Чистое поле или деревня - немного об экономике.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Организация поселения

#1: Чистое поле или деревня - немного об экономике. Автор: Тётя_МотяНаселённый пункт: Винница, Украина СообщениеДобавлено: Пн 28 Янв 2008, 1:38
    —
Я здесь хочу выразить своё личное мнение и надеюсь, что оно поможет будущим поселенцам избежать крупных ошибок и сберечь свои средства при создании поместья.

Меня очень удивляет стремление молодёжи найти красивое поле на краю леса, с речкой или озером, с красивым пейзажем для своего нового поселения. Эти желания конечно понятны, как и желание иметь хороших соседей. Но..

Но из-за неграмотности, или юношеской наивности всегда упускается из вида один из главнейших вопросов. Это вопрос инженерных коммуникаций и их стоимости.

Что такое инженерные коммуникации.
1. Это подъездные пути.
Если нет рядом железнодорожной ветки – это не беда. Она необходима только при строительстве и работе крупных промышленных предприятий. Так как мы строим экологическое поселение – железная дорога нам вроде ни к чему.
Но дорога с твёрдым покрытием нужна обязательно. Твёрдое покрытие – это не обязательно асфальт. Достаточно дорожного полотна, отсыпанного щебнем или гравием. Если при весенней и осенней распутице невозможно проехать к поселению – то мы будем иметь непреодолимые трудности при строительстве. А при заболевании ребёнка, или при несчастном случае мы вполне можем получить летальный исход.

2. Энергоснабжение.
Можно долго с пеной у рта спорить – нужно или не нужно электричество в поместье.
Непременно нужно. У нас не экватор, где световой день продолжается 13 часов, 11 темно. 8 часов человек спит, значит папуасам нужно перебиться без света всего 3 часа в сутки и летом и зимой.
У нас ближайшие соседи – чукчи. Все знают песню: - «Чукча в чуме ждёт рассвета, а рассвет приходит летом». Летом в наших широтах светло с 5 утра до 11 вечера. Но зимой.. Зимой «светло» с 9 утра до 3-4 дня. Что остальное время делать помещику и его детям всю зиму? Если 6 часов светло, 8 – спим, то остаётся ещё 10 часов, которые придётся проводить в кромешной тьме. Чем вы станете заниматься? А ваши дети?
Если собираетесь жить с керосиновой лампой – то я вас спрошу – вы её когда нибудь видели? А рядом находились и нюхали её чудесный аромат? Да и керосин придётся покупать.

Электричество – это не только свет в доме. Это значит не надо носиться с вёдрами к колодцу, это автоматизированный полив огорода и теплицы (примитивно воду в бочку накачать), это бойлер и горячая вода в доме зимой. Летом её легко нагреть солнцем.
А сэкономить лишний свой час на переносе вёдер с водой – это дополнительный час на развитие себя и своих детей.

Вы не собираетесь работать в поместье? (кроме содержания своего огорода)
Не буду далее убеждать вас в полезности этого человеческого изобретения.

3. Коммуникации связи.
Здесь подразумеваются телефонные линии. В наше время прогресс избавляет нас от кабелей и проводов и вопрос решается просто.

4. Газоснабжение.
Этот пункт не является совершенно обязательным, хотя тоже входит в перечень инженерных коммуникаций. Если в поселении будет газ – то это совсем не плохо. Не надо говорить, что мы все тут такие гринписовцы. Да если мы не станем пользоваться своим же газом – его всё равно олигархи продадут за валюту буржуинам, а валюту растащат по карманам.

Теперь самый главный вопрос – откуда вся эта прелесть берётся и сколько стоит.

Друзья мои, не могу вам сказать точные цифры на сегодняшний день. Они в год по нескольку раз меняются в сторону повышения. Если есть на форуме инженер-автодорожник – пусть скажет, сколько стоит на сегодня один километр простой автодороги без асфальтового покрытия. А энергетик скажет стоимость одного километра ЛЭП-6 киловольт и силового трансформатора на небольшой поселок.

Очень наивны разговоры на форуме, что надо составить грамотный бизнесплан развития инфраструктуры поселения и «выбить» у государства деньги на проведение электричества и строительство дорог. Ребята – НУ НЕТ У ГОСУДАРСТВА ЭТИХ ДЕНЕГ, И В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ НЕ БУДЕТ. А самим таких денег в складчину не собрать.

Все разговоры о ветрогенераторах и прочих альтернативных источниках энергии тоже пустые. Не придумало человечество пока дешёвых источников энергии.
Что же нам делать?

У нас пока есть один замечательный выход. Наши отцы, деды и прадеды своим трудом и на свои деньги (платя налоги в бюджет государства) построили для нас эти необходимые коммуникации. В любом государстве СНГ найдётся немало вымирающих сёл и деревень. Практически в каждый небольшой населенный пункт проложена автодорога и проведено электричество. На Украине более половины сёл газофицировано.

Почему мы должны бросить на загнивание и разграбление построенное нашими предками и кидаться в чистое поле? Что, там ещё, извиняюсь, не насрано???
Да, в чистом поле чище и красивей. На то оно и называется «чистое поле». Но может не зря Анастасия напомнила нам про чистку?

Да и наши предки не были глупыми людьми. Они не строились на низинах, где грунтовые воды могли затопить их погреба. Холодильников не было. И не строились там, где невозможно докопаться до воды, или ковырять колодец на пол километра а потом всю жизнь тягать из него воду по полчаса на ведро.

С осторожностью нужно относится только к поселениям, построенным в хрущёвские времена. Тогда строили расточительно и безграмотно. А если деревне более ста лет – там можно смело селиться.

Ещё один плюс восстановления вымирающих деревень – вы всегда найдёте избушку, в которой можно прожить два-три года, пока идёт строительство своего дома. А если повезёт, то можно купить вполне приличный домик, требующий только небольшого ремонта или переделки на свой вкус.

Совсем неплохо будет, если поселение окажется недалеко от районного или областного центра. Один из членов семейства сможет ездить на работу в город. Автономно, только за счёт натурального хозяйства в наше время не проживёшь.
Но это уже другая обширная тема.

#2:  Автор: айболитНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Пн 28 Янв 2008, 2:32
    —
Тётя_Мотя, умничка, я с тобой совершенно согласен. Зачем строить все за ново, если можно поднять то что уже существует, то что оставили нам наши деды!.
Конечно это проще, ибо инфраструктура уже готовая, и географически, на карте село или поселение уже существует и ненужно столько бумажной волокиты с переводами земли.
Да и самое главное, мы должны беречь нашу историю, а любая деревня, любой поселочек, это и есть наша история!
Конечно же у кого есть возможность расселения в таких вымирающих поселениях, это замечательно, много проблем сами собой отпадают.

#3:  Автор: tarzan97Населённый пункт: Черновцы, Украина СообщениеДобавлено: Пн 28 Янв 2008, 14:38
    —
Ребята...
Всё верно !!!
Спасибо за идеюRolling EyesQuestion... вернее, за её дополнение...!
Удачи !!!Mr. Green

#4:  Автор: poganiniНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пн 28 Янв 2008, 15:15
    —
Мы так и поступили, купив домик с землёй в деревне в 15 км от города. Только участок всего двадцать две сотки. Но, соседствующая земля вроде возможна для выкупа.
Из коммуникаций:
- насыпная дорога от трассы (3 км); зимой чистят;
- электричество;
- холодная вода.

Установили бойлер - живём с горячей водой. Поставили в доме биотуалет. Летом (2008) планируем сделать слив.

Очень важно, что уже есть где зимовать.
Кстати, есть банька, тоже уделяйте внимание - будет где помыться.

#5:  Автор: Тётя_МотяНаселённый пункт: Винница, Украина СообщениеДобавлено: Пн 28 Янв 2008, 20:50
    —
Айболит наметил ещё одну важную тему. Назовём её так:

"Борьба" с чиновниками за землю. Кто умнее - чиновник или ведрусс?

Я сразу прошу не обижаться многих посетителей форума. Дело в том, что когда я читаю сообщения, что вот мол мы тут бились бились за землю для своего поселения, но эти вредные и противные чиновники ничего нам не дали и не подписали - я подобные сообщения считаю "детскими соплями".

Я говорила и буду всегда повторяться, что ведрусс, по своему определению должен обладать быстрой острой мыслью и всегда учиться. Значит он будет стоять по умственным способностям намного выше простого смертного. Чиновники - они не злые и не противные. Они простые люди, тупо выполняющие свои обязанности.

А какие же у них обязанности? Только не подумайте - что сидеть и вредить новым поселенцам.

Каждому будущему помещику необходимо знать, что вся наша Земля-матушка сто лет назад нанесена на карты и разбита на категории:
1.сельхоз угодья, для выращивания продовольствия - это основная ценность любого государства.
2. Неудобья - косогоры, буераки, болота и прочее, не пригодное для вспашки, но отнесённое к выпасам скота, под сенокосы.
3. Непригодные для с/х деятельности земли. На них строятся предприятия и жилые массивы.

Все карты лежат у чиновников на столах, и если хоть один из них отдаст вам под поместье хоть одну сотку сельхоз земли - его тут же расстреляют.

Когда государству надо проложить автомагистраль, и магистраль по проекту проходит по с/х землям - то проводится огромная работа в областном и республиканском масштабе по выводу нужной полосы из категории с/х назначения на промышленные нужды. Работают целые институты, высчитывают, что мы выиграем с этой дорогой, ведь все будущие поколения наших потомков останутся без отнятых гектаров пахотных земель.

И вот приходит к чиновнику весёлая группа молодых задорных ребят, тыкает пальцем в карту и кричит - хотим здесь, ДАЙТЕ!!!
Чиновник и рад вам дать землю, но он хочет жить и у него дети. Он найдёт кучу "отмазок", и быстро придумает, как вас послать подальше.

Так что прежде, чем идти "на поклон" - сначала выясните, к какой категории относится желанная земля, можно ли её без особых проблем получить в пользование - потом идите и смело "качайте" свои права.

Чем лучше село, деревня по сравнению с "чистым полем" ?
Да очень просто - данная территория ещё сто лет назад выведена в категорию под жилищное строительство и у вас не будет ни одной проблемы.
"Земельные" чиновники исполняют две основных обязанности - охраняют от посягательств с/х угодья и переписывают жилищные участки с одного владельца на другого.

Если вы видите, как возле городов уничтожаются лесные массивы, заповедные места и отдаются под застройку "крутым пацанам" - то не удивляйтесь. За огромные взятки составляются акты, что бывшая заповедная зона почему то превратилась в гниющую помойку - и надел выводится в другую категорию. Затем по бешенной цене за чёрный нал продаётся этим "пацанам".

Давайте будем беречь достояние наших будущих поколений - плодородные пахотные земли и восстанавливать заброшенные деревни.
Нам же проще и дешевле.

#6:  Автор: lady AnnaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Ср 30 Янв 2008, 11:14
    —
Ага-ага. Со всем согласна. Мы с мужем оформили пока 25 соток под строительство в границе села (там раньше были огороды) и построили дом из самана. Сейчас оформляем ещё 25 соток на мою маму. В итоге у нас будет 50 соток приватизированной земли, которая граничит с лесом. Если считать лес неофициально своим, то весь гектар и получится. Зачем ссориться и доказывать что-то, когда можно тихо-мирно получить свое поместье, хоть и не сразу. А вот по поводу коммуникаций, то ваще жуть. У нас электроэнергии нет. От ближайшего столба ВСЕГО!!! 300 метров. И нам предложили выложить 3000 баксов за то, чтобы провести нам свет. Мы уже изголялись как могли. Утюг от печки нагреваем, свет очень экономно от аккамулятора автомобильного, но это жуть!!! Хорошо, хоть у соседей есть электроэнергия и аккамулятор там можно зарядить. Ветряк не получается, да и не рентабельно это из-за дороговизны все тех же аккамуляторов, которые достаточно быстро выходят из строя. Уж хлебнули мы за этот год! И воду для строительства ведрами из ручья тягали (по 500-600 литров в день) и фундамент вручную заливали (мешали расствор), хотя если бы была бетономешалка, вернее источник ее питания, то можно было бы его залить раз в 10 быстрее и с меньшей потерей сил. Да что там говорить. Если ещё без газа и телефонных проводов как-то можно обойтись, то без электроэнергии, ну никак!!! А тянуть в чисто поле вам никто не будет, а если и будет, то за такие бабки, что за жизнь не хватит расплатиться.

#7:  Автор: Привет!Населённый пункт: отовсюду СообщениеДобавлено: Ср 30 Янв 2008, 16:16
    —
Без электричества обойтись можно!!! Для строительства лучше купить дизельный генератор – очень полезная штука для экстренных случаев, даже лучше, чем сельское электричество, которое часто ниже 220В и не всегда присутствует.

#8:  Автор: lady AnnaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Ср 30 Янв 2008, 22:20
    —
Я посмотрю на Вас как Вы дальше будете жить без электричества. Как Вы будете поливать сотню сажанцев, каждый из которого требует минимум ведра воды в неделю. Рада, если Вам дожди обеспечивают полив, а вот у нас за прошлое лето прошло 5 дождей ВСЕГО. Я уже не говорю об огороде. Возможно я ещё не достаточно умна, чтобы продумать все так, чтобы мои посадки вообще не нуждались в воде, но если я буду сидеть в городе и думать, то могу никогда в РП не переехать. Я и не говорю, что без электричества нельзя вообще обойтись, но на переходном этапе оно нужно. Вы, кстати, знаете сколько сейчас стоит солярка? А дизельный генератор хотя бы на пару кВт? Мы с мужем после строительства дома потратились так, что позволить себе такую роскошь не можем. Да и во время строительства тоже не могли.

#9:  Автор: Тётя_МотяНаселённый пункт: Винница, Украина СообщениеДобавлено: Ср 30 Янв 2008, 23:35
    —
Девчёнки, спорить не надо. Жить с электричеством, или нет - дело вкуса и убеждений.

Я считаю, что без электричества жить можно - но не нужно. И вот почему.

КОМФОРТНОСТЬ И ПРЕЛЕСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ НАДО ОЦЕНИВАТЬ НАЛИЧИЕМ СОБСТВЕННОГО СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ !!! Другие факторы второстепенные - деньги, колбаса в холодильнике, машина у дверей дома...

Если мы сейчас рабы технократической системы - за каждый свой шаг платим деньги, а что бы их иметь - работаем как проклятые с утра до вечера. То в поместье мы рискуем оказаться рабами натурального хозяйства. Откуда тогда возьмём свободное время для своего развития???

Летом электричество практически не нужно. Светло с 5 до 23х. Но...
Строить дом - каждый день нужно израсходовать до 500 литров воды. Карячиться и таскать с ручья или колодца???
И правильно - ещё полить сотню саженцев, да помидорчики с огурчиками...

Зимой светло с 9 до 15. Что делать остальные 10 часов в темноте???

Электричество пока, да надеюсь и ещё долгое время, будет стоить копейки. И потребность его не велика. Значит заработать денег на оплату эл. счетов будет не сложно. Зато нажал кнопочку - у тебя вода, замешанный бетон, всё отпилено, отстругано, продолблено, просверлено... Плодотворно поработал - садись, медитируй, создавай образы...

lady Anna , я не знаю, в какие инстанции Вы обращались по поводу проведения ЛЭП к своему дому, но полагаю, что в официальную контору.

В нашей любимой совдепии существует прелестная возможность, которой нет ни в одной стране мира. Непременно найдите дядю Васю, который отвечает за состояние ЛЭП в вашем посёлке, смотрит за столбами, проводами, устраняет мелкие поломки. Это участковый электрик. Поговорите с ним с уважением, как со своим спасителем. Вполне возможно, что монтаж опор и проводов обойдётся Вам через Дядю Васю за 500 баксов вместо 3 000.
Если он не всилах вам поиочь - то подскажет где найти Дядю Петю.
У нас "мелкие" дяди зачастую решают всё быстрее ( и в несколько раз дешевле) больших начальничков.

#10:  Автор: SergeyKrНаселённый пункт: Украина,Донецкая область СообщениеДобавлено: Чт 31 Янв 2008, 12:11
    —
Тётя_Мотя, Дядю Петю они и сами знают где найти,а вот с Дядей Васей посложнее будет. Smile Wink

#11:  Автор: ЗоревийНаселённый пункт: Украина, Харьков СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2008, 3:22
    —
Не буду вдаваться в споры об электричестве, попробую высказать свое мнение по теме вопроса.
Конечно, создавать поместье в существующей деревне это очень хорошо и правильно. Но есть ряд проблем.
Дело в том, что большинство сел имеют улицы, вдоль которых тесно стоят дома, от которых узкими полосами уходят огороды. Это, если можно так выразиться, типовая планировка. Расстояние между домами в большинстве случаев 20-30 метров.
И если вы хотите взять гектар, то чаще всего это будет либо полоса шириной 30 метров, либо несколько соседних участков вместе с домами.
Свободной земли в пределах населенного пункта обычно нет. То есть даже в Украине, где по закону можно получить бесплатные 2 га, сельский землемер только разведет руками и откажет.
Выход - искать владельцев домов и выкупать у них участки. А если участков несколько, это все довольно непросто.
И еще одна проблема - соседи. Если село не вымершее полностью, и там зимуют хотя бы 3-4 бабушки-дедушки, то летом там будет несколько десятков дачников. Даже после всего, что пишет о дачниках Анастасия, я не могу быть уверен, что все они будут единомышленниками и хорошими соседями.
А покупая дома, заранее все это узнать довольно трудно, поскольку дачники приезжают в разное время и чтобы познакомиться со всеми нужно прожить в деревне хотя бы пару недель, а то и больше.
Кроме того, относительная дешевизна домов в деревне только кажущаяся. Вы можете приехать, видеть два десятка пустующих домов и договориться о покупке одного из них за копейки. Но если приедет еще десяток ваших единомышленников, и все начнут интересоваться домами, жители быстро смекнут, что к чему и задерут цены в несколько раз. Так что создание поселения из единомышленников обойдется недешево.
Есть и ряд других проблем. Я не говорю, что эти проблемы нерешаемы, или что с выделением участка в "чистом поле" проблем нет. Чаще наоборот. Но говорить о возможных проблемах все же надо, вопреки распространенному среди анастасиевцев мнению.

Заодно добавлю: исли кто-нибудь знает деревню в Украине, где можно без особых проблем купить гектарный участок с домиком за небольшие деньги (до 2-3 тыс. у.е.), и где строится или планируется поселение из РП, прошу отликнуться в приват.

#12:  Автор: Тётя_МотяНаселённый пункт: Винница, Украина СообщениеДобавлено: Сб 09 Фев 2008, 21:50
    —
Зоревий , Вы очень правильно оцениваете ситуацию.
Такой именно участок купила и я. Шириной 30 метров, идёт от дома вниз к реке. И достался мне не гектар, а 60 соток.

Вроде не совсем подходит под концепцию, изложенную Анастасией. Но если немного задуматься, то нет ничего страшного.
Мне негде построить прудик. Но зачем он мне, если прямо под огородом речка. Наступающим летом планирую зарыть в землю 200 метров полиэтиленовой трубы и у меня будет шикарный полив в любую засуху тёплой мягкой водой.

Вроде нет места под посадку своего лесочка. Но у меня прямо за речкой лес.

И самое главное.
Зачем мы, прочитав ЗКР, стремимся в поместья?
Наверняка не для того, что бы стать "крутыми" помещиками со своим прудом и лесом. Главная задача - трансформироваться в ведруcса, человека с быстрым, образным, плодотворным мышлением.
А для этого многого не надо - свои продукты, которые вырастут на трёх сотках ухоженного огорода, сад, свободное время и возможность уединения для медитаций и размышлений.

Многие почему-то ставят основным условием наличие близких по духу соседей. Я тоже не против иметь таковых. Но увы. На сегодня людей, твёрдо решивших переселиться на землю не так много, и эту задачу я сейчас считаю практически не выполнимой.

Разного масштаба экономисты пророчат нам в ближайшее время, лет через 10-15, довольно тяжёлые времена, в связи с надвигающимся мировым кризисом на энергоресурсы. Да и не надо быть семи пядей во лбу, что бы самому понять эти простые истины. Нефти на Земле осталось на 20 лет - а машин на дорогах больше с каждым годом. Стремительными темпами развивается промышленность в Азии, которая так же потребляет всё больше энергоресурсов.
Грянет гром - народ повалит в сёла и будет возможность выбрать соседей "по вкусу".

Моё мнение - не важно, какой у вас участок - круглый или квадратный. Не очень важно, кто живёт по соседству.
Сегодня первопроходцам, новым поселенцам, нужно возрождать утерянный уклад жизни наших прародителей. Наши дети подхватят наши начинания, укрепят и разовьют. Возродятся и родятся заново традиции, новый уклад жизни, новая культура взаимоотношения людей.

И если будет необходимость в квадратном участке в чистом поле - наш сын или внук женится и сотворит там новое поместье согласно своим творческим замыслам.
А пока наша задача - создать основу нового образа жизни и показать своему потомству, что это и будет самым правильным направлением развития человека и общества.

Переехав в поместья, мы не сможем с завтрашнего дня превратиться в настоящих ведруссов. Не сможем моментально перейти на сыроедение - нас всю жизнь старательно приучали к другому образу жизни и питания. Не сразу очистим свои организмы от многолетних шлаков и не сразу превратимся в закаленных моржей.
Не сразу сможем отбросить возможность зарабатывать деньги - подозреваю, что они ещё долго будут нам нужны, пусть и в меньших количествах.

А потому считаю, что современный человек, избалованный и изнеженный современной цивилизацией должен создавать поместье недалеко от города, что бы начальный период своей новой жизни он смог или подрабатывать в городе, или без лишних забот смог сбывать на ближайшем рынке продукты своего труда.

И о натуральном хозяйстве.
"Всё в жизни возвращается на круги своя" - поётся в песне.
Давайте не будем путать возвращение к натуральному хозяйству в поместье с возвратом в первобытно общинный строй. Не будем всё сводить к примитивизму.
Да, всё в жизни повторяется. И натуральное хозяйство уже было, и многие его считают пройденным этапом. Но это не так.
Крутится колесо истории и всё возвращается. Но возвращается на новом витке спирали эволюции, на новом, более высоком уровне.

У нас сейчас в руках компьютеры и интернет. Легко доступны любые современные методы и технологии. Давайте их изучать, применять, совершенствовать. Три сотки современного огорода с органическим земледелием прокормит сегодня всю семью, и на этом огороде не надо будет особенно напрягаться пахать, копать, полоть.
Те же новые возможности и в заработках.

Давайте будем осваивать новый образ жизни, приобретать опыт, делится им друг с другом. И победа будет за нами.

#13:  Автор: Андрей ГаскинНаселённый пункт: РАЙСКОЕ (Тюменская область) СообщениеДобавлено: Вс 10 Фев 2008, 1:15
    —
Тётя_Мотя, "и победа будет за нами" - Very Happy Very Happy Very Happy
Прям боец невидимого фронта. Wink
Ситуация маненько сложнее, чем вам хочется упростить Wink
Требуется утвердить образ жизни. Требуется утвердить самостоятельный элемент расселения - Родовое Поселение.
Уклад жизненный в поместье должен быть наделен всеми возможностями для развития рода. В том числе и социализация подрастающего поколения должна быть на уровне. Мы должны создать условия для себя и наших детей лучшего качества, чем когда-то сами получили. А "радость" уединения в заброшенном селе - сомнительна. Должна формироваться подходящая среда (и дружественная, и питательная, и отвечающая современным стереотипам удобства). Для этого совсем не обязательно "грома" дожидаться. Wink
Примеры успешные нужны? Wink

    Добавлено пользователем cпустя 17 мин., 21 сек.:
По поводу пашни. Не знаю как на Украине, только в России ценность сельскохозяйственных угодий в свете последних тенденций - корректируется:
1. Сельхозугодья РФ даже в лучшем раскладе потребительскую корзину способны заполнить только на 70% (сейчас это чуть более 40%). С мясным, молочным и мучным, а также овощами почти все в порядке. А вот фруктов и сладкого - недостача. Мед там, плодовые сады способны исправить положение, но как раз за счет частной инициативы (а не крупнотоварного производства).
2. Ну и конечно КПД. В глобальной экономике конкурировать по производству продуктов питания северянам все труднее. Как никак территория РФ - почти сплошь зона рискованного земледелия.
3. Концентрация населения РФ в городах все больше похожа на паталогию в сравнении с тенденциями расселения в странах с даже более суровым климатом (Канада, Финляндия, Швеция) это еще если посмотреть какими земельными ресурсами в отличие от них мы располагаем. Wink

Уже более года как снят Познером и Ко "ударный материал" - "одноэтажная Америка" (съемки проходили в США и Канаде). Под президенскую компанию этот материал пойдет в российский телеэфир. Еще диву дадитесь как нам заблоговлят власти. Только надо привести себя в порядок. Wink

#14:  Автор: leryНаселённый пункт: Украина, Житомир - ПРП "Веселая Слободка" СообщениеДобавлено: Вс 10 Фев 2008, 13:52
    —
Тётя_Мотя, много хороших мыслей, только в итоге ведут они не к созданию сильных Родовых Поселений, а в лучшем случае нескольким родовым поместьям в чуждой, а подчас и враждебной среде...

Понимаю, что рассуждения эти основаня на собственном выборе и жизненном опыте, но мне намного больше созвучны мысли neo2003:
Цитата:
Требуется утвердить образ жизни. Требуется утвердить самостоятельный элемент расселения - Родовое Поселение.
Уклад жизненный в поместье должен быть наделен всеми возможностями для развития рода. В том числе и социализация подрастающего поколения должна быть на уровне. Мы должны создать условия для себя и наших детей лучшего качества, чем когда-то сами получили. А "радость" уединения в заброшенном селе - сомнительна. Должна формироваться подходящая среда (и дружественная, и питательная, и отвечающая современным стереотипам удобства). Для этого совсем не обязательно "грома" дожидаться.


Сам пока даже на "теоретика РП" не тяну, однако думаю, что дружный коллектив соседей-единомышленников и построение общего образа Поселения, сложенного из отдельных Поместий - намного важнее ,чем скорейший переезд на свою землю без четкого образа и осознания "а что на ней, собственно, делать"?
В этом плане мне симпатичны ребята из киевской группы "Сотворение"...
Smile

#15:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 10 Фев 2008, 14:00
    —
neo2003,
[quote="neo2003"] Уже более года как снят Познером и Ко "ударный материал" - "одноэтажная Америка" (съемки проходили в США и Канаде). Под президенскую компанию этот материал пойдет в российский телеэфир. Еще диву дадитесь как нам заблоговлят власти. Только надо привести себя в порядок. Wink [/quote]

    Добавлено пользователем cпустя 1 мин., 41 сек.:
http://www.ng.ru/saturday/2008-02-01/16_america.html?mright=2

Заокеанское путешествие Познера и Урганта
Американцы представили российскую телепремьеру

В морозный вечер 28 января интеллектуальный бомонд столицы собрался в уютном Спасо-хаусе, резиденции американского посла, на прием по поводу презентации долгожданного проекта Первого канала «Одноэтажная Америка». В толпе были замечены: политолог Вячеслав Никонов, бард Андрей Макаревич, писатель Виктор Ерофеев, сатирик Виктор Шендерович, телекритик Ирина Петровская, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский и один из основателей рунета Антон Носик. После фуршета гости были приглашены в просмотровый зал с большим экраном, где слово взял Владимир Познер. Он признался, что данное мероприятие оказалось для него приятной неожиданностью – инициативу проявило посольство. Наугад была выбрана кассета для показа, оказавшаяся пятой серией.

Америка на экране действительно была одноэтажной – дешевые придорожные мотели (представьте, с бассейнами!). Зоны отдыха при заправочных станциях, оборудованные даже электрофибрилляторами – вдруг у кого остановится сердце. Спокойные и строгие дорожные полицейские. Кровельщики из крохотного городка, вынужденные каждый день ездить на работу в другой штат. И Владимир Познер и Иван Ургант, сменяющие друг друга за рулем «Генриетты» (производное название от «Генри Форд»).

Отсутствовавший сначала Ургант подоспел ко второму фуршету – аккурат с трапа американского, кстати, самолета – и сразу был взят в окружение щебечущими посольскими дамами. Премьера «Одноэтажной Америки» состоится в понедельник, 11 февраля, в 23.00 по Первому каналу; фильм будет демонстрироваться по одной серии в неделю (всего их – 16) по май месяц включительно. А если кого смущает грядущее сосуществование на одном канале столь разнонаправленных передач («Судите сами» с Максимом Шевченко, «Однако» с Михаилом Леонтьевым и «американского» проекта) – так это только в плюс.

    Добавлено пользователем cпустя 4 мин., 39 сек.:
http://www.1tv.ru/owa/win/ort5_anons.anons?p_show_lenta=1&p_anons_title_id=25980&p_date=09.02.2008

Америка – одноэтажная. Ильф и Петров уловили суть этой страны, которая до сих пор ускользает от остального мира, в том числе и от нас. Мы видим громады небоскребов, а те самые домики, которые разбросаны по всем ее штатам и в которых живут самые разные люди, мы не замечаем. Просто нам такую Америку не показывают в новостях. Оператор с камерой не заедет в маленький расположенный черт-знает-где городок и не возьмет интервью у его жителей – просто потому что у этого нет какого-то информационного повода.

    Добавлено пользователем cпустя 12 мин., 46 сек.:
И заодно...

http://www.rambler.ru/news/culture/tv.movies/12152731.html

Говорят, что на ТВ скоро грядут большие перемены: руководство страны собирается навести порядок как на государственных, так и на частных каналах. Вследствие чего секса и насилия на экране станет значительно меньше, а разумного и доброго - значительно больше. Пятого февраля председатель Совета Федерации Сергей Миронов сообщил журналистам, что передал в парламентскую фракцию "Справедливой России" подготовленный им законопроект по созданию общественных советов на телевидении.

...

Совсем скоро, в понедельник, на Первом канале выйдет наконец долгожданная "Одноэтажная Америка", в которой путь писателей Ильфа и Петрова повторили телеведущие Познер и Ургант

#16:  Автор: Тётя_МотяНаселённый пункт: Винница, Украина СообщениеДобавлено: Вс 10 Фев 2008, 17:00
    —
Друзья мои, нет ещё такого смайлика, который я могла бы вставить сюда и выразить всю мою душевную боль, слёзы и безутешное отчаяние – Господи, как я хочу жить в ведрусском поселении, с умными добрыми соседями, хорошо развитой инфраструктурой. Участвовать в общих праздниках и обучать детей и внуков в щетининской школе. Постоянно видеть вокруг добрые, улыбающиеся лица и не встречать на улице алкашей и праздно шатающихся бездельников с глазами, потускневшими от полного непонимания – зачем я бедняга народился на свет.

Где тот дядя, который привезёт меня в такое поселение и скажет – вот твой дом и участок – живи и наслаждайся. В какой Раде или Думе он спрятался и сидит помалкивает?

Что-то мне кажется всё больше и больше, что я, Тётя Мотя – и есть тот дядя. Я должна взять себя за шиворот, притащить на руины нашей современной цивилизации в виде опустевшей деревни – и создать на этих руинах первое ведрусское поместье.

И Богом забытая деревня чуть-чуть изменится. У одного дома исчезнет сгнивший, повалившийся забор и зазеленеет молодыми побегами живая изгородь. Грязная лужа, годами стоявшая посреди улицы, утечёт по вырытой дренажной канавке и навсегда засохнет. Ещё в одном дворе зазвучит звонкий детский смех.

Да, это будет поселение из одного поместья, окружённое ветхими домишками со стариками пенсионерами. Но в наших любимых книгах видимо не зря был описан пример, когда одна сопливая девчушка преобразила облик своего села.

И давайте не будем классифицировать людей на «ведруссов» и «не ведруссов». Человек, прочитавший ЗКР ещё не скоро станет таковым, хотя имеет большое преимущество перед не читавшим – он знает цель своего устремления.

Люди, живущие в селе, где я приобрела участок, вероятнее всего не читали ЗКР. Но я два года присматриваюсь к ним и начинаю понимать, что они интуитивно придерживаются почти ведрусского образа жизни. Они не суетятся, не надрываются с утра до ночи непосильным трудом, как принято ошибочно считать. Есть конечно такие, кто поставил перед собой задачу заработать все деньги мира. Но таких немного.

У всех большие, хорошо обработанные огороды. Крупный скот почти перестали держать из-за больших трудозатрат и полной бесперспективности. Во дворах преобладают стада кур, индюков, уток, кролики и козы. Мелкая живность не доставляет больших хлопот зимой: весной развёл – к зиме забил.

Этих деревенских людей я смело назову «уснувшими ведруссами». Они сохранили почти полностью уклад жизни прародителей и только лишь «усыпили» свойственное настоящему ведруссу всеохватывающее осознание.
А городских современных людей с их сегодняшней психологией я отнесу к «безумному миру».

neo2003 писал(а):
Требуется утвердить образ жизни. Требуется утвердить самостоятельный элемент расселения - Родовое Поселение.

Дорогой neo2003, но кто же всё это будет утверждать?
Наша беда в том, что «бедный» Познер не приехал в НАШИ ПОМЕСТЬЯ, НЕ ОТСНЯЛ НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ, А ПОТАЩИЛСЯ ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ К АМЕРИКОСАМ.
Так давайте для начала создадим в старых деревнях хоть по одному поместью. Нашим телеоператорам будет куда приезжать для отснятия «одноэтажного образа жизни».

lery писал(а):
к ... нескольким родовым поместьям в чуждой, а подчас и враждебной среде...

lery, где Вы увидели чужую и враждебную среду???
Не надо так драматизировать нашу жизнь. Встречаются «придурки» в деревне, но в городах их несравненно больше.
Ещё древние индусы нас учили: - «Изменись сам – и изменится Мир вокруг тебя».

Меня нисколько не беспокоит «враждебная деревенская среда».
Меня гораздо больше огорчают темы на нашем форуме, где поселенцы начинают устраивать «разборки» - кто у них в поселении среди ведруссов самый ведрусёвый.

Давайте строиться, создавать новый уклад жизни. Никто за нас этого не сделает.
Пусть Познер снимает передачи в наших поместьях и едет их показывать в Америку.
Станем все бойцами невидимого фронта в борьбе с самим собой – со своими привычками, наклонностями, закостенелым образом мышления.

Удачи вам. Всё будет замечательно.


Последний раз редактировалось: Тётя_Мотя (Вс 10 Фев 2008, 17:47), всего редактировалось 1 раз

#17:  Автор: Андрей ГаскинНаселённый пункт: РАЙСКОЕ (Тюменская область) СообщениеДобавлено: Вс 10 Фев 2008, 17:36
    —
Тётя_Мотя, кто будет утверждать? Дык мы и утверждаем поманеньку. Все вместе и каждый по отдельности. Познер - "американоман" (прожил там сколько, ностальгирует - балда), но будут и другие, которые пойдут искать "пророков" в своем отечестве. Нужны и поместья в деревнях конечно, только в одиночку - труднее. Поклон вам от меня, все будет харашо. Харрашооо. Wink Удачи.

#18: Создание Родовых поместий Автор: Domna СообщениеДобавлено: Вс 10 Фев 2008, 18:01
    —
Начала потихоньку высаживать лес в деревне спросили за чем?Сказала грядет потепление и некоторые начили высаживать Не нужно много слов

#19:  Автор: tarzan97Населённый пункт: Черновцы, Украина СообщениеДобавлено: Вс 10 Фев 2008, 21:17
    —
Тётя_Мотя

Цитата:
Господи, как я хочу жить в ведрусском поселении, с умными добрыми соседями, хорошо развитой инфраструктурой. Участвовать в общих праздниках и обучать детей и внуков в щетининской школе. Постоянно видеть вокруг добрые, улыбающиеся лица и не встречать на улице алкашей и праздно шатающихся бездельников с глазами, потускневшими от полного непонимания – зачем я бедняга народился на свет.


полностью согласен...!!!
и я хочу того же...,

знаю что это так же реально как и то что мы сейчас похожи на младенцев
ещё неокрепших но очень быстро растущих и набирающихся сил и знаний...

нам подарена уникальная возможность, при уже текущей жизни, родиться заново...
и снова научиться смотреть на мир без страха широко открытыми глазами
по доброму приветливо... наивно и искренне улыбаясь, радоваться всему вокруг...
реально осязать и чувствовать всем своим человеческим "Я" то
чего раньше порой не замечали даже...
или считали невероятным или недоступным...

нам, когда-то ослепшим,подарена прекрасная МЕЧТА несущая свет и тепло
в которой есть все мы уже.....СЧАСТЛИВЫЕ и прозревшие
ради которой и стоит изменить себя...
начать всё принимать по-новому и ЖИТЬ!

Я СЧАСТЛИВ!!!
потому что у меня,ещё похожего на несмышлёного младенца, есть возможность прикасаться при любом своём желании к МЕЧТЕ...
и чувствовать неиссякаемую ЛЮБОВЬ к себе,и вновь дарить её и наслаждаться ЖИЗНЬЮ
в полном смысле слова...

желаю СЧАСТЬЯ всем вам,Друзья...!!!RazzWinkMr. Greenя не причем

#20:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 2008, 12:37
    —
Тётя_Мотя,
Цитата:
И давайте не будем классифицировать людей на «ведруссов» и «не ведруссов». Человек, прочитавший ЗКР ещё не скоро станет таковым, хотя имеет большое преимущество перед не читавшим – он знает цель своего устремления.
Созвучно.
*****************************
Меня сильно смущают мысли о том, что вот читатели такие светлые, а не читатели - труба. А уж в деревню - ни ногой, ни глазом, там пьют и ругаются.
Так и хочется крикнуть - Очнитесь, люди!
Деревня упала не с Луны.
Спилась она от того, что мы (родители наши, деды) её бросили, поехав в город за длинным рублём.
Вот и вышло, что плюнули в колодец.
А теперь кичатся потомки уехавших - брезгую жить среди таких.
Что же с нами происходит?
Откуда столько самости и самомнения?
Откуда такое презрение к своей земле и живущим на ней?
Да, многое стало невкусно. Ну, так вернитесь и исправьте, люди.

Анастасия сказала, чтобы мы прибрали там, где насорили.
Она думала, что говорит это читателям. Или она ошиблась в них?

И я не удивляюсь, что такое отношение к земле и людям в итоге может привести к тем трудностям, что возникают впоследствии.

Да, есть деревни, где участки нарезаны тонкой полосой, а дома стоят вплотную.
Но ведь, как верно было замечено, - это не древние сёла, а технократизированные.
Если вы пойдёте в старинные н/п, то с удивлением обнаружите редко стоящие дома с необозримыми просторами возле участков.

А попытки создать поселение с нуля в местных администрациях сперва воспринимались с удивлением, а сегодня со смехом.
Они напрочь не понимают этих шагов, зная и про инфраструктуру, и про Закон. Администрации не хватает денег, чтобы поддержать, то, что уже есть, а о создании чего-то нового - из области фэнтази или из Плана олигарха.

Сечас на идее РП и устремлениях людей появилось даже множество желающих и бизнес раскрутить.
Пока там народ опомнится и вникнет - а капитал уж есть, да и зависмость других - тоже.

Но есть и ещё один популярный момент.
Это желание остаться в теме РП, но РП не создавать (по разным причинам весьма убедительным).
А для этого вполне достаточно заявить желание создания поселения и всё.
Тема - есть, а поместья - нет. И всё хорошо в плане удовлетворения себя любимого. Вроде как занят делом, а на самом деле только иллюзия его.

Есть ребята, которые одними из первых пошли в чисто поле.
Была я в Ковчеге. И скажу. Первое, что они сделали - электричество.
И стоят в домах компьютеры, и не лишили люди себя привычного общения. А ещё спросите их - чего им это стоило.
Дорога вообще отдельная тема и болезненная...Перевод в статус поселения...Ну что тут скажешь - кто не пробовал - не поймёт.
______________________________________________
Да если нет возможности сегодня создавать РП, то в шею же никто не гонит.
А если правда есть желание создать своё поместье, то для этого масса сёл и деревень на любой вкус. Уверена, что если все желающие сегодня пошли бы в село, то ещё масса сёл бы осталась невостребованной.
Не так и много сегодня действительно готовых прикоснуться к земле не для того, чтобы поваляться на ней в свободное от работы время, а для того, чтобы её восстановить, согреть своим вниманием и теплом.

Более того, напрочь из памяти ушли слова :
"Анастасия понимала: после того, как суть человека и земли она раскроет, далеко не все люди смогут удержатся от немедленного взаимодействия с землёй. Поспешность может навредить, ведь надо обязательно сначала в мыслях сотворить своё пространство."
И Пространство это не ландшафтный дизайн, а взаимосвязь себя с Землёй, Родом, Вселенной. Есть она, или только декларация?

А эти слова кому сказаны? - "Конечно же, сильна система, но нельзя огульно обвинять всех людей."

Забывается и это:

"– Что ж, для начала можно брать на меньший срок, но срочно нужно создавать закон, что б родина у каждого была, земля. От этого расцвет зависит государства. И если нет серьёзного закона, так, значит, его нужно создавать."

"Через девять лет с момента выхода первого Указа, дающего людям возможность самостоятельно обустраивать свою жизнь, делать ее счастливой, более тридцати миллионов семей были заняты сотворением своих родовых поместий, своего кусочка Родины. "


Вот оно - настоящее Движение ЗКР, а не местничество с оценками окружающих.


Последний раз редактировалось: Наталья Ризаева (Пт 22 Фев 2008, 13:58), всего редактировалось 1 раз

#21:  Автор: lady AnnaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 2008, 13:47
    —
Господа, я живу в таком вот Поселении, где большая часть жителей - читатели книг Мегре. Поверьте мне, мы все такие разные, у каждого свои интересы и свои недостатки. Ситуация у нас мало чем отличается от ситуации в деревне. Каждый из нас видит образ жизни в поселении по своему и далеко не у всех хватает мудрости не навязывать его окружающим. Мало того, хорошо, когда к тебе в поместье не лезут с советами и осуждением. Обычным людям, не читавшим Книг можно наплести что-то о передовых технологиях выращивания сада и строительства дома, о том же глобальном потеплении, а вот с единомышленниками гораздо труднее. Меня вот недавно мои же соседи обвинили в том, что я как-то не так написала объявление о том, что наше поселение ищет соседей. Вспомнили историю годичной давности. И поверьте, в поселении за любую ошибку (на которую кстати, каждый имеет право) бьют нещадно по голове ещё долгое время. Никто не помнит о том, тчо не судите, да не судимы будете.
Так что если уж говорить о враждебной среде, то это такое растяжимое понятие, что я не могу даже Вам передать. А жить-то хочется! И при том не в городе, а в поместье.

#22:  Автор: Олег КурбатовНаселённый пункт: Главное - Куда... ) СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 2008, 16:18
    —
Хотел бы заметить насчет инфраструктуры. Вы не забыли, что она - мертвая, гниет и разрушается, не имеет способности к самовосстановлению?.. Анастасия об этом говорила.
Так что я скептично смотрю на вопрос инфраструктуры. Привычка городская - дело понятное, "величайшее достижение цивилизации - теплый сортир" и все в таком духе... Но...
Что там в инфраструктуре? - дороги, электричество, газ, вода? Вода - в речке или колодце; газ - в компостной куче или биореакторе (та же куча, только загерметизированная, исскуственное месторождение газа); электричество - какое и для чего? - параметрическое для компьютера, или любое для лампочки, которая сколько есть - столько и светит? Дороги - какие и для чего? - бетонка для тяжелой техники, или тропка для себя?
Проще надо быть, легче жить будет.
С идеей о восстановлении деревни в плане вписывания в имеющееся законодательство (земли нас.пункта) - согласен; а вот насчет использования и восстановления "созданной отцами-дедами и сгнившей инфраструктуры" - активно против. Не о том исходная идея-то была.
Прошу прощения за, возможно, поучительно-наставительный тон; как получилось; но я счел возможным высказать свое видение вопроса.

#23:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 2008, 17:02
    —
Олег Курбатов,
Цитата:
Хотел бы заметить насчет инфраструктуры.
Вот у меня в деревне из инфраструктуры сегодня - только электричество да разрушенная школа.
Но...
Два пруда в деревне два года назад почистили по тендеру, за счёт чего в деревне появилась часть дороги, которой отродясь не было. Т.е. выбранный грун, поместили в лог, соединив дамбой две улицы в деревне.
Дорогу (щебень) в прошлом году уже начали отсыпать, и в этом должны закончить.
Водопровод (водонапорную башню, колонки) будут делать в этом году, а это - Проект (цену не знаю) + финансы на работу(миллион руб).
Как видите - всё будет новенькое, за исключением трансформатора.
Но и это поправится за счёт плановых мероприятий, а не потому, что граждане пойдут с челобитной.
Газа вот нет и пока молчат.
Лично моих затрат на всё это - ноль, а результат - не только мне одной.
И ещё.
В существующем населённом пункте гражданин имеет не только землю, но и Закон. А это - почта, медобслуживание, администрация, милиция, прописка в конце концов.
Наивно считать, что это - ничто.

Цитата:
Проще надо быть, легче жить будет.
Самый простой способ - вырыть яму в лесу, поставить шалаш - и нет проблем.
Цитата:
а вот насчет использования и восстановления "созданной отцами-дедами и сгнившей инфраструктуры" - активно против.
А разве ваши пра-пра родом с девятого этажа?
Вот.
Когда-то ващи пращуры жили в той самой деревне, которая так сегодня нелюба. Так кто виноват? А кто исправит?
Или мы сделаем так - пойдём в чисто поле и начнём там новые деревни, бросив то, что есть?
Я ещё не знаю ни одного поселения, созданного с чистого поля, где бы не было заскорузлых до боли проблем, тянущихся и из города, и из деревни.
Так что дело не в чистом поле, а в нас. С чем мы идём к земле - с желанием отдать, или взять?
Цитата:
Прошу прощения за, возможно, поучительно-наставительный тон; как получилось; но я счел возможным высказать свое видение вопроса.
Здесь идёт общение. Хорошо, что люди имеют возможность открыто сказать о реальности, не лукавя и не обманывая себя и других.
Важно ведь услышать не только другого, но и себя.

#24:  Автор: RusichНаселённый пункт: Приморье, СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 2008, 17:28
    —
ОТсюда (из ваших постов) вывод, Наталья и Олег, что думать надо всегда.

Наташ, а деревню, по-моему, многие любят, она же из детства, к ней всегда тянет.

#25:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 2008, 18:27
    —
Rusich,
Цитата:
а деревню, по-моему, многие любят, она же из детства, к ней всегда тянет.
Меня однажды спросили:
- Что же вы в этом (идея РП) нашли? И что вас опять потянуло в эту деревню?
Я ответила так:
- Вот живу я. И воспоминания имею о своей жизни.
И самые тёплые воспоминания это - из моего детства, которое я проводила в глухой украинской глубинке - на хуторе у бабушки. Как я ходила в лес по грибы, как спала на сеновале, как ходила на ток и там каталась в зерне, как гуляла в лесу, что возле бабушкиного дома и наблюдала за жуками-оленями...
И эти воспоминания остались теплы и ничто так и не смогло затмить это тепло и радость жизни.

Мне сказали:
- Всё ясно. Можно не продолжать.

#26:  Автор: V СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 2008, 19:28
    —
Цитата:

Вот живу я. И воспоминания имею о своей жизни.
И самые тёплые воспоминания это - из моего детства, которое я проводила в глухой украинской глубинке - на хуторе у бабушки. Как я ходила в лес по грибы, как спала на сеновале, как ходила на ток и там каталась в зерне, как гуляла в лесу, что возле бабушкиного дома и наблюдала за жуками-оленями...
И эти воспоминания остались теплы и ничто так и не смогло затмить это тепло и радость жизни.

Ух ты! Здорово.
Как вроде это про меня.Я тоже из Украины.У меня и в паспорте написано- место рождения-Костюков Лес.
И точно такие же воспоминания и остались самими значимыми, хотя тоже и повидала всего.

#27:  Автор: Тётя_МотяНаселённый пункт: Винница, Украина СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 2008, 19:51
    —
Спорить о чём то - дело совершенно бесполезное. Когда два человека спорят - каждый просто пытается доказать оппоненту, что его чувство собственной важности намного больше.

Гораздо конструктивнее обмен мнениями и идеями.
Моё мнение - поместье гораздо удобнее строить в старом селе, чем в поле.
Олег считает, что лучше в поле. (так я поняла из его высказываний)
И у него возможно есть весткие аргументы.

Мои аргументы таковы:
У меня на участке есть электричество.
По огороду протянута газовая труба.
Асфальт не доходит до моего порога 250 метров.
Пробурила скважину - насос качает водичку.

У меня даже избыток инфраструктуры - газ я подключать не буду. По проекту заложено печное отопление на печах медленного горения. Газ с каждым годом дорожает, а лет через 30 совсем кончится. Я подумала - как будут жить мои дети и внуки? С печками они не пропадут и не придётся платить за газ большие мани.

В селе есть алкаши. Их четверо на всё село. Пятый в прошлом году дал дуба. Эта "братва" весьма безобидная, никогда не буянит.

Благодаря этим "аргументам" я имею кучу времени для успешного строительства поместья. Всё моё время уходит только на строительство дома, разбивку сада, устройство теплицы и грядок по Курдюмову.
У меня не болит голова - каким трактором подвезти по бездорожью стройматериалы к дому, я не таскаю вёдрами за 500 метров воду для бетона и огорода, и т.д.

Население деревни довольно пожилого возраста - молодёжь в городах. Жизнь спокойная и размеренная. Мечтаю побыстрее закончит строительство и присоединится к этому ритму жизни.

#28:  Автор: Теплый ВетерНаселённый пункт: г. Горячий Ключ, Краснодарский край СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 2008, 23:53
    —
Тётя_Мотя,Вы прелесть!Стратегически мы сейчас тоже начинаем думать в таком ключе и исходим из нашего опыта строительства микропоместься в небольшом вроде,курортном городке-постороили дом,не до конца пока,так как недавно переехали,бассейн неплохой,даже озеро есть на наших 16 сотках на 2 семьи,а вот спокойной,размеренной жизни в городе,даже таком небольшом и курортном,похоже,хрена лысого дождешься.А замедлять время надо,иначе трудно расслабить пространство,а без этого и жить как то неуютно.Мы понимаем,что возможно поэтому многие и устремляются в чистое поле,но побывав во многих станицах(деревнях) мы поняли,что совсем необязательно все начинать с нуля,а скорее даже наоборот-каждому свое,конечно,но мы мечтатели-реалисты,и мы за вас.
С уважением

#29:  Автор: RusichНаселённый пункт: Приморье, СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 2008, 4:11
    —
Да, алкаши есть везде, и в большинстве своем люди несчастные.
А у нас другая проблема.
Вороватость, мягко говоря, в деревне. В доме оставить ничего невозможно, замки любые открывают, в окно влезают. Это пара людишек всего, уже посидели когда-то. Вот и думаю, "закрыть" их что-ли, или не брать грех на душу, подождать пока сами сгинут.

#30:  Автор: GolubkaSizokrylajaНаселённый пункт: Волгоградская обл. СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 2008, 10:44
    —
Тётя_Мотя, здравствуйте.
Поддерживаю Вас в сотворении РП в деревне или хуторе. Мы с июля проживаем в мааленьком хуторе, где живых то 8 домов). А места под застройку хоть отбавляй). Весь хутор почти вымер, а ведь ему более 100 лет! И люди здесь самые обычные. Есть даже почестнее "проснувшихся ведрусов"!( и таких видывали светлых и пушистых).
Конечно усадьба наша 2 года как заброшенна была. Работы по восстановлению много, но она приносит радость, что самое главное.
У нас есть электричество( год как новые столбы и провода протянули), дорога полевая, зимой раз-два в мес. чистят, магазинчик-авто приезжает раз в неделю. Почта по субботам приезжает.
С местными отношения доброжелательные. Что пошлешь в пространство, то тебе и вернется. Местного алкалша, дядю Мишу в трезвом виде уважаю. Мужик может делать всё сам! Сам и варит, и заготовки на зиму делает, и рыбой денег разабатывает ( даавно ни на кого не работает). Спился вот только, думаю от безисходности, когда внутри что то сломалось.
Вода у нас - своя скважена, но насос качает - значит нужно электричество.
У нас дочь 6 лет и сын 4 года. В сентябре в школу, что за 8 км. Оформляться будем на семейное обучение.
Конечно, мечтаем о том, что хутор возрадится и приедут семьи полюбившие наши места и бережно относящиеся к всему окружающему. С 2008 года к нам приехал уже один человечек и решил остаться. А местные жители глядя на нас новых соседей удивляются и в тоже время радуются, что едут, что хутор оживает. И мы радуемся вместе с ними.

#31:  Автор: Олег КурбатовНаселённый пункт: Главное - Куда... ) СообщениеДобавлено: Вс 24 Фев 2008, 21:09
    —
Цитата:

Олег считает, что лучше в поле. (так я поняла из его высказываний)

Я не про поле, а про инфраструктуру. Трубы и провода. Которые дай бог вам послужат, но вот насчет "оставить внукам, и чтоб хлопот не знали" - сомневаюсь.
Другой вопрос - если ваша цель: "чтоб мне воду для бетона не таскать".
Только как же насчет экологии? Живой природы?

#32:  Автор: ZlykНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 24 Фев 2008, 22:03
    —
Переход должен быть плавным. Надо думать о своих близких, о их удобствах. Я могу за день выкопать землянку, за неделю её обустроить. А жена? Ей удобства нужны, да и мне тоже. Так, что инфраструктура нужна, и не важно , что мол эл. энерг. от тёмных, пусть поработают на светлую идею.

#33:  Автор: YurtaНаселённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное" СообщениеДобавлено: Пн 17 Мар 2008, 13:11
    —
Немного о коммуникациях.
Мы переехали в поместье, когда электричества еще не было. И два года жили, почти не выезжая. Зимой - и свечи, и керосиновые лампы, и газовые, и фонарики на батарейках, и аккумуляторы у нас были... Только вот лучины не пробовали.
А готовка? Летом на костре, зимой - на печке... Купили плитку газовую и баллоны меняли.
Вода в скважине - на 20 метрах, чистых ручьев рядом нет. Кружкой ее тягать оттуда, что ли?
Полынью в реке долбили (кто знает, что это за удовольствие в -40 при толстом льде, тот поймет). Снег топили (а вода грязная-грязная получается). Питьевую таскали на себе 2 километра по сугробам.
Купили генератор. Жизнь значительно облегчилась.
Потом провели электричество. Удовольствие не из дешевых - около 50 тысяч на каждого (это 2 года назад). Сейчас генератор помогает при перебоях с электричеством, которые бывают и по нескольку дней.

Зимой у нас дорога есть раз в несколько недель, потому что государство ее чистить не обязано, а сами поселенцы пока все почти в городе зимой живут. Трактор (такой, как нам нужен) стоит 600 тысяч. Дороговато для нескольких семей.
По соседству живет бабушка. Как-то зимой ей стало очень плохо. Можно много чего говорить про медицину, но возможность подъезда скорой - это определенная безопасность, которую не замечаешь, пока она есть.

И наверное без того подъема и энтузиазма, которым заражают книжки, все это не было бы возможно. И второй раз что-то не хочется.
В поселениях нужен такой уровень комфорта, чтобы о нем не думать вообще. Естественно, при минимуме загрязнения среды.
И этот уровень у всех разный. От этого все споры.

#34:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 17 Мар 2008, 23:46
    —
Yurta, в книжках - это когда уже бабушки все здоровые, и сами знахарки, травками любыми лечатся. И когда у всех либо чудо-коробочки дают электричество, либо уже все такие просветлённые что им и так светло Wink И когда родник прямо из своего леса течёт круглый год, а климат так поменялся, что и снега нет (хотя со снежком тоже здорово Smile) и отопление не нужно. И когда все такие опять же протеплённые (а не только просветлённые Smile)...
Это вот тогда - книжки.
Но в энтузиазме этом - великая сила.

#35:  Автор: StaryPrapor СообщениеДобавлено: Сб 22 Мар 2008, 0:10
    —
Мы тоже купили в заброшеной деревне два соседних участка. Причём получилось так, что между ними когда-то был проезд, шириной метров с восемь. Так же вошёл в участок.
И, немаловажно...По Российскому законодательству вы можете совезшенно официально и бесплатно прирезать к вновь оформляемому участку ещё 15 соток.
Итого у нас приплюсовалось в общей сложности 38 соток. А так как в деревнях порой участки встречаются вообще громадные, то уже гектар у нас есть. С рубленым домом, колодцем и баней. Что немаловажно.

#36:  Автор: FadiНаселённый пункт: Россия,Кемерово СообщениеДобавлено: Сб 22 Мар 2008, 12:46
    —
StaryPrapor, спасибо за совет!!не знала про 15 соток.
А где вы купили?в инфе ничего не говорится...
Ищу свою половинку Строю Родовое Поместье! (мечтаю..)

#37:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 22 Мар 2008, 14:48
    —
StaryPrapor, это по какому конкретно закону? И в какой местности? В черте города думаю такое не работает Wink

#38:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Сб 22 Мар 2008, 17:58
    —
StaryPrapor,
Цитата:
По Российскому законодательству вы можете совезшенно официально и бесплатно прирезать к вновь оформляемому участку ещё 15 соток.
Сомнительный комментарий. Я такого не знаю.
Я знаю, что все участки земли выделяются на основании той или иной статьи Закона.
Например. Когда-то в законе были условия для оформления земли в пожизненное пользование для физлиц, а сегодня этого нет. Но зато есть люди, которые владеют землёй ещё по старым нормативам. Их права не распространяются на современное право землепользования.

Сегодня в городской черте земля выделяется под застройку не более 12 соток.
В сельской местности это уже не более 15 соток.
Под огород - не более 10 соток. Итого - 25.
И всё, это касается земли статуса поселения.
Есть форма взять землю под ЛПХ. Это как раз тот случай, что к своим 15+10 можно взять в аренду под ЛПХ, если местная администрация не против.
Под ЛПХ выдаются участки согласно местным нормативам. Так в Липецкой области можно взять до 1.5 га
На земле под ЛПХ строиться нельзя.
Так что выделенные земли законом регламентируются.
Если взят участок под застройку 15 соток плюс под ЛПХ, и дом возводится не на выделенных 15 сотках, а на участке под ЛПХ, то по закону эту постройку можно считать как незаконную, и получить кучу неприятностей.
Такого понятия как "прирезать" в законе нет, во всяком случае я не встречала.

#39:  Автор: StaryPrapor СообщениеДобавлено: Сб 22 Мар 2008, 20:55
    —
Fadi, Summer, Наталья Ризаева,

Номер закона, и как он называется точно сказать не могу. Участок оформлял профессиональный риэлтер, это с его подачи появились эти сотки. А где? Нижегородская область.

#40:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Вс 23 Мар 2008, 11:40
    —
StaryPrapor,
Цитата:
Участок оформлял профессиональный риэлтер, это с его подачи появились эти сотки. А где? Нижегородская область.
Похоже, что это речь идёт про участок под огород. Эти участки выделяются везде бесплатно, если выделяется земля статуса поселения.
Для земель сельхозназначения действуют другие нормативы.

#41:  Автор: Serg_Nvrsk СообщениеДобавлено: Пн 24 Мар 2008, 15:03
    —
Наталья Ризаева писал(а):
На земле под ЛПХ строиться нельзя.
Если взят участок под застройку 15 соток плюс под ЛПХ, и дом возводится не на выделенных 15 сотках, а на участке под ЛПХ, то по закону эту постройку можно считать как незаконную, и получить кучу неприятностей.

Не путайте и не пугайте людей. Участки под ЛПХ тоже бывают разные. Вот цитата из Закона №112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве":
Статья 4. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства

1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в черте поселений (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок).
2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
3. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

#42:  Автор: StaryPrapor СообщениеДобавлено: Вт 25 Мар 2008, 13:28
    —
Наталья Ризаева,
Мы не обсуждаем " взял участок ". Ведь разговор о деревне, где изначально строиться или нет вопрос не стоит. В чём, кстати, преимущества данных поселений - отсутствие нескольколетних переоформлений.

#43:  Автор: Тётя_МотяНаселённый пункт: Винница, Украина СообщениеДобавлено: Вт 25 Мар 2008, 14:25
    —
Неточная трактовка терминологии приводит к спору.
Serg_Nvrsk правильно написал – существует два вида земельных участков. И он ничего не придумывал, а просто процитировал законодательство.

Моё поместье в деревне состоит именно из двух таких участков.
Вдоль реки тянется улица. Верхняя «полоса» отведена под строительство – строй дома, гаражи, подсобные помещения, согласовав с властями проект.
Нижняя «полоса» земли предназначена исключительно под сельхоз назначение.

Покупаешь в деревне дом. Неважно какой и за какую цену. Этот вопрос решается со старым владельцем. После юридической переписи прав владения домом идёшь в местный районный сельсовет и переписываешь на себя весь участок земли, ранее принадлежавший старому хозяину. И земля пожизненно твоя с правом перехода по наследству.

Следующим шагом можно побегать оформить документы и приватизировать весь участок.

Вторые «половинки» участков – сельхоз назначения, люди в нашем селе переписывали в сельсовете с одного владельца на другого. Так что при возможности вполне можно «прирезать» себе дополнительный кусочек и оформить. Всё зависит от местных условий и принадлежности земли частным лицам или государству.

Пока в нашей совдепии нет закона о безвозмездном выделении земли под Родовое Поместье, нужно пользоваться существующими законами и не ждать у моря погоды.
Жизнь прекрасна, но она коротка. А построить дом, вырастить сад, восстановить плодородие почвы, создать для себя экосистему и само достаточную для независимого проживания инфраструктуру – потребуется немало лет и труда.

StaryPrapor правильно отметил – при покупке дома в деревне всю процедуру можно завершить за один день, при условии, что старый владелец имеет весь комплект документов на руках. Один заход к нотариусу – и дом переписан. Ещё день-два потратишь в сельсовете на переписку земельного участка. Все проблемы решаются буквально за три дня.

Затем, если будешь сносить старый дом и строить новый – придётся побегать по районным архитектурам и сельсоветам – утвердить проект строительства (получить разрешение на строительство).

#44:  Автор: Татьяна ДомбровскаНаселённый пункт: РП в д.Марьино Липецкой обл. СообщениеДобавлено: Пт 28 Мар 2008, 13:18
    —
Мне вот одно не понятно, дорогая Тётя_Мотя или дорогой Александр, как написано у вас в профиле Rolling Eyes .
Вы рассуждаете о законодательстве и всех нюансах, связанных с землёй в деревне в РОССИИ, а живёте и ваша земля находится на УКРАИНЕ.
Неужели законы о земле на УКРАИНЕ и законы о земле в РОССИИ тутелька в тутельку такиеже самые? А если нет, то откуда такая интер-осведомлённость? Smile

#45:  Автор: iva_foty СообщениеДобавлено: Пт 28 Мар 2008, 15:03
    —
А зачем так строго?
Мы в Украине например очень рады, что Тетя Мотя делится своими мыслями и знаниями.
Я могу сказать точно, что не одной мне они созвучны - общаясь со многими людьми на эту тему - поле или деревня, понимаю, что эта тема создана далеко не напрасно...
И сайт по-моему интернациональный....
Спасибо за ньюансы!!!
Люди едут в Украину даже из Туркмении, покупают домик в Буше, а потом прикупают еще и еще...
получается гиктарец с гаком...
И Родина наша становится краше Smile
Не всякий хочет в чисто поле... от этого идея ЗКР не становится менее популярной...

#46:  Автор: ver_o_chkaНаселённый пункт: Ростов-на-Дону СообщениеДобавлено: Пт 28 Мар 2008, 23:42
    —
День добрый всем!
Так хорошо была начата тема, а сейчас какая-то сплошная препиналка пошла, да ещё и от темы все дальше и дальше. Confused
Я могу о себе рассказать.
Жила я в Ростове-на-дону, горожанка в третьем поколении. Металось во мне какое-то желание неосознанное, начала читать ЗКР и почувтвовала, что суть этих книг и есть моё желание.
Так как я теплолюбивое создание, стала внимательно рассматривать карту, черноморское побережье меня не устраивает из-за цен и высокой плотности населения, стала смотреть дальше и нашла Горячий Ключ и станицу Черноморскую рядом. Приехала , нашла дом на краю деревни, к нему земли 24 сотки. Купила все это, и живу здесь уже год вместе со своими тремя сыночками. Сейчас оформляю в аренду прилегающую землю, всего у меня будет около гектара. Земля выделяется под личное подсобное хозяйство, в дальнейшем её можно будет выкупить.
Выбрала жить именно в деревне , а не в поселении по таким причинам.
Это наиболее быстрый способ оказаться на своей земле, я переехала в дом через пол года после того, как его нашла. Полностью согласна с тем, что готовые коммуникации в виде дороги и электричества экономят много времени и сил. В поселениях еще мало кто живет круглый год и даже круглую неделю, в общем народу маловато, а детям необходимо общение с другими ребятишками. Обучать их на семейной форме обучения, т.е. ездить в школу только чтоб сдать экзамены и писать контрольные времени пока нет, слишком много забот по обустройству поместья. Поэтому нужна пока школа. Строить поместье в чистом поле наверное лгче, т.к. не надо разгребать завалы мусора от прошлых хозяев, как это случилось в деревне, но я согласна с Анастасией, что нужно сначала убрать весь мусор, а потом уже заселять чистые земли. А уж в даревне этого мусора не меньше, чем в городе, это уж точно! Земля в деревне совсем убитая, люди тут незатейливые, мозг напрягать не привыкли, вспахали, кукурузу и картошку в землю покидали, селитрой (это и еть нитраты, азотное удобрение) по жмене под каждое растение, и в итоге на земле уже даже амброзия не растёт. Так что землю оживлять еще надо.
В общем много еще разных "за" есть у меня про деревню. Есть конечно главный минус - это отсутствие единомышленников поблизости, но я думаю это дело поправимое. Из города стали потихоньку люди приезжать, покупают дома не для дач, а чтоб жить, а они гораздо бережнее к земле относятся, истосковались наверное. И вообще подобное притягивает подобное, если я тут есть, то и единомышленники появятся! Wink
Если есть конкретные вопросы, с радостью овечу!
Всем счастья и любви!Всегда! Very Happy

#47:  Автор: MilanoНаселённый пункт: Italia,Milano,Vinnitsa,Ukraina СообщениеДобавлено: Сб 29 Мар 2008, 0:29
    —
Даже не знаю как обратится к Тётя_Мотя, или Александру , может у меня с чуством юмора плохо, но выход есть, назову тетя-саша!!! Тока не обижатся! А вобще я сюда не за тем,а за этим! Хотел спросить у Саши, в каком районе и каком селе домик купил ты, мало ли соседями когда будем может или свидимся вдруг. У меня земли чуток есть в с. Сальник Калиновский район,мало 40 с но под лесом.Жить там нет желания бо как представлю с кем дети мои играть будут, даже представлять не хочу! И село не вымирает , а наоборот! Комуникаций хоть отбавляй и земли у бабушки с дедом еще 1.27га. одним наделом с копнкой лугом леском, все дела плюс 7.5 га. паев, но серавно не хоцца!!!

#48:  Автор: Тётя_МотяНаселённый пункт: Винница, Украина СообщениеДобавлено: Сб 29 Мар 2008, 1:05
    —
Говорил нам К.Прутков: - "Не шутите с женщинами - эти шутки глупы и неприличны".
Да разве мы слушаем классиков? Sad
Наталья, простите старую тётю Сашу.

Milano , я так понимаю, что пока многие чешут голову - как и где построить Родовое Поместье - то у Вас оно уже есть в с.Сальник.
Но хоцца-нехоцца - это уже Вам выбирать. Возможно в Милано и слаще.

Я строюсь в с.Ровец, (не доезжая Гнивани) ул. Ленина (теперь Украинская), д.52
Будете рядом - милости прошу в гости. Через неделю перееду на ПМЖ в поместье и планирую там остаться навсегда.

Желаю всем яркого творческого образного мышления, несгибаемого намерения для материализации светлых образов, чудесных умных детей и добрых соседей.

#49:  Автор: AlexandersНаселённый пункт: Крым, сейчас: Амстердам СообщениеДобавлено: Сб 29 Мар 2008, 3:23
    —
Да... Тётя_Мотя,

У вас тут, вижу, праздник.
Чуство собственной важности важный и часто не(на)видимый наш постоялец. Будем рады всем кто его замечает.
А юмор, это наверное, единственное что трезвит, когда обдаёт холодом бесконечности.

По теме.
Со всеми вами перечисленными плюсами деревни я согласен.
Но есть какая-то "дикость" у земли, "прожившей" долгое время без человека. "Дикость", которая настораживается, когда ты к ней приходишь и даже отторгает тебя рефлекторно.
Которая ломает тебя и все твои такие важные и несомненные убеждения, по-поводу которых по прошествии времени сам же и недоумеваешь. Приходится её обхаживать как дикого жеребца с разных сторон и ломать голову о том, как лучше подступиться.
Может быть и яма в лесу, как здесь советовали, сгодилась бы.
Но я существо социальное и мои родители и друзья мне дороги вне зависимости от их нынешнних взглядов на РП - поэтому компромисс: не лес и не деревня, получилось поле.
"Ходим" друг вокруг друга и присматриваемся. Мне нравится, иногда чувствую зачатки будущей симпатии. О любви пока боимся и думать.

#50:  Автор: StaryPrapor СообщениеДобавлено: Вс 30 Мар 2008, 1:37
    —
Грустно. Особенно грустно , что наши "хранители", видимо борясь за чистоту рядов, нас старательно уводят от темы. Грустно.
Давайте вернёмся к теме. Стоит ли возрождать деревню, вкладывая свои деньги.... или ждать доброго дядю, который всё даст на халя...пардон, бесплатно?
Может когда-то и появится закон о Родовых поместьях, но именно потому, что мы станем тому примером.... Надеюсь во всяком случае.
Вот это радует...

#51:  Автор: nika330Населённый пункт: Карельский перешеек СообщениеДобавлено: Вс 30 Мар 2008, 11:37
    —
Тётя_Мотя, прочитала пока первую страницу темы и не могу не написать.
Тётя_Мотя, Ваши слова пронизанны глубочайшей осознанностью происходящего.
И я согласна с каждым словом. Спасибо.
Спасибо за радость которую ипытываешь, когда читаешь мысли людей, понявших суть.
На сайте много извините "трёпа"от людей, которым хочется задать вопрос: Зачем вы здесь?

#52:  Автор: IvgaНаселённый пункт: из мира грёз, Киев СообщениеДобавлено: Пн 31 Мар 2008, 15:46
    —
Тётя_Мотя, Согластна в деревне лучше!

1. Электричество есть.
2. А может даже есть и старый сад который продоносит.
3. Домик даже есть Very Happy
Дорога есть.....
Колодец тоже может быть. Мне кажется, все выходит проще. А в деревне люди разные, есть хорошие есть ведьмочки (потомственные) Mr. Green.
И людей там много хороших, правда это смотрю на радину моей мамы...
Хочу домик в деревне.
Место надо выбирать по нраву, правда мне хочется яблочками хрустеть в первый год=))))

Тетя Мотя Спасибо!

#53:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Вт 08 Апр 2008, 22:31
    —
Почему моё поместье в деревне?

Потому что у меня уже поместье, а вот ни одного поселения у нас в крае нет, договорится между собой народ не может.

Потому, что мне с деревенскими интереснее, чем со многими анастасиевцами. Даже с алкашами. Вот идут мне навстречу два дядечки под мухой: я не поэт, а второй а я стихи пишу. Прелесть!

Потому, что моим детям никто не пудрит мозги ни сахаджи-йогой, ни инглинги, ни пр. Они имеют возможность мыслить свободно.

Конечно, раньше хотельсь иметь единомышленников, теперь они у меня появляются - в деревне. И напрасно говорят, что подбирать надо народ по чистоте помыслов, вот знакомые мои вообще расизм в этом усматривают (и правильно, местная общественная организация на круглом столе рассматривая преимущества создания поселения в данной местности пишет: алтайцы не проживают. нет

Когда свои помыслы чисты и люди тем же отвечают.

И те анастасийцы, которые выкупили паи в уже существующих деревнях и приглашают друзей по-своему правы.

#54:  Автор: 170470niНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Пт 11 Апр 2008, 11:15
    —
Цитата:

Спасибо за радость которую ипытываешь, когда читаешь мысли людей, понявших суть.
На сайте много извините "трёпа"от людей, которым хочется задать вопрос: Зачем вы здесь?

Полностью согласна!!!!
Спасибо всем за поддержку деревень. "Тетя Мотя" ты МОЛОДЕЦ!!!!
Если в твоей жизни есть место подвигу - начинаешь бороться, но часто ли задумываешься о смысле данной борьбы?
А может честнее и осознаннее прийти туда, где уже насорили, и пусть не ты лично, и почистить, и украсить это место.
А не заниматься прожектерством, выкупая поля у прекрасной речки и не до конца осознав образ уже сложившийся там, начинать переделывать его?
Цитата:

правда мне хочется яблочками хрустеть в первый год=

И МНЕ ТОЖЕ!!!!
Пока свои из семян прорастут и окрепнут, не на базаре же покупать дары Земли.

#55:  Автор: nika330Населённый пункт: Карельский перешеек СообщениеДобавлено: Пт 11 Апр 2008, 11:47
    —
Я у себя в деревне вдоль дороги напротив своего и соседских домов сажаю аллейку из ёлочек и клёнов ( в лесу они густо растут, разрядила немного), наломала веток ивы, потыкала их в землю 5 лет назад, теперь живая изгородь, украсила калитку и ворота красивой резьбой по краю. В центре калитки -резной петушок, в центре ворот-солнышко. Эл. лобзиком всё это делать не сложно.
Соседи (местные) сначало смотрели, говори зачем, потом говорили- красиво. Когда хожу в лес с пакетом мусор убитарь,то же не понимали меня, а теперь: в своих домах окна красивыми наличниками украшают, высаживают изгороди живые, и главное реже стали пить!
Вот- похвасталась, не судите строго.

#56:  Автор: 170470niНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Пт 11 Апр 2008, 13:27
    —
Здорово!!!!!
Нашими хлопотами мир вокруг становится краше.
Так держать.

#57:  Автор: Arina_estНаселённый пункт: Эстония СообщениеДобавлено: Пт 11 Апр 2008, 16:50
    —
Тётя_Мотя писал(а):
как я хочу жить в ведрусском поселении,
с умными добрыми соседями...
Постоянно видеть вокруг добрые, улыбающиеся лица
и не встречать на улице алкашей и праздно шатающихся бездельников с глазами,
потускневшими от полного непонимания –
зачем я бедняга народился на свет...

Я должна взять себя за шиворот, притащить на руины нашей современной цивилизации в виде опустевшей деревни – и создать на этих руинах первое ведрусское поместье...
И Богом забытая деревня чуть-чуть изменится. У одного дома исчезнет сгнивший, повалившийся забор и зазеленеет молодыми побегами живая изгородь. Грязная лужа, годами стоявшая посреди улицы, утечёт по вырытой дренажной канавке и навсегда засохнет. Ещё в одном дворе зазвучит звонкий детский смех.

Люди, живущие в селе, где я приобрела участок, вероятнее всего не читали ЗКР. Но я два года присматриваюсь к ним и начинаю понимать, что они интуитивно придерживаются почти ведрусского образа жизни. Они не суетятся, не надрываются с утра до ночи непосильным трудом, как принято ошибочно считать...Этих деревенских людей я смело назову «уснувшими ведруссами». Они сохранили почти полностью уклад жизни прародителей и только лишь «усыпили» свойственное настоящему ведруссу всеохватывающее осознание.
А городских современных людей с их сегодняшней психологией я отнесу к «безумному миру».

Станем все бойцами невидимого фронта в борьбе с самим собой – со своими привычками, наклонностями, закостенелым образом мышления.


Здравствуй Тётя_Мотя!

очень хорошие мысли и замечания.
полностью за заселение и оживление наших деревень,
которым более ста лет Smile!

#58:  Автор: Сергей КульченкоНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пт 11 Апр 2008, 18:06
    —
Ни к чему спор - кому-то по силам в поле поднять поселение, кому-то в деревне. Говорить, что только так, как я делаю можно что-то сотворить - ошибочно.

Дорогу осилит идущий.

#59:  Автор: Ленуська КульченкоНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пт 11 Апр 2008, 19:56
    —
а помоему никакого спора вовсе и нет
просто сторонники создания РП в деревне высказывают свои доводы "за"
а сторонники создания РП в чистом поле - молчат в тряпочку
Smile

#60:  Автор: Сергей КульченкоНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пт 11 Апр 2008, 21:16
    —
Ленуська, Думаю, молчат не спроста, ведь поселение в поле - это амбициозный проект, который основывается скорей на порыве, на чуствах, эмоциях, в отличие от деревенских поместий, где основа - жесткая логика/прагматизм.

Кто сейчас может похвастать тем, что способен выбрать место, как это делали наши предки, пригодное для проживания? Чтобы вода была не далеко и не глубоко и хорошая, чтобы почва была плодородная, чтобы ... чтобы ...
Сейчас же критериев выбора места для поселения зачастую всего два - цена и возможность покупки / выдела.
Так что обосновать целесообразность поселения в каком-то конкретном поле - не так уж и просто.
Инфраструктурные же минусы полевых поселений можно не учитывать, т.к. эти минусы легко перекрываются идеологическими плюсами. Правда тут кому как - кто-то не хочет довольствоваться энергией генераторов в переходный период, а кто-то не хочет, чтобы его детей воспитывало общество в виде нынешней деревни...

В общем, Ленуська, поэтому считаю, что спор есть, но спор этот неуместен - каждый сам должен выбрать, что ему по силам пройти и преодолеть.

#61:  Автор: pablikНаселённый пункт: Новосибирская область, Поселение Сказка СообщениеДобавлено: Пт 11 Апр 2008, 21:36
    —
Спорят люди может потому, что кто-то хочет жить в Поселении (хоть и через ЭН-цать лет), а кому-то хватит и Поместья (но уже сейчас). Можно подумать, что тут возраст свою роль играет. Кто постарше - тому и побыстрее хочется. Но тогда это вообще недальновидностью попахивает, так как не чувствуется заботы о своих потомках, о Роде...
Вобщем, опять же: "Каждому своё".

#62:  Автор: ЛюбомирорадосветНаселённый пункт: Воронежская область СообщениеДобавлено: Пт 11 Апр 2008, 23:02
    —
nika330 писала
Цитата:

Соседи (местные) сначало смотрели, говори зачем, потом говорили- красиво.


alysa, nika330, Ivga, 170470ni (извините, кого не упомянул) искренне говорю - по моему, Вы и есть настоящие, истинные анастасиевцы - то есть люди с чистыми помыслами. ЗдОрово, что Вы есть.

Цитата:

у меня уже поместье, а вот ни одного поселения у нас в крае нет, договорится между собой народ не может.

Цитата:

И напрасно говорят, что подбирать надо народ по чистоте помыслов,

Цитата:

Когда свои помыслы чисты и люди тем же отвечают.


.

#63:  Автор: AndreНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 12 Апр 2008, 1:18
    —
Сергей Кульченко,
Цитата:

Ленуська, Думаю, молчат не спроста, ведь поселение в поле - это амбициозный проект, который основывается скорей на порыве, на чуствах, эмоциях, в отличие от деревенских поместий, где основа - жесткая логика/прагматизм.

В чистом поле строить дешевле, чем в деревне, не нужно ломать старые строения.

#64:  Автор: Ленуська КульченкоНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Сб 12 Апр 2008, 4:34
    —
Andre, вы пробовали строить в чистом поле и в деревне? можете сравнить на практике?

"ломать - не строить" - в том смысле, что разрушать имеющееся много проще чем создавать что-то новое

тем более что у сметливого хозяина всё идёт в дело - так что, если уж на то пошло, весь стройматериал от "старых строений" - пойдёт для строительства новых
и в этом - большая экономия - не только на стоимости самих материалов, но и на транспортных расходах

    Добавлено пользователем cпустя 14 мин., 20 сек.:
самая большая сложность связанная с РП в деревне - вовсе не на физическом уровне находится

если рассматривать не просто создание РП, но и "перевоспитание" всей имеющейся деревни - это гораздо труднее, чем создавать с чистого листа

по крайней мере наши, местные реалии таковы, что

сельские жители - сильные люди, они сильнее городских (может в силу того что выросли в экологически чистых местах, может потому что не утратили связи с землёй и она подпитывает их в большей степени), поэтому переубедить их в их убеждениях - титаническая работа
кстати, убеждения их в основной своей массе - из телевизора (в любой самой захудалой избе есть телевизор, может не быть ничего - но телевизор - обязательный атрибут)
я считаю что именно телевизор с его пропагандой городского образа жизни является главной причиной того что деревня сейчас находится в столь печальном положении

ещё один источник проблем при создании РП в деревне - это "местные царьки"
в каждой деревне (из тех что я видела) обязательно есть локальный лидер, такой авторитет которого все или почти все слушаются
и этот лидер к любой инициативе относится негативно, тем более - к инициативе пришлых горожан
у него, как правило, есть свои личные экономические интересы, и деятельность анастасиевцев ему просто не выгодна.

    Добавлено пользователем cпустя 25 мин., 28 сек.:
у нас есть знакомые котороые несколько лет назад переезжали в деревни создавать поместье

в результате - особенно поначалу - шла постоянная борьба с местными жителями, сейчас вроде поменьше стало - но причина этого в том, что "наши" если так можно выразиться "ассимилировались" - то есть смягчили свои убеждения до приемлемого деревенским уровня

созданию поселения Родовых Поместий в деревне предшествует очень длительная "партизанская война"

#65:  Автор: AndreНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 13 Апр 2008, 19:51
    —
Ленуська,
Цитата:

Andre, вы пробовали строить в чистом поле и в деревне? можете сравнить на практике?
Строил и в чистом поле и в деревне. В поле проблемней с коммуникациями, в деревне с людьми.

#66:  Автор: ДедВасилийНаселённый пункт: Тюменская обл. СообщениеДобавлено: Пн 14 Апр 2008, 9:48
    —
Цитата:

вы пробовали строить в чистом поле и в деревне? можете сравнить на практике?


Основная разница двух, этих вариантов, энергетика.
В поле, вы начинаете с естественной частоты и путем адаптирования своей и естественной создаете общее, энергетику поселения. Поэтому единомышленники обязательное условие.
В деревне уже есть сотворенная энергетика, не всегда благодатная а как правило отяжеленная. И сдесь уже эволюционный вариант очень растянутый во времени и не позволяющий реализовать задуманное в более короткое время. Проще есть сопротивление.
Это уже из опыта, садишь саженцы а соседка их выдергивает, залужаешь участок и опять самый "умный" сосед уверено выкашивает его, считая что это для него приготовлено и т.д.
Понимаю восхищение тех, кто видит что могут деревенские, но это ошибочное заблуждени. Сам кстати деревенский и сейчас живу в деревне. Свет божий увидел благодоря книгам Мегре.
Да не все так просто, так это жизнь и мы пришли в этот мир материальных форм, чтобы пройти путь развития. Вот и проходите, а в какой форме так это выбор каждого.
И не берите все на себя, на всех уровнях власти люди и у каждого своя ответственность и свое развитие.


Удачи всем и осмысления самих себя.

#67:  Автор: 170470niНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Пн 14 Апр 2008, 10:34
    —
Цитата:

Строил и в чистом поле и в деревне. В поле проблемней с коммуникациями, в деревне с людьми.

Добрых всем мыслей.
Андрей, а деревня большая была?
Извиняюсь за любопытство. Просто подыскиваем для себя место. Хочется маленькую деревеньку найти, для обустройства.

#68:  Автор: lady AnnaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Пн 14 Апр 2008, 11:11
    —
Можно я в этой теме в гости всех желающих приглашу. Мы с мужем в прошлом году дом из самана с нуля построили, перезимовали, сейчас посадками занимаемся полным ходом. Приезжайте, покажем наше поселение в старом селе, все расскажем, совета послушаем. Только пишите заранее в личку, а то я в инете не часто бываю - раз в 2-3 недели. Поселение наше на Украине, в Донецкой области. С соседями познакомим, может и земля кому понравится. Вот только домов свободных нет уже, а земля есть.

#69:  Автор: AlexantНаселённый пункт: Тюменcкая обл. СообщениеДобавлено: Пн 14 Апр 2008, 11:50
    —
Тётя_Мотя:
Цитата:
В селе есть алкаши. Их четверо на всё село. Пятый в прошлом году дал дуба. Эта "братва" весьма безобидная, никогда не буянит.

Особенно тогда, когда бабульки деревенские делятся с ними своей пенсией или чем-то угощают (полушутя). А если серьезно, то земляки мои рассказывали о том, как десяток лет тому назад в одной из заброшенных деревень поселился фермер. Развел там хозяйство, а в работники нанял таких вот безобидных. Что уж там у них случилось, - один Бог ведает, но сказывают, что не заплатил им фермер за работу как обещал. Поэтому и не стало его в живых. И хозяйство его развалилось.

Не так просты деревенские мужички, как может показаться на первый взгляд.

#70:  Автор: ОсенняяПтицаНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Пн 14 Апр 2008, 14:04
    —
Здравствуйте! Каждое лето приезжаю в станицу Малодельская Волгоградской области. Здесь у нас дом и сад, сотворенный нашим папой-дедушкой. Хотим переезжать на постоянное место жительство. Мечтаю о собственной школе для дочек, о соседях-единомышленниках
Приглашаю в нашу станицу, здесь много пустых домов, заброшенных садов.

#71:  Автор: Иван (ВедМедь)Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 14 Апр 2008, 15:29
    —
Цитата:

Думаю, молчат не спроста, ведь поселение в поле - это амбициозный проект, который основывается скорей на порыве, на чуствах, эмоциях, в отличие от деревенских поместий, где основа - жесткая логика/прагматизм


А что флагом размахивать-то? Smile
На самом деле есть и логика, и чувства, и эмоции, и порыв, и холодный расчёт.

По поводу энергетики в чистом поле. Просто вопрос малоизучен большинством поселенцев.
Вот подумайте, от какого напряжения работает практически вся техника в доме? Ответ для тех, кому интерестно: от 12 В. В любом электрическом устройстве в нашем доме стоит трансформатор понижающий с 220 В переменного тока до 12 В постоянного тока (компьютер, ноутбук, телевизор, магнитофон, телефон, кто ещё чем пользуется?). Многие устройства можно перевести на 12В постоянного тока: стиралку, хололодильник (Хотя у меня дома стоял холодильник 12 В), утюг и моногое другое. А теперь попробуйте сами себе объяснить какого рожона все пытаются сделать у себя дома 220 переменный ток, что бы потом его преобразовать в 12 постоянного с помошью трансформаторов, теряя при этом очень много? КПД такого использования энергии ниже 0.
Ещё лет 9-10 назад, когда я работал в энергетике, меня просто удивлял такой факт. Потому что в ассортименте любого магазина торгующего электротехникой было практически всё на разный вольтаж, в том числе и на 12В.
Хочешь лампы накаливания 60Вт 12 В - пожалуйста, хочешь люминисцентные лампы, так они и так на 12 В практически все, хочешь двигатель на 12В - бери, не хочу, галогеновое освещение, так пожалуйста, стабилизатор напряжения - нате вам, источник бесперебойного тока, да сколько угодно.
12 В - безопаснее, экономичнее, чище, КПД - гораздо выше.
Генератор на 12 В - не требует огроменных лопастей на ветряке.
Простой столбик полметра в диаметре и высотой полтора метра с подключенными горизонтально 5-6 генераторами и плюс солнечная батарея размером полметра на метр могут обеспечить электричеством беспрерывным и покрыть потребности семьи на нормальном уровне. Даже постирать раз в неделю. В расчёт включено использование каждодневно, компьютера, телевизора, чайника и много чего ещё.
И самое забавное, что это уже всё реализовано и опытным путём установлено и доказано. Вот только сайт этого умельца из Самарской области, эексперементировшего у себя на даче вряд ли сейчас найдёте. Не только мы отслеживаем новшества в энергетике, но видимо и те, кому это не выгодно. Просто посчитайте, сколько вся страна переплачивает за энергию, которую надо доставить в каждый дом. И как делать у себя - думайте.

По поводу водообеспечения. Вёдрами воду таскать интерестное и полезное занятие. И если вам надо полить сто саженцев за раз, то можно было бы изучить, например кровеносную систему майского жука. Не понятно сердце то у него есть или нет? За счёт чего в нем движется кровь, если мышц "сердца" практически нет? Все ответы на наши вопросы есть в нас самих и в природе. Почитав работы Шаубергера, становится понятным, что воду можно заставить подниматься саму за счёт себя самой же, затрачивая на это минимум усилий. Нужно просто сделать трубы, такими же как у майского жука сердце. Мало того, что вода сама себя поднимает, так она ещё и очищается при этом. И оказывается, что такие системы существовали. На одном всеми знаменитом острове в средиземном море таким способом поднимали воду на высоту 400 метров. Что мешает повторить сей опыт? Буквально в эту субботу проводил у себя на роднике эксперимент. Верить верил, что возможно очистить воду таким способом, а вот руки всё равно тянутся к эксперименту. Проверил. Выложил камешками на роднике такую же форму русла. Доволен результатом. Вода протекает резвее и очищается за несколько десятков секунд. И это я соорудил только две чаши. А если их будет с десяток?

Подводя итог всему выше сказанному.
И это только два примера на электричестве и на воде.
Таких примеров можно приводить множество. И огород, и лес, и строительство, и дороги, и взаимоотношения в поселении и взаимоотношения с администрацией.
Только видимо мало кому это нужно, раз народ не ищет, значит просто не готовы. Значит им нужно пройти все эти испытания, что бы понять, что нужно соединять в гармонию и мысли, и чувства, и энергии все, и логику, и знания, и опыт свой и других, и много чего ещё.
Предстоит много ещё работы. И я Рад, что большинстом двигает энтузиазм, чувства. И если совершили ошибку, двигаются дальше, по ходу, опытом своим исправляя все недоделки Smile

#72:  Автор: Сергей КульченкоНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пн 14 Апр 2008, 19:15
    —
Цитата:

На самом деле есть и логика, и чувства, и эмоции, и порыв, и холодный расчёт.

Я к тому, что чувства и эмоции порой нет никакого желания перекладывать на обычные слова - вот и не хочется вступать в словесные перепалки и доказательства друг другу "кто круче, чья мысль глубже" и так далее...

И опять таки, призываю не искать единственно верного решения для всех - любые поселения важны и не уступают по помыслам "деревенские" "полевым", как впрочем и наоборот, просто у каждого дорожка своя - то и хорошо. Smile К лучшему.

#73:  Автор: Иван (ВедМедь)Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 14 Апр 2008, 22:45
    —
Сергей Кульченко, Единственного верного решения для всех найти ли? Smile
Все мы разные. И думаю, что сама суть вопроса в начале темы - провокационная, сталкивающая лбами две полярности в борьбе. А вот у нас ни так ни так и так и так получается. И есть дома в деревне и нет, и рядом деревня с поселением и далеко, где тут разберёшь в деревне мы аль в чистом поле Smile
А где тут вариант - баланс всего? Smile

#74:  Автор: Олег КурбатовНаселённый пункт: Главное - Куда... ) СообщениеДобавлено: Пн 14 Апр 2008, 23:02
    —
Иван (ВедМедь),
Цитата:

изучить, например кровеносную систему майского жука. Не понятно сердце то у него есть или нет? За счёт чего в нем движется кровь, если мышц "сердца" практически нет? Все ответы на наши вопросы есть в нас самих и в природе. Почитав работы Шаубергера, становится понятным, что воду можно заставить подниматься саму за счёт себя самой же, затрачивая на это минимум усилий. Нужно просто сделать трубы, такими же как у майского жука сердце. Мало того, что вода сама себя поднимает, так она ещё и очищается при этом. И оказывается, что такие системы существовали. На одном всеми знаменитом острове в средиземном море таким способом поднимали воду на высоту 400 метров. Что мешает повторить сей опыт? Буквально в эту субботу проводил у себя на роднике эксперимент

А можно подробнее, о чем речь? Или ссылочку на конкретный материал? Про Шаубергера слышал, но плотно не знаком, и что за чаши и какое у майского жука сердце - не понял Smile

#75:  Автор: Тётя_МотяНаселённый пункт: Винница, Украина СообщениеДобавлено: Вт 15 Апр 2008, 22:38
    —
Но, но, Иван, не наезжайте на тётю.
Никаких провокаций в теме не планировалось. Правильно выразился Сергей Кульченко, что в разных подходах к выбору места поселения главную роль играют романтизм и прогматизм. А уж куда участников темы занесёт - Богу известно. У меня нет времени разруливать спорщиков - стройка началась.

Никто не ругает чистое поле и деревню. С прогматической точки зрения поселиться в деревне намного экономнее чем в поле. Не все это осознают, потому и открылась тема.

А с соседями уживаться придётся и в деревне, и в новом поселении. Ничего тут страшного. Если соседи видят, что вы серьёзно относитесь к своей земле, облагораживаете её, строитесь - то любые соседи отнесутся к вам с уважением. Если увидят в вас временщика, сезонного дачника - то будут коситься.


Иван (ВедМедь), дешёвых источников електроснабжения пока не существует, а в пятом классе нас учили, что чем выше подаваемое потребителю напряжение, тем меньше потерь на электро коммуникациях.

Правильно, многие бытовые приборы работают от 12 вольт. Но у меня в доме будет электро бойлер, глубинный насос в скважине - так что пока без 220 не обойтись.
Маленький ветряк даст нам 12 вольт, но какую он выдаст мощность? Потянет три светодиода?

Когда хорошо очистим свои организмы, разовьём осознание, то возможно начнём жить как Анастасия, не нужными станут отопление, горячая вода, кухня со сковородками и разные засолки и консервации.
Но на сегодня мы имеем то, что имеем и без переходного периода нам не обойтись.

#76:  Автор: 170470niНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 2008, 9:13
    —
Цитата:

без переходного периода нам не обойтись.

Совершенно согласна. Можно, конечно уйти жить в землянку с лучиной. Но нынешнему человеку в общей его массе еще очень далеко до автономной жизнедеятельности.
А посему созидая малое - строим большое.

#77:  Автор: leryНаселённый пункт: Украина, Житомир - ПРП "Веселая Слободка" СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 2008, 10:40
    —
170470ni писал(а):
Цитата:

без переходного периода нам не обойтись.

Совершенно согласна. Можно, конечно уйти жить в землянку с лучиной. Но нынешнему человеку в общей его массе еще очень далеко до автономной жизнедеятельности.
А посему созидая малое - строим большое.

Вот только в стремлении максимально сгладить "переходной период" нужно помнить ради чего это, собственно, затевается... равновесие
А то высока вероятность просто сменить место жительства, перенеся туда все атрибуты Системы...

Моё мнение - людям, стремящимся построить своё РП, переезжать в село можно только группами хоть 5-10 семей, чтобы была поддержка и какое-то влияние на перестройку сознания окружающих...

Однако с глубоким уважением отношусь к таким людям как Тётя Мотя, пионерам, осваивающим прерии наших сел. Smile
любовь

#78:  Автор: 170470niНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 2008, 11:31
    —
Цитата:

просто сменить место жительства, перенеся туда все атрибуты Системы...

А это уже зависит от осознанности.

#79:  Автор: lady AnnaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 2008, 19:13
    —
Иван (ВедМедь), А можно поподробнее? То есть я могу подключить напрямую к 12 В утюг? И как долго он будет нагреваться? И как перевести на такой режим работы ноутбук? А то инвертер уж больно много сжирает заряда аккумулятора.

Кстати, о воде, мы с мужем хотим подключить ветряк к механическому насосу, чтобы качал воду. Помните, насосы такие везде раньше стояли - нажал на рычаг и вода идет. Вот что-то в этом роде, только через ветряк.

Но... Всегда проще переходить на альтернативу со стационарного электричества. И не нужно впадать в крайности, говоря о том, что сидя на стационаре мы не захотим на альтернативу. Захотим, иначе и не было бы нас в поместье. Но уж очень времени жалко на некоторые вещи, которые благодаря электричеству легче бы было получить во много раз.

Тётя_Мотя, Кстати, бойлер мржет заменить пара простейших солнечных коллекторов - свариваете между собой 2 листа железа, между ними пускаете одну половину змеевика с тосолом, а вторая уходит в бак с водой. Листы красите в черный цвет и выставляете все это дело на солнечную сторону. Тосол, по законам физики циркулирует по змеевику и наревает воду в баке (Андрей Нор). А ещё можно поставить систему нагревания воды от печи, если, конечно, у Вас есть печь.

#80:  Автор: pablikНаселённый пункт: Новосибирская область, Поселение Сказка СообщениеДобавлено: Пт 18 Апр 2008, 7:48
    —
lady Anna, по поводу ноутбука всё просто. В авто или компьютерных магазинах должны продаваться "переходники" на подобее автомобильного зарядного к телефону. С одной стороны штекер в ноут, а с другой в прикуриватель.
А на счёт утюга - точно не подскажу. Наверняка есть такие утюги. И нагреваться будет недолго, но вот кушать он будет серьёзно, как впрочем и любые нагревательные элементы.

#81:  Автор: Ленуська КульченкоНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пт 18 Апр 2008, 7:58
    —
Image
Чугунный утюг на углях - вот вещь! Laughing

#82:  Автор: Иван (ВедМедь)Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 18 Апр 2008, 23:19
    —
Ленуська, Молодец!

lady Anna, Паша дело говорит. Холодильник на 12 Вольт я так и подключал, купил в магазине такую штуку и припаял к проводу Smile
По поводу утюга - есть автомобильные утюги. А я вот свои вещи вообще стараюсь не гладить. Только если там куда-то на выход с "накрахмаленным воротничком", мотивирую это тем, что во время глажки снимается вся полезная информация, нательное бельё на руках стираю из того же принципа, вкладываются чувства в одежду.

170470ni, согласен на все сто относительно "это зависит от осознанности".

Тётя_Мотя, на счёт дешёвых источников, у меня есть своё мнение и опыт. В школе меня тоже многому учили, в том числе и про "потери напряжения", как-никак физмат окончил и Аэрокосмос, на деле же оказалось всё намного прозаичнее.
Если внимательно прочитатьс ообщение мое, то в нем было сказано про двигатели, работающие от 12В. А если совместить энергию воды, ветра, солнца, перепадов температур, органики, то можно получить комплек генераторов, способный охватить все ваши энергетические потребности. И мощности хватит.
Да и вообще. я же вас не заставляю так делать Smile Делайте как вам считается нужным.
С опытно-эксперементальной точки зрения поселиться в поле выходит экономичнее, нежели в деревне. Суммы разнятся на один ноль перед точкой. Всё зависит от конкретных обстоятельств Единого правильного способа, как уже замечалось ранее нету.

Олег Курбатов
, чаши, имеются в виду вот такие
Image
Image
Трубы вот такие:
Image

Материал по Шаубергеру
http://svetlota.by.ru/schauberger.htm
http://evg-ars.narod.ru/new_page_1.htm
Есть ещё книга Шаубергер "Энергия Воды", в любом интернет магазине есть. http://www.knor.ru/cgi-bin/base.pl?a=0286015

Вот есть ещё так же насос Widder и принцип его работы
http://home.arcor.de/wasserwidder/flashanimation.html
Таким насосом пользуется Зепп Хольцер (Пермакультура).
Описание насоса http://de.wikipedia.org/wiki/Hydraulischer_Widder
"Принцип действия и детали простые ломатся нечему."

Если объеденить все идеи в один комплекс - то должно получиться Лепно!

#83:  Автор: Олег КурбатовНаселённый пункт: Главное - Куда... ) СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 2008, 21:34
    —
Цитата:

Материал по Шаубергеру
http://svetlota.by.ru/schauberger.htm
http://evg-ars.narod.ru/new_page_1.htm
...

Изучил. Уважаю. Спасибо Smile

#84:  Автор: Олег КурбатовНаселённый пункт: Главное - Куда... ) СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 2008, 22:54
    —
Цитата:

между ними пускаете одну половину змеевика с тосолом, а вторая уходит в бак с водой. Листы красите в черный цвет

У меня вопрос: а тосол - обязательно? Может просто ту же воду из бака пустить в листы? А то мне "излишнюю сущность" - тосол - хочется бритвой Оккама отрезать Smile Тем более, мало ли - протечка тосола. И ладно, если наружу; а если в бак? - да пока ее там обнаружишь...

#85:  Автор: 170470niНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 2008, 9:21
    —
Можно технический спирт, либо любое, что имеет низкую температуру промерзания.

#86:  Автор: lady AnnaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Ср 23 Апр 2008, 12:55
    —
170470ni, Да-да, тосол просто антифриз, нужно чтобы зимой на морозе не замерзало.
Утюг мы с мужем придумали простой. Купили старый совдеповский утюг на толстой подошве, вынули из него всю электрику и ставим прямо на печь. Погладить одежду на выход можно. Но вот у нас недавно проблема была. Появились откуда-то платяные вши. Это такая мелкая букашка, живущая в швах одежды и питающаяся человеком. Разносчик тифа. Борьба - горячий пар или кипяток. Ну ладно ещё там пару трусов перестирать, а когда нужно всю мебель мягкую обработать, зимние куртки и шубы? Дай боже никому не испытывыть такого. Слава Богу вывели - почти 4 месяца боролись. Ужас!
Иван (ВедМедь), Все это, конечно, супер, да вот только пока сделаешь, сад посохнет, ребенок замерзнет. Да и трудно без музыки жить, например. Ведь и немного-то надо, а проблема. Потому и говорю, что проще со стационара на альтернативу. Говорю как человек, год проживший на аккамуляторном электричестве, построивший при этом дом и посадивший как-то сад.

#87:  Автор: 170470niНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Ср 23 Апр 2008, 14:53
    —
Согласна совершенно, Анечка
Цитата:

проще со стационара на альтернативу

Многие почему-то воинственно относятся к электричеству, и в основном это мужчины. Хотелось бы узнать - почему?

#88:  Автор: Олег КурбатовНаселённый пункт: Главное - Куда... ) СообщениеДобавлено: Чт 24 Апр 2008, 9:59
    —
Я бы ответил так: во-первых, не воинственно, а настороженно - в плане объемов использования. А почему -
1) надоел электронный смог. Когда окинешь взглядом современное жилище - квартиру, дом, район, город - и представишь, сколько проводов, кабелей самой разной мощности, сколько теле-радиостанций, мобильных вышек и аппаратов фонят э-м излучением, катастрофически искажая естественную картину э-м поля Земли, к которой исходно привычен в силу тысячелетней эволюции наш организм, хочется это паразитное э-м влияние на себя и родных сделать как можно меньше. Ведь это удар по нервной и генной системам. Пусть я не властен над радиоэфиром (и то вопрос, можно подумать об экранах), но хотя бы от близкорасположенных бытовых проводов я избавиться по максимуму могу.
2) электрическая энергия в современной цивилизации тратится слишком привычно и поэтому слишком расточительно. Недавно собирал из ДСП стеллажик, крепил полки, надо было продырявить боковины стеллажа, чтобы потом загнать туда - и в полки - шурупы. "Нормальный" человек что делает? - берет киловаттную электродрель, и не задумываясь взвывает ею так, что соседи шарахаются. Быстро и просто. Потрачена дикая мощь, произведено сильное звуковое загрязнение среды, и неизвестно сколько мазута или ядерного топлива при производстве этой эл-энергии переведено в отходы, с которыми природа уже не справляется. Я взял буравчик и десяток минут покрутил его в пальцах. Ну, допустим, перед этим минуту потратил на заточку старого, еще от деда, буравчика напильником. И все, дырки готовы. Заодно руки вспомнили, что кроме клавиатуры бывают прочие радости жизни, размялись. А то в век гиподинамии и ожирения я в лифте читаю "Лифт бережет ваше здоровье". Грузовой - могу понять; но пассажирский?... - ладно, это уже отдельная тема.
Вот, в ответ на заданный вопрос, - что первое в голову пришло и там кристаллизовалось Smile

#89:  Автор: GrayichНаселённый пункт: Харьков СообщениеДобавлено: Пн 28 Апр 2008, 10:55
    —
думаю многим кто ещё не нашёл своего своего месте будет интересен и полезен новосозданный сайт http://poisk.anastasia.ca/
Заходите, будет вместе искать =)

#90:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Вт 06 Май 2008, 19:45
    —
Наверно у меня пока мало талланта - вот и с краткостью тоже напряжонка. Smile
Согласен с тётей(Самсейчас проживаю в деревне - и алкаши есть, и бичь один работает у соседа по двору за содержание). Мой довод согласуется с народной мудростью: "Человек красит место - а не место человека". Воспитание детей Убедив делом соседей и показав им пример нормальной-человеческой жизни, постепенно будете менять и их мировоззрение, просто не стоит селиться вплотную(домами) с отпетыми алкашами и "царьками".
По вопросу энэргетики попробуйте поработать с землёй по методу Овсинско, Фукуока и Фолкнера(читайте в указанном порядке) - http://viktoriy.ru/page963007 (если сделать по этой информацыи то про лейку забудете). Да от растения, особенно злаковые (которые по 45 колосьев давать станут(один кустик для неверующих нарошно засушил)) теплом на вас веять станут. Я когда пришол на участок то неуютно было, а этим летом дав растениям нормально жить почувствовал и в ответ любовь, и дом ко мне относится стал как к хозяину.
А кровеносная система жуков(как и большинства насекомых) внешне похожа верхняя фотография выложенная моим тёзкой, только там в местах сужения стоят клапана, направление тока гемолимфы как на том же фото. Вот только на счёт отсутствие сердца и его мышц вы не угадали, на счёт сердца уже объяснил а значит и мышцы его качающие есть(6 - 7класс - учебник биологии)
Ветряк не создающий инфр вибрацый и простой в изготовлении - http://gravio.googlepages.com/home - подчёркиваю самим можно сделать и (у кого есть) приспособить инвертор для утюга и насосов, а то предложенный работает у ручьёв с напором(не обязательно плотина) мин в 1.5 м. и из 10л пропущенных через себя поднимает 1 - 3л.
А решает каждый сам, тут помогают определиться.

#91:  Автор: Александр ЩербаковНаселённый пункт: Русь-Матушка СообщениеДобавлено: Вт 06 Май 2008, 23:12
    —
Иван (ВедМедь),

Огромная тебе благодарность за информацию по насосу Widder. Я, правда, уже давно забыл как "шпрехать" по-немецки, поэтому решил поискать информацию об этом насосе на других языках. На русском, к сожалению, пока ничего не нашёл, а вот на английском сведений полно, включая детальные описания того, как смастерить такую помпу самому. Всё выглядит дейсвительно просто, даже для такого "мастера" как я ржач
На английском такой насос называется Hydraulic Ram Pump или просто Ram Pump.
Вот только одна из ссылок по которой можно понять и принцип работы, и как самому собрать этот насос:
http://www.clemson.edu/irrig/equip/ram.htm

Удачи всем в водокачании !!! Laughing

#92:  Автор: Тётя_МотяНаселённый пункт: Винница, Украина СообщениеДобавлено: Ср 07 Май 2008, 12:52
    —
Иван И , пожалуйста, напрягитесь - и подробненько, подробненько про 45 колосьев с одного зёрнышка. Давно не могу найти толковой информации на эту тему.

#93:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Вс 11 Май 2008, 13:32
    —
Тётя_Мотя,
"мастерство плодородия" Курдюмого. или через поисковик - юрий слащин(в)ин тогучин , новосиб обл.
А если мой опыт, то скиньте в личку свой ящик - пришлю фото, а то я их выкладывать не умею и никто учить не хочет.

#94:  Автор: Denia СообщениеДобавлено: Вс 11 Май 2008, 14:01
    —
Иван И:
Цитата:

пришлю фото, а то я их выкладывать не умею и никто учить не хочет.

Учат здесь:
http://www.anastasia.ru/forums/topic_18315_0_0_asc.html#

#95:  Автор: lady AnnaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Пн 12 Май 2008, 14:10
    —
Иван И, Фукуока и Овсинский - вся эта инфа хороша в условиях России и Японии. У нас же в прошлом году за лето 5 дождей было всего. Никакая мульча не спасает, никакие совместные посадки. А земля после перепаханных огородов досталась такая, что там ещё не один год нужно органику сыпать и ЭМами поливать, чтобы влагу держала.

Олег Курбатов, А близких от вредных испарений ДСП Ты избавить не хочешь? А мобильником, небось, пользуешься? А че ж за компом столько просиживаешь, что только стук клавиш твои пальцы и знают? Ограничивай потребление. С себя начни че других-то учишь? Wink Конечно, тем, кто только и знает о стуке клавиш, тем не понять тех, кто пашет как конь, простите за прямоту. Сытый голодного не понимает. С преогромнейшим к Вам уважением.

#96:  Автор: Олег КурбатовНаселённый пункт: Главное - Куда... ) СообщениеДобавлено: Вт 13 Май 2008, 0:22
    —
lady Anna, за компом я просидел с 1992-го до 2005-го - вот и хватит. "Переходный период". о котором многие так пекутся и тащат с собой в поселение кабели и технику, у меня проходит в городе, комп с октября 2004-го пользуется для добывания информации по теме, в т.ч. на этом форуме. Я понимаю, тем кто уже на земле нет смысла ходить лишний раз в сеть, потому инфы тут маловато. Теории тех, кто еще не уехал. Не знаю, насколько это полезно... Sad
Если дальше по пунктам, то а) мобильником я не пользуюсь. Он у меня есть по большой и настойчивой просьбе друзей и родных, года два убалтывали купить; пока в городе - мирюсь с компромиссом переходного периода. Лично мне он нафиг не нужен, с удовольствием оторвусь от мобильной сети. б) ДСП сам знаю, что не лучшая вещь. К сожалению, кедровой доски в доме не нашлось, посреди мегаполиса с этим проблемы, в соседнем парке не срубишь, во дворе не подберешь. А мебель нужна. Приходится крутить дырки в чем есть, хотя по чистому дереву буравчик шел бы на порядок приятнее, все-таки не клей сверлить.
А теперь, если позволите, встречный вопрос: а кто ж там пашет как конь? Вам, простите, Анастасия чего "завещала"? - пахать? Вы колхоз "Красный пахарь" создали, или что? Я, может, тоже жестковато спрашиваю, но сильно удивился подобному заявлению. А как же гармония с Природой? Какой дорогой идем, товарищи?

#97:  Автор: GrayichНаселённый пункт: Харьков СообщениеДобавлено: Вт 13 Май 2008, 0:45
    —
мне кажется многие досих по мыслят категориями получения 100% и больше от возможного. Но брать нужно от земли столько сколько нужно + немного запаса(на всякий случай + немного на продажу), а остальное оставлять земле. возможно это в дальнейшем избавит от весенней посадки + не даст истощаться земле.
Это конечно общий принцип и имхо.

#98:  Автор: lady AnnaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Ср 21 Май 2008, 13:22
    —
Ребят, сразу видно, что Вы в городе живете. Простите, конечно, что-то я действительно зажестковалась, но трудно удержаться, читая такие вот размышления чистых теоретиков.
А теперь по поводу пахоты - поймите, я совершенно согласна, что не пахать нам Анастасия завещала. Да вот только умолчала она о том, что чтобы не пахать в первую пятерку-десятку лет так выложиться надо, что и не снилось никому. Мы землю выбрали себе после огородников, заросшую пыреем и полынью так, что не растет там ничего совсем. ЕЕ восстанавливать нужно. Не одну тонну органики высыпать, не один год сидератами засевать чтобы не пахать. Мы, поверьте, и так постояяно думаем, как бы сделать так, чтобы все само росло, кое-что даже получается. Но без насоса пока никак. Благо, в этом году весна у нас прекрасно-мокрая. Все растет. Научились вот к образу Даждьбога обращаться (коллективный образ дождя, сотворенный нашими предками), пока получается 50х50. Я совершенно согласна, что со временем электричество практически становится ненужным. Но со-временем, понимаете. Вот и говорю, что проще со стационара на альтернативу. Я знаю, что мы с мужем постепенно будем нуждаться только в лампочках и компе. И все. Уже есть наметки, как все потребности удовлетворить другим путем. Если Вы внимательно перечитаете мои посты, то увидите, что я двже рассказываю об альтернативном утюге, нагревателе и насосе. НО НА ВСЕ ЭТО НУЖНО ВРЕМЯ.
Приезжайте в гости, посмотрите, как на самом деле обстоят дела с землей у тех, кто убирает сейчас за остальными.

#99:  Автор: Олег КурбатовНаселённый пункт: Главное - Куда... ) СообщениеДобавлено: Чт 22 Май 2008, 14:42
    —
Цитата:

умолчала она о том, что чтобы не пахать в первую пятерку-десятку лет так выложиться надо, что и не снилось никому. <b>Мы землю выбрали себе</b> после огородников, заросшую пыреем и полынью так, что не растет там ничего совсем

Анастасия сказала, что надо выбрать место, которое тебе нравится, где хочешь жить и потомкам в наследство оставить.
Вам нравится выкладываться так, что не снилось? Может, надо было другое место выбирать, такое, о каком Анастасия говорила?
Сами себе создаем проблемы - потом героически их преодолеваем. Еще и Анастасия, оказывается, умолчала, не предупредила... Да нет, она-то ни при чем; сами исказили. Вот и результат.
Нет, я понимаю, конечно, что везде бюрократия, деньги; где схватили - там и уже хорошо...

    Добавлено пользователем cпустя 11 мин., 1 сек.:
А с богами-то вы маху дали. "Учите матчасть"! Вот вам кусочки из первой страницы Яндекса по запросу "языческие боги":
Дажьбог был у языческих славян богом Солнца. Имя его не от слова "дождь", как иногда ошибочно думают, оно означает - "дающий Бог", "податель всех благ". Дажьбог - покровитель славян и они приходятся богу внуками.
Леля - дочь Лады, младшая Роженица. Леля - богиня трепетных весенних ростков, первых цветов, юной женственности, нежности. Отсюда бережное отношение к кому-либо передается словом "лелеять". Славяне считали, что именно Леля заботится о весенних всходах - будущем урожае.
Русалки - нимфы воды и полей, от которых, по представлениям славян, зависело орошение земли дождем.
Симаргл считался божеством, близким к русалкам, подательницам влаги на поля; это - Бог почвы, корней растений, разновидность божеств плодородия.

#100:  Автор: GrayichНаселённый пункт: Харьков СообщениеДобавлено: Чт 22 Май 2008, 16:56
    —
lady Anna - каждому своё

з.ы.
сорри, что не по теме, когда журнал вернёт прежний вид?

#101:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Вт 27 Май 2008, 18:44
    —
Не знаю зачем пахать, я вот прошлой весной купила две машины старого сена (платила только за доставку, фермеры от него весной сами избавляются. а тут ещё за бензин платят - они и рады). Наложила толстым слоем, под него - картошку, а в этом году у меня прекрасный огород. Сено отгребу, драконом пройдусь и всё. Картошки, правда мало было - надо было подождать, пока земля прогреется, потом садить.

#102:  Автор: StaryPrapor СообщениеДобавлено: Вт 17 Июн 2008, 0:11
    —
Немного о своём опыте. Уже говорил , что купил два дома в деревне.
Так вот впечатления:
Раньше в одном доме жила большая и дружная семья. Шестеро детей, теперь у каждого свои внуки. И все живы и здоровы, самому бывшему хозяину уже 81 год, и ближайшие 50 лет помирать не собирается. Этот дом и выбрали под жильё. За лето подправлю только немного и переложу печку.
Второй дом буду переделывать на баню. Подгнили нижние венцы. Когда их уберу, сруб уменьшится до нужной (банной) высоты. В наших краях сруб на баню стоит около ста тысяч рублей со сборкой под ключ. Вдвоём с сыном переделаем за три недели не торопясь. Вот уже экономия.
Сад.... Четырнадцать плодоносящих яблонь. Правда старые уже. Но ещё лет десять-двенадцать протянут, а там и новый на замену вырастет. Вишни и сливы... На вопрос сколько их там всего, бывшие хозяева удивлённо ответили : - "Так кто ж их считает то?" Я посчитал. Если с каждой сливы соберу хотя бы по пять вёдер (это в плохой год) , то тонны полторы сдам оптом на консервный завод. Опять доход.
Огород... Земля чёрная и мягкая. Плодородный слой около девяносто сантиметров ( копал спеециально для проверки). Картошка, посаженная 3 мая вот -вот зацветёт. Половина участка заросло луговиной. Кошу бензокосой. Сено - хоть попа корми! Когда окучу картошку выложу им междурядья. Кстати, очень много сена осталось от преждних владельцев. Так что удобрений покупать не буду. Опять экономия.
Люди (местные).... Сажают перед домами сосны и берёзы. Спросил - зачем? Отвечают - дык красиво жа ! (цитата дословная и добуквенная). Подходят знакомиться и потом не лезут ни с советами, ни с разговорами за "жисть".
Местный фермер (бывший партийный работник и главный механик колхоза) пояснил, что люди просто радуются, что земля опять нашла своих хозяев. Что опять в деревне будут бегать дети.
И тот же фермер неожиданно вдруг начал советовать мне почитать книги Мегрэ.
Вода.... Свой пруд пока никак не получится. Деревня на холме. Колодец 37 кажется метров. Вообще буду бурить скважину рядом с домом, чтоб и в баню сразу провести.
Мои выводы..... Моя земля уже с этого года начнёт сама помогать мне обустраивать своё поместье. И деньгами поможет и здоровьем.

О финансовых результатах расскажу по мере их наступления.

#103:  Автор: Oblakko СообщениеДобавлено: Сб 13 Дек 2008, 15:15
    —
StaryPrapor,
Цитата:

Раньше в одном доме жила большая и дружная семья. Шестеро детей, теперь у каждого свои внуки. И все живы и здоровы

да, это замечатиельно! Старые дома хранят свои истории, и пусть несут они добрую энергию. Хотя - это как одежда из секонд-хэнда. Везде срабатывает принцип подобия.
Цитата:

Местный фермер (бывший партийный работник и главный механик колхоза) пояснил, что люди просто радуются, что земля опять нашла своих хозяев. Что опять в деревне будут бегать дети.
И тот же фермер неожиданно вдруг начал советовать мне почитать книги Мегрэ.

аж сердце защемило...
[quote]
Сажают перед домами сосны и берёзы
[/quote
Мы еще не начали искать место, дитя маленькое, но ближе к лету, летом... Вроде бы мы из серии романтиков, хочется в чистом поле, но... но деревня заброшенная, к примеру, манит своими старыми, раскидистыми деревьями. В чистом поле, мне кажется, очень будет не хватать таких могучих, самоуглубленных великанов...

]

#104:  Автор: RussDuchНаселённый пункт: Великая Тартария СообщениеДобавлено: Сб 13 Дек 2008, 15:49
    —
StaryPrapor ,

это здорово, молодец.

#105:  Автор: antal СообщениеДобавлено: Пн 09 Фев 2009, 1:41
    —
Ивану (ВедМедь),Александру Щербакову
Насос Widder по моему по русски называется гидравлический таран.
Расчеты и чертежи были в журнале "Сделай сам" издательство Знание не помню какого года.

#106:  Автор: AlexantНаселённый пункт: Тюменcкая обл. СообщениеДобавлено: Пн 16 Мар 2009, 12:23
    —
ДедВасилий:
Цитата:
Понимаю восхищение тех, кто видит что могут деревенские, но это ошибочное заблуждени. Сам кстати деревенский и сейчас живу в деревне. Свет божий увидел благодоря книгам Мегре.

Деревня всегда притеснялась и обиралась городом. Поэтому и распухли города, а в большинстве деревень сейчас одни старушки остались. Какие у них могут быть возможности? Зато теперь у горожан появляется реальная возможность испытать себя на ниве сельской жизни, а заодно и поучаствовать в деле обеспечения страны продовольствием. И книги В.Мегре в этом деле определенно помогают.
alysa:
Цитата:
Не знаю зачем пахать, я вот прошлой весной купила две машины старого сена (платила только за доставку, фермеры от него весной сами избавляются. а тут ещё за бензин платят - они и рады). Наложила толстым слоем, под него - картошку, а в этом году у меня прекрасный огород. Сено отгребу, драконом пройдусь и всё. Картошки, правда мало было - надо было подождать, пока земля прогреется, потом садить.

Весьма любопытно с точки зрения эксперимента на земле. Надо бы тоже попробовать. Однако рискну заметить, что отцы и деды наши, подобным способом выращивания картошки не пользовались. Очевидно, при таком способе не то чтобы для продажи, но и семье на пропитание картошки собрать будет сложно.

У меня по этой части доверия больше к своим неграмотным родителям-колхозникам, которые, несмотря на все деревенские реформации, сумели выжить сами и нас (детей) вырастить. А без картошки им, как впрочем, и многим другим российским ?негражданам? того времени, вряд ли это удалось бы.

Я, к примеру, почву под посадки готовлю вилами, а не лопатой. И, конечно, вручную. Во-первых, хорошо удаляются поросли белого корня, во-вторых, остаются живыми всевозможные букашки, в особенности дождевые черви. Понимаю, что подобный труд не совсем соответствует идеям книг, но земля-матушка меня принимает, и, надеюсь, понимает.

Лирика в жизни ? это, несомненно, хорошо, но существует еще и проза этой жизни, в которой мы, как страна, не можем обеспечить себя продовольствием. Желаю всем удач!

#107:  Автор: Захаров ЕвгенийНаселённый пункт: г. Москва СообщениеДобавлено: Пн 16 Мар 2009, 12:39
    —
Однако, деревенские с Анастасиевцами неплохую упряжь могут составить!

#108:  Автор: Ленуська КульченкоНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пн 16 Мар 2009, 14:03
    —
Alexant, есть мнение Wink , что метод выращивания картошки под соломой был довольно широко распространён в дореволюционной России. Причём - агротехнических мероприятий он требует минимум: весной уложить картошку, сверху положить слой соломы ~20 см, а осенью собрать урожай; не требуется ни прополки, ни окучивания. Урожай при этом по крайней мере не ниже, чем при тадиционном способе.
Цитата:
В целях экономии времени и средств крестьяне не закапывали картошку в землю, а просто заваливали ее 20-сантиметровым слоем соломы, или же листвой, сорняками и другими растительными остатками. После этого они могли спокойно не появляться на огороде до осени. Это значит, что никакие окучивания и прополки не проводились. Но, тем не менее, картошка всегда радовала смекалистых крестьян своим отличным урожаем.

Поголовная коллективизация и лихолетье войны отбросили в небытие такой замечательный способ выращивания картошки под соломой. В нынешнее время этот подзабытый метод начал понемногу возрождаться, и показывает он себя с наилучшей стороны. Не зря говорят, что новое - это хорошо забытое старое.


См. http://nomadmoon.livejournal.com/44651.html

Единственное препятствие для такого метода я вижу - где столько соломы взять?

#109:  Автор: AntibНаселённый пункт: скитая ;) СообщениеДобавлено: Пн 16 Мар 2009, 14:25
    —
Ленуська Кульченко писал(а):
- где столько соломы взять?


Если нет прошлогодней листвы и прочей мульчи, то придётся взяться за лопату. Wink

Разложить картофелины по дёрну и прикопать, переворачивая дернину с соседнего ряда и укрывая картофелину. Very Happy

#110:  Автор: AlexantНаселённый пункт: Тюменcкая обл. СообщениеДобавлено: Вт 17 Мар 2009, 12:30
    —
Ленуська Кульченко, не мог определить, кто таков "nomadmoon" по ссылке, и насколько ему можно доверять. В особенности по части влажности. Возможно, так оно и было где-то, но в том месте, где жили мои дедушки и бабушки (Западная Сибирь) таким методом не пользовались. Предпочитали пахать конным плугом, а в борозду вносили навоз. По крайней мере, в последние сто лет.

В общем, надо попробовать самому. А на небольшом участке вместо соломы, наверное, можно использовать прошлогоднюю траву. Конечно, если ее впрок заготовить.

#111:  Автор: StaskoНаселённый пункт: Украина Киев СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 2009, 19:35
    —
Саша (Тётя_Мотя) подскажи как можно связаться с тобой?!

#112:  Автор: sergeispbНаселённый пункт: Спб СообщениеДобавлено: Ср 25 Мар 2009, 13:07
    —
Ленуська Кульченко писал(а):
Alexant, есть мнение Wink , что метод выращивания картошки под соломой был довольно широко распространён в дореволюционной России.
Поголовная коллективизация и лихолетье войны отбросили в небытие такой замечательный способ выращивания картошки под соломой. В нынешнее время этот подзабытый метод начал понемногу возрождаться, и показывает он себя с наилучшей стороны. Не зря говорят, что новое - это хорошо забытое старое.

См. http://nomadmoon.livejournal.com/44651.html

все-таки хотелось бы более авторитетных источников Smile

#113:  Автор: Ленуська КульченкоНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Ср 25 Мар 2009, 15:14
    —
sergeispb, Alexant, это же всего лишь мнение! Smile я его тут разместила только лишь в целях расширения кругозора Smile

понятное дело, что своя практика - много круче доказательством чего-либо служит

ну я вам обещаю, что когда у меня будет своя практика - обязательно всё подробно расскажу и ничего не утаю Laughing

#114:  Автор: StaskoНаселённый пункт: Украина Киев СообщениеДобавлено: Ср 25 Мар 2009, 16:42
    —
Sergeispb, глянь в "Растения и Земледелие" - я в теме "Лопата из дерева" писал о своём опыте подобном. Может и пригодиться... Wink

#115:  Автор: AlexantНаселённый пункт: Тюменcкая обл. СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 2009, 12:03
    —
Ленуська Кульченко:
Цитата:
Alexant, есть мнение , что метод выращивания картошки под соломой был довольно широко распространён в дореволюционной России.

Я нынче попробовал этот метод сам. По весне положил несколько проросших отборных клубней в примятую траву и покрыл их сухой травой слоем 20 см. А сверху, чтобы траву не сдуло ветром, положил палки. И все, больше ничего до осени не делал. Лишь наблюдал.

Картошка, несмотря на засушливое лето, взошла и выросла. Однако клубни, по сравнению с традиционно посаженным картофелем, были маленькие (с куриное яйцо), но удивительно чистые.

#116:  Автор: joanndarcНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 16 Ноя 2009, 15:02
    —
Alexant писал(а):
[b Однако рискну заметить, что отцы и деды наши, подобным способом выращивания картошки не пользовались. Очевидно, при таком способе не то чтобы для продажи, но и семье на пропитание картошки собрать будет сложно.
ч!


И в космос не летали, и электричеством, чементом, компютером, интернетом, телефоном и т.д. не пользовались!
И что из этого??? Вам известна статистика падения содежания гумуса и потери плодородности от вспашки почвы??? Особенно она печальна для высокогумусных почв.
Тогда о каких предках Вы говорите? Тех которые по пальмам лазили или те которые никаким земледелием не занимались? БОльшую часть своего существования человечество вообще землю не обрабатывало. Кормились охотой, рыбалкой, собирательством и скотоводством. Что индейцы делали на большей части территории Америк всего каких-то 400 лет назад!
Картофеля в России до Петра не было, фитофтора появилась только в конце 19 века, а жука до 40-х годов 20-ого не было.

Добавлено после 16 минут:

Alexant писал(а):
Ленуська Кульченко:
Цитата:
Alexant, есть мнение , что метод выращивания картошки под соломой был довольно широко распространён в дореволюционной России.

Я нынче попробовал этот метод сам. По весне положил несколько проросших отборных клубней в примятую траву и покрыл их сухой травой слоем 20 см. А сверху, чтобы траву не сдуло ветром, положил палки. И все, больше ничего до осени не делал. Лишь наблюдал.

Картошка, несмотря на засушливое лето, взошла и выросла. Однако клубни, по сравнению с традиционно посаженным картофелем, были маленькие (с куриное яйцо), но удивительно чистые.


Это из-за обычного недостатка мин. питания. У картофеля высокая потребность в элементах питания, особенно в калии (+магнии) и азоте.
Дело в том, что вспашка разрушает почвенный гумус и это создает бОльшую чем естественную концентрацию необходимых элементов питания в почвенном растворе.
То есть при вспашке мин. питание осуществляется за счет РАЗРУШЕНИЯ гумуса, то есть за счет падения плодородности почвы.
Без дополнительного обеспечения мин. питания извне в естественных условиях (задерненном участке) недостаточное содержание элементов путания в почвенном растворе будет ЛИМИТИРУЮЩИМ фактором.

То есть для обеспечения высокой урожайности без вспашки почвы (падения плодородности) придется вносить СБАЛАНСИРОВАННУЮ минеральную подкормку. Нормы каждого элемента варьируются от культуры к культуре. Имейте ввиду, что избыток калия в почве создать очень сложно. Важен именно БАЛАНС или СООТНОШЕНИЕ вносимых элементов в почву.

#117:  Автор: Надежа7Населённый пункт: г.Курск СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 2011, 12:33
    —
Очень интересная тема и актуальна и сегодня. Вот задумываемся над созданием поселения и ищем ,перебираем варианты . Я согласна с Тетей Мотей ,и финансово и морально начинать легче с домика в деревне. Доходы в нашей области не ахти какие, а переехать и создать свое поселение своими руками больше желающих из несамых обеспеченных слоев населения, обеспеченные выбирают место побольше и покрасивее и строят побольше и суперкомфортно и не заморачиваются.
Кроме того знаю что оформление земель сельхозназначения в собственность и собдание там поселений растягиваетсмя на годы .
В деревне же на свежем воздухе,кушая натуральные продукты да и еще если выращенные собственными ручками и с любовью ,чистый воздух, чистая вода (чистые- конечно относительно, но с городскими не идут не в какое сравнение) и мысли в голову другие станут приходить, тут и про скорость мышления можно сказать . Вот тогда и стоит обдумать план и поместья - ограда, дом, баня, погреб, колодец(если есть необходимость). Особенно тем у кого уже есть дети, и приглашать соседей из числа единомышленников , постепенно деревня превратится в поселение .

#118:  Автор: viki24Населённый пункт: Новосибирская область, поселение "СКАЗКА" СообщениеДобавлено: Вт 13 Сен 2011, 7:51
    —
Надежа7 писал(а):

Кроме того знаю что оформление земель сельхозназначения в собственность и создание там поселений растягиваетсмя на годы


Цитата:
постепенно деревня превратится в поселение .


В итоге пока деревня превратится именно в поселение пройдут десятки лет.

Самое интересное, что обычно, люди, уже жившие в деревне, предпочитают "Поселения с нуля". А горожане тяготеют к деревне.

А вообще каждому своё Very Happy

Я живу в Поселении с нуля, вижу рядом убогость деревни (убогость имею ввиду внутреннюю, так как внешне деревни, которые нас окружают кажутся благополучными: с пластиковыми окнами, спутниковыми антеннами и прочими атрибутами современного "благополучия")
и никакими коврижками меня туда не заманишь Wink Wink Wink

#119:  Автор: КэйнНаселённый пункт: Вольный хутор СообщениеДобавлено: Ср 25 Апр 2012, 2:39
    —
Мы сейчас в поселении, которое расположено в деревне - и правильно - убогость. И мы отсюда переезжаем в начале лета, чтобы создать именно поселение "с нуля". Не стОит "вестись" на деревни, в которых вообще есть люди, пусть и старики - у них могут оказаться ушлые внуки и проблем вам создадут заради своей выгоды. Да и с ними не факт что будут добрососедские отношения....

#120:  Автор: Раиса КаштановаНаселённый пункт: Алапаевск СообщениеДобавлено: Ср 25 Апр 2012, 11:45
    —
Опять делим людей на: своих - чужих, дураков - умных? А перед Богом не все равны? Идеи Анастасии не для всех что ли? Мы - умные, в чистом поле начнем сразу, а деревенские когда "созреют", пусть потом и разгребают. Я приветствую поселенцев в "чистом поле", только вот рассуждений не надо про "убогость".Вина в не понимании лежит не только на том, кто истины не понял, но и на доносящем истину, так, примерно Анастасия говорила?

#121:  Автор: Natasha rodnayaНаселённый пункт: Красноярский край СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 2012, 23:50
    —
Очень полезная тема, спасибо. Деревень заброшенных в округе много, и воплотить свою мечту " жить на земле" в реальность гораздо проще, особенно молодым семьям, если начать с малого, с приобретением небольшого участка и домика. А там дело наживное, твори свой мир, своё родовое поместье.

#122:  Автор: иванsНаселённый пункт: Староселье СообщениеДобавлено: Пт 21 Сен 2012, 12:54
    —
Приветствую всех. Я из поселения Староселье, поселение существует с 1999г, сейчас у нас около сотни домов, не считая других хоз. построек, 40 семей живут постоянно, электроэнергия автономно, обычный комплект генератор, а лучше два(один запасной), солнечные модули, у некоторых ветряк, генераторы как правило включают при стройке и большой нагрузке. Дорога у нас "хорошая" только на внедорожнике, квадрике и лучше лифтованном, и с лебёдкой, но это нас не расстраивает, много спорили, строить или не строить дорогу, основной плюс её отсутствия, это отсутствие посторонних, у нас дети с 4 лет ходят по поселению абсолютно свободно, а их у нас больше чем взрослых, отпустить так в обычной деревне, с алкашами дебоширами, не возможно в принципе. Земли у нас в основном с./н. с разрешенным использованием "КФХ", что полностью отвечает идеи Р.П., и налог на порядок ниже. В данный момент мы развиваем прект "ИЗЛУЧИНА", мы создаём поселения спутники в шаговой доступности, как раз на месте вымерших деревень, но только вымерших! упаси вас Бог, взять участок по соседству с местным и к сожалению зачастую с моргинальным населением, у нас несколько семей пришли к нам после такого неудачного опыта. http://староселье.рф/
Да и жить в старой развалюхе, удовольствие сомнительное, гораздо проще и приятней взять бытовку, мы для новеньких за этот год 15шт завезли. Да и новый дом, построенный своими руками, со своей энергетикой, гораздо больше радует глаз. Я в этом году построил для своей семьи дом с полным городским комфортом, обсолютно автономный за небольшие деньги. Кому интересно есть фото на сайте в разделе стройка.

#123:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Сб 06 Фев 2016, 18:25
    —
alysa, не говори гоп... вы подождите пару лет со своим сеном на огороде а потом расскажите нам про результат. хотя нет не расскажете, тут все только про грандиозные планы пишут а вот правду написать через года 4 будет слабо, и не до правды будет ( все пишут про дом из мешков с землей но никто не пишет спустя лет 6, и так про многое. Хоть lady Anna, правду говорит, прям бальзам на Душу. Тяжело ей это видно но все получится, потому как мозги есть и характера хватит

Добавлено после 4 минут:

Ленуська Кульченко, препятствий много, урожай значительно ниже, урожай съедают мыши. Растения страдают от нехватки азота, в почве много медведки майского жука и слизней. зато колорада нет. не однозначный метод.

Добавлено после 29 минут:

Нельзя однозначно сказать что в поле хорошо а в деревне плохо или наоборот. Я живу в поселении которое основано на базе села, когда поселились местных было 250 человек а мы одни с мужем и дочкой маленькой. сейчас нас 50 поселенцев и 100 местных.

Ответ на самом деле очень простой, если у вас нет средств, а жить на земле хочется прямо сейчас, то езжайте в село смело, местные очень помогают, если вы будете себя вести прилично. Смысл строить сарайчик 3 на 4 м и жить в нем годами, без света и практически без надежды на лучшее жилье.

Если вы не планируете сразу переезжать, или вообще в этой жизни хотите просто застолбить место а дальше будет видно, изгородь посадить и сад и наведываться. то лучше поле.

Подумайте сами что бы переехать надо дом, путь небольшой, колодец, погреб, навес для дров, и подобие канализации. Даже если это все скромное все одно сумма не маленькая, а еще скидываться на дорогу, на ее расчистку и все это при свечах )

Я рада что мы выбрали село, денег у нас тогда не было, зато теперь дом который мы сами построили, улица 4.5 км и на ней живут " единомышленники " не люблю это слово , но тут принято так называть тех кто прочел книги Мегре. Наши участки защищены от ветра взрослыми деревьями, есть газ( мы лично не проводили себе но соседи пользуются) свет, дорога и ее чистит государство. есть медсестра и скорая если что, а это " если что " случалось не раз. В этом году нам очень помогли пожарные которые бы не приехали в несуществующее на бумаге поселение в поле. у них и так работы было много в тот период. Есть милиция которая мне лично помогала не раз, последний раз после этого майдана к нам во двор забрел мужчина с пробитой головой, его скинули с электрички ( тогда бардак был в стране и такие случаи были не редкие) . Ну что бы я с ним делала он не помнил ничего вообще и думал что живет в нашем доме или где то за ним. а так позвонила в милицию, приехали и забрали его в больницу нашли его ом который был в 270 км от моего . Вообще случаев много, поджоги травы, охотники, всякие странные личности. Милиция пожарные и скорая помощь помогали не раз.

Просто подумайте и решите на что у вас есть средства, и как скоро вы хотите переехать.

А рай на отдельно взятом острове не построить... мы или все туда попадем или никто. Образ жизни местных очень изменился с нашим появлением и они даже мульчей пользуются. просят нас помочь привести сад в порядок. Да и мы за советом и за помощью ходим часто. Нельзя абстрагироваться от окружающего мира. И еще одно, наши дети тоже спокойно гуляют по селу и местные звонят и сообщают куда пошли.

Вы не отдельно селитесь а своим внутренним светом вытесняйте все темное вокруг)
Удачи



forum.anastasia.ru -> Организация поселения


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group