Евгений Круглов писал(а): |
Ирина, предлагаю на "ты" общаться. Так давно принято на сайте. |
Евгений Круглов писал(а): |
Сейчас есть пчеловоды-практики, которые имеют опыт, пасеки и результаты не меньше, чем вся советская пчеловодческая наука вместе взятая. Вот у таких людей и стоит учится. |
Евгений Круглов писал(а): |
... Не от обширного пространства надо отталкиваться, а от климатических зон. Бывает на сжатом пространстве, рядом, совершенно разный климат. Есть горы - тут же долины, где-то крупные озёра сильно меняют климат вокруг. Поэтому часто на одной и той же широте в разных местах совершенно разный климат.
Вот спроси, как быстро меняется климат, какие разные зимы, буквально через сотни две километров, тех, кто живёт рядом с горами или крупными озёрами. Даже в тесной Европе до сих пор разводят итальянку, краинку и так же массово начали разводить Бакфаст, особенно в Германии. Так же есть области, где люди занимаются поддержанием и разведением всё той же тёмной... В той же Германии, в Польше. Как-то трудно её там среднерусской называть... А итальянка живёт даже в Финляндии, а вот ввоз в Германию её запрещён. Там держат то, что хорошо живёт сообразуясь с климатом, а не что партия приказала. |
Цитата: |
Кашковского обязательно почитаю... |
Цитата: |
Возможно, хотя я говорила о том, что пасек было в три раза больше, и соответственно мёда...Со статистикой трудно спорить... |
Цитата: |
А насчёт результатов... По моему дилетантскому мнению, может быть - не столь важен тип ульев, порода, а важно просто создать хорошие, приближенные к естественным условия жизни для пчёл, и поменьше вмешиваться в их жизнь... Пока что так... |
Цитата: |
Евгений, извини, но ты сам себе противоречишь... Если Советы завозили южные породы в другие регионы, то это плохо, а если в Европе это делают - то это хорошо... ))) |
Цитата: |
Перемешиваются пчёлы, люди... А дальше что? А дальше - энтропия, т.е. смерть... |
Евгений Круглов писал(а): |
вот как раз и нет!.. Это без обновления грозит вырождение. Постоянно нужно обновлять кровь - иначе вырождение... Пчеловодам рекомендуют периодически обмениваться сильными семьями. У метисов просто большие разбросы в характеристиках. А у каждой однородной расы, есть свои слабые места. Например низкая сопротивляемость гнильцам. Я считаю, если природой предусмотрено возможность взаимного слияния, то это естественный ход событий. А уж если Бог не предположил лошадь с коровой скрещивать - значит этому не быть.[ |
Евгений Круглов писал(а): |
...А вот как раз и нет!.. Это без обновления грозит вырождение. Постоянно нужно обновлять кровь - иначе вырождение... Пчеловодам рекомендуют периодически обмениваться сильными семьями. У метисов просто большие разбросы в характеристиках. А у каждой однородной расы, есть свои слабые места. Например низкая сопротивляемость гнильцам. |
Евгений Круглов писал(а): |
- Ган, тут только отбор... Больше ничего не придумаешь. Можно , конечно, подождать пока природа отбор сделает. Но нужно ли ждать? Вообще, это процесс нескончаемый - смешание пород, теперь я думаю, естественный. Это происходит и без участия человека. Это происходит и с участием, только тут скорость больше. |
Евгений Круглов писал(а): |
Явление инбридинга, длительного близкородственного смешивания, мне думается ещё хуже, чем частичное смешение. У пчёл просто начинает вырождаться иммунитет. Сопротивляемость к изменению среды падает.
|
Евгений Круглов писал(а): |
Так вот, весной, когда забираешь рамки из некоторых ящиков пахнет не то, что кислым - натурально забродившим мёдом. Практически пахнет брагой.
Вот я когда про деревянную медогонку прочитал, сразу вспомнил о своих ящиках. |
Евгений Круглов писал(а): |
И потом, как из дерева ни делай, определённое число деталей всё равно придётся из металла. Оси, подшипники, поворотные рамки, сетка. И всё это лучше из нержавейки. Тогда какой смысл остальное из дерева делать?.. |
Евгений Круглов писал(а): |
В этом году из своей маленькой колоды тоже мёд доставать буду.
Как откачивать, пока не придумал. Первый раз отжимал деревянным прессом из берёзы. Очень канительно. Видел у варреистов приспособу по измельчению сотов. Воск затем всплывает и отстаивается, а мёд снизу разливают через кран по банкам. Но это когда много колод... |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4