Евгений Круглов писал(а): |
Вообще надо понять, что сироп это не яд и не синтетика. |
Что до зимовки.. Как ни странно будет выглядеть, но статистика по зимовке явно доказывает, что показатели по зимовке среди пчёл зимующих на сиропе - значительно лучше. Это неоднократно доказывалось в разное время разными исследованиями. Вроде бы парадокс. Это не значит, конечно, что сироп лучше, а значит что состав мёда во многих регионах плохо подходит для зимовки. |
Так в чём вред-то?? В том, что нет витаминов, минералов... и т.д. Да нет.
Но в воде этого тоже нет. Но ведь она от этого не вредная. Это всё равно, что сказать, в яблоке нет груши, вишни, лимона. Поэтому оно вредное для здоровья. Всё дело в дозе и нужных пропорциях. Просто тростниковый сахар - это сложный продукт, его надо расщеплять на простые сахара. У человека это делает инсулин. У пчёл выделенные ферменты (инвертаза, глюкозитаза, диастаза) то же самое (тростниковый сахар) преобразует из нектара. И что? Выходит тогда и нектар вредный для пчёл. И кто эти статейки только и пишет... |
Евгений Круглов писал(а): | ||
Кстати, падевый мёд в Европе считается самым лучшим, котируется выше цветочного мёда. Всё дело в том, что он имеет в себе более богатый состав, много минералов. За что и ценится. Вот эти самые минералы и декстрины как раз и являются препятствием для нормальной зимовки пчёл (у нас, где зимовка по 6-7 месяцев), переполняя кишечник и вызывая нозематоз. Короче пчёлы при длительной зимовке не могут очистить кишечник. В южной Европе пчёлы облётываются по нескольку раз за зиму и даже в январе в ряде стан, поэтому там пчёлы могут зимовать и на падевом меду. В Германии пчеловоды специально вывозят пчёл для сбора пади в еловые леса. Но, правильно говорят, что немцам хорошо, то русским смерть... И наоборот. Вот сравнительные характеристики по составу цветочного и падевого мёда: цветочный падевый 17% вода 16% 41% плодовый сахар (левулеза или фруктоза) 38% 34% виноградный сахар 27% 2% тростниковый сахар 3% 1% декстрины 9% 5% азотные соединения, кислоты, минералы 7% В нектаре, например, инвертного сахара (фруктоза и сахароза) и тростникового примерно по 20% каждого, а воды порядка 55%. Декстрины, белки и минералы, все вместе - примерно 5% Вот пчёлы и заняты переработкой тростникового и выпариванием воды из сиропа. |
Вот у меня, вроде и не южные, а несут что-то, не пойму, весной до 1/4 рамки сплошные кристаллы обнаруживаю. Чего такое - не знаю, вроде вереска не растёт рядом, ничего фермеры не сажают, кромя лядвинца и то недавно начали... Не могу выяснить пока. |
В Божественном мире нет вредных элементов, есть вредные дозы. Про принципу: лекарство - это яд. Яд - это лекарство.
.... В основном кипрей, василёк луговой (и сейчас цветёт), донник, клевер... Да много чего. Особенно кипрей. Поля кругом. |
Извини, я по ссылкам не читал, потому что перечитал много чего ранее на эту тему. Но остаюсь при своём мнении. |
В Божественном мире нет вредных элементов, есть вредные дозы. Про принципу: лекарство - это яд. Яд - это лекарство. |
Да и лаборатории наши не смогут по мёду определить название цветка. Это надо куда-нибудь в НИИ... |
Евгений Круглов писал(а): | ||
А как у меня быстро? Обнаруживаю только весной, остаётся то, что не съели. |
В основном кипрей, василёк луговой (и сейчас цветёт), донник, клевер... Да много чего. Особенно кипрей. Поля кругом. |
снимать мёд пораньше, что б больше себе успевали наносить, меньше кормить. А так обычно откачиваю после 20 августа. В этом году в конце качал, таскали до конца месяца. |
Цитата: |
Причем донник цвел сильно, а кипрей был полудохлый... Не знаю, с чем связано... |
Кто нибудь может подсказать подобный медонос для позднего взятка, но более неприхотливый? |
Зря не читал. |
главный взяток заканчивается. |
Грешник писал(а): |
Нашел я один медонос, который может обеспечить поздний взяток, хоть и трудоемкий на первых порах - бораго или огуречная трава. В больших количествах не продается, но я сам умудрился собрать 5 кг. Попробую сеять. Кто нибудь может подсказать подобный медонос для позднего взятка, но более неприхотливый? |
Грешник писал(а): |
Кто нибудь может подсказать подобный медонос для позднего взятка, но более неприхотливый? |
KudrIgor64 писал(а): |
Я отбираю мёд, после дохристианского медового спаса (1 августа), |
Буковский писал(а): |
Игорь, это что такое? Откуда сведения о дохристианском Спасе. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4