<ДОМ> Строим соломенный дом *
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 22, 23, 24  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#256:  Автор: Яночк@Населённый пункт: Владимирская обл. СообщениеДобавлено: Ср 07 Окт 2009, 12:03
    —
Добрый день,подскажите пожалуйста,безопасно ли складировать спрессованую солому на своем гектаре для строительства в следущем году.Т.е. стюковать её в августе ,перевезти на свою землю и оставить до мая-июня ?Может чем-то следует укрыть? Как насчёт влаги дождей,снега,сырости земли и конденсации? Подскажите пожалуйста, т.к. я новичок в этом деле?!
Заранее огромное спасибо Smile

#257:  Автор: selestasvzНаселённый пункт: Россия, г.Новокузнецк СообщениеДобавлено: Ср 07 Окт 2009, 17:39
    —
1. Конечно весь материал надо хорошенько укрыть сверху. Есть такая техническая пленка синего цвета - самый раз будет.

2. Самая большая опасность, что может сгореть (местные аборигены помогают в этом). Я бы у себя в поместье не оставил !

3. Технология строительства дома из Соломенных Блоков может делиться на два этапа:
- фундамент + каркас + крыша в первый год
- укладка блоков, штукатурка и отделка во второй год

тогда в первый год, уже под крышу складируют тюки - тем самым защищая от осадков и пр., но от пожара это не спасает, особенно в сухие майские дни.

#258:  Автор: Ветка СирениНаселённый пункт: Лучезарное, Моск. Обл. СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноя 2009, 10:30
    —
Very Happy Всем большой привет! Ищу свою половинку Ищу свою половинку
28 ноября (в субботу) в подмосковном Зеленограде будет проходить семинар "Свой Дом из Соломы". Солнце!

Ведущий семинара Евгений Широков: Солнце! Солнце!

Построить свой дом - значит ощутить мощную энергию воодушевления. Это значит создать место, где правят мир, комфорт и спокойствие для Вас и Вашей Семьи.
Возведение дома c использованием соломенных блоков - наиболее оптимальный путь. Такой дом эстетичен и экологичен, энергоэффективен и биопозитивен. Однако перед тем как начать строить необходимо узнать какие материалы можно использовать, какова технология возведения и возможные проблемы и риски.


Всё это можно узнать на моём семинаре, который состоится 28 ноября 2009 года в 12:00 в г.Зеленограде по адресу: ул.Юности дом 8 «Бизнес-центр».


Проезд из Москвы:
а) от метро Речной вокзал: автобусы № 400, 400К, 431М; (вторая или третья остановка после въезда в Зеленоград).
б) электричкой с ленинградского вокзала до станции Крюково, далее автобусы № 10, 12 до ост. "Студенческая".
В) На автомобиле: по Ленинградскому шоссе или по Пятницкому шоссе до Зеленограда, см. картинку:

Подробная информация по телефону:
8-916-219-84-95 Сергей Федорович (на форумах в Интернете - Ирийзар).
Семинар платный. По предварительной информации, 300 руб. с человека. Более точно можно узнать у Сергея Федоровича. (см. тел).


Приезжайте, пожалуйста! Приглашаем всех, кого интересует тема Эко-Строительства на Земле. Ищу свою половинку Строю Родовое Поместье!

Image

#259:  Автор: selestasvzНаселённый пункт: Россия, г.Новокузнецк СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноя 2009, 16:09
    —
Здравствуйте !

Отчет об этом мероприятии хотелось бы увидеть на http://straw.z42.ru

Будем рады любым материалам по Соломенному домостроительству.

#260:  Автор: yarzipНаселённый пункт: Ярославль, ""Родные просторы" СообщениеДобавлено: Пт 04 Дек 2009, 19:20
    —
Был тут на конференции. Задал вопрос Широкову по поводу уплотнения блоков в стене. Сказал не видит смысла. при укладке слегка попрыгать. после обмазать и якобы никакой инфильтрации........

#261:  Автор: selestasvzНаселённый пункт: Россия, г.Новокузнецк СообщениеДобавлено: Пт 04 Дек 2009, 21:05
    —
Ну да, а вся эта технология тогда никому не нужна.
Вы посмотрите когда делают дома без уплотнения и с уплотнения и решите для себя в каком бы вы хотели жить. Наверное так получается...

#262:  Автор: sns111Населённый пункт: вв СообщениеДобавлено: Пн 14 Дек 2009, 21:21
    —
Может я чего пропустил, но главный недостаток стен из соломы – грызуны.
Авторы таких методов пишут, мол если зерно вымолоть тщательно, то мышей не будет, а ведь мыши и крысы не за зерном в стенах заводятся, они там гнёзда вьют –создают своё пространство любви.
Только обработка 10% раствором железного купороса (1 – 2 часа вымачивание) вас спасёт от грызунов. Либо оштукатуривание нижней части внутренней стены на высоту 30см цементной штукатуркой с добавкой битого стекла.
Камыш такого недостатка не имеет. В нём грызуны не заводятся.
Да и в толще саманных стен грызуны себя очень хорошо чувствую

#263:  Автор: ZVON131Населённый пункт: усадьба ИРИНУШКА СообщениеДобавлено: Пн 14 Дек 2009, 22:00
    —
sns111 писал(а):

Камыш такого недостатка не имеет


Это точно? Почему? Для меня вопрос не праздный - камыша у меня - на небольшой микрорайон...

#264:  Автор: sns111Населённый пункт: вв СообщениеДобавлено: Пн 14 Дек 2009, 23:38
    —
Старинные сведенья из старинных книг.

На одном форуме нашёл про крышу из камыша.

Цитата:
Могу рассказать, как правильно делать крышу из камыша. Её еще можно кое-где встретить. Это не так просто, тут знания технологии нужны. Зато такая крыша может пролежать 80-100 лет, не разрушаясь. Делают её не абы как. Во-первых, покос камыша для такой крыши осуществляют в феврале.
А почему именно в феврале? Почему не в яеваре или марте? Это справедливо для любых климатических зон и разновидностей камыша?
Дело в том, что для просто крыши сарая пойдет любой камыш. В феврале же листья камыша в большинстве своем облетают, остается лишь голый гладкий стебель. Он обладает наибольшей стойкостью к гниению - практически не гниет, вследствие, как я понимаю, очень высокой ( относительно ) концентрации кремнезема - аналогично бамбуку, например. Кроме того, сама структура поверхности стебля - гладкая и плотная по сравнению с более губчатым листом - препятствует набору влаги стеблем.
Поэтому для наиболее долговечной, жилой крыши камыш собирают в феврале, без листьев, которые и гниют сами по себе, и служат накапливающей воду прослойкой. Косят его по самому низу, специальной косой, на которую с тыльной стороны как бы надета такая гребенка с направляющими зубцами. А по самому низу косят потому, чтобы сохранить прикорневую часть, самую ценную.
Сохранить прикорневую часть - имеется в виду, остающуюся в почве часть, как грибницу? Или она должна пойти вместе со скашиваемым стеблем? В чем ценность прикорневой части? Оффтоп - почему-то все время вспоминается Гамсун. К дождю, наверное.
Smile))))))) Какая же у камыша грибница? У него горизонтальное корневище. Она, прикорневая часть, остается вместе со скашиваемой частью и является наиболее ценной, потому что наиболее плотная и твердая. Именно корневая часть должна оставаться снаружи крыши и выступать слой из под слоя, подобно черепице. Эта корневая часть прикрывает и петлю, которой связан лежащий ниже куль, чтобы сама веревка не была подвержена внешнему действию и не гнила бы десятилетиями.
Достигается это особой технологией и инструментами. Дело в том, что сначала сам пучок камыша, толщиной в руку мужчины - "куль" - увязывается лишь слегка, свободно прихватывается, или даже вообще не увязывается.. При этом он имеет более толстый край, в котором все корневища камыша прилегают друг к другу ровные, как на срезе. Верхушки же просто ровно обрезают в один обрез. После заготовки множества кулей начинают крыть скат крыши. Тут-то и наступает самое сложное, но и интересное.
Вдоль ската крыши паралльельно земле лежат несущие брусья - "батыли". Поперек них, корневищами вниз, специальной огромной иглой пришивают, прихватывают куль ближе к середине. При этом он представляет собой этакий похожий на обычную фашину длинный толстый сверток, верхушками вверх, напомню, корневищами вниз. И вот тут берется так называемая "лопата" - такой вытянутый инструмент типа и впрямь длинной лопаты, у которой параллельно рукоятке по всей вытянутой плоскости "штыка" набиты длинные железные ряды, как бы зубцы у пилы. Ну, как если бы пилой провести по маслу - на масле остались бы ряд зубцов. Одна сторона вертикальная, другая - наклонная.
=
И вот такой лопатой много раз интенсивно проводят по корневищам. Продольные борозды-зубцы на лопате цепляют корневища слабо прихваченного куля и сдвигают их относительно друг друга вдоль ската крыши, снизу вверх, каждый на пару сантиметров над другим, распределяя их равномерно по поверхности. Вот после этого верхнюю часть и среднюю часть куля уже крепко притягив ают к поперечинам-батылям.
=
А поверх этих привязок накладывают новый куль так, чтобы его корневые части прикрывали собой привязку, прятали бы под себя. Снова сдвигают корневища расслабленного куля снизу вверх лопатой, которая своими зубцами распределяет корневища вверх-вниз, создавая зону корневищ размером примерно с черепицу. И вот такими распределенными корневыми участками, как черепицами, и покрывается крыша, на которой не видно ни привязок, ни средних или верхушечных стеблевых участков.
Такая крыша мало того что плотная и ветростойкая - она очень долговечная, и действительно может прослужить до сотни лет. При этом на ней образуется мох на верхнем слое, и т.п. - это не беда, внутренние сухие стебли, представляющие собой основной несущий, влагозащищающий и утепленный слой крыши, никак не меняется. Даже выдернутые из такой крыши стебли через полвека и более имеют не серый обветренный вид наружного слоя, а блестящий желтовато-белесый глянцевый верхний слой.
Тут ведь еще что хорошо, в феврале - камыш не такой ломкий, как сухой камыш летом. Он достаточно эластичный, а корневая часть не всохла намертво в грунт, а наклоняется и как бы чуть вытягивается из грязи - тогда и идет на лезвие косы чуть под углом, а потому не бьется косой, а срезается. Соответственно, и косить его легче, и косу направлять реже приходится.

#265:  Автор: dkccНаселённый пункт: Rosemont, MTL СообщениеДобавлено: Вт 15 Дек 2009, 7:30
    —
ZVON131 писал(а):
sns111 писал(а):

Камыш такого недостатка не имеет


Это точно? Почему? Для меня вопрос не праздный - камыша у меня - на небольшой микрорайон...


http://www.google.com/search?q=камыш+грызуны

#266:  Автор: ASspeedНаселённый пункт: Краснодарский край СообщениеДобавлено: Пн 28 Дек 2009, 21:25
    —
Здравия Всем. Я на своём сайте выложил немного информации о соломенных домах, у нас в крае поставили завод по производству соломенных плит, канадская технология, а фильм показывает как наши умельцы делают очень дешёвый и тёплый дом из дерева соломы и чучуть глины, без всяких завдов.
Скачать фильмы по строительству http://asveda.narod.ru/mlib/index.htm
так что милости прошу http://asveda.narod.ru/point/seldom.htm

#267:  Автор: -ejik- СообщениеДобавлено: Ср 24 Фев 2010, 11:49
    —
Здравствуйте, а где можно приобрести соломенные болки, в интернете никак не могу най

#268:  Автор: StroiteliНаселённый пункт: г. Волжский СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 2010, 9:20
    —
Соломенные блоки можно приобрести у фермеров и в колхозах, у которых есть пресс - подборщики. Постараться поискать их в своей области, уменьшив транспортные расходы.

#269:  Автор: -ejik- СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 2010, 10:36
    —
Счас в большинстве случаев из солоы делают рулоны, а прямоугольные тюки я даже никогда не видел, хотя бывал во многих разных областях, в интернете нашел только в Тульской области, а надо в Тверской.
Уж больно высока цена доставки=)

#270:  Автор: -ejik- СообщениеДобавлено: Пт 26 Фев 2010, 13:34
    —
Скажите пожалуйста, для чего обмазывают блоки глиной и можно ли обойтись простой пароизоляцией и обить вагонкой, как при строительстве каркасных домов?
Если нельзя, то как сделать такую глину, чтоб она не размывалась дождем и не трескалась со временем, помню в детстве лепил из глины фигурки, на солнце они высыхали и становились твердыми, а в воде опять размакали и разваливались.



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 22, 23, 24  След.  Раскрыть всю тему
Страница 18 из 24

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group