Всё что угодно сейчас можно говорить, просить и требовать. Скажите, VladimirNS, куда же вы раньше смотрели? Трапезникову в рот и слушали сказки его? Неужели не понятно было куда он ведёт.
Сколько можно на одни и те же грабли наступать?
Способ есть - толково нужно объяснять! Вы на словах с администрацией договоривались и надо же - вы им поверили тоже на словах, тем более через какого-то одного человека.
А июне 2002 года я подготовил для губернатора нашей области Сумина Петра Ивановича доклад где-то на 100 страниц с подробным освещением следующего вопроса:
Как можно помочь безработному, беженцу и малоимущему?
Включил статьи многих единомышленников движения "Звенящих" туда, авторитетных учёных по следующим тематикам:
1.
Экономическая часть с подробными расчётами и перспективами развития. Самым главным источником дохода понятно были ... травы. Да, лекарственные травы. Разумеется там было и об экологически чистых продуктах питания.
2.
Агрономическая часть с подробными методиками нетрадиционного земледелия, т.к. к размышдению о машинном хозяйстве даже чиновник не придёт на 1 га земле - не перспективно. Привёл опыты "органистов" мне тогда известных - собственно это была самая обширная тема, т.к. она самая важная - от неё "вырастает" первый вопрос.
Далее были
"школьные" вопросы - социальные (наркомания, преступность и т.д.), бытовые (семейные, жилищные и др.) Ещё много разного собирал, но тема была одна: "Верните, люди, Родину свою"
Сначала я встретился с начальником по обращению граждан - она сразу ознакомилась с докладом - говорили с ней около получаса. При мне она сделала проверочные расчёты на бумаге, в которых построила такую схему:
если нет ничего совсем, то пусть землянку выроют сначала, титан или костёр придумать можно, да и не один же будет он - коль ЧЕЛОВЕКОМ будешь, то помогут все. Семена можно найти. Семена у нас в Челябинске одна женщина на "Теплотехе" очень дёшево продают. Она единственная (кого я знаю), кто реально заботится о семенном фонде целой страны (а кто ещё?), причём очень качественных! Стакан (100гр) разных культур у неё стоил всего 10 рублей. В-общем семена не проблема найти. Засадить, следить, а параллельно мастерить и предпринимателям помогать работать - мастеров хоть отбавляй (а желающих качественно всё сделать....). Но она оптимистически ко всему этому пришла и выбрала оптимальные решения везде. По её расчётам получилось, что дом они в первый год построить всё равно не успеют, а вот с весны следующего средств хватит для закладки. Т.к. при умелом хранении урожая можно получить дополнительный доход. К осени можно переехать будет уже и достраивать в зимний период. А вот на третий год у неё получилась ... состоятельная семья, которая и другим уже способна помогать. В ход её рассуждений я даже не вливался -
красовался женщиной прекрасной я и радовался, что способна она всё понимать и РАССУЖДАТЬ САМА. Когда закончила она, то ... встречу с замом назначила на следующий рабочий день, т.к. с самим губернатором пришлось ждать бы 3 недели. Встретились с 1-ым замом Андреем Николаевичем Косиловым в понедельник мы (говорю мы - были мы с Димой Мыльниковым). Пустили нас
- он вежлив очень. "Садитесь", - говорит, - "прочитал ваш "
реферат" ( заставил нас улыбнуться очень
)" - и смотрит на меня. "Скажу вам честно - весь воскресный вечер подробно изучал его - всё интересно было мне, конечно, много вопросов спорных есть по агрономической части например (VladimirNS - вы знаете, кстати, чем увлекаются чиновники, что любят, о чём мечтают - представьте хотя бы на секунду они же тоже ЛЮДИ и МЫСЛИТЬ тоже могут?). Ведь закончил я ЧГАУ (АгроинженерныйУниверситет у нас) и проверить надобно опыты ваши и теорию на коллектиных полях, а в целом... В целом вам скажу я так:
ОЧЕНЬ РАД Я ВИДЕТЬ ВАС. Я РАД ЗА ТО, ЧТО ЭТОЙ ИДЕЕЙ НАКОНЕЦ-ТО ЗАНИМАЮТСЯ ИНТЕЛЛЕГЕНТНЫЕ И УМНЫЕ ЛЮДИ. А не как тут бегали до вас... (упомянул Трапезникова и Вострикова сразу), которые кричат что-то, требуют и ничего конкретного. Идею лишь хотят спровоцировать.
В основном говорил Косилов и Дмитрий немного. Дальше спланировали вместе приблизительную схему функционирования посёлка: кто электропитание ведёт и кто дороги? Да, кстати, дороги - это прерогатива властей и не надо их у них пытаться забрать
). Реализацию товара он наметил через "свои" каналы
) понятно, что на организации таких поставок можно ТАААААК заработать, что мы даже не мешали ему - он же предприниматель немного - зачем мечтаниям мешать.
Как передовым и активистам он предлагал лично взять в понравившемся месте один гектар, но мы отказались лично, т.к. пришли именно чтобы возможность была у всех. В ответ "
Поймите - для всех я не могу. В 90-х фермерам землю мы давали, а сколько их осталось? 5% всего! Научитесь работать на земле, продумайте всё и людей научите думать"
Расстались через полчаса. Да, ещё весь диалог слушали ещё две женщины - секретарша его и начальница по обращению граждан.
Теперь к теме. В реферате своём знаете о чём просил
- думаете о выделении 1 га? Основываясь на федеральные законы понял, что это пока не возможно. Просил
УВЕЛИЧИТЬ РАЗМЕРЫ УЧАСТКОВ САДОВОДОВ И ДАЧНИКОВ ДО 1 ГА! Кодекс о земле это ещё позволял, да и новый тоже. "Реферет" у него остался, а у меня даже оригинала не осталось - во вдохновени писал и с работы уволился давно и комп мой "почистили" - но это же только начало! Забыл тогда я об обращении, пока ... не вышел у нас новый закон о земле по Челябинской области
Опубликован в газете "ЮжноУральская панорама" от 15 октября 2002 года. Приведу лишь первые две статьи.
Закон Челябинской области
от 26 сентября 2002 г. N 106-ЗО
"О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Челябинской области"
Принят постановлением Законодательного собрания от 26 сентября 2002 г. N 648
Статья 1. Предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности
1. Установить
предельные максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для:
ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - 150,0 гектара;
садоводства - 0,3 гектара;
огородничества - 1,0 гектара;животноводства - 10,0 гектара;
дачного строительства - 3,0 гектара.
2. Установить предельные минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для:
ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - 0,5 гектара;
садоводства - 0,06 гектара;
огородничества - 0,03 гектара;
животноводства - 2,0 гектара;
дачного строительства - 0,06 гектара.
3. Для иных целей предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.
Статья 2. Максимальные
размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно из земель, находящихся в собственности Челябинской области
Установить максимальные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам бесплатно из земель, находящихся в собственности Челябинской области, для:
ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - в размере среднерайонной земельной доли согласно приложению;
садоводства -0,15 гектара;
огородничества - 0,5 гектара;
животноводства - 10,0 гектара;
дачного строительства - 0,5 гектара;
ведения личного подсобного хозяйства - по предельным максимальным размерам, установленным представительными органами местного самоуправления;
индивидуального жилищного строительства - по предельным максимальным размерам, установленным представительными органами местного самоуправления.
Надо сказать, что местные органы власти принимают ещё свои нормативные акты. В апреле месяце все районы обязаны предоставить губернатору нашей области акты о предельных размерах участков. Но мы не ждём, сложа руки, а стараемся донести. Есть и здесь определённые нюансы. Например "
красная линия" - до архитекторов я постепенно добираюсь
) и разъединение участков - огородные здесь, а дачные и садовые в километре. Но и на это нужно терпение и голова.
Что происходит теперь?
В администрации Красноармейского района очень заинтересовались нетрадиционным огоодничеством, а наши единомышленники уже многие занимаются натуральным земледелием, так сказать "
пермакультуризмом" и "
ничего-не-деланием". Соответственно они предложили на всё село Миасское провести
семинар по земледелию (пригласили нас опытом поделиться - конкретно меня). После первых вводных они задумались о том, как привести людей к поместьям родовым, ведь не согласуется это с Федеральным Законом о земле? Таким образом, ситуация назрела уже и в верхах. Сейчас готовлю буклет по родовым поместьям (спасибо
Наташе Небыт из г.Уфы nebyt_natalya@inbox.ru - она уже сделала у себя), в котором повторно освещу эти вопросы, только со спецификой - для депутатов. Буду имиджмейкером у них негласным - Образа формирователь... Чего и вам желаю!
Не надо бегать будет вам и по журналистам и СМИ разным - сами вас найдут и умолять будут в эфире и даже прямом выступить. Меня ещё не умомляли, но просили по акции "
Зелёный город" это сделать.
Не надо быстро делать всё. КАЧЕСТВЕННО написать и ОФОРМИТЬ тоже надо уметь!
Всё в ваших руках. Осознайте же, наконец, фразу:
"Но на ком ответственность за невосприятие Истины - на невоспринявшем или на доносившем Её?"
Пишите, звоните. Мой телефон в Челябинске 69-41-48.