[quote="Александр Блохин"]Закажите в Новосибирске, в интернет - магазине Компании
http://megre.ru/category/product/semena/
так она быстрее придет к Вам без посредников[/quote]
Первым делом я так и поступил. Печально, но их в наличии нет уже давно
А Вы говорите, что у Вас есть.
PS А Вы откуда получаете? Может там заказать можно, с доставкой по почте?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сеянцы кедра выращиваются на открытой территории производства Компании "Звенящие кедры" (территориально это граница Новосибирской и Томской областей, 100 км от Новосибирска). Доступны сеянцы для выемки из грунта только в период, когда нет покрова снега. Наверняка, в зимний период их просто не вынимают из "яслей".
Дождитесь сибирской весны и таяния снегов и вновь закажите. Я именно так и поступаю. С марта собираю заказы, а в мае выписываю у Компании необходимое (заказанное количество). Поставляются в упаковках по 30 штук, это дилерская поставка и в отделе каждый забирает заказанное количество. Остаток держу неделю, затем увожу к себе на РП и высаживаю в грунт.
Пользуясь случаем, хочу в очередной раз предостеречь людей желающих вырастить и "воспитать" сибирский кедр в домашних, тепличных условиях. Кедр, перезимовавший на подоконнике, вряд ли приживётся на участке!
Пользуясь случаем, хочу в очередной раз предостеречь людей желающих вырастить и "воспитать" сибирский кедр в домашних, тепличных условиях. Кедр, перезимовавший на подоконнике, вряд ли приживётся на участке! (с)
- Да нормально приживутся! Только надо притенить поначалу, допустим соломой. Главное, что бы зиму в помещении пережили... Переливать нельзя.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
- Да нормально приживутся! Только надо притенить поначалу, допустим соломой. Главное, что бы зиму в помещении пережили... Переливать нельзя.[/quote].
Есть опыт? Поделитесь.
Сколько времени жили в помещении и сколько лет живут в открытом грунте?
Почему:главное, что бы зиму в помещении пережили?
У меня в Сибири был сосед, два года держал лайку в квартире. Выгуливал, вывозил на природу - натаскивал. В зиму взял на охоту - простыла и увы, не выходили.
Не получится ли и с кедром подобное - тепличные условия в квартире круглогодичный уход, а затем на улицу, в перепад температур на вольные хлеба?
Есть опыт? Поделитесь.
Сколько времени жили в помещении и сколько лет живут в открытом грунте? (с)
- Да ничего особенного. Писал уже в теме по выращиванию кедра. Была проблема после выхода кердика. Через какое-то время образовывался возле земли тёмный поясок на стволе и кедрик падал. Много так погубил, не понимая в чём дело.
Дело было в грунте. Добавил в грунт немного марганца поливом и такое явление прекратилось
.Корень очень длинный у сеянца, намного выше надземной части. Надо довольно глубокую ёмкость. Сажать неглубоко - на 2-3 диаметра орешка.
Главное, что бы вышедшие сеянцы пережили зиму в помещении. Бывало, засыхали и пропадали. Полив обычный. Сильно нельзя, отпревают корни.
Но после того, как посажены в открытый грунт опасений, что погибнут намного меньше.
Самым старшим в открытом грунте лет 5... Размер где-то с пол метра. Может, немного больше. Все по-разному.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Из моего опыта:
Самым масштабным и удачным считаю первую посадку в 2000 году в своём РП на Смоленщине.
Нашелушил в начале декабре 1100 орешек. Сложил всех в льняную тряпку и притопил в ручейке вытекающим из родника. В середине марта вытащил пакет и разложил орешки на деревянном подносе закрытым влажной льняной тканью. Закрыл другим лоскутом и опустил в холодный подпол дома. В апреле дважды опрыскивал нижнюю ткань. В середине мая вытащил пакет на свет. Процентов 30 были проросшими. Высадил всех в предварительно вскопанную землю. Летом пропалывал, раза три полил. В сентябре в яслях было 910 сеянцев. Они и ушли в зиму. В июне следующего года пересчитал, в наличии было около 800 погодков.
После этого с оставшимися проблем не было, все принялись и выжили.
Пропалывал ещё раз и всё. Больше не трогал.
В настоящее время, из первого урожая, на участке осталось около тридцати. Остальные "разъехались" по Староселью и всей России.
Мои 176 см роста, уже переросли.
В дальнейшем, каждый год, в разных местах, высаживал орешки. Результат разный. Объединяет одно: чем больше в первый год уход и внимание, тем лучше результат
Учёные Сибирского отделения Российской Академии Наук проявили огромный интерес к сыродавленному маслу из шишки кедра.
Подробнее, после получения первых результатов в июле - августе
А из моего опыта- много сажала дома кедровых орешков, много всходило, был хороший уход, но года через 2-3 при пересадке начинались проблемы и не выживали.И поняла , что самый оптимальный вариант- это осенью сделать грядки ( когда все сажают чеснок) и посадить орешки, укрыв их травой. .Вот увидите, что весной они дружно взойдут и будут крепенькими и веселенькими-надо только укрывать их от жаркого солнца и от птиц.Кстати, когда посадите на грядку, то надо тоже следить за птицами, потому что они могут их сразу достать.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А из моего опыта- много сажала дома кедровых орешков, много всходило, был хороший уход, но года через 2-3 при пересадке начинались проблемы и не выживали.И поняла , что самый оптимальный вариант- это осенью сделать грядки ( когда все сажают чеснок) и посадить орешки, укрыв их травой. .Вот увидите, что весной они дружно взойдут и будут крепенькими и веселенькими-надо только укрывать их от жаркого солнца и от птиц.Кстати, когда посадите на грядку, то надо тоже следить за птицами, потому что они могут их сразу достать.
Хорошее предложение и про птиц верно подмечено. Но не забывайте и грызунов. Мышки тоже любят орешки, поэтому грядку лучше делать перед заморозками, когда они уходят из огорода
Мнение учёного, академика, много лет посвятившего изучению сибирского кедра и его выращиванию.
Выдержка из статьи:
Как самому вырастить кедр
Профессор МГУЛ, доктор с.-х. наук И.И. Дроздов ...Всякий природный талант раскрывается в полной мере, только в определенных благоприятных условиях, при соответствующем воспитании. Так и кедр сибирский — только при соответствующем внимании и направленном уходе, полностью реализует свои богатые природные возможности.
В диких кедровниках деревья недостаточно урожайны. Здесь они формируются в условиях биогеноза — своеобразного растительного комплекса с высокими природоохранными свойствами, возможностями побочного пользования лесом и получения ценной древесины в спелых древостоях.
В припоселковых кедровниках, своеобразных кедросадах, сформированных и ухоженных человеком, деревья представлены во всём своём великолепии.
Деревья с пышными, вечнозелёными кронами, как нельзя лучше, украшают припоселковые ландшафты, облагораживая их своим колоритным видом. Фитонциды оздоравливают атмосферу, урожай ореха в припоселковых кедрачах почти ежегодно в 5-6 раз превышает урожай лесных насаждений.
Однако, при всей привлекательности кедра, выращивание его — дело более трудное, по сравнению с другими хвойными (сосной обыкновенной, лиственницей, елью). Школой терпенья называют лесоводы культуру кедра сибирского.
Семена его отличаются глубоким покоем и прорастают они только после зимнего пребывания на холоде, не менее 3-4 месяцев. Посевы кедра требуют защиты от грызунов и птиц. Первые десять лет кедр растет медленно, достигая высоты 1,5 м.
Однако, в дальнейшем, эта порода способна отблагодарить за внимание к ней. Кедр хорошо уживается на индивидуальных участках, вблизи строений. В 30 лет он достигает высоты 9 метров, формирует пышную крону, достигающую 3 метров в поперечнике.
К этому времени для ели, сосны обыкновенной и лиственницы становится мало места, им тесно на участке, возникает проблема с их рубкой.
Кедр сибирский размножают главным образом семенным способом, реже — вегетативным (прививка, укоренение черенков).
Семена кедра предпочтительно завезти из равнинных и низкогорных районов Западной Сибири. При размножении этой породы в европейской части России, лучше ориентироваться на весенний срок посева (конец апреля, первая половина мая).
Для этого семена предварительно подготавливают, стратифицируют не менее 3 месяцев на холоде, соблюдая следующий порядок.
Семена замачивают 3 суток, ежедневно меняя воду. Доброкачественные семена за этот период набухают и опускаются на дно сосуда. На поверхности остаются пустые и недоброкачественные семена, их удаляют.
Доброкачественные семена протравливают в водном растворе марганцевокислого калия. Затем их семена перемешивают с влажным (50%) субстратом (песок, торф, опилки, хвойные и др.) в пропорции 1:2 и помещают на холод (под снег, в холодильник и др.).
При небольшом количестве семян, их можно поместить в мешочки из нескольких слоев неплотной ткани. Важно, чтобы весь период пребывания на холоде, семена были влажными. Под снегом они хорошо сохраняют влажность, в холодильнике их надо периодически увлажнять. Семена в мешочках можно поместить в полиэтиленовые пакеты, не закрывая плотно.
Перед посевом семена отделяют от субстрата, снова протравливают в крепком растворе марганцовки (до суток) и обсушивают для посева.
Высаживать их лучше в теплице, парнике и др. на рыхлом торфо-грунтовом субстрате. Здесь посевы надежно защищены от повреждений птицами. В комфортных условиях повышается всхожесть семян, сеянцы растут в 1,5-2 раза быстрее, чем в открытом грунте.
На дно посевных бороздок перед посевом желательно внести из расчета на 1 метр: суперфосфата 1 г, калийных удобрений — 0,5 г или древесной золы — 2 г, смешанных с 20 г торфа. Расстояние между посевными строчками — 15-20 см.
Норма высева — 30 г (125-150 семян) на 1 метр. Глубина заделки семян в почву — 3 см. Поверхность посевов покрывают 0,5-1 см слоем рыхлой мульчи (торфа, опилок или другого укрывного материала). За сезон необходимо 3-4 раза прополоть и взрыхлить почву.
До появления массовых всходов (10-12 дней), требуется полив. В дальнейшем, у сеянцев развивается достаточно глубокая корневая система.
Для защиты посевов от инфекционного поражения всходов, вызываемого грибом «фузариум», кроме профилактического протравливания семян надо будет посевные бороздки с высеянными в них семенами полить 0,4% раствором марганцевокислого калия.
При появлении очагов поражения стволики всходов краснеют, образуется перетяжка, они падают и усыхают. Меры борьбы: первые 2 недели всходы обрабатывают 0,4% раствором марганцовки 1-3 раза с расходом раствора до 10 литров на 1 м.
Через 3 года, до начала их прироста, сеянцы выкапывают и пересаживают в древесную школу с размещением 0,4х0,4 м, где их доращивают 3-5 лет для получения более крупных саженцев. Допускается хранение выкопанных до начала вегетации сеянцев в течение 2 недель в холоде.
Пучки сеянцев (50-100 штук) упаковывают во влажную мешковину, затем в полиэтиленовую пленку и помещают в подвал или в снежную кучу, заранее подготовленную под слоем опилок.
Можно вырастить сеянцы с закрытыми корнями, т. е. в торфяных, пластиковых или других подготовленных под рассаду контейнерах высотой не менее 8 см и объемом 200-300 см3.
Ёмкости наполняют субстратом из смеси торфа и суглинка (1:1) с добавлением на ведро смеси (10 л) суперфосфата гранулированного — 50 г, калийной соли — 25 г, доломитовой извести 250 г.
Контейнеры наполняют субстратом в середине апреля и устанавливают на грунт в теплице. Семена кедра после стратификации промывают, протравливают сутки в 0,4% растворе марганцевокислого калия и проращивают их за 7-10 дней до посева на влажном песке или влажной мешковине.
Проросшие семена высевают по 1 штуке в каждый контейнер, засыпают их торфом, песком или опилками слоем 1 см и поливают 0,5% раствором марганцевокислого калия (5 л на 1 м поверхности контейнеров).
Уход заключается в своевременном поливе, двух-трёх-кратном рыхлении поверхности субстрата, удалении сорняков. При обнаружении очагов поражения всходов (фузариоза) их поливают 0,5% раствором марганцевокислого калия. Если несколько саженцев погибло, пустые места дополняют проросшими семенами или всходами из дополнительных посевов.
Срок выращивания — 2-3 года. В первом случае сеянцы 2 года выращивают под пленочным покрытием, во втором — первый год в закрытом, последующие 2 года в открытом грунте с обязательным регулярным поливом. Малейшее пересушивание небольшого объема субстрата губительно сказывается на росте растений.
Выращенные сеянцы вынимают из контейнеров или прямо в торфяных горшочках пересаживают в ёмкости больших размеров (бумажно-пластиковые пакеты из-под молока, цветочные керамические горшочки, полиэтиленовые пакеты и др.) или сажают в грунт древесной школы (0,4х0,4 м) для проращивания их и получения 6-8-летних саженцев.
Саженцы 6-8-летнего возраста более надёжны, чем сеянцы, при пересадке кедра на постоянное место. В древесной школе их выкапывают с комом почвы (0,2х0,2х0,2 м) и переносят к месту посадки, предварительно обернув ком плёнкой или влажной тканью. Саженцы с закрытой корневой системой, перед посадкой, освобождают от контейнеров.
Посадку саженцев осуществляют на участках с предварительно разрыхленной (перекопанной) не задернованной суглинистой или супесчаной почвой. Посадочную лунку выкапывают на 30% больше объёма корневых систем саженцев.
Вынутую почву перемешивают с удобрениями (торф, перегной, навоз перегнивший, зола древесная), желательно добавить 3-4 горсточки лесной подстилки из-под хвойного леса.
Последнее способствует лучшему развитию на корневых системах микоризы (симбиоз корневых окончаний и гифов лесных грибов), обеспечивающей хорошее минеральное питание лесных древесных растений.
Приготовленный субстрат засыпают на дно лунки и ставят по центру её корневую систему саженца так, чтобы корневая шейка его (граница между стволиком и корневой системой) была на уровне земли участка. Далее, лунку заполняют подготовленной рыхлой почвой, уплотняют притаптыванием и поливают (0,5 ведра).
Размещают посадочные места под саженцы линейно или группами с расстоянием между ними, не менее 3 м. При закладке насаждений садового типа, размещение саженцев 4х5 м или 5х5 м. Это обеспечивает достаточно полное световое довольствие деревьям, способствует развитию кроны и формированию хорошего урожая шишек в дальнейшем. При редком стоянии деревьев, кедр начинает давать урожаи с 18 лет.
Уход за саженцами
При появлении на молодых побегах белого налета (чаще проявляется при влажной погоде) надо обязательно обработать их раствором хозяйственного мыла. Его разводят в тёплой воде, взбивают пену и затем губкой или тампоном из мягкой ткани 2-3 раза тщательно омывают пораженные побеги.
В противном случае, при активном развитии белизны побеги могут отмирать. Дерево, при этом, правда, не погибает, но теряется годичный прирост.
Семеношение кедра является одним из главных привлекательных качеств этого дерева. При свободном состоянии кедр, выращенный из семени, начинает формировать шишки с 18-20 лет.
Кедр сибирский — дерево однодомное, в верхней, наиболее освещенной части кроны располагаются женские семяпочки, ниже — мужские стробилы. «Цветёт» кедр в июне. Женские «шишечки» малиново-фиолетового цвета прячутся в хвое около верхушечной почки побега.
Мужские «цветки», оранжево-малинового цвета, собраны в крупные «соцветия» у основания побегов. Через 3-5 дней, они буреют и опадают. Пыльца разносится ветром. После опыления женские шишечки закрываются, становятся зелено-бурыми, подрастают до 2-3 см и до весны следующего года их называют «озимью».
Оплодотворение и формирование семян происходит с конца августа и весь сентябрь. Чтобы обеспечить перекрестное опыление желательно иметь группу кедров (от 3 и более).
Для повышения надежности опыления женских «цветков» у молодых кедров можно провести искусственное доопыление: стряхнуть пыльцу мужских «цветков» на бумагу, поместить ее в баночку и хранить несколько дней в холодильнике. По мере раскрывания женских «цветков» наносить на них пыльцу мягкой кисточкой или аккуратно сдувать с листа бумаги.
Кедр растет и плодоносит несколько веков. Под Ярославлем, в Толгском монастыре сохранились около 50 кедров из монастырского сада, заложенного еще четыре века назад. Отдельные вековые плодоносящие кедры часто встречаются в Ярославской области.
Под Суздалем успешно плодоносит аллея из 150-летних кедров. В Ивановской области, в урочище Плес под г. Фурмановом 120-летняя кедровая роща (около 1 га) плодоносит и даёт естественное возобновление кедра.
В Московской области около г. Долгопрудного в Клязьминском парклесхозе — вековая роща из двух сотен кедров. Под г. Зарайском в Новинковском лесничестве Луховицкого лесхоза 25-летняя кедровая плантация на площади 3.2 га (около тысячи кедров) обильно плодоносит. В Дмитровском районе около Яхромы М. В. Твеленев ведет наблюдения в полувековой роще площадью более 3 га.
Закладывать новые кедровые рощи можно не только в Сибири, но и в европейском регионе России. Это не только можно, но и нужно делать....
Новое о кедре и продукции из его плодов на открытом семинаре "Академия человека". 08 октября в 11 часов.
Приглашаем всех кто интересуется темой Кедра.
Результаты многолетней работы, научные направления, новая продукция и многое другое.
Участие в семинаре бесплатное, по предварительной записи.
Адрес проведения: Москва, Гагаринский пер. дом 5. Центр "Аюрведа".
Телефон для справок и предварительной записи: 8 925 135 66 78 (с 11.00 до 20.00 час)
Предлагаем Вашему вниманию лекцию ведущего диетолога, нутрициолога, научного консультанта компании Гарагуля Елена Борисовна, в котором она рассказывает о здоровом питании.
Ознакомиться с роликом и текстовым форматом лекции можно на аккаунтах компании в соц сетях
Изменение цен на кедровую продукцию
С 1 ноября 2018 года повысятся цены на всю кедровую продукцию «Звенящие Кедры России».
Это связано с тем, что 2018 год выдался крайне неурожайным для кедра, настолько, что такой ситуации мы не припомним за все 20 лет. Сложная ситуация в этом году с орехом не только в Сибири, но и в других местах, где растёт кедр. Конечно, это привело к сильному росту цен на шишку и кедровый орех по всей стране.
Поскольку качеством своей продукции мы не можем поступиться, цена станет выше.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы