Позавчера брат решил немного "выгулить" машину. Прокатались весь день. Съездили и в мое поместье. Первый раз за три года видел свою землю зимой.
Уже для себя уяснил: если что-либо посадишь и не отметишь посадку, то потом обязательно забудешь. Поэтому стараюсь при посадке рядом вбивать колышки. Летом, когда травы по пояс, колышки почти не видны, даже по осени, когда скосил траву, и то они были еле заметны. Зато сейчас, пока еще снега немного, они все видны.
Прошла зима, настало лето - спасибо партии за это.
Как бы там ни было, а зима закончилась.
На майские праздники в первый раз выехал на дачу и в поместье.
Считается, что второе мая - день рождения нашего поселения. По этому поводу принято встречаться в общей кедровой роще. Минувшее второе мая исключением не было. Кроме того, люди решили устроить еще и праздник.
Я поехал в поселение тоже второго: еще ни разу не был на дне рождения поселения. Приехал я в свое поместье в начале десятого, начало праздника было анонсировано на два часа, и я решил кое-что поделать у себя. Привез кое-что на посадку. Только начал - оказалось, что и на нашем поле запланированно мероприятие: решили посадить деревца на общей земле вдоль дороги. Присоединился. Посадили около трех десятков маленьких саженцев: кедрики, лиственницы, несколько каштанов и серых орехов. В общем, до начала праздника у себя едва успел посадить то, что привез с собой, а больше сделать ничего не успел.
Когда приехал к кедровой роще, все кто хотел уже собрались. По традиции встали в круг, хор исполнил гимн поселения, каждый высказал по одному слову пожеланий поселению, кто-то прочитал стихи...
Потом организаторы праздника собрали детей и пошли на общую поляну сажать в клумбы цветы.
Я тоже засветился рядом с кедром.
Дети посадили цветы и из ладошек их полили.
Перед праздником дети сплели венок и повесили его на столб, взрослым предложили повязать заранее приготовленные разноцветные ленточки к этому венку сс своими пожеланиями.
Потом народ несколько разбрелся. Я немного "поварился" на казачьем вару, побыл в развязке узлов - это когда все желающие берутся за руки, выстроившись в ряд, и потом первый в цепочке начинает закручивать цепочку, проходя под руками пока не образуется пробка, потом общими усилиями все начинают "развязываться". Фоткать уже было некогда. До шести время пролетело мигом и пора было ехать. Думаю, желающие сидели у костра до темна.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
В предпоследний день июня закончилась первая половина моего отпуска в этом году. Как и прошлый год, погода испортилась почти с самого начала отпуска, ну и снова стала жарко, когда я вышел на работу. Шестнадцать дней провел я в поездках между домом,дачей и поместьем. Поскольку основные грядки-кормилицы у меня на даче, пришлось сначала навести какой-никакой порядок там, чтобы окончательно все не заросло.
В поместье в общей сложности получилось побывать около недели.
Так оно выглядело в первый после майских праздников мой приезд.
Так немного позже.
Немного занялся со своим навесом. Во-первых, постелил еще один слой рубероида на крыше, а то в мае, когда лазил по ней кирзовыми сапогами порвал в некоторых местах, а в одном месте так вообще сломалась доска обрешетки и я провалился, повиснув на руках, как в плохой кинокомедии.
Сколотил стол и топчан. Приделал небольшой навесик для дров сбоку и хоть прибрался под своим навесом. Вот что получилось.
Продолжаю потихоньку прорубать тоннели в своих зарослях.
Случилось побывать на экскурсии еще в одном поместье в нашем поселении. Когда смотрели яблони в саду, на одной обнаружился "сбежавший" пчелиный рой.
21 июня, в день летнего солнцестояния в поселении провели праздник. Были планы вечерних посиделок у костра, но день выдался дождливым и народ рассосался часам к семи, да и вообще, пришло не так уж много людей, но кто хотел, тот пришел.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Две недели не был в поместье, в субботу решил съездить за черникой на болото, что недалеко от нашего поселения, заодно и проведать свою землю. В пять часов утра выехал из гаража, заехал на дачу, нагрузил всего в машину. Приехал в поместье, разгрузился, посадил привезенные три сирени, клен и вишню. Пока завтракал, решил посмотреть на свою грядку-холмик: как там что растет. Возле грядки увидел в траве удирающую от меня довольно большую(с метр) черную змею. Так как был в сапогах, решил посмотреть, что за зверь: не гадюки ли у меня завелись. Змея сделала полукруг и снова приползла к грядке, показалась голова с желтым пятном – уж. На несколько секунд отошел к навесу взять фотоаппарат, когда вернулся он уже спрятался. С фото не получилось. Значит, на моей грядке поселился ужик.
После завтрака поехал на болото, проезжая мимо общей беседки увидел чем-то занимающийся народ. Остановился поздороваться. Оказывается вовсю идет подготовка к фестивалю «Соцветие». Была там и Люба(Raniesta), не виделись мы с ней больше года, если бы она меня не окликнула, не узнал бы. Она теперь почти все лето живет в поместье, изменилась – похорошела просто отпад.
Потом отправился на болото. Часа три ползал на коленях, собирая чернику. В этом году черники заметно меньше, чем в прошлый. В одном месте попалась несобранная морошка, набрал больше поллитра.
Болото.
Морошка.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
В минувшую субботу съездил в поместье. Ездил так, просто проведать, потому что времени на какие-либо дела практически не было. Чтобы избежать пробок, в субботу встал в половине пятого утра. Заехал на дачу загрузить машину, по дороге останавливался на заправке, в лесу, на роднике, заезжал за опилками: в общем на месте был только к десяти. Пока разгрузился, позавтракал - одиннадцать. Поскольку в ночь на воскресенье ожидалось новолуние, состояние было каким-то сонным. Не стал себя насиловать с работой и решил часик побездельничать: накинул сетку над топчаном, постелил телогрейку, положил под голову свернутую плащ-палатку и растянулся. Желающие общения насекомые бились о сетку, дул прохладный ветерок - целый час блаженно провалялся в какой-то полудреме, пока не окликнул один из соседей. С полчаса проболтали с ним. Потом кое-что поделал, что смог немного полил.
Впервые столкнулся с любопытной вещью: где-то недели три-четыре назад посеял небольшой - с метр - ряд редиски. Полил только при посадке. После ни разу не поливал, дождей тоже практически не было, а редиска выросла. Не очень сочная, но нормальная. Чудно.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
В последнюю неделю августа и первую сентября , отгулял я последние две недели своего отпуска в этом году. Отпуск начинался с понедельника, и я решил поехать на дачу в воскресенье, чтобы избежать пробок, да и по дому кое-что поделать. Но накануне позвонил один знакомый и напросился с женой в гости на субботу. Так что пришлось ехать рано утром в субботу. Гости мои рано вставать не любят, поэтому приехали только часам к трем дня. Субботу и воскресенье прошли с гостями, как раз и с погодой повезло. В понедельник начал красить домик, а то он у меня совсем облез. А во вторник – в поместье. Пока приехал, посадил кое-какие росточки, поделал кое-что, и день пролетел. Ночевать решил у себя. Первую ночь спал под навесом, получилось не очень-то комфортно: погода начала портиться, а у меня из стен - только антимоскитная сетка. Как закончил с работой, прежде чем лечь спать, решил посидеть у своего костерка. Невдалеке начали «цикать» какие-то мелкие птички(похоже синички, но в темноте не разберешь). Стайкой все ближе и ближе ко мне. Наконец, кто-то маленький затопал по крыше навеса. Какое-то время топали по крыше и порхали вокруг меня, потом улетели. Улегся и я. Спалось не очень, так что на все остальные ночи я «переехал» в машину.
В среду погода испортилась, и практически весь день моросил небольшой дождик. Мне он особенно не мешал: с утра до вечера я косил траву, а мокрая трава косится лучше. Да и теперь у меня есть навес, не то что прошлый год: и подсушиться и поесть спокойно можно.
До и после покоса.
В четверг с утра немного поработал и поехал на болото за брусникой, но не доехал: попал в гости и проболтали до четырех часов. Пора было уезжать. Вернулся на дачу, а в пятницу рано утром домой.
В воскресенье снова поехал на дачу, докрасил домик, а во вторник – в поместье. Расчистил полянку под будущий огород и сделал две грядки Я уже упоминал, что земля у нас очень бедная, а сделать из нее надо плодородную. Из того, что есть: земля, море травы и веток. Оказывается много вариантов можно придумать, сочетая эти составляющие. Пришла идея сделать такую грядку: сначала вбил колья и между ними навалил веток, накрыл все травой – это холмик – нарезал дерна и положил его с южной стороны холмика, также накрыл травой. Следующим летом посажу здесь либо помидоры, либо огурцы, либо тыквы.
Прошелся по своему лесочку, нашел несколько подосиновиков. Половина, правда, оказалась червивой, но на обед хватило.
Со среды на четверг ночевал последнюю в этом году ночь у себя в поместье. К вечеру облака разогнало, и прямо передо мной выплыла луна.
В четверг была отличная солнечная погода, и я решил, что за брусникой съездить все-таки надо. Поехал в основное поселение. Сначала заехал к одной знакомой – она была занята другими делами. Поехал к другому знакомому (тоже Николаю) – он возил на мотоблоке землю под гараж. Уболтал его на пару часиков съездить за брусникой. Поехали. Он показал мне место в лесу, на вырубке, где я раньше не был. Пока собирали бруснику встретили еще трех женщин с нашего поселения: две из них ушли, а третья – Наталья – осталась с нами. Пособирали еще немного. Я набрал около трех литров(Наталья так целое ведро). Потом поехали к Наталье в поместье на экскурсию. Она прошлым летом посадила у себя несколько персиков, к тому же она выращивает арбузы и дыни. Хотелось посмотреть. Там мне перепала рассада ежевики, эстрагона, мяты и еще чего-то пахучего. Затем отвез Николая обратно в его поместье, где мне еще он дал ремонтантную малину.
У него в этом году впервые дали урожай две яблони.
После уехал на дачу, переночевал и в пятницу вернулся домой. Отпуск закончился.
Об экзотике.
Этим летом продолжил традицию выращивания экзотики. В поместье посадил манчжурский абрикос и шелковец. Посмотрим, выживут ли?
Покупал также семена и сажал мелотрию(африканский огурец). На вкус похожа на огурец, но обычный огурец вкуснее, правда, она разрастается очень сильно и ее можно как живую изгородь использовать.
И цефалофору. Эту цефалофору я три года искал. У нее листья и цветы имеют своеобразный приятный аромат. Я вычитал, что добавляя в чай, тот приобретает аромат ананаса. Пробовал добавлять сырые листики в заварку. Ничего. Немного насушил, но еще не пробовал. Кстати, если кто тоже любит выращивать разную экзотику, могу бесплатно выслать семена этой цефалофоры , я семян собрал достаточно(присылайте почтовый адрес в личную почту).
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
В воскресенье, второго ноября, решил съездить в поместье. Особых планов и дел не намечал - просто захотелось. Наверное, в этом году последний раз.
Выехал в седьмом часу, еще темно было, в районе Сергиева Посада заехал на родник( я там обычно беру воду когда на дачу еду), как раз начало светать. Заехал на дачу, завез кое-какие вещи, потом в поместье. По дороге раз остановился в лесу сломать несколько еловых веток(прикрыть саженцы от зайцев) и раз в селе - опилок три мешка набрал.
Приехал в поместье, только начал разгружаться, едет Людмила - одна из соседок. Она уже вторую зиму будет зимовать в поместье. Вот кто молодец! Я к ней в середине октября напросился на чаепитие, ну и на хозяйство ее взглянуть. Прошлый год я у нее был на экскурсии, так что в этот раз было с чем сравнивать. Дом, бытовка. при доме баня, сарай, дровник, колодец. Это, конечно, она нанимала строителей, но огород -это что-то. Одна. Мне до нее еще копать и копать, а она ведь - тростиночка.
Поговорили немного, она мне новости рассказала. Быстро замерзла и поехала.
Разжег я костерок, вскипятил чайник, позавтракал.
Погода была холодная, но хорошая, даже солнышко проглядывало. По дороге, когда останавливался в лесу, выдернул несколько елочек и одну сосенку, а также попался мне можжевельник, я его тоже как морковку выдернул. Посадил все. Кое-что еще поделал, сделал несколько фоток и в час дня поехал домой.
Вот казалось бы: встал в пять утра, туда три часа тащился, да от туда три, а настроение просто отличное...
Там, где столб - проходит северная граница моего поместья. Я решил с этой стороны ряд елочек посадить. Зелененькие видны на фото, а правее видны колышки - это кедрики, но они еще совсем малыши.
Пихточка. Сидит второй год.
Можжевельник. Надеюсь, приживется.
А это притащил я с помойки старый умывальник и посадил в нем клюкву садовую.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Заметил: и здесь, на форуме, и вообще в жизни, многие поначалу (после прочтения книг ЗКР) как-то воодушевляются, довольно активно участвуют в каких-то обсуждениях, но со временем начинают все меньше и меньше проявляться, нередко пропадая совсем. Одни приобретают землю и начинают заниматься ею, других поглощает привычная суета, а некоторые, – и я уже знаком с такими случаями - , столкнувшись с реальностью, «дают задний ход», продавая землю и даже отказываясь от идей Анастасии.
Ну а тем, кто имеет свое поместье, и тем, кто уже ищет свою землю, и тем, кто еще только в мечтах планирует приобрести свой кусочек земли интересно знать, как обустраивают свою землю и живут люди в уже существующих поселениях. Поэтому я решил, что пока есть возможность буду по мере своей осведомленности рассказывать о нашем поселении, которое, напомню, называется Содружество родовых поместий «Благодать»(Ярославская область, в 35 км. от города Переславль-Залесский) .
О людях .
Если говорить о людях в поселении, то по истечении определенного времени начинаешь понимать, что они, в общем то, такие же как и везде – разные , каждый со своими взглядами, привычками, «заскоками». Поначалу кажется, что объединившись в поселение, все станут какими-то особенными. Нет. Остаются такими же. Другое дело, что в поселениях уже изначально, как правило, подбираются люди с определенной жизненной философией(имею в виду философию жизни, изложенную в книгах ЗКР), но попадаются и случайные «пассажиры», которым идеи Анастасии представляются вымыслом. Но все равно по-прежнему считаю, что возможность жить в поселениях надо предоставлять всем желающим разумным и вменяемым людям.( А то зашел на форуме в раздел «Приглашаем в поселение» . В Лучезарном, в их уставе, так резанул пункт о необходимости «устойчивого финансового положения». Это что же получается : есть деньги – милости просим, нет денег – до свидания? Что-то тут с чистотой помыслов не вяжется.)
О жизни.
Жизнь идет. Не могу точно сказать, сколько семей постоянно живет в поселении - что-то более двадцати. Кто-то держит скотину, кто-то нет. Кто-то активно участвует в общественной жизни, а кто-то(вроде меня) почти не участвует.
В этом году в поселении отмечали несколько праздников: Новый год, масленицу, традиционная встреча в общей кедровой роще на день основания поселения на 2 мая, 9 мая, летнее солнцестояние(21 июня). Я в этом году был только на одном празднике:9 мая, вечером, уже почти к окончанию праздника заехал на общее поле. Большинство людей уже разошлись, но пообщаться немного получилось и что удивительно, не было ни одного дождевого облака и дождя тоже не было а в небе был кусочек радуги. Очень часто на праздники радуга бывает.
На летнее солнцестояние(праздник назывался Купала) праздник был особенный. Организаторы задолго готовились: нашли место, где речка делает излучину, расчистили поляну, сделали мостик, кухню, другие постройки. Приглашались не только поселенцы, но и все желающие. Всего было около сотни человек. Я там не был, но по рассказам, праздник получился здоровским, самые стойкие не спали до утра.
В середине августа провели фестиваль. Он получился скромнее, чем в прошлом году, но получился, хотя из-за некоторых организационных трудностей хотели его отменить. Проходило несколько мастер-классов и концерт. Одна моя знакомая рассказывала, что фестиваль был интересным и добрым.
После закрытия школы в соседнем селе, где учились дети наших поселенцев, было принято решение переоборудовать общий дом под школу. Люди работали сами, давали деньги и стройматериалы. В результате получилась школа: с кухней, двумя классами, с паровым отоплением. Прошлый год в школе училось 14 детей, а этом году – 24, так что решили пристроить еще один класс, для чего разобрали бывший хлев, чтобы на его месте и сделать еще один класс.
Случилось мне там побывать - это, конечно, не просторная городская школа: при входе небольшой коридор, где дети переодевают обувь в домашние тапочки, этот же коридор переходит в кухню, отсюда две двери в классы. Получилось тесновато, но очень уютно: дети и домой уходить из школы не торопятся. Кроме учебы там еще постоянно какие-то занятия, как обучающие так и спортивные. Говорят, что даже одна семья из Переславля каждый день возит детей в нашу школу.
Школа (фото еще без второго класса, вроде бы его уже пристроили)
Судя по поселенческой рассылке, время от времени в поселение кто-то приезжает и проводятся мастер-классы или что-то в этом роде.
Уже года три как провели электричество в «старой» части поселения.
В этом году и на нашем поле первому моему соседу провели электричество. Я тоже заключил договор на подключение. Еще несколько поместий планируют.
О поместье, деревьях, кустах и грядках.
Лето 2015. Пять лет как я приобрел свой гектар. Маленький юбилей и можно подвести кое-какие итоги.
В этом году собирался начать строить что-либо жилое, но не получилось. Зимой от снега обвалился мой навес, пришлось разбирать развалины и делать его заново.
Это лето у меня можно назвать «кедровым». В поселении организовывалась оптовая закупка саженцев кедриков, я заказал и посадил 25 штук, да еще около двух десятков проросло у меня своих из орешков. Два кедрика посадил рядом с городом в заповеднике«Лосиный остров», один – на общем поле и один подарил. Остальные посадил у себя в поместье. Выживут скорее всего не все, так что буду считать «цыплят» уже следующим летом.
В этом году не собирался покупать саженцы, но в отпуске не выдержал и заехал в питомник: купил и посадил две груши, две черешни( на черешне у меня особый «бзик»: сколько я уже их сажал и сколько погибло), яблоню, актинидию и ежевику.
Этим летом случилось проезжать по тульской области: в поле выкопал несколько кустиков полевой клубники и чабреца. Тоже посадил в поместье.
Сосед подарил деревце - приморский мавр.
Однажды, там где у меня навес(там же сейчас находится и «административный центр» моего поместья), остановился, осмотрелся и решил немного оживить пейзаж ,для чего сделал клумбу.
Два раза ночевал под навесом. Первый раз один, а во вторую ночь мне составила компанию пчелка, устроившись на сетке.
А вот посмотрите на это насекомое, и скажите, есть ли у него совесть? Рядом с клумбой у меня стоит ведро с водой для хознужд. Время от времени вылавливаю оттуда разных насекомых. Тут иду, смотрю - шмель барахтается, вот- вот утонет. Я его спасать, для чего опустил палец в воду и снизу под него подвожу, а он меня давай жалить в этот палец. Пришлось брать веточку для спасения утопающего. Вытащил и посадил на цветок обсыхать.
Из овощей в поместье почти ничего не сажал – только экспериментальные посадки.
Под ранее скошенную траву посадил десятка два картофелин( где уже трава лежит несколько лет, картошка вырастает хорошей).
Посадил две капустины: один кочан удался.
Экспериментировал и на своей хольцеровской грядке. Она у меня закрыта слоем травы от сорняков, поэтому семена туда не посадишь – не прорастут через траву. Зато отлично растет картошка и то, что рассадой( рассаду огурца, помидора просто беру с комом земли, раздвигаю траву до земли, ставлю и сдвигаю траву на место. На этой грядке я сажал картошку, огурец, помидор и дыню. Картошка хорошая, огурец и помидор выросли хорошими, но в июле стоял холод и плоды не росли, август хоть и был теплым, но ночью все равно холодно.
Еще попробовал раздвигать траву, насыпать немного земли и в этот пятачок сажать семена: морковка и свекла не взошла, а редиска выросла в два раза больше, чем у меня на даче(и ведь ни разу не поливал).
Слева редиска с дачной грядки, а справа – с хольцеровской.
С прошлого года начал осваивать новую полянку под огород. Сделал там три грядки. На одной посадил рассаду помидор, на другой – огурцы, на третей – тыкву и кабачок. Помидорин несколько штук выросло, огурцы погибли, а тыква и кабачок из-за холода не выросли.
Этим летом сделал там еще одну грядку.( Напомню, что земля у меня совсем бедная и без удобрения все растет чахлое, поэтому грядку делал так: вырезал на штык лопаты дерн, набросал веток, потом немного травы, на траву вынутый дерн и сверху навалил еще травы. Конечно, чтобы эта грядка стала по-настоящему плодородной перегнивать всему этому надо года три-четыре, но я пока не тороплюсь.)
Мой первый выращенный из орешка кедр. В этом году ему исполнилось девять лет.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Т.к. наше поле находится в четырех километрах от основного поселения, то так уж получается, что я совсем редко бываю там. В курсе событий удается быть благодаря рассылке и нечастым общениям со знакомыми. В прошлом году почти совсем там не был, поэтому решил, что совсем уж отбиваться от коллектива не стоит…
Судя по рассылке, в поселении проводили праздники на новый год и особенно на масленицу. Подготовка к масленице началась заранее.
Поселение находится рядом с деревней, даже крайний дом в деревне, когда-то купленный основателями поселения как общий дом творчества, сейчас перестроился в школу. Здесь же, на краю деревни, находится горка, где когда-то была барская усадьба. Одна из дорожек, ведущих вниз с горки - липовая аллеея с вековыми, еще барских времен, липами. Вот на этой горке и проводили масленицу, в несколько субботников расчистив и подготовив место.
Это уже сегодня так выглядит то место с полевой кухней.
URL=http://radikal.ru/fp/5fc44101193b49d494d1340dbdcf91a1][/URL]
Барская липовая аллея.
Еще, наверное, в марте в рассылке началось обсуждение: праздновать ли день основания поселения? Днем основания считается 2 мая 2003г. Тогда же на общей земле была высажена кедровая роща, в которой каждое 2 мая люди собираются: иногда проводят праздник, но чаще просто пообщаться. После обсуждения решили в этот раз организовать праздник. Провели два или три субботника: очистили территорию, засыпали ямки на дороге, посадили еще несколько деревьев в общем саду( прошлый или позапрошлый год на общей земле совместными усилиями был посажен еще и общий сад), подготовили программу.
Я приехал на праздник к двум часам. Вот так общая поляна сейчас выглядит со стороны.
Заканчивалась вступительная часть. Затем все пошли в кедровую рощу(она через дорогу). Там взялись за руки, образовав круг. В центр круга поставили небольшой столик с двумя караваями( за несколько дней до праздника был брошен клич с просьбой, у кого есть мука с выращенного у себя в поместье зерна, принести для каравая – из того, что набралось, одна из умелиц испекла два бездрожжевых каравая), а рядом небольшую сосенку с комом земли. По кругу каждый что-либо пожелал поселению. Потом на краю рощи посадили сосенку и все вместе змейкой прошли мимо нее. Дети омывали над ней свои ручонки. Кстати о детях. Их в поселении становится все больше, просто как грибочки растут.(Некоторые посетители настоящего форума знают Любу(Raniesta). Так вот у нее родилась дочка).Вернулись обратно к сцене. Часа два выступали те кто предварительно готовился. Потом был пир. Поселенческие хозяйки принесли разную выпечку, термосы с чаем. Но сначала разрезали на кусочки и всех обнесли, дав попробовать, те два каравая.
После пира водили хороводы и пели под гитару.
Мне повезло: у моей знакомой оказалась свободной бытовка. Остался переночевать, а то ехать обратно ничего практически не сделав у себя в поместье, как-то не очень. Не топил, спал в спальном мешке. Не замерз, но и не упарился. Не скажу, что спалось уж совсем прекрасно, но проснулся утром с ощущением будто бы принял очищающий душ для души: что значит положительная аура праздника.
Утром поехал на свою землю. В основном что хотел посадил. Пообщался с некоторыми соседями, с двоими даже немного посидели попили чаю.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
После майских праздников, в июне, был я в поместье всего один раз, в начале месяца.
Где-то к середине июня неожиданно выяснилось, что отпуск у меня будет в июле, с четвертого числа и до первого августа. Я и решил, что тогда и поеду в поместье, чтобы не разрываться между дачей и поместьем. Третьего июля - в воскресенье - чтобы без пробок, поехал я на дачу. По дороге заехал в питомник и купил несколько саженцев. Это была вторая партия саженцев в этом году(первую приобрел в начале июня). Еще раньше я решил, что на пока саженцев хватит, но прошлой зимой в интернете насмотрелся Орлова и Железова. (Кто не знает, вкратце: Орлов пропагандирует в числе прочего разнообразие растений на участке – чем больше многообразие, тем лучше, т.к. растения помогают друг другу, а Железов выращивает в Сибири абрикосы, черешню, груши. Я и подумал: « Чем Ярославская область хуже Сибири?») В общем, к моему бзику на черешне добавился еще и абрикосово-грушевый. И еще я подумал, что мой будущий сад должен кормить меня не только в прямом смысле, но и чтобы оставались излишки на продажу - кто знает как все сложится в будущем с доходами. Так что этим летом купил я в питомнике и посадил к тому, что у меня уже есть еще две груши, две черешни, четыре абрикоса, яблоню, войлочную вишню и два ореха- фундук. О фундуке отдельная песня. Уже два раза я покупал его саженцы и оба раза они погибали. Во-первых, года были засушливыми, а во-вторых, и это главное, мыши - заразы. Вот посадишь что-нибудь, так мышь обязательно именно в этом месте
нору выроет: земля мягкая, рыхлая. Так что я сейчас как что-либо сажаю, так сразу вокруг либо дощечки, либо камушки кладу и то не всегда помогает.
В понедельник я отправился в поместье. (Так у меня весь июль и получился: в воскресенье ехал из дома на дачу, день там, в понедельник - в поместье, там ночевал две ночи, в среду возвращался на дачу, а в четверг или пятницу домой.) Это был день новолуния. Весь день стояла духота, все гроза собиралась, а я сразу в работу – весь день косил на этой жаре практически без перерывов. К вечеру начала побаливать голова. Соорудил я полог над своим топчаном под навесом и часов в девять завалился спать. Ворочался, ворочался, голова хоть и не сильно болит, но уснуть не дает. Два раза начинал крапать дождик. Уже ночью, вдруг страшно захотелось есть. Хорошо еще утром в Переславле купил пирожков, просунул руку под пологом, вытащил из корзинки два пирожка. Съел и почти сразу уснул.
О ночевке под навесом стоит сказать особо. Стен ведь никаких нет : только крыша и полог из антикомариной сетки, непривычно настолько... Сразу же после того, как залезешь под полог, слетаются волки-кровопийцы и гудят вокруг сетки до глубокой ночи. Кроме того, под самой крышей у меня обосновались осы со своим гнездом( тоже довольно интересно: однажды они почему-то без перерыва всю ночь гудели, однажды всю ночь роились, но в основном просто шныряют туда сюда). Как стемнеет, начинает шарить рядом мышь и, похоже, ежик. Птицы, другие звуки доносятся практически всю ночь. Пока к этому привыкнешь. Более- менее хорошо высыпаться получилось только две последние ночи из всех восьми.
Но зато был и несомненный плюс. Шестой год у меня поместье, а времени просто побыть там, ничего не делая, и просто поразмышлять, не было. А тут появилась возможность несколько часов спокойно, без надоедливых насекомых, полежать под пологом, практически под открытым небом и поразмышлять. Вот у Анастасии на ее полянке все вокруг подстраивается под ритм ее сердцебиения. То, что мое пространство будет подстраиваться под мое сердцебиение, думаю, мне в обозримом будущем не светит, поэтому я сам пытался подстроиться под окружающее меня пространство, как бы почувствовать его ритм. Пока не получается. Это совсем другой, непривычный нам мир, хоть, казалось бы, вот он, рядом. К чему мы привыкли? Квартира или дом, отделенный стенами. Внутри никаких насекомых, ежей, птиц и т.д. , звукоизоляция, если залетит муха или комар – скорее их вон из помещения, чтобы не досаждали . А здесь все рядом, за тонкой сеткой: постоянно кто-то куда-то жужжит, птахи-фрр,фрр крыльями буквально в нескольких метрах, на земле кто-то шуршит, шелест листьев, шум ветра или дождика. Кипит своя жизнь, и этой жизни до меня нет никакого дела. Но ведь эта жизнь находится на моей земле и , наверное, я должен с этой жизнью не просто сосуществовать, жить каждый сам по себе, но быть с ней в едином ритме что ли. Не знаю. Впрочем… Прошлый год, уже в октябре, заметил я одну вещь. Иногда, правда не всегда, когда я приезжаю на свою землю, меня начинает охватывать какая-то беспричинная радость, какая-то теплая волна по груди проходит. Ощущение примерно такое, как будто бы встретился с кем-то очень близким и дорогим, с кем приятно просто быть рядом. В основном это ощущение возникает когда нет суеты и не торопишься что-либо успеть сделать. А поскольку дел там всегда невпроворот и времени всегда не хватает, то суета, хошь не хошь, присутствует почти постоянно.
В предпоследний день моего отпускного пребывания в поместье, просыпаюсь как обычно на рассвете и лежу в полудреме. Вижу - метрах в десяти пролетает громадная птица. Совершенно бесшумно. В этот день я ее видел четыре раза: еще раз когда лежал ( у меня в зарослях
выкошены полянки и соединены все коридорами, вот она и летала по этим коридорам и полянкам, видимо, ловя мышей ), раз уже днем, когда я пошел на одну из полянок и спугнул ее на дереве ,и раз уже вечером, она сама прилетела на мою главную полянку, что рядом с навесом, и села на пенек от срубленный березы, торчащий примерно на полметра над землей. Я был метрах в 15-20 от нее. Сначала мы просто разглядывали друг друга, но когда я начал с ней разговаривать, она улетела. Я так и не понял кто это был: сначала подумал, что это кто-то из соколиных-ястребиных, потом, что это сова(без очков не разобрать).
Работы в поместье всегда полно, поэтому в первую неделю я за нее взялся несколько более рьяно, чем следовало бы ,а когда возвратился на дачу зашел к соседу , а у него валялось на выброс несколько вывороченных бетонных столбиков от старого фундамента( он позапрошлый год менял фундамент под домом). Вот я эти бетонные столбики раздолбил кувалдой и перевез в тачке к себе, клумбы делать. Результат – прихватило поясницу, иной раз не разогнуться.
Вся следующая неделя у меня прошла с больной поясницей. В понедельник приехал в поместье. В основном косил траву. Во вторник поехал на болото за черникой. От места, где я оставил машину до болота, около полукилометра по лесу. Идти трудно из-за больной поясницы, а уж перелезать через поваленные деревья – подвиг. Доковылял до болта, а черники шаром покати, вообще нет. Поковылял обратно, нашел два молоденьких подосиновика. На обратном пути решил заехать к знакомой Елене, которая иногда разрешает переночевать у нее в бытовке. Зашел. Она одна с внуком. Посидели, попили чаю, потом она показала свой огородик, попались два грибка. Я ей предложил отдать еще и свои два подосиновика. Пошли за ними к стоящей на краю поместья моей машине. Подходим, я вижу кто-то идет по дороге, но без очков не разберу. Говорю Елене. «Это же Любанчик» - отвечает она. Действительно: стройненькая, худенькая, в простом светлом платье, с горки по дороге, как будто со страниц книг Владимира Мегре, спускалась Люба(Raniesta). Спереди, в завязанном из платка кенгурятнике, сидела ее маленькая Светланка . В одной руке у нее был пакет с пчелиными рамками. Люба шла из своего поместья в поместье родителей – сорокаминутная прогулка по уже взошедшему июльскому солнышку. Несколько минут постояли, поговорили, потом малышка начала капризничать и Люба пошла. У ней не пошло с ее предпринимательской деятельностью, которая, как я понял, порядком ее вымотала. А мне почему-то подумалось, что само пространство ее поместья отказалось помогать ей в бизнесе : похоже, стала она мало внимания уделять своей земле из-за этого бизнеса. Да и неизвестно, родилась бы у нее дочурка пойди дела хорошо.
Много чего надо сделать в поместье. В этот отпуск получилось только обкосить свои полянки. Дождики в этом году нас не забывали, так что травка вымахала - только коси. Примерно половина дней моего покоса выдалась сносной: были тучки, закрывающие солнышко и ветерок. Но половина … Жара - просто пекло, даже духота, пот просто ручейком стекает, рубаха мокрая, как будто кто-то воду льет на спину. Мухи, слепни, мошка, комары, и все просто роем вокруг меня. Кто старается укусить, кто лезет в уши, рот, нос, глаза. Вдобавок, неделя с больной поясницей. Помню как-то кошу и думаю: «Просто добровольная каторга какая-то». Но странное дело – все бросить и отправиться куда-нибудь отдыхать не было даже мысли. Только как бы со стороны, представил, что я, к примеру, лежу на пляже на море вместо работы здесь, и сразу же другая мысль: как это можно бросить свою землю и спокойно лежать где-то на пляже, в то время как моя земля зарастает?
Если бы отпуск провалялся на пляже, то сейчас просто бы все вспоминалось без всяких ощущений, а так моральное удовлетворение, что моя земля не чувствует себя брошенной, да и уже сейчас, осенью, бывая там, как радуется глаз полянкам с молодой зеленой травой, в то время как везде уже стоят сухие соломины.
Моя, пока что единственная клумба
В самом поселении после дня поселения второго мая был еще праздник на девятое мая, день семьи и день земли 23 июля, а с 12 по 14 августа - фестиваль. 13 августа была суббота и я решил съездить в поместье. Поделал там, что успел и решил на полчасика заехать на общую поляну, посмотреть как там проходит фестиваль. Заехал. Все таки молодцы организаторы, хорошо подготовились: и столовая, и сцена, и ярмарка, и место для костра.
Столовая.
Это лекции по обмену опытом, или, как сейчас модно говорить, мастерклассы.
Прошелся немного по общей земле, посмотрел как там что, с кем-то перекинулся парой слов, а потом что-то с одним знакомым заболтались : слово за слово, когда разговор дошел до посадок, он предложил отростки ежевики, пошли к нему в поместье, выкопали, по дороге к машине встретил еще одного знакомого, тоже поболтали. Мои «полчасика» обернулись двумя часами.
Через две недели после фестиваля ездил я туда за брусникой. Был еще три или четыре раза, а шестого октября закрыл сезон. Теперь, наверное, уже до весны.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вот и настало время написать сочинение на тему «Как я провел лето 2017».
Да, год выдался непростой.
Еще в декабре 2016 нас отправили в неоплачиваемый отпуск, который продлился аж до середины октября 2017(экономический кризис не обошел и нашу контору). Так что с декабря 2016 по октябрь 2017 я «отдыхал» и на работу приходил в начале каждого месяца, чтобы написать очередное заявление за свой счет.
Но годик сюрпризы еще только готовил.
Зима выдалась снежной, где-то перед Новым годом была оттепель, после которой наступили морозы. Снег подтаял, а потом замерз и сцементировался льдом, продолжая валить всю зиму, а в рождественские морозы стояли холода под тридцать целую неделю. Все это отразилось на саженцах: снег много чего поломал, мороз подморозил, мыши и зайцы что смогли подгрызли(в этом году мыши обгрызли даже кору на войлочной вишне), и в довершение всего ударили настоящие морозы(было минус восемь градусов) на девятое мая, когда росточки пошли в рост.
Так что когда я в начале мая приехал в свое поместье, меня там с нетерпением ждали неприятности(- Не ходи туда, там тебя ждут неприятности. – Но как же не ходить, они же ждут). Мой навес(уже второй по счету) рухнул: на этот раз крыша выдержала снег, но так как стойки между собой связаны не были(сам не догадался сделать обвязку, а подсказать было некому), то, видимо, одна или несколько стоек разъехались, и навес просто сложился как карточный домик, а когда я обошел все свои саженцы, оказалось что почти все они засохли. Настроение было просто никакое. Но делать нечего - начал разбирать завалы и колотить новый навес. Когда навес уже был готов, одна знакомая из поселения отдала мне старые окна, уже несколько лет занимавшие место в ее бытовке. Привез я эти окна, да чтобы они не лежали у меня под навесом без дела и наставил их со всех четырех сторон. Ну, а раз окна стоят, то пришлось заколотить и пустое пространство между ними. Подумал, было, поставить дверь и превратить свой навес в домик, но потом решил оставить один пролет пустым, чтобы было место для печки. В этот раз навес получился немного поменьше предыдущего - три на четыре метра,- и домик вышел бы уж больно маленький, а возня с полами и отделкой только отняла бы время и деньги. А так соорудил я печку и вот что получилось. Назвал я это сооружение беседкой.
Этим летом бывал я в своем поместье, наверное, столько же, сколько за все предыдущие шесть лет вместе взятые и одно дело, когда приезжаешь на несколько часов и стараешься поделать, что успеешь(здесь и навеса достаточно, чтобы ненадолго укрыться от дождя и палящего солнца), и совсем другое, когда там хоть и не подолгу, но проживаешь. Надоедливые насекомые заставляют подумать о необходимости построения какого-то домика, поэтому, написав в начале очередного месяца заявление за свой счет, я начал колотить домик . До октября успел сделать крышу, стены из досок, постелить пол, начал обивать сеткой стены снаружи для последующей штукатурки. Крышу сначала покрыл рубероидом, но когда его очередной раз потрепало ветром, решил разориться и покрыть металлическим листом. Немного занялся отделкой, но скорее для того, чтобы посмотреть как все это будет выглядеть, чем постараться ее закончить. Возни с моим домиком, прежде чем он станет жилым, предстоит еще немало, но начало положено. Такой вот вышел домик(больше, конечно, подходит название «бытовка» или сарай, но мне нравится – «домик»).
Июнь и половина июля стоял холод, лили дожди и ничего не хотело расти, но к середине июля жизнь взяла свое: стало что-то появляться на грядках и на мою радость мои саженцы начали понемногу отходить. Единственное – абрикосы. Погибли все четыре штуки, что я посадил прошлый год, вернее, погибли привои, подвои же, - а абрикос в питомнике прививался на алычу,- отошли, так что у меня вместо абрикосов случилась алыча. Но если уж я вбил себе в голову вырастить абрикосы, то уже не успокоюсь, и купил я еще два абрикосика в питомнике. Снова посадил. Один сразу же пообгрыз заяц, но не так чтобы очень сильно.
Кстати о зайцах. Растягайцах. Зайцы шалят: если что из саженцев елками на зиму не обвяжешь, то будь спокоен – обгрызут. У меня заяц позапрошлый год даже ежевику перекусил. Тут где-то в середине июня останавливается, проезжающий мимо сосед Виктор. Остановился, вылез из машины, подошел. Стоим, разговариваем. Между нами и дорогой метров двадцать. Виктор стоит спиной к дороге. Гляжу, между нами и дорогой, не торопясь, заяц прыгает, а поравнявшись с нами, вообще остановился метрах в десяти от нас. Я говорю Виктору: «Смотри, заяц, - а на зайца,- эй, косой, а ну брысь отсюда». Тот даже не повернулся в нашу сторону, присел немного и смотрит вперед. Хотя они косые, может, он на нас и смотрел. Совсем не боится, чувствует, наверное, длинноухий, что я беззлобно. Посидел несколько секунд и опять не спеша запрыгал.
К августу большинство саженцев отошло: некоторые дали новые веточки, а некоторые прямо из корня пустили росточки. И до меня дошло, что посадить - еще полдела, главное – сохранить. Так что этим летом я решил пока больше саженцев не покупать и кроме двух абрикосов купил еще только маленький саженец шелковицы( неистребимая тяга к экзотике). Но я насажал еще больше десятка саженцев яблони, выращенных из косточки( каждый год раскапываю в новом месте небольшую площадку и высыпаю туда собранные семена и косточки: многие всходят, даже проросли персики, абрикосы и черешня). Еще я прошлый год под осень посадил горсть желудей краснолистного дуба . Десятка полтора взошло, и я их посадил вместо погибших кедриков. На кедрики этой зимой просто мор был – штук двадцать погибло. Последние уже, наверное, лет десять каждый год покупаю кедровую шишку и сажаю орешки под зиму. Потом рассаживаю росточки. Купил и в январе этого года, положил шишку на балкон стратифицироваться, а весной повтыкал орешки в горшочки. Ни один не пророс. Может, не успели стратифицироваться? Посмотрю в следующем году( они часто прорастают только на второй год). Вообще этот год с ростом растений очень тяжелый. Первые огурцы появились только в августе – никогда такого не было. Не было ни яблок, ни груш, ни вишни, ни сливы, уж на что терну всегда было навалом, и того не было. Малины совсем не было. Клубника цвела просто убойно, но июнь и июль лили дожди, и она загнивала, не успев созреть. Была в этом году неплохая земляника и впервые лет за двадцать, у меня на даче было много облепихи. Морковка была никакая, свекла вообще не выросла, в поместье половину картошки пожрали мыши. И тем не менее, с заготовками на зиму получилось очень неплохо, назакрывал даже немного больше обычного.
Седьмой год у меня поместье. Анастасия говорит, что настоящая связь с посаженными человеком деревьями наступает через девять лет. Где-то на форуме кто-то написал, что первые пять-десять лет в землю необходимо вкладывать, и только потом начинается отдача. В этом году у меня сложилось впечатление, что и с моей земли пошла какая-то отдача. Хотя, возможно, это просто случайности или я этого не замечал раньше. Во-первых, этим летом случился просто какой-то небывалый никогда ранее цветопад. Началось с того, что еще в начале мая сосед по гаражу подарил мне саженец какой-то экзотической вишни ( по его словам розовой когда поспеет), затем соседка по подъезду подарила мне крыжовник, несколько клубней пионов, какие-то многолетки и, главное, - о чем я давно мечтал, - декоративный миндаль – большой, наверное, выше метра куст. После как-то шел я в гараж, у входа, возле сторожки, женщина-сторож сажает цветы, разговорились, слово за слово, в результате она привезла мне со своей дачи больше десятка разных цветов- многолеток. В довершение две соседки с нашего поля подарили, одна – несколько цветов, а другая – аж три можжевельника и белую акацию.
Может от того, что часто ночевал в своей беседке( это хоть и не под открытым небом, но практически на свежем воздухе), стали приходить в голову интересные мысли. Например, я начинаю верить, что существует дух местности. Наверное, и в моем поместье есть дух местности. Интересно, что он собой представляет? Это какая-то энергетическая сущность? Или комплекс энергий, исходящих от растений, животных и насекомых? А может, - это созданный моей мыслью энергетический образ? Есть о чем поразмышлять. Кстати о сущностях. Как-то в июне, обедая, открыл я стаканчик со сметаной, съел больше половины, стаканчик закрыл крышкой и уехал на ночевку, оставив этот стаканчик на столе, и решив, что ничего с моей сметаной за ночь не случится. Когда я приехал утром, стаканчика не было ни на столе, ни на земле. Поудивлялся, но, подумав, что я что-то спутал, забыл про это. На следующей неделе все повторилось точно так же, только, оставив на столе стаканчик, вернувшись, я обнаружил стаканчик, аккуратно стоящий на дощечке, лежащей на земле. «Уж не шутник ли домовой у меня завелся», - подумал я. Но еще через несколько дней застал у себя под навесом соседскую кошку. Нашелся и первый стаканчик – видно кошка выкатила его из под стола.
Как-то в сентябре, когда звезды становятся ярче, уже совсем стемнело. Я стоял и смотрел на звездное небо и вдруг прямо почувствовал, отчетливо понял, что звезды на небе не просто хаотично разбросаны, они как бы расставлены в каком-то определенном порядке и этот их порядок выполняет какую-то очень важную функцию. Тоже есть о чем поразмышлять.
Да и сам мой вынужденный «отдых» от работы явился очень даже вовремя. Я уже давно мечтал, что хорошо бы было зиму работать , а все лето заниматься со своей землей. И на тебе, кризис помог. Даже с деньгами проблем не было: нам до этого целый год зарплату не платили(на одни авансы жили), а буквально перед Новым годом дали зарплату за весь год, а так как запросы у меня не высокие, то денег вполне хватило.
Были и маленькие, но полезные открытия. Так доски для своих строений я покупал третей категории с обзолом(кто не знает, обзол - это кусочки коры оставшиеся на доске после обрезки). Эту кору я срубал топором и заметил, что если эту сосновую или еловую кору бросить в костер, то комары пропадают. Еще открытие. По осени накосил я кучу травы, а где-то в мае сгреб ее в сторону, а на этом месте, чистом от сорняков, воткнул несколько семечек подсолнуха и рассыпал семена космеи.
В результате получилась симпатичная клумба без каких-либо усилий.
Еще одна польза от кучи скошенной травы. Уже как несколько лет посадил я топинамбур. Он хоть и растет, но какой-то чахлый. Осенью приглядел я под него новое место, накосил кучу травы. Весной же даже не пришлось у себя его искать и выкапывать: поехали как-то к брату на его участок, он копал грядку и ему все время попадался разросшийся топинамбур. Десятка полтора клубней накопал и мне отдал, а я, приехав потом к себе, просто раздвинул эту кучу травы и разложил, не копая, клубни на землю, затем сдвинул траву. В результате он вырос заметно более хороший.
В конце лета 2017 год решил преподнести мне еще парочку сюрпризов.
Первый - в начале августа. Я как раз на три дня уехал. Приезжаю и вижу следующую картинку : по южной границе моего поместья, граничащего с сельской дорогой прокатился сельский парень на бульдозере и вся моя живая изгородь, что я сажал семь лет, превратилась вот во что. Это называется – уход за дорогой.
Погоревал я пару деньков, а потом решил, что может, оно и к лучшему. Дело в том, что я изначально живую изгородь решил посадить в основном из шиповника. В городе он растет высокий, больше метра и сквозь него не пролезешь, может быть, от того что как правило, растет в полутени. Но оказалось, что на открытой местности, да еще с южной стороны, он в высоту особенно-то и не растет, а расползается в стороны - так почти на уровне травы и остается эта изгородь и в траве даже почти и не видна, поэтому решил на этот раз посадить изгородь из елочек. В лесу, по пути вдоль дороги их надергал (их там растет без счета). И за сентябрь насажал на всю длину границы поместья.
Второй же сюрприз ожидал меня в конце сентября. Приехав и заглянув на уже на северную границу своего поместья, я увидел вот что.
По северной границе у меня проходит линия электропередач. Раньше здесь были поля, но за последние лет десять все заросло уже довольно приличным леском и электрики устроили чистку. Около половины длины своей границы я сам вырубил вдоль ЛЭПа , а метрах в семи от нее посадил елочки. Электрики, судя по следам, лесок рубили какой-то мясорубкой : деревья срубались и сразу же перемалывались в щепки. То, что они порубили вторую заросшую половину даже хорошо – избавили меня от необходимости самому все это вырубать(я там малины насажал). Но они зачем-то срезали несколько моих елочек и березок, резать которые совсем было не обязательно – они находились метрах в семи от ЛЭП. И глядя на эти без нужды срубленные елочки и березки, я вдруг как бы прочитал послание от Системы. Система, в лице водителя мясорубки, как бы говорила: « Вот что, ребята, вы можете сколько угодно прятаться от меня по заброшенным деревням, но если мне понадобится, если я решу, что вы мне мешаете, я вас всех быстренько найду и перемелю в щепки». У нас в рассылке, кстати, одна из жительниц поселения написала, что ее какой-то там роснадзор штрафанул на десять тысяч рублей за нецелевое использование земли. Дело в том, что она каждое лето организовывала для детей детский лагерь в палатках - дети там жили около недели, с ними занимались, но одной мамаше что-то не понравилось, и она накатала телегу. Вот и получается, что распахивать землю, пичкать ее химикатами – целевое использование, а сажать с детьми деревья – не целевое. Так что и вывод, и урок для меня. Во время предвыборной кампании в Госдуму поленился я подписаться под списками Родной партии, также, наверное, и многие другие поленились, а зря. Пора нам потихоньку управление страной на себя брать, а то нашему любимому правительству –верному слуге Системы - вздумается однажды родовые поместья извести, а людей обратно в города да в колхозы согнать, где ими удобнее «руководить и напрвлять». Вот чтобы этого не случилось контролировать его надобно и для начала необходимо Родную партию в Госдуму провести, а для этого усилий немного приложить: ведь одни светлые мысли и чистые помыслы сами собой предвыборные списки не составят и в бюллетенях не проголосуют.
Настала осень, и в конце сентября закрыл я дачный сезон. Девятого октября съездил еще разок проведать свои грядки. По дороге остановился, прошелся по лесу, выдернул несколько лещин и рябинок, которые и посадил в поместье. Доделал кое-какие дела и попрощался со своей земелькой до весны.
В заключении, надо, наверное сказать немного и о жизни в поселении. Жизнь идет своим чередом. Все случается: и праздники, и конфликты, и женитьба, и разводы. На нашем поле появилось два новых соседа: одна пара купила поместье с домом, и один парень приобрел землю . В этом году праздников в поселении было поменьше, чем обычно. Организаторы решили, что лучше организовать один праздник побольше, чем несколько небольших. Таким праздником стал фестиваль. О нем сняли фильм(можно посмотреть здесь: https://youtu.be/m1oI9d4H2_M). Вот несколько мною сделанных фоток. Я был только на концерте в день открытия, а это четверг - будний день, поэтому народу немного.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вот и еще один год миновал - пора обозначиться. Именно обозначиться, поскольку год оказался ничем не примечательным, и рассказ будет коротким.
В середине апреля перешел на другое место работы. Если прошлый год не платили зарплату, но свободного времени было достаточно, то сейчас зарплату пока платят, но времени нет вообще: отпуск еще не полагается, а из выходных – одна суббота, чтобы съездить поработать на даче и в поместье.( в воскресенье рано утром возвращаюсь).
В поместье ездил в среднем два раза в месяц примерно на пять-шесть часов в день, и эти часы пролетают настолько быстро, что на все дела их катастрофически не хватает.
За лето успел в домике перестелить полы - за год доски усохли так, что в результате перетяжки вместилась еще одна пятнадцатисантимитровая доска. Доштукатурил наружную боковую стенку, начатую прошлым летом. Вот и все, что касается домика.
Из саженцев посадил одну подаренную яблоню, купленную в питомнике черную бузину, еще десятка полтора выращенных из семян разных кустиков и столько же проросших из орешков кедриков. (Из посаженных кедриков гибнет больше половины - в основном из-за мышей. Еще в этом году засохли черешня и яблоня, посаженные еще в первый год.)
Даже обкосить все этим летом не получилось - только на основных участках все же траву скосил.
Заложил еще две грядки на будущее. Вот и все.
Даже ни на одном поселенческом празднике побывать не получилось. Собирался съездить на фестиваль в начале августа, и то на работе начальству приспичило меня припахать именно в этот выходной.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Минуло лето и можно немного о нем рассказать.
Впервые в этом году приехал я в свое поместье на майские праздники. Зима прошла на редкость хорошо: ничего от снега не сломалось, ни один саженец не погиб( подмерзли немного три маленькие груши, но за лето вроде бы оклемались).
В первый год как приобрел землю, я сразу же посадил несколько саженцев. С того года до сегодня дожили две яблони и одна груша и впервые на груше и на одной яблоне было по одному цветочку( правда, ничего не завязалось).
В мае мне немного не повезло: планировал заняться домиком, написал на недельный отпуск сразу после майских праздников, но на работе навалилось. Майский отпуск накрылся. Но летний прошел по плану: две недели в конце июля-первых числах августа и две недели в конце августа - начале сентября. Получилось немного заняться поместьем.
Посадил еще пять саженцев из питомника, – две яблони, две груши, длиннолистный лох, - и по мелочи кое-какие кустики, один из которых – годжи(он же дереза- позапрошлый год прорастил из семян).
Так как успел уже навозить в поместье разного хлама, возникла необходимость в каком-то месте для его складирования, пришлось сколотить небольшой сарай.
Занимался штукатуркой своего домика, но из-за стройки сарая одну стену домика не успел оштукатурить.
Выкосил траву. Так отпуск и пролетел.
В поселении в начале августа организовывали фестиваль.
Я в последнюю субботу отпуска заехал на часик где-то часов в одиннадцать. Народу еще было мало, так что толком и пообщаться со знакомыми не получилось, но сделал для себя одно маленькое открытие...
Как-то в разговоре одна знакомая из поселения сказала мне, что у нас в поселении и дети особенные, ну я и на работе однажды возьми это и повтори, а мне сразу вопрос, а чем особенные? Тут то я и задумался, а чего, правда, в них особенного? У той знакомой пока как-то не получилось спросить, зато когда был на фестивале как-то прямо в глаза бросилось...
У нас во время фестиваля дорогу перегораживают, чтобы машины оставляли на стоянке при подъезде. Припарковался я, иду на общую поляну. На поляне еще никого нет, только детский крик, подхожу - детвора в футбол гоняет. Прошелся – в трех местах народ кучкуется – мастерклассы: в одном месте на гуслях учатся, в другом – что- то шьют, в третьем – молодые мамаши что-то обсуждают. Все при деле, кроме меня. Решил дойти до знакомой, заодно пройти через кедровую рощу, посмотреть как кедры выросли. Дошел до нее, она как раз собралась и выходит на праздник. Пошли уже не через рощу , а по дороге что немного дальше. Идем. Сзади улюлюканье – на велосипедах догоняет группа детей – это детский хор( в двенадцать часов должен был выступать детский хор), а у моей спутницы внук тоже в хоре. Она детям: « А белые рубашки должны быть с длинным рукавом, а то у моего Миши короткие рукава?» Нас обогнали и уже вслед доносится: «Без разницы». Пришли на поляну, она сразу здороваться и обниматься с соседями. Я стою, сзади накатывается какой-то шум и мимо пролетает еще она группа детей, которая немного покрутившись удаляется в сторону сцены. И тут как озарение – вольные дети на воле: никто не кричит на них, что туда нельзя, никто не переживает, что они днями где-то носятся, не отчитываясь каждые полчаса по телефону.
В городе, где живу, рядом две школы, так что детей хватает. Обе школы огорожены металлическими заборами ( прямо как тюрьмы – решетки, охранники), так на детей смотришь сквозь эти металлические заборы.
Все больше прихожу к мысли, что вся эта истерия с безопасностью нагнетается намеренно, чтобы людей пугать – легче манипулировать напуганными. Да и денег можно «поднять» на бесконечном строительстве заборов, установке видеокамер и содержании бездельников-охранников.
Не нужны нашей властной элите свободные, вольные люди. У них самих уже только деньги вместо мозгов и всех остальных они хотят отцифровать и жить заставить по своим понятиям, где уважаемым( или как сейчас модно говорить состоявшимся, успешным) человеком считается только денежный мешок.
Не допустит эта власть принятия закона о родовых поместьях, им надо чтобы люди в городах толпились, а не в поселениях жили. Удивляюсь только, почему даже здесь, на сайте анастасии, люди упорно выступают с поддержкой этой власти( если почитать раздел «за кого будем голосовать»). Ведь казалось бы все просто – на выборах поддерживать надо только тех кандидатов, которые четко и недвусмысленно выступают за принятие закона о РП. Нет люди упорно верят безответственным болтунам, для которых выполнение своих обещаний – пустой звук.
А знаете какой закон был принят одним из первых когда власть захватили либералы-демократы, чье дело продолжают нынешние законотворцы? Был отменен закон, наказывающий за гомосексуализм. Вот с чего,- по их мнению, - надо было начинать создавать великую Россию. Их интересуют гейклубы, а не родовые поместья.
Но это так – немного о наболевшем. Обидно за державу.
Молодцы все-таки у нас поселенцы – постоянно что-то организовывают.
Когда мы с Еленой шли, она говорит: «Оставайся, сейчас будет концерт, а вечером спектакль. Я уже этот спектакль смотрела – с таких интересных сторон соседи предстают. Вот молодцы – захотели поставить спектакль, пригласили режиссера и поставили».
Но отпуск кончался, надо было еще по дому дела делать, и я уехал.
Пару раз еще после отпуска приезжал на полдня, а затем сезон закрыл. Теперь до весны.
а вот и первый жилец под домиком
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Некоторые мысли в отношении движения «Звенящие кедры России» (ЗКР).
Небольшое отступление. Эту тему собирался я затронуть на своей страничке в рубрике «Родные партии граждан», но так уж получилось, что госпожа Ризаева,- администратор сайта,- пойдя на поводу у одного болтуна-провокатора, отправила мою страничку в мусорку. Вполне может статься, что гордыня заставит её удалить и мою личную страничку, тем более что метод уже апробирован: провокатор разной бессмыслицей засоряет мою страничку, я удаляю мусор, провокатор строчит жалобу на его гонения и госпожа администратор меня удаляет «в соответствии с правилами». Не скажу, что это будет мне приятно, но особенно и не расстроит. Тем более, что сайт анастасии за последние годы как-то сдал, что выражается в заметном сокращении активности разных тематических обсуждений.
Впрочем, касается это не только сайта. Есть у меня ощущение, что всё движение ЗКР впало в стагнацию, если не сказать в кризис. Каковы же, на мой взгляд, причины этой стагнации?
Причина первая. Когда я прочитал книги ЗКР, испытал какой-то небывалый подъем – вот он путь к Истине, захотелось поделиться находкой с родственниками, друзьями, коллегами по работе, знакомыми. Но с удивлением стал замечать, что далеко не все люди способны понять изложенное в книгах. Причем я слышал от людей не глупых, с высшим образованием, хороших людей, что всё это сказки, а то и «откровенная бредятина». Позднее понял: хоть в книгах и написано все предельно просто и понятно, но большинство современных людей просто зомбировано, их сознание как будто блокировано на способность к осознанности(оно и Анастасия говорит, что весь «цивилизованный запад» зомбирован жрецами, а вся ведруссия находится в гипнотическом сне). Заметил также, что книги ЗКР обладают способностью самостоятельно находить своего читателя - людей, способных эти книги понимать и осознавать в них изложенное. Из этого логично сделать вывод, что почти все способные осмыслить прочитанное уже книги прочитали и количество людей, понимающих ЗКР, достигло своего предела.
Хотелось бы, конечно, хотя бы приблизительно знать – сколько нас, сторонников ЗКР. Мне такие данные нигде не попадались. Предлагал я администрации сайта открыть какую-нибудь тему, где люди смогли бы как-то проголосовать, но отклика это не нашло. По моим субъективным ощущениям, мы не дотягиваем и одного процента, то есть даже не из каждой сотни человек найдется хотя бы один наш сторонник.
Вторая причина уже в нас самих. Назову её : «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Сужу даже по нашему поселению. Хоть я и не в самом центре его событий, но и на моих глазах несколько поселенцев отказались от идей ЗКР. Оно и понятно: одно дело в квартире со всеми удобствами на мягком диване мечтать о том, как ты сидишь на крыльце своего дивного терема и пьешь чай с ароматными травами, глядя на то, как белки, волки и медведи таскают тебе припасы, нянчат детей и чуть ли не дрова колют, и другое дело - строить жилье, топить баню, таскать воду, косить траву, копать грядки…. И белки что-то не торопятся на помощь, а насекомые так и норовят укусить. И в туалет надо бежать на улицу, и пахнет он не фиалками. И хочется снова вернуться к комфорту в квартиру с удобствами. И некоторые возвращаются.
Причина третья. Значительная часть сторонников ЗКР перешла к практическим действиям: созданию своих родовых поместий. А это создание требует значительных усилий и времени, и людям уже просто некогда «тусоваться» на форумах.
Пожалуй, есть и четвертая причина. Начали складываться поселения, некоторые люди переехали на круглогодичное проживание, возникла необходимость принимать совместные решения, и тут выяснилось, что все мы разные и подходы к выработке и принятию решений разные. Началось непонимание, конфликты. Оказалось, что мы не всегда готовы и еще не умеем договариваться.
Теперь, что хотелось бы пожелать нашему движению? Здесь я бы выделил три основных направления.
Первое. Как это ни банально звучит, но нам необходимо объединяться. Но что значит объединяться? Хватать плакат с лозунгом и бежать устраивать пикет у дверей какой-нибудь чиновничьей конторы, устраивать бесконечные митинги, размахивая всевозможными флагами, петь хором? Нет, ничего этого я не предлагаю. А объединять нам необходимо наши мысли на основе философии новой цивилизации, изложенной в книгах ЗКР. Нам необходимо твердо уяснить, что, - как бы пафосно это не звучало,- на сегодняшний день мы - единственная сила, имеющая идеологию, способную спасти все человечество от самоуничтожения. Все сегодняшние власть имущие - это устоявшиеся биороботы, неразумные дети, заигравшиеся в опасные игры: игры в борьбу за власть, за деньги, , за рост экономики(он же рост производства мусора), игры в войны. Книги ЗКР достаточно известны, многие из нас писали и президенту и в Госдуму письма с просьбой принять закон о родовых поместьях, так что полагать, будто бы власть не знает об идеях ЗКР не приходится. Если бы в идеях ЗКР были бы хоть какие-нибудь изъяны, власть уже давно бы о них раструбила. Но изъянов нет, философия ЗКР хороша и справедлива, но не хочется власти принимать её. Почему? Да потому что тогда придется признать несостоятельность своего мировоззрения и отдать власть людям, а делать этого ох как не хочется. Вот и делает власть вид, что никакого движения ЗКР не существует вовсе. Понимание уникальности нашей философии не означает, что с властью и её денежной идеологией надо конфликтовать. Наоборот, надо стараться убедить власть в правильности нашей философии, как единственном выходе из тупика самоуничтожения. Но и не стоит стелиться перед властной элитой, заигрывать, подобострастничать. Думаю, принцип взаимоотношений должен быть таким: хотите вытащить страну из ямы, давайте вместе думать, как это сделать, не хотите – справимся и без вас: большими усилиями с большими трудностями, но справимся.
Второе. У нас есть идеология, философия новой цивилизации, она изложена в книгах ЗКР и я не буду её повторять. Но там изложено будущее, конечная цель. А вот как придти к этой цели, каким путем – это уже задача, которую нам придется решить самим без няньки-Анастасии. И для этого нам нужна конкретная программа. Нам необходимо объективно оценить сегодняшнее человеческое сообщество: что оно делает с собой и с планетой, куда идет?( А идет оно к самоуничтожению и просто терзает себя и планету). И вот поняв это, необходимо выработать программу, конкретные шаги, которые необходимо сделать во всех сферах общества. Необходимо решить какое устройство государства и власти нам необходимо для новой цивилизации, сколько и каких чиновников должно быть в этом государстве, какие налоги должны платить люди, какая должна быть система образования, система здравоохранения, правоохранительная сфера и многое другое. Охватить надо все сферы жизни общества.
Взять, к примеру, экономику. Какая она нам нужна? Как её представляет нынешняя власть? Для чиновников – это тупой набор цифр и графиков: рост ВВП, инвестиции, макроэкономические показатели и прочая биороботизация. А зачем все это, какова конечная цель? Конечно, они скажут, что это надо для престижа станы, для ее развития(куда?), для создания рабочих мест, увеличения сбора налогов, для роста благосостояния народа….Но все это пустые слова, графики, за которыми ничего не стоит. Мы же должны представить, что нам необходимо сделать с нынешней экономикой, как и куда ее направить, чтобы придти к новой цивилизации. Вот нам власти говорят, что надо развивать производство. Производство чего? Мусора? Ненужных вещей? Когда сегодня я выношу мусор, не перестаю удивляться. Во-первых, за последние годы само количество мусора увеличилось в разы при тех же проживающих людях. Во-вторых, люди выбрасывают просто горы еще хороших вещей и еды. Может быть, одновременно с ростом доходов надо и мозги немного как-то заставлять включать, чтобы не тратить эти выросшие доходы на пополнение помоек?
Не бездумной гонкой за показателями роста должна быть цель экономики. Экономика должна производить товары необходимые для поддержания нормальной жизни людей , но без производства ненужных вещей, без понтов и извращений, без лишнего мусора. Еще раз повторюсь: для изменения образа жизни страны, для создания новой цивилизации нам необходима поддержка подавляющей части людей, - без этой поддержки нам не то что новую цивилизацию создать, а и закон о родовых поместьях никогда не принять, - , а для этого нам необходимо детально, понятно, доступно к реализации и воплощению выработать программу изменения общества и представить её людям. Вот поэтому нам и необходимо объединять нашу мысль в стремлении к сотворению новой цивилизации. И я предлагаю уже сейчас, не откладывая, каждому задуматься над нашей общей программой: учителей подумать как изменить образование, врачей – медицину, экономику, госустройство и т.д. Но еще раз хочу подчеркнуть – надо составлять конкретную и реальную программу, основанную не на фантазиях, не на том, как хорошо бы было то-то и то-то, а на реальном положении дел, чтобы реализовать эту программу можно было бы исходя из имеющихся ресурсов. А то просто удивляет заявление некоторых членов родной партии: наша программа - вернуть любовь в семьи. Кто бы против. Но ведь такое заявление понятно только читателям книг ЗКР, а таковых менее одного процента людей. А для остальных девяносто девяти процентов людей это пустой звук, и они совершенно справедливо будут такую программу считать программой блаженных . И что, кто-то думает, что партию с такой программой будут люди поддерживать?
Нет, может быть, где-то в недрах партии хранится знание, где находится та гора, на которой стоит дуб, в ветвях которого находится сундук, в котором лежит волшебная палочка, достав которую члены координационного совета РП дружно взмахнут ею и получат желаемое. Но что-то на этот счет есть серьезные сомнения, и, думается, рассчитывать на волшебную палочку нам не стоит.
Для обсуждения программы нам необходима какая-то площадка. Лучший вариант: если бы родная партия организовала таковую(в особенности на страницах собственной газет). Но, как наша власть делает вид, что движения ЗКР не существует, так и родная партия игнорирует предложение начать обсуждение и выработку программы. Но об этом немого ниже.
Третье направление. Трудно представить, что существуют еще какие-нибудь слова(помимо книг ЗКР), которыми можно вразумить невразумляемых и пробудить спящих. Лично я таких слов не представляю. Поэтому нам остается только один путь: личный пример. Мы должны сами,- без особой надежды на существующую власть, - построить свои родовые поместья, создать поселения, научиться между собой договариваться и быть дружными, не обижаться и не дуться друг на друга из-за ерунды и непонимания, словом, сделать так, чтобы и остальные люди, глядя на нас, тоже захотели жить в своих родовых поместьях, в новой цивилизации.
Немного о Родной партии.
Посмотрел видеоролики на сайте РП с Александром Самохиным. В целом впечатление хорошее. Наконец-то пробило информационную блокаду. Но есть большое «но». Не в обиду будь сказано - полное отсутствие широты мышления. Понятно, что сегодня речь идет о фактическом выживании партии и сейчас необходимо заниматься рутинной бюрократической работой. Но вперед- то надо смотреть хоть чуть-чуть! Вернусь снова к программе партии, как раз на эту тему выступил в ролике Александр. Вот он говорит, что начинать надо с себя, со своего поместья, а потом, как ручейки, декларации(минипрограммы) этих поместий сольются в единую реку-программу всего движения. Ну куда это годится!? Александр, ей богу. Это что, программа, которая будет принята через тысячу лет? А как насчет сегодня?
Следующий ролик: стратегия, цели и задачи партии на ближайшие семь лет. А стратегия, цели и задачи – это не программа партии? А что же такое тогда программа? Это тот официальный документ партии, который зарегистрирован в Минюсте? Так это бумажка ни о чем, официальная отмазка от чиновников Минюста, бюрократическая необходимость. Или, пойдя на выборы в Госдуму в 2021г., родная партия в качестве агитационных материалов будет раздавать свою официально зарегистрированную программу? «Не смешите мои подковы» - как сказал бы герой известного мультика.
Но это терминология. Включим немного голову и заглянем на семь лет вперед. Представим наиболее благоприятный сценарий: в соответствии с сегодняшней стратегией, целями и задачами, родная партия провела своих представителей в большинство местных муниципальных образований и заксобраний. Ну и что!? А ничего. Ноль. Семь лет ни о чем. Александр говорит, что главной целью партии является принятие закона о родовых поместьях, но при таком раскладе закон не только не будет принят, он не будет даже обсуждаться. Доказательство? Посмотрите на сегодняшнюю компартию. У них не только в местных органах, у них в Государственной думе 92 места – о чем руководство родной партии даже помыслить боится – и то коммунисты не могут провести ни одного закона, не согласовав его с Единой Россией. Так что вся эта стратегия родной партии - это всего лишь галочка в отчетности и не более. В результате: родная партия превращается в очередную структуру- схему для примитивного зарабатывания денег, - путем сбора взносов и пожертвований, - для содержания партийного бюрократического аппарата. Вот такая картина маслом вырисовывается при нынешней партийной стратегии.
Если же РП серьезная партия, если она не хочет скатиться до уровня заурядной, мало кому знакомой партии, каких сейчас десятки, то ей необходима массовая поддержка людей. Массовой поддержки людей невозможно добиться заявлениями типа «мы хотим вернуть любовь в семьи». Для своей поддержки людям необходимо предложить конкретную программу: отмена дани чиновникам в виде налогов, сокращение бюрократии, превращение чиновников из господ в слуг народа, возвращение доходов народу от продажи полезных ископаемых и т.д. Чтобы получить всенародную поддержку надо думать о всей стране, а не только о своих поместьях. Или кто-то думает, что получится отсидеться в глуши свих поместий? Не получится.
Далее. Если РП не хочет быть заурядной партией, методы других заурядных партий здесь не годятся. Необходим новый подход , как к формированию партии, так и к ее деятельности. Что я предлагаю в этой связи. Предлагаю обдумать какой-либо механизм привлечения к партии людей, которые поддерживают РП, но по каким-либо причинам не хотят официально в нее вступать. Почему бы не ввести термин для таких людей: сочувствующие, поддерживающие, единомышленники или что-либо другое. Но это должен быть не просто термин или статистическая галочка. Эти люди должны чувствовать, что к их мнению прислушиваются в партии при принятии решений, при выработке стратегии партии, конечно, если эти мнения по существу, а не пустая болтовня. Необходимо внедрять вечевые элементы в работе РП : как это сделать, надо думать. Смысл предложения – в вовлечении как можно большего людей в работу партии, в необходимости вовлечения все большего количества людей в коллективную мысль при выработке стратегии и тактики партии.
И последнее. Деньги. Это вирус сегодняшнего общества, коррозия его разъедающая. По ролику с Александром Самохиным видно, что этот вирус уже поразил и РП. Александр считает, что все члены партии обязаны платить партийные взносы, а кто не хочет – может уходить из партии. Мне кажется это грубейшей ошибкой . Родная партия должна держаться за каждого своего члена(естественно, если это адекватные люди, а не болтуны и провокаторы). Повторюсь – деньги это вирус. И этот вирус необходимо кардинально, раз и навсегда изолировать от партии в карантине.
Поэтому я предлагаю. Первое. Взносы должны быть только добровольные. Руководство партии тратит их исходя из наличия: есть в партийной кассе миллион – использует его на партийные нужды, есть десять тысяч – значит думает, как обойтись десятью тысячами. Если есть необходимость в дополнительных средствах, то партия обращается к членам партии и всем единомышленникам с просьбой помочь, при этом озвучивает, какая сумма требуется и на что пойдет. Пора переходить к методам убеждения, а не наказаний. И второе. Регулярно, к примеру, ежеквартально, на сайте партии или в ее газете печатать отчеты о приходе и расходах партийных денег, не дожидаясь всяких ревизионных комиссий. Тогда любой член парии будет знать, куда и как расходуется партийная касса, да и в руководстве не будет возникать соблазнов «оторваться» за счет партийной казны.
Итог. «На колу мочало, начинай сначала». Судя по сегодняшней родной партии, она не готова возглавить движение ЗКР. Поэтому предлагаю сторонникам подумать о создании общественной организации ЗКР. Учитывая опыт родной партии не стоит торопиться с какой-либо официальной регистрацией(тем более, что закон этого и не требует): пускай сначала сформируется ядро организации, наладятся взаимосвязи. Думается, что будущий руководящий орган должен состоять из совета не менее одиннадцати человек( четное число не нужно, чтобы при голосовании не было одинакового количества «за» и «против»). Возглавлять совет должны все члены совета поочередно. И отдельно продумать вопрос о деньгах, если таковые появятся. Этот опасный вирус не только разъедает изнутри, но и привлекает к себе разного рода проходимцев.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы