Маманькина, Вы совершенно правы задав такой вопрос. И каверзным я его не нахожу. Ведь для этого и создавался форум: для обсуждения, чтобы мы вместе смогли найти, вспомнить методы обработки. Поделиться своими наработками.
Вот Вы и подошли здесь, в своём вопросе, к главному ответу: почему её всё-таки занимались крапивой, хотя это малопроизводительно по сравнению с другими растительными волокнами. Дело не в количестве а в их принципиально ином качестве. Понять их можно только поносив крапивные изделия.
О технологии: Насколько нам известно уважаемый нами Валерий Фёдорович вообще не получает кудель. Он расчёсывает все волокна в пух. Это по рассказам наших знакомых, которым посчастливилось встречаться с Валерием Фёдоровичем лично.
Мы в восторге от работы Валерия Фёдоровича! Он уже изготовил сарафан для своей внучки!
Маманькина, это просто замечательно, что Вы получили такой метраж нити. Видимо приводите данные в одно сложение? Всего скорей Вы большой профессионал в этом деле. И если опишите свои методы работы, думаю многим это может пригодиться.
Мы очень долго не могли получить прочную нить. Потом, когда уже она выглядела красиво, и думали, что прочно - на наших непоседливых детишках они всё же рвались... Технику прядения отрабатывали больше года. И сейчас пряжу делаем В ТРИ СЛОЖЕНИЯ.
Теперь о процентах: Вот как я понимаю эти данные:
6-8% от ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ обработки СОРТОВОЙ СУХОЙ ДВУДОМНОЙ крапивы. Одни слова СОРТОВАЯ ДВУДОМНАЯ дают много мыслей для размышления. В дореволюционной России (и надеемся сейчас ещё в некоторых староверческих поселениях Сибири) были сортовые семена крапивы, обладающие повышенным выходом волокон и лучшими характеристиками. У нас неоднократно спрашивали о наличии таких семян. У нас их нет. Мы предпочитаем дикую ЖГУЧУЮ крапиву. Жгучая крапива по сравнению с двудомной ещё меньше даёт выход волокна.
Семена мы сами ищем.
Ещё интересный факт отмечали участники наших мастер-классов: даже при небольшом изменении климата (всего на 200-300 км. от нас), принципиально меняется крапива. Это замечают, естественно, только когда начинают работать с ней.
Процент выхода зависит и от выбранного метода обработки. Можем сказать, что при ручном снятии волокон (без обминания) это может составлять до 50 -70 гр. с 5 кг. (это примерные проценты, мы не занимались взвешиванием).
Ещё зависит и от времени года и от самого года. Выход волокна был очень маленький в 2009 (когда и писалась статья). В 2010 намного больше (с 5 кг. могли получить до 80-90г.) . В этом году похуже, чем в прошлом, но лучше чем в 2009г.
И потом надо помнить, что волокно волокну рознь! Мы рассматривали наше волокно под микроскопом. Оно конечно тонкое, но это ещё не само волокно, там ещё много клея, но в любом случае оно уже пригодно для прядения и получения очень прочной нити. Речь идёт только о кудели (длинные волокна)!!!. Нам удалось получить волокно, которое соответствует былям - волокно тоньше шёлка, и очень прочное. Но воспроизводить это составляет много трудностей. В любом случае мы знаем к чему стремиться и понимаем, что наша технология не совершенна. Так что присоединяйтесь - может у Вас получиться лучше, чем у нас. И принимайте обсуждение в теме!
5% волокон от массы сухих стеблей получают при промышленной обработке дикой двудомной крапивы. Это и кудель - длинные волокна, и мелкий пух.
До 17% от сортовой. Есть в продаже саженцы сортовой текстильной крапивы. Семена сортовой дают дикую двудомную крапиву, поэтому размножают сортовую крапиву только вегетативным способом. Но мне лично она не нужна. Думаю, что лечебный эффект у дикой крапивы гораздо выше. Можно сравнить по вкусу садовую малину или клубнику и лесную. Разница сразу заметна.
Маманькина писал(а):
Если вы получаете из 4,5-5 кг(!) сухого сырья такую маленькую толику нитей, то почему вы думаете , что и наши прославленные предки стали бы выбирать крапиву текстильным сырьем при таком малом выходе ???
Вы возьмите, да проведите собственные измерения. Это же не трудно. Узнаете, какой результат у вас.
Вот я измерила. Сухой крапивный стебель, длиной 1,7 м, весит:
Кору сняла вручную.
После ошмыгивания.
После прочесывания получилось:
Итого: из одного сухого крапивного стебля, весом 25,57 г, при ручной обработке в домашних условиях можно получить:
1,18 г волокон, или:
0,69 г длинных волокон, пригодных для ткачества,
0,49 г мелкого пуха
Если длинные волокна прочесать, оставив только самые длинные по 20-25 см, получается 0,25 г волокон.
Следовательно, для того чтобы соткать полотно на рубашку, весом 300 г, нужно собрать 435 крапивных стеблей, высотой под два метра. Для тонкой ткани потребуется 1200 стеблей.
Из 5 кг подобных сухих стеблей будет почти 5% волокон.
Конечно, в целом, картина не столь оптимистична. Средняя типичная крапива у меня весом по 8-10 г, длиной около метра.
Данные по одному среднему крапивному стеблю.
Вес стебля: 8,6 г
Вес коры: 1,10 г
После ошмыгивания: 0,57 г
После прочесывания: 0,36 г, из них:
0,25 г длинные волокна, порядка 12-15 см
0,11 мелкий пух
Без точных измерений все разговоры о количестве волокон похожи на гадания на кофейной гуще: "может столько", "а может столько", "кто больше товарищи?"
Электронные весы стоят 10-20 евро, как калькулятор. Доступно для каждого. Для репрезентативной выборки (для получения точных результатов) нужно измерить как минимум 100, лучше 1000 крапивных стеблей.
Самая лучшая целебная крапива - это та, которая лично для вас росла. Своя крапива. Это и в книгах подмечено, пользы и лечебного эффекта от плодов из своего сада намного больше, чем просто от плодов.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте . Снова я. Хочу уточнить немного. Валерий Федорович обрабатывает по аналогии с чесально-теребильной установкой.А вы ведь тоже делаете так ,только вручную.Советую посмотреть ДЛЯ ЧЕГО ВЫЧЕСЫВАЮТ лен. Страшные цифры нашла недавно. При механизированной обработке льна 75% в остатки, 25%-текстиль.А при ручной 92% -в текстиль и 8% в остаток,паклю и т.д.Мне хорошо, у меня есть консультант из того времени ,когда лен сами обрабатывали.Она посмеялась,когда я сказала что вычесывание проводят для разделения длины волокон !!! Так и с крапивой ,аналогично.В процессе прядения остаток коротких волокон крапивы остается сам собой на прялке. В прошлом году Баранов В.Ф. участвовал в 1 международной конференции традиционных ремесел , очень конкретный и доходчивый доклад у него.
Добавлено после 11 минут:
Марина, насчет необычных свойств крапивы я согласна , как раз занимаюсь этим .Почему так "заставили" забыть крапиву ??Как текстиль ,конечно .А семена сортовой ,зачем ? Может лучше обмениваться крапивными семенами, есть на Дальнем востоке , на Алтае крапива с высоким содержанием волокон .А может просто попросить у нее,у крапивы побольше волокон вырабатывать?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
"Крапивная кудель"- наш новый сайт.
Он ещё не готов полностью (учимся на курсах Startap), но кому интересно, то можно подписаться на рассылку и получать свежие новости блога. Вы можете научиться делать стёганые, тканые и вязаные изделия из крапивы, сосны, хмеля, кипрея (Иван-чая), льна.
Вся ручная работа с волокнистыми растениями — сезонная и у всех растений очень похожа.
Зима - самое время для получения сосновой шерсти! Приглашаем всех, кому интересна тема сосновой шерсти, чтобы вместе исследовать все тонкости обработки сосновых иголочек и обменяться своим опытом.
Приглашаем Вас принять участие в удивительном эксперименте вместе с нами!
Для этого надо пройти по ссылке и подписаться на нашу рассылку, чтобы получать дальнейшую информацию и подготовиться к мастер-классу "Сосновая шерсть".
Анатолий и Марина Мостовые.
http://krapivam.com/
-" Сведения о любой технологии весьма скудны. Этнографы описывали и описывают, как правило, внешнюю сторону предметов, иногда инструменты, обращая внимание лишь на названии технологической операции, упуская детали процесса как само собой разумеющееся. Но со временем меняются инструменты, появляются новые материалы, и старые технологические приемы, которыми владели многие и на которые исследователи не обращали внимания как на общеизвестные истины, сейчас забыты и воспринимаются как чудеса древней технологии. "- это самая значимая часть(для меня) доклада В.Ф.Баранова.
Обрабатываю я по технологии обских угров.Собрала по крупицам в Сети их знания.Данные археологии, лингвистика , обращайте внимание!!!Там все есть. "К-РА-ПИВА" - испившая солнца, одно из значений для сырья. Стебель,наилучший для обработки - желтого цвета.Светлана Паненко в своих исследованиях(электронный микроскоп) сделала тот же вывод.
А из археологии взяла в инструменты "копоушку", для расщепления стебля лучше не придумаешь!
Еще есть очень забытый инструмент - валек. Для удаления протопектина и лигнина(склеивающие волокна вещества),великолепная штука.
Последний раз редактировалось: Маманькина (Вс 05 Фев 2012, 12:41), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Кудель из такого сырья великолепная, совсем не потребовала трудозатрат.
Добавлено после 1 минут:
Душистое,пряное облако.
Добавлено после 19 минут:
Добавлю некоторые нюансы.
Сушить желательно на какой-нибудь подстилке,я сушила на крыше сарая. На земле хуже, стебли быстро начинают чернеть, бактерии любят такую вкуснятину. Ультрафиолет разрушает склеивающие волокна вещества прекрасно ! Нигде пока не находила об этом информации, можно поэкспериментировать с кварцевой лампой .
Верхушки стебля убираются .
Добавлено после 2 часов 58 минут:
Крапивный стебель четырехгранный. И вот в этих гранях находятся основные пучки волокон. "Лигнин" - ароматический природный полимер,у каждого растения он индивидуальный.После обработки , не выбрасывайте "мусор", залейте его кипятком . Я использую получившийся настой в бане , даже пью. Аромат прекрасный. Если интересно,поищите в Сети про лигнин.
Летняя крапива.
Имя файла:
фото 1.JPG
Просмотрено:
35648 раз(а)
Размер файла:
110.44 KB
Имя файла:
фото 3.JPG
Просмотрено:
35646 раз(а)
Размер файла:
109.73 KB
Имя файла:
фото 2.JPG
Просмотрено:
35644 раз(а)
Размер файла:
111.85 KB
Имя файла:
DSC00145.JPG
Просмотрено:
35632 раз(а)
Размер файла:
84.66 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
"Важный атрибут брачного обряда и свадебное платье, плетенное из крапивной пеньки, – верета (ср.: веретено).
Глубокой осенью, когда еще не лег на землю снег, женщины‑матери заготавливали увядшую крапивную поросль. В специально оборудованных приспособлениях – мялках – мяли сбор; трепали кудель от кострики; крапивное волокно сучили для основ нити, идущей вдоль полотна. В набивку использовалась нить более высокого качества. Полученная ткань не подлежала дальнейшей технической обработке и в суровом состоянии шла на изготовление верета.
Ткань изготавливалась матерью для своей дочери на пошив свадебного платья. Крапивная холстина по окончании работы срезалась с запасом с ткацкого станка, с длинными нитями для последующей заправки, снималась из заправки, сматывалась на скалку. Основа служила в дальнейшем для продолжения ткацкой работы. Это символизировало преемственность нити последующим поколениям – от предков к потомкам, от матери к дочери. Дочь в свое время, заправив нить положенную некогда ее матерью, продолжала ткать ткань для свадебного платья своей дочери.
По прибытию дочери после ночи первуна на колодесь с кострища родители обряжали дочь в верета. Это платье надевалось на обнаженное тело.
Прибыв с мужем в выстроенное им селище, после поклонения огню своего племени, женщина‑молодка целый месяц не снимала с себя платье, до срока вывода ее ведуньей, – это ее родник вновь образованного племени. Предание гласит: «Повторное облачение в свою верета сулит вдовью жизнь». Поэтому надетое родителями (матерью и отцом) платье снималось ведуньей у родника, из которого предстояло пить воду и растить своих детей. Там, близ целительных, прохладных вод, молодка выстилала на землю свое платье и, присыпав его землей, обильно поливала.
Этот обрядовый процесс – оберег молодой семье, хранящий ее от всех невзгод и болезней. Вплетенные матерью свежие корешки и приклеенные к ткани платья семена крапивы прорастали. Это означало сильную новую жизнь плода в чреве молодки и привязанность к земле своего мужа.
Грубая ткань, надетая на нагое тело, создавала ощущение тепла за счет остаточных влияний растения. Женщина должна запомнить это состояние и пользоваться им как средством защиты от всех невзгод.
Кормящие матери с целью оберега себя и младенца надевали и носили подгрудный корсет. Набедренные пояса и даже чулки из крапивной ткани благотворно влияли на гормональное развитие, – эти изделия также назывались верета.
Рожденный ребенок, имеющий отношение к периоду носки матерью верета, именовался крапивным семенем или подкрапивником. Он же являлся первуном на свет. " - отрывок из книги "Загадки русского междуречья"
Последний раз редактировалось: Маманькина (Вт 07 Фев 2012, 21:17), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А теперь о классике, технологии обских угров.
Сбор сырья в предзимье.Сырье желто-серого цвета.
Хранение сырья осуществлялось в холодных помещениях.
При внесении в жилое помещение ,из-за разницы температур, стебли становятся влажноватыми,волглыми .Это состояние - самое оптимальное для снятия "шкурок" со стебля .(Если подсохнут , взбрызгиваю из пульвизатора).
Снятые "шкурки" собирали в пучки , которые хорошо просушивали.
Пучок затем теребили. Вдумайтесь в буквальное значение слова "тере(ть)бить".Основное теребление происходило вне жилого помещения - пыли много.В этом процессе избавлялись от кожицы и некоторой части связывающих волокна веществ.
Добавлено после 7 минут:
Для расщепления использовала самодельную копоушку.Кстати ,элементарное волокно крапивы имеет окончание в виде миниатюрной ложечки ( лен - окончание коническое, конопля цилиндрическое).
Имя файла:
DSC00157.JPG
Просмотрено:
35594 раз(а)
Размер файла:
87.43 KB
Последний раз редактировалось: Маманькина (Вт 07 Фев 2012, 10:23), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Про действия ,производимые при тереблении, ничего не нашла. Я делаю так : беру пучок и последовательно ,по всей длине, вращаю сначала 3-4 раза по часовой ,потом против часовой стрелки. Пробовала по-разному , но так понравилось больше - выход длинного волокна больше.Частички убираемого вещества меньше перерезают волокон.
Имя файла:
DSC00132.JPG
Просмотрено:
35587 раз(а)
Размер файла:
93.24 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Скатерть, которая на фотографиях , это бранная скатерть из приданого моей бабушки, которая вышла замуж в 1918 году. Мне такого мастерства и не достигнуть , но пример хороший.
"Пушнер" - так удмурты называют крапиву . Но тут парадокс , буквальный перевод с марийского(!) - "нос лодки". Хотя сами марийцы крапиву по другому называют. Вывод - все люди братья и жили одной дружной семьей !
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Не забывайте выколачивать "мусор" из пучка, я колочу об угол,как половик вытряхиваю.
В следующем этапе обработки избавляемся по максимуму от веществ, склеивающих волокна. Черновая кудель должна быть сухой. Лигнин хорошо впитывает влагу, становясь пластичным . А в сухом состоянии - хрупким.
Добавлено после 2 минут:
На фото видны пучки волокон , которые нам и необходимо "расколотить",выделив более-менее чистые волокна.
Вид кудели после первой обработки.
Имя файла:
DSC00308.JPG
Просмотрено:
35480 раз(а)
Размер файла:
99.98 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Использую для расколачивания подобие валька.Попеременно вытряхивая "мусор".Про этот полезный "мусор" я и писала выше.Кроме колочения, еще и тру кудель. Сыпется бесконечно , все не уберешь.Часть при прядении выходит , часть при дальнейшей обработке.
Примерно такой вид получается.Запах бесподобный !
Имя файла:
DSC00328.JPG
Просмотрено:
35477 раз(а)
Размер файла:
99.96 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы