Здравия всем форумчанам.
Я собираю и сушу травы на чай. Однако никогда не делала этого "по науке". Просто смешивала травы как получится. Иногда выходил вкусный и ароматный чай, иногда - просто чай. Сейчас хочу спросить совета, может кто-то знает хорошие рецепты травяного чая, ароматного и вкусного.
Здравия всем!!! Очень вкусный и полезный чай из липового цвета (кстати как раз щас надо его собирать, он цветёт только недели 2), а ещё туда же можно добавить иван-чай (кипрей) и головки клевера - чай просто супер!!! а если привыкли к кофе есть помимо цикория ещё такая травка называется Сурепка, её растираешь и кофе отдаёт, можно заваривать и пить! а так ещё из шиповника чай полезен давольно, витамина С очень много!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Большое спасибо. В этом году попробую насушить шиповника. Поблизости он в достаточных количествах не растёт, но придётся куда-то съездить. Помню с детства как бабушка заваривала шиповник в термосе. Был очень вкусный напиток.
Коллеги, если интересено, мои составы (травы лучше, конечно, со своего участка):
- листья мяты, черной смородины, малины, земляники-общеукрепляющий (хорошо и свежий и зимой сушеные листья натощак)..
- зверобой, ромашка, чабрец, ч. смородина -тонизирующий...
- клевер (красный), липа, черная смородина, мята, малина - отлично в бане, потогонный.
Конечно, каждому надо подбирать для себя и состав и пропорции.Множество есть вариантов.
Если в первый состав добавить листья артишока (немного, очень горький), или расторопшу, или немного пижмы и тысячелистника - будет подарок для печени,
если же добавить хвощ(но полевой, не лесной) - хорошо для почек.
Причем я заметил, что на второй - третий год своя земля сама родит те травы, что нужны конкретно тебе.. Если ты на ней живешь, конечно...так было у меня с лечебной ромашкой, клевером, лопухом, пижмой...
Будьте здоровы!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Анна что бы делать чай по науке как вы пишите, то всё гораздо проще, открываете любой травник и читаете. В травниках всегда указывают составы лечебных чаёв.
bda-1964 полностью с вами согласна, уже на втрой год на поместье стали расти те травы которые нужны, при чём каждый год их колличество меняется. Если в прошлом году мне был нужен пыстырник то урожая мне хватит и на этот год, а этом году вырос синяк обыкновенный от лёгочных болезней, хотя в прошлом году его не было на участке.
Здоровья всем!
Здоровья всем! . В травяные чаи нравиться добавлять венчики коровяка скипетровидного. Для меня это ново,причём "пришёл" сам,только потом выяснила название,предназначение. Интерес к травам давний.Но заметила,какой травкой интересуешься,любая лекарственая.Только с определением есть сложности. Спасибо,что раскрываете свои секреты.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте.Мне кажется любой чай прекрасен по своему.Я в основном полагаюсь на свои чувства.всё зависит от настроения.идёш по огороду и срываеш что тебе захочется.организм сам подскажет.какихто определённых рецептов я не предерживаюсь
_________________ живя ради жизни,россич выбирает свободу!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Благодарю всех за ясные мысли. Согласна, что состав чая можно подбирать как бы по интуиции, это и правильнее - организм сам знает какие элементы ему необходимы на данный момент. интересно наблюдать также за видовым разнообразием на участке. Я заметила, что с каждым годом пребывания человека на своём участке появляется всё больше видов. У нас в этом году много васильков, настоящих синих и русских - сиреневых, раньше их никогда не замечала.
У меня вопрос. Кто ферментирует иван-чай? Поделитесь опытом, я в этом году попробовала в первый раз. Получился очень душистый и вкусный чай.
Я тоже в этом году ферментировала иван-чай в первый раз. Более менее похоже на чай получилось раза с третьего. У иван-чая, что собирала на Юж. Урале аромат при ферментации был другой, чем у нашего, сибирского. У того почему-то более травяной запах получился. А когда сушила в духовке уже ферментированный чай со своего участка, запах был похож на запах, когда сушат лесную клубнику.
Очень вкусный аромат получается при ферментации листьев вишни - не нанюхаешься. Интересно, что через месяца два хранения в баночке аромат становится еще полнее, что ли, насыщеннее. Ее после ферментации не нужно, как иван-чай, держать еще в духовке, сразу высушить.
Пробовала ферментировать земляничные листья - ничего особенного не получилось.
Просто сушу каждый год душицу, мелиссу, смородину, малину. И детям для лечения всяких кашлей - подорожник, мать-и-мачеху, календулу, ромашку и еще, что под руку попадется.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А я наоборот заметила, что у земляничного листа ферментированного аромат намного ярче, чем у просто высушенного.
При чем, земляника ферментируется очень быстро, я даже в духовке не держу, как иван-чай, просто сворачиваю листики трубочкой, складываю в пакет целофановый и ношу в кармане час-полтора. Тепла тела хватает для ферментации. Сушу не в духовке.
Малина ферментированная на мой взгляд ничем не примечательна.
Еще сушу яблоневые листочки и китайку мелкую режу на половинки или четвертинки и тоже сушу в духовке как добавку в чаи.
При чем, хвостик от китайки тоже сушу и добавляю в чай.
Так же можно добавлять и вишневые молодые веточки, они тоже свой аромат дают заварке. А вот про то, что листья вишневые тоже ферментируют, не знала. Спасибо, на следующий год попробую.
Да, еще я пробовала ферментировать листья манжетки. Просто сушеные они в чае не выразительны, а после ферментации запах мне нравится.
_________________
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Оказывается можно ферментировать любые травы! Кипрей мы давно облюбовали. А вот в этом году пробовали ферментировать крапиву, зверобой и листья вишни (всё по отдельности).
Зверобой получился очень насыщенным и терпким. Это как раз для любителей крепкого чая. Вишня - даёт вначале аромат вишнёвой косточки, потом уже не заметно... А вот крапиву ферментировали не молодую, а уже с семенами - аромат и вкус превосходные! Хотя раньше сушили только молодую крапиву для чая. Может семена так повлияли на вкус?
У меня вопрос. Кто ферментирует иван-чай? Поделитесь опытом, я в этом году попробовала в первый раз. Получился очень душистый и вкусный чай.
Моя милая делает очень просто. Сразу после сбора иван -чая (листочки и цветочки отдельно) закладываем их в 3 литровую банку очень плотно. Жмем листья и цветы руками, что бы листочки стали влажными дали чуть чуть сока и после плотно набиваем их в банки. После в тени на улице оставляем на 3-4 дня. Потом вытряхиваем из банок и сушим в тени под навесом и никаких духовок. Аромат и вообще чай получается божественным. Так же ферментируем зверобой, листья земляники, цветки липы, ботву моркови и ещё что-то точно уже не помню.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы