#1: Травяной чай Автор: ГусеваАнна, Населённый пункт: с. Ермоловка, Пензенской области, Пензенского р-наДобавлено: Вт 05 Июл 2011, 9:56 Здравия всем форумчанам.
Я собираю и сушу травы на чай. Однако никогда не делала этого "по науке". Просто смешивала травы как получится. Иногда выходил вкусный и ароматный чай, иногда - просто чай. Сейчас хочу спросить совета, может кто-то знает хорошие рецепты травяного чая, ароматного и вкусного.
#2: Автор: OSV, Населённый пункт: Кировская область пгт. УниДобавлено: Пн 11 Июл 2011, 9:23 Здравия всем!!! Очень вкусный и полезный чай из липового цвета (кстати как раз щас надо его собирать, он цветёт только недели 2), а ещё туда же можно добавить иван-чай (кипрей) и головки клевера - чай просто супер!!! а если привыкли к кофе есть помимо цикория ещё такая травка называется Сурепка, её растираешь и кофе отдаёт, можно заваривать и пить! а так ещё из шиповника чай полезен давольно, витамина С очень много!
#3: Автор: ГусеваАнна, Населённый пункт: с. Ермоловка, Пензенской области, Пензенского р-наДобавлено: Пт 15 Июл 2011, 12:19 Большое спасибо. В этом году попробую насушить шиповника. Поблизости он в достаточных количествах не растёт, но придётся куда-то съездить. Помню с детства как бабушка заваривала шиповник в термосе. Был очень вкусный напиток.
#4: Автор: NASTASSYA, Населённый пункт: БеларусьДобавлено: Чт 21 Июл 2011, 22:49 Гусева Анна, какое полезное увлечение!
А я люблю смешать листик чёрной смородины с мятой перечной-тонизирует отлично!
#5: Автор: bda-1964, Населённый пункт: МоскваДобавлено: Пт 22 Июл 2011, 23:48 Коллеги, если интересено, мои составы (травы лучше, конечно, со своего участка):
- листья мяты, черной смородины, малины, земляники-общеукрепляющий (хорошо и свежий и зимой сушеные листья натощак)..
- зверобой, ромашка, чабрец, ч. смородина -тонизирующий...
- клевер (красный), липа, черная смородина, мята, малина - отлично в бане, потогонный.
Конечно, каждому надо подбирать для себя и состав и пропорции.Множество есть вариантов.
Если в первый состав добавить листья артишока (немного, очень горький), или расторопшу, или немного пижмы и тысячелистника - будет подарок для печени,
если же добавить хвощ(но полевой, не лесной) - хорошо для почек.
Причем я заметил, что на второй - третий год своя земля сама родит те травы, что нужны конкретно тебе.. Если ты на ней живешь, конечно...так было у меня с лечебной ромашкой, клевером, лопухом, пижмой...
Будьте здоровы!
#6: Автор: Скворушка, Населённый пункт: ХакассияДобавлено: Сб 23 Июл 2011, 9:39 Анна что бы делать чай по науке как вы пишите, то всё гораздо проще, открываете любой травник и читаете. В травниках всегда указывают составы лечебных чаёв.
bda-1964 полностью с вами согласна, уже на втрой год на поместье стали расти те травы которые нужны, при чём каждый год их колличество меняется. Если в прошлом году мне был нужен пыстырник то урожая мне хватит и на этот год, а этом году вырос синяк обыкновенный от лёгочных болезней, хотя в прошлом году его не было на участке.
Здоровья всем!
#7: Автор: valeslava, Населённый пункт: УкраинаДобавлено: Сб 23 Июл 2011, 14:58 Здоровья всем! . В травяные чаи нравиться добавлять венчики коровяка скипетровидного. Для меня это ново,причём "пришёл" сам,только потом выяснила название,предназначение. Интерес к травам давний.Но заметила,какой травкой интересуешься,любая лекарственая.Только с определением есть сложности. Спасибо,что раскрываете свои секреты.
#8: Автор: Иван-росс, Населённый пункт: г.ТольяттиДобавлено: Сб 23 Июл 2011, 20:27 Здравствуйте.Мне кажется любой чай прекрасен по своему.Я в основном полагаюсь на свои чувства.всё зависит от настроения.идёш по огороду и срываеш что тебе захочется.организм сам подскажет.какихто определённых рецептов я не предерживаюсь
#9: Автор: ГусеваАнна, Населённый пункт: с. Ермоловка, Пензенской области, Пензенского р-наДобавлено: Вт 02 Авг 2011, 17:37 Благодарю всех за ясные мысли. Согласна, что состав чая можно подбирать как бы по интуиции, это и правильнее - организм сам знает какие элементы ему необходимы на данный момент. интересно наблюдать также за видовым разнообразием на участке. Я заметила, что с каждым годом пребывания человека на своём участке появляется всё больше видов. У нас в этом году много васильков, настоящих синих и русских - сиреневых, раньше их никогда не замечала.
У меня вопрос. Кто ферментирует иван-чай? Поделитесь опытом, я в этом году попробовала в первый раз. Получился очень душистый и вкусный чай.
#10: Автор: alyonushka sib, Населённый пункт: ХМАОДобавлено: Вт 02 Авг 2011, 18:18 Я тоже в этом году ферментировала иван-чай в первый раз. Более менее похоже на чай получилось раза с третьего. У иван-чая, что собирала на Юж. Урале аромат при ферментации был другой, чем у нашего, сибирского. У того почему-то более травяной запах получился. А когда сушила в духовке уже ферментированный чай со своего участка, запах был похож на запах, когда сушат лесную клубнику.
Очень вкусный аромат получается при ферментации листьев вишни - не нанюхаешься. Интересно, что через месяца два хранения в баночке аромат становится еще полнее, что ли, насыщеннее. Ее после ферментации не нужно, как иван-чай, держать еще в духовке, сразу высушить.
Пробовала ферментировать земляничные листья - ничего особенного не получилось.
Просто сушу каждый год душицу, мелиссу, смородину, малину. И детям для лечения всяких кашлей - подорожник, мать-и-мачеху, календулу, ромашку и еще, что под руку попадется.
#11: Автор: Ал, Населённый пункт: Н. НовгородДобавлено: Вс 11 Сен 2011, 23:53 А я наоборот заметила, что у земляничного листа ферментированного аромат намного ярче, чем у просто высушенного.
При чем, земляника ферментируется очень быстро, я даже в духовке не держу, как иван-чай, просто сворачиваю листики трубочкой, складываю в пакет целофановый и ношу в кармане час-полтора. Тепла тела хватает для ферментации. Сушу не в духовке.
Малина ферментированная на мой взгляд ничем не примечательна.
Еще сушу яблоневые листочки и китайку мелкую режу на половинки или четвертинки и тоже сушу в духовке как добавку в чаи.
При чем, хвостик от китайки тоже сушу и добавляю в чай.
Так же можно добавлять и вишневые молодые веточки, они тоже свой аромат дают заварке. А вот про то, что листья вишневые тоже ферментируют, не знала. Спасибо, на следующий год попробую.
Да, еще я пробовала ферментировать листья манжетки. Просто сушеные они в чае не выразительны, а после ферментации запах мне нравится.
#12: Автор: Окс, Населённый пункт: селоДобавлено: Пт 21 Окт 2011, 15:41 про корни забыли?
Корни малины - полезнее листьев мал. можно выкапать в любое время...
цикорий, солодка...
#13: Автор: МаринаМостовая, Населённый пункт: Родовое поместье "Семиозерье"Добавлено: Ср 01 Фев 2012, 16:23 Оказывается можно ферментировать любые травы! Кипрей мы давно облюбовали. А вот в этом году пробовали ферментировать крапиву, зверобой и листья вишни (всё по отдельности).
Зверобой получился очень насыщенным и терпким. Это как раз для любителей крепкого чая. Вишня - даёт вначале аромат вишнёвой косточки, потом уже не заметно... А вот крапиву ферментировали не молодую, а уже с семенами - аромат и вкус превосходные! Хотя раньше сушили только молодую крапиву для чая. Может семена так повлияли на вкус?
#14: Автор: rybikon, Населённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки"Добавлено: Ср 01 Фев 2012, 17:20
Гусева Анна писал(а):
У меня вопрос. Кто ферментирует иван-чай? Поделитесь опытом, я в этом году попробовала в первый раз. Получился очень душистый и вкусный чай.
Моя милая делает очень просто. Сразу после сбора иван -чая (листочки и цветочки отдельно) закладываем их в 3 литровую банку очень плотно. Жмем листья и цветы руками, что бы листочки стали влажными дали чуть чуть сока и после плотно набиваем их в банки. После в тени на улице оставляем на 3-4 дня. Потом вытряхиваем из банок и сушим в тени под навесом и никаких духовок. Аромат и вообще чай получается божественным. Так же ферментируем зверобой, листья земляники, цветки липы, ботву моркови и ещё что-то точно уже не помню.
#15: Автор: Margarita8, Населённый пункт: Калининградская областьДобавлено: Ср 15 Фев 2012, 10:42 Алексей.Я правильно поняла?Сначала жмете,потом утрамбовываете в банки на 3-4 дня?Потом сушка.
Я ни разу не ферментировала,только сушила