Mирослава, слышал, что брусника нормально растёт на "окультуренной" земле. Поищи в инете. Вроде бы просто пересаживают кустики из леса. Это ещё и отличный медонос. У Кости Кинчева даже есть песня про мёд с брусники и стать Севера
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У меня что-то не получилось, через неделю банка вздулась, еле открыл, так там прям как газировка вода шипела! Пришлось все выкинуть. Банки где хранить-то надо? в холодильнике?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А как вы думаете, можно ли осенью залить бруснику родниковой водой и, сохранив ее до следующего лета, когда поспевают помидорки, огуречки, ну и всякие другие вкусности))))))), закрыть их свежими с использованием этой осенней брусники?
И еще. Знает ли кто рецепты сырого варенья? Многие переходят на сыроедение, и хотелось бы сохранить ягоды свежими, не используя варку и сахар.
Я имею в виду ягоды средней полосы - клубнику, смородину, малину, вишню, облепиху, иргу, крыжовник, тутовник. Виноград, абрикосы.)))))))))))
Можно, конечно, и заморозить. Но хочется найти способ, не зависящий от наличия электричества и морозильников.
Может быть мёдом кто-то пробовал заливать и хранить ягоды?
Слышала про рецепт хранения в банках без рассола. Просто свежие помидоры мытые и сухие складывали в стерилизованную банку, наливали сверху ложку спирта, поджигали и тут же закатывали. У меня не получилось
Наверное, потому что не ведрусский способ
Еще пробовала так же, только вакуумными крышками с отсосом. Тоже ерунда. крышки через неделю сами слетели)))))))))))
_________________ ...И Родина реальная у всех
Появится, теплом людей согрета.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У меня всю зиму стоит облепиха перетертая с сахаром - без закатки, просто в банке, думаю если залить медом вместо сахара будет еще лучше. На зиму заливала бруснику медом - вкуснотища!!!! Скорее всего крыжовник будет хорошо храниться в меду, возможно вишня. Только наверное в этом случае не стоит банки закатывать, чтоб не подхватить ботулизм. Да, и люди, грибы с брусникой тоже по этой же причине закатывать не следует! Лучше тогда обмотать холстом (думаю разумен совет данный выше насчет горчичника) и завязать веревочкой (ну и наверное хранить в прохладном месте). И вообще я вот очень сомневаюсь в разумности закатки грибов таким способом, мне кажется лучше сушить...хотя на вкус и цвет, конечно, товарищей нет.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Rada-solnychko, я бы фрукты сушил все, и побольше вкушал различные только что соспелые овощи и фрукты, накапливая витамины на целый год, что мы и делаем в семье. Это идеальный и простой способ. А на бруснике можно про запас овощей баночек закрыть
Благодарю за информацию!
Вчера весь день думала,как сохранить виноградный сок до весны,без термической обработки.Когда пробуешь свежий сок,а потом уже прошедьший термическую обработку-отпадает желание сок варить.
Я привезла из деревни свежий виноградный сок(набрала в бочке где раздробленный виноградный сок ,после ферментации станет вином).Если с утра выпить стакан такого сока мелкими глотками,то очень долгое время есть совсем не хочется.
Конечно и сваренный сок винограда,без всяких добавок в поместье можно делать,там где виноград есть,очень вкусно и полезно!
У нас в Молдове брусника не растет.
Вот и прошу Вас, уважаемые форумчане,расскажите о бруснике.
В книгах я читала,но хочется услышать от людей с форума,у кого она растёт и плодоносит.
Хочу попробовать выращивать бруснику у себя в огороде.
Ваше мнение на это счет?
_________________ Ребята, давайте жить дружно!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У меня на даче есть две небольшие грядки:одна с клюквой и одна с брусникой. Правда,клюква садовая,а не обычная болотная.Зато эта садовая какая-то неубиенная: я ее уже второй год как забросил полоть, а она растет себе в траве и растет и лезет во все стороны.Еще я в эту клюкву прошлый год посадил кустик голубики и в этом году уже были ягодки голубики.
Брусника - обычная лесная. Два раза пробовал сажать садовую по одному кустику,но она у меня погибала,видимо,не там сажал.
В общем, из своего опыта посоветовал бы сажать эти культуры так.
Клюква. Выбрать открытое место где-нибудь в низинке,выкопать ямку примерно на полштыка-штык лопаты, наложить слой деревяшек(старых досок,палок,бревнышек и т.д.) и сверху насыпать слой торфа 5-10см. Можно смесь торфа,песка,хвойных иголок,опилок. И туда посадить клюкву. Когда она начнет расползаться, стволик прижимается к земле,либо проволочной скрепкой, либо просто можно положить камушек на нее.Вскоре в этом месте образуются корешки и можно либо пересадить,либо оставить и из этого места пойдет новый кустик. Клюква любит воду(и растет на болотах), поэтому если летом на грядке не достаточно сырости,надо поливать.
Брусника.Не так влаголюбива,как клюква,поэтому под ее грядку копать ямку не обязательно, а можно прямо на земле наложить деревяшек и сверху насыпать тофа или хвои,чтобы получилась такая кочка.И прямо туда сажать. Брусничных кустиков я надергал в лесу.Я еще подсаживал травки,чтобы не очень голая грядка была,но трава и сама вырастет.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы