Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Восстановление почвы * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Mouette




Зарегистрирован: 27.04.2004
Сообщения: 61
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Иркутск

736797СообщениеДобавлено: Пт 27 Мар 2009, 7:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

На мой взгляд, хорошо восстанавливает почву биодинамическое земледелие. Оно оживляет её, приводит в естественное состояние, как и должно быть в природе. В тех же лесах почва всегда плодородная, она самовосстанавливается за счёт того, что там в комплексе присутствуют минералы, растительное начало, животное начало, а также лес никто не "травит", и всё живое чувствует силы земли и космоса. Поэтому и живёт полноценной жизнью.
В биодинамике опрыскивание гомеопатическими препаратами приводит к такому же эффекту. В течение некоторого времени на участке появляется больше птичек, жизнь начинает кипеть, потому что всем становится хорошо и уютно на гармонично развивающемся кусочке земли, а всё ведь исходит из почвы.
Причём, работая биодинамически, не нужно постоянно из года в год вкладывать в почву, чтобы она что-то давала. Достаточно сначала восстановить её, вернуть утраченное, а потом, чем дальше, тем меньше вмешиваться в этот природный Божественный процесс.

_________________
С любовью, Mouette

"Живая земля" - газета для живых людей!
http://biodynamics-sib.narod.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Михаил Горбунов




Зарегистрирован: 12.10.2005
Сообщения: 1020
Благодарили 64 раз/а
Населённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства.

736818СообщениеДобавлено: Пт 27 Мар 2009, 10:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

В биодинамике опрыскивание гомеопатическими препаратами приводит к такому же эффекту.

Кстати, замечу то, что на самой пасеке и вблизи её растения отличаются "жизнерадостностью" от тех, которые произрастают вдали. Это видно не вооруженным взглядом.
За счет чего это достигается?
Все просто!!!
Пчелы, особенно при весеннем очистительном облете, да и потом в течении всего летного периода, испражняются и этим самым насыщают землю микроэлементами.
Одна пчелосемья в течении пчеловодческого сезона потребляет до 90кг меда.
Исходя из этого, даже небольшой точек на пять пчелосемей, расположенный на Вашем участке, является хорошим подспорьем в восстановлении и поддержании плодородия земли.

_________________
Потомственный Пчеловод.
Пчеловодство: Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Иван И



Возраст: 42
Зарегистрирован: 02.05.2008
Сообщения: 212
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Балабушки

736854СообщениеДобавлено: Пт 27 Мар 2009, 13:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

работая биодинамически ничего не надо поливать, дневной россы хватает, и опрыскивать не надо, если им не мешать они сами со всем справятся.
У меня со смородины мучнистая росса ушла, фитофтора с картошки, проволочник перестал кушать картошку и тп и тд Smile ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА ТАК КАК ОНА ЕСТЬ - помогать только портить Smile

_________________
Всем удачи и добра. С уважением Иван.
На земле ДОБРО!!! Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
kedruscha




Зарегистрирован: 24.02.2008
Сообщения: 120
Благодарили 63 раз/а
Населённый пункт: Алтайский край

737005СообщениеДобавлено: Пт 27 Мар 2009, 22:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Из собственного опыта. Землю взяли такую, что даже трава не росла совсем (настолько все высасано с нее было). Посеяли разновидность овса , посадили кустарники(жимолость, смородину, барбарис, калина, жасмин), деревья(яблоня, рябина, береза, липа, сосна, боярышник).Траву только косить стали на второй год, стала появляться местная(сначала высокая-полынь, расторопша и пр.),на третий год клевер, спорыш и пр.А на пятый год(2008) собрали первые ГРИБЫ (шимпиньоны под жасмином и валуи под липой),мы их не садили, они сами выросли.Правда нам очень хотелось всегда чтобы на участке грибы росли.
Помидоры растут в грядках не подвязанные и частично вместе с травой(лежат на ней)-урожай просто класс! За последние два года в грядках растет просо и рожь( воробьи просто счасливы осенью-это им награда за хорошую работу , они превосходно очищают огород от слизней и прочих мелких насекомых, которых птички покрупне не могут ловить на нежных кустиках).
Полынь прекрасная мульча для капустных грядок!
А крапива это кормилица(какие вкусные пироги и котлеты, пельмени из нее), также и листочки свежие можно есть.Мы все растущее теперь на свем участке перепрбовали(одуванчики, лебеда, мокрица, ипр).Вообще собираемся переходить на 70% местной растительности в питание, все это не сорняки, просто мы о них мало пока знаем.
О кислотности почвы- на небольшом участочке кислотность может быть разной и кислой и нейтральной и щелочной(можете лакмусовой бумагой прверить).Смотрите по растущим естественным растениям(например, где растет мята-почва кислая, где крапива-нейтральная и пр)
Если делиться с птичками и живностью живущей на вашей земле своим урожаем,не собирать его под чистую и не гонять живность, то постепенно они превращаются из вредителей в помощники.
Кстати зеленая саранча превосходно питается личинками колорадского жука, прямо сидит на кусту и поедает за обе щеки. также и бабочек-капустниц-одни крылышки летят. Еще колорадских лечинок хорошо уничтожает черная оса.
Прекрасного всем урожая будущего и гармонии со своей землей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
lenin-slava



Возраст: 65
Зарегистрирован: 21.03.2009
Сообщения: 73
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Саратовская обл.Вольский р-он

748698СообщениеДобавлено: Сб 02 Май 2009, 7:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Главное в восстановление почвы по наблюдением моим ,это меньше её "ВОРОШИТЬ",когда я совместил своё наблюдения и Курдюмова ,то за последних три года у меня на 10сотках при доме качество почвы стало отличное.На днях сожали ранние культуры и хоть и глубина заделки была 3-5см,но почва рыхлая,однородная,а червей на одном метре(100смХ5см) поподалась не меньше трёх,черви всё делают как НАДО.В 1995 году купил я дом,тут земельный участок был похож на пустыню,пыль или грунт ломом не расковыряешь,да полив получался поверхностный,а сейчас можно вылить куб воды и лужи не увидешь ,а вот капать не пробовал,я землю с первого дня не копаю,только если картофель посадить и выкапоть.
Возможно со староны у меня не красиво(Сейчас по участку расбросано прошьлогодняя ботва от растений),но это всё измельчится газонокасилкой, ляжит на почву и в дальнейшем черви всё "СПРЯЧУТ" ,да у соседки и осенью было красиво посли спашьки и сейчас весной посли культивации,но через максимум месяць будет как асфальт ,водо-воздухо не пронецаемо.
Image

_________________
С ув.
Слепов В.А.
http://lenin-slava.narod.ru/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Салганда

Ищу половинку :)



Возраст: 63
Зарегистрирован: 04.05.2009
Сообщения: 40
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Республика Алтай

751116СообщениеДобавлено: Вт 12 Май 2009, 0:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Такая методика по восстановлению почвы описана Джоном Джевонсом, и имеет название биотиненсивное земледелие. в ее основе лежит древний русский метод обработки почвы. Мы ее успешно использовали для закисленных земель, выкачанных постоянными сенокосами.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Иван И



Возраст: 42
Зарегистрирован: 02.05.2008
Сообщения: 212
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Балабушки

751415СообщениеДобавлено: Вт 12 Май 2009, 21:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В моих постах лишь практика и мне теперь всё равно, что бетон, что песок, что глина, кислые и щелочные все эти виды теперь делю на мульчированные и не мульчированны.
первые - однотипные - плодородны!
вторые различаются и с ними проблемы

_________________
Всем удачи и добра. С уважением Иван.
На земле ДОБРО!!! Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Николя



Возраст: 55
Зарегистрирован: 24.05.2009
Сообщения: 28
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Яхрома Московской обл.

756152СообщениеДобавлено: Чт 28 Май 2009, 13:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуй, Иван И.
А как это на бетоне растишь? Даже с мульчей... А корневого питания уже не нужно ?

Добавлено после 1 минут:

А в чем и зачем,тогда восстановление почвы,как тема...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Bert



Возраст: 44
Зарегистрирован: 17.07.2005
Сообщения: 152

Населённый пункт: ХМАО г.Сургут

762924СообщениеДобавлено: Вт 23 Июн 2009, 10:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте всем! Опишу свою ситуацию. Живу я на Севере, в ХМАО, взяли с друзьями участки по 10 соток. Земли нет, есть песок: когда формировали дачные участки, то засыпали болото песком. До грунтовых вод 4-5 метров. Т.к. участки лет 15 никто не возделывал, то к нам заполз сосновый лес(деревья до 3 м. в высоту), корни у сосен поверхностные, как они за песок цепляются и растут непонятно. Под ними тоненькая корочка мха(1-5 мм) и маленькие кустики брусники, которые на ней растут. Ничего больше не растет, т.к. вода просачиваясь сквозь тонкую "почву" стремительно уходит вниз под 5 метровую толщу песка. Все посадки и сидераты сохнут. Мульчирование конечно помогает, но где у нас взять столько сена-соломы-травы непонятно. Торф надо возить машинами, денег на это нет. По мере возможности вожу на своей машине скошенную траву, собранные дворниками листья и мешочек найденного торфа, но этого всего получается минимум, как понимаете. Да и езжу я пока редко, 2 раза в месяц. В достатке только хвоя, в связи с чем возникает вопрос: чего мне делать? Попробовать накидать везде сосновых веточек, но мне кажется что они дадут сильно кислую почву, как ее потом раскислять? Или чего на ней садить?

_________________
Сургутяне, звоните: 8-9222-10-97-90
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

762985СообщениеДобавлено: Вт 23 Июн 2009, 14:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Bert, так, навскидку, пару вариантов:
- приподнятые грядки-контейнеры, изолировыанные от почвы. Внутри компост (его потребуется гораздо меньше, чем весь огород закидывать)
- закапываться под грядки (на 30-50 см в глубину) пластиковые пакеты (расправленные), листы рубероида и т.п. Сверху по ним пускать дырявые шланги - вода будет уходить медленнее.
- подобрать сидераты с самыми длинными корнями... Можно топинамбур попробовать - будет огромная биомасса к концу лета...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

763364СообщениеДобавлено: Ср 24 Июн 2009, 23:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здесь довольно широко сажали сосны для закрепления дюн - то-есть вообще песчаных холмов, пересыпаемых ветром, влага - только из воздуха. Сейчас самым молодым посадкам - лет 30, дюны все заросли лесом. У самого моря - много мха, дальше - черника, брусника, иван-чай, багульник, травы. Действительно, тонкий чёрный слой, в глубину (сантиметров 15) переходящий в песок. Что не мешает расти вышеперечисленному.

У сосен корни достаточно длинные (и в глубину), они действительно способны на песке расти.

Голая хвоя перегнивает плохо, долго. Действительно, видимо - скорее нужны приподнятые грядки, на которых и концентрировать доступную органику.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Иван И



Возраст: 42
Зарегистрирован: 02.05.2008
Сообщения: 212
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Балабушки

764180СообщениеДобавлено: Вс 28 Июн 2009, 6:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Возможно Eco-Heretic и Serrgejs прравы. Посоветую посадить дайкон и прямо сейчас, т.к. самая пора. Он даёт огромную биомассу и растёт везде, притом с самосевом.
Имеющююся мульчу и отрф под неё складывайте(ну вас ведь двое) слоем в 2+5-10см. Если это пока на малой площади то пусть лучше так, лучше поймёте землю.
По поводу сухости - воздушного полива хватит везде, лишь бы тепло настало.Николя, на самом бетоне не получалось, но на плоском шифере расло прекрасно. А механизм таков, уже через 5 дней начинается активное гниение подстилающего слоя мульчи - вот тебе пища для корневого питания, а уж воздушный полив на массиве бетона под мульчёй просто как из мковшика долшен идти если на шифере иногда в жару на нижнем крае капельки собирались Smile
Кстати провожу семинароы ПОСЕЩЕНИЕ СВОБОДНОЕ органическое земледелие и пчеловодство в "калодах"№ 89231552004 Если поеду и дальше с караваном то следующий фестиваль под челябинском, а если в сотрону Байкала то крупные города по путь, кому интересно звоните.
ПОСЕЩЕНИЕ СВОБОДНОЕ

_________________
Всем удачи и добра. С уважением Иван.
На земле ДОБРО!!! Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Bert



Возраст: 44
Зарегистрирован: 17.07.2005
Сообщения: 152

Населённый пункт: ХМАО г.Сургут

764288СообщениеДобавлено: Вс 28 Июн 2009, 19:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Иван И писал(а):
Имеющююся мульчу и отрф под неё складывайте(ну вас ведь двое) слоем в 2+5-10см. Если это пока на малой площади то пусть лучше так, лучше поймёте землю.

Ну я вот так и делаю, но ведь это капля в море. Сначала рассыпаю торф тонким слоем, т.к. его мало и пляшу на нем чтобы утрамбовать. Торф по сути - это пластилин для задержки воды. Сверху насыпаю доступную мульчу и рассыпаю в ней семена. На такой грядке уже что-то да растет. Такая грядка делаеться моментально и использует минимум торфа, почему такой технологией не пользовались раньше традиционные дачники, так это понятно. Потому-что после первой перекопки теряется герметичность торфяного слоя и вода тю-тю. Таким образом можно сделать несколько кв.м. грядок, а с остальной площадью что делать? Доступна только хвоя в больших количествах.

Попробую посадить этот ваш дайкон и может быть Иван-Чай.

_________________
Сургутяне, звоните: 8-9222-10-97-90
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
VSS




Зарегистрирован: 14.10.2005
Сообщения: 505
Благодарили 43 раз/а
Населённый пункт: cельцо Балашиха

764338СообщениеДобавлено: Вс 28 Июн 2009, 22:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

У дайкона,кажется,вегетационный период более 200 дней.Или около этого.Нет смысла.У меня друзья в Мурманской области выращивают клубнику. И имеют неплохие урожаи.И картошка хорошая.Но нужен гумус.На чистом песке хорошо растут только сосны.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

764353СообщениеДобавлено: Вс 28 Июн 2009, 23:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А как вам вариант с топинамбуром?... Мощная корневая система, неприхотлив, самосев, большая биомасса, пищевая ценность...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB