Восстановление почвы *
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 18, 19, 20 ... 26, 27, 28  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#271:  Автор: MouetteНаселённый пункт: Иркутск СообщениеДобавлено: Пт 27 Мар 2009, 7:16
    —
На мой взгляд, хорошо восстанавливает почву биодинамическое земледелие. Оно оживляет её, приводит в естественное состояние, как и должно быть в природе. В тех же лесах почва всегда плодородная, она самовосстанавливается за счёт того, что там в комплексе присутствуют минералы, растительное начало, животное начало, а также лес никто не "травит", и всё живое чувствует силы земли и космоса. Поэтому и живёт полноценной жизнью.
В биодинамике опрыскивание гомеопатическими препаратами приводит к такому же эффекту. В течение некоторого времени на участке появляется больше птичек, жизнь начинает кипеть, потому что всем становится хорошо и уютно на гармонично развивающемся кусочке земли, а всё ведь исходит из почвы.
Причём, работая биодинамически, не нужно постоянно из года в год вкладывать в почву, чтобы она что-то давала. Достаточно сначала восстановить её, вернуть утраченное, а потом, чем дальше, тем меньше вмешиваться в этот природный Божественный процесс.

#272:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Пт 27 Мар 2009, 10:55
    —
Цитата:

В биодинамике опрыскивание гомеопатическими препаратами приводит к такому же эффекту.

Кстати, замечу то, что на самой пасеке и вблизи её растения отличаются "жизнерадостностью" от тех, которые произрастают вдали. Это видно не вооруженным взглядом.
За счет чего это достигается?
Все просто!!!
Пчелы, особенно при весеннем очистительном облете, да и потом в течении всего летного периода, испражняются и этим самым насыщают землю микроэлементами.
Одна пчелосемья в течении пчеловодческого сезона потребляет до 90кг меда.
Исходя из этого, даже небольшой точек на пять пчелосемей, расположенный на Вашем участке, является хорошим подспорьем в восстановлении и поддержании плодородия земли.

#273:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Пт 27 Мар 2009, 13:24
    —
работая биодинамически ничего не надо поливать, дневной россы хватает, и опрыскивать не надо, если им не мешать они сами со всем справятся.
У меня со смородины мучнистая росса ушла, фитофтора с картошки, проволочник перестал кушать картошку и тп и тд Smile ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА ТАК КАК ОНА ЕСТЬ - помогать только портить Smile

#274:  Автор: kedruschaНаселённый пункт: Алтайский край СообщениеДобавлено: Пт 27 Мар 2009, 22:55
    —
Из собственного опыта. Землю взяли такую, что даже трава не росла совсем (настолько все высасано с нее было). Посеяли разновидность овса , посадили кустарники(жимолость, смородину, барбарис, калина, жасмин), деревья(яблоня, рябина, береза, липа, сосна, боярышник).Траву только косить стали на второй год, стала появляться местная(сначала высокая-полынь, расторопша и пр.),на третий год клевер, спорыш и пр.А на пятый год(2008) собрали первые ГРИБЫ (шимпиньоны под жасмином и валуи под липой),мы их не садили, они сами выросли.Правда нам очень хотелось всегда чтобы на участке грибы росли.
Помидоры растут в грядках не подвязанные и частично вместе с травой(лежат на ней)-урожай просто класс! За последние два года в грядках растет просо и рожь( воробьи просто счасливы осенью-это им награда за хорошую работу , они превосходно очищают огород от слизней и прочих мелких насекомых, которых птички покрупне не могут ловить на нежных кустиках).
Полынь прекрасная мульча для капустных грядок!
А крапива это кормилица(какие вкусные пироги и котлеты, пельмени из нее), также и листочки свежие можно есть.Мы все растущее теперь на свем участке перепрбовали(одуванчики, лебеда, мокрица, ипр).Вообще собираемся переходить на 70% местной растительности в питание, все это не сорняки, просто мы о них мало пока знаем.
О кислотности почвы- на небольшом участочке кислотность может быть разной и кислой и нейтральной и щелочной(можете лакмусовой бумагой прверить).Смотрите по растущим естественным растениям(например, где растет мята-почва кислая, где крапива-нейтральная и пр)
Если делиться с птичками и живностью живущей на вашей земле своим урожаем,не собирать его под чистую и не гонять живность, то постепенно они превращаются из вредителей в помощники.
Кстати зеленая саранча превосходно питается личинками колорадского жука, прямо сидит на кусту и поедает за обе щеки. также и бабочек-капустниц-одни крылышки летят. Еще колорадских лечинок хорошо уничтожает черная оса.
Прекрасного всем урожая будущего и гармонии со своей землей.

#275:  Автор: lenin-slavaНаселённый пункт: Саратовская обл.Вольский р-он СообщениеДобавлено: Сб 02 Май 2009, 7:16
    —
Главное в восстановление почвы по наблюдением моим ,это меньше её "ВОРОШИТЬ",когда я совместил своё наблюдения и Курдюмова ,то за последних три года у меня на 10сотках при доме качество почвы стало отличное.На днях сожали ранние культуры и хоть и глубина заделки была 3-5см,но почва рыхлая,однородная,а червей на одном метре(100смХ5см) поподалась не меньше трёх,черви всё делают как НАДО.В 1995 году купил я дом,тут земельный участок был похож на пустыню,пыль или грунт ломом не расковыряешь,да полив получался поверхностный,а сейчас можно вылить куб воды и лужи не увидешь ,а вот капать не пробовал,я землю с первого дня не копаю,только если картофель посадить и выкапоть.
Возможно со староны у меня не красиво(Сейчас по участку расбросано прошьлогодняя ботва от растений),но это всё измельчится газонокасилкой, ляжит на почву и в дальнейшем черви всё "СПРЯЧУТ" ,да у соседки и осенью было красиво посли спашьки и сейчас весной посли культивации,но через максимум месяць будет как асфальт ,водо-воздухо не пронецаемо.
Image

#276:  Автор: СалгандаНаселённый пункт: Республика Алтай СообщениеДобавлено: Вт 12 Май 2009, 0:43
    —
Такая методика по восстановлению почвы описана Джоном Джевонсом, и имеет название биотиненсивное земледелие. в ее основе лежит древний русский метод обработки почвы. Мы ее успешно использовали для закисленных земель, выкачанных постоянными сенокосами.

#277:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Вт 12 Май 2009, 21:10
    —
В моих постах лишь практика и мне теперь всё равно, что бетон, что песок, что глина, кислые и щелочные все эти виды теперь делю на мульчированные и не мульчированны.
первые - однотипные - плодородны!
вторые различаются и с ними проблемы

#278:  Автор: НиколяНаселённый пункт: Яхрома Московской обл. СообщениеДобавлено: Чт 28 Май 2009, 13:39
    —
Здравствуй, Иван И.
А как это на бетоне растишь? Даже с мульчей... А корневого питания уже не нужно ?

Добавлено после 1 минут:

А в чем и зачем,тогда восстановление почвы,как тема...

#279:  Автор: BertНаселённый пункт: ХМАО г.Сургут СообщениеДобавлено: Вт 23 Июн 2009, 10:24
    —
Здравствуйте всем! Опишу свою ситуацию. Живу я на Севере, в ХМАО, взяли с друзьями участки по 10 соток. Земли нет, есть песок: когда формировали дачные участки, то засыпали болото песком. До грунтовых вод 4-5 метров. Т.к. участки лет 15 никто не возделывал, то к нам заполз сосновый лес(деревья до 3 м. в высоту), корни у сосен поверхностные, как они за песок цепляются и растут непонятно. Под ними тоненькая корочка мха(1-5 мм) и маленькие кустики брусники, которые на ней растут. Ничего больше не растет, т.к. вода просачиваясь сквозь тонкую "почву" стремительно уходит вниз под 5 метровую толщу песка. Все посадки и сидераты сохнут. Мульчирование конечно помогает, но где у нас взять столько сена-соломы-травы непонятно. Торф надо возить машинами, денег на это нет. По мере возможности вожу на своей машине скошенную траву, собранные дворниками листья и мешочек найденного торфа, но этого всего получается минимум, как понимаете. Да и езжу я пока редко, 2 раза в месяц. В достатке только хвоя, в связи с чем возникает вопрос: чего мне делать? Попробовать накидать везде сосновых веточек, но мне кажется что они дадут сильно кислую почву, как ее потом раскислять? Или чего на ней садить?

#280:  Автор: Eco-HereticНаселённый пункт: Казахстан, Семипалатинск СообщениеДобавлено: Вт 23 Июн 2009, 14:00
    —
Bert, так, навскидку, пару вариантов:
- приподнятые грядки-контейнеры, изолировыанные от почвы. Внутри компост (его потребуется гораздо меньше, чем весь огород закидывать)
- закапываться под грядки (на 30-50 см в глубину) пластиковые пакеты (расправленные), листы рубероида и т.п. Сверху по ним пускать дырявые шланги - вода будет уходить медленнее.
- подобрать сидераты с самыми длинными корнями... Можно топинамбур попробовать - будет огромная биомасса к концу лета...

#281:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Ср 24 Июн 2009, 23:44
    —
Здесь довольно широко сажали сосны для закрепления дюн - то-есть вообще песчаных холмов, пересыпаемых ветром, влага - только из воздуха. Сейчас самым молодым посадкам - лет 30, дюны все заросли лесом. У самого моря - много мха, дальше - черника, брусника, иван-чай, багульник, травы. Действительно, тонкий чёрный слой, в глубину (сантиметров 15) переходящий в песок. Что не мешает расти вышеперечисленному.

У сосен корни достаточно длинные (и в глубину), они действительно способны на песке расти.

Голая хвоя перегнивает плохо, долго. Действительно, видимо - скорее нужны приподнятые грядки, на которых и концентрировать доступную органику.

#282:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Вс 28 Июн 2009, 6:35
    —
Возможно Eco-Heretic и Serrgejs прравы. Посоветую посадить дайкон и прямо сейчас, т.к. самая пора. Он даёт огромную биомассу и растёт везде, притом с самосевом.
Имеющююся мульчу и отрф под неё складывайте(ну вас ведь двое) слоем в 2+5-10см. Если это пока на малой площади то пусть лучше так, лучше поймёте землю.
По поводу сухости - воздушного полива хватит везде, лишь бы тепло настало.Николя, на самом бетоне не получалось, но на плоском шифере расло прекрасно. А механизм таков, уже через 5 дней начинается активное гниение подстилающего слоя мульчи - вот тебе пища для корневого питания, а уж воздушный полив на массиве бетона под мульчёй просто как из мковшика долшен идти если на шифере иногда в жару на нижнем крае капельки собирались Smile
Кстати провожу семинароы ПОСЕЩЕНИЕ СВОБОДНОЕ органическое земледелие и пчеловодство в "калодах"№ 89231552004 Если поеду и дальше с караваном то следующий фестиваль под челябинском, а если в сотрону Байкала то крупные города по путь, кому интересно звоните.
ПОСЕЩЕНИЕ СВОБОДНОЕ

#283:  Автор: BertНаселённый пункт: ХМАО г.Сургут СообщениеДобавлено: Вс 28 Июн 2009, 19:41
    —
Иван И писал(а):
Имеющююся мульчу и отрф под неё складывайте(ну вас ведь двое) слоем в 2+5-10см. Если это пока на малой площади то пусть лучше так, лучше поймёте землю.

Ну я вот так и делаю, но ведь это капля в море. Сначала рассыпаю торф тонким слоем, т.к. его мало и пляшу на нем чтобы утрамбовать. Торф по сути - это пластилин для задержки воды. Сверху насыпаю доступную мульчу и рассыпаю в ней семена. На такой грядке уже что-то да растет. Такая грядка делаеться моментально и использует минимум торфа, почему такой технологией не пользовались раньше традиционные дачники, так это понятно. Потому-что после первой перекопки теряется герметичность торфяного слоя и вода тю-тю. Таким образом можно сделать несколько кв.м. грядок, а с остальной площадью что делать? Доступна только хвоя в больших количествах.

Попробую посадить этот ваш дайкон и может быть Иван-Чай.

#284:  Автор: VSSНаселённый пункт: cельцо Балашиха СообщениеДобавлено: Вс 28 Июн 2009, 22:28
    —
У дайкона,кажется,вегетационный период более 200 дней.Или около этого.Нет смысла.У меня друзья в Мурманской области выращивают клубнику. И имеют неплохие урожаи.И картошка хорошая.Но нужен гумус.На чистом песке хорошо растут только сосны.

#285:  Автор: Eco-HereticНаселённый пункт: Казахстан, Семипалатинск СообщениеДобавлено: Вс 28 Июн 2009, 23:33
    —
А как вам вариант с топинамбуром?... Мощная корневая система, неприхотлив, самосев, большая биомасса, пищевая ценность...



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 18, 19, 20 ... 26, 27, 28  След.  Раскрыть всю тему
Страница 19 из 28

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group