Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Собираем информацию "СМИ о нас" - высказывание СМИ об идее родовых поместий Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Святослав (Forest)




Зарегистрирован: 11.10.2002
Сообщения: 3167
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Винницкая обл, Волшебное

506606СообщениеДобавлено: Пт 06 Июл 2007, 20:41 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Exclamation Ссылка: Принимаем материал для размещения на портале Exclamation

================================================

Уважаемые единомышленники!

Если у вас есть данные о публикациях в СМИ, размещайте её в этом разделе.

Пожалуйста выкладывайте в этой теме информацию из различных СМИ (печатных, радио, телевидение, ИА) о движении читателей книг В. Мегре.
Создание родовых поместий и поселений на их основе, концерты солнечных бардов, фестивали, брачные слеты, конференции, встречи друзей, праздники...

Размещаются публикации, отражающие развитие Идеи родовое поместье в стране и за рубежом.

Пожалуйста, при цитировании указывайте:
- название СМИ, регион
- точную дату публикации
- если инф. из интернет - указывайте ссылку, откуда взята информация
Exclamation


--
Исправлено Наталья Ризаева Вт 15 Янв 2013, 11:35


Последний раз редактировалось: Святослав (Forest) (Вс 28 Мар 2010, 22:03), всего редактировалось 14 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение

АвторСообщение
ogmion

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 13.04.2003
Сообщения: 420
Благодарили 112 раз/а
Населённый пункт: Воткинск

725988СообщениеДобавлено: Сб 21 Фев 2009, 19:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Литературная газета. "Эксперимент"
2009-02-18

Семь лет назад хутор Васильев Прохоровского района напоминал тысячи подобных заброшенных местечек России: несколько полузавалившихся домиков да парочка последних жителей, оставшихся здесь просто потому, что некуда ехать. Хутор доживал последние дни, и ничто не предвещало перемен. Но однажды сюда приехали люди и начали заново обустраивать жизнь. далее...

_________________
Денис Кузьмин
ЦКРК [url=http://родпарт.рф]Родной Партии[/url]
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Kapsa




Зарегистрирован: 06.12.2002
Сообщения: 692
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Екатеринбург

729623СообщениеДобавлено: Чт 05 Мар 2009, 15:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Информационное агентство "E-Крым" 2009-03-02
Марина Якимова, Симферополь
ссылка
Цитата:
В Симферополе собираются провести концерт Солнечных бардов
8 марта в Симферополе планируется проведение концерта Солнечных бардов. Об этом агентству ?Е-Крым? сообщил организатор мероприятия Тарас Бударь.

По его информации, Солнечные барды ? это люди из разных стран, которые ?поют свои позитивные веселые песни о любви, добре, выступают с идеями единения человека с природой, создания экопоселений?. ?Все желающие могут прийти на концерт бардов. Вход свободный. Скучать точно никому не придется?, ? заверил Т. Бударь.

По его словам, концерт посвящен началу весны, а также празднованию Международного женского дня, и состоится в кинотеатре ?Симферополь?.

СПРАВКА: Международный женский день отмечается по инициативе ООН с 1975 года 8 марта.

_________________
Я поклонник Ольги Будиной
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailMSN MessengerICQ Number
Oduvan4ik

Ищу половинку :)



Возраст: 50
Зарегистрирован: 24.08.2007
Сообщения: 14

Населённый пункт: Новосибирск

733916СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 2009, 1:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте,статья в журнале "Природа и человек",январь,2009г., о Светорусье,Свердловской области.http://www.namsvet.ru/jan09/#8.
Мы, российские семьи, выразили свое желание начать новый образ жизни, основанный на соединении с землей и гармоничном сосуществовании с природой?
Родина должна начинаться с малой родины. Располагая всеми природными источниками жизни, имея родовой дом, традиции, знания своих родителей, человек сможет определить свой выбор и предназначенье в жизни.
Земля ? это прежде всего источник жизни человека, а не сырьевой ресурс для экономического превосходства. У России уникальная возможность помочь планете соединить человека с Землей??
Это из письма будущих ?помещиков?, жителей создаваемого в Челябинской области экологического поселения ?Радомир? президенту России Дмитрию Медведеву. И таких писем со всех регионов страны приходит на адрес президента России все больше.
Кто эти люди? Каким образом они собираются создать себе малую родину? Как могут помочь планете? Задавшись всеми этими вопросами, мы решили познакомиться с одним из таких экопоселений. Наш корреспондент Герман АРУТЮНОВ, побывавший в нем, рассказывает?
В Свердловской области, наиболее продвинутой по количеству поселений, самым ?обитаемым? считается Светорусье, что в 120 километрах от Екатеринбурга.
Обычно, когда речь заходит о подобных поселениях, всем интересно, почему городские жители стремятся к земле. До сих пор все уезжали из деревень в города, почему же теперь их тянет обратно? Этот вопрос я и задавал в первую очередь моим собеседникам.
?Я два года работал в банке, ? рассказывает экономист Игорь Сысков, ? составлял договоры. И строительством не приходилось заниматься. Но сам я из деревни, и хотя с родителями жил в городе, все лето проводил у бабушки в башкирской деревне. Увлекся идеей своего родового поместья, два года читал все, что мог найти на эту тему, а потом ушел из банка, потому что было ощущение, что жизнь проходит мимо тебя. Вроде что-то делаешь, но не главное, не существенное. А тут друг предложил на фасаде поработать: замешивать раствор, красить, штукатурить. Потом не раз брали подряды?С прошлого года, когда стал здесь жить, появилась возможность и подрабатывать. Некоторые сюда наездами приезжают, пока не могут бросить работу в городе, да и заняты там. И у них самих нет времени здесь строиться. Поэтому мы с ребятами собрали бригаду (я, Артем и Артур) и строим таким поселенцам дома. Вот и источник дохода.
Некоторые считают, что для создания своего поместья нужны какие-то невероятные деньги. Но на самом деле, я в этом на практике убедился, все зависит от человека, от его потребностей, а не от суммы. Кому-то нужен дворец, кому-то ? небольшой домик 3 х 3, а кому-то ? и бытовки достаточно, чтобы здесь жить и налаживать хозяйство.
Если человек целеустремленный (а такие здесь встречаются), то ему хватит и 10 тысяч рублей, чтобы поставить дом и участок обустроить. Это как чудо, но это так. И не надо бояться: мол, я же этого никогда не делал, наверное, не смогу. Берешься, по ходу учишься, и все получается. Одним словом, приобретаешь не только бесценный практический опыт, но и опыт психологический, когда уже не боишься браться за незнакомое тебе дело. Важно рискнуть.
Я начинал, когда у меня было всего 80 тысяч рублей, я построил вот этот временный домик и еще сарай, все ? за 60 тысяч. И нам с женой Оксаной пока этого достаточно, чтобы жить и параллельно строить капитальный дом (?лисью нору?). По ходу постоянно возникают возможности все траты компенсировать, зарабатывая на разных заказах. Причем без надрыва, без гонки за куском хлеба.
Творческий потенциал у свободного человека выше. Хочется, например, самому собрать сруб и сделать его по старинным технологиям, то есть и по срокам рубки деревьев, и по их высыханию, и по порядку укладки, и пр. Есть идеи и по художественному украшению дома.
Есть задумка начать писать родовую книгу (история рода, семьи), оформить ее красочно? Ведь она будет из поколения в поколение переходить? Зимой, когда дела по хозяйству отойдут на второй план?, тогда и займемся?
Конечно, пришлось себя существенно поменять, прежде всего психологически. Ведь мы привыкли мыслить так: чтобы жить, нужны деньги. Есть такая общая для всех установка. Очень сложно выйти из этого предела и посмотреть на ситуацию как бы со стороны.
Начиная жить здесь, преодолеваешь в себе барьер города. Пока многие работают там, а сюда только наезжают, у них есть внутренний страх: ничего не обустроено, людей пока мало, как мы сюда переедем? Но сейчас, когда нас становится все больше, этот страх проходит. И потом, послушаешь деревенских, испугаться можно ? они тут ?вкалывают с утра до вечера, не разгибаясь?. Сейчас есть техника. Пахать можно трактором. И полив может быть электрическим. И косилки? Погреб я, конечно, буду рыть (овощи надо где-то хранить), пруд я тоже буду копать, огород я тоже буду возделывать, но все это в разумных размерах, чтобы не до изнеможения. Картошку под солому, грядки ? под мульчу (сено), а урожай, какой есть, такой и есть?
Как мы в этом году сделали огород? Убрали дерн, взрыхлили, посадили что-то, плотно прикрыли мульчей. И вначале поливали, а потом об этом поливе забыли... И время он у нас не отнимал, но урожаи давал.
Или взять кошение травы. Если все скосить, зимой ветер снег полностью сдует. А снег нужен, он землю утепляет. А не косишь, и силы не тратишь, и снег удерживается. Чем плоха высокая трава? Тем, что комары в ней сидят, и трава деревья глушит. А надо вокруг деревьев обкашивать, и все. Весной эта трава за зиму перепреет, и ее уже остается только граблями собрать и вокруг деревьев обложить. Сорняки на первое время и заглушатся...?
Кто-то, послушав Игоря, может сказать, что философия и эксперименты ? это хорошо, но реальная жизнь в деревне намного прозаичнее, и проблем здесь не меряно. Так оно и есть. И об этом надо сказать, чтобы не привлекать прекраснодушных и праздношатающихся мечтателей. Правда, поселенцы улыбаются, когда им задаешь вопрос: ?Как вы тут выживаете?? Потому что настрой у них оптимистичный и боевой, они хотят здесь жить, а не выживать, но это не значит, что жить им тут легко. Кто-то подрабатывает, кто-то урезает свои потребности, кому-то помогают родители и родственники.
Слушаешь этих молодых людей, и в голову приходят разные мысли: грустные и оптимистические. О том, что чем больше блага современной цивилизации отгораживают человека от природы, тем сильнее смещаются в его сознании все установки, как в телевизоре с разболтанной настройкой. Наши дети (а у них-то ведь, казалось бы, еще все чувства не испорчены) уже не могут оценить вкуса простой воды и простого хлеба, они хотят пепси и чипсы ? отраву для здоровья, с точки зрения медиков. А, отравляя плоть, мы незаметно отравляем и наши мысли, не замечаем, как смещаются в нашем сознании понятия о добре и зле, осознание, что можно и что нельзя, понимание, как жить на этой земле, чтобы она не сгорела под нашими ногами. Природа, в которую мы начинаем возвращаться через родовые поселения, может вернуть нам утраченные чувства.
На обратном пути, идя по сельской дороге к шоссе, я несколько раз отматывал назад и включал диктофон с фрагментами записанных здесь высказываний. Некоторые хотелось запомнить. Например, слова Игоря:
?Хочется, чтобы мир стал лучше, чтобы наши дети, глядя на нас, тоже хотели бы творить свою жизнь, хочется чувствовать природу. И мне наша будущая жизнь видится как возврат к забытой русской культуре. Ведь все уже открыто, наработано до нас. И сельскохозяйственные знания, и быт, и отдых. Когда это знаешь, и живешь оптимально, экономно. Может быть, через нас и таких, как мы, эта культура будет возвращаться.?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Ярополк




Зарегистрирован: 26.11.2005
Сообщения: 356
Благодарили 40 раз/а
Населённый пункт: Сибирь

736107СообщениеДобавлено: Вт 24 Мар 2009, 21:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Газета ?Номер один? ?12 от 25 марта 2009 года
Тираж 20800 экз.

Распространяется на территории Республики Бурятия. Первый номер газеты вышел 13 января 1999 года тиражом 5000 экземпляров. За год работы газета вошла в первую тройку лидеров бурятских изданий. Журналисты газеты пытаются максимально полно охватить все события, произошедшие за неделю, в городе Улан-Удэ и Республике Бурятия.

http://pressa.irk.ru/number1/2009/12/008001.html

Цитата:

ПОДАЛЬШЕ ОТ ГОРОДА

В Улан-Удэ набирает моду строительство родовых поместий. Сотни людей уже нашли свой выход из кризиса

Если деревенские жители и не особо продвинутые горожане строят свои дома в непосредственной близости от города, чтобы легче было добираться до работы, то идейные граждане выбирают место для поселения, исходя из других соображений. Людей вокруг должно быть поменьше, а природы и земли ? побольше.

1 гектар на семью

В Бурятии образуются целые поселения совершенно нового типа. В Заиграевском районе близ поселка Старая Курба организовано ДНТ "Радужное", в котором для строительства личных поместий администрация района выделила участок общей площадью в 53 гектара. Еще 16 гектаров выделены в том же районе возле села Онохой-Шибирь. Все участки (каждый площадью не менее одного гектара) уже распределены. Идут переговоры о выделении земли возле Усть-Бряни и в других районах. Причем все новые поселенцы образуют сообщество, объединенное общей целью ? построить свое родовое поместье.
"Кризис исчезает, когда человек, его семья четко представляют свое будущее, ? говорят участники движения. ? Нужна новая идеология, идеология другого образа жизни".
Образ жизни, к которому стремятся и который пропагандируют новые поселенцы, описан в популярных книгах Владимира Мегрэ.

Техника ? враг человека

Сюжет книг Мегрэ можно охарактеризовать как философскую фантастику. Посвящены они женщине по имени Анастасия, которую встретил автор и философия которой заставила его переосмыслить свою жизнь. Анастасия ? лесная отшельница, ее основное занятие ? размышление о судьбах человеческих, а главная ее цель ? довести до людей понимание пагубности технократического пути развития. Альтернатива, которую предлагает Анастасия и автор книг о ней, ? единение с природой, "жизнь на земле".
Многие воспринимают книги Мегрэ как реальность, но еще больше людей просто воспринимают главную идею. Например, приходят к выводу, что город губит людей. В разных регионах России образовалось уже более 150 поселений, состоящих из родовых поместий. Их количество продолжает увеличиваться.
Их примеру следуют улан-удэнские сторонники нового движения, а точнее, передвижения из города в деревню. Как правило, эти люди также выбирают заброшенную землю и буквально с нуля начинают строить там новую жизнь. Кто-то подумает, что все это фантастика, однако пессимисты могут своими глазами убедиться, как лишь на одном энтузиазме люди с радостью осваивают заброшенные ранее земли и уже начинают претворять в жизнь свои грандиозные планы.

500 смелых

Наталья Рабданова, будучи главным бухгалтером в крупной компании, хотела открыть собственный бизнес, но после прочтения книг Мегрэ твердо решила не тратить на это время, а начать воплощать в жизнь новую мечту ? построить родовое поместье.
По словам другого владельца будущего родового поместья Олега Цыренова, таких же, как они, последователей необычного общественного движения, в Бурятии насчитывается порядка пятисот. Это люди самого разного возраста: от студентов до пенсионеров, самого разного социального положения: простые рабочие, госслужащие и предприниматели.
? Интерес к этой идее очень большой. Это можно проследить даже хотя бы по продажам книг, ? говорит Наталья Рабданова. ? Одно время мы в каждую книгу Мегрэ в магазинах вкладывали листочек с нашими телефонами, чтобы люди звонили и приходили на встречи. Отклик был большой. Телефон просто не умолкал.
Основная идея, которая так запала в душу этих людей, предельно проста: если каждый из нас возьмет себе по одному гектару земли и облагородит его, то вся планета станет прекрасной. Ведь технократический путь развития не приводит наш мир ни к чему хорошему, кроме как к экологическим катастрофам, войнам и социальным проблемам.

Рожать ? только в поместье

? Когда мы идем в роддом, где много детей, ребенок не чувствует связи между матерью и собой, не помнит, кто его привел в этот мир, у него рвутся родовые связи. А если человек будет зачат в одном месте, там же и рожден, там же и вырастет, все гениальные способности, которые есть в каждом из нас, у него не потеряются, ? уверена Наталья.
Именно поэтому для себя женщина твердо решила ? рожать будет только в поместье. Мировоззрение своей супруги муж Натальи принял не сразу. Идея вдруг бросить все, уехать куда-то и начать новую жизнь, работая на своем поместье, молодому ученому БНЦ показалась бредовой:
? У нас была полемика по этому поводу, ? рассказывает Наталья. ? Муж говорил о том, что сначала он должен реализовать свои амбиции, добиться чего-то в карьере, а уж потом, лет после 40, заняться землей. Но я ему объяснила, что после 40, когда он подорвет свое здоровье, ему уже будет не до строительства. Но, к счастью, его работа не связана с постоянным пребыванием на рабочем месте. Он может работать и дома на компьютере, поэтому он понял, что мои планы кардинально не меняют его образа жизни.
Теперь, взяв участок земли площадью в один гектар, Наталья с мужем начали изучать землю, засаживая ее разными растениями. Первый же опыт их вдохновил ? посаженные дикие сливы замечательно прижились.

Посадим лес

Как рассказывает Наталья, в идеале нужно быть подальше от цивилизации, бросив свою работу, выживая только за счет своей продукции, выращенной на участке, и так далее. Вплоть до того, чтобы обучать детей не в обычной школе, а на дому с помощью школ-экстернатов или репетиторов. Но так кардинально менять свою жизнь пока хотят немногие.
У каждого желающего построить свое родовое поместье, конечно, может быть свой план, как это сделать, но есть и общие принципы ? например, планировка участка, работа с почвой. Вот как представляет свое будущее родовое поместье Олег Цыренов:
? У нас группа из 7 человек занимается кто чем: я продавец в автомагазине, есть у нас и военный, есть домохозяйки, преподаватели и даже один шаман. Мы разделили участок между собой. У меня, например 2,5 гектара. Я построю большой дом. По периметру участка высажу живую изгородь: кустарник ? шиповник, китайскую розу, акации. Недавно я узнал, что в Бурятии растет даже виноград, попробую и его посадить. А половину всей площади будет занимать лес: я высажу березу, осину, кедр. На участке будет и небольшой прудик сотки на две.

Построить дом ? совсем недорого

Увидев, с каким воодушевлением поклонники книг Мегрэ начинают претворять в жизнь свои планы, многие из людей непосвященных начинают крутить у виска, другие уверены, что такие люди ? последователи какой-нибудь секты. В ответ участники необычного общественного движения только смеются:
? Может быть, со стороны это так и выглядит, но на самом деле все не так, ? говорит Олег Цыренов, ? у нас нет ни какого-то одного лидера или центра движения, мы никому и ничему не поклоняемся. Людей мы ни к чему не принуждаем, * &$k) все решает сам. Просто мы взяли хорошую идею и претворяем ее в жизнь.
Все, кто проникся этой самой общей идеей, активно изучают литературу по ведению сельского хозяйства без применения экологически вредных удобрений, новые разработки ученых по строительству недорогих домов и возделыванию огородов.
? Например, один бурятский ученый создал материал, который намного дешевле цемента, ? объясняет Олег Цыренов. ? Потому, если постараться, то можно и дом построить без больших затрат и освоить земледелие так, чтобы получать огромный урожай.
По словам Олега Анатольевича, в Бурятии такое общественное движение может иметь особенный успех. Ведь пустующих земель у нас очень много.

Василиса Шишкина, "Номер один".
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
jayn




Зарегистрирован: 31.03.2006
Сообщения: 31
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Зеленоград

736722СообщениеДобавлено: Чт 26 Мар 2009, 23:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

По телеканалу "Усадьба" (его выпускает СТРИМ) уже вторую неделю показывают две передачи про поселенцев из Родного Владимирской обл. и из Благодати Ярославской обл. Передача называется "Робинзоны ХХI" именно про людей, которые уехали из города на землю. К сожалению записать не удалось Sad , но их часто повторяют. Ещё там есть хорошая возможность просматривать передачи в записи, что очень даже удобно. Мы вечером всей семьёй садимся и просматриваем всё интересное за день. Передачи разбиты на циклы: есть про строительство, про сад (туда бы Курдюмова), про ландшафтный дизайн, а так же цикл передач "Хозяин" в которых расказывается о людях, ведущих своё хозяйство. Вобщем-то этот канал может стать хорошим плацдармом для продвижения идеи Родового поместья.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Андрей Гаскин




Зарегистрирован: 24.12.2002
Сообщения: 1522
Благодарили 193 раз/а
Населённый пункт: РАЙСКОЕ (Тюменская область)

737489СообщениеДобавлено: Вс 29 Мар 2009, 21:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ДОМ ? ПОЛНАЯ ЧАША,
ИЛИ ФИЛОСОФИЯ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ


Издание ?Советник Президента? неоднократно поднимало проблему создания родовых поместий для каждой желающей российской семьи. Публикации на эту тему вызвали широкий общественный резонанс. В редакцию поступают письма, статьи и размышления о возможности и необходимости передачи земли в руки настоящих хозяйственников. С некоторыми из этих мнений мы хотим познакомить наших читателей.
Ресурс против кризиса
Уважаемая редакция! Хочется выразить вам слова благодарности за непредвзятое освещение темы о сложностях получения земли для создания поселков нового типа. Пример липецких активистов, освещенный в ?СП? ? 61 в статье: ?То бездействие, то противодействие. Кому принадлежит земля в России??, очень показателен.
В г. Конаково Тверской области люди, вдохновленные идеей создания родовых поместий, сталкиваются с аналогичными трудностями. Мы собираем подписи в письме на имя Президента РФ Д.А. Медведева. Электронный вариант нашего обращения с конкретным предложением по выходу из сложной ситуации мы направили через официальный сайт спикеру Государственной думы РФ Б.В. Грызлову, т. к. на Х съезде партии ?Единая Россия? он сказал: ?Нужно дать как можно большему числу людей возможность зарабатывать своим трудом на своей земле. В стране 127 млн га пашни. Из них большая часть не вовлечена в экономический оборот, а 20 млн га ? это вообще бесхозная земля, так называемые невостребованные доли. Разве это не ресурс для противодействия любому кризису? Давайте дадим землю тем, кто хочет и может ее обрабатывать!?
Возможно, это письмо поможет вам увидеть еще одну грань противостояния народа и власти на местах в схожей ситуации. Мы цепляемся за любую возможность обрести свою родину на законных основаниях, но Закон пока не на нашей стороне.
С уважением,
И.В.ПЛАТОНОВ, г. Конаково
Предметный разговор
?Рай у нас под ногами?, ? написал в своей книге американский фермер Эдвард Фолкнер, потрясенный собственными наработками в процессе научных изысканий по восстановлению плодородия почвы. Земле-матушке нужен, оказывается, не каторжный труд и химические удобрения, а доброе, разумное, любящее отношение, и возвращает она своим детям это отношение с великими процентами.
Не будем углубляться, ведь популяризаторы новаторских идей, такие как Н.И. Курдюмов, создали много потрясающих агрономических бестселлеров, которые читаются, как интересный роман. Кому нужно, прочитает. Вопрос не о технологиях, а о подходе.
?Советник Президента? уже не раз писал о родовых поместьях. Вкратце упомянем, что родовое поместье ? это участок земли размером 1-1,5 га, обустраиваемый семьей по индивидуальному проекту. Тут и дом ? полная чаша, и семья крепкая: что может объединить крепче любви и стремления к общей цели! И здоровый образ жизни, ведь питание не абы какое, трансгенное и химически активное, а настоящее, выращенное на своей земле для себя и близких. Райский сад ? пространство любви ? родовое поместье! Вот она наша Родина, наша Россия. Такой она нам мечтается, с этими мыслями мы и стараемся жить, что по силам ? делать.
Возникает вопрос: а почему до сих пор в России эта тема, несмотря на явную актуальность, не получает широкой информационной поддержки и помощи властей?
На просьбу о выделении земель для поселений если не отказывают сразу под любым мало-мальски благовидным предлогом, то обычно отвечают: ?Пишите, рассмотрим, если по закону, ответим по закону?.
Законов о земле много, и все они вроде бы умные, но критерий оценки их действенности один ? желание либо нежелание региональной и муниципальной власти заниматься вопросом. Захотят ? разрешат, не захотят ? не разрешат.
Ведь если разобраться, все сферы жизнедеятельности семьи: заработок, питание, одежда, жилье, здравоохранение, рождение и воспитание детей, обучение и т.д. ? все это давно и прочно налаженный чей-то бизнес. И позиций своих этот бизнес сдавать не хочет. Правда и то, что в последнее десятилетие приличная доля его стала изрядно импортной, и не совсем хорошего качества, но вцепились зубами в наши семьи крепко, не оторвать. Стало быть, мы, граждане России, волей-неволей кормим чужого дядю, да еще и зависим от него: от медицины, продуктов, одежды, привычек разных к житейским благам.
Нужна мощная государственная программа по поддержке людей, желающих благоустраивать свое Отечество. И стержнем этой программы вполне может быть стать Закон ?О родовых поместьях?, принципиально отличающийся от уже имеющихся.
Землю надо выделять в пожизненное владение, с правом передачи по наследству и без права продажи. Для сегодняшних устроителей родовых поместий не надо переводить в категорию поселения всю усадьбу, достаточно 1? 1,5% от всей территории для строительства дома и построек, остальная земля так и остается сельскохозяйственной, для ЛПХ, и на ней запрещено кап. строительство, это и есть гарантия неделимости.
Согретая человеческим теплом и любовью, Родина наша явит миру чудесный пример нового общества, новой философии ? философии счастливой жизни, воплощенной истины, в которой каждый будет чувствовать себя человеком, по замыслу Того, Кто создал этот бесконечно прекрасный мир.

Виталий КИСЕЛЕВ,
Усманский район
Сергей ГОЛЕВ, Данковский район,
Липецкая область


Статья в издательстве Советник президента http://www.sovetnikprezidenta.ru/kontakti.html

_________________
Image
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РОДНОЙ ПАРТИИ
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователяICQ Number
DmV

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 13.07.2004
Сообщения: 390
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Э/п "Ковчег" Калужская обл.

738391СообщениеДобавлено: Ср 01 Апр 2009, 12:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Выложены фрагменты записи передачи на канале "Столица". Тема - "Возвращение к истокам" Smile

Эфир был 11 февраля 2009.

Выступали экопоселенцы из Миродолья, Ковчега, Родового, Лучезарного. Постарались максимально понятно донести идею возвращения на землю понятным всем языком. Smile

Полный размер передачи аж 1:45. Приведено 25 минут передачи:

http://eco-kovcheg.ru/video_stolitsa_02_2009.html

Удачи! Smile

_________________
Экопоселение Ковчег. www.eco-kovcheg.ru
O нас
О форуме
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Vladimirwas

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 15.10.2004
Сообщения: 2674
Благодарили 37 раз/а
Населённый пункт: Россия

738642СообщениеДобавлено: Ср 01 Апр 2009, 22:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

   
    Газета ?Завтра?, номер 14 (802) от 1 апреля 2009 г.

        Ирина Волкова


                                            РОДНОЕ-РОДОВОЕ


    В сорока километрах от Владимира у меня в экопоселении ?Родное? есть родовое поместье. Вот уже пятый год, как мы взяли гектар земли, всей семьёй его обустраиваем и стараемся реже бывать в городской квартире. Многие знакомые, соседи по подъезду знают об этом и всегда с интересом спрашивают об урожае, о зимовке и многом другом. Но сейчас ещё добавился вопрос: ?Как вы переживаете кризис?? Задавать его начали поздней осенью, когда на столе у нас были овощи, зелень, ягоды своего урожая. Погода стояла такая, что мы до декабря ходили в лес за грибами, Для нас этот кризис ? как ветер, бушующий где-то выше облаков и нас не касающийся. Что отвечать? Лица у людей напряжённые, болезненно озабоченные. Им сейчас даже знать, что кому-то хорошо, ? как оскорбление.
    А нам действительно хорошо. В мае 2008 года впервые зацвели дружно семилетние плодовые деревья в саду. За сезон мы собрали штук 15 своих ранних яблок и 26 поздних, ярко-красных. Два десятка ягод дала первый раз вишня. Груша цвела, но плоды не смогла выносить, осыпались. Это не беда ? мы и цветам порадовались! Две маленькие кисточки зелёного кисло-сладкого своего винограда удалось попробовать. Весной засеяли террасы земляных отвалов пруда зерновыми. Теперь есть свои семена. Овес особенно хорош и пшеница. Как они умудрились на голой глине что-то ещё дать?! Сами удивляемся. Сеяли ячмень и гречку, но лето было очень влажное, солнца мало, и урожай не созрел. Многие соседи завели пасеку, кур, у некоторых козы и даже корова, но мы пока не чувствуем себя к этому готовыми. Со временем мы планируем приобрести пчёл. Сначала надо для них приготовить поляну с медоносными растениями, засадить её кустарником в виде забора.
    Заметно подрос живой забор из хвойных и лиственных деревьев, посаженный по периметру участка. Сосенки и берёзы выше нас ростом, ёлки растут медленнее. Под соснами уже собирали грибы: маслята и рядовки! С огородом дело хуже. Нет опыта, но мы учимся. Пример соседей, всю зиму живущих на своих овощах, консервах и солениях, очень обнадёживает.
    За прошедшее лето в нашем пруду подросли карасики: соседи позволили внуку наловить у них мальков и выпустить у нас. Осенью я видела в воде особей около пятнадцати сантиметров длиной и много молодняка. В этом пруду кипит жизнь, и внуки, которые проводят у меня уже пятое лето, готовы весь день находиться около него, наблюдать, как выползает личинка стрекозы и превращается в крылатое чудо. Мальчишки ловили слепней, насаживали на палочку и предлагали лягушкам в воде. Те перестали бояться людей и приводили на кормёжку новых соплеменников. Дети сняли короткий фильм об этом и повезли показать одноклассникам в Москву. Где бы они там увидели тройную радугу, настоящее ночное звёздное небо в кромешной темноте, перебегающего тропинку зайца, лису, сидящую на обочине дороги, или как гоняют ястреба с поля в лес сбившиеся в стайку жаворонки?


    В ЭКОПОСЕЛЕНИЕ ?РОДНОЕ? входят шесть проектируемых населённых пунктов: Родное, Ладное, Заветное, Солнечное, Созвездие мечты и Мирное. Общая площадь территории ? более 500 гектаров. Около 350 участков, не менее одного гектара каждый, оформляются семье в собственность. С 2001 года, когда задумывался и начал осуществляться этот проект, построено на средства самих граждан, участников инвестиционной программы более 10 километров дорог, более 70 домов и хозяйственных построек, около 7 км ЛЭП, десятки колодцев. Сейчас здесь уже живут постоянно более 40 семей, образуются новые семейные пары, рождаются дети. Всё это произошло без каких-либо государственных вложений.
    В 90-х годах эти земли входили в состав совхоза ?Ильинский? Судогодского района Владимирской области. В перестроечные годы он прекратил своё существование, заброшенные паевые поля заросли молодым лесом. Опустели деревни, старики умирали, молодёжь подалась в город или спивалась на месте от безделья и безысходности. В летний период редкие дома оживали, превращаясь в дачи. В некоторые соседние деревни никогда не было круглогодичных дорог. Зимой и в межсезонье они вообще были недоступны. Почвы на полях сильно истощённые, глинистые. Кто на них позарится в Нечерноземье, когда рядом, в соседних районах Владимирской области, и земли лучше, и перспектив больше?
    И вот, пришли люди ? группа единомышленников из разных городов России, которые захотели связать свою жизнь с этой землёй навечно, создать здесь родовые поместья, заложить сады, пустить корни своего рода. Проложили дороги с щебёночным покрытием, связали трассы с дальними деревнями, и в них началась жизнь с новой силой. Пример наших строек оказался заразительным, в соседних деревнях тоже началось строительство. Часто местные жители на наших стройках имели единственную работу и кормили семьи, когда в деревнях работы было не найти.
    В бывшей центральной усадьбе совхоза, деревне Ильино, школу-десятилетку уже планировали закрывать в связи с малым количеством детей. И закрыли бы, если бы не дети поселенцев. Жить с соседями хотелось в мире и согласии, поэтому решено было в школе проводить совместные праздники. Начиная с 2004 года, поселенцы привозили детям новогодние подарки, а когда школа зимой из-за аварии едва не замёрзла, собрали деньги на ремонт оборудования, и школьный режим не нарушился. В 2008 году собрали деньги на ремонт и районной дороги, но, как оказалось, дорожники не смогли освоить и те средства, что выделены государством.
    Вот уже пять лет проводятся праздники, на которые приглашаются жители окрестных деревень. Мастерицы шьют наряды себе, мужьям, детям, участвуют в конкурсах на лучший костюм. В каждой семье есть творческий человек, радующий соседей очередными стихами, танцами или песней. Чтобы провести колядки и каждой семье послать наилучшие пожелания в новом году, недели оказалось мало. Шумной и весёлой ватаге колядующих пришлось пройти километры дорог, отплясать возле хозяйских домов, где гостей обильно потчевали всякой вкуснятиной, посмотреть поместье да похвалить хозяина. Каждая такая встреча ? импровизированный спектакль.
    За лето в экопоселении бывает 3-4 праздника. Все жители собираются в лесу на большой поляне на берегу реки Высокушки. За эти годы нам удалось восстановить старые хороводы, игры и кое-что придумать новое. Режиссер детского народного театра города Судогды Ирина Консу показала с помощью своих молодых артистов деревенские народные танцы Владимирщины. На праздники собираются всей семьёй, наряжаются в народные костюмы, приносят что-нибудь вкусное. Праздничная поляна превращается в красочное ароматное зрелище. Обязательный атрибут ? костёр. Возраст участников уже не различим: все становятся детьми! Такие праздники сплачивают семью, сближают соседей. Любой талант раскрывается и дружелюбно поддерживается. Звучат песни бардов, стихи и гитары. А когда зажигаются звёзды ? прыжки через костёр и хождение по углям. Мужчины и парни особенно стараются: ведь на них смотрят женщины, как бы не сплоховать! Разговоры обычно о светлом, дорогом. Дети во всём участвуют на равных. Разглаживаются в улыбках морщины стариков. Как вы думаете, пойдёт ребёнок из такой семьи жить на вокзал, воровать или пробовать наркотики? Станет новобранец из такой семьи ?отмазываться? от армии? Он душой и кожей чувствует всю трепетность своего родового поместья ? той малой родины, которую надо защищать.
    Дети наши растут здоровыми, крепкими. Они дышат чистым воздухом, пьют чистую воду, слышат спокойную небранную речь. А рядом их родители, которыми они гордятся. Совместными усилиями закладывают будущее процветание своего родового гнезда. На дни рождения соседи дарят друг другу саженцы, семена или особые блюда из плодов своего огорода. На днях Ира Ханина из Ладного подарила Тане Молчановой на день рождения огромную тыкву. Её нарезали и съели сырую ? такой необыкновенно сладкой она была. За семенами выстроилась очередь, благо, что у тыквы семечек много, всем хватит.
    А колодезная вода? Её хочется пить снова и снова. И чай из полевых трав идёт чашками за милую душу. Организм, видно, чувствует потребность очиститься и просит много воды. Она необыкновенно вкусная. Кто-то везет в город, чтоб пить и готовить, кто-то протирает лицо от шелушения. По себе знаю, что в городе водой из-под крана ни пить, ни умываться не хочется. Кожа стала чувствительной, сразу чувствует разницу. Да и не только кожа. Режет ухо бранная грубая речь, бьёт по глазам унылость улиц, хмурость лиц. Раздражает алкогольный перегар в автобусах и выхлопные газы транспортных пробок. Скорее домой, в поместье: нырнуть в пруд, глубоко вздохнуть аромат полевых цветов. Хорошо дома.


    ЖИЗНЬ В ЭКОПОСЕЛЕНИИ всегда насыщенная, хоть внешне этого, может, и не видно. Особенно запомнился ушедший 2008 год очень важным событием. Дети двух соседей провели обряд венчания, как это проходило у наших далёких предков. Саша и Даша познакомились в поселении, полюбили друг друга и стали готовиться к празднику за много месяцев до него. Они выбрали участок, где будет жить их новая семья, тщательно распланировали посадки, виды садовых и лесных насаждений, размещение построек и сооружений, просчитали единственный благоприятный для венчания день ? 18 августа. Задолго до обряда молодая пара составила перечень необходимых саженцев и обошла все поместья соседей, приглашая каждого на своё венчание. Чтобы легче было гостям подобрать подарки, каждый выбирал из предложенного списка, какие саженцы он может подарить. В каждом поместье ребят встречали с великой радостью, ведь их лица светились особым светом Любви и Счастья. Они уходили, а свет этот долго грел душу каждого, кто его видел. В назначенный час раннего утра 18 августа возле участка молодых собралось больше сотни человек с саженцами, лопатами в народных праздничных одеждах. Лето было влажное, трава высокая, росистая, поэтому ребята заранее вдоль всех посадок прокосили дорожки. На месте каждого планируемого саженца заботливо вбили колышек с названием растения. В центре участка соорудили небольшой пригорок. Заранее, ещё весной, его засадили цветами. На пригорок поднялся в праздничной русской рубахе молодой Творец, сияющий необыкновенным светом радостного волнения. Гости встали по прокошенным дорожкам с драгоценными ношами в руках. Саша поблагодарил всех пришедших, рассказал план своего будущего поместья, и каждый приглашённый запоминал то место, где должен быть посаженым его подарок. Подошли к пригорку родители Александра, родственники. Спрашивают, кто помогал создавать это прекрасное творение. Творил он не один, с ним его вдохновенье ? его Даша. Вот и она вышла на пригорок, стесняясь и сияя, в белом платье, которое сшила сама. Теперь подошли к пригорку родители Дарьи с роднёй. Спрашивают, согласна ли она с планом родового гнезда и кто тот, кого она назовёт венценосным. Даша отвечает, что согласна с тем, что обдумывали так долго они вместе и надевает под всеобщие овации цветочный венок на голову своего суженого. Теперь родные жениха и невесты поздравляют и обнимают друг друга. Гости разбрелись осуществлять задуманное молодыми, сажать саженцы. Так за несколько часов было засажено всё поместье ? с любовью и особым волнением всех. С каждым растением Любовь навечно селилась здесь. И в этом действе есть доля каждого, принимавшего участие в празднике. Такое не забывается. Потом были танцы, песни, игры, богатый стол и снова веселье без спиртного, без всего искусственного и ненужного.
    С первыми посадками на своём родовом участке я ощутила эту волшебную закономерность. Вот сирень, привезённая и посаженная моей подругой Надей из Новочеркасска; вот черёмуха ? соседка Таня мне принесла её в подарок, вот кусты черной смородины от другой соседки Нади. Обходя свой участок по периметру, здороваюсь с растениями, знаю историю каждого, шлю тёплые приветы друзьям, их подарившим, и будто нахожусь среди них. Куда ни кинешь взгляд ? везде приятные воспоминания и постоянное чувство радости. Вот оно ? Пространство Любви. Оно живое, растёт, крепнет. Оно будет дарить здоровье и радость потомкам.
    Бескрайняя благодарность Анастасии, прекрасной сибирячке, донесшей до нас такие мудрые обряды наших великих предков. Огромное спасибо В.Н. Мегре, который написал об этом в серии книг ?Звенящие кедры России?. Теперь мы наяву смогли почувствовать сами и рассказать другим, как можно и в наше время жить радостно и счастливо, без фальши и грязи. Конечно, мы только ещё учимся этому, но плоды учения уже ощутимы.
    Когда-то наши женщины мечтали, что зимними долгими вечерами будут заниматься любимым делом: шить, вышивать, вязать, ходить в гости. Но разные важные общественные события налегают, требуют неотложного внимания, и зима пробегает незаметно. В прошлую зиму проводились занятия по плетению из бересты и шитью. В эту зиму неожиданно неизвестный нашему сообществу автор из Казани В. Мирошников прислал сценарий сказки в стихах ?О принцессе, которая должна жить в раю?. Сказка понравилась, взялись её ставить. Премьера прошла ?на ура?. Пока репетировали, готовили костюмы, учили слова, сами участники, взрослые и дети, наслаждались процессом. Спектакль будет показан принародно, в деревенском клубе. Автор приглашён и обещал приехать.
    В эту зиму решили родители два раза в неделю собирать своих детей в общем доме и обучать науке жизни. Преподают сами родители. Один папа силён в математике, другой ? в физической подготовке. Одна мама даёт науку Всесветной грамоты. Благо, что образовательный ценз в поселениях высок. Многие имеют высшее образование, а некоторые и не одно. Посещение таких занятий добровольное. Порой они перерастают во всеобщие посиделки детей и взрослых. Совместное общение, открывающее культуру предков, истинную историю нашего народа, проходит радостно. Бывает, что и заезжий гость, имеющий ценное знание, тоже принимает в этом участие.
    Весенне-осенний период каждая семья старается провести на своём участке: посадки, обустройство, общение с живой природой ? Великими мыслями нашего Творца. Конечно, нет нелюбимых времён года, все хороши по-своему, но в тёплое время надо много осуществить из задуманного, только успевай. Дни бегут, одни дела сменяются другими, неотложными. Все замечают, что труд в родовом поместье всегда радостен. Он не в тягость. Даже если устаешь физически, все равно, настроение хорошее. Поэтому в поселениях люди большей частью времени находятся в хорошем расположении духа, улыбаются.
    К одному соседу приехал в гости знакомый. Посмотрел, удивился и привёз ещё одного своего знакомого ? известного саксофониста Сергея Иванидзе. Мастер дал в деревенском клубе небольшой концерт, а после посидел вечер за огромным столом в кругу нескольких семей наших поселенцев. Его угощали домашним хлебом, соленьями, картошкой, пели душевные песни под гитару и без неё. Сергей, улыбаясь, смотрел вокруг, и признался, что никогда не видел сразу вместе так много одухотворённых лиц. Потом была баня, купание в проруби, сон в тишине пространства с мыслью о неотступном отъезде. А утром ? заключительная фраза с надеждой на новые встречи.
    Это у нас обычное дело. Бывает, приедет к кому-то в гости интересный человек ? тут же созываются соседи, и гость делится своими знаниями, и люди его радуют вниманием. А уж такие вещи, как зимняя баня или летние походы за грибами в лес, для дорогого гостя обязательно будут организованы. Он приезжает снова и снова, иногда остаётся на недельку-другую, а потом и вовсе решает себе участок взять для родового поместья. Кто же откажется от хорошего?


    КОНЕЧНО, ЛЮДИ ПРИХОДЯТ РАЗНЫЕ. Основное требование ? принять идею Родового поместья, описанную в книгах В.Н. Мегре, и первоначальным взносом разделить общие расходы по покупке земли, оформлению документов, разбивки участков, строительству дорог и общественных колодцев. Земельный участок инвестора оформляется в личную собственность, а общественные участки и дороги ? в общедолевую собственность. Поэтому содержание и уход за дорогами ? забота общая.
    Кто-то пришёл в программу, чтобы взять на свои плечи часть общих проблем, кто-то устроил себе дачку под прикрытием идеи (в дачных кооперативах бывает воровство, а здесь люди живут, присмотрят). Кто-то предусмотрительно взял 2-3 участка: ведь земля дорожает, а лишний участок ? верный капитал. Есть такие, кого мы не знаем даже в лицо, просто годами не видели. Оформили землю, и пусть она будет, когда-нибудь сгодится. Не косится межа между участками, зарастает молодыми деревьями. Это ? отношение к соседям. Как люди собираются жить здесь навечно? Ведь память людская тоже долгая. Значит, не будут жить, скорее, продадут. Пусть придут те, которые действительно хотят жить на земле!
    Отношение к земельному участку, как к предмету продажи, в экопоселении воспринимается болезненно. Земля ? живая. Очень непросто, но можно наладить с ней душевный, почти интимный контакт. В этом убеждаются все, кто живёт на земле. Пришёл и сказал с любовью, что ты, земелюшка, ? теперь моя, и она радостно откликается на все твои просьбы. Вот, если бы так и так выросли в ограде берёзки ? да пожалуйста. Вот, если бы тут у дома пошли вьюнки и затенили веранду ? получите. А, вот, здесь хочу родник ? на здоровье! Предать такую любовь ? всё равно, что предать любимого человека. Эксплуатировать её для ведения бизнеса ? тоже кощунство.
    Я заметила, что с каждым летом увеличивается количество полевых цветов. Это всё земля для нас старается! Долго не ложился снег, стояли теплые дни до середины декабря в 2008 году. Возле дома цвела ромашка, на тропинке ? лютики и апрельские фиалки. Обычные сентябринки уже стали ?октябринками?, ?ноябринками? и ?декабринками?. Вот и сейчас, когда я пишу статью, смотрю в окно ? торчат их сухие головки из снега и поднимают настроение.
    Две одинаковые берёзки возле въезда я посадила в 2004 году. Для эксперимента одну хвалила и поглаживала, а мимо другой проходила. Первая уже больше трех метров высотой и в руку толщиной, а вторая как была, так и осталась: небольшая, тощая, с наклоненной верхушкой. Мне говорят, что это жестоко. Но я их оставлю для урока внукам. Так воспитывается ответственность за всё живое на земле. Мы пришли сюда из городов, не имея родовой памяти, не имея природной культуры общения с землёй, с людьми, в семье, с детьми. Мы здесь этому учимся. Прямой контакт с мыслями Творца без вмешательства искусственных звуков, запахов, предметов будоражит генную память, и вдруг начинаешь чувствовать себя более уверенно, чутко, спокойно. А рядом такие же соседи-единомышленники. Сейчас они обеспокоены тотальной вырубкой окрестных лесов, потом захотят благоустроить и очистить от стихийных помоек пятикилометровую зону охранной территории вокруг экопоселения. А завтра?
    Я думаю, есть один критерий, по которому можно разделить наших поселенцев на две группы: первые мыслят: ?Чем я могу быть полезным для сообщества, чтобы всем, и моей семье в том числе, жить стало радостнее?? Вторые думают: ?Что я буду иметь от того, если буду здесь жить?? Могу заявить уверенно, что первая группа намного больше. И это радостно.
    Сегодня у каждого свои стартовые возможности и представления о комфортности жизни. Большой дом требует большой уборки и большого запаса дров. Со временем, когда вырастут в поместье деревья, дрова будут свои, а пока машина дров ? 4,5 тыс. руб. Для тех, кто окончательно переехал жить в поместье, проблема заработка решается по-разному. Кто-то сдаёт городскую квартиру, кто-то строит дома соседям, кто-то копает им пруды, ? всё зависит от самого человека. Когда у нас спрашивают, о том, кто у нас главный, люди в ответ улыбаются. Пробовали избирать Совет, но потом отказались. Перекладывать с себя на кого-то груз ответственности ? значит, стать самому без ответственности, то есть безответственным. Поэтому любой насущный для всех вопрос решаем общим собранием, как в старину на вече.
    Пока мы все ещё ходим в магазин и покупаем некоторые продукты. Правда, их список и объёмы с каждым годом уменьшаются. Да и сама жизнь на земле не требует больших расходов. Подрастут деревья, увеличится плодородие земли в каждом поместье ? и появятся излишки урожая. Эти экологически чистые, выращенные с особой любовью овощи и фрукты естественным способом заполнят рынки нашей страны и соседних государств, как это было много раз в истории России. В стране и в каждой семье появится стабильный доход. В этом случае поступление денег ? не самоцель, а побочный эффект родового поместья. На эти деньги экопоселение сможет проводить благоустройство дорог, финансирование экологических программ и многое другое.
    Пример западных стран, которые сделали ставку на фермерские хозяйства, сегодня показывает их не эффективность, даже пагубность. Фермеры, ставящие своей целью получение прибыли от выращивания сельхозпродукции, вступают в конкурентную борьбу друг с другом. Чтобы выиграть, им необходимо применять ядохимикаты, гербициды, выращивать вредоносные генно-модифицированные продукты и тем самым ставить под угрозу жизни людей и целых государств. Гибнут насекомые, животные, болеет человек. У семьи, живущей в родовом поместье, принципиально иное отношение к земле, продовольственные излишки, образующиеся в поместьях, будут выгодно отличаться от всей иной продукции.
    Вот и выходит, что процветание родовых поместий неизбежно приведёт к процветанию страны. Во всяком случае, мы к этому прилагаем все усилия и приближаем это время. Так что вы там про кризис спрашиваете? Не будет кризисов! У любого из моих соседей спросите.

        Ссылка

   

_________________
Прочитал все книги серии ЗКР Книги ЗКР стали моими настольными книгами Родная Партия - моя партия! Строю Родовое Поместье! Ищу свою половинку
РП «Росинка» (тема на форуме сайта Анастасия)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Kapsa




Зарегистрирован: 06.12.2002
Сообщения: 692
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Екатеринбург

739989СообщениеДобавлено: Пн 06 Апр 2009, 9:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Chelyabinsk.ru агентство новостей
3 апреля 2009
ссылка
Олеся УЛАНОВА

Цитата:
Счастье в землянке

Жизнь в городе губит человека, разрушает его духовно и физически. В этом уверены жители экологического поселения Благодатное, расположенного в 40 километрах от Челябинска. Все они являются читателями книг о таежной отшельнице Анастасии и сторонниками переселения из мегаполиса в экопоселения. Кто-то называет их сектантами, кто-то считает первооткрывателями нового национального движения.

Все дело в том, что каждая семья этого удивительного поселка обустраивает свое родовое поместье ровно на одном гектаре земли и называет его пространством любви или своей малой духовной родиной. В поселке отсутствуют дороги, свет, линия электропередач, но никакие трудности не пугают переселенцев. Все проблемы и вопросы они решают сообща на коллективном собрании ? вече.

Едем в поселение с местным жителем Сергеем Раковым. В Челябинске у Сергея две большие квартиры. Он преподает вождение и уверяет, что строительством родового поместья занялся далеко не от безысходности, а как раз от желания жить лучше, не болеть, не чахнуть и радоваться жизни. ?Хочется жить как человек, ? объясняет Сергей. ? Все русские классики и дворяне имели свои родовые имения. Только таким, как Шариков, поместье было ни к чему. Их удел ? душная каморка и бутылка водки, а духовная родина таким людям не нужна?.

Гектар земли для переселенцев ? это не просто земля, на которой можно построить дом и посадить картошку. По мнению жителей поселка, поместье ? это живое пространство, через которое они взаимодействуют с Космосом, общаются с планетами, получая знания и силу первоистоков. Люди и природа ? это творения Бога, его материализованные мысли, считают переселенцы. Высаживая своими руками растения, человек общается с творениями Высшего Разума и таким образом материализует свою духовность.

Сейчас в Благодатном насчитывается 137 семей. Свои поместья обустраивают преподаватели, врачи, спортсмены, предприниматели, пенсионеры. Все они являются единомышленниками в своем трепетном отношении к животному и растительному миру. Чужих сюда не пускают.

?Мы не хотим, чтобы кто-то купил гектар в нашем поселении, развел там свиноферму и начал убивать животных на мясо?, ? объясняет Сергей. Сам он не ест мясо и модифицированные продукты, не курит и никогда в жизни не пробовал спиртного, даже не знает его вкус. Справедливости ради надо сказать, что на монаха он совсем не похож ? очень харизматичный и неординарный мужчина, из тех, кто ?коня на скаку остановит?. Работать Сергей не любит. ?Работают одни дураки, ? заявляет он. ? В городе и жить-то некогда ? работать все время приходится?.

По его словам, родовое поместье, обустроенное с любовью и по уму, способно обеспечивать человека продуктами питания без необходимости все время трудиться. Для этого две трети участка обязательно должен занимать лес, в котором будут произрастать настоящие таежные деревья ? клены, ясени, сосны, лиственницы и кедры. Часть территории необходимо засадить плодово-ягодными культурами, вырыть пруд, завести улей с пчелами. Овощи нужно высаживать прямо среди травы, ни в коем случае не делать никаких грядок, ничего не удобрять и не поливать. Мать-природа сама все вырастит. ?Это как в тайге, ? объясняет Сергей. ? Никто там почву не удобряет и не поливает, а все растет миллионы лет. Так и в экопоселении, если с помощью растений создать приблизительно таежный микроклимат, природа сама о своих творениях позаботится?.

У себя на участке Сергей из косточек уже вырастил 38 абрикосовых деревьев. Они благополучно пережили третью зиму, и этим летом их предстоит рассадить. Еще в молодом поместье растут грибы, подрастают елки, сосны и родовое дерево семьи Раковых ? лиственница. Свое пространство любви Сергей обустраивает вместе с мамой. Жены у него пока нет. В отличие от обычного сельского жителя Сергей хочет в жены девушку ленивую, красивую и капризную, которая ?любит спать до часу дня и тяжелее помады ничего в руках не держала?. По его словам, в имении, где не нужно трудиться и все произрастает само собой, ей останется только созидать, заниматься любимым делом и воспитанием детей.

Сейчас поселение Благодатное атакуют немцы. Они предлагают местным жителям заключить контракт на ближайшие 50 лет, по которому те будут поставлять им урожаи из своих поместий. Сергей Раков согласился заключить контракт лишь на год, так как, по его словам, в ближайшие годы цены на натуральные немодифицированные продукты питания вырастут еще больше.

?Продукты, которые мы сейчас едим, вредны для здоровья, ? говорит еще одна жительница экопоселения Наталья Решетникова. ? Это мертвая пища, созданная без души в условиях технократического мира?.

Наталья преподает информационные технологии в ЮУрГУ и воспитывает двух дочерей. Идея обустроить родовое поместье у нее возникла благодаря дочкам и желанию вырастить их здоровыми, в согласии с природой. Наталья считает, что городские жители так увлечены сиюминутным зарабатыванием денег, что забывают о главном ? здоровье и гармоничном развитии своих детей.

По мнению создателей поместий, существует большая разница между ягодой, которую человек срывает с куста и тут же съедает, и ягодой, которая продается в магазине. Потому что в этой ягоде нет энергии, и она не может питать человеческую душу. Также в магазинах продается огромное количество продуктов-мутантов.

Всего поселению пять лет. Сейчас в нем живут лишь несколько человек. Остальные собираются переезжать на ?постоянку? постепенно, по мере обустройства своих имений.

Мы побывали в землянке у ?коренного жителя? Александра Истомина ? в прошлом тренера России по легкой атлетике. Сейчас Александр на пенсии и в поселении находится постоянно. Как и у остальных жителей, его поместье огорожено не забором, а изгородью из хвойных культур. Землянка из сруба маленькая, но уютная. Внутри русская печь, в которой хозяин печет хлеб и пироги, на деревянных полочках народные поделки из дерева и глины. Еще в землянке живет очень умный кот Дымка. Он чрезвычайно волнуется и мурлычет при виде ?наглых? журналистов, которые рассматривают и фотографируют его хозяйство. Во дворе Александр уже начал строительство двухэтажного терема из деревянного сруба.


В Благодатном часто проходят веселые мероприятия, праздники в национальных костюмах, недавно приезжали барды. В ближайшем будущем жители экопоселения планируют построить общий терем для культурных мероприятий и школу нового образца, в которой дети будут изучать главную науку ? науку образности. Как объяснил Сергей, эта наука предназначена для того, чтобы увеличить у ребенка скорость мысли.

?В современных школах человеческую мысль лишь тормозят, навязывая ребенку чужие знания, ? говорит Сергей. ? Разогнав скорость мысли до космической, человек получает возможность пользоваться информационной базой Вселенной и получать оттуда настоящие знания. Ребенку это сделать намного легче, чем загруженному стереотипами взрослому?.

От всех обвинений в сектантстве жители экопоселения отказываются, так как никакую свою религию не проповедуют и никому не навязывают. К предложению написать репортаж относятся осторожно ? вдруг опять сектантами назовут. Соглашаются лишь после коллективного рассмотрения вопроса на вече. ?Просто в условиях технократического мира некоторым не выгодно, чтобы люди выращивали качественные продукты на своей земле, меньше болели и были финансово независимы, ? рассуждает Сергей Раков. ? Почему-то на алкоголиков и проституток с такими претензиями не набрасываются, а на честных экопоселенцев клевещут и обвиняют в сектантстве. А это все поклеп и ложь несусветная?.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image


А реально действительно только три семьи живут и активно обустраивают?

_________________
Я поклонник Ольги Будиной
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailMSN MessengerICQ Number
Оксана_л




Зарегистрирован: 12.01.2009
Сообщения: 41
Благодарили 10 раз/а


741177СообщениеДобавлено: Чт 09 Апр 2009, 13:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

На канале Усадьба уже два раза показывали сюжет о жителях поселения "Родное", а на днях сюжет о семье из поселения в Ярославской области.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Kapsa




Зарегистрирован: 06.12.2002
Сообщения: 692
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Екатеринбург

745807СообщениеДобавлено: Чт 23 Апр 2009, 9:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ПолитСибРу 22 апреля 2009 г
ссылка

Цитата:
Общественная палата Алтайского края предлагает жителям региона объединяться в родовые поместья

Общественная палата Алтайского края предлагает новый способ защиты от кризиса. 27 апреля комиссия по развитию духовного потенциала, формированию здорового образа жизни и экологии человека проводит рабочее совещание по реализации гражданской инициативы создания ?Родовых поместий?.

?В условиях экономического кризиса возрастает значение гражданских инициатив, направленных на самоорганизацию граждан для решения своих проблем. Вот почему получил дополнительный импульс развития проект ?Родовые поместья?, обозначенный вице-премьером Д.А.Медведевым в 2007 году в связи с подготовкой и проведением года семьи, ? отметил исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин. - Данный проект носит комплексный характер, поскольку его идеологи считают, что он в наибольшей степени соответствует духовности россиян. Граждане, озабоченные проблемой духовного воспитания молодежи, видят в нем эффективный инструмент формирования духовности молодежи. С экономической точки зрения проект предполагает повышения уровня занятости граждан, многие эксперты отмечают полезность этого проекта для решения демографических проблем и освоения громадных пространств России, особенно на территории Сибири?.

На мероприятие приглашаются представители общественных организаций, органов государственной власти, депутаты, представители СМИ, а также все неравнодушные граждане. По итогам рабочего совещания планируется определение направлений реализации идеи ?Родовые поместья? в Алтайском крае и формирование рабочих групп по этим направлениям.

Начало в 16:00 в конференц-зале по адресу: Барнаул, ул. Ползунова 34а.


Желательно разместить на главной странице сайта

_________________
Я поклонник Ольги Будиной
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailMSN MessengerICQ Number
Kapsa




Зарегистрирован: 06.12.2002
Сообщения: 692
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Екатеринбург

748134СообщениеДобавлено: Чт 30 Апр 2009, 10:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Омский деловой еженедельник "Коммерческие вести"
ссылка
Сергей Чернаков
Цитата:
?Нельзя торговать водкой и сигаретами?
....
О благородности бизнес-сообщества рассказал председатель правления МЦРТ ?Сибирская пирамида? Андрей НИКИТЕНКО, сообщив о запуске проекта ?Сибирские родовые поместья?. По его словам, ряд омских предпринимателей приобрели 800 гектаров земля для того, чтобы
?людям дать возможность на них жить?. Какие предприниматели участвуют в проекте и что за люди будут жить на выкупленной земле, господин НИКИТЕНКО не сообщил. Он лишь упомянул том, что на этой земле будут построены индивидуальные дома, ремесленные и гончарные школы, заработает туристическая зона, будут выращиваться питательные травы.

Если ознакомиться с содержанием проекта ?Сибирские родовые поместья?, размещенном в Интернете, то можно обнаружить здесь очень много интересных вещей. К примеру, ?Сибирское поместье? позиционируется как маленькая самодостаточная вселенная со своей особой атмосферой, своими законами, обычаями и ритуалами, расположенная в 45 минутах езды от центра города. Предполагается даже, что здесь будут использоваться альтернативные виды энергии, получаемые при помощи ветрогенераторов, ветрокотлов, солнечных коллекторов и батарей. Однако в проекте ни строчки не говорится, сколько же этот рай на земле будет стоить для простых смертных.
.....

_________________
Я поклонник Ольги Будиной
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailMSN MessengerICQ Number
Ярополк




Зарегистрирован: 26.11.2005
Сообщения: 356
Благодарили 40 раз/а
Населённый пункт: Сибирь

748425СообщениеДобавлено: Пт 01 Май 2009, 3:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

http://konstantinovka.com.ua/node/10629#comments
21.05.2008

Цитата:

Любящая странница из Вагая

Горящие глаза и улыбка на лице ? эту женщину сразу выделишь из толпы. А в нашем городе если такие и есть, то я их просто не знаю. Да и говор сибирский подтверждает, что Галина Комарова не из Константиновки. А занесло ее сюда из ?солнечной Тюмени? (иначе свой край, где лето всего пару месяцев в году, она не называет), не случайно. Галина Георгиевна собирает со всего света своих родных, чтобы вернуть их в родовое село Вагай Тюменской области и создать там родовое поселение.


Сама Галина еще десять лет назад была преуспевающим бизнесменом в Тюмени. Все вроде бы было нормально ? финансовое благополучие, муж, двое детей. А вот понимания в семье не было. Потом пришла болезнь... И попала она как-то случайно на двухнедельный семинар родителей и трудных подростков, где подробно были рассмотрены варианты улучшения ситуации в семье, а главное ? даны варианты решений. Каждый из участников взялся за определенный путь, а Галине, зная, что она родом из деревни, поручили найти место для эко-поселения. Отсюда все и началось. Завертело, закрутило ее по конференциям и семинарам общественных организаций. Набиралась опыта, знаний. Особенно запомнился Конгресс образования граждан мира, что проводился в поселке Черноголовка под Москвой. Познакомилась с уникальными людьми (например, такими, как ученый концептуалист Талгат Акбашев, профессор Балбеков). И все больше и больше понимала, что жизнь в поселении, в согласии с природой, - это ее. Сестра Валентина удивилась, узнав, что она что-то ищет, ? чего искать-то, ведь есть родное село Вагай, ну чем не эко-поселение? Бросила бизнес, большой город, взяла семью и поселилась в Вагае. И администрация села сразу пошла навстречу (почему бы не помочь, ведь село умирающее) ? дала в аренду 30 гектаров для созданной ею общественной организации ?Лаборатория жизни ?Возрождение?. Т.е. возврат к рождению, своим истокам и корням.

Но до этого еще был первый проект, который она реализовала при помощи ?Лаборатории? и тюменской администрации, профинансированный на 50 тысяч рублей, который назывался ?Земля и школа?. Они провели в Вагае лагерь с трудными подростками. Были специалисты, семьи и ребята из Урала, Сибири, Казахстана. Конечно, в основном все было построено на энтузиазме, средств не хватало, пришлось ?раскошеливаться? самой. Это был прообраз будущего родового поместья.

Затем, используя опыт общины ?Восток? по проведению скаутовских лагерей (молодежь обучает молодежь), написала, получила очередное муниципальное финансирование 22300 рублей и провела на берегу реки Тура десятидневный палаточный лагерь с тремя десятками родителей и детей из Уфы, Асбеста, Екатеринбурга.

Принцип их организации прост: куда зовут ? туда и едем! Может быть, поэтому Галина считает себя больше странницей, чем общественницей. Но главное в поездках ? отделять зерна от плевел и собирать опыт и информацию по родовым поместьям. Надо сказать, что движение по созданию таких поселений набрало необычайную силу в России. Они уже существуют практически в каждом регионе и базируются в основном на мировоззрении, данном в книге Мегре ?Анастасия?, рериховском и подобных учениях.

Галина Георгиевна изучала работу оздоровительных лагерей - ?Нить жизни? под Омском на реке Тара, в ?Школе преображения? на Урале, молодежной мировой общины в Алтае, даже закончила курсы в Московской академии государственного и муниципального управления при Президенте по программе ?Рациональное природопользование, организация и развитие Родовых Поместий?. Ее включили в проект ?Сибирь-Планета? и она стала полноправным представителем Сибирского Центра евразийских проектов. В этом году она посетила Международную организацию эко-поселений в Петербурге, и собирается принять участие в культурно-образовательной экспедиции ?Земля ? сад народов? по родовым поместьям Прибайкалья и Алтая.

По ее мнению, в таких общинах происходит синтез всех искусств и религий. А в будущем эти поселения будут везде. Как говорится, ?ГДЕ РОДИЛСЯ ? ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ?...
...

В.Борисов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Kapsa




Зарегистрирован: 06.12.2002
Сообщения: 692
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Екатеринбург

750046СообщениеДобавлено: Чт 07 Май 2009, 11:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

?Спорт-Главред? Михаил Шафир, 06.05.09

ссылка

Интервью со старшим тренером Винницкой мужской волейбольной команды ?СДЮСШ-ВГАУ? Валерием Копыловым
Цитата:
........

Какая ваша мечта за пределами спорта?

Просто жить, как и должен жить человек. Мечтаю жить в гармонии с природой, как жили наши далекие предки ведорусы. Кроме того, хочу высадить (именно так, а не построить!) родовое поместье. Это не значит красивый дом, а ?живой дом?. То есть, кроме жилья там должны быть красиво и гармонично высаженные разные растения, деревья. Также должен быть пруд с кристально чистой водой. И я там буду жить со своей семьей. Я уверен, что моя мечта сбудется через лет 6-7.
.......

_________________
Я поклонник Ольги Будиной
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailMSN MessengerICQ Number
Kapsa




Зарегистрирован: 06.12.2002
Сообщения: 692
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Екатеринбург

764404СообщениеДобавлено: Пн 29 Июн 2009, 8:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Белорусский Партизан, 29 июня 2009 года

В Беларуси начали создавать родовые поместья



Цитата:
Экологическое поселение «Росы», расположенное в 50 километрах от Минска, — это не деревня. Не агрогородок. Не десяток фермерских хозяйств, объединенных одним названием. «Росы» возникли три года назад. Теперь из 35 отведенных на поселение участков земли 30 выкуплены. Там создают родовые поместья. Жить в них предстоит, соответственно, помещикам…
.....
Почему-то очень распространенный ответ на вопрос, кто вы по профессии:
- Программист. Very Happy
...
В поселке совместно отмечают праздники (от Нового года до собственного - Дня Земли), собираются на поляне, поют, пляшут. Вектор на аутентичность закономерно вызывает интерес к фольклору, древним праздникам - это придает местной культурной направленности легкий языческий привкус. Впрочем, человек, работающий на земле, всегда будет склонен к пантеизму.
....
Однако поселенцы «Рос» во главу угла ставят идею родовых поместий, а не пророчества про приход инопланетян или принципы телепортации. Большинство более чем прохладно относится к эзотерической эквилибристике и пафосным мистическим откровениям. Их скорее интересуют вопросы разведения пчел и сложная технология выращивания боровиков:
- Слой конского навоза, земля, слой навоза, земля…


Росичей от адептов очередной харизматической лихорадки выгодно отличает полное отсутствие агрессивных миссионерских выпадов. Никто тут не хватает за рукава и, тыча перстами в книжки, не начинает вкрадчиво проповедать в том смысле, что надо бросить все, отпустить себе бороду… и т.д.В «Росах» живут люди самых разнообразных убеждений. Четких правил, установок, ритуалов, практик нет. Жизнью поселка никто не управляет, взносов никаких не существует. Расселение на территории «Рос» исключительно единомышленников закреплено с местной администрацией на уровне устного договора и честного слова.


Поселенцы могут всему происходящему в мире отыскивать подтверждение в словах реальной или придуманной Анастасии, верить в летающие тарелки... Но они знают, что вырастить тыкву помогают не гуманоиды, а упорный труд. В своей наивности и активности они куда симпатичнее стынущих у телеэкранов мегаполисных студней.
....

_________________
Я поклонник Ольги Будиной
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailMSN MessengerICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB