Одни человек, господин Ермолицкий, если мне не изменяет память, на Хазинском "мировом кризисе" как раз продвигает идею возрождения России через глобальный проект "Усадебная Россия".
С очень похожими на РП принципами, правда он вводит как обязательный еще и высокий имущественный ценз. Это уже вносит некоторый разлад с обсуждаемыми здесь идеями. Так как здесь речь идеит напротив - о желательном слиянии разных страт в одном поселке.
Здесь думаю, важно не столько само слово (поместье, усадьба), сколько его общепринятая смысловая наполненность. Ребята - первые родовые помещики применяли именно слово "поместье" - значит с другими словами придется изначально тратить больше усилий на распространение информации.
Мне привычнее - поместье. Правда регулярно приходится отвечать на обязательно всплывающий вопрос о батраках и крестьянах - так что тоже сложно. Т.е. все таки лучше поместья говорит, но уделять достаточно внимания отличию от бывших барских имений.
Родовое поместье - это все таки ограниченная площадь участка + обязательно собственный труд на земле, принципильно без крестьян, мало того - и без ландшафтных архитекоторов, так как смысл то запечатлить на земле именно свою собственная мысль, а не архитектора - ландшафтника и наемных крестьян. Плюс окружено Родовое поместье не "подчиненных твоих крестьян полями", а ровно такими же равноценными поместьями.
Для простоты картины можно привести в пример селение Астерикса и Обеликса, как ни крути, а типичные ведруссы.
Ну и
мое личное имхо - я уверена, что сами ведруссы называли поместье хорошо сохранившимся до наших дней и при этом бесконечно древним словом -
ДОМ. А поселок родовых поместий они называли тоже неизменившямся через века аналогичным бесконечно древним словом
МИР.
ЗЫ. Все таки сколько зла принесли помещики наши дореволюционные, ну как так можно было - до сих пор у меня в голове не украдывается. Да после 1812 года, когда крестьяне на своем горбу победу принесли - любой приличный человек догадался бы, что именно следует сделать. Так нет же. А цари наши были - рохли. Путь типа страна гибнет, главно ж оно что - элиту не обидеть. Собственно, это и привело к краху РИ.