О том, как мы стали животноводами, можно прочитать в теме пройдя по ссылке http://www.anastasia.ru/forums/topic_28412_30.html. А в данной теме, предлагаю рассказывать о своём опыте содержания коров, у кого он есть, у кого нет - предлагайте интересную информацию о них.
Первое, что хочется узнать. Как содержать коров без убоя?
У кого есть информация, как обращаются со священными животными в Индии? Коровы понятно там гуляют как у нас собаки, а что делают с бычками?
Не случать с бугаём - не будет потомства. Хотя разок надо чтоб выходила, иначе молока не будет. Нетель, она и в африке нетель. Потом просто раздоить, и всё. Ну, и естественно кормить и поить не забывай
andriyki писал(а):
У кого есть информация, как обращаются со священными животными в Индии?
Ох и навру щас! Священные животные идут на жертвоприношение богам.
andriyki писал(а):
Коровы понятно там гуляют как у нас собаки, а что делают с бычками?
Тоже гуляют.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
jdigreze, а сколько будет давать молока в таком случае? Говорят, что постепенно будет снижаться? Сам пробовал?
На сегодняшний день для нас актуальный вопрос, это кормление коров. Вначале коров выгуливали и они сами питались травой с лугов, немного давали отрубей перед дойкой. Сейчас начался стойловый период и хоть коровы и гуляют, но есть на лугах особо нечего.
Начали кормить сеном (стоит 5000 тонна), отрубями (2 рубля кг.), и немного давали комбикорма (5 рублей кг.). Вчера, где покупаю комбикорм, взял справку о содержании комбикорма. Был несколько удивлён. Состав оказался очень интересным. Основное это отруби 65%, потом что-то гороховое 10%, пшено 10%, костная мука 3% и ещё несколько компонентов понемногу.
Получается, что кормим коров в основном отрубями. Приняли решение брать не комбикорм, а размол (5,6 рубля кг) в который входят пшеница, ячмень, рожь. Нам кажется это лучше чем комбикорм. Для витаминов взяли жмых подсолничниковый (6,5 рубля кг.).
Теперь перед дойкой даём отруби по 3-5 кг на корову. После дойки по 500 грамм размола, и сено стараемся вдоволь.
Наиболее доступным способом повышения полноценности рационов животных является использование пророщенного зерна. В пророщенном ячмене, например, содержание крахмала снижается до 60%, а содержание сахара – повышается, по сравнению с исходным уровнем, на 20-25%. Через 24 ч после прорастания в нем микроорганизмов, находящихся в зерновой массе, активизируются многие ферменты, в том числе альфа-амилаза, бета-амилаза, фосфорилазы, рибонуклеазы, пероксидазы, каталаза и др. Через 72 ч в таком зерне количество редуцированных сахаров увеличивается в 2 раза за счет гидролиза крахмала, содержание которого постепенно снижается. при этом в пророщенном зерне синтезируется витамин С, а содержание витаминов группы Е увеличивается в 3 раза, группы В – в 6-8 раз по сравнению с их содержанием в обычном зерне.
В связи с этим, скармливание молодняку крупного рогатого скота раннего периода выращивания пророщенного зерна дает положительные результаты, что выражается в увеличении среднесуточных приростов и снижении затрат на продукцию. Для проращивания зерна можно использовать стеллажи, деревянные короба, пластмассовые емкости и др. Вначале зерно замачивают до набухания, а затем проращивают в течение 3-5 дней до появления ростков в теплом помещении. Для проращивания пригодно любое зерно злаковых и бобовых культур. Пророщенное зерно необходимо скармливать телятам с первых дней жизни и довести к 3-месячному возрасту до 0,4-0,5 кг на голову в сутки.
Высокое значение имеет скармливание пророщенного зерна для нормализации воспроизводительных функций коров. Используют его коровам не пришедшим в охоту в течение 30 дней. После этого практически все здоровые животные проходят в охоту. Повторное скармливание пророщенного зерна необходимо проводить через 30 дней.
Для коров - один из эффектов кормления пророщенным зерном - расходы на корма снижаются, при этом и количество и качество молока повышается.
Вообще давно замечено, что пророщенное зерно действует на животных (любых) как идеально сбалансированные сверхмощные витамины + "элексир вечной молодости". Так же и на людей.
jdigreze, а сколько будет давать молока в таком случае? Говорят, что постепенно будет снижаться? Сам пробовал?
Было в далёком детстве, потому могу исказить истину. Вообще, удой по большей части зависит исключительно от того, насколько более полно будешь выдаивать. Чем больше доишь, тем больше молока в следующий раз, правда не до бесконечности. В природных условиях теленок сосёт молоко не меньше года, а то и больше, причем к годовалому возрасту количество высасываемого молока за один "присест" около двух десятков литров. Корова перестает давать молоко только если прекратить доить, причем эта "операция" очень для них болезненна - молоко "перегорает". Удой сильно уменьшается сразу после отёла, в основном по причине того что основная масса молока идет телёнку.
andriyki писал(а):
На сегодняшний день для нас актуальный вопрос, это кормление коров. Вначале коров выгуливали и они сами питались травой с лугов, немного давали отрубей перед дойкой. Сейчас начался стойловый период и хоть коровы и гуляют, но есть на лугах особо нечего.
Мы к комбикорму добавляли вареный картофель. Сырой картофель вроде как нельзя, корову (здесь могу соврать) пучит от крахмала, хотя иногда очистки давали, естственно мытые.
andriyki писал(а):
Начали кормить сеном (стоит 5000 тонна), отрубями (2 рубля кг.), и немного давали комбикорма (5 рублей кг.). Вчера, где покупаю комбикорм, взял справку о содержании комбикорма. Был несколько удивлён. Состав оказался очень интересным. Основное это отруби 65%, потом что-то гороховое 10%, пшено 10%, костная мука 3% и ещё несколько компонентов понемногу.
Вместо костной муки еще бывает мел. Кстати, обязательна соль-лизунец, иначе со скелетом будут проблемы.
andriyki писал(а):
Получается, что кормим коров в основном отрубями. Приняли решение брать не комбикорм, а размол (5,6 рубля кг) в который входят пшеница, ячмень, рожь. Нам кажется это лучше чем комбикорм. Для витаминов взяли жмых подсолничниковый (6,5 рубля кг.).
Теперь перед дойкой даём отруби по 3-5 кг на корову. После дойки по 500 грамм размола, и сено стараемся вдоволь.
В пойло можно добавлять размоченный хлеб и размол. И, если ведете сапарацию молока, то обрат тоже спаивайте, он по большей части больше никуда, только на прокорм (пропой) живности.
Не по питанию: содержите коров в чистоте! сами по себе они довольно грязные животные, потому любят уход. Стойло должно чиститься регулярно и довольно часто (мы чистили летом не реже раз 5-6 в день). Обязательна подстилка из сена (обычно на неё шло то, что осталось в кормушке недоеденым) особенно в холодный период, менять по мере загрязнения (примерно раз в неделю, а может и чаще). Обязательно сток мочи, чтобы пол в стойле был сухим. Коровы попадаются разные по характеру, есть такие, которые знают отхожее место, есть те, которым грубо говоря пофиг. В общем наблюдайте. И не требуйте от них то, чего они не могут по определению - большого ума у них не наблюдается, потому многие их зовут тупыми, что не есть правильно. Не нужно мерить по себе, или более высокоинтеллектуальным животным, особенно хищникам типа кошек или собак.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
имхо, корова (как и коза) - совершенно бесполезное животное в РП.
мы с женой переехали 1.5 года назад на ПМЖ в РП. Когда переезжали - думали коз заводить, чтоб молочко было. А как дочку родили - поумнели немного. Сейчас у нас домашнее хозяйство состоит из одной кошки.
А жуткая необходимость молока - особенно для детей - миф.
Вопрос не в полезности и нужности молока, а в том, что вокруг этих коров можно создать хорошее дело. Заметил, что большинство (подавляющее) поселенцев не могут организовать себе постоянный доход в поместье (я пока не исключение), поэтому живут и работают в городе, а в поместье на выходные (получается дачники).
А ферма может дать:
1. Учиться работать в коллективе, а не как в деревне, где каждый сам по себе.
2. Молоко пьют более 70% населения страны. Есть кому поставлять хороший экологически чистый продукт. Проверено, продаём молочную продукцию в городе Владимир.
3. Можно организовать массу рабочих мест, помимо молочного производства. Например: начать производство биогумуса, для поселенцев, чтобы были хорошие урожаи. Можно организовать получение биогаза. Что биогумус, что биогаз потребуют дополнительного обслуживания, а значит рабочих мест. У людей будет работа, значит больше постоянных жителей будет в поселении.
4. Коровам требуется корм. В поместьях можно скашивать траву и продавать её на ферму. Или выращивать корнеплоды или злаковые, которые так же продавать на ферму. А это ещё доход поселенцам и ещё больше людей будет жить в поселении.
5. Можно открыть кафе, в котором продавать ватрушки, сырники и прочее, из молока коровок. И это тоже рабочие места или своё дело кого-то из поселенцев
6. Продолжение …….
Давайте о том, как содержать коров, чтобы им было хорошо, а нам побольше молока.
По содержанию коровы:
Корова стоит зимой в теплом помещении без отопления но с вентиляцией сквозняк противопоказан, уборку проводят два раза в день начисто, также организуется сток жидких фикалий обязательно, корова сама выбирает место где ложится обычно это возле яслей, но попадаются которые не прочь плюхнутся в дерьмо, во время уборки корову выгоняют на улицу, желательно водить ее до места источника воды там ее напоить(не бойтесь поить колодезной водой не простынет) и оставить возле кучи сена, это помогает им не застоятся, желательно кучу сена иметь в виде зарода или копны иначе корова может начать залазить на неё в следствии чего из под копыт есть сама потом не будет. В то время когда она находится на улице вы спокойно убираете приносите корма и прочее, удобно когда не мешают))).
После проделанной работы заводите и продолжаете делать с ней все остальное дойка, осмотр, чистка и прочие хоз. дела.
По поводу корма, сена лучше нет заготовленного в ручную, так как из под механизмов сено не такое уж хорошее, самое хорошее это с зеленоватым оттенком, не путать с плесенью, и запахом луговых трав а не прелостью. На хорошем сене корова стоит зиму очень хорошо, в противном случае может обезножить, но подкармливать все равно нужно если стоит на хорошем сене.
Подкормки могут быть разнообразнейшыми начиная от комбикормов и заканчивая овощами, корове нужен всегда рацион из витаминов и зерновых, ну с зерновыми понятно а с витаминами это сам бог велел выращивать на огороде, корова ест практически все овощи, но с ними надо быть оккуратнее так как корова не умеет кусать им все режут так как может подавится, был горький опыт, в количестве тоже нужно быть оккуратным так как корова по овощам не знает меры может обожратся особенно картошкой.
Особое внимание к тыкве, лучше запаривать и тыква повышает локтацию. И чем будете подкармливать тем ваше молоко будет припахивать.
Если не собираетесь водить корову на встречу с бычком, то доить надо "насквозь", тоесть до свежей травки если даже дает литр в день, летом она востановит удои. Но лучше сводить к бычку, потом продать можно теленка.
Весной перед выгоном на поле нужно сделать несколько процедур, желательно почистить коровушку от пыли на ней скопившейся, она вам будет благодарна, и посмотреть копыта они также растут как ногти и при необходимости обрезать без определенных навыков и инструмента не пытайтесь лучше пригласите ветеринара он все сделает, без обрезки копыт риск, что ана его сломит, а ломаются в основном по живому.
Летнее содержание, корова обязательно должна быть на траве а не стоять в стоиле можно ее привязывать и все такое но нужно учитывать доступ к воде и тенек для отдыха, подкармливать не обязательно, хотя ботву с огорода от свеклы с морковкой давали в конце июля и до самых морозов, в стадо лучше не отдавать если территория позволяет лучше самопасом на привязи.
Защита от кровососущих насекомых, если чесно так и не придумали как быть, а накусывали так, что были коросты соответственно корова на дойку не шла, приходилось за ноздри держать пока мать доила.
Это вот примерно как содержал корову в деревне.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Как я уже писал ферма не есть только средство получения дохода. Цитата: "Это очень хорошее дело для тех, кто хочет работать над собой. Уборка навоза, очень хорошо помогает убрать гордыню. Ранние вставания, хорошо дисциплинируют и позволяют сделать больше дел. Работа в коллективе, сразу выявляет слабые стороны и свои и других участников команды. Пока всё на словах, то хорошо, начались дела и сразу видно, кто как поступает в проблемных и трудных ситуациях. Начинаешь задумываться, а правильно ли планируешь день, так как ничего не успеваешь делать. Да и общение с коровами полезно. Цитата «Уроки учителя» Т.Ю. Платонова: «Долг человека – заботится о животных. Они же должны служить человеку», «Животные созданы природой для того, чтобы человек о них заботился».
У нас нет цели создать промышленную ферму и что будет через год никто не знает. Просто в поселении нет большого выбора чем заняться и если вдруг жизнь предлагает вариант - ферму, то почему-бы не взятся за это дело.
andriyki, я в теме по рождению писала, что ребёнок родившийся вблизи коровы приобретает мамку-кормилицу и гарант_столп своего здоровья. Поэтому, когда есть ребёнок, корова в хозяйстве нужна и важна. И предвижу, скажут, что ребёнку вредно коровье молоко. Так вот маме кормящей не вредно, а когда мама заканчивает кормление, ребёнок плавно переходит на коровье молоко, которым он уже в некотором смысле питался.
В деревне, помню, ферма была, на ней работали.
А в каждом дворе держали свою крову.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Одна из проблем с которой мы столкнулись - это прокисание молока. Мы с утренней дойки заливали молоко в трёхлитровые стерилизованные банки и везли их в город. Дорога занимала 1 час. За это врем молоко успевало прокисать.
Причина оказалась достаточно простая. Оказывается после дойки, если молоко не перерабатывать на сметану и творог, надо в ближайшие 20-30 минут убрать молоко в холодильник или погреб. Охлаждённое молоко дольше хранится.
Теперь мы в город везём молоко вечерней дойки, которое всю ночь простояло в холодильнике. И проблемы с прокисанием пропали.
1. Как определяется жирность творога?
2. Как делать творог указанной жирности, например 5%?
Мы изготавливаем творог из молока, от которого через сепаратор отделены сливки. И продаём говоря клиентам, что творог обезжиренный. Кому-то это нравится, кому-то не очень. Я вот и задумался, а какой у нас творог?
И сегодня провёл эксперимент. Отсепарировали из 6 литров молока 0,6 литра сливок. Потом это же молоко опять пропустили через сепаратор. И получили ещё 0,2 литра сливок. Получается, что творог у нас не совсем обезжиренный.
В связи с этим и возник вопрос, а какая жирность у нашего творога? Если в 6 литров обрата содержится 0,2 литра сливок (жира)?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы