Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Версия. Пятидневная календарная неделя у ведруссов Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Ратмир




Зарегистрирован: 02.04.2006
Сообщения: 1839
Благодарили 46 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

593027СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 2008, 11:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

hutorok, рад, что у тебя есть всё для счастливой жизни на земле Razz Сам я, прожив более двух лет вне города (на нашей усадьбе в 5 соток Smile ) почувствовал, что мне необходимо видеть перед глазами календарь, отражающий космические ритмы, чтобы он напоминал мне о них Wink Как говорит Альбер Камю: "Время движется медленне, когда за ним следят" Very Happy Да и для практических целей (назначение встреч, общих праздников, нахождение природных закономерностей и т.п.) он пришёлся очень кстати Razz
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
safonova




Зарегистрирован: 27.03.2004
Сообщения: 1417
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Москва

606472СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 2008, 19:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Эти таинственные пять тысяч лет, пятьсот лет и пятьдесят.

Эпиграф: "Но ваши понятия о времени и расстоянии условны – не секунда и метр, а степень осознания и воли характеризует эти величины. Чистота помыслов, чувств и ощущений, характерных для большинства, определяют точку нахождения во Вселенной и во Времени". (Анастасия, 1-я книга В.Мегре, гл. "Через отрезок времени тёмных сил")


Несколько лет назад на нашем сайте я открыла тему "Сенсация! Пятидневная неделя у ведруссов". Там я рассказала о там, что на определённом историческом этапе наши предки использовали пятидневную неделю: сначала шло пять "правых", потом шло пять "левых" дней, соответствующих правой и левой руке. В этой теме у нас впервые зашёл разговор о числах: 5.000, 500, 50. Форумчанин leo_cat, привёл такое условное счисление, которое могло соответствовать пятидневной календарной системе, он назвал его счислением "3-11-5000"
- В году 365 дней
- Раз в 3 года добавляется дополнительный (високосный) день
(разговор с Богом)
- Раз в 11 лет один день вычеркивался из календаря
(пик солнечной активности, неприятный день?)
- Раз в 5 000 лет также один день надлежал вычеркиванию
(в 5 элементе день высшего зла)


Что за день высшего зла? Цитата из фильма "Пятый элемент":
" - Когда настанет время трех планет, черная дыра распахнется подобно вратам, придет зло, воцарятся ужас и хаос, тут змея, Билли, символ высшего зла.
- И когда назначен номер со змеёй?
- Ну, это похоже на 5, а это 1 (считает) ... каждые 5 тысяч лет".


Мне поначалу хотелось проигнорировать эту информацию, которая опиралась на голливудский фильм. Но, я вспомнила слова Анастасии: "Вселенная ее с дыханьем затаенным и надеждою великой ждет. Еще пока живут, над большинством преобладая, силы тьмы и лихорадочно пытаются умами властвовать людей. Но не заметили они впервые, как необычно повели себя ведруссы еще пять тысяч лет назад" (6-я книга В.Мегре, гл. "Кто воспитывает наших детей).

Что же произошло пять тысяч лет назад? Ответ нужно искать в сказках. Все вы знаете сказку "Спящая красавица", она существует в разных переводах, если взять вариант в пересказе с французского Т. Габбе, мы увидим, что на день рождение маленькой принцессы пришли семь фей, и неожиданно для всех: "И вот, когда гости уселись за стол, дверь вдруг отворилась, и вошла старая фея — восьмая по счету, — которую забыли позвать на крестины. А забыли ее позвать потому, что больше пятидесяти лет она не выходила из своей башни и все думали, что она давно умерла". Что это за таинственные пятьдесят лет! Сравнительный ряд таков: принцесса заснула на сто лет, ведруссы на тысячу. Значит и к этим пятидесяти годам нужно прибавить одни нолик – получим 500 лет. А вот тут самое интересное, это цифра очень распространенна в русских сказках и былинах.

Но мы пока обратимся к Египетской мифологии.
Древнегреческий мыслитель Геродот, так описывает птицу Феникса: "Существует [какая-то] священная птица, называемая Фениксом. Я сам никогда не видел ее, кроме как на изображениях, поскольку, согласно жителям Гелиополя, она появляется крайне редко, раз в пятьсот лет, после смерти своего родителя."
Image

Исследователь Рандлом Кларком вот, что пишет об этой птице:
"Вообразите жердь, торчащую из вод Аббиса. На ней сидит серый Феникс, предвестник грядущего. Он раскрывает клюв и разрывает тишину первобытной ночи призывом к жизни и началу хода событии, "определяя, что должно быть, а что не должно". Феникс, таким образом, служит воплощением первоначального Логоса, слова, которое служит промежуточным звеном между божественным замыслом и воплощением этого замысла в жизнь... В каком-то смысле, когда Феникс издает свой крик, он устанавливает все [календарные] циклы, так что именно он определяет все деления времени, и потому его храм в Гелиополе стал центром определения календарных дат".

Можно сделать вывод, что каждые 500, а точнее 550 лет рождается новый образ, устанавливаются новые циклы, календари по которым живёт человечество.

Вы, спросите, почему я сделала поправку на 550 лет? Вспомните, что говорили дедушки Анастасии: "Кедр живёт пятьсот пятьдесят лет. Миллионами своих иголок-листьев, и днём и ночью он улавливает и накапливает в себе светлую энергию, весь спектр её. За время жизни Кедра над ним проходят все тела отражающие светлую энергию..." (1-я книга В.Мегре, гл "Звенящий кедр").

Теперь вы понимаете, почему дедушкам так было важно раздать кусочки звенящего кедра ДОБРЫМ людям? Для того чтобы родился НОВЫЙ ДОБРЫЙ ОБРАЗ, который будет поддерживать многие люди, обладатели этих кусочков. Но, Анастасия нашла этот план не исполнимым, она уверенна, что, в конце концов, кусочки звенящего кедра окажутся в руках злых людей. Эту идею – продолжает мысль о высадке человеком, семьёй своего родового дерева, дуба или кедра. Анастасия уверенна, что когда они вырастут - будут звенящими. С посадкой кедрового зёрнышка добрым человеком – создаётся и поддерживается прекрасный образ будущего. На форуме Юля Кедровка рассказывала, что В.Мегре как-то говорил, что через пятьсот лет современная ситуация может повториться (к сожалению, она не могла дать ссылку, рассказала это по памяти). Через пятьсот лет настанут времена рождения нового образа. Какой он будет? В чьих руках будут знания? Будет ли приглашена старая фея на крестины принцессы?

(продолжение следует)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Константин Липских




Зарегистрирован: 30.08.2004
Сообщения: 622
Благодарили 17 раз/а
Населённый пункт: Украина

617050СообщениеДобавлено: Пт 18 Апр 2008, 4:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сафонова, молодец. Её дедушка правильно подсказал ей.
Первоначально неделя действительно была пятидневной, но только пока людей было мало и отдельные рода жили отдельно и далеко друг от друга. И календарь насчитывал 72 недели. Одна неделя не считалась, так как солнце было "мёртвым" и нельзя было на этой неделе ни начинать новых дел, ни замышлять новых планов, ни зачинать детей. Это дни с 20 по 24 декабря.
В остальном всё так и было.
Семидневная неделя появилась, когда рода стали селиться рядом и появились первые общины, в которых надо было ввести "общинные" дни.

Вот что по этому поводу появилось у меня.

В настоящее время пробуждается интерес к славянским верованиям и традициям. Многие хотят жить, придерживаясь этих традиций, но мешает им незнание обрядов и отсутствие рядом единомышленников. Однако даже те, кто нашли единомышленников, для создания общины и обучились проведению обрядов славления Богов, ограничиваются лишь проведением этих обрядов в знаковые календарные дни. В остальное же время, в повседневной жизни, они живут, не придерживаясь никакой традиции, просто потому, что не знают о существовании русской традиции на каждый день жизни.

А ведь такая традиция существует, и заключена она в самих названиях дней недели.

Для начала небольшой экскурс в историю.

В самые древние времена, когда плотность населения была ещё совсем небольшой, каждый род жил отдельно (родовой строй). У каждого рода был свой Родовой Дух (Бог) – ОТИМ (Отец Имени – тотем), и была своя Праматерь, которых почитали все члены рода.

В те времена дни считались в пятеричной системе, которая и называлась НЕДЕЛЕЙ. Для людей технократической эпохи это утверждение требует пояснения.

В те времена, когда не было не только счётных машин, но и элементарных счётов, единственным средством счёта были персты (пальцы) рук. При этом пятерня одной руки и называлась НЕДЕЛЕЙ – «неделимой».

Что же заключают в себе названия дней недели? Некоторые скажут, что названия дней недели происходят от числительных: второй, четвёртый, пятый. Но тогда почему только эти три дня названы числительными? И разве не может быть наоборот, что числительные названы по названию дней недели? Давайте же разберёмся с этим вопросом.

]b]ПОНЕДЕЛЬНИК.[/b]
Некоторые рассматривают это название исходя из украинского названия воскресенья – неделя (не делаем). Но если мы исходим из того, что этого дня в пятидневной неделе не существовало, то это название можно прочитать, как ПОчаток НЕДЕЛимого. Это настолько явно, что не может вызвать каких-либо других вопросов. Однако, один вопрос всё-таки остаётся: «В чём здесь смысл славянской традиции?»

В русском языке корни слов представляют собой трезвучные сочетания (СГС – согласный+гласный+согласный), которые соединяются между собой звуками-союзами.

Читая название дня по этому закону, получаем ПОНеДЕЛьНИК.

Корень ПОН означает «понятие», «осмысление», «понимание», «планирование».
Корень ДЕЛ в объяснении не нуждается.
Корень НИК означает «силу духа» (примеры: возник, проник, сник, поник, никнет).

Прочитав название дня недели с учётом значения составляющих его корней, получаем инструкцию для этого дня – планирование дел силы духа.

В условиях жизни в природной среде и занятии земледелием, планировать конкретные дела более, чем на неделю просто невозможно, потому что они зависят от погоды, а народные приметы могут точно указать на изменения в ней не более, чем на неделю. Но даже если заниматься не земледелием, а другим делом, самым оптимальным планированием будет являться неделя, потому что на более длительный срок трудно предугадать (медитация, интуиция) развитие событий, некоторые из которых могут внести в планы заметные изменения, что естественно может привести к нежелательным психическим состояниям.

Этому дню соответствуют такие русские пословицы: Не надевай хомута с хвоста, не начинай дела с конца; За всё браться – ничего не сделать; Ум – впереди дела; Не трудно сделать, да трудно задумать.

ВТОРНИК.
Прочитаем слово, пользуясь тем же законом – вТОР-НИК.
Корень ТОР означает «начало дела»; «прокладывать борозду (тропу, дорогу)».

Смысл названия дня недели – В НАЧАЛО ДЕЛА СИЛУ ДУХА вложить.

Вероятно, из тех самых времён и пошло поверье, что дела лучше всего начинать во вторник.

Этому дню соответствуют такие русские пословицы: Берись за то, к чему ты годен; Каждое дело любовью освящается; Всякое уменье трудом даётся; Дела словом не заменишь; Вразумись здраво, начни рано, исполни прилежно.

СРЕДА.
Середина пятидневной недели. Но кроме этого значения это название имеет ещё и понятие СРЕДА ОБИТАНИЯ. Продолжение дел, начатых во вторник, и дела по улучшению среды обитания – обустройство жилища и прилегающей территории.

Этому дню соответствуют такие русские пословицы: Всякий дом хозяином держится; Дом невелик, да лежать не велит; Дом вести – не головой трясти: всё надо припасти; Не дом хозяина красит, а хозяин дом.

ЧЕТВЕРГ.
По известному уже закону прочитаем это название как ЧЕТ-ВЕРг.
Корень ЧЕТ означает «чета», «чётность», «парность» «супружество» (символ семейных уз).

Но не только сами супруги составляют пару (чету), но и предки человека всегда парные (отец и мать). А к этому необходимо добавить ещё и то, что у супругов прямых предков не одна пара, а две пары (пара пар – чет), ведь у славян принято родителей супруга (супруги) называть так же, как и своих родителей – отец и мать. Таким образом имеется связь понятий «чета» и «четверо».

Корень ВЕР означает «надежда», «упование», «духовная связь».

Таким образом, название этого дня будет иметь смысл – ДУХОВНАЯ СВЯЗЬ С ПРЕДКАМИ, что указывает на необходимость именно в этот день помянуть родителей и более далёких предков, попросив у них помощи в заботе о продолжении рода.

При этом, перед обрядом почитания и славления предков, человек должен очиститься (сходить в баню). Словосочетание «чистый четверг» дошло до нашего времени.

Этому дню соответствуют такие русские пословицы: Совет да любовь – на этом свет стоит; Вся семья вместе, так и душа на месте; В том-то и сила, что прошло, да было; Кто родителей почитает, тот вовеки не погибает.

ПЯТНИЦА.
Читаем как ПЯТ-НИЦа.
Корень ПЯТ означает «возвращаться», «пятиться».
Корень НИЦ означает «обращение лицом к земле», «связь с духом Земли-Матушки».

Таким образом, название этого дня означает ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЗЕМНОЙ СИЛЕ ПЛОДОВИТОСТИ, что указывает на необходимость в этот день позаботиться о продолжении рода, испросив в этом деле помощи у Земли-Матушки.

На этом неделя в родовом строе заканчивалась. Зачем же понадобились ещё два дня?

В более поздние времена, когда плотность населения увеличилась, во многих местах несколько родов селились рядом, объединяясь в общины, что означало переход от родового строя к общинному строю. При этом появилась необходимость в каких-то общих для всех родов мероприятиях. Чтобы не нарушать родовую традицию недели, к ней были добавлены ещё два дня.

СУББОТА.]/b]
Читаем это слово как СУБ-БОТа.
Корень СУБ означает «совместное с чем-то», «соединённое с чем-то», «частица общего».
Корень БОТ означает «дело» (работа, забота).

Таким образом, название этого дня означает СУББОТНИК - ОБЩИННОЕ ДЕЛО (ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА).

В этот день все рода общины собираются вместе для выполнения тех работ, которые важны для всей общины. Это может быть и строительство огорожи вокруг поселения, и прокладка дороги, и обработка общинной земли, и помощь потерявшим «кормильца» женщинам, и строительство дома для вновь образованной семьи.

Коммунистические субботники – это отголосок тех времён общинного строя, но без наполнения их смыслом русской традиции.

Этому дню соответствуют такие русские пословицы: Худо тому, кто добра не делает никому; Вместе тесно, а розно тошно; Согласье крепче каменных стен; В одиночку не одолеешь и кочку, артельно – и через гору впору; Жить с народом в ладу – не попасть в беду; Хоть ложки мыть, а в миру быть.

[b]ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Читаем слово как ВОС-КРЕСение.
Корень ВОС означает «направлять вверх».
Корень КРЕС означает «оживление», «священный огонь» (зажигаемый от искры кресала).

Таким образом, название этого дня означает ВОЗЖИГАТЬ СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ.

Это указывает на то, что в этот день община собиралась для проведения обрядов славления общинных (общих для всей общины) Богов, общинной трапезы и праздничных игрищ (хороводов).

Здесь уместны пословицы: В каком народе живёшь, такого обычая и придерживайся; Артельный котёл гуще кипит.

Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что жизнь в русской традиции – это жизнь по «неделе»: в неотделимости себя от своего дела, от своего дома, от своих предков, от своих потомков, от своей общины, от своих Богов. Это жизнь в стабильности и гармонии с окружающим миром.

При этом всё естественно и разумно. Например, требование заботиться о продолжении рода именно в пятницу имеет под собой очень рациональную основу. Воскресная трапеза не обходится без пива или медовухи (сурьи), следовательно, в организме имеется алкоголь (хотя его и немного, так как напитки слабоалкогольные), который должен выводится из организма четыре дня, для того, чтобы зачатый ребёнок родился полноценным. Связь с предками накануне дня зачатия может обеспечить воплощение души кого-то из предков в будущем ребёнке.

Нужно помнить, что Матушка-Земля - женская особь и живёт по лунным циклам, как любая женщина (с её месячными и днями благоприятными для зачатия. А это может быть результатом, что коллективная мыслительная энергия людских общин притянула к Земле Луну, которая и стала управлять этими (семидневными 7*4=2Cool циклами. И сейчас каждый садовод знает, что растущее в утробе (корнеплоды) лучше садить на убывающей Луне, а растущее над поверхностью лучше садить на растущей Луне.

Как лунный календарь совмещался с солнечным?
Через каждые 3 лунных месяца (28*3=84 дня) была неполная неделя, посвящённая солнечным праздникам (весна, лето, осень, зима). Таким образом, было 12 месяцев (12/четыре времени года).

_________________
Желаю успехов. Приглашаю на сайт:
http://rasen-rus.narod.ru/index.htm
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
safonova




Зарегистрирован: 27.03.2004
Сообщения: 1417
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Москва

617244СообщениеДобавлено: Пт 18 Апр 2008, 18:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Константин, огромное спасибо, всё очень доходчиво и хорошо ложится на душу любовь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Константин Липских




Зарегистрирован: 30.08.2004
Сообщения: 622
Благодарили 17 раз/а
Населённый пункт: Украина

617341СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2008, 0:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Константин Липских, Вы объяснили появление шестого и седьмого дней. А можете ли объяснить, с чего некотормые взяли ещё восьмой и девятый дни?

Уж и не знаю. Может они имеют ввиду календарь какой-нибудь другой планеты, или вообще не планеты, а солнечной системы.

По крайней мере данные Сафроновой и мои подтверждваются элементарным наблюдением.
Откройте календарь и посмотрите на количество дней зимнего солнцестояния ("мёртвого" солнца). В 2008 году это дни с 19 по 23 (В другие года эти дни с 20 по 24). Считаем и получаем 5 дней. Это как раз та нечётная пятидневка, которая не относится ни к левой, ни к правой руке.

Теперь, как считаются семь дней. Сперва считаются пальцы на руках Начиная с левой.
Большой - "думок". Ширина этого пальца на уровне ногтя равна 1 дум (у иноземцев дюйм) - приблизительно 2,5 см. Причём можно наблюдать созвучие ДуМ - ДеНь (полсуток).
Указательный - направляющий.
Средний.
Безымянный - связной. Потому и не имеет имени, что служит родовой связи. Не зря ведь именно на него надевают обручальное кольцо.
Мизинец - малышок. "Мальчик-с-пальчик" может произноситься, как "мальчик-мизинчик" (олицетворяет заботу о потмстве).
Это дни, посвящённые своему роду.
Большая Пядь (от конца большого до конца мизинца) равна 10 дум (10 раз по полсуток). Это так же можно проверить.
Потом считали руки: одна помогает соседям, другая протягивается к Богу.

Кое кто уверяет, что в русском языке слово СУББОТА произошло от еврейского ШАБАТ, в то время, как было всё наоборот.
На Руси в субботу люди собирались в артели, которые работали только за угощение (магарыч). Если это были общественные работы, то и угощение было в складчину, а если помогали кому-то, то угощали хозяева, которым помогали.
Когда артельщики помогали вдовам, то говорили, что они пошли "налево". Так и прижилось "левачить".
В то время, как артель работала, хозяйка готовила угощение, а когда работа была закончена, она звала артельщиков к столу криком САЛБАС.
Бас - толстый. Отсюда "колбаса" - кол толстый.
Сал - сало.
Потому и назвали этих артельщиков Салбасниками - шабашниками.
А слово "шабаш" стало означать "окончание работы".
Евреи же, переняв это слово, восприняли его, как запрет на работу.
Но дело-то в том, что в русском языке "шабашник" - трудяга, а не лодырь.

У русских всегда неделя начиналась с обдумывания дел (с понедельника) и заканчивалась воскресеньем (в общинном строе), а у тех, кто перенял иудейскую неделю, неделя начиналась с "воскресенья" и заканчивалась шабатом.

Что касаемо вопроса о девятидневной неделе, хоть режьте меня, но я не могу придумать "применение" ещё двум дням.
1. Дела спланировал.
2. Начинание осуществил.
3, О среде обитания позаботился.
4. С предками пообщался.
5. О потомстве побеспокоился.
6. Общине помог.
7. Богов прославил.
Что ещё может требоваться от человека?

_________________
Желаю успехов. Приглашаю на сайт:
http://rasen-rus.narod.ru/index.htm
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
safonova




Зарегистрирован: 27.03.2004
Сообщения: 1417
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Москва

617533СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2008, 21:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Константин Липских,
Цитата:

Потому и назвали этих артельщиков Салбасниками - шабашниками.
А слово "шабаш" стало означать "окончание работы".
Евреи же, переняв это слово, восприняли его, как запрет на работу.
Но дело-то в том, что в русском языке "шабашник" - трудяга, а не лодырь.


Я конечно понимаю, что любое слово имеет очень широкий образный спектр. Но, у меня получается, что слово ШАБАШ - означает некую защиту, "видение", "предвидение", передачу информации (например такая, как у дольменов - сохранение и передача знаний первоистоков) и пр.

выкрик "ША!" - означает не тронь, окончание уменьшительных имён детей НастюША, ВитюША - оберег защита.

ШАБАШ - БАШ и БАШИХА (одно из названий "конь-камней) - БАШМАК - БАШНЯ - БАШКА (татарск.) - голова.

Почему, ШАБАШНИКами зовуться работяги? Наверное из-за образа дорог, который ещё несёт слог БАШ.
Image

А также образа ходьбы ШАгать, "рыЩА серым волком" ("Слово о Полку Игореве").
Шабашники - сейчас это пришлые, приезжие, не здешние работники. А раньше, ты верно подметил, шабашники - это ПРИШЕДШИЕ люди на помощь или защиту.

А слово САЛБАСНИКИ, ты откуда взял? Созвучно с татарским праздником САБАНТУЕМ, может этот праздник как-то связан с суботой?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Константин Липских




Зарегистрирован: 30.08.2004
Сообщения: 622
Благодарили 17 раз/а
Населённый пункт: Украина

617568СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 2008, 1:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

safonova пишет
Цитата:
выкрик "ША!" - означает не тронь, окончание уменьшительных имён детей НастюША, ВитюША - оберег защита.

Вы правы только отчасти, не рассматривая многих других примеров.
Ша - скорее означает "остановись", "отодвинься", "соблюдай дистанцию". Это можно рассматривать, как создание собственного пространства, объёма, оболочки. ДуШа - оболочка духа. Шар - круглая со всех сторон оболочка. Шарить - ощупывать, осязать оболочку. ШаРа - оболочка света, делающая получение желаемого очень лёгким. ШаЛь. ШаПКа. КоШа - "кожа".
В малорусском языке слово "шар" - означает "слой".
А вот если "оболочка" и является "защитой", "оберегом" она является далеко не всегда.
Цитата:
Почему, ШАБАШНИКами зовуться работяги? Наверное из-за образа дорог, который ещё несёт слог БАШ.

Вряд ли БАШ связан с "образом дорог". Скорее уж оно связано с наполненностью (полнотой, цельностью). БАШковитый. БАШня. Обмен - Баш-на-Баш (целое-на-целое).
ШаБаш - оболочка наполнена (работа сделана до конца).
БесШаБашный - не могущий ни одно дело доделать до конца.

Кстати, насчёт ПРИШЛЫХ работников. Если такие работают не за угощение, а за деньги, их называют ХАЛТУРЩИКАМИ.

_________________
Желаю успехов. Приглашаю на сайт:
http://rasen-rus.narod.ru/index.htm
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Поблагодарили: ataman84
RussDuch




Зарегистрирован: 10.03.2008
Сообщения: 865
Благодарили 8 раз/а
Населённый пункт: Великая Тартария

623744СообщениеДобавлено: Пн 12 Май 2008, 8:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

У всех славян по старославянскому (есть еще древнеславянский) календарю было семь дней в неделе, а здесь пять. Это что, попытка еще раз поменять календари, как это делали церковные и светские власти на Руси? Или это просто фантазия?


ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛАВЯНСКОГО КАЛЕНДАРЯ И ЕГО СВЯЗЬ С ПРОТОБОЛГАРАМИ:
http://www.protobulgarians.com/Russian%20translations/Slavyanskiy%20kalendar%20i%20Bolgariaya.htm
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Аникей Сковородкин




Зарегистрирован: 05.09.2007
Сообщения: 125
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Новокузнецк

624530СообщениеДобавлено: Ср 14 Май 2008, 10:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

safonova писал(а):
В году 365 дней
- Раз в 3 года добавляется дополнительный (високосный) день
(разговор с Богом)

Количество дней в году то же, то почему високосный раз в три года?
Не понял. Даже с учетом одиннадцатилетней корреции, должно еще что-то лишнее накапливаться.

_________________
СОТВОРЯЛКИН
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Константин Липских




Зарегистрирован: 30.08.2004
Сообщения: 622
Благодарили 17 раз/а
Населённый пункт: Украина

624786СообщениеДобавлено: Ср 14 Май 2008, 23:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
У всех славян по старославянскому (есть еще древнеславянский) календарю было семь дней в неделе, а здесь пять. Это что, попытка еще раз поменять календари, как это делали церковные и светские власти на Руси?

Вы невнимательно читали. Речь шла о календаре более древнем, чем тот, на который указываете Вы.

_________________
Желаю успехов. Приглашаю на сайт:
http://rasen-rus.narod.ru/index.htm
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Егор_s




Зарегистрирован: 29.08.2005
Сообщения: 867
Благодарили 25 раз/а


625153СообщениеДобавлено: Пт 16 Май 2008, 9:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Прриветт Всем..

Что говорить.. Большей частью воззрения нашего времени (вроде календаря как системы) не боле - искусственные построения. Отчего так..

Даже на Сегодня при сравнительно неплохой точности вычисления орбит Небесных Тел, --сами сии.. Что говорить - пребывают в неведении по причине последнего..

Во разные все времена, так повелося - разные народы несли в себе нечто определенное изначально, что представить невозможно себе для других, как иначе..

Известно, Майя вычисляли планетные циклы с для своего времени поразительной точностью не меньшей чем теже сейчас. К тому же на большие интервалы времени.. и пользуясь при этом методами, кои хоть и отличны, но не столь и просты..

В основе лежала система простых чисел, впрочем много позже метафорично описаная Пифагором, Платоном, Тимеем.

Каждое число при этом всегда что-то значит в Вселенной. 360,52, 72 и т.д... При этом существовало как число - Общее для Солнечной Системы,-- так и числа планет, входящих в нее.. У каждой - несомненно своя связь с календарем Майя ( впрочем назвать можно и по-другому).. Или сказать вернее -- для каждой он настроен по разному.

Даже имея все это предо собой.., в свое время переведеном и неплохо с древних записей Майя, добрым человеком - доктором Хосе Аргуэльсом,-- мы вряд ли будем иметь ключ к описанию Общей Картины..

У каждой из планет - ритм, данный ей при создании как изначальный.. С другой стороны - есть, что имеем - отклонение от этого ритма (или эллиптичность орбиты), за миллиарды лет эволюции Вселенной для каждой планеты он исключительно индивидуален.. Майя прекрасно понимали что эта дэльта не может быть любой а подчиняется определенным констэнтам.. Каким именно,-- можно назвать это их тайной или же как-то еще..

К тому же.. Ко времени Ахау, планеты должны быть строго сориентированы относительно Солнца (аспекты углов).. Для каждого из Ахау (их всего 20) эта ориентация все же своя..

Здесь Возможны расхождения в неск. градусов.. что есть ни что иное как точность представления данного Космического проявления.. Cовпадений как правило не бывает, но всегда где-то рядом.. И так на протяжении миллионов лет.

Впрочем как пример:
Дэльта в периоде обращения Земли как 360дн---------365дн-5час-46мин-48сек

Аналогична описанномму в Тимее процессу прогрессии с интервальными коэффициентами 9/8 и 256/243 c расхождением в 12 квинте ноты Фа-- как (три в двенадцатой/два в девятнадцатой)-- что наверное общеизвестно.. Ну настройщикам фортепиано может чуть поболее чем всем остальным...

Других планет картина - аналогична.. Хоть может и чуть не похоже...

Искусственые построения
На Сегодняшний День.. Да быть наверное и не столь уж плохи..
Хотя.. Необходимость Этого и Того.. Или же Нужность..
Кто придумал сие и Когда...

----------------------------------------------------------
Конечно..
При всем прочем наверное стоит признать.. Данный аспект по сути своя не единственен среди всех остальных..
Пусть может наверно и так..
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ivcedar



Возраст: 48
Зарегистрирован: 20.05.2006
Сообщения: 450
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Иваново

629747СообщениеДобавлено: Вс 01 Июн 2008, 16:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Пятидневная неделя была только у древных египтян и в сталинской России. Семидневка пришла к нам из Вавилона и распространилась по всем у миру, но известно, что она применялась и другими культурами. Чем это обусловлено? Вовсе не счетом по пальцам, а наблюдениям за фазами Луны, которую считали верховной богиней. Лунный синодический месяц продолжается ок. 29,5 дней. Сидерический ок. 27,5 дней. Период видимости Луны ок. 28 дней. Вот и принимали по одной фазе на 7 дней.
"Раз в три года добавляется еще один день" (високосный год). Не слишком ли много? Тропический год, ради которого и вводят високос, равен 365,2422 сут. Каждый четвертый год добавляется день. Это юлианский календарь (365,25 сут). А в григорианском календаре 365,242 сут (неделящиеся на 4 столетия не високосные: 1900 не високосный год, 2000 високосный).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Molecular_Biologist




Зарегистрирован: 13.12.2006
Сообщения: 470
Благодарили 11 раз/а


660832СообщениеДобавлено: Ср 10 Сен 2008, 14:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Даже у бактерий есть 7-дневные ритмы.
Не поторопились ли новы циклы вводить ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
leo_cat

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 23.09.2002
Сообщения: 1953
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Москва

670579СообщениеДобавлено: Вт 14 Окт 2008, 2:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ivcedar, если добавлять день каждый третий год и вычитать день каждый 11 год, то точность получается выше, чем даже у григорианского календаря Smile
А тропический год, между прочим, величина переменная из столетия в столетие и в среднем равен 365,24219 дней, а в Григорианском 365.2425 дней.

(по схеме 3-11, год=365,24242, то есть ближе)

_________________
------------------------------
------------------------------
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеАнкета пользователя
RussDuch




Зарегистрирован: 10.03.2008
Сообщения: 865
Благодарили 8 раз/а
Населённый пункт: Великая Тартария

670588СообщениеДобавлено: Вт 14 Окт 2008, 4:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Константин Липских ,
так я ж и сказал, что есть еще календарь древнесловенский, там девять дней.

Может кто даст ссылки на пятидневки?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB