Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Лишайники - лекарственные симбионты Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

619600СообщениеДобавлено: Вс 27 Апр 2008, 19:16 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

ЧТО ТАКОЕ ЛИШАЙНИК?
http://erudit.newmail.ru/002/48.htm
Image

Если вы думаете, что лишайники — это такие ползучие, стелющиеся растения, образующие на стволах и корнях деревьев, камнях или просто в сырых ложбинах серо-зеленые, рыжие, коричневые "подушечки", то вы ошибаетесь.

Лишайники — это сложные организмы, тело которых всегда состоит из двух частей: гриба и водоросли. Водоросль обычно располагается в плотном теле гриба и прячется там от сильных ветров, ударов дождевых капель и кусочков льда, от снега и холода. Не все водоросли поселяются в грибном теле, а только самые выносливые — сине-зеленые, желто-зеленые, бурые, зеленые. Другие просто гибнут от недостатка света, от воздействия тела гриба.

Но если вы решили, что гриб — хозяин, а водоросль существует за его счет, то это тоже ошибка. Водоросль питает гриб веществами, которые она вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности. Гриб образует специальные, всасывающие органы, которые проникают внутрь клетки водоросли или плотно прижимаются к ее оболочке. Но если грибные клетки становятся слишком активными, водоросль погибает.

Лишайники вездесущи. Они обычно первыми заселяют безжизненные места, не боятся ни холода северной тундры, ни безводья и жары африканской пустыни. Попав на голые скалы, лишайники выделяют особые кислоты и растворяют камни, питаясь их солями.

Но задымленного, грязного воздуха городов они не выносят, особенно окиси серы и азота. В каком-нибудь городском парке вы не найдете лишайников.

Лишайники служат прибежищем для множества животных: гусениц, клещей, тараканов, цикад, жужелиц, всего их более 300 видов. А в тундре лишайник ягель служит единственным кормом для северных оленей. В лесу лишайники выполняют роль "защитников" деревьев. Покрытые лишайниками, они меньше разрушаются грибами, повреждающими древесину.

Растут лишайники медленно, 1-8 миллиметров в год, зато живут долго — до 80 лет, а некоторые даже до 600 лет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number

АвторСообщение
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

619588СообщениеДобавлено: Вс 27 Апр 2008, 17:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Оказывается, лишайники - очень интересные и полезные живые существа Smile

http://www.cosmoschool.ru/metod_library/grants/arhiv/bio/7-2/7-5.htm
http://ua.referats.net.ua/view/12333

Приведу здесь по несколько абзацев из обеих статей.

Цитата:
В МИРЕ ЛИШАЙНИКОВ

Мимо малого мира проходишь ты как посторонний.
Сев на камень, вглядись в удивительный микрорельеф.
На лесном валуне - между мхами - причуды кладонии.
Эти формы познай, их фантастику запечатлев.
Будто явлен в модели нам образ другой биосферы!
Вот лишайник - как рюмочка, рядом-как гранистый лед.
А наросты цетрарий похожи на дебри Венеры,
Через эту чащобу торопится жук-вездеход.
Без лишайников Север всю прелесть бы сразу утратил,
Потому изучаю палитру задобренных скал.
Ю. Линник

Лишайники и их отличие от других растений

Лишайники представляют своеобразную группу комплексных организмов, тело которых всегда состоит из двух компонентов - гриба и водоросли. Сейчас каждый школьник знает, что в основе биологии лишайников лежит явление симбиоза - сожительства двух различных организмов. Но еще немногим более ста лет назад лишайники были для ученых великой загадкой, и открытие Симоном Швенденером в 1867 г. их сущности оценивалось как одно из наиболее удивительных открытий того времени.
Однако как организмы лишайники были известны ученым и в народе задолго до открытия их сущности. Еще великий Теофраст (371 - 286 до н. э.), "отец ботаники", дал описание двух лишайников - уснеи (Usnea) и рочеллы (Rоссе11а). Последнюю уже тогда использовали для получения красящих веществ. По степенно количество известных видов лишайников возрастало. Правда, в те времена их называли нередко то мхами, то водорослями, то даже "хаосом природы" и "убогой нищетой растительности".
Сейчас известно более 20000 лишайников. И каждый год ученые обнаруживают и описывают десятки и сотни новых неизвестных видов.
В настоящее время лихенология (лат. Lichen - лишайник) - наука о лишайниках - изучает сложный комплекс проблем, связанных с возникновением, филогенией, строением, систематикой, биохимией, физиологией, распространением и экологией лишайников. Ниже эти вопросы будут освещены.
Чем же лишайники отличаются от других растений?
Во-первых, специфичный признак лишайников - симбиотическое сожительство двух разных организмов - гетеротрофного гриба (микобионта) и автотрофной водоросли (фикобионта).
Во-вторых, лишайники образуют особые морфологические типы, жизненные формы, не встречающиеся отдельно у слагающих лишайниковое слоевище грибов и водорослей.
В-третьих, для лишайников в целом и каждого его компонента в отдельности характерен особый тип метаболизма.
В-четвертых, весьма специфична биохимия лишайников, образование в них вторичных продуктов обмена - лишайниковых веществ, не встречающаяся в других группах организмов.
Наконец, лишайники отличаются от других групп веществ, в том числе и от свободноживущих грибов и водорослей, особой биологией: способом размножения, медленным ростом, отношением к экологическим условиям.
На основании этих специфических свойств лишайников можно дать следующее определение: лишайниками являются организмы, тело (слоевище) которых всегда состоит из двух компонентов - автотрофного фикобионта и гетеротрофного микобионта, образующих единое симбиотическое сожительство, отличающееся свободными морфологическими типами и особыми физиолого-биохимическими процессами.
Лишайники делятся на три неравноценные группы:
1. К ней относится большее число лишайников, класс сумчатых лишайников, т. к. образованы сумчатыми грибами
2. Небольшая группа, класс базидиальных лишайников, т. к. образованы базидиальными грибами (менее устойчивые грибы)
3. "Несовершенные лишайники" получили свое название из-за того, что у них небыли обнаружены плодовые тела со спорами


Компоненты лишайников и их взаимоотношение...


Цитата:
Раздел 4. Практическое использование лишайников

Экономическое значение лишайников в жизни человека велико. Во-первых, это важнейшие кормовые растения. Лишайники служат основным кормом для северных оленей – животных, играющих большую роль в жизни народов Крайнего Севера.

Основу корма северных оленей составляет так называемый олений мох или ягель. Ягелем обычно называют 3 вида кустистых лишайников: кладонию альпийскую, кладонию лесную и кладонию оленью. Однако олени охотно поедают и многие другие лишайники. Всего олени используют в пищу до 50 видов лишайников, которые составляют 1/3 от общего количества корма, потребляемого ими на пастбищах. Олени одинаково охотно поедают лишайники зимой и летом. Но если летом для них не менее важным кормом служат различные травы, листья полярной березы и ивы, а также ягоды и грибы, то зимой лишайники – почти единственный источник пищи для этих животных. Олени выкапывают лишайники из-под снега, а когда снежный покров бывает слишком глубок, скусывают лишайники, растущие на скалах, на стволах деревьев, особенно повисающие кустистые лишайники. Кормовая ценность лишайников определяется высоким содержанием углеводов, которые хорошо перевариваются и усваиваются оленями. Однако малое количество витаминов и недостаток зольных и белковых веществ делают лишайниковый корм неполноценным. Кроме того, олени плохо усваивают азотистые соединения, входящие в это время года преимущественно лишайниками, обычно сильно худеют, их кости становятся хрупкими, а жировые ткани размягчаются. Все это является результатом авитаминоза, а также азотистого и зольного голодания. Летом, когда рацион оленей пополняется различными травами и листьями кустарников, они быстро откармливаются и толстеют. Однако даже летом недостаток лишайников на летних пастбищах приводит к развитию у животных поноса, особенно у молодняка.

Лишайники служат кормом не только для домашнего северного оленя, но и для диких копытных животных – марала, кабарги, косули, лося. Эпифитные лишайники поедают и другие животные, например, белки, полевки и др.

В северных странах некоторые лишайники, особенно петрарию исландскую, широко использовали как дополнительный корм для домашнего скота. Этот лишайник употребляли и как дополнительный продукт при выпечке хлеба, особенно в Исландии. Человек использует в пищу другие лишайники. Например, в Японии одним из деликатесов является листоватый лишайник умбиликария съедобная; в пустынях Среднего Востока потребляют «лишайниковую манну», лишайник про который сложена красивая легенда, согласно которой, изнемогающие от голода и жажды толпы людей в пустыне, были спасены от неминуемой смерти маленькими серыми комочками, гонимыми ветром и падающими с неба. Это был лишайник съедобный, именно так назвал этот вид выдающийся русский ботаник Паллас.

Другая область практического применения лишайников – медицина. Первые сведения об использовании лишайников как лекарственных растений относятся к глубокой древности. Еще древние египтяне за 2000 лет до н.э. употребляли их для медицинских целей. Немало лекарств, изготовленных из лишайников, имела в своем арсенале средневековая медицина. Во многих случаях лишайники, благодаря особенностям своей химической природы, оказывали на больного и положительное действие – как стимуляторы, поднимающие тонус организма, или как антибиотики.

В XI Х в. список лекарственных растений пополнился новыми видами лишайников. В одном из обширных обзоров полезных и ядовитых растений земного шара, изданном в 1862 г ., рекомендуется для применения в медицине 32 вида лишайников. Во времена Великой Отечественной войны в ССР был разработан способ промышленного получения глюкозы из слоевищ лишайников.

Кроме того, как показали экспериментальные исследования, лишайниковые вещества могут найти себе применение и в фитопатологии. Так, было обнаружено, что усниновая кислота активна против заболеваний томатов; вульпиновая, физодовая, салациновая и усниновая кислоты – против грибов, разрушающих древесину, а экстракты из лишайников, содержащие локалоровую, псоромовую и усиновую кислоты, проявляют активность против вирусного заболевания «табачной мозаики».

Широко было известно, что некоторые из лишайников содержит ароматические вещества, эфирные масла. В древности в Египте и позднее, в XV – XVIII вв., из сухих лишайников получали порошки, которые употребляли затем для изготовления пудр, в частности пудр для париков. В настоящее время в парфюмерии используют экстракты этих лишайников.

Со времен глубокой древности лишайники служили сырьем для получения красителей. Эти красители использовали для окраски шерсти и шелка. Основной цвет красителей, получаемых из лишайниковых веществ, темно-синий. Но добавка уксусной кислоты, квасцов и т.д. дает пурпурные, красные и желтые тона. Существенно, что краски из лишайников обладают особенно теплыми и глубокими тонами, хотя они и нестойки по отношению к свету. В настоящее время краски получают главным образом синтетическим путем, но до сих пор в Шотландии в текстильной промышленности некоторые определенные виды тканей окрашивают только красителями, добытыми из лишайников.

Таким, образом, лишайники представляют собой особый тип живых организмов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

619600СообщениеДобавлено: Вс 27 Апр 2008, 19:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ЧТО ТАКОЕ ЛИШАЙНИК?
http://erudit.newmail.ru/002/48.htm
Image

Если вы думаете, что лишайники — это такие ползучие, стелющиеся растения, образующие на стволах и корнях деревьев, камнях или просто в сырых ложбинах серо-зеленые, рыжие, коричневые "подушечки", то вы ошибаетесь.

Лишайники — это сложные организмы, тело которых всегда состоит из двух частей: гриба и водоросли. Водоросль обычно располагается в плотном теле гриба и прячется там от сильных ветров, ударов дождевых капель и кусочков льда, от снега и холода. Не все водоросли поселяются в грибном теле, а только самые выносливые — сине-зеленые, желто-зеленые, бурые, зеленые. Другие просто гибнут от недостатка света, от воздействия тела гриба.

Но если вы решили, что гриб — хозяин, а водоросль существует за его счет, то это тоже ошибка. Водоросль питает гриб веществами, которые она вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности. Гриб образует специальные, всасывающие органы, которые проникают внутрь клетки водоросли или плотно прижимаются к ее оболочке. Но если грибные клетки становятся слишком активными, водоросль погибает.

Лишайники вездесущи. Они обычно первыми заселяют безжизненные места, не боятся ни холода северной тундры, ни безводья и жары африканской пустыни. Попав на голые скалы, лишайники выделяют особые кислоты и растворяют камни, питаясь их солями.

Но задымленного, грязного воздуха городов они не выносят, особенно окиси серы и азота. В каком-нибудь городском парке вы не найдете лишайников.

Лишайники служат прибежищем для множества животных: гусениц, клещей, тараканов, цикад, жужелиц, всего их более 300 видов. А в тундре лишайник ягель служит единственным кормом для северных оленей. В лесу лишайники выполняют роль "защитников" деревьев. Покрытые лишайниками, они меньше разрушаются грибами, повреждающими древесину.

Растут лишайники медленно, 1-8 миллиметров в год, зато живут долго — до 80 лет, а некоторые даже до 600 лет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

619602СообщениеДобавлено: Вс 27 Апр 2008, 19:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Лишайники - дети космоса
http://www.podrobnosti.ua/technologies/nature/2005/11/10/260382.html
Результаты эксперимента, поставленного на борту принадлежащего Европейскому космическому агентству спутника Foton-M2, повергли его организаторов в состояние легкого изумления: образцы обычного лишайника, проведшие на околоземной орбите более двух недель, продемонстрировали абсолютную нечувствительность к жестоким условиям открытого космоса.

Лишайники - это низшие многолетние растения, возникшие как результат симбиоза водорослей и грибов. Обитают они практически во всех климатических зонах планеты, однако нередко их можно встретить в регионах, отличающихся экстремальными условиями, где не выживает обычная растительность: в пустынях, степях и тундре. По приспособляемости с лишайниками могут поспорить лишь бактерии-экстремофилы, но от них лишайники отличаются куда более сложной структурой: ведь это многоклеточные эукариоты, стоящие на гораздо более высокой стадии эволюционного развития, нежели примитивные бактерии.

Чрезвычайно низкая чувствительность лишайников к окружающей среде не только приводит в восхищение исследующих их ученых, но и вызывает повышенный интерес со стороны экзобиологов, изучающих внеземные организмы (тот факт, что автоматическим зондам, бороздящим просторы Солнечной системы, пока не удалось обнаружить ни одного такого организма, еще ни о чем не говорит: предмет и объект изучения - это разные вещи).

Суть эксперимента, поставленного в ходе выполнения программы Foton-M2, состояла в том, что контейнер Biopan с образцами лишайника видов Rhizocarpon geographicum и Xanthoria elegans был вынесен за пределы защитной обшивки аппарата Foton-M2, открыт и оставлен в таком виде на две недели. В течение всего этого срока образцы испытывали значительные колебания температуры, подвергались воздействию полного спектра ультрафиолетового солнечного излучения и космической радиации. Через 14,6 дней после начала эксперимента контейнер был вновь закрыт, помещен внутрь спускаемого аппарата, а после возвращения на Землю отправлен в голландскую лабораторию ESA.

Вскрытие контейнера показало, что все лишайники чувствуют себя прекрасно. Их способность к фотосинтезу, если верить пресс-релизу ESA, также ничуть не пострадала.

Результаты эксперимента, помимо чисто теоретических, дают дополнительные аргументы сторонникам теории панспермии, подтверждая предположение о том, что колония лишайников, вылетевшая в космос вследствие удара крупного метеорита и попавшая, допустим, на Землю, вполне могла "заразить" потенциально пригодную для этого планету семенами жизни и включить механизм эволюции. Кроме того, столь поразительная жизнеспособность лишайников также позволяет предположить, что этот вид растений вполне мог бы выжить и на поверхности Марса. Так ли это, покажут будущие эксперименты.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

619606СообщениеДобавлено: Вс 27 Апр 2008, 19:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/770/

Лишайники распространены по всему земному шару, от влажных тропических лесов до Арктики и Антарктики. Есть они и в знойных пустынях, и на голых скалах высокогорий. Наиболее заметную роль лишайники играют именно в тех экосистемах, которые сложились в экстремальных природных условиях. Например, общая биомасса тундровых лишайников достигает 20 центнеров на гектар. Примерно столько же их в сухих сосновых борах, растущих на песчаной почве. А вот биомасса лишайников в широколиственных лесах обычно не превышает 5 центнеров на гектар. «Ахиллесова пята» лишайников — их очень медленный рост. Чемпионами по медлительности являются накипные формы, особенно те, что обитают на камнях и скалах. Их годовой прирост составляет около 0,5 мм в год. Кустистые лишайники, наоборот, растут сравнительно быстро. Например, тундровые кладонии, которые часто называют ягелем, в год дают прирост от 2 до 7 мм в длину. Но в любом случае это гораздо медленнее, нежели у растений, в том числе и мхов. Поэтому лишайники не выдерживают конкуренции с буйной и быстрорастущей тропической растительностью. А в тундре или на скалах у полосы вечных снегов уже никто из представителей флоры не мешает росту лишайников. Что же касается суровых условий этих мест, то к ним лишайники привычны. У многих арктических, тундровых и высокогорных видов процессы фотосинтеза и роста продолжаются даже при отрицательных температурах. Среди арктических и высокогорных накипных лишайников встречаются и такие, возраст слоевищ которых может достигать нескольких тысяч лет! Однако средний возраст большинства наших листоватых и кустистых лишайников колеблется в пределах от 50 до 100 лет. Для того чтобы упавшая спора превратилась в половозрелый лишайник, требуется около 10 лет и даже более. От 4 до 10 лет уходит у лишайников и на образование плодовых тел, где созревают споры, — апотециев.

Роль лишайников в природе огромна. В первую очередь это касается как раз северных и высокогорных районов. Именно кустистые лишайники из рода Кладония составляют так называемый ягель — основной корм северных оленей. Фактически именно на этих лишайниках и держится цивилизация народов Крайнего Севера. Если летом олени могут разнообразить свой рацион, поедая различные травы, листья полярной березы и ивы, а также всевозможные грибы, то зимой единственный источник пищи для них — ягель, который они выкапывают из-под снега. Лесные и горные копытные звери — лось, кабарга, косуля или марал — также зимой питаются лишайниками, объедая их со стволов и ветвей деревьев, с камней и скал. Не брезгуют лишайниками белки, полевки и другие грызуны. На лишайниках обычно обитают несколько сотен различных видов беспозвоночных животных.

Лишайники усложняют структуру экосистем, делая их более гибкими и устойчивыми. Кроме того, лишайники способствуют появлению и развитию жизни в самых, казалось бы, безжизненных местах. Например, на голых скалах, освободившихся после ледника, лишайники поселяются в течение первых десяти—пятнадцати лет. Сначала это накипные формы, потом появляются и листоватые. Со временем старые слоевища лишайников отмирают, на них поселяются разлагающие грибки и микроорганизмы. Так образуется первичный перегной, на котором уже могут расти мхи и некоторые виды высших растений. Сами лишайники сначала становятся прибежищем для различных беспозвоночных-лихенофагов, вслед за которыми приходят и хищники — пауки, жужелицы, многоножки. Так постепенно на голом и безжизненном участке возникает развивающаяся и самоусложняющаяся экосистема.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
Elena-Premudraja

Ищу половинку :)



Возраст: 59
Зарегистрирован: 29.11.2006
Сообщения: 126
Благодарили 19 раз/а
Населённый пункт: "Росинка", Яросл. обл.

667971СообщениеДобавлено: Сб 04 Окт 2008, 11:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В Ярославской обл., где мы облюбовали землю для поселения в деревнях, да и на деревьях вокруг моего планируемого участка, многие деревья покрыты лишайником. это и яблони и рябины и даже видела его на ветвях ели.
Это катастрофа или благо или как всегда -середина? Бороться надо? Как?

_________________
http://vk.com/id3351317
http://odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userMain
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailАнкета пользователя
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

668292СообщениеДобавлено: Вс 05 Окт 2008, 22:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Elena-Premudraja, в дикой природе это распространено. Только на молодых деревцах его вроде бы почти не бывает.
Это, видимо, говорит о достаточной влажности Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
Elena-Premudraja

Ищу половинку :)



Возраст: 59
Зарегистрирован: 29.11.2006
Сообщения: 126
Благодарили 19 раз/а
Населённый пункт: "Росинка", Яросл. обл.

668411СообщениеДобавлено: Пн 06 Окт 2008, 10:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо огромное, Александр!
Вы правы, и деревья старые, и влажность достаточная...(бум ещё наблюдать)
Спасибо за ёмкий ответ. А то у меня от перелопачиваемой информации в голове каша. 8O Хоть о лишайниках можно пока отодвинуть Embarassed

_________________
http://vk.com/id3351317
http://odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userMain
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailАнкета пользователя
vpbar



Возраст: 41
Зарегистрирован: 04.04.2008
Сообщения: 68
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Городок

707809СообщениеДобавлено: Ср 07 Янв 2009, 1:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

лишайники весьма чувствительны к загрязнению окружающей среды. Так что если есть лишайники то значит химзаводы далеко и жить можно Smile.
Вообще лишайники не так страшны для деревьев. Хотя и не полезны. Кора деревьев утрачивает эластичность, грубеет, становится жесткой, медленно растет, быстрее стареет. Дерево, облепленное лишайниками, снижает урожайность, "прихватывает" другие болезни и в конце концов погибает. Кроме того, лишайники - надежная крыша для зимующих вредителей, но и для полезных насекомых тоже.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

708238СообщениеДобавлено: Чт 08 Янв 2009, 13:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Есть целые леса, где многие деревья покрыты желтоватым лишайником или грибком. Думаю, это означает, что в этом лесу мало или совсем нет животных, поедающих их. Что интересно, больше всего этот лишайник растёт на небольшой высоте от земли. Может, в поселениях заводить общих животных? Например, пару лосят. Пусть они ходят и объедают наросты у всех на деревьях Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
Кристина Яковлева




Зарегистрирован: 02.06.2002
Сообщения: 1552
Благодарили 638 раз/а
Населённый пункт: Москва

708562СообщениеДобавлено: Пт 09 Янв 2009, 12:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день всем и соседям особенно! Smile
Спасибо за информацию о лишайниках, очень полезной оказалась.
Elena-Premudraja, мне думается, что они, как вата впитывают влагу, чтобы равновесие было. Видимо, когда деревьев разных будет больше (особенно тех, кто воду любит), то лишайников со временем станет меньше.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Demetria




Зарегистрирован: 10.01.2009
Сообщения: 162
Благодарили 39 раз/а


714487СообщениеДобавлено: Пт 23 Янв 2009, 10:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
По библейскому рассказу, манна небесная - пища, которую Бог каждое утро посылал иудеям в пустыне, когда они шли в землю обетованную. Ученые предполагают, что на самом деле это были семена съедобного лишайника, "леканоры съедобной". Они очень легкие, и поэтому ветер переносил их на большие расстояния. Кочевники собирали эти семена, мололи и пекли хлеб.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB