Цитата: |
В МИРЕ ЛИШАЙНИКОВ
Мимо малого мира проходишь ты как посторонний. Сев на камень, вглядись в удивительный микрорельеф. На лесном валуне - между мхами - причуды кладонии. Эти формы познай, их фантастику запечатлев. Будто явлен в модели нам образ другой биосферы! Вот лишайник - как рюмочка, рядом-как гранистый лед. А наросты цетрарий похожи на дебри Венеры, Через эту чащобу торопится жук-вездеход. Без лишайников Север всю прелесть бы сразу утратил, Потому изучаю палитру задобренных скал. Ю. Линник Лишайники и их отличие от других растений Лишайники представляют своеобразную группу комплексных организмов, тело которых всегда состоит из двух компонентов - гриба и водоросли. Сейчас каждый школьник знает, что в основе биологии лишайников лежит явление симбиоза - сожительства двух различных организмов. Но еще немногим более ста лет назад лишайники были для ученых великой загадкой, и открытие Симоном Швенденером в 1867 г. их сущности оценивалось как одно из наиболее удивительных открытий того времени. Однако как организмы лишайники были известны ученым и в народе задолго до открытия их сущности. Еще великий Теофраст (371 - 286 до н. э.), "отец ботаники", дал описание двух лишайников - уснеи (Usnea) и рочеллы (Rоссе11а). Последнюю уже тогда использовали для получения красящих веществ. По степенно количество известных видов лишайников возрастало. Правда, в те времена их называли нередко то мхами, то водорослями, то даже "хаосом природы" и "убогой нищетой растительности". Сейчас известно более 20000 лишайников. И каждый год ученые обнаруживают и описывают десятки и сотни новых неизвестных видов. В настоящее время лихенология (лат. Lichen - лишайник) - наука о лишайниках - изучает сложный комплекс проблем, связанных с возникновением, филогенией, строением, систематикой, биохимией, физиологией, распространением и экологией лишайников. Ниже эти вопросы будут освещены. Чем же лишайники отличаются от других растений? Во-первых, специфичный признак лишайников - симбиотическое сожительство двух разных организмов - гетеротрофного гриба (микобионта) и автотрофной водоросли (фикобионта). Во-вторых, лишайники образуют особые морфологические типы, жизненные формы, не встречающиеся отдельно у слагающих лишайниковое слоевище грибов и водорослей. В-третьих, для лишайников в целом и каждого его компонента в отдельности характерен особый тип метаболизма. В-четвертых, весьма специфична биохимия лишайников, образование в них вторичных продуктов обмена - лишайниковых веществ, не встречающаяся в других группах организмов. Наконец, лишайники отличаются от других групп веществ, в том числе и от свободноживущих грибов и водорослей, особой биологией: способом размножения, медленным ростом, отношением к экологическим условиям. На основании этих специфических свойств лишайников можно дать следующее определение: лишайниками являются организмы, тело (слоевище) которых всегда состоит из двух компонентов - автотрофного фикобионта и гетеротрофного микобионта, образующих единое симбиотическое сожительство, отличающееся свободными морфологическими типами и особыми физиолого-биохимическими процессами. Лишайники делятся на три неравноценные группы: 1. К ней относится большее число лишайников, класс сумчатых лишайников, т. к. образованы сумчатыми грибами 2. Небольшая группа, класс базидиальных лишайников, т. к. образованы базидиальными грибами (менее устойчивые грибы) 3. "Несовершенные лишайники" получили свое название из-за того, что у них небыли обнаружены плодовые тела со спорами Компоненты лишайников и их взаимоотношение... |
Цитата: |
Раздел 4. Практическое использование лишайников
Экономическое значение лишайников в жизни человека велико. Во-первых, это важнейшие кормовые растения. Лишайники служат основным кормом для северных оленей – животных, играющих большую роль в жизни народов Крайнего Севера. Основу корма северных оленей составляет так называемый олений мох или ягель. Ягелем обычно называют 3 вида кустистых лишайников: кладонию альпийскую, кладонию лесную и кладонию оленью. Однако олени охотно поедают и многие другие лишайники. Всего олени используют в пищу до 50 видов лишайников, которые составляют 1/3 от общего количества корма, потребляемого ими на пастбищах. Олени одинаково охотно поедают лишайники зимой и летом. Но если летом для них не менее важным кормом служат различные травы, листья полярной березы и ивы, а также ягоды и грибы, то зимой лишайники – почти единственный источник пищи для этих животных. Олени выкапывают лишайники из-под снега, а когда снежный покров бывает слишком глубок, скусывают лишайники, растущие на скалах, на стволах деревьев, особенно повисающие кустистые лишайники. Кормовая ценность лишайников определяется высоким содержанием углеводов, которые хорошо перевариваются и усваиваются оленями. Однако малое количество витаминов и недостаток зольных и белковых веществ делают лишайниковый корм неполноценным. Кроме того, олени плохо усваивают азотистые соединения, входящие в это время года преимущественно лишайниками, обычно сильно худеют, их кости становятся хрупкими, а жировые ткани размягчаются. Все это является результатом авитаминоза, а также азотистого и зольного голодания. Летом, когда рацион оленей пополняется различными травами и листьями кустарников, они быстро откармливаются и толстеют. Однако даже летом недостаток лишайников на летних пастбищах приводит к развитию у животных поноса, особенно у молодняка. Лишайники служат кормом не только для домашнего северного оленя, но и для диких копытных животных – марала, кабарги, косули, лося. Эпифитные лишайники поедают и другие животные, например, белки, полевки и др. В северных странах некоторые лишайники, особенно петрарию исландскую, широко использовали как дополнительный корм для домашнего скота. Этот лишайник употребляли и как дополнительный продукт при выпечке хлеба, особенно в Исландии. Человек использует в пищу другие лишайники. Например, в Японии одним из деликатесов является листоватый лишайник умбиликария съедобная; в пустынях Среднего Востока потребляют «лишайниковую манну», лишайник про который сложена красивая легенда, согласно которой, изнемогающие от голода и жажды толпы людей в пустыне, были спасены от неминуемой смерти маленькими серыми комочками, гонимыми ветром и падающими с неба. Это был лишайник съедобный, именно так назвал этот вид выдающийся русский ботаник Паллас. Другая область практического применения лишайников – медицина. Первые сведения об использовании лишайников как лекарственных растений относятся к глубокой древности. Еще древние египтяне за 2000 лет до н.э. употребляли их для медицинских целей. Немало лекарств, изготовленных из лишайников, имела в своем арсенале средневековая медицина. Во многих случаях лишайники, благодаря особенностям своей химической природы, оказывали на больного и положительное действие – как стимуляторы, поднимающие тонус организма, или как антибиотики. В XI Х в. список лекарственных растений пополнился новыми видами лишайников. В одном из обширных обзоров полезных и ядовитых растений земного шара, изданном в 1862 г ., рекомендуется для применения в медицине 32 вида лишайников. Во времена Великой Отечественной войны в ССР был разработан способ промышленного получения глюкозы из слоевищ лишайников. Кроме того, как показали экспериментальные исследования, лишайниковые вещества могут найти себе применение и в фитопатологии. Так, было обнаружено, что усниновая кислота активна против заболеваний томатов; вульпиновая, физодовая, салациновая и усниновая кислоты – против грибов, разрушающих древесину, а экстракты из лишайников, содержащие локалоровую, псоромовую и усиновую кислоты, проявляют активность против вирусного заболевания «табачной мозаики». Широко было известно, что некоторые из лишайников содержит ароматические вещества, эфирные масла. В древности в Египте и позднее, в XV – XVIII вв., из сухих лишайников получали порошки, которые употребляли затем для изготовления пудр, в частности пудр для париков. В настоящее время в парфюмерии используют экстракты этих лишайников. Со времен глубокой древности лишайники служили сырьем для получения красителей. Эти красители использовали для окраски шерсти и шелка. Основной цвет красителей, получаемых из лишайниковых веществ, темно-синий. Но добавка уксусной кислоты, квасцов и т.д. дает пурпурные, красные и желтые тона. Существенно, что краски из лишайников обладают особенно теплыми и глубокими тонами, хотя они и нестойки по отношению к свету. В настоящее время краски получают главным образом синтетическим путем, но до сих пор в Шотландии в текстильной промышленности некоторые определенные виды тканей окрашивают только красителями, добытыми из лишайников. Таким, образом, лишайники представляют собой особый тип живых организмов. |
Цитата: |
По библейскому рассказу, манна небесная - пища, которую Бог каждое утро посылал иудеям в пустыне, когда они шли в землю обетованную. Ученые предполагают, что на самом деле это были семена съедобного лишайника, "леканоры съедобной". Они очень легкие, и поэтому ветер переносил их на большие расстояния. Кочевники собирали эти семена, мололи и пекли хлеб. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4