Прочитал тему целиком. Вот мое видение.
Постараюсь быть максимально практичным.
I. ЖИЗНЬ И САЙТ.
Когда я писал о круге вопросов (список из 14 пунктов), волнующих экопоселенцев, я упустил из виду, что здесь, на сайте, обсуждается лишь незначительная часть из них, возможно, потому, что довольно мало кто из живущих в поселениях часто ходят на сайт (или не видят смысла говорить о том или этом здесь, на широкой публике). К примеру, мне кажется, что Волияр (судя по страстности его призывов участвовать в обсуждении предложенных им вопросов) не удовлетворен тем, как мало людей откликнулись на его призыв "писать 9-ю книгу". Но я понимаю, что это нормально. Те, кто в нашем поселении реально занят обустройством поместья, не торчит в интернете столько, сколько я
.
Поэтому, Оль, ты права, будем исходить из потребностей сайта и посещающих его людей.
II. СТРУКТУРА РАЗДЕЛА.
В целом согласен, но с рядом ньюансов:
1. Анкеты и дневники поселений (все-таки, сведущие люди, скажите, можно ли их склеить? Если уж склеить никак нельзя или это слишком страшно и долго, то в анкетах ввести ссылки на дневники)
2. Инициативные группы и поиск единомышленников для создания экопоселений.
3. Информация о встречах, мероприятиях - если я правильно понял, речь идет о МЕРОПРИЯТИЯХ, ПРОВОДИМЫХ В ПОСЕЛЕНИЯХ? Или вообще о любых мероприятиях, прямо или косвенно связанных с идеей?
4. Организация жизни в экопоселении.
(Обмен опытом по вопросам: Формирование образа и названия поселения. Руководящие принципы организации поселения. Отношение к земле. Территория, коммуникации, общие объекты. Инфраструктура и Управление. Решение общих вопросов. Формирование коллектива. Производство и деловые отношения. Заработок в поселении. Деньги в поселении).
5. Образ жизни поселенца. Духовная жизнь в поселении.
(Обмен опытом по вопросам: Быт, нравы, культура, образование, воспитание, семейные отношения, идеология, проблемы поселенской этики и добрососедства).
Если откровенно, я хорошо понимаю, что эти темы пересекаются. Скажем "решение общих вопросов" в некоторых поселениях (где плохо с организацией) - это очень "этическая" тема
. Но просто исхожу из того, чтобы хоть как-то облегчить поиск нужного внутри рубрик. Если все свалить в одну кучу, то просто слишком трудно будет искать.
6. Взаимодействие между поселениями.
(Координируем нашу деятельность по развитию идеи экопоселений и родовых поместий. Предложения и программы по обмену опытом между поселениями).
Словосочетание "Союз Родовых Поселений" мне ни о чем не говорит. Я никакого такого союза не знаю и не думаю, что он известен другим людям. Считаю, что лучше не использовать труднопонятные, многозначные или не вызывающие ассоциаций слова в заголовках рубрик - это одна из причин, почему люди размещают свои темы не в тему: иногда очень трудно понять, что подразумевает название рубрики или раздела.
Академии родовых поместий (особенно Московская Академия Медикова), насколько мне известно, никакого отношения к экопоселениям не имеют. Равно, как и Академия РА, которая, в частности, проповедует юридические схемы, приведшие уже не одно поселение к серьезным проблемам.
Поэтому лучше этот пункт из раздела куда-нибудь убрать.
Словосочетание "Круг поселений" имеет вполне сложившийся смысл - это встреча представителей экопоселений для обмена опытом и решения сообща каких-либо вопросов. Примером могут служить Круги действующих поселений, проводившиеся в Ковчеге и в Родном; Круг поселений Удмуртии (этой весной будет проводиться второй по счету) и т.п. Нежелательно употреблять это слово в каких-то еще смыслах, вводя людей в заблуждение.
III. ОБРАЗЕЦ АНКЕТЫ.
Прочитал анкету Виталика. У нее есть неоспоримое достоинство - с ней легко может работать поисковая система. Но и очень существенный недостаток: о реальной жизни действующего поселения она не дает почти никакого представления. Она содержит цифры и факты, но почувствовать живую атмосферу поселения она не дает. По сути это тот же самый "статистический тип" анкет, о котором я уже писал в самом начале в связи с сайтом Poselenia.ru.
Я предлагаю скрестить мою анкету с анкетой Виталика, чтобы удовлетворить обоим требованиям.
Примерно так:
В анкете есть 3 типа полей: 1) обязательные для заполнения (помечены (+)), предназначенные для поисковой системы; 2) необязательные для заполнения поля со свободным текстом; 3) поля, заполняющиеся компьютером автоматически (помечены знаком (А)). Для создания анкеты достаточно заполнить лишь обязательные поля (тогда она уже может участвовать в работе поисковой системы). Остальные поля можно заполнять по ходу развития поселения и наличия свободного времени у организаторов.
АНКЕТА ПОСЕЛЕНИЯ.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
1. Название Поселения. (+)
2. Страна/регион России. (+)
3. День рождения Поселения. (+)
4. Координаты Поселения. (широта + долгота – для нанесения на карту) (
Желательный, но все же лучше не обязательный пункт, т.к. очень многие экопоселения не знают своих географических координат. И нехорошо, если из-за этого они не смогут разместить анкету вообще. Достаточно, думаю, просто сделать так, что на карте будут появляться только поселения с указанными координатами).
5. Стадия развития поселения (А - на основании данных о числе постоянных жителей).
6. Территория поселения (в гектарах) (+)
7. Количество участков (+), в том числе занятых (+)
8. Количество домов под крышей (+), вт.ч. отопляемых домов (+)
9. Население: "В поселении постоянно (круглогодично) проживает всего __ человек (+), представляющих __ поместий (+), в том числе непосредственно на своих поместьях __ человек (+) (__ поместий (+))" (такая точность желательна потому, что во многих поселениях люди живут постоянно, но не в своих поместьях, а, скажем, в общем доме, в близлежащем селе, в доме у соседей).
10. Дата обновления информации (А)
2. СИМВОЛ ПОСЕЛЕНИЯ (блок с изображением - я не понял толком, что это, но раз Виталик считает, что это важно для поиска, пусть будет)
3. ХАРАКТЕРНЫЙ ПЕЙЗАЖ ПОСЕЛЕНИЯ. (блок для загрузки изображения наиболее характерного пейзажа поселения).
4. ГЕОГРАФИЯ И ОКРУЖЕНИЕ.
1. Расположение (район, село).
2. Географическое окружение и удаленность от цивилизации (ближайшие города и сельские населенные пункты, наличие в них объектов инфраструктыры - электричества, школы, магазинов; примерная стоимость жилья в них)
3. Транспортное сообщение (авто- и ж.д. - дороги, курсирование общественного транспорта).
4. Отношения поселенцев с местными жителями и властями.
5. Наличие поблизости других экопоселений.
5. МЕСТНОСТЬ, ПРИРОДА, ЛАНДШАФТ.
1. Тип местности. Леса. Близость воды. Рельеф. Экология. Преобладающие ветра. Местные достопримечательности (свободное описание).
2. Флора и фауна.
6. ОБРАЗ ПОСЕЛЕНИЯ.
1. Идея поселения (специфика цели, акцент на постоянное проживание или дачный вариант). Отношение к земле. Принципы организации, формирования коллектива и распределения участков.
2. Наше будущее - каким мы видим наше поселение в будущем.
7. ЮРИДИЧЕСКАЯ СТОРОНА.
1. Статус самого поселения (населенный пункт, дачное некоммерческое объединение, сообщество личных подсобных хозяйств, нет статуса);
2. Генеральная юридическая концепция (земля принадлежит всему поселению, отдельному человеку или группе людей, находится в общей собственности или же каждый участок принадлежит отдельному хозяину)
3. Вид права (собственность, аренда);
4. Категория земель (земли поселений, сельскохозяйственные, др.); и вид разрешённого пользования (дачное строительство, личное подсобное хозяйство, др.);
5. Стадия оформления прав на землю и статуса поселения в целом.
8. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОСЕЛЕНИЯ.
(свободное описание)
9. ТЕРРИТОРИЯ ПОСЕЛЕНИЯ.
1. Размеры Поселения (примерная протяженность).
2. Площадь Поселения. (А - поскольку этот пункт уже заполнялся в общих сведениях, здесь он просто автоматически повторяется).
3. Количество участков. (А)
4. Размеры участков. (у Виталика этот пункт был обязательным, но я считаю, что лучше его сделать свободным полем. Во-первых, вряд ли кто-то будет сортировать поселения по размеру участков, а во-вторых, если в поселении разные размеры участков (например от 1 до 6 Га), то все равно поисковик не сможет толково работать с такой информацией).
5. Расстояние между участками (ширина дорог).
6. Общие территории – размер, предназначение.
10. ПЛАН ПОСЕЛЕНИЯ
(блок для загрузки чертежа генплана (схематичного проекта) поселения).
11. НАСЕЛЕНИЕ.
1. Количество участников в коллективе
2. Число постоянных жителей (сколько человек со скольки участков) (А- эти сведения автоматически повторяются с общей характеристики).
3. демографическая ситуация: половозрастной состав, количество семейных/бессемейных, количество детей (в т.ч. родившихся в поселении).
4. Отношения в коллективе (общее представление)
12. ОРГАНИЗАЦИЯ И ФИНАНСЫ.
1. Решение общих вопросов и управление в поселении.
2. Взносы в кассу поселения.
13. СТРОИТЕЛЬСТВО.
1. Количество домов в поселении под крышей (А), в том числе пригодных для зимовки (А).
2. Основные технологии, используемые в строительстве.
3. Основные формы организации труда в строительстве.
14. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ.
1. Степень самообеспечения поселенцев продуктами питания.
2. Основные и экзотические культуры, выращиваемые в поселении.
3. Наиболее распространенные способы земледелия.
4. Посадки леса и живой изгороди.
5. Сады в поселении.
6. Примеры ландшафтного дизайна в поселении.
15. БЛАГОСОСТОЯНИЕ И ДОХОДЫ.
1. Материальная обеспеченность поселенцев (общий очерк - не столько о деньгах, сколько об уровне жизни).
2. Способы заработка в поселении.
3. Денежные отношения внутри поселения.
16. ИНФРАСТРУКТУРА. ПРОИЗВОДСТВО И КОММЕРЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ.
1. Коммуникации. Дороги. Электричество и газоснабжение.
1. Производство в поселении.
2. Мастера и ремесла.
3. Бизнес и деловые отношения.
4. Проекты по приему гостей, туристов; проведение семинаров и т.п.
5. Прочее.
17. КУЛЬТУРА. ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ. БЫТ И НРАВЫ.
1. Образ жизни (быт, уклад жизни, одежда, домашний обиход, привычки и обычаи поселенцев, принятые нормы поведения, особенности характеров) - свободное описание.
2. Рождение, воспитание и образование детей.
3. Увлечения поселенцев. Искусство.
4. Культурная жизнь. Кружки и клубы по интересам. Общий Дом. Игровые площадки.
5. Праздники и массовые культурные мероприятия.
6. Спорт и спортивные мероприятия.
7. Социальные проекты. Культурные связи.
8. Прочее.
18. ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ.
(описание наиболее ярких представителей поселения и чем они известны)
19. ДАННЫЕ ДЛЯ СВЯЗИ.
1. Почтовый адрес, электронная почта, телефон.
2. Как добраться до поселения.
3. Правила для гостей (если есть).
4. Как стать участником поселения.
20. СХЕМА ПРОЕЗДА (блок для загрузки изображения - фрагмента карты с крупным масштабом, где обозначено местонахождение поселения и пути проезда к нему).
21. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ.
(любые дополнительные сведения – стихи, песни, гимн, иное творчество поселенцев и др.)
22. ФОТОГРАФИИ.
(блок для загрузки нескольких (4-6 шт.) фотографий поселения - пейзажи, люди, дома, предметы ремесел и пр.)
Примерно так.
Некоторые данные (территория, постоянно проживающее население, количество домов) считаю необходимым продублировать в соответствующем разделе и в общей характеристике в начале анкеты, т.к. по этим данным можно уже сразу получить первичное минимальное представление о поселении, а искать эти вещи в тексте - долго и не совсем удобно.
Некоторые пункты из анкеты Виталика я убрал (например "Высота над уровнем моря", "финансовое обеспечение" и пр.) отчасти потому что их крайне трудно будет заполнять даже весьма развитым поселениям (подозреваю, что свою высоту над уровнем моря не знают даже в Ковчеге), отчасти потому, что эта информация не особо актуальна.
Пункт же про образ поселения стал мне казаться очень важным после того, как я поглядел на жизнь в поселениях, где какой-никакой образ был прорисован (Ковчег), и сравнил их с поселениями, где образа как такового не было создано вовсе (подавляющее большинство поселений, которые я знаю, не решили для себя даже самых основополагающих вопросов, например вопроса о том, ДЛЯ ЧЕГО ЧЕЛОВЕКУ ДАЕТСЯ В ПОСЕЛЕНИИ ЗЕМЛЯ). И поэтому если хотя бы при составлении анкеты кто-то задумается над этими вещами - уже будет хорошо.
IV. ВОПРОСЫ ЗАПОЛНЕНИЯ АНКЕТЫ.
1. Я предлагаю следующие общие принципы по стадии развития поселения:
В общей сложности можно выделить такие понятия, как:
1) инициативная группа.
2) зарождающееся поселение (площадка). (Термин "площадка" взят из обихода Челябинских помещиков).
3) действующее поселение.
(термины условны, к словам прошу не придираться).
КРИТЕРИЙ ОТЛИЧИЯ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ОТ ПОСЕЛЕНИЯ:
Поселение возникает с момента разбивки первого поля на участки (нарезки первых участков) под будущие поместья и распределения их среди участников группы. Именно С ТОГО МОМЕНТА, КОГДА УЧАСТНИКИ ГРУППЫ НАЧИНАЮТ ФАКТИЧЕСКИ ВЛАДЕТЬ КОНКРЕТНЫМИ УЧАСТКАМИ ЗЕМЛИ начинается развертывание поселения.
Оформление документов значения не имеет. Куча примеров, когда документов нет, а люди уже живут и действуют, и наоборот.
КРИТЕРИЙ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПОСЕЛЕНИЯ:
Я считаю, что можно говорить о действующем поселении с момента ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ВТОРОЙ СЕМЬИ (ВТОРОГО ПОМЕСТЬЯ). Смысл в том, что само по себе слово ПОСЕЛЕНИЕ происходит от глагола "поселиться", т.е. подразумевает постоянное проживание (и в этом его отличие от дачного поселка, например, где может не быть ни управления, ни инфраструктуры, ни школы и т.д.), и все наиболее существенные черты поселения и его внутренняя организация и связи начинают складываться именно после того, как люди переехали на землю жить постоянно. Однако если переехала еще только одна семья - это пока "отшельничество", и вопросы коллективного взаимодействия еще не встают. Только с появлением второго субъекта - второй постоянно проживающей семьи (человека) ВОЗНИКАЕТ СОЦИУМ и все проистекающие из взаимодействия людей между собой последствия: организация, управление, общие дела и проекты, коллективная культура и т.д.
До этого момента можно говорить о зарождающемся поселении.
Для удобства и наглядности быстрого просмотра я и предлагаю ввести в Общей Характеристике автоматически формируемое поле "Стадия развития поселения" (с вариантами "Зарождающееся поселение", "Действующее поселение"), по которому можно будет осуществлять сортировку поселений.
2. Предлагаемый мной вариант анкеты - это анкета именно поселения (а еще точнее - действующего поселения), а не инициаивной группы. Для инициативных групп (т.е. до момента начала фактического владения членами группы участками под будущие поместья) предусмотрена у нас отдельная рубрика. Думаю, что для удобства в ней тоже можно было бы ввести минимальненькую анкету с 1-3 полями для возможности сортировки и поиска (дата возникновения, регион и т.п.),
Вообще, если бы на форуме хорошо работали поисково-сортировочные системы, то дублируемых тем было бы гораздо меньше.
3. Анкета поселения должна быть легко доступной для редактирования.
Виталик писал:
Цитата: |
Только чтобы не было пустых анкет - все блоки для заполнения - обязательны.
А проверять - сами и будем. |
Это все совершенно ни к чему. На начальном этапе, когда в поселении еще ничего нет кроме чистого поля, но хочется разместить о себе информацию для привлечения единомышленников, достаточно заполнить лишь несколько пунктов, подлежащих обязательному заполнению - (+).
Остальное же можно
заполнять по мере обустройства. Сама анкета достаточно большая, и очень вероятно, что мало кто сможет заполнить ее всю сразу. Предпочтительнее и легче будет, если она будет разрастаться постепенно по мере накопления материала.
И сам факт того, сколько полей и какие именно заполнены, а в каких - пусто, будет давать довольно наглядное представление о том, на каком этапе развития находится поселение. - Так что не нужно будет никому ничего проверять.
Да, чтобы никому не мозолить глаза пустыми заголовками, можно сделать так, чтобы при просмотре анкеты на экране отображались только заполненные поля.
4. На тот случай, если заполнители анкет склонны пофантазировать, рассказывая о том, каким будет их поселение через 10-20 лет так, как будто все это есть уже сейчас - в анкете предусмотрен раздел "Образ поселения. Наше будущее". Именно там можно фантазировать сколько угодно. Вообще же, мой вариант анкеты составлялся именно с ориентацией на действующее поселение, и некоторые разделы (скажем, "история", "быт и нравы", "выдающиеся личности") просто невозможно заполнить, если поселения фактически еще нет. Опять же, присутствие в анкете статистических данных (количество отопляемых домов и домов под крышей, количество постоянно проживающих жителей, демографическая ситуация (половозрастной состав населения) и т.п.) также позволит получить о поселении достаточно объективное представление.
5. Вообще, перед или в процессе заполнения анкеты желательно ознакомить человека с рекомендациями по поводу того, что требуется писать в каждом разделе (правила заполнения анкеты). Я могу составить такие рекомендации.
6. По окончании заполнения анкеты человеку предлагается дать ссылку на уже существующий на форуме "Дневник Поселения" для его приклеивания к анкете. Либо (если это почему-либо не сделано) администраторы могут перемещать дневники по мере появления анкет.
7. Я отстаивал с самого начала разбивку по регионам потому, что далеко не все умеют пользоваться поиском на этом форуме (как это ни странно звучит). Я, например, пока ни разу не пробовал. Брат у меня, хотя и довольно заядлый компьютерщик, разглядел возможность сортировки анкет в "Поиске половинок" по возрасту и по региону буквально месяц назад.
Я согласен с Виталиком, что при наличии возможности сортировки анкет по странам и регионам специальную разбивку делать не нужно. НО тогода нужно написать в очень видном месте и очень крупными буквами, как отсортировать анкеты по регионам и по другим параметрам, чтобы не было вопросов даже у чайников (в частности у поселенцев
).
И написать о возможности сортировки в Правилах Раздела.
8.
Ратмир! Твой вариант анкеты (как и отчасти вариант
Kristoferа) расчитан на людей, которые еще только ищут поселения, куда бы присоединиться. И я согласен, что этим людям этой информации бывает выше крыши, потому что самые главные вопросы у них возникнут только тогда, когда они проживут в своем поселении пару лет и поймут, куда они попали
Но не забывай, что экопоселениями интересуются не только горожане, но и жители других поселений. И вот этих людей совсем другое интересует (спроси
Волияра ). Мне например, уже неинтересно читать про пустые площадки и про амбициозные проекты организаторов, воспевающих будущее свои поселений в духе жанра science fiction - я вижу, какая часть из этих проектов сбывается. Мне гораздо интереснее узнать, что происходит в поселении на самом деле, почуствовать его жизнь, познакомиться, понять, чему я мог бы там научиться. Такие поселения, как Ковчег или СветоРусье, пока единичны, но если у любого человека будет возможность зайти на сайт и узнать, что это все на самом деле возможно, я надеюсь, что со временем их станет больше.
Я совершенно согласен, что большая часть полей предлагаемой мною анкеты у большинства современных поселений еще долго будет пустовать - потому что пока поселения находятся в основном на таком уровне. Но тем интереснее встретить, среди обилия громких названий и лозунгов, ребят, которые что-то реально уже сделали, и чему-то у них поучиться. Я предлагаю такой вариант анкеты, по которому очень легко отличить реально сильное действующее поселение от только-только зарождающейся площадки.
А выискивать что-то реальное в ныне существующих Дневниках поселений - адская работа, я уже пробовал. В анкете эти вещи будут гораздо нагляднее.
В общем, предлагаю позаботиться обо всех
V. КАРТА ПОСЕЛЕНИЙ.
Думаю, что в рубрике "Анкеты и дневники поселений" одной из первых ("Важных") тем должна быть расмещена интерактивная карта поселений с возможностью выхода на анкету по щелчку мыши по значку соответствующего поселения (это можно осуществить через данные о широте и долготе поселения, которые привязываются к координатной сетке карты).
Скорее всего, потребуется даже несколько карт:
1) т.к большая карта России слишком долго грузится, то вместо растрового изображения (или параллельно с ним) можно поместить упрощенную векторную карту, где бы обозначалось только самое необходимое: границы регионов, крупные города, пути сообщения, поселения (такая карта была раньше, в 2005 г., на Poselenia.ru).
2) можно добавить не сильно крупные (чтобы не долго грузились) карты регионов, на которые можно выйти, щелкнув по упрощенной векторной карте России - и уже на них рассмотреть поселения подробнее.
VII. ПРАВИЛА РАЗДЕЛА.
Вообще хорошо бы составить не сильно длинные, но максимально ясные и практичные Правила Раздела, с которыми бы автоматически ознакомливался каждый, кто впервые создает тему на данном разделе. Там написать, для чего какой раздел, что как заполняется, как найти нужную информацию и как себя вести на форуме
.
Еще один момент. Можно составить классификатор (рубрикатор) с более мелким дроблением тем, и каждого, кто заводит новую тему на разделе попросить отнести ее к той или иной классификационной рубрике (например, "Общие вопросы организации поселения. Школа в поселении. Общий Дом. Ремесла. и т.д. Прочее.) И потом по ним можно будет организовать поиск или сортировку тем на форуме.
Пока вроде все.