Всем привет!
Я расскажу про свой опыт восстановления земли.
Сама я дачница со стажем более 40 лет, начиная с дачи родителей в Днепропетровске.
В Липецке тоже начинала с дачи.
Сейчас у меня земля, на которой хочу обустраивать поместье.
Участок в деревне – под огород, с прудом (естественным) и лугом. Земля – чернозём. Земле под огород досталось много тяжкой доли – ежегодные вспашки, монокультура (картошка и лук), химудобрения.
Земля под огород получилась без отдыха, т.е. после очередной монокартошки.
Когда бывшие владельцы убрали свой урожай, я осенью вспахала поле, чтобы всё выровнять после картошки. Это 30 соток. Другой участок земли, где вспашки не было, не использую под овощи.
Весной прокультивировала лошадью.
Взяла грабли и по участку стала делать грядки, размечая их граблями и ими же делая «бортики».
Параллельно в готовые грядки сажала семена.
Между грядками оставляла междурядья.
Размер грядок и междурядья – примерно одинаковый – около 50 см.
В такую грядку в один ряд высаживаю помидоры, перец, капусту и др.
В два ряда – лук, свёкла, морковь.
После первого же дождя идёт в рост трава.
Междурядья.
В междурядьях я траву скашиваю косой №5, а на самой грядке – как захочу – руками или тяпкой.
Скошенную траву не убираю. Дней за 10 её практически всю черви затаскивают в землю.
В результате этого земля в междурядьях рыхлая и воздушная, что облегчает рост травы и даёт возможность качать воду для растений на грядке, где травы уже гораздо меньше.
Есть одно примечание. Когда трава чуть подпревает, то «на охоту» идут соседские куры. Они интенсивно гребут траву и могут навредить культурным растениям. Так что здесь нужно предусмотреть этот момент. Простой способ прогона кур с участка приводит к тому, что они вернутся. И будут «пастись» пока всю траву с междурядья не сметут, ломая при этом частично культурные растения на грядках.
Если нет иных способов отвлечения кур, то можно сначала траву подержать вне междурядья, а потом уже подопревшую вернуть. Куры тогда реагируют меньше.
Грядка. Ну, с грядкой всё знакомо – рыхление, прополка.
Есть новое – отсутствие традиционного полива и отсутствия вытаптывания почвы на грядке, т.е. на грядке не ходим. Полив осуществляет трава междурядья – качает корнями из земли к поверхности.
Вся вода, которая используется на кухне с очистками и отходами – всё идёт на грядку. Это прекрасное лакомство для всех жителей почвы. Никакой химии на кухне не применяется, как и для мытья посуды. От такой подкормки живность в почве развивается стремительно, а растения получают шикарное рыхление и доступ воздуха через ходы и канальцы, сформированные этой живностью.
В первый год у меня в междурядьях трава росла рослая.
А сколько колорадских жуков я собрала весной на земле – уму не постижимо.
Когда я местным сказала, что не буду пахать землю, то сначала не верили, а потом решили, что это шутка такая.
Урожай первый со своих грядок я собрала отменный.
В 2007 году весной грядки все остались, т.е. не утратили свою конфигурацию.
У меня уже меньше времени ушло на посадки, т.к. не пришлось делать грядок.
Я сажала, а местные смеялись – ничего у меня не вырастет.
А потом было лето засушливое.
Но…Выросло ВСЁ. Перцы дали 4 урожая, помидоры были усеяны плодами. Бахчевые дали обильный урожай.
Правда пришлось пересеять морковку весной.
Картошку сажаю под лопату.
Уже на второй год изменилась структура почвы, что было понятно по траве в междурядьях. Появился клевер и трава-мурава. Я рада, т.к. теперь мне меньше придётся косить междурядья.
Но самое удивительно произошло с грядками. На них трава практически не росла прошлым летом. Только культурные растения. Это так было заметно, что даже местные удивились – как это так, что в междурядьях трава растёт, а на грядках – нет.
Даже в это засушливое лето, моим растениям помогали расти травы междурядья.
Компост. Для этого отделила небольшой участок. Обложила камнями в виде бортика около 40 см. В этот объём складываю все очистки и излишки. Ничего там не поливаю и не перекапываю. Всё нужное там делают соседские куры. Они тщательно перемешивают компост. За сезон получается шикарный по мягкости и рыхлости слой почвы.
В этом году хочу в эту кучу компостную посадить тыкву и продолжать сбрасывать туда очистки.
***************************
Трава на участке собой показывает состав почвы. Если растёт трава высокая с мощным стеблем, то почва нуждается в большой биомассе для своего восстановления. Вот и растит эти буреломы.
Полынь. Я тоже слышала про полынь, и про то, что рядом с ней ничего не растёт. Но мои наблюдения говорят иное. Я вижу, что в природе полынь растёт с разными травами. Это - разнотравье.
Есть у меня опыт "вытеснения" "ненужной" растительности.
Это известный всем цветок - бархатцы.
Если бархатцы посадить среди пырея, то он начинает "отступать".
Бархатцы хороши возле капусты - помогают ей справляться с разными слабостями.
Вообще я высаживаю бархатцы на грядках среди своих растений - и красиво, и польза. Они хорошо лечат почву.
Получить бархатцы тоже легко. Достаточно небольшой квадратик почвы засеять густо семенами. После всходов растения можно рассаживать в течение месяца, а то и более, что сильно не утруждает.
Ещё бархатцы хороши для чая. Их можно как смешивать с другими травами, так и заваривать отдельно. Получается мягкий и ароматный напиток.
Также бархатцы можно сушить как цветки, так и всё растение. Пучок из растения, подвешенный в комнате, надолго держит приятный и всежий аромат.
Полынью хорошо время от времени мыть полы - освежается пространство.
Я не знала, что бархатцы в чай годятся, летом обязательно попробую!
Свежесорванных цветков на литр можно до 10 штук заваривать. Никаких "побочных" явлений я не наблюдала. Высушенные цветки в большом количестве заваривать не стоит - дают горечь.
Бархатцы можно заварить для мытья головы (полоскать), ног.
У меня бархатцы растут повсюду. Есть и чайная клумба из одних бархатцев возле дома - близко и удобно, а как красиво и ароматно...
Восстановление почвы довольно трудоёмкий процесс, но не смертельный.
Для выбора правильной стратегии повышения плодородия почвы необходимо знать основы её жизнедеятельности.
Для роста растений необходимы:
- Свет
- Тепло
- Влага
- Минеральные вещества.
Всё это есть в любой почве и любое растение вроде должно буйно расти, где ни посади семя. Есть одно "НО"...
Минеральные вещества в почве практически все находятся в связанном состоянии в виде песчинок и пылинок и растения не могут их усвоить. Питательные элементы должны перейтия в растворённое молекулярное состоянии.
Что бы не мучаться в промышленных теплицах с завозкой и вывозкой плодородного грунта, его дизинфекцией, наша шустрая технократическая цивилизация изобрела гидропонику. Корни растений садятся в нейтральный грунт ( нейтральный - значит не растворимый в воде ) и поливаются растворами питательных веществ. Всё прекрасно растёт.
Но для этого необходимо иметь дорогостоящее оборудование и химикаты.
Наша задача сделать так, что бы растения могли прекрасно себя чувствовать на нашем участке.
Если бы вода могла из глины или гольного песка растворить необходимые растению элементы - мы бы не знали ни каких проблем. Сунул семечко в любом месте - и оно пошло в рост.
Для выделения элементов из минералов ( из камешков ) в растворённое состояние нужны различные кислоты в небольших количествах. Любому понятно, что если полить матушку землю концентрированной кислотой, то мы все живое спалим.
Откуда же беруться нужные нам кислоты?
Их производят бактерии. Хотим иметь плодородную почву - будем разводить в ней бактерий.
Бактериям для жизни нужны:
- Тепло
- Влага
- Воздух
- Питание.
Сразу отметим, что для одних бактерий, живуших на поверхности почвы нужен кислород, а для тех, что живут глубже 15-20 сантиметров - кислород губителен.
Отсюда вывод - почву не пашем и не копаем с переворачиванием пласта. Оставляем всех бактерий на своих любимых местах.
Что является пищей для бактерий? Органические остатки.. Это гниющая трава, солома, опилки и прочая органика.
Но самая любимая пища для бактерий не листья и опилки - а то, что осталось после деятельности червячков.
И так - хотите иметь плодородную почву - волоките и раскидывайте на своём участке листья с соседнего леса, солому, опилки, картон и бумагу, торф, старую фуфайку и штаны - одним словом всё, что может сгнить. Чем быстрее и больше вы накидаете на своём участке органики, тем быстрее почва станет плодородной.
Когда всё раскидаете - можете расслабиться и отдыхать. Микробики с червячками скажут вам огромное спасибо и быстро сделают своё дело. ( Правда фуфайку со штанами лучше кинуть для эстетичности в компостную кучу ). Ну представьте себе – образцовое поместье, и всюду по участку валяются то штаны, то трусы.
Картон на грядках по Курдюмову.
Если вы соорудили грядки и не вскапывая, накрыли их картоном - то вы быстро и эффективно поборите многолетние сорняки. Но сами грядки почти не удобрятся. Картон конечно является удобрением, но его будет слишком мало. На него сверху неплохо накидать ещё 20 сантиметров компоста. На следующий год берём и смело садим на такие грядки рассаду.
Скашиваем траву и оставляем её перегнивать на земле.
Здесь с первого взгляда парадокс. Растение забрало из земли питательные вещества, выросло. Мы его скосили и снова отправили в землю. Вроде что из земли пришло – то туда и ушло.
Но это не так. Микробы в земле выделяют кислоты. Эти кислоты связывают собой азот из воздуха. Растения такой азот усваивают.
При помощи листьев растения усваивают из воздуха углекислый газ, строя углеродные цепочки молекул. Так что растение вырастает не только за счёт вещества земли, но и использует воздух. Всё это благополучно возвращается в землю с ботвой и травой.
Косить или не косить траву?
У меня на участке чернозёмные почвы, но очень истощённые более чем столетним постоянным вспахиванием.
В 2006 году лето было очень дождливое. Я, купив участок, сразу разбросала всюду семена клевера, люцерны и пшеницы по методу мистера Факуоки.
Клевер с люцерной взошли прекрасно, а пшеничку склевали птички. Не зря Факуока писал, что по нескошенному рису раскидывал озимую пшеницу, а к уборке риса она уже всходила.
Лето было влажное и на моём участке пришлось косить траву 4-5 раз. Всё оставалось на земле для перегнивания.
В 2007 году была засуха и сенокос пришлось проводить только раз в августе после дождей. Иначе бы я скосила чахлую траву и полностью иссушила землю.
ЭМ технологии.
В хорошей чернозёмной земле полно полезных микробов. Но зимой в средней полосе России земля промерзает на 1,5 метра, в центральной части Украины – 90 сантиметров. Много микробов за зиму гибнет и на восстановление популяции весной уходит долгое время.
На этой ветке правильно было замечено, что наши предки осенью заносили в погреб ящик плодородной земли, а весной раскидывали её по грядкам – тем засевая свежую бодрую культуру микроорганизмов.
Можно купить и развести «Байкал» и им побрызгать грядочки. Тоже даст хороший эффект. Но брызгать его на грядки среди лета – бесполезное занятие. Понимаете почему – своих микробов уже расплодилось достаточно. Хорошо применять «Байкал» для ускорения приготовления компоста.
Сто раз говорила и буду повторять – ведрусс, это быстро мыслящий человек. Будьте умнее простого смертного. Изучайте свои условия, осадки, кислотность почвы, состав грунтов. Изучайте и применяйте передовые технологии, да и подзабытые старые. Экспериментируйте на небольших делянках, делайте выводы и внедряйте результаты на всём участке.
Для разных климатических зон и разных грунтов не может быть одного рецепта плодородия. Учитесь, дерзайте – и победа будет за нами.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Немного из своего опыта.
Делаю также как и Наталья Ризаева, , широкие дорожки, траву на междурядья (ура...у нас кур нет, а соседи далеко), а вот скошенную газонокосилкой траву аккурвтно рассыпаю и между растениями на грядке.
1). легко и даже приятно раскладывать в деликатных местах.
2). высыхая ложится "корочкой", через нее влага прходит, воздух тоже, а сорняки с бооольшим трудом, а какая почва под подстилочкой... Рыхлая, жирная (хоть сам ешь)).
3)подземное население активно повышает численность и работоспособность.
4). легко можно скатать в рулончик, если надо соприкасаться с землей, а потом раскрутить коврик в этом или другом месте.
Добавлено пользователем cпустя 15 мин., 59 сек.:
Спасибо тебе, Тётя_Мотя, , за очень нужное объяснение.
Цитата:
Изучайте свои условия, осадки, кислотность почвы, состав грунтов. Изучайте и применяйте передовые технологии, да и подзабытые старые.
Изучаем...Применяем... Да только нелегко найти эти передовые технологии, а о позабытом старом у всех и распрашиваем...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ой, девочки. С этими курями прямо наступили вы мне на больной мозоль.
Ладно у вас скошенную травку разгребают. А у меня грядки по Курдюмову - сплошной компост.
Посадила грядочки и пошла с довольной рожей спать.
Утром выхожу - О, Боже!!!
На месте моих выпуклых грядок - глубокие траншеи для укладки труб. Такое впечатление, что куры со всего села сбежались полакомиться свежим компостиком. Не зря говорят, что надо вставать с петухами, а я проспала.
Это в стихотворении - осень настала, холодно стало, куры компост перестали клевать.
А тут весна, а грядки надо по новой делать.
Видно до того было кислым выражение моего лица, что подошедшая соедка сказала: - "Милочка, грядки надо веточками прикрывать".
Глянула за забор - и точно, у соседей на всех грядках ветки лежат.
Вот так - век живи...
Я правда часть ветками прикрыла - часть лутрасилом. Пока семена всходят - так и высыхание почвы меньше, и землица греется лучше.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Тётя_Мотя, весело живешь )).
У нас свои "куры", кобаны называются. Уж эти если приходят такие траншеи накопают... Много способов перепробовали, самый результативный - чучело. с красивыми и звучными именами- Розалинда, Марио...
Заодно и для косуль наставили. Есть результат!!! Эти копалки и погрызухи стали стороной обходить.
Даействительно, век живи - век учись!
Это Розалинда.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Да только нелегко найти эти передовые технологии, а о позабытом старом у всех и распрашиваем...
Лично мне очень нравится технология органического земледелия. Всё очень хорошо расписано у Курдюмова в книгах "Умный сад", "Умный огород". Абсолютно ничего сложного, но на довольно маленьких площадях огорода получаешь хороший урожай.
В книгах о восстановлении плодородия почвы пишут, что нельзя пахать землю - все сплошь и рядом пашут. Нельзя запахивать в землю свежий навоз - все у нас запахивают. Сорванные сорняки нужно ложить на грядки или в компостную кучу - мои соседи выносят их за свой огород, как будто это чума.
Чему же тут учиться? Конечно, у старых бабулек в деревне можно перенять что-то полезное. Но основы земледелия лучше применять самые передовые. Хотя очень подозреваю, что органическое земледелие - и есть подзабытое старое.
И ещё плюс у этого метода в том, что пока мы будем несколько лет восстанавливать плодородие почвы своего гектара, мы в первый же год способны соорудить несколько органических грядок и с ходу начать получать для себя приличный урожай для собственного пропитания. А с годами расцветёт и всё поместье.
О компосте.
Для применения метода органического земледелия нужна огромная куча компоста, особенно на первом этапе устройства грядок. В последущие года требуется небольшая ежегодная подсыпка.
Почитайте, как приготовляется компост. Это адский физический труд.
В первый год я купила у местных колхозников две машины навоза, соломы и пол лета мы его ворочали вилами как ломовые лошади. Через день поливаешь ег со шланга водичкой, три раза за лето перелопачиваешь. При этом закупка "сырья" и перевозка обошлась мне в очень кругленькую сумму.
Зимой, думая о наступающем новом сезоне, я сидела пригорюнившись, чесала репу и думала: - "Нет, чукча умный, чукча не будет больше страдать такой ерундой".
План созрел, и в один прекрасный день я пошла на местный рынок, бостренко нашла ракушку с пацаном, торгующим шампиньонами. Паренёк оказался щупленьким и я натренированной, накачанной на компосте рукой резко взяла его железной хваткой за горлр и грозно спросила: - "Голубчик, где шампиньончики берёшь???".
Парниша слегка побледнел и стал отводить свои бегающие глазки от моего честного и ясного вопрошающего взгляда.
- Не бойся - сказала я ему - конкуренцию тебе составлять не буду, мне компост нужен.
Тот сразу расслабился и начал мне подробно рассказывать, что цех по выращиванию шампиньонов находится прямо на окраине города - рукой подать.
Отступление для тех, кто не знаком с шампиньонным бизнесом.
На одном предприятии закупается компост для шампиньонов. Он изготавливается из соломы и навоза. Поливается, перемешивается тракторными погрузчиками, доводится до созревания, растаривается в полиэтиленовые мешки и продаётся.
На втором предприятии покупается мицелий. Это споры грибов, пророщенные на замоченном зерне.
Компост укладывается в подвалах на стеллажи, размешивается с мицелием, недели три прорастает грибница - паутинообразные корешки. Затем насыпается покрывной слой грунта 3-5 см и грибница начинает выстреливать плоды - сами грибочки.
Через два месяца стрижки урожая плодоношение резко падает. Компост заменяют на новый и весь цикл сначала.
Необходимо заметить, что такой компост имеет очень высокое качаство.
Так вот полный самосвал (ЗИЛ)такого отработанного на грибах компоста стоит у нас 100 гривен - 20 баксов. За доставку с меня взяли 180 гривен. И получилось намного дешевле машины деревенского навоза. А сколько с этим навозом я поимела гимороя.
Надеюсь, что мой опыт по внедрению в жизнь методов органического земледелия окажется кому то полезным, правда качать мышцы придётся в другом месте.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Да ... Повезло тебе,Тётя_Мотя, , грибников встретила!
Теперь вкуснятиной будешь земельку угощать.
А я сушняком буду накрывать-потчевать, предварительно выберу полынь - горькую травку. И муж обещал солому достать. Вот радость была бы !!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Навоз не страшно и не противно...
Просто свежачок очень уж ароматный. Да и покидать его требуются силёнки. Но надо использовать всё, что имеется по близости под рукой.
Вот вам ещё одна "халява".
Сейчас существует куча фирм и фирмочек по деревообработке. Распускают брёвна на доски, кто делает двери и окна, кто мебель. У всех есть одно горе - убыточные затраты на вывоз опилок.
Опилки они все отдают бесплатно - только договаривайся сам с машиной и плати за перевозку. По идее, они должны доплачивать вам, что избавляете их от мусора. Но время ещё не созрело. Когда эти фирмы начнут штрафовать за мусор, или брать с них деньги за утилизацию и экологию - они станут доплачивать нам, лишь бы забрали.
В средней полосе и севернее во многих местах лекго купить торф.
Опилки и торф легко разбросать по участку. Только нужно помнить, что они сильно закисляют почву и придётся весь этот микробный корм посыпать ещё известью.
С соломой хорошо связываться, если рядом имеется фермер с зерновыми. Буржуины умные, они сейчас косят зерновые, обмолачивают, а солому комбайн сразу режет на сечку и рассыпает по полю. У нас пока не везде такая техника и фермеры не знают, что делать с соломой. Они конечно знают, не глупее нас, но нечем её почикать. За небольшую плату фермер своим трактором с удовольствием привезёт вам соломки. Не пошла на удобрение на поле - так хоть копеечку на солярку срубить.
Осенью в городах аврал - коммунальные службы караванами отправляют на свалки опавшие листья со скверов, парков. Кто обосновался не далеко от города, тот легко договорится с дядей Васей, и за ящик пива тот "замочит" рейс чуть дальше свалки.
Городские листья плохи тем, что там вероятен большой процент целофановых мешков и прочего городского мусора.
Но что не сделаешь ради повышения плодородия родной землицы.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы