Novruz писал(а): |
сам видел, как покрылись толстым слоем грибка брёвна в верхней части сруба, прикрытые временно полиэтиленом. Полиэтиленовую плёнку мы использовали в качестве временного потолка во время строительства, и там, где полиэтилен касался верхушки стен, появилась гниль. Дело было вообще летом.
Для потолка и стен, чтоб они не загнили, нужна не пароизоляция, а ветроизоляция. |
Поскольку я профессионально связана с подобными вопросами, попробую пояснить, что происходит при применении пароизоляции (и в ее отсутствии) и почему загнили бревна.
В теплом помещении влажность воздуха всегда достаточно высока (достаточно одного дыхания людей, а еще есть кипячение чая и мытье). При соприкосновении влажного воздуха с холодной поверхностью водяной пар конденсируется - если помните, в физике есть понятие "точка росы". Что произошло у
Novruz`а? Летом ночи достаточно прохладны для того, чтобы на траве выпала к утру роса. Стоит ли говорить, что полиэтилен, уложенный вместо потолка и ничем не утепленный, охлаждался за ночь настолько, что водяной пар из помещения конденсировался на его холодной поверхности, обращенной вовнутрь (ведь сквозь полиэтилен он пройти не мог). Влага впитывалась в бревна верхнего венца, а испариться днем ей оттуда было затруднительно, поскольку опять-таки мешал полиэтилен. Немудрено, что бревна покрылись грибком.
Но вывод, который делает
Novruz - что нужна не паро-, а ветро-изоляция, неверен.
Давайте рассмотрим процесс, происходящий с теплым, насыщенным влагой воздухом, когда он уходит из помещения сквозь "дышащий" потолок с утеплителем. Попадая снизу в утеплитель, водяные пары еще теплые, но по мере продвижения вверх, температура среды понижается, и где-то в толще утеплителя достигает "точки росы". Здесь водяной пар вынужден конденсироваться в воду. А вода, как известно, вверх уже не идет, а наполняет рыхлый утеплитель, значительно снижая этим его теплоизоляционные свойства (попробуйте согреться в намокшей шубе!). Если же влаги в парах очень много (например, несколько членов семьи приняли в один вечер душ), то впитывающей способности утеплителя может и не хватить, и тогда сконденсировавшаяся вода начнет... да-да - просто капать с потолка.
Это очень нередкий случай в строительстве, когда при протекающем потолке грешат на плохую гидроизоляцию кровли, а на самом деле причина в элементарном отсутствии пароизоляции.
В старину прежде чем насыпать на потолок слой земли (теплоизоляцию), под ним замазывали доски слоем глины, достаточным для того, чтобы конденсат на лился на голову. А за счет хорошей проветриваемости чердака намокающий от конденсата утеплитель более-менее сушился (ведь глина пропускает водяной пар, поэтому конденсат в утеплителе неизбежно образовывался). Но всё равно земляную засыпку ежегодно следовало менять. И слой земли требовался приличный, чтобы даже при намокании ее в доме не становилось холодно.
Сейчас есть специальная строительная пароизоляционная бумага (если не хочется применять полиэтилен). Ее следует класть под утеплитель. В этом случае водяной пар не проходит в слои, где температура ниже точки росы, и остается в виде пара, не опасного для дерева. Но, разумеется, нужно обеспечить, чтобы внутренняя поверхность пароизоляции всегда была теплой, иначе - вспомним грибок на бревнах Novruz`а...
А ветроизоляция укладывается сверху утеплителя (если хочется), чтобы предотвратить его развеивание потоками воздуха (в случае вентилируемого пространства над утеплителем). Ветроизоляция должна во-первых быть паропроницаемой (чтобы сушился утеплитель, если какая-то влага через щели в пароизоляции в него всё же проникает), во-вторых - желательно водонепроницаемой, чтобы защищать утеплитель от влаги, конденсирующейся на внутренней поверхности холодной кровли (если большой перепад температур в течение суток, то этого конденсата может быть так много, что в чердаке потечет "изнутри").