Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Как экологично утеплить сруб? В частности потолок Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
piotr17



Возраст: 48
Зарегистрирован: 27.04.2005
Сообщения: 101
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: г. Трехгорный

571951СообщениеДобавлено: Вс 23 Дек 2007, 23:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

У нас сверху насыпают землю. Она, кстати, впитывает влагу и все-ткаки чуть чуть дышит. А мох - это для стен все-таки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Марина М




Зарегистрирован: 08.01.2005
Сообщения: 240
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Пущино

572252СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 2007, 21:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Novruz писал(а):
сам видел, как покрылись толстым слоем грибка брёвна в верхней части сруба, прикрытые временно полиэтиленом. Полиэтиленовую плёнку мы использовали в качестве временного потолка во время строительства, и там, где полиэтилен касался верхушки стен, появилась гниль. Дело было вообще летом.
Для потолка и стен, чтоб они не загнили, нужна не пароизоляция, а ветроизоляция.


Поскольку я профессионально связана с подобными вопросами, попробую пояснить, что происходит при применении пароизоляции (и в ее отсутствии) и почему загнили бревна.

В теплом помещении влажность воздуха всегда достаточно высока (достаточно одного дыхания людей, а еще есть кипячение чая и мытье). При соприкосновении влажного воздуха с холодной поверхностью водяной пар конденсируется - если помните, в физике есть понятие "точка росы". Что произошло у Novruz`а? Летом ночи достаточно прохладны для того, чтобы на траве выпала к утру роса. Стоит ли говорить, что полиэтилен, уложенный вместо потолка и ничем не утепленный, охлаждался за ночь настолько, что водяной пар из помещения конденсировался на его холодной поверхности, обращенной вовнутрь (ведь сквозь полиэтилен он пройти не мог). Влага впитывалась в бревна верхнего венца, а испариться днем ей оттуда было затруднительно, поскольку опять-таки мешал полиэтилен. Немудрено, что бревна покрылись грибком.
Но вывод, который делает Novruz - что нужна не паро-, а ветро-изоляция, неверен.
Давайте рассмотрим процесс, происходящий с теплым, насыщенным влагой воздухом, когда он уходит из помещения сквозь "дышащий" потолок с утеплителем. Попадая снизу в утеплитель, водяные пары еще теплые, но по мере продвижения вверх, температура среды понижается, и где-то в толще утеплителя достигает "точки росы". Здесь водяной пар вынужден конденсироваться в воду. А вода, как известно, вверх уже не идет, а наполняет рыхлый утеплитель, значительно снижая этим его теплоизоляционные свойства (попробуйте согреться в намокшей шубе!). Если же влаги в парах очень много (например, несколько членов семьи приняли в один вечер душ), то впитывающей способности утеплителя может и не хватить, и тогда сконденсировавшаяся вода начнет... да-да - просто капать с потолка.Sad
Это очень нередкий случай в строительстве, когда при протекающем потолке грешат на плохую гидроизоляцию кровли, а на самом деле причина в элементарном отсутствии пароизоляции.

В старину прежде чем насыпать на потолок слой земли (теплоизоляцию), под ним замазывали доски слоем глины, достаточным для того, чтобы конденсат на лился на голову. А за счет хорошей проветриваемости чердака намокающий от конденсата утеплитель более-менее сушился (ведь глина пропускает водяной пар, поэтому конденсат в утеплителе неизбежно образовывался). Но всё равно земляную засыпку ежегодно следовало менять. И слой земли требовался приличный, чтобы даже при намокании ее в доме не становилось холодно.

Сейчас есть специальная строительная пароизоляционная бумага (если не хочется применять полиэтилен). Ее следует класть под утеплитель. В этом случае водяной пар не проходит в слои, где температура ниже точки росы, и остается в виде пара, не опасного для дерева. Но, разумеется, нужно обеспечить, чтобы внутренняя поверхность пароизоляции всегда была теплой, иначе - вспомним грибок на бревнах Novruz`а...

А ветроизоляция укладывается сверху утеплителя (если хочется), чтобы предотвратить его развеивание потоками воздуха (в случае вентилируемого пространства над утеплителем). Ветроизоляция должна во-первых быть паропроницаемой (чтобы сушился утеплитель, если какая-то влага через щели в пароизоляции в него всё же проникает), во-вторых - желательно водонепроницаемой, чтобы защищать утеплитель от влаги, конденсирующейся на внутренней поверхности холодной кровли (если большой перепад температур в течение суток, то этого конденсата может быть так много, что в чердаке потечет "изнутри").

_________________
Своим бездействием мы можем оставлять мир таким, каков он есть; своими поступками мы можем делать его светлее.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB