Как экологично утеплить сруб? В частности потолок
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#1: Как экологично утеплить сруб? В частности потолок Автор: New EvaНаселённый пункт: Владимир СообщениеДобавлено: Сб 27 Окт 2007, 9:53
    —
Здравствуйте!

Срочно покупаю дачку: небольшой сруб. И хотелось бы в ноябре туда перехать. Но он недостаточно утеплён для зимы.

Я ничего не понимаю в этом, хотя действовать нужно срочно. И пока буду разбираться, может, кто что посоветует и подскажет, как это делается вообще-то?

У него потолок неутеплённый - только доски лежат с щелями. В смысле щели то маленькие - досочка к досочке положены, но тепло и так уйдёт, конечно. Чердак холодный. Мне сказали, что можно завалить опилками. Но при этом говорят, что в них могут мыши завестись. Чем ещё можно утеплить?
Добрые люди советуют какие-то неэкологичные материалы. Если не найду экологичную альтернативу опилкам, то придётся пойти на эти материалы...
И в полу есть немаленькая щель на улицу. Что с ней делать?

--
Исправлено Андрей Жуков Сб 17 Апр 2010, 19:27

#2:  Автор: Evgeny_KНаселённый пункт: Алтайский край СообщениеДобавлено: Сб 27 Окт 2007, 11:47
    —
В большинстве старых домов чердачное перекрытие утеплено слоем сухой земли сантиметров 15. Пожаробезопасно. Теплоизоляционные свойства не замерял, но явно хуже такого же слоя опилок. Учтите что кроме теплоизоляции конструкция должна "дышать" (испарять излишнюю влагу). Т.е. недопустимо применение полиэтилена или рубероида.
Кстати, а чего мыши на чердаке то забыли, если там не хранить продукты. Кошку заведите в крайнем случае - помогает.

#3:  Автор: New EvaНаселённый пункт: Владимир СообщениеДобавлено: Сб 27 Окт 2007, 13:00
    —
Evgeny_K, спасибо!
Конечно, если "дышать", то лучше уж опилки, чем эти материалы. Тогда я от них откажусь точно. В принципе, наверное, мыши всё равно появятся, если жить там постоянно. А кошка обязательно будет. Тогда уж лучше и опилки, наверное Smile. И земли они лучше по вашему описанию получаются.

#4:  Автор: New EvaНаселённый пункт: Владимир СообщениеДобавлено: Сб 27 Окт 2007, 22:43
    —
Мне ещё посоветовали листы картона накидать... Может так, а сверху опилки?

#5:  Автор: victor59Населённый пункт: Орехово-Зуево / Уютное на Водогае СообщениеДобавлено: Сб 27 Окт 2007, 22:54
    —
New Eva писал(а):
Мне ещё посоветовали листы картона накидать... Может так, а сверху опилки?

Да хоть газетами в несколько слоёв застелить щели,что бы опилки не сыпались.Важно,что бы не было "сифона",а был нормальный газообмен.Это конечно времянка в условиях форсмажора,ну а летом-разберётесь.
А кошка,её запах действует на 100%.
Успеха! Laughing

#6:  Автор: drjynjaНаселённый пункт: Моск.обл.- "ЛАДНОЕ" СообщениеДобавлено: Пн 29 Окт 2007, 11:42
    —
Можно ещё и листьев сухих насыпать побольше, дёшево и просто. Я в одном старом домишке такое видел. На времянку потянет. Very Happy Строю Родовое Поместье!

#7:  Автор: Alexander_83Населённый пункт: Благодать СообщениеДобавлено: Пн 29 Окт 2007, 13:42
    —
Лично я Вам не советую утеплять чем попало. Лучше сразу серьёзно подойти к вопросу, чем нсколько раз переделывать.
Есть много нюансов, которые надо учесть выбирая утеплитель. Вам надо обеспечить теплосопротивление, сухость, пожаробезопасность слоя утеплителя, он должен быть не тяжёлым, не способствовать размножению мышей, технологичен в укладке и т.д.
Лично я думаю, что если у Вас сруб, то заботиться особо о дышашем потолке не стоит - стены вполне справятся. Я бы покрыл доски потолка фольгой или промаслянной бумагой или каким-то другим пароизолятором по совместительству не дающему сыпаться на голову самому утеплителю. Лучше в два слоя и промазать ещё чм-нибудь. Частично "дышать" помогут сами доски впитывая и отдавая влагу по требованию. Дальше, много зависит от того, какой вес может выдержать Ваш потолок. Если может большой и Вам непременно нужна экологичность, то проверенное решение это крупные опилки с глиной (можно добавить битого стекла), возможно глина с соломой - но это всё надо ещё и замесить и просушить, а снег вот-вот выпадет, поздновато уже. Можно насыпать просто сухих крупных опилок, но мыши их действительно любят, можно вместо них найти ржаную солому (мыши в ней не селятся), но оба эти варианта пожпроопасны, тут надо учитывать какая у вас печка и труба и понимать, что хватит одной искры....
И обязательно позаботьтесь о том, чтобы внешняя поверхность вашего утеплителя не собирала конденсат или хотя бы эффективно его испаряла. Для этого на чердаке должен быть сквозняк или вытяжка стоять, хорошо если рядом с трубой топки, за счёт тепла будет интенсивнее тянуть.
Удачи.

#8:  Автор: Evgeny_KНаселённый пункт: Алтайский край СообщениеДобавлено: Вт 30 Окт 2007, 7:32
    —
Практики говорят, что если положить на потолочное перекрытие пароизоляцию, то начинают интенсивно гнить прилегающие к ней доски. Вывод: влажность внутри перекрытия должна распределяться равномерно.
А землю в старину на чердак клали, не прибегая к листьям и опилкам, вероятно для того, чтобы крыша не улетела. Ведь крышу крепят к верхним венцам, которые в отличие о нижних, ничем не придавлены. Таким образом дополнительно уплотняются промежутки между венцами верхней части сруба.
Кладите листья или опилки вперемежку с землёй. Щели я бы закрыл полосками брезента (без пропитки).

#9:  Автор: БелогорНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вт 30 Окт 2007, 13:02
    —
New Eva писал(а):
Мне ещё посоветовали листы картона накидать... Может так, а сверху опилки?
Если на чердак зимой будет заметать снег, то картон непременно размокнет
и очень долго не высохнет. Скоро под ним начнёт распространяться гниль.
Так что это скорее временный вариант, по весне лучше убрать его от туда.

А щели обычно забивали сухим мхом (сфагнум), идеальный вариант кстати.

#10:  Автор: Alexander_83Населённый пункт: Благодать СообщениеДобавлено: Вт 30 Окт 2007, 14:42
    —
Evgeny_K, гнить начинает если за пароизоляцией плохой утеплитель, т.е. влага конденсируется на пароизоляции или в отдельных её местах, например когда под этот утеплитель сифонит холодный воздух. Иначе потолок должен держать пар, даже если его много. Как в бане. Методы как в старину очень хороши, но не всегда подходят сейчас, тем более к готовому строению. В старину дерева на дом не жалели, а сейчас могут потолок (тем более не утеплённый!) из таких спичек построить, что на него класть что-то сверху просто страшно, а уж землёй или песком засыпать просто нереально...
Тут правильно написали про мох, единственное что он не технологичен - чтобы им хорошо заткнуть щели придётся повозиться. А так, если на чердак не попадает влага и он с хорошей вытяжкой, то можно конечно мхом (в крайнем случае паклей) щели заделать и поверх этого утеплять - будт самая что ни на есть дышашяя конструкция.

#11:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2007, 17:59
    —
Alexander_83, сам видел, как покрылись толстым слоем грибка брёвна в верхней части сруба, прикрытые временно полиэтиленом. Полиэтиленовую плёнку мы использовали в качестве временного потолка во время строительства, и там, где полиэтилен касался верхушки стен, появилась гниль. Дело было вообще летом.
Для потолка и стен, чтоб они не загнили, нужна не пароизоляция, а ветроизоляция. То есть материал должен легко впитывать и отдавать влажность, но при этом служить препятствием для потоков воздуха. Хорошо подходит для чердака картон, как гофрированный, так и плотный. А уже на картон можно положить или насыпать утеплитель.
В опилки от мышей можно добавить елового лапника или репьёв - мыши не ходят там, где колется.

#12:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пт 14 Дек 2007, 23:12
    —
Саман - идеальный вариант. Хоть глина с соломой, хоть с опилками.

#13:  Автор: Гахара СообщениеДобавлено: Пн 17 Дек 2007, 19:52
    —
Предлагаю пропитывать опилки водным раствором хлористого цинка. Подсушить и на чердачное перекрытие уложить. Где щели - крупные опилки, а дальше - мелкие от ленточной пилорамы. Сантиметров 30 толщиной, думаю, будет достаточно.
Никаких мышей, насекомых, плесени не будет. Не верите, попробуйте для начала 3-х процентный раствор хлористого цинка на вкус. Это хороший антисептик. Пропитывать опилки целесообразно раствором 10 -20% концентрации.
Купить соль можно в магазинах химреактивов.

Прослойку из опилок имеет смысл сверху покрыть досками, чтобы на чердаке был жёсткий пол.

--
Исправлено Shambo Ср Dec 19, 2007 6:01 am

#14:  Автор: AishatНаселённый пункт: Казань-Лесная Поляна СообщениеДобавлено: Вт 18 Дек 2007, 21:36
    —
Здравствуйте. НадеюсьNew Eva, решила вопрос утепления потолка. Тем не менее расскажу о своем опыте. Утеплял потолок в своем доме слоем опилок в 15-20 см. (продается в рулонах). Под опилки на потолочные доски настелил упаковочную бумагу. С внутренней стороны потолка закрепил на саморезы фанеру можно ДСП (крагиус), что обеспечило дополнительную теплоизоляцию. Фронтоны чердака, правда выложены кирпичом. Кровля из шифера, гидроизоляция - рубероид.
Вариант 2. Смешал глину с опилками, замазал все щели, при этом слой должен быть не менее 3-5 см. На глину насыпал слой опилок в 10 см. Возле печной трубы опилок не насыпал, но глины не жалел.
Вариант 3. В деревне на чердаке насыпан слой земли 10см на глину 2-3 см, на землю насыпан слой дубовых листьев.
Мышей на всех чердаках не слышно и видно. Зато видно много соседних котов и кошек.

#15:  Автор: Гахара СообщениеДобавлено: Сб 22 Дек 2007, 23:13
    —
А почему убрали мою реплику про какашки. Какашки - литературное слово и у психически здоровых людей это понятие вызывает только правильные асоциации.
Кроме того, какашки имеют прямое отношение к этой теме, так как являются органическим теплоносителем и их также используют как эксклюзив для упрочнения растворных смесей, применяемых в строительстве домов.
Во как!
Так что, дорогие затиратели истинных знаний, пожалуйста не комплексуйте.

#16:  Автор: piotr17Населённый пункт: г. Трехгорный СообщениеДобавлено: Вс 23 Дек 2007, 23:51
    —
У нас сверху насыпают землю. Она, кстати, впитывает влагу и все-ткаки чуть чуть дышит. А мох - это для стен все-таки.

#17:  Автор: Марина МНаселённый пункт: Пущино СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 2007, 21:45
    —
Novruz писал(а):
сам видел, как покрылись толстым слоем грибка брёвна в верхней части сруба, прикрытые временно полиэтиленом. Полиэтиленовую плёнку мы использовали в качестве временного потолка во время строительства, и там, где полиэтилен касался верхушки стен, появилась гниль. Дело было вообще летом.
Для потолка и стен, чтоб они не загнили, нужна не пароизоляция, а ветроизоляция.


Поскольку я профессионально связана с подобными вопросами, попробую пояснить, что происходит при применении пароизоляции (и в ее отсутствии) и почему загнили бревна.

В теплом помещении влажность воздуха всегда достаточно высока (достаточно одного дыхания людей, а еще есть кипячение чая и мытье). При соприкосновении влажного воздуха с холодной поверхностью водяной пар конденсируется - если помните, в физике есть понятие "точка росы". Что произошло у Novruz`а? Летом ночи достаточно прохладны для того, чтобы на траве выпала к утру роса. Стоит ли говорить, что полиэтилен, уложенный вместо потолка и ничем не утепленный, охлаждался за ночь настолько, что водяной пар из помещения конденсировался на его холодной поверхности, обращенной вовнутрь (ведь сквозь полиэтилен он пройти не мог). Влага впитывалась в бревна верхнего венца, а испариться днем ей оттуда было затруднительно, поскольку опять-таки мешал полиэтилен. Немудрено, что бревна покрылись грибком.
Но вывод, который делает Novruz - что нужна не паро-, а ветро-изоляция, неверен.
Давайте рассмотрим процесс, происходящий с теплым, насыщенным влагой воздухом, когда он уходит из помещения сквозь "дышащий" потолок с утеплителем. Попадая снизу в утеплитель, водяные пары еще теплые, но по мере продвижения вверх, температура среды понижается, и где-то в толще утеплителя достигает "точки росы". Здесь водяной пар вынужден конденсироваться в воду. А вода, как известно, вверх уже не идет, а наполняет рыхлый утеплитель, значительно снижая этим его теплоизоляционные свойства (попробуйте согреться в намокшей шубе!). Если же влаги в парах очень много (например, несколько членов семьи приняли в один вечер душ), то впитывающей способности утеплителя может и не хватить, и тогда сконденсировавшаяся вода начнет... да-да - просто капать с потолка.Sad
Это очень нередкий случай в строительстве, когда при протекающем потолке грешат на плохую гидроизоляцию кровли, а на самом деле причина в элементарном отсутствии пароизоляции.

В старину прежде чем насыпать на потолок слой земли (теплоизоляцию), под ним замазывали доски слоем глины, достаточным для того, чтобы конденсат на лился на голову. А за счет хорошей проветриваемости чердака намокающий от конденсата утеплитель более-менее сушился (ведь глина пропускает водяной пар, поэтому конденсат в утеплителе неизбежно образовывался). Но всё равно земляную засыпку ежегодно следовало менять. И слой земли требовался приличный, чтобы даже при намокании ее в доме не становилось холодно.

Сейчас есть специальная строительная пароизоляционная бумага (если не хочется применять полиэтилен). Ее следует класть под утеплитель. В этом случае водяной пар не проходит в слои, где температура ниже точки росы, и остается в виде пара, не опасного для дерева. Но, разумеется, нужно обеспечить, чтобы внутренняя поверхность пароизоляции всегда была теплой, иначе - вспомним грибок на бревнах Novruz`а...

А ветроизоляция укладывается сверху утеплителя (если хочется), чтобы предотвратить его развеивание потоками воздуха (в случае вентилируемого пространства над утеплителем). Ветроизоляция должна во-первых быть паропроницаемой (чтобы сушился утеплитель, если какая-то влага через щели в пароизоляции в него всё же проникает), во-вторых - желательно водонепроницаемой, чтобы защищать утеплитель от влаги, конденсирующейся на внутренней поверхности холодной кровли (если большой перепад температур в течение суток, то этого конденсата может быть так много, что в чердаке потечет "изнутри").



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group