У меня тоже хороший урожай сейчас на грядке с травой взошел!
Разных семян насеяла, клубника, горох, салаты и тд.
Все само растет и вкусно!
Кстати ягоды в траве птицы не видят, а так все бы съели.
А в парнике поливаю каждый день, всего насеяла и ничего не растет! Или очень медленно.
Гряда находится в полутени!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
77033,
И не только морковка, а также лук, свекла, чеснок, горох. Куда взгляд не кинь, везде овощи в траве и под соломой. Если воры в темноте полезут, то ничего не найдут . Чеснок недавно вытащила - отличный. Чем окончательно убедила свою маму насчет ненужности прополки (сама не полола и ее не подпускала). Я уже говорила о том, что плодородный слой земли у меня 2 года назад был 10 см, остальное - глина. Так вот после того как перестала копать (работала плоскорезом) и все стала накрывать соломой, я копнула ради любопытства землю под чесноком. Лопата у меня ушла в землю на 45 см. Ушла в землю, а не в глину. И везде черви ползают. Еще я заметила по прошлому году, что ботва у моих овощей не такая мощная как у соседей, но корнеплоды все отличные.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ты траву между овощами соломой завали. Сквозь солому только мощный сорняк пробьется. Если он портит эстетический вид грядки, то его можно вытащить (я в прошлом году срезала, в этом обленилась и этого не делала). Жалко фотоаппарата нет. Я бы сфотографировала свою усадьбу. Мои соседи на мой огород смотреть не могут. Ну привыкли люди к голой земле и задами кверху работать, воду, высунув язык таскать, а потом с давлением валяться.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
[quote="ezevika"]
И не только морковка, а также лук, свекла, чеснок, горох. [/quote]
Тогда что то я упустил. Картошка, томаты, огурцы и бахчевые у меня нормально в траве растут, а вот морковь, редис и свёкла стабильно загибаются без прополки.
Добавлено пользователем cпустя 3 мин., 46 сек.:
Nik109, если жара, то как раз слой соломы хорошо изолирует почву от этой жары. Это только голая почва активно сохнет. А травЫ на даче для перевода на солому не хватает и в дождливое лето. Сказали же нам - из колхоза тюки нужно закупать.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
AlBa прав. Солома от жары - самое то, что надо. У нас, когда наступила ненормальная жара под 30 градусов с лишним, и кто в силу разных причин не смог вовремя полить, многое подзасохло. Надо мной смеялись. Сказали, что в твоей соломе вообще все сварилось. А я приехала посмотреть на картошку, руку под солому засунула. А там - прохлада, градусов 15-18, не больше. Кстати, невыполотая трава на грядках в жару тоже свою пользу дала. Она тенечек создавала для овощей. Короче, одни плюсы
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
ezevika, да с этим все понятно, Курдюмова книги читаю... Только чем дальше в лес, тем больше дров, как говорится. Здесь в засушливом жарком климате с обилием кротов, тли, муравьев и блошек, как раз та грань, за которой становится невыгодно держать огород ради пропитания - много средств и времени надо тратить. Капельный полив надо? - надо, солому покупать надо, и так далее и тому подобное, и всё стоит денег, особенно привезти все эти покупки. Короче, за что боролись, на то и напоролись. Не проще ли купить все эти помидоры, причем лучшего качества, чем горбатиться ради них... У меня один знакомый года два живет по принципу: самому надо делать только деньги, все остальное можно купить. И говорит - я не жалею, времени свободного стало больше, а как еду с работы через поселок - там уже меня поджидают, кто дынь, кто яблок, кто морковь принесет - и всё нормального качества и недорого. Цветочки посадили с женой и чихнули на все эти огороды от души... А много ли им надо тех овощей-фруктов? Полный подвал всяких банок и никакого трудоголизма
_________________
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я три года назад рассуждала точно также. В деревню никаким калачом было не заманить. Придумывала любой повод, чтобы увильнуть. Но сейчас все по-другому. Соседи называют меня лентяйкой. А я смотрю на них и удивляюсь: зачем так горбатиться? Ну почему у нас принято, что если ты со своего участка на четвереньках не выползаешь к электричке или к автобусу, то все - ты на даче не был. А насчет покупки. Во-первых, свое всегда слаще. А во-вторых, ну не для нас они росли, эти покупные продукты.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
77033,
Я уже говорила о том, что плодородный слой земли у меня 2 года назад был 10 см, остальное - глина. Так вот после того как перестала копать (работала плоскорезом) и все стала накрывать соломой, я копнула ради любопытства землю под чесноком. Лопата у меня ушла в землю на 45 см. Ушла в землю, а не в глину.
т е за два года глина чудесным образом превращаеться в землю (чернозем) ? такое физически возможно разве? нет, ну я конечно понимаю охотничьи рассказы с размерами рыбы что сорвалась, итдп, но надо же и меру знать...?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
ну я конечно понимаю охотничьи рассказы с размерами рыбы что сорвалась, итдп, но надо же и меру знать...?
drago, для Вас - Фомы неверующего
2. КОМПОСТ ТАНИ ЗОРИНОЙ
В природе весь компост делается САМ. И если Фукуока делает это на поле в гектар, то на небольших грядках это ещё проще. Солому и пищевые отходы можно разбрасывать прямо на огороде. Эта техника давно известна под названием «финские грядки». Одна из моих знакомых, Таня Зорина, за четыре года превратила таким способом свой палимый солнцем кубанский суглинок в постоянно влажный, питательнейший перегнойный «пух». Её опыт для нас просто бесценен.
Дачный участок Тани – 10 соток - находится рядом с полем и окружён брошенными дачами, заросшими метровым бурьяном. Условия самые экстремальные: электричества нет, вода – только вручную из скважины, и добираться по большей части приходится на автобусах, а потом пешком. Я бы такую дачу, честное слово, бросил. А Таня просто всерьёз взялась за органику и мульчу.
Все пищевые отходы, свои и соседские, все доступные листья, при возможности – лесная подстилка из лесополос, картон и резанная бумага с работы – рюкзаками, голубиный помёт с чердака, солома с поля – по три стога за осень – всё на дачу. Ни одного рейса с пустыми руками.
Грядки шириной в метр и длиной 10 м Таня распланировала сразу и навсегда. Часть огородила досками, другие – нет, но на них никогда больше не «ступала нога человека» – только руки. Проходы шириной до полуметра постепенно укрылись картоном, а сверху соломой или опилками.
Главная подготовка почвы происходит зимой. Собрав урожай, Таня обычно сеет однолетние сидераты. Поздно осенью их подрезает плоскорезом, а если не успели отрасти, юную зелень просто заваливает органикой. Сначала на грядку распределяются пищевые отходы слоем 2-4 см. Сверху – сорняки, и всё это укрывается соломой или опилками слоем не меньше 15-20 см. Под таким слоем всю зиму кипит работа микробов. При возможности солома присыпается сверху небольшим количеством перегноя или помёта – для лучшего гниения. Если дождей или снега нет больше двух недель, мульча увлажняется – хотя бы по три-четыре лейки на грядку. Это важно для ускорения гниения.
Весной не сгнившие стебли и остатки соломы сгребаются в междурядья – грядки должны быстро прогреться. Даже картошку Таня теперь сажает голыми руками – почва такая рыхлая, что не требует железа. Грядки не копаются никогда: сохраняется структура, созданная корнями и многочисленными червями. Когда растения поднимутся, грядки вновь заваливаются толстой мульчой. Поливать приходится редко. Когда соседские дачи стонут от засухи, Таня спокойна: под мульчой и под картоном всегда сыро.
Севооборот – ежегодная смена культур по грядкам – исключает возможность почвоутомления и накопления болезней, и растения здоровы. Дача кормит Таню в прямом смысле: клубнику и некоторые излишки она успешно продаёт на рынке. Её цель - иметь хороший урожай, но не гнуть всё лето спину с тяпкой – стала реальностью. Таня осваивает ещё 10 соток брошенной целины: она теперь чувствует почву, как часть себя самой, и точно знает, что надо делать, а чего – не надо. Вот это – настоящий Успех.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
2AIBa: ну, тогжа понятно, конечно. а то я уж в самом деле стал сомневаться - может человек один без техники может 20 гектар ручками-с...)) вот так и все эти "чудесные", но совершенно обманные истории и рождаються наверное - от фанаток которые по новой методике 2000 квадратов обрабатывают, и полагают что в 100 раз больше тоже так в одиночку запросто можно.
спасибо за информацию.
Добавлено пользователем cпустя 1 мин., 56 сек.:
Z-Zyl писал(а):
Это смотря сколько соломы сыпать...
ну, чтоб за 2 года получить 35 см почвы от соломы - тут или спину ещё похлеще гнуть надо, чем в традиционных огородах, либо трактором возить имхо )
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы