Привет всем, помещаю очень интересную информацию, проверенную на разных видах растений, результатом стало увеличение урожайности вдвое. Обсудим?
Первая брошюра серии "Народный опыт".
Автор - журналист и писатель, Председатель неформального Сообщества "Народный опыт" Слащинин Ю. И.
Светлой памяти народного
опытника Петра Матвеевича Пономарева
посвящается.
Предисловие автора, которое полезно прочитать, чтобы понять, откуда он это взял и можно ли ему верить.
Я не агроном и не какой - либо сельхозработник. Простой журналист и писатель. Тогда почему же взялся рекомендовать такое, на что не отважится армия кандидатов, докторов наук и академиков? Подобный вопрос возникнет при чтении этой брошюры, поэтому полезно его предупредить.
Написать и издать нижеизложенное меня обязывает долг перед людьми, а еще перед народным опытником Петром Матвеевичем Пономаревым, наследником познаний которого я являюсь. На протяжении двадцати лет он выращивал в Ташкенте, на своем дворе, превращенном в опытный участок, по 250 - 300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара в пропорциональном пересчете, разумеется. Я помогал Петру Матвеевичу не только физически, на делянках, но и по-журналистски: писал всевозможные прошения и докладные Брежневу, Косыгину, Рашидову и многим другим сановникам, наделенным властью. Умолял: возьмите на вооружение новый опыт, накормите Россию.
Результатом моих писем были визиты различных комиссий. Взирая на заросли пшеницы, эксперты восторженно ахали. Обещали доложить куда следует, помочь, но...
Помощи Петр Матвеевич не дождался, умер в нищете непонятым-непринятым. Дом его тут же снесли, и опытные делянки, по иронии судьбы, ушли под асфальт расширяющегося Института ирригации и механизации сельского хозяйства. Все, что осталось - это моя память. А потому как журналист, я обязан зафиксировать виденное, слышанное и понятое у Петра Матвеевича и передать людям.
После смерти Петра Матвеевича я, как мог, продолжал его работу.
Участвуя в работе Северо-Западного аналитического центра Внутреннего Предиктора России-СССР (г. Санкт-Петербург), я не мог пройти мимо проблем сельского хозяйства , стал фиксировать и накапливать факты, сопоставлять их и, наконец, увидел механизм, с помощью которого скрываются знания высокой урожайности от народов, осознал цели сокрытия этих знаний. Оказалось, что высокие урожаи власть предержащим не нужны. В их нтересах держать народ в состоянии постоянной угрозы голода. И в голоде. Ведь голодные довольствуются малым. А умирающие от голода за кусок хлеба отдадут все...
Утаиваются знания просто. Их даже не прячут. Они есть, изложены в книгах и статьях, но изданы минимальным тиражом и хранятся в специализированных библиотеках и архивах, недоступных земледельцам. Говорят, разбираться в этом культурном наследии - дело ученых. Но ученых и специалистов села уводят от осмысления этих знаний с помощью... образовательных программ, т.е. предопределением того, что им сейчас можно знать, а чего знать нельзя. И если, к примеру, Мировым правительством задумано превратить Россию из производителя сельхозпродукции в ее потребителя, то в наших образовательных программах "непонятным образом" исчезают вопросы, почему почву нельзя перепахивать и копать глубже 15 - 20 сантиметров. В итоге выпускники наших сельскохозяйственных вузов и техникумов последние пятьдесят лет заставляли механизаторов пахать поля на глубину 35 - 45 сантиметров, да еще с поворотом пласта. И это в то время, когда наши западные конкуренты не только не пашут так, но и вообще не выпускают плугов с лемехами для поворота пласта. Почему так делают? Об этом - в материале ниже...
Фантастика или реальность?...
Прежде, чем перейти к картофелю, попробуем уяснить на что способна Природа, чтобы обеспечить получение нужного урожая. В чем секреты заключаются? Почему пенсионер Пономарев на своих делянках получал по 300 центнеров пшеницы с гектара, а академики ВАСХНИЛа, имея в своем распоряжении все, что пожелают, не могли перевалить и за 100 ц с га, при средней урожайности по стране 17-20 ц с гектара.
Прежде всего должен сообщить вам, уважаемый читатель, что сверхурожаи не новость на земле. В книге С.Н.Крамера "История начинается в Шумере" изложены свидетельства исторических памятников, где сказано, что при посеве на поливном гектаре (в пересчете с шумерских единиц площади) 120 килограммов зерна земледельцы Междуречья получали урожай "сам-200", а в урожайные годы "сам-300", что равнозначно: 120x200=24000, т.е. 240 ц с га. и 120x300=36000, т.е. 360 ц с га. Но это юг. Поливное земледелие.
Вот вам другое свидетельство, северное. В "Санкт-Петербургских ведомостях" за 7 сентября 1764 года наш первый русский академик М.В.Ломоносов опубликовал отчет о проверке опытов царского садовника Эклебена. Тот получал от каждого посеянного зерна по 43-47 колосьев с 2375-2523 зерен в них. А это уже не шумерское "сам-200", а "сам-2500"! Значит дело не в севере и юге. Может быть в сортах? У Эклебена вырастало из зерна 43 - 47 колосьев. Вероятно, он имел кустистые сорта?
Конечно же, хорошо иметь урожайные сорта. Но это частность. Дело в том, что все зерновые обладают свойством куститься, когда растут на хорошо удобренной почве. П.М. Пономарев тоже из каждого высеянного зерна получал кусты по 40 - 50 стеблей. В середине прошлого века французский майор Галет получал ячмень, дающий 110 стеблей. А в Китае какой - то опытник выращивал урожай зерновых такой плотности, что, положив поверх стеблей доску, мог стоять на ней, позируя фотографам.
Так что теоретически можно получать урожай по 5 - 6 тысяч центнеров с гектара. Но это для нас пока фантастика. Вернемся на землю и подумаем о надежных 100 центнерах с га и 500 - 800 центнеров с га "второго хлеба" - картофеля.
И это будет реально для первых лет.
Познай законы природы
Выращивать высокие урожаи можно лишь при соблюдении законов природы. Но прежде "соблюдения" надо их узнать. А вот тут начинается странное. Существуют сотни всевозможных сельскохозяйственных институтов, издаются миллионы книг и статей, но, увы, изобилия в стране нет.
Из этого можно сделать вывод : не знают наши ученые законов природы. Или... скрывают?
Подумаем: как же так, древние шумеры знали, царский огородник - знал, народный опытник Пономарев знал, а академики ВАСХНИЛ до сей поры не знают?... Нескладно получается...
Нет, дорогие читатели, многие знают! Но не говорят народу правду по разным субъективным причинам. Ведь за правду сажали в лагеря и тюрьмы. И расстреливали. И в стране замалчивали открытия тех, кто пытался сказать правду народу. Одним из них был наш соотечественник Владимир Иванович Вернадский.
Каковы же эти законы? Что надо знать и блюсти?
ЗАКОН ПЕРВЫЙ
Плодородие почвы создает "живое вещество", состоящее из мириадов почвенных бактерий, микроскопических грибков, червей и прочей живности. Напоминаем тем, кто забыл школьные уроки. Бактерии - микроскопические, преимущественно, одноклеточные организмы разных форм. Питаются, используя различные ОРГАНИЧЕСКИЕ вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества своих клеток ИЗ НЕОРГАНИЧЕСКИХ (автотрофы). Причем обитают бактерии в почве как в верхних слоях, в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и в нижних слоях, без атмосферного кислорода (анаэробы).
Скорость размножения бактерий в питательной среде очень велика. Примерно каждые 20 минут бактерия делится, давая две дочерние клетки. Следовательно, из одной клетки за 10 часов может образоваться 1 000 000 000 потомков. А через сутки их масса составила бы примерно 400 тонн. Такое возможно, если их питать, обеспечивать всем необходимым, чего не происходит в природе. Но ведь человек кое-что может СДЕЛАТЬ, чтобы повысить белковую массу в почве на своем огороде. ..
Микроскопические грибки - низшие растения, произошедшие от водорослей. Эти грибки питаются разлагающимися органическими веществами растительного или животного происхождения. Как и бактерии, они разрушают органические вещества, способствуя образованию перегноя почвы. Бактерии и грибки перерабатывают корневые остатки растений, внесенный навоз, компосты и пр., а также умирающие организмы, переводя их белковую массу в усвояемые зелеными растениями органические "бульоны".
-А сколько живого вещества у меня на огороде?,- задумается читатель.
- Вероятно, очень мало, если получаете малые урожаи. А должно быть много. Хотя бы столько, сколько бывает в природе, не испорченной человеком. Знайте, что на гектаре целинного чернозема только биомасса бактерий составляет 15-20 тонн. Это живой вес 50 голов крупного рогатого скота.
Представляете, какое "стадо" живет у вас в почве на огороде и ежеминутно удобряет его! Вот что определяет плодородие почвы! Именно в этом наиглавнейший секрет сверхурожайности!
ЗАКОН ВТОРОЙ
В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает им в виде углекислоты (углерода двуокись). Можно сказать, углекислота - основная пища растений. Берут ее растения в почве, где она накапливается от дыхания живого вещества - бактерий, микроорганизмов, червей.
В плодородной почве углекислоты в десятки раз больше, чем в атмосфере! Что из этого следует? Только одно - надо беречь ее, сохранять там и не выпускать бессмысленным перекапыванием или пахатой.
Под действием солнечного света ( фотосинтез) из углерода, углекислого газа и воды образуются в растениях углеводы. Одновременно растения усваивают азот, фосфор, серу, железо, калий, натрий и другие элементы. В итоге получаются не только молекулы углеводов, но и белков, жиров и всего прочего, формирующего объем урожая и потребительские качества выращенного. Причем здесь действует химический закон минимума, это когда нехватку какого-либо элемента не восполнят излишки другого.
ЗАКОН ТРЕТИЙ
Живое вещество обитает в тонком слое почвы, глубиной 5- 15 см. И именно этот тонкий слой в 10 см создал все живое на всей суше, писал В.И.Вернадский.
Если более пристально рассмотреть почвенный слой с точки зрения Среды обитания живого вещества, то можно увидеть там четкий, строго обозначенный природой, порядок. Верхний слой 8-10 см обеспечивает жизнь аэробных бактерий, которым для жизни нужен воздух, а нижний слой - анаэробных, для которых воздух губителен.
Запомнить эти различения не трудно, но они чрезвычайно важны для получения сверхурожая.
Главный вредитель урожая - человек
Объяснил и доказал мне это Петр Матвеевич просто. Представь, предложил он, что ты стал маленьким, как муравей, и спустился в почву. Что бы ты там увидел? Прежде всего бесконечные лабиринты коридоров, проделанных червями. Увидел бы подземные заросли сине-зеленых водорослей, какие-то гроты, наполненные грибами, соляные сталактиты и сталагмиты из разной минералки, озера бы увидел - запасы воды, обеспечивающие влажность. И всюду присосавшиеся или ползающие существа самых причудливых форм и размеров - бактерии, букашки, черви, жуки, ящерицы... Сонмище живых и разлагающихся организмов. Всюду жизнь! Общей массой целого стада крупного рогатого скота на гектар.
И вдруг эту устоявшуюся жизнь переворачивает лопата или плуг земледельца...
Выбрасывается в атмосферу вся углекислота, так необходимая растениям.
Анаэробные бактерии, привыкшие жить без воздуха, вытаскиваются наверх, на погибель, а аэробные бросаются в глубины, где не будет им воздуха, т. е. тоже на смерть. А когда не станет бактерий, нечем будет питать растения.
Перевернутый слой хоронит и всю другую почвенную живность.
Мало кому удастся выбраться из завала земли, тысячекратно превышающего размеры тела. А если кому - то и удастся спастись от этой человеческой глупости, то он становится жертвой агрессии второй, третьей...десятой...
Вся наша агротехника как бы нарочно разработана, чтобы не улучшать плодородие почв, не повышать урожаи, а наоборот - губить их.
И вот сыпятся соли или льются их растворы под благовидным предлогом: подкормить растения, а на деле - убить остатки живого существа в почве, а значит, и понизить ее плодородие, обречь себя и страну на низкие урожаи. И на зависимость обречь - от западных поставщиков хлеба и мяса, и молока, и всего прочего, что они выращивают и получают в 3 - 5 раз больше нашего, потому что уже давно не применяют отвальной пахоты и изгоняют с полей лишнюю химию. Так объяснял мне Петр Матвееевич, и так я теперь разъясняю положение дел посетителям редакции.
Главный "секрет" урожайности
Его надо запомнить на всю жизнь и передавать своим детям, внукам, родственникам и друзьям.
Жизнь на земле создана в двух видах: РАСТИТЕЛЬНОЙ и ЖИВОТНОЙ. И по большому счёту животные существуют за счёт того, что поедают растения. А растения растут за счёт того, что питаются животными, пользуются продуктами распада их белковых тел, т.е. ГНОЕМ. Отсюда пошло точное, народом рождённое слово - переГНОЙ. В почве, не отравленной химией, обитает громадное количество бактерий: более 20 тонн на гектаре. Примерно столько же в ней проживает червей и прочей живности. По массе это равно стаду коров в сто голов. Так как жизнь бактерий короткая, длится в среднем двадцать минут, то после смерти их белковая масса поступает растениям, формируя урожай. Чем больше бактерий и червей в почве, тем больше переГНОЯ, тем выше урожай. Вот и весь секрет высоких урожаев! Ничего не зная о бактериях и "живом веществе", земледельцы древних Шумер делали всё возможное именно для размножения их. А наша химизированная и индустриализированная агротехника всё возможное делает для сокращения "живого вещества" почв. Не будем вдаваться в вопрос, почему так происходит: это - тема особая. А выводы каждый может сделать сам. В меру накопленного опыта и понимания прочитанного.
Ещё надо вам знать: за зиму бактерии почвы вымерзают настолько, что их обычная масса восстанавливается лишь к концу июня. Вот она самая злейшая беда российского земледелия! Получается, что в самый ответственный период роста растениям недостаёт питания: в почве ещё мало бактерий, а значит мало переГНОЯ. Что делать?..
Готовить почву под высокий урожай
Для получения сверхурожая почву надо подготовить, повысить в ней содержание " живого вещества".
Прежде всего, как вы поняли из предыдущего изложения, ни в коем случае не перекапывать участок, как обычно это делается: вывернут пласт, перевернут, да еще лопатой разобьют его. А то и корешки все вынут.
Главное требование Пономарева - вернуть в землю как можно больше органики.
- Ты пойми, - повторял Петр Матвеевич. - У природы нет плохой почвы. Есть плохие хозяева!... В Голландии, Дании, Бельгии отвоевывают землю у моря, почвы у них песчаные, а урожайность - 60 - 70 центнеров зерновых с гектара. А все дело в том, что пески они усиленно удобряют.
- Голландцы богатые. Они все купят.
- Минералку, что ли? А нам она на дух не нужна. Своего добра хватает. Все, что когда - то росло, возвращай земле: листья, опилки, солому и бурьян в виде резки, торф, навоз...
И мы этим занимались.
Подготовка почвы под будущий урожай (и не только картофеля, но и прочих культур) начинается осенью, сразу же после съема урожая. Исходя из того, что было сказано выше, главная забота огородника заключается в том, чтобы накопить в почве побольше белковой массы. Сделать это можно одним способом - создать бактериям все условия для бурного размножения, позаботиться о "жилье", пище, тепле, воде, воздухе - всем том, что необходимо нормальным живым существам.
На первый раз вам придется вскопать огород, но делать это надо, заботясь о том, чтобы не навредить живому веществу. Пономарев делал так.
По фронту отведенного под посадку участка прокапывается первая борозда на глубину штыка лопаты. Затем эта бороздка наполняется соломенной или травяной резкой ( размером 5 - 6 см ) или опилками, или опавшими листьями - всей той органикой, какая нашлась. Далее эта масса присыпается толченым (до состояния порошка) бурым углем.
- Зачем? А вспомните второй закон плодородия почвы.
В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает в виде углекислоты. Для формирования невысоких урожаев проблем с углеродом нет. Но как быть, когда надо получать сверхурожай? Вот тогда - то у Пономарева родилась мысль использовать в качестве углеродистого удобрения... уголь. Недорогой бурый уголь содержит в себе набор веществ, крайне необходимых растениям. Например, в тонне ангренского угля, который мы применяли, содержится: углерода - 720 - 760 кг, водорода - 40 - 50, кислорода - 190 - 200, азота - 15 - 17 кг, серы - 2 - 3 кг и ряд важных для жизни растений микроэлементов.
Перемолотый в пыль уголь вносится в почву, где он успешно перерабатывается бактериями и в дальнейшем превращается в питательную среду для растений.
- Уголь для бактерий, как сахар для людей, - любил посмеиваться Петр Матвеевич, когда мы занимались грязной работой - дробили молотками куски угля.
- А не дорого будет переводить уголь на удобрения?
- Нет, не дорого. Бурый уголь самый дешевый. Один центнер прибавки зерна окупит все расходы.
- А как быть тем, у кого нет бурого угля? Например на Северо - Западе?
- Там сланцы есть.
- Их так же надо дробить в пыль?
- Надо дробить, Юрочка. И побольше. Чтоб на всю эту кучу хватило, - кивал он на приготовленную соломенную и камышовую резку, опилки... -И запомни на всю жизнь: мало вернешь земле, мало и возьмешь. Все, что росло на земле - возвращай в нужном тебе месте, на огороде, к примеру, и получишь сверхурожай.
По агротехнике Пономарева создавалась двухслойная структура почвы. Так как верхний слой глубиной 10 - 15 см обеспечивает жизнь аэробных бактерий, то делается он пористым за счет внесения в почву рубленной соломы или опилок, сдобренных угольной пылью или, при отсутствии угля, перепревшим навозом. Трубочки соломы улучшают аэрацию верхнего слоя. Все это вместе дает возможность очень быстро развиваться бактериям, прочей живности и в почвенном слое накапливается от двух до трех процентов гумуса.
Но что делать огородникам, у которых нет угля и сланцев?Использовать перепревший навоз или смешанный торфо - навозный, торфо - земляной компост. На засыпанную в борозду соломенную ( травяную ) резку насыпать перепревший навоз, переворошить. Этот навоз будет служить вам "дрожжами": окрепшие на навозе культуры бактерий перейдут на пищевую добавку и, при соблюдении других условий, о которых будет сказано ниже, за короткий срок "нагуляют" свой белковый вес. И почва станет рыхлой даже при недостатке червей, что чрезвычайно важно в первый год перехода на разумную агротехнику. А потом появятся и черви. В крайнем случае их надо накопать где - либо и внести в почву своего огорода.
И так продолжаем. Вы заполнили борозду соломенной или бурьянной резкой, внесли перепревший навоз. Продолжайте вскапывать участок вдоль борозды. Делать это надо так, чтобы взятый лопатой каждый следующий пласт земли был перенесен на заполненную вами борозду без переворачивания и традиционного разбивания кома. Ведь теперь вы знаете, что иначе разрушите многоярусную среду обитания живого вещества. Разумеется, какое - то разрушение произойдет. Но в целом это послужит ускорению развития жизни в почве вашего огородного участка. А потом постарайтесь вскапывание провести с пониманием сути разумной агротехники: создать в почве живое вещество.
Предложенный прием внесения удобрения способствует оздоровлению всей площади огородного участка. Если вы этого не сделали с осени, то можно многого добиться весной, при посадке или посеве сельхозкультур, делая одновременно то и другое.
Возникает вопрос, а сколько класть резки и навоза? А столько, сколько имеете того и другого. Чем больше, тем лучше. Так что не жалейте.
Многолетняя практика народных опытников доказывает, что средняя норма внесения под картофель навоза и других органических удобрений составляет не менее 1 тонны на 100 кв. метров. Вносить органические удобрения лучше с осени. Использовать надо только перепревший навоз. Особенно перепревший торфяной навоз, полученный при использовании торфа на подстилку скота или просто перемешанный с торфом. Важно при этом чтобы навоз и торф были влажными.
Можно и эту смесь - торфа с навозом - улучшить, если торф предварительно раскислить, припудрив молотым известняком или известью. Однако тут важно не переусердствовать, так как картофель не любит в почве излишки извести. Смешивать с навозом можно низинный, хорошо разложившийся торф после двух - трехнедельного его проветривания на воздухе. Торф также не нужно вносить пересохшим.
Использовать можно и смеси с фекалиями, навозной жижей, а также всевозможные торфяные и земляные компосты. О способах их приготовления пишется много. Но более подробная информация, необходимая для обеспечения сверхурожаев, дана во втором выпуске нашей серии "Народный опыт" - "Удобрения делай сам".
--
Исправлено Shambo Ср Янв 23, 2008 7:13 am
Замечание:
внесена в путеводитель
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Читал эту брошюру лет 20 назад! Все написано правильно, все работает. О чем спорить-то. Добавь еще к этому плоскорез в качестве орудия обработки почвы, и делать больше ничего ненадо. Семена только не забудьте посеять!
_________________ Приглашаю единомышлеников-потенциальных соседей в создаваемое РП в заброшенной деревне в Тверской области (час езды от Твери, 3 часа от Москвы по Дмитровке).
Предложения в личку.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здорово! Это более конкретное описание по земледелию. И очень краткое и чёткое. Я обязательно попробую. Эти знания надо передовать, воплощать и преумножать назло врагам.
ganzz, еще прочти Фукуока "Революция одной соломинки", Билла Моллисона "Пермакультура" и посмотри фильм об австрийском фермере Сэпе Хольцере, возделывающем свои 45 га вдвоем с женой без техники и удобрений.
Эти материалы значительно продвигают человека в знании экологического земледелия. Испробовал на своем дачном участке.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Житель Ивановской области устроил революцию в области земледелия. Отказавшись от последних достижений прогресса, он предложил вернуться на тысячу лет назад и возделывать огороды по методам предков.
Металлическая конструкция на въезде в деревню Крапивники — это не авангардное творение художника, а произведение местного изобретателя Алексея Петрова. Все эти орудия труда он похоронил и поставил им памятник.
В деревне Петров объявил, что отныне наступила новая эра земледелия, и теперь огороды нужно возделывать так, как делали это наши предки тысячу лет назад.
Алексей Петров: «Правила просты: не пахать и не копать, навозом не пользоваться и тем более не закладывать его в землю, а также нельзя ничего на земле жечь».
Глубоко пахать — только землю убивать. Ее нужно взрыхлить и кинуть семена. Для этого Алексей Петров изобрел целую серию тяпок. Зубастик на ручке — лучшее орудие в борьбе с сорняками. Зубастик на колесе готовит землю для посадки за 20 минут.
Еще один важный момент: необходимо регулярно потчевать деликатесами важных помощников огорода — дождевых червей.
Алексей Петров: «Зеленая травка — это и есть деликатес для червячка. Ради лакомства на мой участок сползлись черви со всей деревни. Они хорошо кушают, поэтому выросли величиной с карандаш».
В деревне новая наука приживалась с трудом. Одни соседи над изобретателем смеялись, другие вовсе перестали здороваться. Когда осенью с одной грядки Петров собрал 10 корзин моркови, а картошку с огорода вывозил на грузовике — селяне попросили их научить искусству земледелия.
Теперь в Крапивниках лопатой не копают и трактором не пашут. Здесь землю рыхлят и просят у нее плодородия.
Местная жительница: «Я все делаю по теории Петрова. Урожай потрясающий! С одной доли я набрала 4 мешка. С двух таких долей, возделывая их старым способом, я собирала только один мешок».
Посевная — самое жаркое для изобретателя время. Нужно успеть всем соседям взрыхлить землю зубастиком на колесе, а еще показать, как пользоваться зубастиком на палке. За знаниями приходят даже жители соседних деревень.
ganzz посмотри фильм об австрийском фермере Сэпе Хольцере, возделывающем свои 45 га вдвоем с женой без техники и удобрений.
это что - шутка? двое человек на 45 гектар и без техники? ты себе вообще представляешь что такое гектар? это поле 100 х 100 метров, 10 000 квадратных метров - пару гектар и обойти - не пару минут уйдёт. а тут 45 гектар и без техники - он что, те же семена на тачке возит? у него 5 лет имхо уйдет чтоб на один посев навозить..а сеей рукой? звучит до неприличия неправдоподобно. нащёт 4.5 гектар я бы ещё поверил, хотя там тож работы от рассвета и до заката...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
drago,
не веришь Хольцеру, тогда почитай Фукуоку. Он семена для посева на 1 га готовил один в течение дня. Я не делала так как он (в глиняной обсыпке), а просто взрыхлила землю, кинула семена (как солью посыпала) и засыпала льняной мякиной. Взошли. Дело нескольких минут.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
drago,
не веришь Хольцеру, тогда почитай Фукуоку. Он семена для посева на 1 га готовил один в течение дня. Я не делала так как он (в глиняной обсыпке), а просто взрыхлила землю, кинула семена (как солью посыпала) и засыпала льняной мякиной. Взошли. Дело нескольких минут.
это сложно - готовить зерна для посева? посеять гектар за день вполне вероятно имхо. 45 га - полтора месяца, если без выходных. а убирать урожай - имхо больше труда чем посеять, не так ли? и зерна ведь как созрели, не будут 3 месяца ждать, пока он на соседних гектарах урожай уберёт... не представляю, одним словом, как вдвоем на 45 гектарах чтото можно выращивать без техники.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
drago,
Я имела ввиду подготовить семена за один день. Но ведь этим можно заниматься ранней весной. А разбросать семена по полю - дело 2-3 часов. А потом ведь сеют поэтапно, так сказать ступенчато, чтобы легче было урожай собирать. Пока убираешь первую партию, следующая еще дозревает. Да и каждый овощ созревает в свое время.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
да я всё это понимаю. не понимаю я одного - обработка двумя человеками 450 000 квадратных метров. это прямоугольник примерно 650 х 700 метров. периметр у него получаеться порядка 2.7 километров - это при бодрой ходьбе по хорошему покрытию чтобы по периметру только обойти - примерно полчаса времени. просто я на своем гектаре в этом году немного хозяйничаю - бензокосилкой траву на гектаре скосить - это полдня работы. руками думаю - два дня стабильно. это без сбора травы, просто скосить. про обработку почвы, покос и сбор в стоги сена, транспортировку оного в место хранение, сбор урожая - я даже и не заикаюсь. я уже и с гектара при таком себя не очень чувствовал бы, не то что от 20 гектар. да ещё без техники. к счастью, огород у меня будет от силы 0.2 гектара - 2000 квадратов - 20 соток. и то уже имхо немало для работы. остальное - дом, сарай, обсерватория, дорожки, парк, пруд...имхо мы должны жыть для своего удовольствия, а не чтобы гнуть спину от рассвета до заката - какое уж там удовольствие - работа на износ...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
drago,
Вы, наверное, огород обрабатываете традиционно "пятой точкой кверху" (я имею ввиду перекопка дважды, прополка, рыхление и т.д.). Сама так пахала. Теперь у меня стационарные грядки. Даже картошка растет на грядах. Я гряды не копаю. Картошку разложила. Соломой накрыла. Все. Больше о картошке я не думаю. Также другие овощи. Плоскорезом грядку взрыхлила и то не всю, а только там, где сеять собралась. Семена посыпала. Чем нибудь накрыла (мякина, солома, подгнившее сено). И даже не поливаю. Под покрытием всегда влажно. В общем, все по Курдюмову. Единственное, что хочу сказать. У меня земля была очень тяжелая: 10 см земля, причем убитая, дальше глина. Поэтому первые 2 года урожая обалденного не было. Родственники меня крыли на чем свет стоит за эти эксперименты. Но зато сейчас Не земля, а сказка.
В следующем году решила пойти еще дальше. Даже плоскорезом не буду пользоваться. Просто раскидаю семена. И соломой покрою. А потом все лето буду по огороду гулять .
Теперь вот думаю, где бы еще соток 20 прихапнуть.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
это что - шутка? двое человек на 45 гектар и без техники?
Да есть, конечно, у хольцнера техника. В фильме показывали и его трактор, и бульдозер, который он в аренду берёт. Нужно ещё сказать, что 45 га у него не целиком под огород задействованы. Большую часть сад занимает и пруды для разведения рыбы.
И потом, хольцнер в фильме обмолвился, что экотуризм у него там... наверно экотуристы неслабо помогают. Да и рабочие наверняка есть, только зачем же их в кадре светить?
Собирают урожай у него владельцы ресторанов или посредники. Приезжают на своём транспорте и собирают урожай. Хранение - это уже их проблемы.
А вообще фильм (точнее 3 фильма) интересные. Тоже советую посмотреть.
Добавлено пользователем cпустя 4 мин., 48 сек.:
ezevika, кстати, а где вы солому берёте? У меня для одной-двух грядок со всей дачи трава уходит.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
AlBa,
Cолому покупаю в колхозе (есть еще у нас в Тверской губернии колхозы и совхозы). Этой весной купила 6 рулонов по 180 руб. Хватило. Осенью сама хочу посадить рожь. Специально не стала скашивать в одном месте траву. В конце августа кину туда семена. И даже накрывать не буду. Посмотрю весной, что будет. Да взойдет, куда она денется
Да и вообще, я не понимаю, зачем из своего участка передовой и показательный колхоз делать. Если у меня где-то дорожки не выстрижены, морковка в траве, в саду не скошену, то я на эту тему даже заморачиваться не буду.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы