Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Золотое сечение: теория и практическая планировка дома Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Cheshire Cat

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 17.11.2002
Сообщения: 229
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: это неважно, главное - зачем :-)

450500СообщениеДобавлено: Чт 22 Фев 2007, 21:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Навеяно книгой А. Ф. Черняева «Золото Древней Руси» (далее ЗДР Very Happy), лежит на сайте http://kladina.narod.ru/chernjaev/chernjaev.htm) и опытом изучения математики. На лекциях А. Ф. не был, да и книжку осилить удалось не с первого раза Very Happy. Поэтому посчитал разумным коротенько изложить кое-что из дошедшего до сознания. Для многих наверняка уже дошло что-то из этого, но надеюсь, кому-то эти слова и картинки смогут помочь понять побольше из теории и уверенней перейти к практике.

Фундаментальнейшее значение имеет следующее утверждение, приведённое в ЗДР: большинство людей, сравнивая длины «на глаз», не воспринимают разницы порядка 3%. (Утверждение справедливо, если сравниваемые отрезки зрительно не сопоставлены друг другу специально для сравнения, т. к. в этом случае оценивается разница длин, а не сами длины. Т. е. они должны быть разнесены в пространстве – например, лежать в разных направлениях, и тогда для оценки длин необходимо движение глаз.)
Отсюда следует, что точность вычислений не слишком важна Very Happy, и в дальнейшем на это утверждение буду ссылаться. Хотя большинство выкладок либо просто точные, либо близки к точным.

Немного математической теории
Золотым сечением (ЗС) называют такие пропорции (соотношения) в размерах отдельных объектов и их частей, при которых эти объекты (части) в сочетании выглядят более красиво и гармонично, нежели при других пропорциях.
Наверное, таких пропорций множество разных, но традиционно и безусловно в качестве ЗС выделяется число, обозначаемое греческими буквами Φ или φ, что читается как «фи», и далее обозначается строчной русской буквой «ф».
ф определяется несколькими разными способами (численными, геометрическими), которые в сущности сводятся к одному и тому же. Например, ф можно определить равенством:
№1: ф=1+1/ф

Далее будут написаны некоторые формулы, если Вы их не воспринимаете, то Вам остаётся поверить на слово, что они красивые и правильные Very Happy.
Для удобства вёрстки формул в простую строку понятие «число х в степени у» будет обозначаться как «х{у}». Буквы «а», «х», «у» обозначают любые числа.
Для тех, кто желает формулы читать, напомню ещё, что числа можно возводить в степени нецелые и неположительные. Приведу некоторые математические факты и обозначения; равенства справедливы для любого х, не равного 0:
х=х{1}
1/х=х{–1};
1=х{0};
корень из у степени х – это у в степени 1/х, т. е. у{1/х}. Т. е. квадратный корень из 5 будет обозначаться как 5{1/2}.
а{х}*а{у}=а{х+у}.
В частности, используя нашу систему обозначений, можно написать равенства:
х*1/х=х{1}*х{–1}=х{1–1}=х{0}=1,
х{1/2}*х{1/2}=х{1/2+1/2}=х{1}=х.
Возводя а{х} в степень у, получаем (а{х}){у}=а{х*у}.
В частности, х{1/2}*х{1/2}=(х{1/2}){2}=х{1/2*2}=х{1}=х.
Если Вы смогли это прочитать, дальнейшие выкладки будут сущей элементарщиной Very Happy.

Возвращаемся к нашему ф
Определение №1, написанное выше специально из соображений наиболее простой записи, можно домножить на ф и получить:
№2: ф+1=ф*ф=ф{2}
Т. е. число ф обладает свойством: результат возведения его в степень вычисляется операцией сложения! Что очень удобно для действий с мерами, фиксированными в материале. Приложил одну палочку к другой – и получилось умножение на ф Very Happy.

У квадратного уравнения №2 есть 2 решения:
ф=(+–5{1/2}+1)/2, ф1=1,618034..., ф2=–0,618...=1–ф1
Положительное решение ф1 и есть то самое «золотое» ф, которое каждый при помощи простого калькулятора может вычислить с точностью, значительно превышающую практически потребную Very Happy. Для практического строительства с совершенно чистой совестью (см. утверждение в самом начале) можно считать ф равным 1,618 – точность около 0,002%, или 1,62 – точность около 0,12%, или даже 1,6=8/5 – точность около 1% Very Happy. Без использования рулетки определять 1/5 может статься сложнее, чем 1/8 (1/8 – это просто деление пополам 3 раза), и тогда удобно для ф пользоваться приближением 13/8=1,625 – точность около 0,4%
ф2 можно называть «ф малое» для отличия от ф, но поскольку оно получается из ф одним простым действием, смысла использовать отдельное обозначение для этой величины нет.
Не могу отказать себе в удовольствии выписать ряд последовательных приближений числа ф простыми дробями, что также можно использовать для получения на практике соотношений, близких к ф:
1, 1+1/1=2/1, 1+1/2=3/2, 1+2/3=5/3, 1+3/5=8/5, 1+5/8=13/8, 1+8/13=21/13, 1+13/21=34/21, 1+21/34=55/34, 1+34/55=89/55, ...
Числа в дробях выше известны также как члены ряда Фибоначчи (прозвище итальянского математика), но в это вдаваться не будем.

И, наконец, заметим особенности числового ряда:
№3: 1, ф, ф{2}, ф{3}, ф{4}, ...
Этот ряд можно продолжить и влево:
№4: ... ф{–3}, ф{–2}, ф{–1}, 1, ф{1}, ф{2}, ...
В фигурных скобках обозначена степень, в которую возводится ф при получении каждого из элементов ряда №4, и эти степени образуют ещё более простой ряд:
№5: ...–2, –1, 0, 1, 2, 3, ..., но речь не об этом.
Все элементы ряда №3 (№4) получаются из предшествующего умножением на ф, но если вместо ф взять другое число, что изменится?
Уникальность ряда №3 (№4) в том, что каждый элемент является суммой двух предыдущих, что вытекает из определения числа ф (формулы №1 и №2).
Ещё чуть по-другому свойства ряда можно переформулировать так: каждый элемент равен квадратному корню из произведения двух соседних элементов (по определению ряда – степени числа ф), а также их разности (по свойствам числа ф, определённых формулами №1 и №2).

А теперь, наконец, к саженям!
В ЗДР приведён «Русский Всемер», полученный архитектором А. А. Пилецким, исследовавшим системы пропорционирования в древнерусской архитектуре. Это набор саженей, имеющих собственные названия, длины которых определены опытным путём, приблизительно, «методом усреднения многих образцов измерительных инструментов», «с предполагаемым допуском +-1,5 см». Что, как замечено в самом начале, для зрительного восприятия их соотношений несущественно Very Happy.

Из долгого и пристального рассмотрения длин в этом наборе извлечён факт: все эти сажени образуют слегка модифицированный ряд №3, в котором все пары соседних величин дают в соотношении число ф либо ф/2 с точностью до 3-го знака после запятой! Т. е. то самое 1,618 Smile.
Приблизительность определения приведённых в ЗДР величин, конечно, даёт возможность некоторой подгонки под результат, но результат того, безусловно, стоит Very Happy.

Ниже приведена таблица, копирующая Матрицу 3 в ЗДР, с расширением с двух сторон на колонку, чтобы вместить все 14 поименованных саженей. (Кстати, в тексте на http://kladina.narod.ru/chernjaev/chernjaev.htm в одном месте опечатка в длине египетской сажени: вместо 166,3 написано 163,3.) Длины саженей (все в сантиметрах) выделены жирным шрифтом. Чем же эта таблица примечательна?
Каждый диагональный ряд слева вверх – это просто ряд степеней ф! (Умноженный на длину сажени, от которой он начат.) Т. е. наш ряд №4. А каждая колонка есть ряд степеней числа 2 (также домноженный на длину сажени, попавшей в эту колонку). Отсюда: каждый элемент в строке таблицы получается из стоящего слева от него умножением на ф/2: умножением на ф получаем следующий элемент в диагональном ряду (справа вверху), и делением на 2 возвращаемся на ячейку вниз.

Исключив из рассмотрения Городовую сажень, т. к. она просто удвоенная Малая, наблюдаем в таблице повторяющиеся ступеньки из трёх саженей.
Т. о. последовательность длин саженей «Русского Всемера» есть ряд степеней ф (ряд №4) с небольшими модификациями (т. е. уже не чисто степенной ряд). А именно, он домножен на некоторое число – длину одной из саженей, и каждый последующий элемент получается из предыдущего умножением на ф, но иногда ещё и с делением на 2. А точнее, умножение на ф делается на каждом шагу, а деление на 2 – на двух шагах из трёх. Т. о. за каждые три шага получается умножение на ф*ф/2*ф/2=ф{3}/4=4,236/4=1,059 (что близко к 2{1/12}, но речь сейчас не об этом). По этим закономерностям можно продолжать ряд саженей сколь угодно далеко, если вдруг не хватит уже имеющихся. Very Happy
Но есть определённая прелесть в том, чтобы обойтись малым. Дело в том, что исходная «золотая» пропорция – это всё-таки одно число ф, один шаг по таблице, и с каждым следующим шагом домножения/деления на ф или 2 итоговое соотношение результата с начальным числом отдаляется от ф. И чем ближе друг к другу числа в таблице, тем их соотношение ближе к ф. Так что несколько компактно расположенных ячеек в таблице выше выделены неспроста, но подробнее об этом дальше.

Но сперва...
Небольшой практикум. Потренируемся на кошечках
Это лирическое отступление для интересующихся геометрическими построениями. С дальнейшим изложением оно не связано и к прочтению необязательно.

Если мы решили обойтись саженями без обычных измерительных инструментов, нам всё-таки желательно сделать эталоны своих мер. Для начала фиксируем в материале (палочке, верёвочке, ...) сажень 1 – единичную, начальную, и строим из неё сажень ф.

Это возможно разными способами. Вообще говоря, гораздо проще и надёжнее исходную сажень поделить пополам 3 раза, полученную 1/8 отложить 13 раз, и готово. Но мы лёгких путей не ищем, и других не пустим, а займёмся геометрическим построением.
Первым делом надо научиться строить прямой угол и делить отрезок пополам. Это несложно, но проще всего взять готовый угольник и верёвочку.
От вершины прямого угла откладываем в две стороны 1 и 1/2, получаем третью сторону треугольника, равную 5{1/2}/2, и добавив к ней уже отложенную 1/2, получим в точности ф.
Далее для забавы берём тот же треугольник, продолжаем короткую сторону подальше (на 1 хватит), и от вершины, противоположной этой стороне, откладываем уже имеющийся отрезок ф до пересечения с ней (этой самой стороной). Получаем ещё один прямоугольный треугольник со сторонами 1, ф – диагональ, и третьей стороной ф{1/2} (по теореме Пифагора ф{2}=ф+1 – соотношение №2).

Получив ф из 1, сложением из этой пары получаем ф+1=ф{2}, вычитанием – ф–1=ф{–1}, фиксировать их уже нет необходимости, поскольку из наших двух палочек они получаются одним действием. Можно даже обойтись одной палочкой длины ф, разделив её отметкой на части длиной 1 и ф{–1}.
Операции сложения и вычитания можно повторить, и таким образом пара саженей простым сложением порождает ряд мер длины, сохраняющих в своих соотношениях ф – золотое сечение.
Но при вычитании растёт относительная ошибка (при сложении этого чудесным образом не происходит Very Happy, накапливается только абсолютная погрешность). Поэтому есть смысл начальную сажень взять достаточно небольшой, чтобы не было необходимости строить много меньших, но и достаточно большой, чтобы меньше возиться с построением больших Very Happy.

_________________
Поселение Миродолье – обходите стороной Smile




tab3.gif

 Имя файла:
tab3.gif
 Просмотрено:  62259 раз(а)  Размер файла:  6.53 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailYahoo Messenger
Cheshire Cat

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 17.11.2002
Сообщения: 229
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: это неважно, главное - зачем :-)

450509СообщениеДобавлено: Чт 22 Фев 2007, 21:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Надеюсь, всё уже понятно, остаётся только один ма-аленький вопросик.

Где взять сажень?
Что же взять в качестве исходной меры длины, от которой дальше построим систему саженей?
Можно взять и обычный метр Very Happy, почему нет? Всё равно сейчас без него никто полностью не обойдётся, хотя бы для прикидки соотношения саженей со стандартными размерами товарных стройматериалов. К числам, задающим соотношения, приписываем обозначение метра, и получаем конкретные длины. На калькуляторе всё считаем, рулеткой всё измеряем.

Ближе к телу!
Но! Что мы строим? Ответов может быть, конечно, много, но в данном случае мне интересен следующий.
Дом для себя, любимого, и для любимой половинки, и любимых деточек. Но семья тоже своя, а потому – не избрать ли мерой себя? Или половинку Very Happy. Или что-то общее... Значит, саженью, которой будем всё мерить, должно быть не что-то, взятое со стороны или вообще невесть откуда, а Своя сажень!
Однако, каким образом её из себя извлечь – вопрос отдельный. Наводящее соображение: таким, чтобы было удобно эту меру по мере надобности воспроизводить и использовать. Т. е. с ростом, например, это проделывать мне представляется затруднительным. А вот с размахом рук – другое дело, и половинные доли получать тоже легко. Словом, не зря доли саженей называются по частям руки.

Пляшем от печки!
Точнее, от лежанки на печи Very Happy. Ведь именно на ложе человек проводит значительную часть жизни, и по времени, и по количеству положительных эмоций Very Happy. Если печь у Вас такая маленькая, что лежанка на ней не помещается, – значит, не русская, и плясать от ней нечего.
Хотя и в этом случае главная лежанка должна быть у печки или над ней – мы же строим энергоэффективный дом. И даже если в нём будет стоять бодрящая прохлада (для экономии ресурсов, как материальных, так и времени), спать хочется в тепле.
Словом, размеры любимой лежанки вполне заслуживают того, чтобы стать эталоном измерения прочих параметров дома. А определяются эти размеры из соображений удобства пользователей лежанок, т. е. из размеров их тел.

Или от стола у подоконника?
Но и это ещё не всё. Помимо горизонтальной планировки, в доме есть ещё вертикальные элементы, и с их размерами определённости гораздо больше. И если высотой потолка, двери и окна ещё можно как-то «играть», то высота стола, подоконника (которую разумно приравнять к высоте стола), сидячего места простора фантазии не оставляет. Чуть больше или меньше – и это будет уже неудобно, если не для хозяев, то, во всяком случае, для гостей. Высоту шкафов, антресолей, полочек и т. п. очень практично выбирать из соображений досягаемости без подставок или с одного стула, и это тоже задаёт привязку к росту обитателей с очень небольшим допуском.

Вообще, отталкиваться имеет смысл именно от внутренней планировки, т. к. именно она будет перед глазами. Наружную тоже стоит рассмотреть, но дом при обозрении снаружи в сравнении с окружающей природой имеет меньшее количество деталей, занимает меньшую часть пространства и обзора, и вообще имеет меньшее значение Very Happy.

Ещё ближе к делу...
Я вот себе домик запроектировал в метрах, потом написал то, что выше, и стал думать, как на сажени перейти. Very Happy И думая, рассматривал свои наброски и различные численные соотношения. И придумалось вот что.

Или всё-таки ближе к метру?
Придумалась первым делом матрица (см. ниже), похожая на Матрицу 3 в ЗДР (см. выше о «Русском Всемере»). Фактически, та же самая, только чуть повёрнутая, удобнее её так рассматривать. В ней степени числа ф идут по строкам, а по столбцам так же идут степени 2. И идут они до бесконечности во все стороны от одного центрального (начального) числа. В выборе которого мы ничем не ограничены, и стоит его выбрать так, чтобы это было наиболее удобно. И в данном конкретном случае самым интересным оказалось выбрать число 160.
Выделенные жирным в табличке числа – это почти те же самые сажени в «Русском Всемере», разница 0,2%. (Напомню, что матрица по определению бесконечная, и прочие сажени из «Всемера» лежат рядом по направлению влево вверх, а сами сажени во «Всемере» определены с точностью порядка 1%).

Что даёт выбор центральным числа 160?
Во-первых, это число целое и круглое (с целым количеством десятков).
Во-вторых, две пары ближайших к нему чисел в этом же горизонтальном ряду очень мало отклоняются от округлённых до целых (на 0,11) и круглых (на 1,11). Т. е., если мы возьмём круглые длины саженей 60, 100, 160, 260, 420, то в их соотношениях получим ф с достаточно высокой точностью (фактически, это ряд <3, 5, 8, 13, 21>, умноженный на 20). А если будем округлять не до десятков, а до единиц (61, 99, 160, 259, 419), точность пропорции будет вовсе за пределами разумно достаточного Very Happy. При выборе центральным другого числа отклонение получается больше.
А в третьих... Взяв числа в табличке в качестве размеров в сантиметрах и сравнив со своим планом дома... я подправил этот план совсем немножечко, и получилось, что эти числа, как раз выделенные жёлтым фоном, очень хорошо попадают в требуемые размеры. А других размеров практически и нет. Very Happy И очень часто рядом оказываются размеры, соседние в горизонтальных рядах таблички, т. е. соотносящиеся как ф. Или из разных строк, но соседних колонок, т. е. соотносящиеся как ф*2{х}.
Размер 3,20 не выделен просто потому, что везде лучше подходил 3,40. Величины, стоящие в табличке левее и ниже жёлтого поля, не нашли применения в основной планировке помещений в силу своей относительной малости, но при распланировке более мелких деталей ещё найдут Very Happy.

Ещё для распланировки полезно заметить закономерности сложения чисел в матрице, приведённые на отдельном рисунке. Одним цветом выделены группы ячеек, числа в которых в сумме дают число в ячейке со звёздочкой. Эти закономерности независимы от того, в каком месте матрицы расположены ячейки, важно только их относительное расположение.

_________________
Поселение Миродолье – обходите стороной Smile




tab.gif

 Имя файла:
tab.gif
 Просмотрено:  62253 раз(а)  Размер файла:  3.45 KB




tab2.gif

 Имя файла:
tab2.gif
 Просмотрено:  62253 раз(а)  Размер файла:  1.97 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailYahoo Messenger
Cheshire Cat

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 17.11.2002
Сообщения: 229
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: это неважно, главное - зачем :-)

450522СообщениеДобавлено: Чт 22 Фев 2007, 22:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот он, план!
Это образец возможной планировки, смысл публикации которого здесь – иллюстрация, насколько хорошо она может укладываться в пропорции ЗС, оставаясь разумной. Тем не менее, сей образец чудесным образом очень близок к тому, что в данный момент я собираюсь строить лично сам Wink. Хотя полагаю, что и другие планы тоже можно откорректировать до золотых пропорций без существенных переделок.

Все величины приведены в метрах, округлены до дециметров, так смотрится проще, хотя легко поправить и до сантиметров. И все их легко найти в жёлтых клеточках таблицы выше! Idea

Вертикальная планировка (высоты)
Сидячее место – лавка, табурет, стул, лежанка: 0,5
Стол, подоконники (кроме парилки), окно в парилке: 0,8
Окна (кроме парилки), подоконники в парилке: 1,3
Верх окон и двери от пола, потолок в парилке: 2,1=1,3+0,8
От верха окон до потолка: 0,5
Потолок от пола: 2,6=1,3+0,8+0,5

Большие окна имеют размеры 1,3*1,3 (высота*ширина), в парилке 0,8*0,5, в прихожей и рядом 1,3*0,5. Можно делать окна и по размеру 1,6, тогда от верха окон до потолка будет 0,2, тоже число из таблички (округлённое 18,89). Света будет больше, но и уход тепла тоже.

Горизонтальная планировка
Первый этаж изображён на плане (см. ниже, красные и синии линии – элементы других уровней). Второй пока не дорисован, но он попроще.
В центре – печь с лежанкой, заштрихована труба, отделяющая лежанку от кухни.
Размеры лежанок выбраны с запасом: 2,0*1,0, ширина широких (на печи и рядом с ней в спальне) 1,6. Лежанки, показанные светло-серым – это места, куда при надобности расширяются лавки, но в обычное время используемые для свободного прохода.
Столы нарисованы с размерами 1,0*1,6 и 1,2*2,0 (великоват, но это ж всё с запасом).

Толщина внешних стен и свес крыши над стеной сделаны по 0,5, и это с запасом, можно меньше.
Красная линия – контуры крыши, края и линии стыковки скатов, пожирнее проведены коньковые (самые верхние) балки длиной 13 м и 8 м, эти числа нам уже знакомы Very Happy. Точка пересечения коньковых балок делит длинную пополам (по 6,5), а короткую на отрезки 6,6 и 1,4, (это пока, можно подогнать под табличку: 6,7 + 1,3 или 6,5 + 1,5). На север смотрит большой скат с маленьким фронтоном (через который можно выбираться на крышу), на юг, восток и запад – большие фронтоны. Над выступающими северными углами свес не запланирован, т. к. там будут примыкать крыши веранды и сарая.
Синим показан вариант вписывания одной из потолочных балок, так, чтобы не мешать лестнице наверх и окну в санузел (там подпорные столбы). Хотя пролёт 5,2 м подпоров не требует (такой будет в спальне), при желании можно ещё поставить столб возле рукомойника, но тогда ширина прохода у печи сократится с 1,6 до 1,3.

Планировочные идеи
Планировка рождалась долго (но в радости Very Happy), чтобы вместить в себя побольше идей при условии разумной достаточности, и немножко сверх того. Возможно сокращение некоторых размеров, но при этом суммарный уровень реализации идей будет уменьшаться. Фен-шуй и Васту-шастрой я увлекаться не стал, хотя на всякий случай вход предусмотрел с севера.

Идеи я наверняка за раз не все припомню, но основные следующие:
• достаточное для семьи пространство и эффективность его использования,
• светоэффективность – максимальное использование естественного освещения,
• теплоэффективность – максимальное снижение возможностей ухода тепла + возможность ограничить отапливаемый объём одной, двумя или тремя самыми утеплёнными комнатами (парилка, предбанник, спальня).
Заметим, что все эти три идеи попарно противоречивы, и в их оптимальном сочетании одна из основных задач архитектуры и состоит. Например, высота 2,6 больше стандартной для квартир (2,5) и для сельских домов, это лишний отапливаемый объём, и тёплый воздух будет как раз сверху. (Хотя сделать меньше никто не помешает, ближайшие числа в таблице 2,44 и 2,09, а можно и к ней так не привязываться.) Но с другой стороны, вопросы отопления тоже решаемы, а пространство над головой – это хорошо, особенно, когда ты на печке Very Happy.

Эффективность использования пространства – это возможность повсеместного размещения предметов обстановки и доступа к ним и минимизация площади, на которой размещение или доступ затруднены. На плане показаны возможное размещение столов с пространством для сидения вокруг и спальных мест, и предусмотренные проходы. Все остальные предметы домашней обстановки занимают меньше площади, поэтому очень низка вероятность, что где-то не поместится что-то нужное и большое.
Все комнаты – выпуклые фигуры, т. е. без выступающих внутрь углов.

Количество спальных мест, обозначенных на плане, значительно превышает расчётные потребности обычной семьи (есть ещё мансардный этаж, предполагается, летний), но это даёт свободу выбора конкретного размещения и хороший запас на случай неожиданного появления большого количества гостей или детей. Very Happy

Северная и южная стороны дома спланированы с учётом специфики этих направлений. Основные жилые комнаты – гостиная всеми своими тремя окнами, спальня и кухня – обращены на солнечные стороны для улавливания света. На север смотрят в основном стены, дополнительно прикрытые сараем и верандой от холодных ветров.
А вот восточную и западную стороны можно спокойно поменять местами (сделать планировку симметрично относительно оси север-юг), это уже зависит от соображений по размещению спальни и кухни в условиях конкретного поместья.
Парилка выходит на улицу всего двумя короткими участками стен, где размещены окна. Солнце в них попадает напрямую в первой половине дня (с юго-востока) и на закате летом (с северо-запада, если не помешает веранда). Это самая утеплённая комната, и при нежелании прогревать остальные вполне можно ночевать и в ней, на двух уровнях на полках и на полу под верхним.

Двери, показанные с открытием в 2 стороны, на самом деле запланированы двойными для лучшей изоляции. Дверной треугольник возле санузла задуман для того, чтобы можно было в санузел проходить и из предбанника, не одеваясь, и из остальной части дома, в предбанник не заглядывая, и он же фактически двойная дверь для сохранения тепла в предбаннике.
Предбанник – ещё и комната для гостей. Проход из спальни в него будет нужен не всегда, но в определённых обстоятельствах пригодится, например, на некоторое время до и после рождения деточек Very Happy. А также для обогрева спальни теплом из парилки. Или просто чтобы тем же деткам побегать по дому кругом.

Подвал пока не предусмотрен, и фундамент под печку в центре этому не способствует. Но сделать можно и небольшой подпол с люком где угодно, и большой подвал, а вход в него под лестницей наверх (где на плане показан приёмный элемент санузла). Правда, тогда санузел сильно уменьшается, но с небольшими подвижками лестницы и стен будет достаточным.

Под северным скатом крыши предполагается размещение водяных баков и аккумуляторов. Это даёт минимизацию длины шлангов в санузел и парилку и минимизацию длины проводов для освещения, что существенно для низковольтной проводки, и батареи на крыше будут близко к аккумуляторам.

Газовый баллон летом можно держать вне дома в ящике у стены кухни, а зимой для него подходящее место в шкафу рядом с плитой.

Конструкция
Конструкция стен предполагается каркасная, утеплитель – солома с глиной. Хотя ничто не помешает применить любой другой материал, хоть брёвна. Преимущество каркасной технологии в возможности максимально быстро закончить критический важный этап – подведение под крышу. И под этой крышей уже можно будет жить и творить, занимаясь закрытием стен и прочими делами без подгоняющих обстоятельств.
А самый первый этап стройки – каркас парилки под плоской временной крышей. И он уже обеспечит сравнительно комфортные (в сравнении с палаткой Very Happy) условия для размышлений, что как делать дальше. Его можно делать даже без фундамента, хотя желательно уже на нижней обвязке. Дальнейшие этапы – утверждение окончательного плана, закладка фундамента, перенос на него нижней обвязки с парилкой. После чего можно в подходящий момент начинать ударную стройку основного каркаса с крышей.

Вот насчёт печки пока думаю. Вроде, великовата получается (расход материала на саму и на фундамент, долгий прогрев), и примыкающие к ней стены будут скрадывать её настоящие размеры (те самые пропорции ЗС). И с высотой надо разобраться, пока рабочие варианты соотношения высоты самой печи к пространству над ней 1,3:1,3, 1,37:1,22 и 1,6:1,0. Но в последнем случае уже стоит сделать над печкой участок потолка повыше, чтобы можно было там двигаться с меньшей угрозой для головы.
Также она планируется быть на общем фундаменте со стенами и, возможно, служить несущей опорой для перекрытий, но можно и разгрузить её, поставив рядом столбы.

Настоящая практика!
А теперь, после всех этих золотых пропорций, что можно сказать о реальной практике? Самое главное – это что всё совсем не так, как в теории и в плане Very Happy. В реальных строениях стены не то, что не параллельные, и не вертикальные, а вовсе даже и не плоские, углы, ясно дело, не прямые, размеры, следовательно, зависят от места приложения мерила весьма заметно. А если стена, скажем, бревенчатая, то в каком месте мерить расстояние до неё: по горбу бревна, или по впадине между брёвнами?
Словом, благодаря нашим мудрым строителям, мы благополучно живём в «живых фигурах» (термин из ЗДР), не то, что какие-то там новые русские, которым всё выводят строго ровно параллельно.

Пропорции воспринимаются визуально, и если линии конструкции в Вашем строении под ЗС не подходят, их можно заретушировать и нарисовать подходящие. Very Happy

_________________
Поселение Миродолье – обходите стороной Smile




Дом.jpg

 Имя файла:
Дом.jpg
 Просмотрено:  56874 раз(а)  Размер файла:  96.31 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailYahoo Messenger
Volgusha




Зарегистрирован: 15.11.2005
Сообщения: 293
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Масква

451886СообщениеДобавлено: Пн 26 Фев 2007, 15:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Cheshire Cat, привет!
Спасибо,аналитическо-практическая работа проделана вами не малая!
Теперь о "внешних" пропорциях дома:логичней всего определять их по "ОБРЕЗУ" КРЫШИ.Как думаешь?

_________________
Мой телефон:(495) 2610189
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Cheshire Cat

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 17.11.2002
Сообщения: 229
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: это неважно, главное - зачем :-)

452870СообщениеДобавлено: Ср 28 Фев 2007, 19:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Volgusha, привет!
Спасибо на добром слове!
Volgusha писал(а):
Теперь о "внешних" пропорциях дома:логичней всего определять их по "ОБРЕЗУ" КРЫШИ.Как думаешь?
Если честно, то особо даже и не думаю Very Happy. Обрез крыши выделяется более заметно, чем многие другие контуры, но чтобы сказать что-то определённое, надо действительно сидеть и думать.

Кстати, в писаниях выше не отметил ещё множественность контуров Idea многих предметов, которые имеет смысл принимать во внимание. У двери, например, обычно есть контур полотна, вне его контур наличников, и внутри контур проёма. С окном всё ещё запутанней. У него есть:
- контур в стене – линия стыковки откосов и стены;
- нижний контур подоконника (верхнюю поверхность можно считать частью контура проёма в стене);
- контур неподвижной рамы – линия стыковки откосов и неподвижной рамы;
- контур подвижной рамы;
- контуры светового проёма, причём они могут быть разные в подвижно и неподвижной рамах.
По какому контуру ориентироваться – поди придумай Very Happy. Пока беру первые из перечисленных.

_________________
Поселение Миродолье – обходите стороной Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailYahoo Messenger
Muto

Ищу половинку :)



Возраст: 44
Зарегистрирован: 07.07.2008
Сообщения: 16

Населённый пункт: Санкт-Петербург

738422СообщениеДобавлено: Ср 01 Апр 2009, 13:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ребята я тоже сейчас занимаюсь проектированием дома. И кое что нашел в интернете. Для удобства сохранил все в Вордовский документ, который Вы можете скачать.
Интересно Ваше мнение.



Практическое описание как строить дом по принципу золотого сечения.
 Описание:
СИСТЕМА САЖЕНЕЙ.zip

Скачать
 Имя файла:  СИСТЕМА САЖЕНЕЙ.zip
 Размер файла:  10.08 KB
 Скачано:  2841 раз(а)

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Maxim_biker



Возраст: 44
Зарегистрирован: 05.07.2010
Сообщения: 41
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: станица Северская

884360СообщениеДобавлено: Вс 19 Дек 2010, 17:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, скачал этот вордовский файл, еще по интернету бродил. И вот в результате поиска саженей для определения размеров дома я вначале определил сажень по женской линии, т.е. вычел из роста жены малую сажень и получилось число, близкое к пяди Царской сажени. Подставил свой рост и опять же вышел локоть Царской сажени в остатке. А вот пару к царской сажени так и не нашел, хотя перебрал все Sad
По квадратной сажени тоже не все понял, говорят что она равна 4.548 м², но точные данные утрачены. И каким же образом используя квадратную сажень подсчитать сажень для измерения ширины и высоты дома?
Что то я запутался, помогите пожалуйста с подсчетами Rolling Eyes

И еще вопрос: как считать размеры дома? По внешней стороне стен, по осям стен или по внутренней прощади дома?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Светлана Р.




Зарегистрирован: 28.02.2010
Сообщения: 88
Благодарили 15 раз/а
Населённый пункт: Москва

885714СообщениеДобавлено: Ср 29 Дек 2010, 15:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Рекомендую посетить семинар по саженям Черняева, после становится все понятно. После прочтения книги у меня тоже возник вопрос о размерах дома.
Размеры Черняев предлагает измерять по фасаду дома. То есть вписать дом в параллелепипед и чтобы ничего из него не высовывалось. Это будет длина, ширина и высота.
По саженям: без интернетных считалок по саженям все гораздо проще.
Есть список саженей в сантиметрах: городовая — 284,8
пилецкого - 205,5
египетская - 166,2
меньшая—134,5
казенная — 217,6
народная —176,0
малая —142,4
греческая — 230,4
церковная — 186,4
простая — 157,8
великая — 244,0
царская —197,4
кладочная —159,7
большая - 258,4
фараонова - 209,1
новая —169,1

Выбираем любые сажени, но рядом не стоящие. Допустим если длина будет в царских саженях, то ширина в простых саженях, а высота больших саженях. При этом коэффициент соотношения саженей простой и царской равно 1,309, или золотое число в квадрате деленное пополам. Аналогично с царской и большой саженями. Но можно брать и другие сажени, помимо царской, это могут быть пилецкого и казенная, народная и новая и т.д. Коэффициент золотого сечения будет присутствовать при этом построении обязательно!

_________________
sazheni@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
tugved



Возраст: 50
Зарегистрирован: 27.12.2006
Сообщения: 56
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Белгород

885980СообщениеДобавлено: Сб 01 Янв 2011, 11:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В Интернете есть видео -
«А.Ф. Черняев. Система древнерусских саженей.»
Вот ссылка:
http://video.yandex.ru/users/liquidslim/collection/15/


----------------------------------
Серебряный Бор
Пусть пища будет вашим лекарством...
Hippocrates...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Ясный1

Ищу половинку :)



Возраст: 58
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщения: 29
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Франция

886445СообщениеДобавлено: Ср 05 Янв 2011, 20:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Можно ли преминять метод строительства в сажене для постройки круглого дома... ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Maxim_biker



Возраст: 44
Зарегистрирован: 05.07.2010
Сообщения: 41
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: станица Северская

886455СообщениеДобавлено: Ср 05 Янв 2011, 21:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстати интересно...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
victor59



Возраст: 65
Зарегистрирован: 08.03.2004
Сообщения: 286
Благодарили 39 раз/а
Населённый пункт: Орехово-Зуево / Уютное на Водогае

886468СообщениеДобавлено: Ср 05 Янв 2011, 23:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Посмотрите лекции Черняева,он там о круглых домах так же говорит.Берётся в саженях диаметр и высота.

_________________
Я желаю всем счастья !
Практика строительства экодома по технологии Earhtbag в Краснодарском крае.
http://forum.anastasia.ru/post_928674.html#928674
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailYahoo Messenger
ostoha

Ищу половинку :)



Возраст: 39
Зарегистрирован: 27.10.2011
Сообщения: 41
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Барнаул

931459СообщениеДобавлено: Пт 16 Мар 2012, 20:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Таблица саженей:
Image
Таблица составленная в Microsoft Word сожержащая 17 саженей. Разделена на 6 групп. Размеры саженей просчитаны от "Вершка" до "30 саженей"

И так далее

Скачать таблицу саженей
http://mir.gudnet.ru/index.php/rodovoe-pomeste

И ещё видео
А.Ф. Черняев. Система древнерусских саженей.
http://video.mail.ru/mail/ostoha/-?page=1[img][/img]

_________________
С любовью и уважением Антон
Моя натура и стихи на: stihi.ru/autor/ostoha
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Скво




Зарегистрирован: 27.11.2009
Сообщения: 3



934284СообщениеДобавлено: Вс 08 Апр 2012, 20:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Получается, вместо случайных размеров (типа 5 метров, 34 сантиметров; 7 метров 11 сантиметров) нужно использовать размеры из списка выше (50, 80, 100, 130, 160, 260 см. и т.д.). И тогда дом будет в саженях и по золотому сечению?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Макар



Возраст: 39
Зарегистрирован: 15.04.2009
Сообщения: 195
Благодарили 45 раз/а
Населённый пункт: Пыштым

934355СообщениеДобавлено: Пн 09 Апр 2012, 10:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ostoha

Цитата:

Скачать таблицу саженей
http://mir.gudnet.ru/index.php/rodovoe-pomeste


По вашим ссылкам какая то билиберда скачивается - набор каких то папочек, а файла в ворде нету Sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB