Добрый всем день.
Хотел бы обратить ваше, дорогие единомышленники, внимание на очень важную, на мой взгляд, тему - наш календарь, ведь его влияние на нашу жизнь трудно переоценить! То, как мы отмеряем наши жизненные циклы не может на нас не влиять! Наверняка многие задумывались над способом, которым мы это делаем. Предлагаю еще раз это подробно рассмотреть и осознать. Начнем с основных понятий.
Су́тки — единица измерения времени,
приблизительно равная периоду вращения Земли вокруг своей оси. Различают солнечные сутки (24 часа) и звёздные сутки (23 часа 56 минут 4 секунды). Они не равны из-за того, что благодаря вращению Земли вокруг Солнца для наблюдателя, находящегося на Земле, Солнце смещается на фоне неподвижных звёзд. В обиходе сутки часто называют днём.
Сутки делятся на 24 часа (1440 минут, 86400 секунд) и состоят из дня, вечера, утра и ночи. Календарные сутки составляют недели, месяцы.
Неделя — единица времени, большая, чем день, и меньшая месяца. В большинстве современных календарей, включая Григорианский календарь, неделя — это период из семи дней, что делает её самой большой общепринятой единицей времени, содержащей точное количество дней. Хотя
неделя не имеет прямой астрономической основы, она широко используется как единица времени.
Месяц — единица времени, используемая в календарях, которая приблизительно
равна периоду обращения Луны вокруг Земли. Традиционная концепция связана с циклом фаз Луны; такие месяцы называются синодическими месяцами и примерно равны 29,53 дня. В результате раскопок, исследователи заключили, что люди считают дни в соответствии с фазами луны как минимум с палеолита.
Год — единица измерения времени, равная п
ериоду обращения Земли вокруг Солнца. Календарный год в григорианском и юлианском календарях равен 12 месяцам (365 суток в невисокосные годы и 366 суток в високосные годы).
В настоящее время в России принят
григорианский календарь.
Первоначально, григориа́нский календа́рь был введён папой Григорием XIII 4 октября 1582 года взамен старого юлианского: следующим днём после 4 октября стало 15 октября (дней с 5 по 14 октября 1582 в григорианском календаре нет). Поводом к принятию нового календаря стало смещение дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи. До Григория проект пытались осуществить папы Павел III и Пий IV, но успеха они не достигли. Подготовку реформы по указанию Григория осуществляли астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио (он же Алоизий Лилий). Результаты их труда были зафиксированы в папской булле, названной по первой строке Inter gravissimas («Среди важнейших»). Во-первых, новый календарь сразу сдвигал на 10 текущее (на момент принятия) число из-за накопившихся ошибок. Во-вторых, в нём стало действовать новое, более точное правило о високосном годе: год високосен (то есть содержит 366 дней), если:
а) его номер делится на 4 и не делится на 100 или
б) его номер делится на 400.
Таким образом, с течением времени юлианский и григорианский календари расходятся всё больше и больше (на 1 сутки в столетие, если предыдущее столетие не делилось на 4). Григорианский календарь намного точнее отражает истинное положение вещей (то есть даёт гораздо лучшее приближение к тропическому году), чем юлианский. В 1583 г. Григорий XIII направил Константинопольскому Патриарху Иеремии II посольство с предложением перейти на новый календарь. В конце 1583 года на соборе в Константинополе предложение было отвергнуто, как не соответствующие каноническим правилам празднования Пасхи.
В России григорианский календарь введён в 1918 году декретом Совнаркома, согласно которому после 31 января 1918 г. следовало 14 февраля 1918 г. Русская православная церковь и некоторые другие православные церкви не приняли григорианский календарь и продолжают пользоваться юлианским календарём.
До этого в России пользовались
юлианским календарем. Юлиа́нский календа́рь был разработан группой александрийских астрономов во главе с Созигеном и введён Юлием Цезарем в 45 г. до н. э.. Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как
именно в этот день со 153 до н. э. вновь избранные консулы вступали в должность. В юлианском календаре обычный год состоит из 365 дней и делится на 12 месяцев. Раз в 4 года объявляется високосный год, в который добавляется один день — 29 февраля (ранее аналогичная система была принята в зодиакальном календаре по Дионисию). Таким образом, юлианский год имеет продолжительность в среднем 365,25 дней, что отличается на 11 минут от тропического года.
Вот этот-то календарь и был введен на Руси вместе с её христианизацией, то есть, взамен славянского. Его элементы остались и в нынешнем календаре. Давайте расмотрим названия месяцев (в скобках "родное" латинское название):
Январь (Ianuarius) - первый месяц Григорианского календаря, одиннадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Получил, по преданию, своё
имя от римского царя Нумы Помпилия в честь римского бога Януса, которому был посвящён первый день этого месяца.
Февраль (Februarius) - Свое
название он получил от лат. слова februare (чистить). Обычно имеет 28 дней. Раз в 4 года имеет 29 дней (високосный год). В 1930 и 1931 в СССР февраль имел 30 дней.
Март (Martius) - Свое название он получил
в честь римского бога Марса. Название «март» пришло в русский язык из Византии. В древней Руси, до начала XV века, март считался первым месяцем в году; когда год начали считать с сентября, он был седьмым; с 1700 — третий. С марта месяца начиналось русское пролетие (весна, слово, вышедшее ныне из книжного употребления). Чехи первый день марта доселе называют летницы, а наши простолюдины — новичок.
Апрель (Aprilis) - Своё название он получил от лат. aperire — открывать, потому что в этом месяце в Италии открывалась, начиналась весна.
Май (Maius) - назван в честь римской богини Майя.
Июнь (Iunius) - назван в честь римской богини Юноны жены Юпитера.
Июль (Iulius) - назван в честь римского консула, триумвира Гая Юлия Цезаря.
Август (Augustus) - назван в честь римского императора Октавиана Августа.
Сентябрь (September) - название получил от лат. septem — семь, т.к был седьмым месяцем староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта.
Октябрь (October) - название получил от лат. octo — восемь.
Ноябрь (November) - название получил от лат. novem - девять.
Декабрь (December) - название получил от лат. decem - десять. После сдвига начала года на январь стал двенадцатым, последним месяцем года.
[материалы взяты с wikipedia.org]
Вот так. Тут есть о чем подумать. Все название месяцев пришли к нам из Рима с христианством. В глобальной перспективе, в этом нет ничего такого. Есть даже плюс - весь мир живет по этому календарю, названия стали схожи на многих языках мира.
Однако нужно осознать следующее - мы все от мала, до велика живем по этому календарю. Мы мерим свою жизнь этими отрезками. Подумайте, как часто вы идете в воспоминания в контексте этих месяцев, как часто вы планируете в их контексте? Они важны! И их названия тоже важны, ведь слова имеют значения. Разумеется то, что мы вклдываем в слова имеет больше значения.
Так что же мы в них вкладываем? По большей части ничего, эту часть нашей повседневности мы редко осознаем. А раз мы этого не осознаем, то невольно пользуемся намерением тех, кто в эти слова значение вкладывал. И какое значение 'он' вкладывал? Римские языческие божества и известные лидеры того времени, номера и пара глаголов. В лучшем случае - бессмыслица. Для русского (и любого 'не латинского')человека эти названия не несут никакой смысловой нагрузки.
Общепринятое начало начало года не соответствует никакому астрономическому событию. Оно не связано ни с какими космическими циклами. В январe обычно избирались консулы Римской республики, и с этим сязанна дата современного Нового Года.
Зачем доброй половине человечества начинать свой год в день, когда 3000 лет назад, в не существующем ныне государстве, избирали высших должностных лиц? Это неосознанность.
Имеет смысл привязать начало года к какому нибудь астрономическому событию, началу цикла. Например, как было в многих древних календарях, к весеннему равноденствию. Тогда год действительно будет циклом, а не вымышленной единицей.
Многи знают какие родные у славян были названия месяцев! У большинства славянских народов исконные названия сохранились. Названия некоторых месяцев разнятся в разных славянских странах, но в целом набор имен один и тот же. Я привожу свои любимые.
март - зимобор
апрель - цветень
май - травень
июнь - кресень
июль - червень
август - серпень
сентябрь - вересень
октябрь - желтень
ноябрь - листопад
декабрь - хмурень
январь - студень
февраль - снежень
Эти названия имеют смысл. Они, разумеется, лучше понятны человеку, живущему на природе, но многие чувствуют отклик слыша их.
Конечно, вопрос об изменеии календаря не кажется очень важным на фоне таких задач, как закон о РП. С теми кто посчитает вопрос недостаточно важным, спорить не буду.
Однако наверняка найдутся те, кто захочет внести в эту область осознанность.