Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Дольмены Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
holomki




Зарегистрирован: 18.11.2004
Сообщения: 843



163224СообщениеДобавлено: Вс 17 Апр 2005, 1:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Пригласите фирму СВЕТОЧ,они не откажутся,телефон выше в постах. У них нет компьтера -поэтому они вряд ли читают эти сообщения.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Michiru



Возраст: 40
Зарегистрирован: 23.09.2004
Сообщения: 68
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Московская обл., г. Юбилейный

168164СообщениеДобавлено: Вт 03 Май 2005, 22:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте все! Я в прошлом году тоже была на дольменах в Геленджике и очень рада, что стала общаться с первого же дня с анастасиевцами из Светоча. Прошла с ними множество экскурсий. Однажды обратились в другое агентство и поехали с ними в Джанхот, я сто раз раскаялась, что к ним обратилась! Человек быстро к хорошему привыкает, и мы привыкли к такому спокойному и очень дружелюбному отношению, какое нам оказывали в Светоче. А в другие места действительно лучше не обращаться, "культура там так и прет" 8O За все фирмы, конечно, не ручаюсь, но...

_________________
Когда мечта продумана в деталях, путь озаряет воплощенью своему Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Дмитрий Деревицкий




Зарегистрирован: 22.01.2003
Сообщения: 2166
Благодарили 115 раз/а
Населённый пункт: Беларусь, Брест

176101СообщениеДобавлено: Вс 05 Июн 2005, 13:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

zayatsapsny писал(а):
Ведрусса, привет всем! Дольмены и у нас есть в Абхазии.Приезжайте.Тел. 2-13-46 с 8-00 до 16-оо г.Сухум.Спросите Заиру. Они у нас разные.Таких нет в геленджике. я там была.Апсны.

Да, в Абхазии классные места. Я был там два года назад.
Правда, до дольменов так и не добрался. Они где-то в районе Эшеры, вроде... И Сухум - интересный город, правда, потрёпанный войной. Confused

_________________
Моя Родная партия: https://vk.com/dimitrius_rodpart
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
tropican




Зарегистрирован: 25.01.2005
Сообщения: 144
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Юг Руси

199603СообщениеДобавлено: Пн 22 Авг 2005, 14:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Угу.
Побывал этим летом я на "семидольменье", оно же - деревня долменов. На Пшаде. Попробую оценить обстановку беспристрастно.
Место взято в аренду, из чего проистекли определенные изменения.
На входе надо заплатить "экологический сбор". Сколько - не помню, рублей 30 чтоли...
Пространства между дольменами достаточно сильно утоптаны. (Дело в том, что с этого года в их окрестности возят экскурсии на джиппинг - то есть там выше в горы Пшада в одном месте образует несколько водопадов, причем именно полноценных, а не то, что там южнее или севернее. Но добраться до них ни пешком, ни на автобусах абсолютно нереально для экскурсий - поэтому только на ГАЗ-66 -х, или ЗИЛ-157.
Поэтому посещаемость семидольменья значительно выросла. )
Тем не менее, на дольменах - очень чисто, арендаторы убирают территорию. Молодцы.
Далее - о негативных явлениях, которыми совершенно изгадили группу Жане - о торговле. Пока, к счастью, торговли там нет.
Если не считать того, что на входе где берут сбор, стоит скромный столик с известным ассортиментом - четки из мозжевельника, колокольчики, фотопленка, и к счастью - (я купил) - книгами, в т.ч. Валганова (кто не знает - www.megalith.ru ). Хватит ли разума у арендаторов не превращать это священное место в ресторан - не знаю, но надеюсь.
Состояние дольменов оценим на 4. Их не трогают, только отгребают листву итд.
Атмосферу места оценим на 4 также - это складывается из того, что по крайней мере, в тот день, но экскурсий толпами там не было, как и не было 4-5 этих ужасных экскурсоводов, которые обычно стрекочут всякую чепуху на дольменах Жане или Бамбакова. Но, к сожалению, ни арендаторы, ни экскурсоводы не приложили усилий к тому, чтобы это место воспринималось как святилище. Туристы поэтому ведут себя недостаточно сдержанно, лазиют в дольмены - хоть бы кто предупредил, что лазить в них без толку нельзя, для себя же хуже будет. В общем, налицо безграмотность.
Дети, находившиеся на экскурсии, проявили завидное понимание, такт. Впрочем, они воспринимают всё острее, чем мы... Объяснил в двух словах ребятам, что к чему, был вынужден поправить в двух местах экскурсовода - тот описал их как древние захоронения - но в общем, эту неверную информацию удалось им довольно быстро прояснить, сказав, что в дольменах если и находили людей, то похороненных лет этак через 2500 после их постройки как минимум. Это возымело действие. Один из ребят задал вполне логичный вопрос, хотя и неожиданный - о том, почему дольмены снаружи обработаны не так гладко, как камера изнутри. Объяснил, что многие плиточные дольмены по крышу обваловывались насыпью из более мелких камней. Про назначение отверстия честно сказал, что этого никто не знает, но обычно оно ориентировано в сторону заката солнца, обычно - вниз по склону, и обычно - в сторону источника воды.
Энергетика места довольно сильная. Но в ходе 15-20 минут пребывания в рамках стандартной экскурсии сделать практически ничего нельзя. В этом плане Жане из-за наличия выбора - идти на дальние ванны или остаться на дольменах - выигрывает.
Из необычного. У пункта контроля - к описанному выше столику - прилетает дикая сойка. Именно дикая. Очень красивая, размерами с ворону, только синяя. Не боится людей - но и не подпускает ближе 1 метра.
На местности не обнаружено проявления неправильного поведения людей: в дольмены не засовывают деньги , на ветки не завязывают тряпьё. Я не утверждаю, что этого нет. Просто не обнаружено: то ли не делают, то ли это все просто снимают.
===
Общий вывод. Его не будет. Я просто описал место. На состояние лета 2005 г.
Вы его прочли.
===
А вот рекомендации - наверное, да. Дольмены России надо спасать. Причем спасение это, чисто физическое, обернется и спасением моральным, и выгодой для арендаторов. Никто не будет же, например, в ходе экскурсии в Исакий позволять экскурсантом прыгать по залу как обезьяны, забираться на колонны, фотографироваться с иконами итд. Это неприлично, но, самое главное - вредно как и для людей, проводящих экскурсию, так и для туристов. Потому, что если это позволить, то отношение у туристов к подобным экскурсиям, а значит, и интерес - упадёт. Следом упадет численность.
Что из этого? Анастасийцы - пожалуй, единственные, кто способен выправить ситуацию. Причем с пользой для всех. Местные жители имеют эти дольмены как почти единственный способ заработать денег - нет проблем. Торгуйте чем угодно. Но. На удалении 1 км от ближайшего дольмена. И только так, чтобы у людей, пришедших к дольмену - был выбор: идти покупать что-то или следовать мимо. Очень мудро это было устроено в своё время, если кто знает, на Жане: на нижней чаше было кафе, есть оно и сейчас, но хозяин никогда не брал плату за купание в чаше, и оно было отгорожено от основной тропы к дольменам. Хочешь-туда, хочешь - сюда.
(Сейчас же там вся дорога от трассы до этого кафе с двух сторон обставлена какими-то палатками... базар , даже хуже.)
Посещение дольменов видится так.
Первым делом экскурсовод никуда не ведет людей, а объясняет, куда они идут, что это место - священно, и как себя вести. Дает вполне резонные и простые рекомендации, чего лучше не делать, и почему - фактов, по-моему, плохих последствий - через край. Потом люди следуют на место, не к самим дольменам, а на расстояние метров 50-100. Что бы их было видно. Экскурсовод опять собирает группу, и делает лекцию минут на 10, объясняя историю дольменов. Вот тут - очень важно следующее. Баланс. Тактичный баланс знаний и предположений. Анастасиец может чувствовать это душой, ибо желает всем добра, а дезинформация с любой целью - это зло. Нет цели удивить, нет цели - поразить, нет цели - напугать или кого-то переубеждать в чем-то. Но экскурсовод должен на все сто знать всё о дольменах, что в них находили, кто их строил - настолько, насколько это подтверждается раскопками, как, откуда брали камень, какие типы строений бывают, где они располагаются итд итд итд. После чего, после этой краткой лекции - экскурсовод просто предлагает людям пройти самим на дольмены и побыть там, около них, или в лесу поблизости, в общем - кто как хочет - часа 2 минимум, а лучше - по желанию. По-моему, ясно.
Если речь идёт об организационно-финансовой стороне дела, то понятно, что идеальная чистота требует уборки, ну и многое другое тоже без денег не обойтись. Думаю, что тут надо поступить так: деньги нельзя брать только за сам факт прохода к дольменам. Проход должен быть бесплатным. Но на выходе можно брать какой-то экосбор, всё равно если уж люди не захотят платить - пусть лезут в обход, никто гоняться не должен. Пусть тот, кто не захочет платить за чистоту, будет не наказан, но выставлен на посмешище. Это вполне сработает.
Также на выходе может стоять прозрачный куб для пожертвований, продаваться открытки и книги, продукция родовых поместьев итд. По общему финансовому результату такая организация экскурсий на дольмены будет не только не меньше существующих результатов, но и превосходить их, а порядка будет куда как больше.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Mitia




Зарегистрирован: 04.02.2004
Сообщения: 168
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Минск

199637СообщениеДобавлено: Пн 22 Авг 2005, 15:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

tropican
Спасибо за интересную информацию, хотя стоит добавить, есть небольшая разница, когда к дольменам относишься как к живым существам, только по тому что с ними кто-то общается и тебе переводит. Ты смотришь на них не как на груду каменных извояний, а на что-то живое! И та мудрость которая исходит от них поражает воображение!!!!
Будем надеется что в Одеессее караван ССССолнечных ББББардов получил своёёё предназночение. А от нас уехала группа туристов, что и как они там воплощают - отдельная тема, но письма Бамбакову имеет следуещее содержание:

Россия, Краснодарский край,
Геленджикский район,
Фермерское хозяйство «Дольмен»
Г-ну Бамбакову С.С.

Уважаемый Сергей Станиславович !

Наше Республиканское Общественное Объединение от лица более чем 100 своих членов обращается к Вам с просьбой: оказать помощь и принять непосредственное участие в облагораживании территории возле дольмена «ТОР» совместно с нашим представителем – Матвиевич Яниной Генриковной, с целью укрепления исторической ценности и придания святости дольмену «ТОР», а в дальнейшем и другим дольменам.
Также хочется отметить, что в связи с увеличением, за последние годы, интереса к местам расположения дольменов сильно возрос поток туристов, посещающий данные места. А в связи с тем, что экскурсоводами не проводится, особо, ни какой разъяснительной деятельности по исторической ценности этих мест и соответствующего там поведения, то порой неуважительное отношение к святыням Руси, накладывает на них свой отпечаток. Поэтому, обращаемся к Вам ещё и с просьбой установить перед входом в Ваше Фермерское хозяйство «Дольмен» и перед входом на территорию, недавно взятого Вами в аренду, участка на левобережье реки Пшада, с расположенными на нём группой дольменов табличек с приблизительным содержанием:

«Уважаемые туристы!
Находясь на территории расположения исторических памятников архитектуры, просим Вас уважительно относиться к мегалитическим сооружениям – ДОЛЬМЕНАМ. Убедительная просьба не взбираться на их крыши и внутрь, не оставлять «памятных» надписей, не мусорить и не нарушать целостности самих дольменов и рядом находящихся камней. Почувствовать чистоту и энергетику этих мест возможно только в тишине, с открытой душой и положительными эмоциями. Если у Вас есть желание вернуться сюда вновь или загадать желание – не бросайте монет. Оставьте о себе уважительное к Ним обращение, и Они обязательно Вас позовут вновь».

К сожалению не все посетители дольменов, и в том числе экскурсоводы, понимают, какие места они посещают. Возможно, подобные надписи как-то оградят дольмены от глупого поведения и негативных настроений. Многие наши единомышленники из разных стран, знающие не понаслышке о величии этих мест, обеспокоены неадекватным поведением многих экскурсантов и готовы довольно серьёзно учувствовать в мероприятиях по возможному изменению сложившейся ситуации. Мы же, обращаясь к Вам с этими просьбами и предложениями, надеемся на Ваше понимание и посильную помощь.

Заранее благодарны.
С уважением, от имени членов объединения, Председатель Совета РОО «Своя Родина»
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Lani




Зарегистрирован: 06.03.2003
Сообщения: 980
Благодарили 42 раз/а
Населённый пункт: Челябинск-Миасс

200957СообщениеДобавлено: Пт 26 Авг 2005, 18:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну и я добавлю в кучу свои личные ощущения и мысли.

Что касается платного входа на дольмены - у меня возник афоризм (при посещении хоз-ва Бамбакова) - "Приторговываем мудростью первоистоков" Confused
НИКОГДА НИ В ОДНОЙ РЕЛИГИИ НЕ ДЕЛАЛИ ДОСТУП К СВЯТЫМ МЕСТАМ ПЛАТНЫМ! И в наших монастырях и святых местах - пожалуйста, приходи, смотри! А деньги "на уборку, охрану и зарплату кому-нибудь еще" и на торговле можно сделать! Что все и делают. Я была в бухгалтериях в церквях - так там как в бухгалтерии обычного торгового предприятия Smile Цепочки, крестики, свечечки.... Но брать деньги за доступ к святой иконе считают кощунственным.

А в хозяйстве Бамбакова меня вообще поразили взвинченные цены на все сувениры, карты, а уж про стоимость бутылки воды и говорить не хочется... При этом место у дольменов чистым не назовешь - эти дурацкие "тряпочки на счастье", что аж дерево засохло бедное. И даже лавочек у дольменов нет!

Что касается платного входа - первый раз в хоз-во Бамбакова я зашла по-честному - с главного входа, заплатив деньги неизвестно за что. Но ищущий да найдет. С противоположной стороны хоз-ва (со стороны реки) вход свободный. Так что я там появлялась несколько раз. Днем, особенно в первой половине, кучи туристов. Пару дней я там провела почти с утра до вечера, пытаясь пообщаться с дольменами в одиночестве. Переслушала все рассказываемые экскурсоводами байки... И скажу вам так - зря вы на них нападаете тут! Большинство экскурсоводов рассказывают ВСЕ известные им версии по поводу происхождения дольменов, начиная с официальных и заканчивая книгами Мегре. Про книги "Анастасия" рассказывают практически все! Также все предупреждают не мусорить, не залезать в дольмены, не завязывать тряпочки и призывают к уважению святого места. В таких экскурсиях пообщаться с дольменом конечно не получится, только посмотреть, сфотографироваться да послушать истории. Но кто захочет тот вернется.

А вот что касается "диких туристов", то бишь приезжающих сами по себе... Вот эти действительно дикие. Не зная и не пытаясь узнать куда они приехали первым делом обращают внимание на тряпочки. "Раз все завязали, значит и нам надо!" И на деньги. "Раз все кладут, и нам надо положить!" И обязательно "загадать желание"
Фоткаются и уходят.

Духам дольменов действительно тяжело терпеть это изо дня в день с утра до вечера. У "Тора" я аж вздрогнула - когда отошла очередная группа у входа дольмена взвился столбик пыли, словно кто-то стремительно выпорхнул перевести дух...

Надо прямо на месте установить таблички и про мусор и про тряпочки. Дикие туристы за неимением информации будут хоть их читать.

Про плату на других дольменах. В Пшаде 20р. стоит вход на дольмен "Благословления" Женщина собирающая дань, пыталась объяснить что это "за уборку мусора", тут же предупредив что мусорить у дольмена нельзя Smile . Хотя ведь за все уже заплачено Mr. Green

В деревне дольменов вход платный, но мы обращались к местному проводнику, который не только провел нас обходными бесплатными тропами по множеству дольменов, в т.ч. не посещаемых туристами массово, но и показал водопады, озера и прочие прелести здешних мест.

На р.Жане вход тоже платный, но опять же так получилось что я сразу же до входа познакомилась с анастасийцами живущими на реке практически все лето. Они мне популярно объяснили что с тех кто тут живет плату не берут. Так мы и ходили через этот пост за продуктами в поселок и обратно бесплатно, говоря что тут живем. Через пару-тройку дней действительно почти всех кто живет постоянно уже знаешь в лицо Very Happy Но с толп приезжающих организованными экскурсиями на автобусах деньги берут.
Еще хотелось бы добавить что опять же непонятно куда расходуется этот "экологический сбор". Вдоль всей реки, простите, всего пара туалетов, и от кустов периодически доносится такой... запах общественного туалета, что хоть стой хоть падай.
Чуть в сторону от тропы к стоянкам где народ не живет постоянно, а меняется - и мы тут же натыкаемся на мусор, который видимо тут вообще никто не убирает.

Еще поразило отношение археологов, чего-то там роющих. Хотелось пообщаться с ними, но меня при приближении буквально "обгавкали" и люди и собаки Sad !

По письму к Бамбакову: как мне объяснили, за аренду дольменов администрация берет огромную сумму. Так что этот шаг возможно вынужденный. Надо не Бамбакову письма писать, а в администрацию Геленджика или даже Красндарского края. И предлагать сдавать места дольменов в аренду с условием сохранения бесплатного доступа всем желающим.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
GriFFon




Зарегистрирован: 14.09.2005
Сообщения: 1



207941СообщениеДобавлено: Ср 14 Сен 2005, 3:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем здравствуйте.
Солидарен с написанным выше!
Так же хотел поделится своими впечатлениями.
В этом году в августе впервые поехал в город Геленджик
Под Геленджиком находится очень интереснтое местно (для тех кто не знает) с непростым но гордым названием "Возрождение".
Это место,думаю,названо так не с проста!
Само оно достатожно обширное но есть там место,точнее поселок под названием Светлое.Немного дальше по пути от геленджика есть поворот на гору НЕКСИС.Туда я и совершал восхождением.Хорошо что без экскурсии!Путь с особенно с непривычки достаточно трудный так как тропинка достаточно крутая...это очень хорошо.Во первых проверка,во вторых меньше народу туда ходят.На горе находятся 2 дольмена Солнечный(еще называют Солярным ) И Лунный.Вид конечно живописнейший в дали от шума и суеты.Так как путь к дольменам непростой там чисто ,нет никаких монет,тряпочек да и вообще мало следов туристов,это после прочтения вышенаписанного очень обрадовало!Когда я подашел к Солнечному дольмену там уже была семейная пара,как оказалось тоже Анастасиевцы.Также надеюсь это место никто не сдает и сдавать не будет и эти прекрасные места и дольмены сохранят свое состояние.К сожалению Лунный дольмен пострадал больше так как там потрудились геологи-археологи...Когда подходиш близко к Солнечному дольмену,особенно если в одиночестве,а здесь это более вероятно, попадаеш в очень приятную отмасферу очень сильно отличающуюся от лругих мест и тем более от города.
Что касается Лунного дольмена... он помогает задуматся,подумать.Вобше на Нексисе все проблемы кажутся незначительными и это успокаевает.
Так что будем надеятся на понимание тех кто туда приходит и способствовать этому.Всем светлых мыслей. Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
handuratovby



Возраст: 35
Зарегистрирован: 06.03.2004
Сообщения: 306
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: 1111

241183СообщениеДобавлено: Сб 26 Ноя 2005, 20:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Тайны старого дольмена

Они гораздо старше египетских пирамид, им больше десяти тысяч лет. Замшелые плиты хранят в себе немало тайн. Они очень разные, эти могучие каменные исполины. У каждого - своя душа, свой характер.

Одни ласковые и нежные, распространяющие вокруг себя тонкую ауру любви, гармонии и радости.
К ним стремятся подойти поближе, нежно гладят руками шершавые и как будто теплые плиты.

Другие - строгие и суровые придают сил и уверенности, от них веет непреложной справедливостью подлинного воина. Хочется просто спокойно постоять рядом, поразмыслить.
Их называют дольмены.

Древние мегалиты, разбросанные по всему побережью Черного моря и Адриатики, встречающиеся на суровых склонах Великого Альбиона и далеко на севере. Как это часто бывает, столкнувшись с одной тайной, находишь дорогу к постижению другой. Так и загадки дольменов открывают дорогу в глубины другой, гораздо более важной тайны, тайны человеческой души.

ImageЛюди идут к дольменам за здоровьем, утешением, решением житейских проблем, в поисках любимого человека, своего места в жизни. Но подобно заветной комнате, из фильма Тарковского "Сталкер", дольмен работает с самыми сокровенными вопросами которые несет в себе человек.

Ответ не всегда приходит в виде слов.
Часто это бывает целая цепочка событий, встреч, которые меняют мировоззрение и судьбу, помогая раскрыться нашей душе.
Очень часто, в суматохе мелких дел мы упускаем что-то важное, ради чего собственно и появились на свет.
Путешествие к дольмену позволяет понять, переосмыслить и пусть в неформальной, не выраженной в виде слов форме, ответить для себя на тот главный вопрос, от решения которого и зависит успех нашей жизни на этой земле.
По мнению многих исследователей через некоторое время после визита наступает интенсификация жизненных процессов, причем не только на физиологическом уровне, но и во внешних обстоятельствах. Следствия наших поступков проявляются быстрее, результаты становятся более яркими, явными. Если это удача - то большая, если проблема, то требующая безотлагательного решения. Как следствие, человек в единицу времени должен принимать для себя большее количество жизненно важных решений, а это требует переосмысления многих жизненных ценностей, позволяет человеку быстрее набирать опыт, учиться.

И все же, многое зависит от настроя, намерения человека, посетившего дольмен, по своему опыту могу сказать, что больше всего изменений происходит в той области жизни, на которую направленно внимание человека.
Но может быть это все плод самообмана, самовнушения?

А как же люди, которые не знают, зачем они идут к дольмену, не знают о его свойствах, не обусловлены стереотипами своей группы?

В этом плане интересны наблюдения проведенные за детьми, побывавшими возле дольменов. Главное тут, предупредить ребенка о возможности появления чего-то необычного, так что бы ребенок стал более внимательным к своим ощущениям, причем желательно сделать это заранее.
А дальше пусть поступает как хочет. Иногда он и близко не подойдет к мегалиту, иногда облазит весь.
Результаты могут быть самые неожиданные. Просто ваши сын или дочь вдруг напишут удивительную сказку, поэму, или нарисуют необыкновенную картину.

ImageЕще несколько лет назад о чудесных свойствах дольменов мало кто знал. Редкие посетители вряд ли могли связать происходившие в своей жизни изменения с какими то каменными сооружениями. Внимание к этим мегалитам привлекли книги Владимира Мегре. Легенда, рассказанная Владимиру таежной ведуньей Анастасией очаровывает. Давным-давно, больше десяти тысяч лет назад люди умели жить в гармонии природой, они обладали знаниями Великих законов мирозданья и свято чтили и выполняли их. Но вдруг что-то произошло, человечество постепенно начало утрачивать органичную связь с окружающим миром. Но существовал способ позволяющий этому народу сохранить живительный источник знаний. Лучшие из людей уединялись в специально созданных сооружениях, дольменах, предаваясь там вечной медитации. Силой их духа вблизи дольмена сохранялся канал, по которому те, кто стремился, могли бы получать жизненно необходимую информацию. Этот канал сохранялся тысячелетиями. Но шло время, многие из тех кто знал о чудесных свойствах дольменов погибли, об этих удивительных сооружениях постепенно начали забывать. И вот сейчас усилиями многих людей, тех, кого вдохновила эта легенда, дольмены снова стали выполнять свою роль.

Исследования дольменов увлекли меня. Это как интереснейшее путешествие в ходе которого меняются ваши представления об окружающем мире, а вместе с этими представлениями меняетесь и вы сами. Если верить легенде, в истории человечества существовали периоды, полные тайн и загадок, которые остались далеко за пределами внимания современной науки. Это заставило меня искать информацию из других источников, хотя бы косвенно касающихся этой области. Сопоставлять полученные данные, делать выводы. Результаты весьма интересны.

ImageОткуда же появились дольмены, какова их история, как они связаны с другими областями человеческой деятельности?
Итак, дольмен - это мегалитическое сооружение, название происходит от бретонского tol - стол, men - камень, как правило он сложен из четырех каменных плит, поставленных на ребро, и накрытых пятой плитой, обычно плиты подогнаны очень плотно. Толщина плит около тридцати сантиметров, поперечные размеры полтора два метра. Встречаются дольмены выполненные из цельного куска камня, а также сложенные из каменных блоков, но это бывает гораздо реже. В фасадной части имеется отверстие, диаметром около полуметра, которое закрывается массивной каменной пробкой. Пробки обычно находили рядом с дольменами или непосредственно в отверстии. Многотонные плиты, из которых складывали дольмен, снаружи почти не обработаны, хотя иногда плиты украшены орнаментом, но с внутренней стороны, образующей стенки камеры, тщательно выровнены, иногда почти отполированы. Что интересно - вокруг мест, где стоят дольмены - одиночно или группой, оплывают грунты; срываются оползни, проносятся селевые потоки, но никогда не приходилось обнаружить никаких нарушений от этих грозных и опасных явлений, хотя иногда бровка срыва оползня располагается всего в десятке метров от дольмена. И на местах древних оползней ни разу не встречались разрушенные части дольменов. Этот фантастический прогноз на тысячелетия вперед - воистину удивителен! Местные жители отмечают, что мегалиты всегда строили в "хороших" местах, где можно отдохнуть, подумать, расслабиться, найти воду.
Как правило материалом для дольменов служил кварцевый песчаник, который иногда приходилось доставлять к месту строительства за многие километры. В связи с этим можно предположить, что информация может каким то образом накапливаться и храниться в этой системе. Что же, возможно это глобальная информационная система древних времен.

Интересен и другой факт, несмотря на свою чрезвычайную распространенность, дольмены встречаются исключительно вблизи береговой линии, их почти нет в глубине материка. Побережье Черного, Адриатического, Средиземного морей, Ирландия и Великобритания, предположительно некоторые районы севера Европы. Что же это за культура, раскинувшаяся так широко и при этом привязанная к морскому побережью. Обращает на себя и время предположительного строительства дольменов 10000 лет до н.э.

Какими же знаниями располагали древние цивилизации? По дошедшими до нас отрывкам, легендам, предположениям трудно построить точную картину. Сведения обрывочны и разбросаны по разным источникам.

В частности, исследователь знаний друидов Дуглас Монро в своей книги "24 урока Мерлина" упоминал, что Стоунхендж и другие мегалиты помимо наблюдения за небесными светилами имели огромную роль и в так называемом ритуале порога - открытии двери в иные миры, иные измерения. Для ритуала использовались своеобразные каменные врата - П-образное сооружение из каменных глыб, но ведь именно такой знак часто можно увидеть в виде выпуклого рельефа на фасаде дольмена. Каким образом дольмены могут быть связаны с ритуалом перехода в иные измерения?

Интересно проследить какие последствия может иметь запущенный Мегре процесс возрождения дольменов.

К дольменам идут люди вдохновленные идеями Анастасии, те кто хочет сделать свою родину более счастливой, жизнь - радостной, наполненной. Они стремятся к решению возникающих на этом пути проблем. Все это приводит к тому, что вокруг дольмена создается сгенерированное самими людьми поле устремления к любви, радости и гармонии, это поле взаимодействует с полем дольмена, при определенных условиях может наступить резонанс, энергия любви многократно усиливается. Если гипотеза о том, что все дольмены связанны между собой через разломы земной коры, то она транслируется на все остальные мегалиты и воспринимается окружающим пространством и людьми. Те, кто побывал рядом с дольменами уносит с собой кусочек этой энергии, уносит способность воспринимать и настраиваться на эту энергию в любом другом месте.


Александр Котлубинский

Неизвестная планета
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Оксана Гутина
handuratovby



Возраст: 35
Зарегистрирован: 06.03.2004
Сообщения: 306
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: 1111

246147СообщениеДобавлено: Вс 04 Дек 2005, 22:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мегалитами называют примитивные сооружения, сделанные из больших камней. Среди них есть отдельно стоящие вертикальные глыбы и их аллеи, каменные кольца и дольмены, представляющие собой грубо построенные дома из массивных плит. Сколько сейчас сохранилось рукотворных каменных исполинов, в том числе и дольменов, не скажет никто...

Подсчитано, что на территории России, включая Западный Кавказ, в прошлом располагалось более 7000 дольменов. Сейчас их количество сильно уменьшилось и по разным оценкам составляет от 1100 до 2300 единиц.

Помимо Закавказья и европейской территории бывшего СССР дольмены встречаются в Средней Азии, практически по всей Европе, а также в Сирии, Палестине, Средиземноморье, Индии и Северной Африке.
До недавнего времени их считали культовыми постройками первобытных сообществ.

Однако такое обширное географическое распространение каменных колоссов (они создавались из каменных глыб весом от 3 до 30 тонн!) говорит о том, что их строили не отдельные разрозненные полудикие племена, а некая раса, планомерно создававшая эти сооружения на значительной части планеты.

О том, что дольмены возводились по некоему единому плану, свидетельствуют археологические исследования. Они позволили выделить среди всего многообразия этих построек четыре типа, которые ни при каких условиях не изменялись.


В большинстве исследованных монолитов в качестве стен и плит использовались камни одинакового состава (с обязательными кварцевыми включениями).
Тщательный подбор материала производился независимо от расстояния, на которое материал нужно было доставить от места добычи к точке строительства. Отсюда следует вывод, что по каким-то причинам строители дольменов были обязаны использовать определенный материал. Весь вопрос - зачем?

Оказалось, что некоторые мегалиты являются источниками ультразвука, переменной радиоактивности и магнитного поля.
Примером этого может служить Ролрайтский камень, находящийся в Англии близ Оксфорда. С восходом солнца камень начинает излучать ультразвуковые импульсы, интенсивность которых при заходе падает. Он вырублен из единого блока с кварцевыми включениями, которые необходимы для формирования ультразвуковых импульсов.

Там же, в Англии, в Уэльсе, был обнаружен другой каменный круг - Моэл-Ти-Ухар. Отдельные участки внутри круга отличаются значениями радиоактивности. Она либо выше, либо ниже фона окружающей среды. Были зафиксированы кратковременные вспышки радиоактивности, отличающиеся от среднего значения в 2-3 раза. Причины, порождающие такие аномалии, пока не обнаружены.

Зачем же загадочным представителям працивилизации надо было создавать эту таинственную каменную сеть?

Учитывая полученные результаты измерений и расположение мегалитов, их определенную ориентировку по сторонам света, исследователи предположили, что в древнейшие времена эти камни служили системой глобальной связи аналогичной современным сетям, а наиболее крупные из каменных комплексов работали своеобразными ретрансляторами.

2,Тайная Власть 2005
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
MC-Max

Ищу половинку :)



Возраст: 50
Зарегистрирован: 27.12.2005
Сообщения: 21
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Россия, Московская область, г. Электросталь

342989СообщениеДобавлено: Пт 02 Июн 2006, 13:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я собираюсь поехать к дольменам в Краснодарский край (г. Геленджик) с группой анастасиевцев из Украины и России (7-10 чел.) в начале августа (со 2 по 11.08 ).
Кто посоветует: где лучше остановиться, кто проводит интересные экскурсии, где можно найти подробные карты расположения дольменов, как найти единомышленников в Геленджике?
E-mail: mc-max@mail.ru
Михаил, г. Днепропетровск.


Последний раз редактировалось: MC-Max (Ср 23 Авг 2006, 10:47), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailАнкета пользователяПоговоримICQ Number
Вячеслав Богданов

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 26.05.2005
Сообщения: 964
Благодарили 219 раз/а
Населённый пункт: родовое поселение Рассветное, Сумская обл.

357453СообщениеДобавлено: Вс 09 Июл 2006, 17:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Дольмены (местонахождение дольменов в Украине, России и других странах. Мысли, впечатления людей, возникшие после посещения дольменов) можно прочитать здесь http://forum.zku.org.ua/viewforum.php?f=33

_________________
Быть добру

Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяАнкета пользователя
ninakardash




Зарегистрирован: 25.04.2004
Сообщения: 261
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: khurba

357461СообщениеДобавлено: Вс 09 Июл 2006, 18:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

http://www.anastasia.ru/forums/topic_12191.html dolmeni yuzhnoy korei,franzii,kitaya,indonezii.

    Добавлено пользователем cпустя 4 мин., 6 сек.:
tozhe o dolmenax...http://www.anastasia.ru/forums/topic_16328_0_asc_0.html

_________________
legkost dlya legkosti
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailMSN Messenger
koshka357




Зарегистрирован: 29.11.2005
Сообщения: 75
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: московская область

357845СообщениеДобавлено: Пн 10 Июл 2006, 21:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здраствуй Светлана, я прочитала твой рассказ, мне его раньше прислал Вячеслав Богданов, огромное спасибо, что ты его написала. Я приеду на курсы и потом хочу ехать к дольменам. Ты поедеш к дольменам еще раз?

_________________
эх, лепота.....
Прочитал все книги серии ЗКР Ищу свою половинку
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Святослав (Forest)




Зарегистрирован: 11.10.2002
Сообщения: 3167
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Винницкая обл, Волшебное

360460СообщениеДобавлено: Ср 19 Июл 2006, 17:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

MC-Max, Поездка к дольменам Кавказа

Вопросы с паспортом.
Загранпаспорт не нужен. С украинским паспортом можно находится в России без регистрации 90 дней. (Перед тем, как будете выезжать, лучше уточнить, не поменялась ли эта информация.)

Добираться:
- поездом: до Краснодара, до Новороссийска, до Туапсе;
- автобусом с Симферополя или Керчи: до Новороссийска (выходит в 8 вечера, в 7 утра приходит, стоимость - 120 грн. Расписание и цены - на май 2006 г.), до Краснодара;
- своим ходом: до Керчи, потом через паром (стоимость переправы для одного человека 24 грн). Паром днём ходит часто, ночью редко.
Далее с Краснодара или с Новороссийска ехать автобусом до Геленджика. С Краснодара 4,5 часа, с Новороссийска - 1 час.

В Геленджике надо перейти с центрального вокзала на пригородную автостанцию (спуститься вниз метров 500).
Далее с автостанции Геленджика ехать:
- в пос. Возрождение (минут 40). Автобусы ходят каждые 2-3 часа. Стоимость 11 рублей.
Выходить на реке Жане (остановка "17 км" – рядом находится вывеска "Экскурсии к Дольменам"), идти на поляну бардов и т.д. 15 минут.

- в Пшаду (1,5-2 часа). Автобус ходит раз в 3-4 часа.
В Пшаде есть "деревня дольменов" – 20 мин ходьбы, сорокадольменье – 2 часа вверх в гору. Можно спросить, как пройти к дольменам у Лизы (ул. Кубанская, 59) или у местных жителей.

- на дольмены к фермерскому хозяйству Бамбакова (ехать до Пшады, не доезжая одну остановку - выходить на повороте, там находится вывеска-щит “Дольмены”).

- на гору Нексис. Ехать как до Возрождения (минут 20 от Геленджика).
Выходить на остановке "Пос. Светлый". Пройти немного вперёд до заправки "Лукойл". Почти напротив неё идёт грунтовая дорога вверх. Идти в гору 1,5-2 часа. Поднявшись в гору метров 100-200, увидите развилку - две дороги: одна более пологая (но длиннее – поворачивает налево и идёт через карьер), другая – более крутая (но короче – идёт прямо вверх). Когда поднялись на вершину горы (слева ниже находится карьер), идти по дороге в левую сторону минут 10-15 и придёте к 2-м дольменам. Там хорошо встречать рассвет.
На горе Нексис есть родник. Нужно по дороге от дольмена, который ближе к карьеру, пройти немного в лес. Там одна дорога поведёт к карьеру (налево), другая – вниз на другой склон горы (правее, в сторону села Широкая щель). Спуститься немного вниз по дороге в сторону села и по правой стороне увидите большое поваленное дерево и рядом с ним сразу идёт круто вниз узкая тропинка. По ней спуститься до самого низа, до пересечения её дорожкой, и ниже этой дорожки через 7-10 метров будет родник.

- в школу Щетинина. Автобусы ходят редко. Ехать до Текоса. Далее спросите у местных жителей, как пройти в школу Щетинина. Один день (скорее всего воскресенье) в школе можно свободно посещать школу.

Что с собой брать?
- палатку, спальник, каремат (коврик);
- дождевик;
- удобную обувь для хождения по горам, шлёпанцы;
- купальник (если носите);
- для питания: котелок, тарелки, ложки, вилки, посуда для кипячения воды и т.д.;
- лёгкие вещи (днём жарко и когда подымаешься в гору);
- тёплые вещи (ночами бывает холодно, особенно весной и осенью);
- аптечка (бинт, вата, зелёнка, марганцовка, лейкопластырь и т.д.);
- продукты с Украины брать вообщем-то не нужно, только зря тягать будете. Практически по тем же цена всё это можно купить потом в Новороссийске, Краснодаре, Геленджике, Возрождении, Пшаде и т.д. Так что рекомендуем из дому брать с собой то, что будете есть в дороге.
Также берите в дорогу улыбки, хорошее настроение, ясность и пустоту в голове от всяких там обычных дел, меньше технических вещей. На время забудьте начальника, работу, заботы – есть вы и дольмены. Всё остальное где-то там далеко и размыто…
Ешьте лёгкую пищу, больше думайте сами.

Съём жилья:
- в пос. Возрождение: комната 50-150 рублей в день. Зависит от сезона и умения договорится с хозяевами. Баня – 50-100 руб. с человека.
- Пшада: комната 100-150 руб. в день с человека.

Вообще лучше жить в палатках. Без отрыва от природы, дружным коллективом вечером сидеть у костра, петь песни, обмениваться впечатлениями, делится пришедшими мыслями или слушать музыку тишины.
Июль 2006 г.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Оксана Гутина
Святослав (Forest)




Зарегистрирован: 11.10.2002
Сообщения: 3167
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Винницкая обл, Волшебное

360462СообщениеДобавлено: Ср 19 Июл 2006, 17:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

koshka357, после курсов, с Киева будет ехать на дольмены как минимум 6 человек.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB