В.Н. Мегре 6 книга “Уснувшая цивилизация”.
– “Был период жизни на нашей планете, который называется Ведическим.
В Ведический период своей жизни на Земле человечество достигло уровня чувственных знаний, позволяющих ему коллективной мыслью творить энергетические образы. И совершило человечество переход в новый период своей жизни – Образный.
С помощью энергетических образов, творимых коллективной мыслью, человечество получало возможность творить во Вселенной. Оно могло бы строить жизнь, подобную земной на других планетах. Могло, если бы, проходя Образный период, не совершило ни одной ошибки.
Но в период Образности, который длился девять тысяч лет земных, всегда совершалась ошибка в сотворении одного или сразу нескольких образов.
Ошибка совершалась, если на Земле, в человеческом сообществе, оставались люди с недостаточной чисткой помыслов, культурой чувств и мыслей.
Она закрывала возможность творчества во вселенских просторах, переводила человечество к оккультизму.
Оккультный период жизни людей длится всего одну тысячу лет. Начался он с интенсивной деградации человеческого сознания. В конечном итоге деградация сознания, недостаточная чистота помыслов при высоком уровне знаний и возможностей всегда приводила человечество к планетарной катастрофе.
Так повторялось много раз за миллиарды лет земных, Сейчас на Земле Оккультный период жизни человечества. И, как всегда, должна была случиться катастрофа планетарного масштаба. Должна была, но срок её прошёл. Конец Оккультного тысячелетия миновал. Теперь осмыслить каждому необходимо предназначенье, суть свою и в чём была совершена ошибка. Друг другу помогая, мысленно весь путь истории пройти в обратном направлении, определить ошибку, и тогда наступит эра счастливой жизни на Земле. Такая, которой не было ещё в истории планеты. Вселенная её с дыханьем затаённым и надеждою великой ждет”.
Загадки планеты.
Начиная со второй половины XVIII века учеными, да и совершенно случайными людьми, сделаны многие удивительные находки и открытия, которым официальная историческая наука не находит объяснений, а поэтому молчаливо обходит их в своих исследованиях и учебниках. О некоторых из них, соблюдая хронологическую последовательность, мы расскажем в данной заметке и попытаемся из рассказанного сделать в заключение логический вывод.
В 70-х годах XVIII столетия рабочие, сооружавшие возле города Э-ан-Прованс потайное подземелье под замком одного из графов французской королевской династии Бурбонов, нашли в известняке на глубине 15 метров незнакомые им древние монеты, орудия труда, обломки колонн, окаменевшую доску длиной около 2,5 метра и камни, на которых имелись явные следы обработки. Специалисты, изучавшие эти находки, сразу же отметили удивительное сходство найденных инструментов с теми, которыми пользовались сами рабочие. Казалось бы, в этом не было ничего необычного, если бы обнаруженные предметы не появились еще задолго до образования самой породы, в которой их обнаружили.
В середине 20-х годов XIX века золотоискатели Калифорнии нашли большое число скелетов людей европеоидного типа, наконечники копий, различные орудия труда. Эти находки тщательнейшим образом изучила группа ученых под руководством главного археолога при правительстве США доктора Винти. Она установила, что возраст скальных пород, в которых были замурованы человеческие кости и предметы, составляет не менее 10, но и не более 50 миллионов лет.
В 1830 году несколько западнее Филадельфии (США) на довольно значительной глубине твердого грунта горнорабочие наткнулись на гладко отесанный кусок мрамора с четко изображенными на нем (как показали дальнейшие исследования) неизвестными ученому миру буквами. Возраст находки, по определению археологов, составлял 35-40 миллионов лет.
В 1835 году после сильных и продолжительных ливневых дождей в штате Невада близ города Карсона (США) в песчанике обнаружились отпечатки человеческой стопы. Длина ее составляла 51 см, а возраст (согласно исследованиям специалистов) насчитывал 213-248 миллионов лет.
Трое друзей - Майк Мейкселл, Уоллес Лейн и Вирджиния Мекси часто совершали походы в район горы Косо, чтобы поискать красивые поделочные камни, которые они потом продавали в своей лавочке сувениров. Особый интерес у друзей вызывали жеоды - минеральные образования шаровидной формы, во внутренних пустотах которых попадались редкие по красоте сростки кристаллов горного хрусталя или аметиста. Подобные жеоды ищут любители камня и в подмосковном Русавкине, где иногда попадаются неплохие щетки кристаллов аметиста. Обычно профессиональные охотники за минералами не разбивают жеоды на месте находки (можно сильно повредить находящиеся внутри кристаллы), а вскрывают их с помощью алмазной пилы.
Так вот Майк около озера Оуенс рядом с горой Косо нашел жеоду, покрытую корой из окаменевших черепашек, и друзья прихватили ее с собой, чтобы распилить дома.
Когда Мейкселл начал распиливать свою находку, стало ясно, что на этот раз о кристаллах придется забыть - внутри жеоды не оказалось пустоты. Вместо этого там было какое-то странное вещество, чем-то похожее на керамику. В центре этой керамической массы был виден срез металлического прутка диаметром 2 мм из белого металла. "В разрезе жеода имела следующий вид: под шаром черепашек находилась небольшая призма с правильным шестиугольным основанием диаметром 32 мм из мягкого и хрупкого материала, в ней - медная спираль, которая, скорее всего, проходила по всей длине призмы и была частично разъедена, спираль, в свою очередь, охватывала чрезвычайно твердый керамический стержень диаметром 18 мм, через который проходил металлический пруток диаметром 2 мм", - такое описание этой находки дают в книге "Загадки древности" Г.Е.Бурганский и Р.С.Фурдуй.
Конечно, уникальную находку просветили рентгеном и выяснили, что по своему устройству она больше всего напоминает... автомобильную
свечу зажигания, хотя, как установили специалисты, ни один завод за всю историю человечества подобную свечу зажигания не выпускал. Геологи же, в свою очередь, по окаменевшим черепашкам определили возраст этой уникальной находки - не менее 500 тысяч лет...
Есть на восточном Урале небольшая речка Hарада. В начале 90-х годов сюда пришли геологи, искавшие месторождения золота. Hа глубине от 3 до 15 метров они обнаружили необычные предметы. Преимущественно спиралевидные, самые большие из них достигали размеров 3 сантиметра, а самые маленькие 0,003 миллиметра! Поскольку предметы нашли в слоях, относящихся к периоду от 20 000 до 320000 лет назад, предположили, что они созданы не позже, чем 20 тысяч лет назад. Спиралевидные находки представляют собой уникальные сочетания вольфрама и молибдена. Эти металлы отличаются высокой прочностью и температурой плавления и используются ныне в качестве добавок к сплавам, идущим на изготовление особо ответственных деталей. Дальнейшее изучение уральских находок разделило исследование на два лагеря. Одни сочли загадочные предметы украшениями, другие - частями каких-то миниатюрных механизмов. После точных измерений под микроскопом выяснилось - микроскопические спирали созданы с учетом "золотого сечения", которому приписывают божественное происхождение. Доподлинно известно, что "золотое сечение" (математическое понятие, определяющее универсальный характер определенных пропорций в природе) был главным правилом в архитектуре.
Габриэль де Мортилле сообщил, что М.Квикверез нашел в Делемоне (Швейцария) человеческий скелет в ферритовых глинах 55 миллионов лет.
Гарриго сделал аналогичную находку в моценовых слоях (25 миллионов лет) в Миди-де-Франс.
В 1866 году мистер Маттисон находит в шахте, на глубине 40 метров, в округе Калаверас (Калифорния) череп под несколькими слоями вулканической породы рядом с золотоносными лавовыми слоями. Возраст этой находки датируется от 5 до 55 миллионов лет.
Сэр Артур Кейт писал в 1928 году об этой находке: "Историю калаверского черепа... не замечать нельзя. Это "приведение", которое преследует каждого изучающего древних людей и разбивает библейскую теорию о времени происхождения человека, а так же заставляет научных специалистов иначе взглянуть на свои утверждения ".
В декабре 1862 года журнал "Геолоджист" сообщил: недавно в городе Макупин (штат Иллинойс) в угольном пласте, покрытом 60 сантиметрами сланцев на уровне 27,5 метра ниже поверхности земли, были найдены кости человека... Они были покрыты коркой твердого, черного, как уголь, глянцевого вещества. Когда корку удалили, то оказалось, что кости под ней были белыми и естественными". Возраст угля, в котором нашли скелет, составляет минимум 286 и может доходить до 320 миллионов лет".
Шотландия: гвоздь в песчанике девонского периода
В 1844 году сэр Дэвид Брюстер объявил о том, что в глыбе песчаника, извлеченной из каменоломен Кингуди (Kingoodie), Милнфилд, Шотландия, был обнаружен вмурованный гвоздь. Д-р А. Медд, сотрудник Британского геологоразведочного управления, писал авторам этой книги в 1985 году, что речь идет о "красном песчанике нижнего девонского периода" (т.е. его возраст - от 360 до 408 миллионов лет). В своем докладе Британской ассоциации научного прогресса Брюстер писал: "Порода в каменоломнях Кингуди состоит из перемежающихся слоев твердого камня и мягкого глинистого вещества, известного как тиль, или валунная глина, причем толщина каменных пластов колеблется от шести дюймов до шести футов (15 см - 1,8 м). Толщина плиты, в которой найден гвоздь, равнялась девяти дюймам (22,5 см). При очистке шероховатой поверхности плиты для последующей ее шлифовки обнаружилось острие гвоздя (густо покрытого ржавчиной), примерно на полдюйма (1,3 см) проникшее в слой тиля. Сам гвоздь располагался горизонтально на каменной поверхности, а его шляпка вдавалась в слой камня примерно на дюйм (2,5 см)". Так как именно шляпка оказалась вмурованной в камень, исключена вероятность того, что гвоздь был вбит в плиту уже после извлечения из карьера.
В 1869 году шахтеры угольного забоя в Хаммонвилле (штат Огайо, США) случайно вскрыли угольную поверхность, на которой были начертаны строки на каком-то непонятном языке. Все дальнейшие многолетние попытки расшифровать надписи не дали положительного результата, но зато убедили ученых в том, что они сделаны еще до того времени, как уголь затвердел. А если так, то их возраст должен быть не менее 250 миллионов лет.
В 1882 году в зоне гор Пигса (штат Северная Каролина, США) в очень древних пластах грунта были найдены статуэтки людей и животных, причем люди изображены в одеяниях, совершенно не похожих на одежду американских индейцев или вообще какого-либо древнего народа. Человеческие фигурки располагались в креслах или восседали верхом на животных - медведях, собаках, птицах, а также верблюдах, гиппопотамах и носорогах, которые в Северной Америке никогда не водились. Ученым такая цивилизация, к которой принадлежал древний скульптор, неизвестна.
В 1885 году в Австрии в пластах бурого угля, относящегося к третичному периоду, горные рабочие обнаружили металлический предмет, напоминающий параллелепипед и имеющий размеры 67x62x47 миллиметров и вес 785 г. Он имел слишком правильную форму и явные следы обработки, причем даже две его противоположные стороны были одинаково идеально скруглены.
Англия: золотая нить, вмурованная в глыбу каменноугольного периода
22 июня 1844 года лондонская Times опубликовала весьма любопытную заметку: "Работники, нанятые добывать камень возле Твида (Tweed), что в четверти мили от Резерфорд-милла, обнаружили несколько дней назад золотую нить, вмурованную в каменную глыбу, залегавшую на глубине восьми футов (2,4 метра)". Уже упоминавшийся д-р А. Медд, сотрудник Британского геологоразведочного управления, в письме авторам от 1985 года датировал указанную породу нижним каменноугольным периодом (320-360 миллионов лет).
Золотая цепочка в глыбе каменного угля из Моррисонвиля, штат Иллинойс
В июне 1891 года газета Morrisonville Times опубликовала следующую заметку: "О любопытной находке сообщила нам во вторник утром миссис С.У.Калп. (S.W. Culp). Расколов глыбу угля, чтобы сложить куски в ящик, она заметила выемку круглой формы, внутри которой находилась маленькая золотая цепочка тонкой старинной работы, примерно десяти дюймов (25,4 см) в длину. Сначала г-жа Калп подумала, что цепочку кто-то случайно уронил в уголь, однако, нагнувшись за ней, тут же поняла свою ошибку. Дело в том, что угольная глыба разбилась почти пополам, а концы свернутой в кружок цепочки располагались вблизи друг друга, и когда глыба раскололась, снаружи оказалась только средняя часть цепочки, тогда как оба ее конца оставались вмурованными в уголь. Находка представляет собой прекрасную головоломку для ученых-археологов, которых хлебом не корми - дай поразмышлять о геологическом строении Земли, чьи недра то и дело подбрасывают нам загадки древности седой. Угольная глыба, внутри которой находилась цепочка, была добыта в шахтах Тейлорвиля или Паны (Южный Иллинойс). Страшно даже подумать, на протяжении скольких веков в подземных недрах формировалось одно напластование за другим, скрывая от нас это древнее изделие из восьмикаратного золота, весом в восемь пеннивейтов (12,4 грамма)". По данным Геологоразведочного управления штата Иллинойс, возраст угольного пласта, в котором была найдена цепочка, оценивается в 260-320 миллионов лет.
В 1925 году в карьере кирпичного завода близ подмосковного города Одинцово экскаваторщики зачерпнули ковшом песок, в котором оказалась окаменевшая модель человеческого мозга. Палеонтологи Москвы четко установили, что находка относится к тому времени, когда какой-либо жизни на Земле вообще не должно было быть, а сама природ такого кремниевого чуда создать не могла.
Бетонная стена из шахты в Оклахоме
В книге Брэда Стайгера (Brad Steiger) воспроизводится со слов У. Мак-Кормика (W.W. McCormick) из Абилена, штат Техас, рассказ его деда о бетонной стене, обнаруженной на большой глубине в угольной шахте. "В 1928 году я, Атлас Элмон Мэтис (Atlas Almon Mathis), работал на угледобывающей шахте № 5, расположенной в двух милях к северу от гор. Хивенера, штат Оклахома. Шахтный ствол располагался вертикально и, как нам говорили, уходил на глубину двух миль. В самом деле, шахта была такой глубокой, что спускаться нам приходилось с помощью подъемника... Воздух подавался туда специальным насосом". Однажды вечером Мэтис заложил заряды взрывчатки в "зале № 24" шахты. "На другое утро, - вспоминает он, - в зале обнаружилось несколько бетонных блоков кубической формы со стороной в 12 дюймов (30 см), настолько гладких, буквально отполированных, что поверхностью любой из шести граней каждого такого блока можно было пользоваться как зеркалом. Киркой я отколол от одного из них кусок - это был самый настоящий бетон. А когда я принялся устанавливать в зале крепеж, - продолжает Мэтис, - порода неожиданно обрушилась, и я едва спасся. Вернувшись туда после осыпания породы, я обнаружил целую стену из точно таких же отполированных блоков. Еще один шахтер, работавший в 100-150 ярдах (90-137 метров) ниже, наткнулся на ту же самую или точно такую же стену". Уголь, добываемый в этой шахте, принадлежал, по-видимому, к каменноугольному периоду, то есть его возраст - по меньшей мере, 286 миллионов лет.
В южноафриканской шахте “Уандерстоун” где с середины XX столетия добывают пирофиллит - древний минерал, имеющий возраст около 3 миллиардов лет, находят иногда эллипсоидные шарики, опоясанные по диаметру тремя кольцевыми бороздами. Один из таких эллипсоидов попал в Британский исторический музей. А там вдруг выявилось, что, будучи помещенным под стекло, он стал самопроизвольно и медленно вращаться вокруг своей оси, совершая полный оборот за 128 дней.
В 1993 году Филипп Риф оказался обладателем еще одной удивительной находки. При прокладывании тоннеля в горах штата Калифорния были обнаружены два загадочных
Цилиндра, они напоминают так называемые «цилиндры египетских фараонов». Но по своим свойствам совершенно отличаются от них. Состоят они наполовину из платины, наполовину из неизвестного металла. Если их нагреть, например, до 50°С, то они сохраняют эту температуру несколько часов, в независимости от температуры окружающий среды. Потом почти мгновенно остывают до температуры воздуха. Если через них пропустить электрический ток, то они меняют цвет с серебристого на черный, а после снова приобретают исходный цвет. Несомненно, цилиндры хранят в себе и другие тайны, которые еще предстоит открыть. Согласно радиоуглеродному анализу, возраст этих артефактов около 25 миллионов лет.
В1998 году в Бразилии при прокладке дороги, идущей вдоль берега моря, были найдены удивительные ракушки. Они походили на обычные раковины моллюсков, обитающих в прибрежных водах. Нашедших людей заинтересовало то, что они были покрыты тончайшим слоем золота, стершегося в некоторых местах. Когда ракушки попали в руки к ученым, то выяснилось, что это не настоящие раковины, а искуснейшая подделка! Раковины выдолблены из камня, да настолько правдоподобно, что отличить их от настоящих практически невозможно. На камне не видно следов обработки, а для нанесения имеющегося тончайшего слоя золота необходимы установки, не уступающие по сложности современным. Возраст найденных ракушек достаточно почтенный: более 500 тысяч лет.
2 апреля 1897 года "Дейли ьюс" из Омахо (штат ебраска) опубликовала статью "Изрезанный камень в шахте": "а глубине 40 метров один из шахтеров Лехигхской угольной шахты наткнулся на кусок скалы, приведший его в изумление. Этот камень был темно- серого цвета, 60 сантиметров в длину, 30 - в ширину и 1,2 метра в толщину. а очень твердой поверхности были проведены линии, образующие правильные ромбы. В центре каждого ромба было хорошо изображено лицо пожилого человека с особым углублением на лбу, присутствовавшее на всех изображениях. Все лица были похожи друг на друга. Два лица смотрели налево, а все остальные направо. Как камень очутился под слоем песчаника на глубине 40 метров - это вопрос, на который шахтеры не способны ответить. Они уверены, что там, где найден камень, земля никогда не повреждалась". Уголь из шахты Лехигх (штат Айова) близ Вебстер-сити образовался в карбоне, 280-345 миллионов лет назад.
В 1871 году Уильям Э. Дюбуа из Смитсоновского института, а впоследствии в 1881 году А. Уингем, ссылаясь на отчет Х.Х. Уилмота, сообщают о находке в Лаун-Ридж (штат Иллинойс) в керне буровой установки монетоподобного предмета. Возраст слоя, принесшего находку и относящегося ко времени Ярмотского межледникового периода, составляет примерно 200-400 тысяч лет. Дюбуа подробно описывает монету:
– "Многогранная, грубо отчеканены с обеих сторон фигуры и надписи. Слова написаны на не известном мне языке, а вся монета не похожа ни на одну из известных мне древних монет. Металл явно был пропущен через прокатный стан, а края обрезаны ножницами или долотом с последующей обработкой острых углов". Согласно доминирующей теории homo sapiens, Sapiens (современный человек) не мог жить раньше, чем 100 тысяч лет назад, а в Америке sapiens появился 10-15 тысяч лет назад, когда пришел туда из Сибири.
В 1889 году, штат Айдахо, под 15 метрами почвы, 4,5 метра базальта, четырьмя чередующимися слоями глины и сыпучих песков была найдена маленькая фигурка женщины, искусно вылепленная из глины. Высота фигурки составляла 3,8 сантиметра. Согласно справке Американской геологической службы слои, откуда была извлечена фигурка, образовались 2 миллиона лет назад.
Докембрийская металлическая ваза из Дорчестера, штат Массачусетс
5 июня 1852 года в журнале Scientific American появилась такая информация под заголовком "Реликвия давно ушедших времен": "Несколько дней назад в холмистой местности, что в нескольких десятках метров к югу от гостевого дома преподобного г-на Холла, жителя Дорчестера, производились взрывные работы. Мощный взрыв привел к выбросу огромного количества породы. Каменные глыбы - некоторые из них весили несколько тонн - разбросало в разные стороны. Среди осколков был обнаружен металлический сосуд, разорванный взрывом пополам. Сложенные вместе половины составили колоколообразный сосуд 4,5 дюйма (11,3 см) высотой, 6,5 дюйма (16,5 см) в основании и 2,5 дюйма (6,3 см) у горла, со стенками толщиной примерно в восьмую часть дюйма (0,3 см). Сосуд был изготовлен из металла, по цвету напоминающего цинк или некий сплав со значительной долей серебра. Стенки сосуда украшали шесть изображений цветов в виде букета, великолепно инкрустированных чистым серебром, а его нижнюю часть опоясывала, тоже инкрустированная серебром, виноградная лоза или венок. Резьба и инкрустация исполнены столь мастерски, что предмет этот можно отнести к прекраснейшим произведениям искусства. Выброшенный взрывом, таинственный и чрезвычайно интересный сосуд, вмурованный в горную породу, находился на глубине пятнадцати футов (4,5 метра). По данным карты района Бостон-Дорчестер, составленной недавно Геологоразведочным управлением США, местная горная порода, ныне именуемая обломочной породой Роксбери, относится к докембрийской эпохе, т.е. ее возраст - свыше 600 миллионов лет.
Шахтеры Южной Африки обнаружили уже сотни металлических сфер, и по крайней мере на одной из них были обнаружены три параллельные бороздки по экватору. Ральф Маркс, куратор музея в Клерксдорпе, Южная Африка, где хранится несколько сфер, 12 сентября 1984 года сообщил следующее: "Эти сферы - совершенная тайна. Они выглядят, как будто их сделал человек, но в то время, когда они попали в горную породу, по теории на Земле не должно было существовать разумной жизни. Они не походили ни на что, что мне приходилось видеть раньше. Об этих шарах ученые никогда и нигде ничего не писали, но факты таковы: их находят в слоях пирофиллита, добываемого рядом с маленьким городком Оттосдал в западном Трансваале. Пирофиллит - это мягкий минерал, и он образовался 2,8-3 миллиарда лет назад. Шары же, найденные в нем, имеющие внутри волокнистую структуру, обладают очень твердой металлической оболочкой, которую нельзя поцарапать даже стальным предметом".
Перечисленные здесь внеисторические находки и открытия можно объяснить лишь тем, что живая жизнь на Земле периодически возникала, развивалась, совершенствовалась и затем уничтожалась. После гибели всего живого начиналось все заново и происходило по прежнему сценарию.
Значит, и человеческая цивилизация существовала уже несколько раз. Вот почему наша нынешняя историческая наука и не находит каких-либо объяснений тому, о чем тут только что повествовалось.
В 1969 году в Западной Германии, в Эйфеле, при взрыве каменоломни из каменных недр откоса вывалился идеально круглый шар диаметром в пять метров и весом более 100 тонн!
Склад каменных шаров и ныне находится в египетском оазисе Харга. Шарообразных каменных образований там можно насчитать многие сотни. К сожалению, большинство шаров изъедено песчаными и пыльными бурями. Возраст этих образований оценивается в 20 миллионов лет! Согласно современным представлениям вытачивать в ту пору эти шары было просто некому - разумного человека еще не существовало
Ископаемый молот
Металлический молот, заключенный в каменную глыбу из мелового периода, Эмма Хан, жительница городка Лондон (штат Техас, США) со своей семьей нашла во время путешествия в 1934 году в Техасе. Она надпилила металлическую часть, чтобы сделать анализ и выяснить, из чего он состоит. Место надпила до сих пор не заржавело.
Молот целиком находился внутри куска породы, только часть рукоятки торчала наружу Металлическая часть молота имеет длину 15 сантиметров и диаметр около 3 сантиметров Деревянная рукоятка полностью окаменела, и ее структура указывает на пористую углефикацию Подделать такое, по-видимому, невозможно
По оценкам доктора К Е Бафа, директора Музея ископаемых древностей, в котором хранится этот молот, находка происходит из раннего мелового периода -от 140 до 65 миллионов лет назад По современному состоянию научных знаний, человечество ' научилось делать такие орудия труда только 10 тысяч лет назад
Анализ металла "Лондонского молотка" сделал Металлургический институт в Колумбусе (штат Огайо) и получил следующие данные
96% железа, 2,6% хлора, 0,74% серы
В металле не обнаружено ни одного пузырька Качество железа даже по современным меркам исключительно высокое и вызывает много вопросов, так как не обнаруживается содержание металлов, применяемых в металлургической промышленности при производстве разных сортов стали (как, например, марганец,
бальт, никель, вольфрам, ванадий или молибден) Также отсутствуют посторонние примеси, а процентное содержание хлора необычайно большое Удивляет также, что в железе не найдено никаких следов углерода, тогда как в железной руде из земных месторождений всегда содержится углерод и другие примеси
Существуют и другие находки из того же периода, которые можно признать подлинными, так как подделать их было бы невероятно сложно В 1974 году британский антрополог Мэри Лики обнаружила в Танзании зубы и части скелета человекообразного существа Радиометрическое исследование позволило определить возраст находки-от 63 до 75 миллионов лет
Если верить прессе, еще в 1844 году английская газета «Тайме» поместила заметку о золотой нити, обнаруженной в толще камня, поднятого с глубины почти три метра в местечке Бервиксшир. Еще через 50 лет золотая проволока была обнаружена в австралийском известняке, а в 1957 году - в куске гранита в Африке. Углеродный анализ показал, что возраст этих находок исчислялся даже не тысячами, а миллионами лет!
Впрочем, на всех континентах земного шара то тут, то там в скальных образованиях находят и более странные вещи: гвозди, золотые цепочки, фигурки, изображающие людей, мало похожих на землян, и даже... сосуды из металла сложного сплава, получить который в земных условиях невозможно.
Но и это далеко не самые сенсационные находки. 25 лет назад советскими учеными, работавшими в знаменитом Ленинградском научно-исследовательском институте Арктики и Антарктики, в образцах глубоководного льда, взятых при глубинном бурении ледника Антарктиды, были не только обнаружены деревянные щепки (как известно, раньше, до того, как началось оледенение, в Антарктике не было льда. Великое оледенение началось после глобальной катастрофы, поглотившей Атлантиду), являвшиеся частью какого-нибудь баобаба, росшего в ту пору на материке, но и несколько волосков длиной около двух сантиметров и толщиной с человеческий волос. Когда их увеличили под микроскопом примерно раз в сто, они предстали кусочками металлической проволоки необычного золотистого оттенка. Удивительно, но все волоски, найденные в разных образцах антарктического льда, были одинаковой длины, имели ровные торцы, словно их аккуратно разрезали, и почти не обладали упругостью. При попытке сдавить их стальным пинцетом на волосках появились вмятины, как, например, на мягком металле - алюминии. Затем один из образцов был подвергнут химическому анализу с набором соляной, серной, азотной и уксусной кислот, Чудо-волосок эти испытания выдержал, и у ученых отпали всякие сомнения: он был золотым!
Спустя десять лет подобные волоски в тол-це льда нашли американские исследователи северных материков, а еще через несколько лет в прессу просочились сведения о других необыкновенных находках, сделанных в толще льдов Антарктики. Норвежским ученым посчастливилось найти здесь целый «склад» уникальных золотых предметов, которые прекрасно сохранились в условиях вечной мерзлоты! Золотые украшения, выполненные, без сомнения, рукой гениального мастера, золотая посуда, поражающая причудливостью форм и редкой по красоте отделкой, золотые маски, похожие то ли на неведомые породы зверей, то ли на неизвестную человеческую расу, хирургические инструменты, оружие...
Каким образом миллионы лет назад эти предметы попали в ледяную толщу и кто их хозяин -остается пока загадкой. По мнению ученых, уровень развития человеческой расы на Земле в столь отдаленный период не мог позволить изготовлять людям столь совершенные предметы...
Кто-то ходил по Мексике за миллион лет до человека
Пол Ренне (Paul Renne), специалист по геохронологии из Стэнфорда (Stanford University) провёл новую датировку породы, в которой остались цепочки следов от ступней, и "перенёс" эти отпечатки более чем на миллион лет назад, по сравнению с ранее определённой датой.
Эти следы обнаружила в южной Мексике (ранее в этом году) британо-мексиканская команда под предводительством доктора Сильвии Гонсалес (Silvia Gonzalez) из университета Джона Мура в Ливерпуле (Liverpool John Moores University).
Тогда Гонсалес заявила, что эти следы, вероятно, самое старое свидетельство человеческого присутствия в двух Америках. Причём датирована находка была 40 тысячами лет назад (исследователи применяли радиоуглеродный метод и также электронный спин-резонанс по отношению к окаменелым раковинам и другим биологическим "следам" в интересующей их породе).
40 тысяч лет назад – это очень много. До сих пор большинство учёных полагает, что человек переправился в Америку из Евразии 10-12,5 тысяч лет назад.
Не совсем, впрочем, ясно, как тут учесть другую недавнюю находку — каменных инструментов в Америке, датированных 50 тысячами лет. Она, впрочем, оспаривается. Точнее — интерпретация результатов исследования.
Но и с открытием группы Гонсалес, как теперь выяснилось, не всё гладко. Пол Ренне воспользовался датированием по аргону и палеомагнитным анализом, и показал, что туфу, в котором найдены следы, не 40 тысяч, а все 1,3 миллиона лет. А тогда homo sapiens ещё не существовало и "в проекте".
Одновременно Ренне и его коллеги показали – почему, на их взгляд, ошиблась в датировке Гонсалес. А это означает, что следы оставили не люди, а предшественники людей, скажем Homo erectus. Однако, по существующим представлениям, они тогда не могли попасть в Америку. Так что находка представляет настоящую загадку. Очевидно, необходимо ещё раз перепроверить датировку породы по всем возможным методам.
Неразрешимая загадка - топорик из Аюда
В высшей степени загадачный предмет нашли археологи в десятиметровом слое донных отложений зки Муреш возле города! Он лежал в нетронутом пласте грунта рядом с костями ископаемых животных, вымерших милли-он лет назад, и, тем не менее, абсолютно не походил на произведение природы это дело рук человеческих!
На археологических раскопках восточнее румынского города Аюд в намытом водами реки Муреш слое грунта, на десятиметровой глубине, обнаружены три небольших предмета, представляющих несомненный научный интерес. Два из них оказались осколками костей животных Вскоре удалось установить, что эти фрагменты скелетов принадлежали так называемому мастодонту - доисторическому виду слонов, вымершему примерно миллион лет назад.
Третья находка при первом же осмотре поставила исследователей в тупик это был металлический предмет, по форме несколько напоминающий топор без топорища По результатам самого поверхностного анализа ученые выяснили, что он сделан из... алюминия
«Топорик» имеет длину чуть больше 20 сантиметров С противоположных сторон в нем проделаны круглые отверстия, соеди-. няющиеся друг с другом посредине Кроме того, на лезвии имеется выемка с двумя зубцами, напоминающая деталь ковша современного экскаватора в уменьшенном виде.
Материал, из которого сделан загадочный предмет, подвергли исследованию в лаборатории доктора И.Нидеркорна в Исследовательс-ко-проектном институте руд и металлов в Мэгуреле. Химический анализ показал, что металлический сплав состоит из двенадцати различных элементов. Основную часть сплава (89%) составляет алюминий. Кроме алюминия, в сплаве содержатся: медь, кремний, цинк и свинец, олово, цирконий, кадмий, никель, кобальт, висмут, серебро и следы галлия.
Больше всего удивляет наличие в древнем изделии именно алюминия Ведь алюминий был открыт только в 1825 году, а его промышленное производство началось еще позднее - в конце XIX века. Сложность технологического процесса не позволяла раньше организовать выплавку алюминия. В природе алюминий встречается только в виде соединений, а для выплавки этого металла необходима температура около 1000° С
Но не только сам факт невозможности производства алюминия в доисторические времена представляет не разрешимую до сих пор загадку «топорика из Аюда» Странный предмет покрыт более чем миллиметровым слоем окиси. Однако хорошо известно,что алюминий под воздействием кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе, окисляется очень быстро и образующийся при этом слой окиси очень тонок. Толщина поверхностного слоя окиси алюминия, превосходящая один миллиметр, до сих пор науке не известна, кроме того, для достижения такого толстого слоя окиси, возможно, потребовалось бы просто невероятно длительное воздействие кислорода на алюминий Если попытаться определить возраст «объекта из Аюда» по слою окиси на поверхности алюминия, то получается, что этот предмет намного старше миллиона лет.
А необыкновенной находке, обнаруженной еще в 1974 году, румын Флориан Георгита опубликовал в 1992 году подробную статью в журнале Ancient skies. Он видел «объект из Аюда» и скрупулезно описал его незадолго до того, как этот предмет куда-то пропал Румынский ученый высказал свои гипотезы о космическом происхождении металлической детали неизвестного возраста и предназначения. По его мнению, это могла быть часть шасси межпланетного корабля. Георгита ссылался при этом на точку зрения одного инженера, специалиста по самолетам, который ловко представил, как ископаемый объект был закреплен на штанге. Флориан Георгита заметил на поверхности детали потертости и царапины, свидетельствующие о значительном износе.
Уфолог М. Хэземанн в 1994 году случайно напал на след затерявшейся «находки из Аюда». Он приехал в венгерский город Дебрецен на съезд уфологов и там получил приглашение выступить на заседании в Клуже, в соседней Румынии. Среди слушателей нашелся человек, который вызвался показать Хэземанну «объект из Аюда» и сдержал свое обещание. В сентябре 1995 года уфологу посчастливилось осмотреть и даже подержать в руках невзрачный алюминиевый предмет из раскопок под Аюдом Благодаря М.Хэземанну мы, по крайней мере, знаем, что удивительный предмет не исчез, а находится в Румынии
За прошедшие годы ученые не узнали об этой вещи практически ничего нового Точно определить возраст металлического изделия не удалось Абсолютно неизвестно, кто выплавил алюминий в доисторические времена и изготовил из него этот предмет Совершенно непонятно, для чего он служил Судя по форме металлической детали, можно предположить ее сугубо техническое предназначение Археологи считают, что «топорик» не годился для использования его в качестве обыкновенного примитивного орудия труда. Гипотеза о космическом происхождении детали, принесенной на землю представителями внеземной цивилизации, кажется вполне разумным объяснением, но она не имеет доказательств
Галина СИДНЕВА
Свече зажигания 500000 лет
30 лет назад в США вышла книга Джекки Бергер и Луиса Паулса «Вечный человек», в которой впервые было подробно рассказано о загадочной находке в окрестностях Косо-Джанкшен (Калифорния). Эта находка, возможно, коренным образом изменила бы наше представление о развитии разумной жизни на Земле, но ученые проявили непростительную беспечность...
13 февраля 1961 г Майк Майкселл, Уоллис Лейн и Вирджиния Мекси - совладельцы магазина бижутерии в городке Оланча - решили совершить очередную вылазку в горы в районе Косо Они довольно часто собирали разные камни и прежде всего жеоды на горных склонах долины реки Южный Керн
Что такое жеоды9 Это минеральные агрегаты из сросшихся на одном основании кристаллов кварца, аметиста и других минералов в скальных пустотах разного объема Именно в жеодах нередко находят кристаллы полудрагоценных камней, из которых делают украшения
Вышеназванная троица время от времени отправлялась в Косо на поиск камней и жеод Затем они обрабатывали кристаллы в своей мастерской и готовую продукцию продавали в разных городах Калифорнии
В тот день неподалеку от вершины, на высоте 1300 м над уровнем моря и примерно в 100 м над высохшим озером Оуэнс-Лейк, они нашли нечто, напоминающее жеоду При осмотре эта жеода показалась какой-то странной На ее сколе виднелись поблескивающие перламутром остатки створок окаменевших моллюсков Потом геологи объяснили эти моллюски родом из озера, в котором тысячи лет назад было столько воды, что ее уровень достигал места, где жители из Оланча и обнаружили необычную жеоду
Вернувшись в город, Майк Майкселл попытался с помощью алмазной пилы распилить на две половинки похожую на жеоду находку он надеялся обнаружить внутри какой-нибудь ценный кристалл Но оказалось, что сделать это не так-то просто Ему дважды пришлось менять пилу алмазные зубья выходили из строя Когда же он наконец добился своего, его поджидал сюрприз жеода оказалась вовсе не жеодой1 Но чем9
Прежде всего внутри вместо полости находилась какая-то очень твердая субстанция, напоминающая особо прочную керамику или фарфор В середине этой массы, по оси псевдожеоды, был отчетливо виден срез металлического стерженька диаметром 2 мм
Вначале, по-видимому, шла оболочка из отвердевшей глины или окаменевшего грунта, «инкрустированная» вросшими осколками ископаемых раковин и мелкими камешками Затем следовало образование, представляющее собой шестигранник из нетвердого и хрупкого материала, возможно, искусственного происхождения Было также высказано предположение, что это какой-то вид древесины Шестигранник походил на футляр, в котором помещался странный предмет
На срезе был виден тонкий слой меди, который, вероятно, имеет вид спирали и поэтому выступает только на одной четверти окружности Эта спираль обвивает плотную (керамическую9) субстанцию, в центре которой находится металлический стерженек
Вот так выглядела эта псевдожеода после разделения ее на две половинки Что дальше Предложение продолжить «демонтаж» тут же было отвергнуто - решили вести изучение находки без механического воздействия
Сделали несколько рентгеновских снимков, оказалось, внутри псевдожеоды находится какая-то металлическая «штучка» на снимке видно, что стерженек заканчивается чем-то вроде пружины Не исключено, что найденный предмет - функционально не законченная вещь, то есть является частью какого-то изделия
Исчерпав свои гипотезы, троица из Оланча решила обратиться к специалистам. Находку исследовали механики, электронщики, радиоинженеры, даже саперы, однако ничего определенного они сказать не смогли. Правда, кто-то предположил, что данный предмет напоминает свечу зажигания.
Просмотр иллюстрированных каталогов всех известных моторостроительных фирм результатов не дал - там не нашлось ничего похожего. Попытались воздействовать на металл стерженька (на срезе) различными кислотами, но тоже напрасно
Искатели минералов из Оланча пришли к выводу, что им в руки попала уникальная вещь неизвестного происхождения. Они оценили ее в 50 тыс. долларов и предложили Смитсоновскому институту - крупнейшему в США научному центру.
Изучив суть предложения, комиссия института высказала сомнение в целесообразности подобной сделки: ученые не захотели выкладывать такие большие деньги за предмет, подлинность которого не была доказана.
Как подчеркивала профессор Джекки Бергер, косвенные данные указывали на то, что ни о какой свече зажигания не могло быть и речи С ее мнением согласились люди, хорошо знающие историю моторостроения. Они заявили, что никто, нигде и никогда не выпускал свечей зажигания таких размеров, формы и внутреннего устройства.
На основании представленных им фотографий, рентгеновских снимков и описания места находки высказали свою точку зрения и геологи. Они считают, что предмету из Косо как минимум 500 тыс. лет, а то и больше
Те, кто так или иначе был связан с находкой в Косо, конечно же, не раз задавались вопросом: что же представляет собой этот предмет? Из какой эпохи волей случая всплыл? Может быть, это след существовавшей некогда на Земле цивилизации, достигшей высокого уровня развития?
Пришло время второго раунда переговоров со Смитсоновским институтом, во время которого владельцы находки дали возможность внимательно рассмотреть ее. После этого ученые предложили за загадочный предмет... 5 тыс. долларов. Владельцы сочли вышеназванную сумму недостаточной.
Переговоры о продаже окончательно зашли в тупик. Майк Майк-селл по этому поводу заявил: «Мы попросили мизерную сумму за нашу находку, смитсоновцы тратят на всевозможные проекты гораздо больше, но нам отказали. Что ж, оставим предмет из Косо детям и внукам, возможно, в следующем столетии люди с большим любопытством будут относиться к истории человечества!»
Тогда профессор Джекки Бергер так прокомментировала эти высказывания' «Калифорнийская находка - одно из важнейших открытий нашей цивилизации, и мне искренне жаль, что это неожиданное открытие также неожиданно «закрыли»
Позже она обратилась к владельцам загадочного предмета с убедительной просьбой не продавать вещицу из Косо частным лицам: коллекционеры подобного «антиквариата» хранят под семью замками немало бесценных для науки археологических находок, лишая ученых возможности исследовать их. Кажется, ее просьбе не вняли...
На снимках:
1. Вид двух половинок снаружи;
2. Так странная находка выглядит в разрезе;
3. Рентгеновский снимок.
Виктор РОЩАХОВСКИЙ
Мир зазеркалья 12(111),2002
В 80-х годах прошлого века при раскопках в Чернигове в культурном слое XIX века был обнаружен странный, необычайно твердый камень величиной с кулак взрослого человека. Взять кусочек для анализов удалось, лишь распилив его алмазной пилой. Оказалось - уникальный сплав карбидов титана и вольфрама. Похожие материалы одно время на Западе рассчитывали применять при создании технологии "стелс" - самолетов, невидимых для радаров, но отказались из-за их низкой пластичности. Считается, что в природе он существовать не может. И получают его лишь промышленным путем с невероятно большими затратами энергии. Происхождение "черниговского артефакта" сейчас загадка. Есть лишь версии.
Другой пример - десять лет назад в Якутии был найден камешек, оказавшийся металлическим магнием, сейчас он хранится в нашем музее. Это идеальный материал для создания летательной техники - при малом весе он необычайно прочен. В природе не встречается. Изготовляют его промышленным путем.
И серьезные ученые долго ломали голову над якутской находкой. Выдвигались версии и о крушении неизвестного летательного аппарата. Потом в составе артефакта обнаружили примеси, доказывающие его естественное происхождение. Но, как проходил этот процесс, представить никто не может.
Так что тайн в недрах Земли хранится еще множество.
Маргарита НОВГОРОДОВА, доктор геолого-минералогических наук, директор Минералогического музея имени А. Е. Ферсмана (Москва)
Перечисленные здесь внеисторические находки и открытия можно объяснить лишь тем, что живая жизнь на Земле периодически возникала, развивалась, совершенствовалась и затем уничтожалась. После гибели всего живого начиналось все заново и происходило по прежнему сценарию.
Значит, и человеческая цивилизация существовала уже несколько раз. Вот почему наша нынешняя историческая наука и не находит каких-либо объяснений тому, о чем тут только что повествовалось.
Многие из этих предметов находятся в нац. музеях разных стран, однако я не вижу информационно-исторической революции.
Всё как было, так и осталось, человечество живёт правильно, человечество живёт первый раз.