А я знаю, что есть такое растение - мыльный корень! Кажется его (сам корень растения) сушат, измельчают и варят. Наверное, должно получиться что-то похожее на мыльный раствор. За достоверность информации не отвечаю, но то, что есть такое растение - это точно! Его наши бабушки еще использовали широко, возможно и сейчас в деревнях где-то сохранились эти знания!
а вы случайно не помните как называется растение, у которого цветочки мылятся? Мы в детстве измазюкаемся все, возьмём цветочек и начинаем растирать... он мылится а мы к колонке бежим или к ближайшей луже!
_________________ Каждый сам кузнец своего счастья
Бабушка рассказывала, они собирали бурьяны, топили печку, золу из них запаривали в чугунке и получался щёлок.
И этим щёлоком мылись, стирали, а голову мыть лучше не придумаешь.
В книжке Федотова "Русская печь" читаю подтверждение, что щёлок использовали в качестве жидкого мыла. Но точного соотношения для его приготовления он не приводит. Кто знает рецепт?
_________________ Я желаю всем счастья
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
lyubovyuhranimaya, травка так и называется мыльнянка Как пахнет когда цветет! интересно, что на границе нашего поместья она как розочка пушистая цвела, а около общего дома - простой цветок .. Но пахли и мылились одинаково хорошо
и еще раньше уже говорили о мыльном дереве - бундуке двудомном - в его стручках мужду бобами такой желеобразный мыльный гель - кто пробовал нравится
Меня вот волнует вопрос - зимой как голову мыть, особенно если волосы длинные?бурьян сушить? может кто знает?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У меня сестра не моет голову своему ребенку уже год почти (ребенку 4,5 года). Вернее, моет просто водой (без всяких моющих средств). И голова у него чистая!
Думаю, что у нас просто есть определенная зависимость от шампуней (от добавок, а них содержащихся). Я сейчас пытаюсь отвыкнуть от шампуней, пока мою голову яйцом с медом. Могу сказать, что промывает хорошо. А еще слышала, что можно голову мыть кефиром.
_________________ Самая главная наука – это наука о СЧАСТЬЕ
Интересно, что раньше некоторые монахи уходили в горы и там, в уединении, в молитвенном состоянии, очищая Душу, они не мылись вообще и начинали источать ... действительно приятные ароматы - т.о. очищалось и тело!!! Везде существует взаимосвязи! Оказывается, можно также с помощью мыслей очищаться)) И что ещё интересно, ведь по запаху пота тоже можно судить о человеке как о его мировоззрении, характере, сиюминутном состоянии, так и о болезнях))
Я сразу хочу оговориться, что не пробовала так, как монахи, это высший пилотаж, по-моему))
Только в таком мытье есть свои "подводные камни".
Помню, как еще в школе, меня научили мыть голову яйцом. Во-первых, не всем яйцом, а только желтком, и без жгутиков. Так вот, я намазала волосы яйцом, и под горячую воду Потом очень долго выбирала вареные частички яиц, они прилипли так хорошо к волосам
_________________ Самая главная наука – это наука о СЧАСТЬЕ
Jost, да? не помню... может быть... (это про первую книгу и кедрики)))
а вот про листочки березовые, вернее про отвар из них, мне в Экомысле (Киевская обл. - поселение) рассказывали, что очень они хороши для мытья тела и волос))
Anestesyolog дал хороший совет - содой вообще сильно отмывается, не знаю, как оно при длительном использовании, но на раз волосы стали чистые, горчица дажа близко не справилась, а только горчишник на голову )))
Желтками и мёдом не пробовал, но мне кажется - не очень это хорошее средство, главное в процессе мытья становишься грязным и надо потом ещё отмываться...
Можно нанести тальк на сухие волосы, расчесать и смыть водой - такой быстрый способ. Мыться можно густой простоквашей - нанести ее на вехотку и мыться как мылом. Через некоторое время кожа привыкнет.
А если в желток с медом добавить щепотку нерастворимого молотого кофе, то голова еще и массируется, лучше вымывается(в смысле становится чище), дольше сохраняется объем и чистота, волосы блестят и пахнут легким "оттенком" кофе. Правда, кофе-это не родной продукт наших широт...
((
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы