Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Ната ( Наталия ) Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Ната

Ищу половинку :)



Возраст: 49
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 895
Благодарили 894 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

996741СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 2017, 14:26 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Страница была удалена по моей просьбе в 2012году. Восстановлена в конце 2017.

Первые сообщения написаны в 2010 году.

Поместье основано 20 мая 2000 года.





hzAMeBMel3g.jpg

 Имя файла:
hzAMeBMel3g.jpg
 Просмотрено:  135875 раз(а)  Размер файла:  90.98 KB




1.jpg

 Имя файла:
1.jpg
 Просмотрено:  135840 раз(а)  Размер файла:  81.95 KB



Последний раз редактировалось: Ната (Вс 11 Мар 2018, 23:31), всего редактировалось 4 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя

АвторСообщение
Ната

Ищу половинку :)



Возраст: 49
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 895
Благодарили 894 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

1003014СообщениеДобавлено: Сб 18 Янв 2020, 15:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей1976, я сажу барвинок, он бывает очень разный. Вечнозеленый, цветет красиво и засуху выдерживает хорошо, главное что бы тень была. Еще брунеру можно у вас сажать, незабудки по народному. Вербейник, морозник, гейхеру.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Ginta
Сергей1976



Возраст: 48
Зарегистрирован: 25.11.2019
Сообщения: 273
Благодарили 97 раз/а
Населённый пункт: тут

1003015СообщениеДобавлено: Сб 18 Янв 2020, 15:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ната писал(а):
барвинок


Вроде, даже у тебя прочитал-подсмотрел, вот, сейчас вторую (или третью?...) зиму барвинок под одной из яблонь. Как по осени сныть (абориген "подъяблонья") сникает - то становится видно, что он, барвинок, там есть! И даже, вроде, почти по всей площади разросся. Но, по крайней мере, пока - он на первом ярусе, сныть вторым ярусом, и её в основном летом видно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Ginta
Ната

Ищу половинку :)



Возраст: 49
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 895
Благодарили 894 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

1003016СообщениеДобавлено: Сб 18 Янв 2020, 16:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей1976, барвинок сныть не забьет, ну во всяком случае если ты ему не поможешь, надо сныть летом посить. А когда корни барвинка станут плотным комом сплошным то он ее задавит. Когда заказчику садим барвинок поляной, то 4 делянки на 1м2 и предварительно обрабатываем все чем-то вроде урагана. И уже на чистый участок садим. Первые года два усы придавливаем в землю, что бы дополнительные корни быстрей дал.

Добавлено после 24 минут:

Снова про печь.

Почему я хочу сложить другую печь.

Мы эту клали в декабре, -10 днем. Клали на смесь своей обычной красной глины с песком. Раствор замерзал еще в стадии замешивания, швы получились толстыми, от 3мм и до 10. Полноценно топить начали на четвертый день. сами понимаете что она была не просто мокрая а замерзшая и сразу до красна. Как вообще выжила и в тот же год не рассыпалась вообще не ясно. Волшебство да и только, вот уж где против всех законов физики)) на одном нашем желании наверно.

Клали мы ее как временную. Думали что если 3 года простоит то это очень хорошо. Честно говоря по моим расчетам она должна была на пятый год просто рассыпаться.

Рассчитана она на 7 кВт. Но первые три года она работала на все 12. Горела сутками, раскалялась до красна. Выключаешь свет в комнате ночью. а стенка топки красная.

Первые три года она съедала кубов по 15-19. Ну не было перекрытий на втором этаже. верней были только лаги, не было дверей никаких кроме одной входной. Не было перегородки между прихожей и с.у. Все тепло поднималось на верх. а там не было полов и спать там мы не могли, значит приходилось топить так что бы и внизу было хорошо. А входная дверь одна, окна плохонькие и на втором этаже и внизу.

В этих условиях на третий год стена топки задняя начала отходить. и отошла на 1.5 см на сегодняшний день. Я думала что еще две зимы и она просто вывалится. Но мы изолировали второй этаж, поставили двери, и вторую входную. Потом на втором этаже поставили хорошие окна и печь уже начала съедать 9 кубов дров. Топочная стенка остановилась.

Сейчас мы мы ее полную мощность не используем, максиму 3.5кВт. Т.е она работает в пол силы и не каждый день.

Достоинств у нее много, долго держит тепло. можно уехать из дома по нынешним условиям так дней на 6. В этом году она работает 13 зиму и при нынешней эксплуатации наверно еще лет 10 простоит)).

Но так как ее мощность нам уже особо не требуется, а у нее есть один существенный минус - не ней нельзя готовить, и воду греть, она просто отапливает дом.

Почему сразу не построить так что бы и готовить можно было. да потому что печи такой мощности не бывают с варочной поверхностью.

А готовить мне приходится на индукционной плите. мультиварке( очень хорошая вещь, всем рекомендую) и духовке электрической.

Вот я и хочу построить такую же печь как у нас была в старом доме, шведку, она и меньще не треть, а сколько я помню она 80 на 100 и высотой 180. И готовить на ней можно. Правда придется самой схему сильно переделывать. Чтобы можно было топить из с.у. Это очень удобно, возле печи как ни убирай а все время нужно заметать и мыть полы. и плюс возле топки не может быть деревянного пола, а в с.у у нас каменный пол. И место не на проходе. можно с утра до вечера полы не тереть.

И конечно хочется на этот раз сделать не просто что бы она работала и была помазана глиной. а уже хочется красивую, на мертели, что бы просто кирпич красивый и двери красивые. Но наверно стекло что бы огонь было видно не получится. потому что в с.у в этой двери нет никакого проку, а со стороны гостиной придется мудрить что то с трубками что бы это стекло обдувало холодным воздухом и оно не закоптилось. В общем красотой и уютом наверно придется пожертвовать ради практичности. Вообще на тему печи придется сильно мозг напрячь, потому как самая горячая стена будет выходить в с.у а не в гостиную.

В общем я буду благодарна за все ссылки на схемы печей по типу шведка. что бы на их основе сделать свой чертеж. Шлите и ссылки и скриншоты и ксерокопии, у кого что есть.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Сергей1976



Возраст: 48
Зарегистрирован: 25.11.2019
Сообщения: 273
Благодарили 97 раз/а
Населённый пункт: тут

1003022СообщениеДобавлено: Сб 18 Янв 2020, 18:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Попроовал поискать оригинальную шведскую печь.

Как водится - Шведская академия наук е такую, как в современных Российских порядовках рисуют, придумала.

Image


Image

"Кафельная печь", пишут:
https://sv.wikipedia.org/wiki/Kakelugn
http://www.cronstedt.com/family/history.htm


Или те же академики не только эту знаменитую кафельную придумали?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Ната
Ната

Ищу половинку :)



Возраст: 49
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 895
Благодарили 894 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

1003027СообщениеДобавлено: Сб 18 Янв 2020, 20:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей1976, да встречала я такую печь. очень красиво и маленькая она получается. У нее толщина стенок до 4 см. На вид как изразцы, но по факту это такие керамо плитки часто полые внутри. Мини кирпичи глянцевые снаружи. Красиво, быстро нагревается. быстро остывает. Но лучше делать горизонтальные каналы.


Последний раз редактировалось: Ната (Сб 18 Янв 2020, 22:28), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Ната

Ищу половинку :)



Возраст: 49
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 895
Благодарили 894 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

1003112СообщениеДобавлено: Вт 21 Янв 2020, 1:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я снова начала обливаться, уже недели две. Мы много лет обливались водой из колодца два раза в день. Начали в ноябре, я была беременна на втором месяце , старшим сыном, сейчас ему 17.5 . Когда ему было почти 8 я сильно перемерзла и перестала. Вроде как вчера было, даже не думала что столько лет прошло. Подумала, подумала и решила что хватит филонить, пора вернуть себе свой распорядок дня. Младшая вчера присоединилась, голову не захотела, а вот пузик и ножки с радостью)

Вчера решила таки обрезать казацкий можжевельник. Ему в этом году 19 лет, диаметр метров 5. Не хотелось его трогать, но или его совсем придется убрать, или про груши придется забыть.

Нижние ветки, на которые свет не попадает заболели грибком, ну сам то он не болеет, но грибок на нем живет и размножается, потом заражает груши. Пока молодой был, проблем не было, а теперь все стало очень серьезно. Пришлось потревожить ласок, которые в нем живут. Взяла большой садовый секатор и пошла, не без грусти.

Он не особо колючий, и я даже в какой то момент сняла перчатки, за что жестоко поплатилась. Второй день руки пантестином мажу, уже не печет. Три часа работы и даже половины не вырезала, даже самые крупные нижние не убрала. Еще не решила что же я хочу получить в итоге, решила что в начале уберу все что лежит на земле и все что больное, сухое. А потом посмотрю на то что останется и уже буду решать, бонсай или просто будет пореже и все. Никак не могу решить хочу я из него шарики на ножках делать или кубики, или нет.

У меня их три, в лесу оставлю как есть, только все больное уберу. У входа однозначно шарики, он там молодой и ветки все вертикальные, это будет не сложно, веток не много, так что будет красиво. А вот что с этим гигантом делать... Может в форме огромных листьев формировать. И пожалуй придется воспользоваться противогрибковой химией, зять говорит что уже без нее никак, иначе все груши просто погибнут.

Часть груш придется спилить, это очень огорчает, сад сразу опустеет сильно. Это аж 7 деревьев. Но их вылечить никак не получится, большие, высоко, и не хочется весь сад все лето химией поливать. Придется спилить. Что бы спасти 5 молодых и ценных. Они особо вкусные, две из них зимние.

Еще нужно будет убрать все груши дички в посадке возле участка. В общем беда... 4 года я надеялась что как-то все образуется, и вот две молодые груши почти присмерти.

Вообще если вы любите вечнозеленые растения, лучше не сажать много можжевельников, у меня их очень много. Обратите свое внимание на тисы. Их и стричь можно, разные формы придавать, можно и так оставить. Затопление выдерживают, от засухи не страдают, не горят от солнца даже в феврале, и грибковыми заболеваниями не страдают. И при этом такие полезные для человека. Пихты тоже хорошо, а вот ели тоже страдают от разной напасти, то клещи то еще что.

Подзапустила я сад, долго не косили весь, только часть возле дома и у входа. Давно не формировали плодовые, только молодые. Лет 5 я не влазила в можжевельники, росли как хотели. В этом году придется все приводить в порядок. Много поросли, придется вырубать, зато все дорожки щепой засыплю). Будет красиво и удобно.

В поместье очень много физической работы, лично мне очень нравится формировать кусты и деревья, я это за работу не считаю, скорей творчество. Как бы картину рисуешь только живую.

Кустарники нужно часто обрезать, чем больше срежешь- тем больше прирастет. Они это любят, особенно когда старые ветки убираешь. Плодовые деревья тоже хорошо отзываются когда старые плодовые ветки убираешь. В общем весна скоро) хотя у нас пока еще зима не начиналась, на новый год снег выпал и сразу растаял. Больше пока не было, честно говоря уже и не хочется. Приближение февраля как-то немного пугает, уже весны хочется, а тут может еще морозы будут... Но день увеличивается и скоро весна) ждем)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Алексей
Ната

Ищу половинку :)



Возраст: 49
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 895
Благодарили 894 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

1003251СообщениеДобавлено: Пт 31 Янв 2020, 21:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Елена Орлова, Ну любое дерево поднимает вокруг себя почву по мере роста корневой системы, опять таки если дерево погибнет, то уровень опустится как только корни полностью прогниют, но не полностью.

Ты по всей видимости говоришь о том что корневая система была поверхностной как у берез, и как бы уплотняла почву, что бы она не была такой болотистой.

Но если ты хочешь что бы уровень воды в ручье увеличивался то минимум 50 м от ручья в обе стороны должны быть деревья, лучше дубы. Они притянут воду.

Если ты хочешь поднять уровень земли- экскаватор тебе в помощь и погрузчик или бульдозер. В одном месте выкапываешь и углубляешь, в другом досыпаешь и ровняешь. Потом садишь деревья и косишь, пока трава не вырастет. Других вариантов нет. Деревья более чем на 20 см тебе ничего не поднимут, да и будет это лет этак через 30.

Посади метасеквои, они ооочень красивые, очень люблю это дерево. Для твоих условий просто идеальное растение, кедрам у тебя тоже понравится.

Добавлено после 1 часов 10 минут:

Заросли ольхи убрать не просто. Тут два варианта, вырубить ниже уровня почвы и косить или вырубит ниже уровня почвы и когда появится поросль зеленая с листочками обработать средством сильней чем " Ураган". И не один раз придется обработать. Косить придется часто и не один год. при этом придется очистить довольно большой участок сразу, не менее 10 соток. И потом на этом месте высаживать другие деревья. Если обработаешь ураганом ( и заметь я этого не рекомендую, сама не пользуюсь, просто информация о вариантах, этот менее трудозатратный и результат быстрее будет ) то потом осенью сможете посадить там другие деревья, и можно посадить почвопокровные, но так как тени не будет сложно подобрать растения. Ведь когда деревья подрастут там будут другие растения. Если березы посадишь, то сажать их надо весной и они сами себе, довольно быстро, создадут подстилку. От камыша и рагоза тоже можно избавится но сложно. Тут или средство. или очень часто косить берег, а в воде нужны травоядные рыбы, много, они съедят. Ну это если ты прям хочешь такой пруд с берегом как в журналах. С подбором растений водных, прибрежных, помогу. Но стоят они не дешево, зато разрастаются быстро, сможешь потом продавать.

Если у тебя есть такая возможность то сделай пруд сразу соток на 20 не меньше, как сделать пруд правильно я могу тебе рассказать, хотя я кажется тут уже писала где -то про 4 зоны и глубину и про берега писала.

Да это дорого, нужно нанимать единовременно камаз, погрузчик и экскаватор. Вообще если хочешь что бы техника не простаивала то надо два камаза.

Если ты действительно хочешь сделать красивый рельеф и без лишней работы, начни с рельефа.

Ольха не заболачивает, если ее убрать вдоль всего берега то уровень воды сильно упадет. Ты можешь просто почистить и проредить ее. Досаживая деревья других пород. Убери сухие, больные деревья и сильно старые, но полностью не убирай, так будет проще и экологичней.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Ginta, Орёл
Ната

Ищу половинку :)



Возраст: 49
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 895
Благодарили 894 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

1003261СообщениеДобавлено: Сб 01 Фев 2020, 16:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Елена Орлова, пни вытаскивать не нужно. Нужно обкопать немного и обрубить кору, спилить пилой ниже уровня земли.

Что бы понять на счет техники, нужно позвать на участок бульдозериста опытного и он скажет кто куда сможет подъехать и как это сделать, мы у заказчика тоже работали в очень сложных условиях и хорошие водители сами скажут что могут а что нет. Тут нужно спрашивать.

Никогда не корчуйте пни, это неправильно и совершенно не нужно, пусть корни спокойно гниют и удобряют почву.

Добавлено после 13 часов 44 минут:
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Орёл, Ginta
Frido



Возраст: 51
Зарегистрирован: 13.05.2019
Сообщения: 9
Благодарили 11 раз/а
Населённый пункт: Deutschland

1003300СообщениеДобавлено: Вс 02 Фев 2020, 21:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ната писал(а):

У меня складывает впечатление что такое большое количество брошенных поместий и уже с домами, и продающихся это именно от того что уровень знаний не позволил людям понять как будет выглядеть их жизнь в поместье. И когда их представление не совпало с реальностью, оказалось что они не готовы к такой жизни и такому количеству работы и необходимых средств.


Эта важная мысль, Ната. Какой Твой вывод об этом? Я вижу две возможности, как избежать такой ситуации:
1. найти способ, как лучше приспособливаться к реальности.
2. сотворить реальность получше, улучшить существуюшую реальность.
Что Ты об этом думаешь?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Ginta, Ната
Ната

Ищу половинку :)



Возраст: 49
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 895
Благодарили 894 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

1003303СообщениеДобавлено: Вс 02 Фев 2020, 22:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Frido, Ну я не думаю что нужно приспосабливаться, нужно просто на это по другому взглянуть.

Ну например работа в саду. Потом попрошу алексея выложить сюда фото, а то у меня с этим проблемы, не могу с телефона скинуть фото на комп.

Первая и очень важное это удаление сухих скелетных ветвей. Ну хотя бы скелетных. Это те ветви, что отходят от ствола дерева. Если вы понаблюдаете как дерево пытается зарастить рану и у него не получается, вы сами захотите ему помочь. Сухая ветка это как заноза у человека, рана не заживет пока ее не вытащить.

Что происходит, ветка засохла и дерево пытается корой закрыть рану, но там ветка. И под кору проникают насекомые, грибок, бактерии разные что бы разрушить сухую древесину, но они через эту рану проникают глубже чем ветка. Потом снизу ветки кора как бы сползает вниз, обратите на это внимание. Даже дуб не может с этим справится, но борется дольше чем яблоня.

На соседнем участке в этом году весной упал дуб, ему лет 50. Внизу дупло, и короед туда попал, в итоге большой зеленый дуб рухнул. Тоже фото покажу.

. Если ветку спилить, то образуется калюстный наплыв, это как такое кольцо из коры, которое иногда полностью затягивает спиленную ветку. Если вы у всех деревьев будете убирать такие ветки то дуб проживет не 100 и не 300 лет, а 700. Без ран и дупел на стволе. Яблоня будет жить лет до 100 наверно. ели правильно и вовремя ухаживать.

Ну вот можно подумать что это работа, а можно представить что вы помогаете своему ребенку или дедушке, облегчаете жизнь , заживляете рану.

Кустарники, можно и так оставить, просто выламывать сухие ветки. Те ветки, которым не хватит света или сил будут засыхать, а новые отрастать. Но цветение будет хуже, форма вас тоже не порадует. Причем чем чаще обрезаешь куст, тем сильней будет прирост, и ветки будут сильные, толстые. А если не резать, то прирост слабый и веточки тоненькие дохленькие. Шелковица вообще очень любит обрезку.

Но есть такие кустарники как фундук, если старые ветви не обрезать, он перестанет плодоносить . Смородина тоже не порадует большим количеством плодов и долго не проживет.

Еще такой момент, можно яблоню пустить, пусть растет как хочет. Она будет выпускать длинные ростовые побеги, которые потом под весом яблок будут опускаться, и так как рычаг большой ( вспоминаем физику) А правильный угол вы не сформировали, ветка под весом яблок отломается. А можно подойти, пальцами летом прищипить еще молодой побег, он начнет ветвится, потом его наклонить что бы угол был не острый, и ветка под весом яблок не отломается никогда. И крона будет меньше в диаметре, высота яблони будет меньше.

Потом прийти и проредить плодушки. Это такие веточки, на которых будут яблоки. Яблок завяжется меньше. но они будут крупнее, и дереву легче и вам хорошо.

Почему этого не сделать? почему все должно само расти? А мы что будем лежать или штанги таскать? Я думаю что человек должен трудится, а это и не работа вовсе, ходишь общаешься с растениями. к каждому подойдешь, внимательно посмотришь, внимание уделишь, если помощь нужна то ты все вовремя увидишь. Это своего рода медитация только с секатором в руках или с граблями.

Была такая притча. В одном монастыре были послушники и уборщик. Он весь день подметал двор, убирал в саду, а послушники молились. И вот в один праздник все послушники с настоятелем ушли в горы что бы достичь просветления. Вдруг видят внизу из монастыря лучь света в небо ( признак того что кто-то достиг высшего уровня просветления). Послушники возмутились как такое может быть, а настоятель им пояснил, что пока уборщик убирал мусор вокруг себя. он убрал весь мусор из своей головы. Когда наводишь красоту и порядок вокруг себя, то такой же порядок наступает внутри тебя. Подвижная медитация)

Убираешь умершие или лишние ветки на дереве, за одно такие же мысли и идеи из твоей головы уходят.

Косить типа работа, но скосил и под кусты траву сгреб и под деревья, луковичные там посадил. И мышей нет, и деревьям подкормка. И красиво. И по сути ты почвотворением занимаешься.

Яблоня молодая и дала хороший урожай, ну почему бы ее не полить если дождя давно не было и почему бы под нее не внести органику типа перегной или не полить сброженным настоем навоза и травы? Вы же сразу увидите как она отреагирует. Ну на яблоне не сразу а вот на любом кустарнике типа спирея и чубушник или розы то сразу.

Даже Анастасия веточки на полянке собирала, а мы что ? пусть сухие валяются?

Можно конечно цветы не сажать, или сажать что-то такое что и само растет. но мне незабудки нравятся, их у нас поливать надо и рассаживать. Лилейники тоже. Можно подумать работа. но так я же потом эти цветы еще в одно место посажу или соседям подарю. Больше цветов будет.

Можно конечно организовать сад с минимум работы. Но обрезка, кошение, мульчирование, удобрение все одно останутся.

Мне нравится существующая реальность, и мне нравится что я и растения живем вместе, они лечат меня а я их. Они делают мою жизнь красивее, разнообразней, каждый день радуют чем_то , то один цветет то другой. то жимолость плодоносит, то ирга, потом яблоки и т.д. А я их радую поливом, удобрением, мульчей. Вкусняшки так сказать) Хорошим компаньоном порадую, новым домиком для зимовки златоглазок. или домиком для птиц.

И дети с детства учатся помогать тем кто нуждается в помощи. даже если это дерево. Не в телефоне растут, не ленятся целыми днями. Учатся чувствовать и слышать растения.

Знаете сейчас уже часто такое бывает, иду по саду и вдруг образ куста в голове. прям перед глазами. Все надо все бросать, разворачиваться и идти смотреть что случилось, как правило надо срочно полить. По началу я не понимала, ну вспомнила и вспомнила, и пошла дальше. На следующий день снова и снова. Дня через 3 таки пошла, а уже все листики завяли. Бывает что вот так зовет тебя растение, а там муравьи тлю натащили. или слепышь приближается уже близко и по корням скоро пройдет. В обще зовут , просят о помощи. Уже лет 8 такое, первые лет 10 не было такого.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Ginta, Frido, лесовичок я
Алексей
Хранитель форума


Возраст: 40
Зарегистрирован: 10.12.2005
Сообщения: 2994
Благодарили 605 раз/а
Населённый пункт: Сибирь

1003332СообщениеДобавлено: Чт 06 Фев 2020, 18:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

рис. 1Imageрис.2Imageрис.3Image
рис.4Imageрис.5Imageрис.6Image
рис.7Imageрис.8Imageрис.9Image
рис.10Imageрис.11Imageрис.12Image

рис.13Imageрис.14Imageрис.15Image
рис.16Imageрис.17Image

_________________
"- Что же тогда такое, вера? В чём она выражаться должна?
- В образе жизни, мироощущениях, понимании сути своей и предназначения, соответствующих действиях и отношении к окружающему, в помыслах."
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Ната
Ната

Ищу половинку :)



Возраст: 49
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 895
Благодарили 894 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

1003335СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 2020, 1:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот и фото что я обещала. Спасибо Алексей) ( фото в предыдущем посте на странице 16)

Они немного перепутались, но не страшно.

Что будет если не обрезать сухие ветки.

На фото 4 и 5 мы видим наглядный пример, сухая ветка, ее не спилили, дерево пыталось зарастить, но кора поползла вниз.

Фото 13, дуб. сухая ветка вросла в соседний ствол. Тут две проблемы, первая и основная это два ствола под очень острым углом. По мере того как рычаг будет увеличиваться, т.е дерево будет расти в высоту, между ними появится трещина и через несколько лет дерево разломает пополам.
На фото 3 мы как раз видим результат. Это у нас посередине участка был раздвоенный дуб. Я все уговаривала мужа спилить один ствол, но дерево было такой красивой правильной формы, что у него не поднималась рука отпилить половину. Он все надеялся что обойдется, хотя трещина была уже очень хорошо видна по коре.
В итоге, был сильный ветер, дождь, и дерево рухнуло на землю, верней его половина. Образовалась большая рана. Пришлось помогать, болгаркой пилить кору вдоль всей раны каждые 2 см. Делали пропилы до камбия. Дерево спасли, но нужно продолжать. На сегодняшний момент дуб зарастил корой 35 см разлома и осталось еще 20. Фото 17 , 11 И 9. На фото кажется что валик небольшой, но на самом деле он по толщине 17 см. или по высоте не знаю как сказать. От раны до наружного края коры 17 см.

Фото 2 это результат когда хозяева спиливают сухие ветки поздно, и при этом оставляют небольшой пень. Дерево прогнило и образовалось дупло глубиной 40 см. Но до того как появилось дупло, эту сырую и гнилую древесину засели муравьи, вся яблоня покрылась тлей. Именно благодаря муравьям и получилась такая глубина.

Фото 1 спилили уже сухую ветку но еще успели и у дерева хватило сил немного заживить рану.

Фото 14 15 и 16 Спилили только только засохшую ветку. но она была полностью сухая с небольшими остатками коры у основания.

Фото 6,12 и 10 Это спилили ветку которая была сухая на две трети, а вот фото 10 эта ветка как раз была сухая на половину, и спил зарос полностью. Вот так в идеале и должно выглядеть дерево, если хозяин следит за садом.

А вот 8 фото особенно интересное, это спилили ветку на так называемом колене, т.е изгиб склетной ветви с углом где-то 110 градусов. И так как ее спилили когда она была сухой на одну треть, то посмотрите как хорошо получилось. Обычно спилы в таком месте заканчиваются плачевно, колено оголяется от коры и в последствие ломается или ветку приходится убрать полностью еще до того, как она сломалась.

Это наглядная иллюстрация того, что деревьям без помощи человека иногда очень сложно обойтись, а последствия вы видите.

Снег сойдет и я покажу вам что происходит с участком и растениями если участок не косить.

Что бы я понимала какая информация полезна и интересна, а какая не очень, пожалуйста дайте обратную связь или в виде поста или в виде клавиши спасибо. А то мне не так просто выкладывать сюда фото, приходится Алексея напрягать. Если это не особо нужно и интересно, то я не буду дергать человека понапрасну.

Вообще все что касается работы в саду без фото не расскажешь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Ginta, Алексей, Наталья Передерий
Сергей1976



Возраст: 48
Зарегистрирован: 25.11.2019
Сообщения: 273
Благодарили 97 раз/а
Населённый пункт: тут

1003567СообщениеДобавлено: Вт 10 Мар 2020, 14:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Предлагаю перенести обсуждение деревьев и доомов сюда. А то придут ревнители, и там потрут, сказав, что оффтоп. Наталья, можно к вам? Smile

Краткое содержание предыдущих серий:

Магелан писал(а):
Моим соснам 20лет. У комля диаметр 30см. Вполне пригодны для строительства. Жаль не было у меня возможности сразу посадить необходимое количество.(хотя бы на избушку). Так что вполне реально в течение жизни вырастить на дом. А 60-70 лет --многовато


Сергей1976 писал(а):
Диаметр деса меряют, кажется, в полутора метрах над землёй.
Но всё равно хороший прирост!

А длина ствола до толстых сучьев какая?


Ната писал(а):
Сергей1976, ну допустим дубы в возрасте 45-55 лет пригодны для строительства но так все одно на одном гектаре не возможно вырастить и сад огород и лес для строительства. Вот если взять 3 га, 1.5 для жизни и сада и 1.5 для леса, тогда возможно. Ну разумеется если дрова из этого леса не брать. У нас штук 20 сосен возрастом 18 лет, и дубов штук 10. Из них я посмотрела только 7 будет пригодно для строительства, остальные имеют неровный ствол. И всем им очень далеко до этого, ну еще лет 20 так точно. И по высоте маловаты и диаметр тоже мал. Прошла по лесу, возле участка, он почти 1.5 га. Насчитала 23 ясеня по высоте и форме ствола пригодных для строительства и два дуба. Остальное некондиция.


Сергей1976 писал(а):
Ната писал(а):
23 ясеня по высоте и форме ствола пригодных для строительства и два дуба.


Маленькая банечка получится!

Добавлено после 2 минут:

Мериканцы растят армию клонов тополя, быстро получается!
https://naldc.nal.usda.gov/download/41960/PDF

Добавлено после 7 минут:

https://translate.google.com/translate?sl=auto&tl=ru&u=https%3A%2F%2Fnaldc.nal.usda.gov%2Fdownload%2F41960%2FPDF

гугль перевод


Ната писал(а):
но тополь то не будет долго стоять? это же не строительный лес?


Магелан писал(а):
А у меня сучья почти от земли (нижние отпилил). Сажал ведь редко,не для строительства. Толщина до высоты 1,5 м 30 см.
Тополя конечно быстрей всех растут, но это не строительный лес.(Да и дрова никудышние).



Американцы интенсивно растят. Чуть ли не в 10 лет начинают собирать. Этот их Колорадо не так уж и холоден, клоны тоже хитрые, да и интенсивный же уход применяют.

Разные клоны для разного - и на щепу, и на фанеру (да, её там делают не только из берёзы) и на доски, брусья - пишут, что самые быстро растущие не очень годятся на доски, много массы в сучьях. По механическим свойствам досок, как я понял, это скорее осина, чем привычный нам тополь, как в городах.

Сосны да, весьма по-разному растут, пышно в стороны когда вокруг много места и света, и вверх мачтово - когда конкуренция рядом растущих.

Я сам по случаю посадил в одном месте полувзвод (15 штук) клонов быстрорастущей осины (она же тополь) местного районирования. Не так быстро растут, третий год, как у американцев в статье, но вполне так, как в питомнике обещали. Посмотрим, что будет дальше, любопытно.

Добавлено после 3 минут:

Чтобы у нас срубы ставили из осины, или тополя, да и вообще из лиственных - не замечал никогда. сосна, ёлка на худой конец. Всё же дендрологически мы - таёжная зона...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Ната, Наталья Передерий
Ната

Ищу половинку :)



Возраст: 49
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 895
Благодарили 894 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

1003570СообщениеДобавлено: Вт 10 Мар 2020, 15:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей1976, ну знаешь скорость роста деревьев зависит от климата и осадков. Вот город Эрия или Ирия не помню точно, он на широте Харькова, но дубы 20 лет от роду как наши в 40. Потому что осадков значительно больше, и лето все же длиннее.

У нас срубы в основном состоятельные люди ставят или из дуба или из лиственницы. Баньки из сосны но ольхой обшивают.

У нас на участке тополя серебристые и пирамидальные. Не могу сказать что они уж на столько быстрей растут чем остальные. Быстрей чем дуб, но не намного быстрей клена канадского. И стареют очень быстро, к 40 годам уже падать начинают, внутри пустые. Но как защита от молний хороши. У нас тут у каждого дома такой садят. Была свидетелем как молния в тополь у дома моей мамы попала.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Сергей1976



Возраст: 48
Зарегистрирован: 25.11.2019
Сообщения: 273
Благодарили 97 раз/а
Населённый пункт: тут

1003571СообщениеДобавлено: Вт 10 Мар 2020, 16:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Бани изнути обшивать? У нас считается правильным липой.
Лиственница есть, но редко, только для окладных венцов в основном используют. И у нас вроде баня срубом не считается таким уж премиум товаром, так... Ну, у каждого, наверное, 15-го в посёлке что-то такое есть, с вариациями.

У нас не очень жалуют название "тополь", он считается "плохим деревом", и поэтому Гослес его зовёт в целях не-отпугивания - "быстрорастущей осиной" Smile

Да, тополь-осина подвержен гнили, после 20 лет почти у всех гниль начинает в стволе идти, поэтому при плантационном разведении задумано в 20 лет собрать урожай. Интересно, что снова сажать не надо - хорошо отрастает от пня.

У меня тоже об Украине стереотипное представление - там, мазанки и пирамидальные тополя Smile

Добавлено после 7 минут:

Сам осину (тополь) посадил скорее, из соображений чтобы осушить несколько, и чтобы зелень была, озеленение-облесение.

Но с интересом понаблюдаю, как будет расти.

...этой зимой косули если и заходили, то не ели ничего из древесного, им предостаточно пищи и так было. Навскидку примерно треть травы даже на зиму не отмёрла. Кажется даже, что косить скоро надо будет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB