Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Настюшка97 ( Арсеева Анастасия Александровна ) Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Ната

Ищу половинку :)



Возраст: 49
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 895
Благодарили 894 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

998621СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2018, 9:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Еще одно хочу сказать. маленький дом это не значит дешевый. Чем меньше дом, тем дороже 1м2 получается. На фото попала тачка и я примерно представляю его размер. Если вы увеличите дом в два раза, то средства на его строительство не придется тоже удваивать, он будет дороже примерно на 1/4. Подумайте об этом.

Я 7.5 лет жила в доме 3 на 6 м и знаю о чем говорю. Подумайте что в этот размер вам надо уложить прихожую, кухню, спальню, гостиную, печку ( а это уже не мало) и самое главное надо куда то все вещи деть ( зимние , летние, одеяла зимние, и еще постель для гостей, еще и городские вещи. Вещей вообще довольно много, одна обувь чего стоит. Ну вот допустим вас двое, это уже двое резиновых сапог, двое зимних, еще у каждого зимняя летняя и осенняя городская обувь, ну и летние домашние шлепки, а добавить к этому куртки... про детское я вообще молчу, из этого вырос, до этого не дорос, а это намочил и надо запасное)

Добавлено после 5 минут:

ой так стены уже есть? Я опоздала, как жаль (
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Ginta
Настюшка97



Возраст: 27
Зарегистрирован: 27.04.2015
Сообщения: 24
Благодарили 46 раз/а
Населённый пункт: Надежная

998622СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2018, 10:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!
Ната, большое спасибо вам за чудесный отзыв!
Сейчас я уже знаю, что фундамент должен быть монолитным, что тот способ, которым мы строили, создавал необычайно расшатанное основание, и без цемента тут конечно не обойтись. Кстати древний способ, который вы описали мне неизвестен, так что очень интересно его узнать. Я рада, что вы и другие читатели замечаете все, потому что хочу, чтобы на наших ошибках и иллюзиях учились! Сейчас, мы понимаем, что то как мы строили дом в Ежовке, это на деле к строительству имело мало отношения. В том доме (он был доведен до крыши), мы так и не жили. Лишь поняли, что будем выбирать в будущем землю с домом, потому что нам не по силам, и не по знаниям строить самим))). Кстати то, что саман очень боится влаги, это подтверждается даже в относительно теплом климате Краснодарского края. Поэтому отмостка и длинная крыша обязательна для самана.
Еще раз спасибо за отзыв. Он очень информативный. А мы сейчас стараемся самостоятельно меньше строить, и поручать это дело хотя бы мужским рукам)))

Добавлено после 8 минут:

Здравствуйте Serrgejs!
Пока писала, не заметила что появилось новое сообщение.
Да, с гидроизоляцией (особенно в Тульской области) это было скорее всего не очень. Столбы мы обматывали рубероидом, и клали двойной слой рубероида между несущей стеной и саманом. Но мы совсем не предусматривали отмостку, и вообще отвод воды от дома. Несущая стена была около 40см, уже на цементом растворе, но косой дождь все равно мочил стены с юго-западной стороны.

_________________
Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Serrgejs, Ginta
Ната

Ищу половинку :)



Возраст: 49
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 895
Благодарили 894 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

998624СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2018, 10:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Настюшка97, Про старые методы постройки я могу не только рассказать но и фото выслать домов и фундаментов, у нас на участке был такой дом и еще был один фундамент. и по соседству еще такой стоит. 110 лет ему. Так что я все могу рассказать.

Дом вам совершенно точно по силам одним построить. Мой муж наш дом за 11 мес один построил. и фундамент лил без бетономешалки. Просто когда найдете место - напишите мне и я расскажу, какой дом как строить и во сколько это обойдется. И какой будет дешевле и легче.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Ginta
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

998627СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2018, 13:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Про исторические способы постройки домов. Это про местное, про Прибалтику, может, где в Тамбовской области и несколько другие приёмы.

Самые старые из сохранившихся, найденных – это stāvbūves, строение на столбах. Строения, понятное дело, деревянные – для предков дерево было самым легкодоступным материалом. Либо столбы стоймя, и к ним, так сказать, стены – толстый столб с пазом в углу, и в паз – шпунт, делаемый на бревне. Вероятно, самый старый способ, так делали хозпостройки и когда рыцари пришли (12-13 век) и до 19 века, начала 20-го, когда стал доступен фабричный бетон. Либо – на плахах, сруб, так сказать, коробку – ставили на дубовые плахи, толстые чурбаки.
Столбчатые строения делали, кстати, из относительно тонких брёвншек, до каких 15 сантиметров диаметром. И, видимо, ненадолго – гниёт-с… На местах поселений по 3-4 слоя построек, каждая постройка жила лет 15, а затем заново, быстренько из ближайшего легко доступного материала, вроде тонких ёлочек – раз-два и нарубили, поставили. Куда менее трудоёмко, чем «обычный» сруб. Тут надо иметь в виду, что времена были непростые, на соседей сходить за добычей – дело обычное. Спалят вороги – недолго и восстановить.

Вариация столбчатого – как Ната сказала, сруб на валунах вместо плах. Валуны выгоднее тем, что не гниют и не проводят воду, но 1) не везде они доступны в достаточном количестве: ледник, конечно, прошёл, но везти на телеге нелёгкий валун за 20-30 километров – дело затратное. И 2) их куда как лучше шевелит морозом. Очень уж стойкие, непромокаемые, и форма округлая – выталкивает их. Сруб, коробка сама по себе весьма жёсткая, плюс – валунов не один, не только под углы, а много клали, вот и не мешало особо, хотя они и двигаются чуток каждую зиму-весну. Такие, на валунах, постройки можно видеть в России на Кижах.

Потом пришли рыцари в Балтию, и очень наглядно показали местным племенам, что каменные строения куда как прочнее и долговечнее. Научили работать с камнем и обжигать известь, делать известковый раствор для скрепления камней. И основным способом строительства фундаментов – стали камни, скреплённые раствором. Валуны так можно брать намного меньше размером, такие, что легко одному поднимать просто руками, и мелкие камешки для заполнения, таких куда как больше, доступны почти везде. Известь – из местного материала доломита. Конечно, не везде копни – и есть, но тоже – не ахти далеко, доступно. Круглая высокая печь, доломит из земли, много дров – и даже сам крестьянин может нажечь извести для цементо-подобного раствора. И им скрепить камни, сделав этакий ленточный фундамент. Кстати, подчёркивается – это именно камни на растворе, не кирпичи. Так как кирпичи явно дороже камней, и кирпичи плохо переносят намокание и замерзание – поэтому кирпичные столбики часто крошатся со временем.
Но раствор, камни, и такое прочее – штука трудоёмкая, тяжёлая в прямом смысле слова, поэтому крестьяне делали фундаменты, руководствуясь принципами разумно-достаточного. Не слишком широко и глубоко, этак, с полметра в высоту над уровнем грунта, а то и ниже, и в земле от силы метр (глубина промерзания по нормативам 1,20 – 1,50). Пока люди в доме жили и дом отапливали зимой – всё хорошо, держится вполне. А как стали сейчас музеи мемориальные делать «здесь родился такой-то писатель-художник-музыкант-общественный деятель», и люди перестали жить - так фундаменты начало выпирать: зимой промерзает всё, а весной оттаивает сначала снаружи, потом внутренняя часть. Осенью замерзает – наоборот давит. Так что усиление фундамента – обычная проблема и работа для мемориальных музеев в Латвии.

Для лёгких построек – столбчатые традиционные фундаменты, по сути то же самое, но не сплошная лента, а фрагментами. Но годится только для именно что лёгких построек, вроде сенного сарая. Так как столб имеет меньшую площадь опоры, и его буквально вдавливает вглубь. Саман, даже лёгкий – для столбчатого не годится, слишком тяжёлая стена.

Плавно переходим к методу традиционного строительства – фахверк, pildrežģis, заполненная рама. Уже из названия понятна идея – нужна постройка, но полностью из камня или там, кирпича – жаба душит, хозяйству не потянуть. Строится несколько столбов из кирпича, камня – и промежуток заполняется. Чем попало – от буквально обрезков, щепок, окоОрок с глиной, до соломы с глиной же. Торф рядом – торфом. Опилки с лесопилки – опилками. Водоросли на пляже – водорослями, ну, и так далее, вы поняли. Так как она не несущая, и от влаги защищена широкой крышей – можно и глиной штукатурить.

Вариация – тот красивый фахверк, что виден в европейских городах. Когда берут бревно, потёсом (топор такой специальный, тяжёлый и на одну сторону «скошенный») делают из бревна квадратную балку. Что именно топором – момент важный, он «затюкивает» поры древесины, в отличие от пилы на пилораме, которая наоборот, только разлохмачивает. Балки топором, долотом – соединяются, есть масса конструкций замков, как деревяшку с деревяшкой соединить весьма крепко, и без гвоздей-клею. Делается несущая рама, жёсткая, крепкая. На неё кладутся, опираются лаги пола и стропила крыши, в частности. А промежутки – снова, глина с чем под руку попало. Той же глиной, но потемнее, а лучше – чёрным дёгтем, для консервации и водоотталкивания, красят выступающие балки. Их не штукатурят и для красоты, но в основном – для контроля за целостностью, состоянием – не подгнили ли, не пора ли менять, не перекосило ли. По 700 лет дома стоят, и хорошо себя чувствуют. Кстати, на простецких фундаментах, за счёт того, что рама сама по себе несущая, крепкая – подвижки, перекосики не страшны, такие стены не трескаются. Как в Курземе (Курляндии, оттуда Бирон такой, и императрица тож…) строили – вообще весь дом из тёсаных брусьев, причём соединение, как же его правильно, рубка в курдюк, тут вообще совершенно жёстко, такой дом может и на 3-4 валунах крепко стоять.

Современные «каркасные дома» - ухудшенная вариация. Дерево хорошо дружит с деревом, а шурупы, металлические уголки и т.п., которые применяются вместо «гаолландского замка» какого-нибудь – далеко не столь долговечно. Не говоря уже о разнице между тёсаной, и пиленой древесиной…

Современная вариация столбчатого фундамента – винтовые сваи. Как раз для каркасных домов популярны. По сути это труба с лопастями, вкручивается в землю, до держащего грунта, обязательно ниже замерзания. За счёт лопастей – эти столбы не вдавливает вниз. И всё равно даже для относительно лёгких каркасников – их вкручивают по всей площади, не только под стенами.

Вообще, про столбы. Современный метод – взять полтора метра трубы, хоть пластиковой канализационной, хоть картонной от типографских рулонов. Взять сверло для земли – этакий почти «рыболовный бур» со шнеками. Сверлите, пока не надоест, но минимум на метра три, надёжно ниже уровня замерзания. Вставляете на первые полтора метра гладкую пластиковую трубу – и заполняете это всё дело бетоном. Ниже полутора метров – получается шершавое, бетон застывает в естественных стенках, а выше, где замерзает и пучит туда-сюда, там гладкая труба, пусть себе грунт скользит. Не для фундамента, конечно (ну, если фундамент не для террасы или беседки) но столбы получатся не склонные к разброду и шатанию.

Кстати, о круглом несущем стропила крыши поясе (крыша да, нагрузка существенная, давит и вниз, и враспор, нужно опирать на сплошной пояс). Конечно, первым приходит на ум железобетонный же пояс, с вбетонированными винтами для крепления. Но можно и из дерева – деревообрабатывающий станок, фуганок с циркулярной пилой, шаблоны с фрезами, сухие заготовки, клей ПВА, струбцины – и можно любой формы подогнать и склеить, хоть круглые. Умение нужно, да… У дам с мамой там столбы неокорённые вообще, куда уж тут до фуганка… Неокорённые в саманных домах, да и вообще – это места для жилья короедов и прочих древоточцев, по крайней мере, в нашем климате. Даже не связанные с землёй, не тянущие почвенную влагу.

Кстати, смешной, но действенный способ защитить от гниения опущенные в землю концы деревянных столбов – пластиковые бутылки. Я так делал для детских качелей и детского домика «на курьих ножках». Берётся бутылка, чтобы наделась на брёвнышко – от кваса или пивные двух-трёхлитровки хороши, но можно и пятилитровые баклажки на брёвна потолще. Надевается, на конец – с дном, затем – с перехлёстом просто колечками. И нагревается. Я грел строительным феном, но можно и над костром приноровится. Пластик бутылок от жара съёживается, и плотнейше облегает бревно. С торца, и до каких сантиметров 15 над почвой такой пластик– заметно продлит срок службы бревна в земле. Потом, конечно, будет дело с утилизацией – надо будет выкопать, ну, и как с пластиком поступить (в отличие от дерева, нельзя просто в земле оставить, по-моему), но это проще и надёжнее обёртывания рубероидом. Рубероид, конечно, тоже продлит срок, так делали с деревянными опорами электропередач – они пропитаны окислами меди, и оборачивали рубероидом, по сути – плотным картоном, пропитанным смолой. Но лучше, чаще стало применяться с каких 70-х, это короткий бетонный столбик в земле, и деревянная опора к нему прикреплена хомутами. Совсем «дёшево-сердито» способ укрепления дерева в земле – это обжечь на костре, до углей в пару миллиметров. Дольше будет сопротивляться гниению, чем необожжённые колья. Вообще, гниёт на стыке «почва-воздух», где ещё влажно, не сохнет, как сверху, но и кислорода достаточно, не как в глубине. Так что, если бутылки наплавлять от торца сложно – можно защитить только пояс стыка сред.

Согласен с Натальей, что строительство – не столь сложное дело. Множество рабочих на реальных стройках куда как менее умелые, и уж точно более наплевательские, чем и мама с дочками. Глаза боятся – руки делают!

И да, совершенно согласен же, что планирование – и архитектурный эскиз для общей гармоничности, и инженерно-строительный расчёт – штуки важнейшие, сильно экономят и облегчают процесс. И красивее получится.

Тачки китайские современные – совершеннейший расходник. Ну, или для листьев-травы. Чуть в этот тончайший кузов, практически, ничем не защищённый, насыплешь даже песчано-гравийную смесь – так он деформируется и гниёт ускоренно. Вообще, если хотите продлить жизнь этой тачке – новой хоть простейшей акриловой «краской для забора» всю толсто покрасьте. Не оставляйте с травой – влага в траве штука для жести агрессивнейшая. Дождевая лужица славно проедает места крепления кузова к раме. Не оставляйте снаружи, под дождём-солнцем, попользовались – и в сарайчик.
Лучше брать с пластиковым кузовом, хотя они и дороже, но долговечней. Умельцы для щебёнки и ПГС же на эти китайские тачки сколачивают кузов из досок – туда можно камни грузить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Ната, Настюшка97, Ginta
Светлана К.
Хранитель форума



Зарегистрирован: 23.03.2002
Сообщения: 8743
Благодарили 2458 раз/а
Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области

998628СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2018, 15:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
А мы сейчас стараемся самостоятельно меньше строить, и поручать это дело хотя бы мужским рукам)))

И это правильно, причём не каждый мужчина подходит, а лишь разбирающийся в вопросе.

И лучше бы начать серьёзное строительство именно с этого. Времянку же быстрее проще сделать так: вагончик на блоки поставить и навес к нему соорудить. Это недорого, быстро и функционально.

_________________
Идея Родового поместья и Финансовый вопрос

Светлана.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Ginta
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

998629СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2018, 15:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Светлана К. писал(а):
Цитата:
А мы сейчас стараемся самостоятельно меньше строить, и поручать это дело хотя бы мужским рукам)))

И это правильно, причём не каждый мужчина подходит, а лишь разбирающийся в вопросе.

Времянку же быстрее проще вагончик на блоки поставить и навес к нему соорудить.


Ну, не знаю. Мне трудно судить. Совсем непригодных к делу дачного строительства мужчин из своего окружения - ну, может, двоих знаю. Остальные больше боятся, и не знают, чем не могут. Правильно показать, рассказать и замотивировать (вот что важно!) - так многое могут сами. Несомненно, что самостоятельно строить дом - это намного, намного-намного дешевле, чем нанимать.

Про женщин... Вот, в соседней теме Bereginya ( Ольга ) - как-то справляется... По-моему женщина разьве что физически слабее - ну, так не 90 кг брус потащит, а натрое распилит, или лебёдку-рычаги смастерит. Посмотрите ролики про баню валерия Самовича - пенсионер, 50 кг мешок с цементом не поворочает, а очень даже всё делает. Или тут вопрос в привычке к физическому труду, труду руками? Не знаю.


Времянка, да. У всех дачников в далёкие времена осваивания участков были времянки. От буквально вагончика-прицепа, или даже списанного автобуса, до до сих пор хорошо сохранившегося мини-домика из доски-сороковки. Мои дедушка с бабушкой, говорят, первым подвал вырыли и маленькую комнатку из подвернувшегося кирпича сложили, там и жили поначалу. А дом "вокруг" строили.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Ната, Ginta
Ната

Ищу половинку :)



Возраст: 49
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 895
Благодарили 894 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

998630СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2018, 16:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Настюшка97, Я почему то подумала что вы с парнем строили дом. Прошу прощения за свой совет на счет того что сами построите. Двум женщинам это однозначно тяжело будет.

Я бы в 25 наверно смогла бы дом построить , но не одна а с подсобником. Самой подмости сколачивать и раствор месить это ну очень тяжко.

Вагончик это очень грустный вариант, плюс колодец, плюс навес для дров, плюс погреб. все это в хорошую сумму выльется. Может вам поискать поселение на базе села? Вы сразу получите дом, и другие постройки, а деньги вложите в новые окна двери и замену полов. Утеплите дом. Зато разу жить можно. Если и не жить, то даже приезжая на лето будет жить в хороших условиях. А когда появится мужчина в доме уже будете решать строить или чинить... И сад уже будет какой ни какой а сразу.

У нас в селе живет одна женщина 97 лет, она сама после войны дом построила и при этом у нее было трое малолетних детей. Ну дом это условно конечно, мы как раз в таком и жили первые 7.5 лет. Это махонький домик у нее 3 на 7.5. Две комнатки, из столбиков 10см в диаметре. Окна ей соседи помогли сделать. Все это она обмазала глиной с обоих сторон, и вот до сих пор в нем живет. Полы крашенное двп . Но сейчас же не война что бы в такие крайности вдаваться.

Когда мы ждали третьего ребенка, и жили в подобном домике( только 3 на 6) места катастрофически не хватало, на дом надежды не было. Нам сосед предложил купить вагончик и приставить его к нашему домику. Я себе представила это все, посчитала сколько это будет стоить и рыдала недели две от безысходности. Представила что в этом мне придется жить всю жизнь... Я так наверно никогда больше не плакала. Чувство было такое что если мы это сделаем , то лучшего жилья у меня уже никогда не будет. Ну а что дальше было я уже описывала - я с горя начала делать проект для своих друзей... ну и продолжение в каком то из моих сообщений у меня на странице есть.

Добавлено после 6 минут:

Дом конечно дешевле самому построить, нежели нанимать специалистов. Или можно самому хорош разобраться и нанять двух подсобников, это намного дешевле чем специалист. В идеале найти технического консультанта или человека занимающегося техническим надзором. он вам все расскажет. покажет, проконтролирует и скажет какие материалы использовать, кучу денег сэкономите. И поможет конструкцию рассчитать, смету посчитает.

Добавлено после 3 минут:

но это все одно намного дороже чем купить готовое жилье. Но только не покупайте каркасный дом в поселениях, особенно в Краснодарском крае. то что я видела это утеплитель толщиной 5 см, и каркас весьма сомнительный. Ничего не покупайте без специалиста по строительству. Вы и фундамент оценить не сможете и проводку тоже, я уже про несущую конструкцию вообще молчу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Ginta
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

998633СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2018, 19:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ната писал(а):
фундамент лил без бетономешалки


Это граничит с экстремальностью. Я пол лил, мешок 40 кг сухой готовой смеси с 4,5 литрами воды в корытце лопатой размешать, да там же это корытце и кувыркнуть - и каких 40, что ли, мешков. Так ай-яй-яй работка, это же нельзя прерываться, чтобы не начало застывать, бетон не торф, тяжёленький...

Самая простая бетономешалка 100 евро стОит. Конечно, долго не проживёт такая с пластиковыми зубцами, но на фундамент уж всяко хватит.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Ginta
Ната

Ищу половинку :)



Возраст: 49
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 895
Благодарили 894 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

998634СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2018, 19:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Serrgejs, ирония судьбы) мы бетономешалку купили когда дом уже достроили). Мой муж совершил настоящий подвиг. Фундамент лил с 6 утра до 2 ночи. Ну и разумеется раствор для кладки тоже ручками. Ну фактически он все один сделал. Я только швы расшивала и продержать подать...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Ginta
Настюшка97



Возраст: 27
Зарегистрирован: 27.04.2015
Сообщения: 24
Благодарили 46 раз/а
Населённый пункт: Надежная

1003544СообщениеДобавлено: Чт 05 Мар 2020, 20:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

САМОЕ ДЛИННОЕ ЛЕТО – «Дом (итоги)»
Еще раз хочу напомнить, что события, мною описываемые произошли уже более 5ти лет назад, и сейчас вновь воссоздаются мной для исторической памяти нашей семьи, а также для всех желающих узнать, какими извилистыми тропами мы шли, меняя и трансформируя свои и чужие жизни. На тот момент мы (Мама, я(14л) и сестра (13л) все лето жили в бывшем населенном пункте Ежовка, отдаленном от ближайшей деревни 12километрами полевой дорогой. У нас была палатка и навес, 2 собаки, куча попугайчиков, куча саженцев и растений и море энергии и вдохновения. И может в нас чуток перебарщивало светло-романтическое, а не рациональное отношение к жизни….
Итак, мы полностью посвятили себя строительству. Сначала мы занимались всем этим в довольно расслабленном режиме - скорее в свое удовольствие, хотя дело медленно, но двигалось... А где-то в начале июля нас как-то неожиданно "нагнали" события, происходившие тем временем у нас дома, в Подмосковье. Мы рассмотрели этот период как испытание. Поскольку было ощущение, что, то место и люди, которых мы покинули, теперь решились всеми силами отвлечь нас от нашего нового пути, и вернуть обратно. Или хотя бы воспрепятствовать зреющим в наших головах планам.
Пришлось-таки еще раз съездить в Москву, чтобы оставить там доверенности на решение текущих проблем... а заодно взять/добыть еще разнообразные нужные вещи - теплую одежду для осени, всякие разности для строительства... и еще удалось добыть множество дополнительных емкостей для воды: баков, ведер, леек и т.д.
Стоит сказать, что все-таки я считаю, что живя то время там, мы шли по верному пути, поскольку время, проведенное на природе, и наши попытки следовать по пути любви и добра, сказались таки и на нашем мироощущении и, как следствие, на отношении к нам окружающих людей, как близких, так и не очень. Нам самым чудесным образом удалось ЗА 2 дня решить все вопросы (Анюта осталась на это время в Ежовке, а я с мамой ездила в Москву), где все так складывалась, как будто жизнь прокладывала нам ковровую дорожку под ноги. Как пример, можно вспомнить что удалось выйти на связь с человеком, с которым не удавалось связаться в течении последних 7ми и более лет(потому что живет в других странах, путешествует).
Но вернулись мы все-таки с новой вестью, а точнее предположением, что обстоятельства могут так сложиться, что нам придется зимовать здесь, среди березок. Поэтому, мы решили за месяц достроить дом….
Что нам почти удалось)
Соорудили несущую стену, начали выкладывать саман – что было сплошным удовольствием, в отличие от сооружения фундамента. Нам хотелось еще попробовать все-все, и мы применили подчерпнутый из интернета способ использования деревянных чурок в строительстве самана. Счастливо для нас, в десятке метров от полянки были груды березовых дров (что были вырублены лесниками), которые пошли в дело) И скажу сразу, что это очень красиво смотрится, и нам казалось довольно функциональным (для крепления к стене полок, вешалок и т.д.).
И еще раз добавлю, что как раз в эти месяцы нам везло иногда «неприлично». Например, в момент замеса самана, мы выяснили, что нам очень нужен песок… И несмотря на то, что знакомых у нас почти не было, денег тоже не очень, буквально через день к нам приехал КАМАЗ с песком, за небольшую плату…
Или нам нужны были окна… точнее мы решили сделать все глухие из двойных стекол, кроме одного, с открывающимися рамами, которое решено было привезти из Москвы. Поехав в ближайший город, мы нашли стекольщика, который очень заинтересовался, зачем молодой женщине с двумя девочками, нужны несколько пар толстого стекла. Побеседовав, и расспросив нас как мы дошли до жизни такой, он собрал заказ, тщательно упаковал, попутно обсуждая стоимость каждого вида стекла, а затем… отдал нам стекла, ни взяв ни копейки…

Вот такими судьбами, с Божьей помощью, жизненными чудесами и подарками и благодаря собственному энтузиазму, к сентябрю мы возвели более чем наполовину стены, и начали делать крышу.
Тут я прерву повествование от своего имени, поскольку в середине сентября, на семейном совете было решено что я отправлюсь в Москву. Потому что в том, 2011 году у меня был последний класс музыкальной школы, и учительница, смирившись что меня не будет весь сентябрь, кротко, но настойчиво потребовала моего возвращения к октябрю.

Добавлено после 3 минут:

Стены саманного дома и стройка

Добавлено после 2 минут:

Деревянные пеньки и бруски в стенах

Добавлено после 1 минут:

Домик

_________________
Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!




 Ежовке (10).jpg

 Имя файла:
Ежовке (10).jpg
 Просмотрено:  5105 раз(а)  Размер файла:  92.12 KB




 Ежовке (16).jpg

 Имя файла:
Ежовке (16).jpg
 Просмотрено:  5105 раз(а)  Размер файла:  100.58 KB




 Ежовке (19).jpg

 Имя файла:
Ежовке (19).jpg
 Просмотрено:  5097 раз(а)  Размер файла:  84.85 KB




 Ежовке (15).jpg

 Имя файла:
Ежовке (15).jpg
 Просмотрено:  5097 раз(а)  Размер файла:  113.98 KB




 Ежовке (25).jpg

 Имя файла:
Ежовке (25).jpg
 Просмотрено:  5092 раз(а)  Размер файла:  118.25 KB


Вмурованное дерево

 Ежовке (24).jpg

 Имя файла:
Ежовке (24).jpg
 Просмотрено:  5092 раз(а)  Размер файла:  99.52 KB




 Ежовке (44).jpg

 Имя файла:
Ежовке (44).jpg
 Просмотрено:  5088 раз(а)  Размер файла:  100.98 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Ginta, Sataka
Сергей1976



Возраст: 48
Зарегистрирован: 25.11.2019
Сообщения: 273
Благодарили 97 раз/а
Населённый пункт: тут

1003549СообщениеДобавлено: Пт 06 Мар 2020, 16:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Глиночурка. Любопытно! Много крепче и пожалуй, полегче в строительстве, чем пресловутые мешки с землёй, но тоже - трудоёмко по работе, дёшево по материалам.

Как этот дом прочтоял 5+ лет?

Какой пол там сделан? Какие слои?

Фундамент правильно понял, что лента бетонная, мелко заглублённая?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ната

Ищу половинку :)



Возраст: 49
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 895
Благодарили 894 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

1003553СообщениеДобавлено: Пт 06 Мар 2020, 17:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей1976, хороший грамотный саман, намного лучше чем глиночурка. Сам скрепляется соломой, она вмуровывается в глину. А ты сам понимаешь что чурки не чем не перевязываются, а глина их не удержит. Любые вкрапления в саман, кроме соломы , сильно ослабляют конструкцию. Недопустимо вкладывать бутовый камень, или короткие бревна в саман.

Еще одно замечание. Мой знакомый строил лет 20 назад, сарай из самана. Чердачные перекрытия лаги он делал из бревен, первые бревна изолировал рубероидом. Т.е положил бревно, обмазал битумом и обмотал рубероидом, дальше обложил саманом. Но ему показалось что это долго и трудно, сделал так штук 6 и дальше просто клал бревна. В итоге через 12 лет ему пришлось вынуть эти 6 бревен, потому что именно они сгнили. Полностью протрухлявили в месте обмотки. Именно благодаря его опыту мы не стали обматывать лаги перекрытий, хоть у нас и не саман. В последствии я еще несколько раз слышала от людей что лучше так не делать, очень быстро все сгнивает.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Sergdzio, Ginta
Sergdzio



Возраст: 64
Зарегистрирован: 25.12.2009
Сообщения: 241
Благодарили 61 раз/а
Населённый пункт: Moskow Chehov (Lopasnya)

1003559СообщениеДобавлено: Сб 07 Мар 2020, 20:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ната писал(а):
бревна изолировал рубероидом...


Рубероид. самый, самый гниющий материал, для изоляции другого материала ни как Изол и Гидроизол. А Рубероид в лучшем случае накрыть компостную яму.

_________________
"Мораль - это важничанье человека перед природой". /Ф. Ницше/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Ginta
Сергей1976



Возраст: 48
Зарегистрирован: 25.11.2019
Сообщения: 273
Благодарили 97 раз/а
Населённый пункт: тут

1003566СообщениеДобавлено: Вт 10 Мар 2020, 14:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, это интересный вопрос - как себя ведут несушёные и нешкуренные деревяшки в толще глиняной стены? Без глины и стены (и без условий для сушки) - плохо себя ведут, гниют и короеды заводятся.

Вертикальные столбы, что видны в процессе строительства, тоже осиновые и нешкуренные - тоже внушают опасения. Они во что забиты?

Хотя буквально на неделе вынул несколько столбиков. 4 года простояли. Были сырые, только ошкурил, и воткнул неглубоко. Еловые - толкнул и хрум! Сгнили на стыке земля-воздух. Осиновые тоже подгнили, но не хрум.

Добавлено после 1 минут:

Оригинальный старый рубероид - это да, картон, пропитанный битумом. Гниёт похуже не пропитанного, но тоже гниёт. Сейчас всякие технониколи и иже с ним, битумом пропитывают негниющие материалы, полипропилен или стекловолокно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Ginta
Ната

Ищу половинку :)



Возраст: 49
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 895
Благодарили 894 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

1003569СообщениеДобавлено: Вт 10 Мар 2020, 15:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sergdzio, я не про сам рубероид, а про то что замотанное дерево не важно каким и даже гидроизолом, гниет сильнее и быстрее в самане чем просто дерево. Намокать, оно намокает, а просохнуть хорошо не получается.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Ginta
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB