Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS СОВЕТЫ приступающим к обустройству на своём участке Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
men2010s



Возраст: 48
Зарегистрирован: 04.11.2010
Сообщения: 16
Благодарили 13 раз/а
Населённый пункт: Ломовка

1000333СообщениеДобавлено: Сб 09 Фев 2019, 17:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Советы начинающим создателям Родовых поместий.
Здравствуйте, все. Время принятия Закона "О Родовых поместьях" всё ближе, поэтому любой опыт ценен для начинающих. Делитесь им - на общее благо.
О себе кратко : 47 лет, женат, двое детей, стаж помещика - 10 лет, ПРП "Чистые истоки", Арзамас, 1,2 га, использую РП как летнюю дачу.
После получения земли в собственность (опустим: категорию земли, РВИ и проч.- это будет неважно после принятия Закона), имея соседей-единомышленников, встаёт вопрос: "Что делать на земле в первую очередь?" Обычно, у вас земля - бедная. С поливом - тоже не всё ясно. С деньгами - от зарплаты до зарплаты. На работу ходить надо. По времени, у вас только выходные дни и отпуск. Минус непогожие дни, дела ваши и дела близких. Нас таких - 90%.
1.Дорога. К вашему РП (вокруг него и к будущему дому) необходим проезд в любую погоду (кроме зимы пока) на обычной легковой а/м. Решайте вопрос вместе с соседями., и ,возможно, местной властью.
2.Пруд. Где стоит весной вода на вашей земле - там и копайте. Можно найти или восстановить осинами родник (возможно раньше был - можно посмотреть на военных картах СССР разных лет).
3. Дом. Наездами - мало что можно успеть сделать за сезон. Надо иметь возможность ночевать в РП. Стройте добротную, просторную, красивую... баню. С печью, дровяником, сараем. Там, где она должна быть. Или - дом, только - не большой и на бревенчатом фундаменте. Не стройте сами, если нет опыта, - наймите.
4. Огород. Привезите по КамАЗу на место огорода: навоз, перегной, опилки, сено, старую солому, (если почва глинистая, то привезите песок, чернозём). Это пригодится и для питомника и для живой изгороди. Участок под огород (около 2 соток) перепашите с добавлением привезённой органики и засейте люцерной с красным клевером вперемежку (бобовые). Пусть растёт 2-3 года, обогащая почву азотом и рыхля землю корнями (до 12 метров). Можно ежегодно косить в июне, траву - на мульчу. Потом накрыть картоном и сделать высокие или другие грядки. Сажайте многолетние культуры. И не сажайте картофель много. И вообще, не сажайте большой огород – всё равно, пока не будет многообразия деревьев и кустов, и земля не будет содержать достаточно микроэлементов – урожай не будет полноценным. В севообороте найдите место для сидератов, причём и их чередуйте. Полезен будет компостный ящик или типа того.
5. Живая изгородь. У нас можно сажать: весной - в последние 10 дней апреля, осенью- в октябре. Поэтому, берите отпуск в октябре, - сажать подготовленный и купленный посадочный материал. Первый ряд забора - кусты (у нас хорошо растут: жёлтая акация, боярышник, облепиха, жимолость, барбарис, сирень, ель - всё что можно стричь) через 1-1,5 м (всего около 300 шт.), второй ряд - деревья (те, что у вас растут вокруг+ рябина, черёмуха, вяз, ясень, клён, липа) через 3 м (около 100 шт.) Всё сажайте как плодовые деревья: с перегноем, опилками, микроудобрениями, микоризой, поливом и мульчированием. На зиму - оберегите от снеголома (колышки). Потом сможете уплотнить забор за счёт поросли и других , менее прихотливых видов кустов (ягодных, лекарственных, цветущих, например: шелковицу белую и розовую, шиповник, лох).
6. Лес и сад. С одной стороны 1 га - это много, а с другой - мало. При подборе видов и сортов деревьев, стремитесь к тому, чтобы они приносили максимум пользы. Азотофиксаторы (10 видов), орехоплодные (20 видов), ягодные, фруктовые, медоносы, лекарственные, красивоцветущие, декоративные. Выбирайте районированные сорта. Ореховые могут переопыляться и плоды будут -гибриды. Поэтому, стоит выбирать из разных семейств (дуб съедобный, кедр, лещина, орех сердцевидный и др.) - по несколько штук. Сажайте с плодородной землёй, микоризой, мульчируя. Плодовые и теплолюбивые нужно укрывать на зиму первые 3 года от холода зимой и весной и мышей, зайцев. Нужно вбить рядом колья – от снеголома. Деревьям полезны кусты – няньки.
7. Мёд. Сразу выбирайте колодное пчеловодство. Экономьте своё время. Не гонитесь за количеством. Тропинки засейте белым и розовым клевером – он невысок, нектаронос и азотофиксатор. Сажайте и сейте медоносы. И у вас будет правильные пчёлы и правильный мёд.
8. Дети. Создавайте детям условия для игр (качели, свой домик) и приобщения к выращиванию и проектирования всего. Участвуйте в праздниках Поселения вместе с ними. Всего хорошего вам на пути к своей мечте!

Добавлено после 47 секунд:

Предлагаю некоторые подробности к изложенным "советам", тем кто интересуется:
1. Дороги. Прежде всего, не надо экономить на ширине проездов между РП. Делайте по 8 м., центральные по 12 м, чтобы над центральными не было полностью сомкнутых крон деревьев.
Интересна и очень рентабельна технология укрепления грунта дорог с использованием Извести. Есть "Рекомендация по комплексному укреплению грунтов золошлаковыми смесями и известью. ГОСДОРНИИ. Киев. 1973 г."" ещё советских времён. В США и др. странах давно используют. Наверно её у нас не используют из-за не желания терять ежегодные подряды на ремонт дорог. Это технология проста:
1) Известь (любая) - 25 кг/ м. кв.- перемешать с землёй дороги на глубину 16 см. (культиватором, плугом без отвала)
2) Хлористый калий (для твердения, ускорения затвердения и морозоустойчивости) - 0,3 кг/м. кв развести в Воде - 20 л/м кв и полить.
3) Уплотнить (прикатать) грунт в течение 24 ч.
4) Песком (или шлаком) - 20 кг (8 кг шлак)/м кв- покрыть грунт дороги слоем 2-3 см - для сохранении влаги на время реакции.
5) Доувлажнить грунт в течение 24 ч.
Время твердения - до 28 суток. В глинистом грунте - быстрее. Сроки работ в нашем климате - с мая по август, а если нужно позже, то увеличить норму внесения хл. калия до 1 кг/м кв.
У нас в ПРП есть опыт применения на участке дороги в 5 м ради эксперимента. Действительно, весной дорога там крепче.

Добавлено после 50 секунд:

Мульча.
В большинстве случаев, почва у нас малоплодородная, с небольшим содержанием гумуса, бедна микроэлементами, с повышенной кислотностью, утрамбованная, испытывает недостаток влаги летом. Даже, если о дереве или кусте пишут " к почвам не требовательно" - это не значит, что на такой земле оно будет расти хорошо. У меня в РП даже берёзы и сосны не всегда приживались. Были даже почти голые участки земли по 2 сотки. Росли щавель и хвощ.Чтобы почву сделать "живой, т.е. чтобы в ней жили жучки-червячки и разные микроорганизмы нужно создать для них условия. Нужно чтобы в верхнем слое (15 см) было достаточно органики, она была рыхлой и влажной.Можно привести чернозём, но он скоро истратится, высохнет, его выдует ветром, если в нём не будет "жизни".(можно почитать об этом у Фукуока, Докучаева, Минлебаева, Курдюмова).
На мульчу можно использовать: траву, сено, солому, листву, шишки, хвою (под викторию), кору, щепки, опилки (хвойные - предварительно раскислив кипятком или добавив азотных удобрений и перемешав с землёй),обрезки досок, любую бумагу, нетканый материал, керамзит, каменную крошку, мелкий щебень, компост, перегной, торф, камыш, водоросли, смеси газонных трав, низкие клевера (белый и розовый), однолетние травы- сидераты, дёрн с мест строительства. Также можно выращивать травы - на мульчу: красный клевер, подсолнечник, вика, люпин, нут, амарант. Об амаранте: урожайность зелёной массы - до 300 ц/га, + к этому ценное по полезности зерно - до 27 ц/га. У меня вырастает невысоким, но семян - много. А знакомая выращивала через рассаду, на хорошей почве - вырос выше неё. Можно использовать ветки любых деревьев и кустов (ивы, живой изгороди), можно измельчить их на щепу в дробилке. В компост можно добавлять резанную бумагу. Использование любого свежего помёта и навоза ( даже разбрасыванием) ускоряет оживление почвы в 10 раз. За счёт углекислого газа в нём, очень нужного для растений. Добавление Микоризы в посадочную яму и в грядку - также ускоряет оживление почвы в 10 раз, восполняет недостаток влаги в засушливый период. Можно использовать ЭМ-препараты, настои трав (например крапивы, потом добавлять настой при поливе), травяные чаи (любую траву положить в п/э чёрный мешок, полить водой до влажного, оставить в тёплом месте на 3 дня, затем 1/3 ведра заполнить травой и залить водой, - можно поливать без ограничений), настой коровяка (разбавляя водой), раствор гуматов.

_________________
Отдавая - получаю.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Татьяна Невежина, Serrgejs, Ginta, Milayludeym
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1130
Благодарили 340 раз/а
Населённый пункт: Балтия

1000657СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 2019, 18:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень, очень толковые советы! Подпишусь почти под каждым - разве что про пчёл ничего не знаю, да про восстановление родника деревьями сомневаюсь.

Добавлено после 6 минут:

Про известь любопытно. Она да, заметно дешевле цемента. Попробую, поэкспериментирую с тропинкой, спасибо!

Про сползающе в канавы дороги - корни растений укрепляют берега куда лучше кольев и стенок. Черенки ивы по весне воткнуть, и через уже пару-тройку лет болотистый грунт хорошо стабилизирует! Обрезать только надо, чтобы дорога не заростала.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Ginta
vaster1980



Возраст: 48
Зарегистрирован: 04.04.2012
Сообщения: 87
Благодарили 39 раз/а
Населённый пункт: Ессентуки

1001413СообщениеДобавлено: Чт 16 Май 2019, 13:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я обыкновенный городской житель и мне близка тема Родового поместься вопреки тому, что идею хотят скомпромитировать Дальневосточным примером - как и что делать при перезде и начале благоустройства мне приглянулся вот этот ролик - делюсь, что-б не случилось УРА, а после -ОЙ-ОЙ-ОЙ!))

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB