СОВЕТЫ приступающим к обустройству на своём участке
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#16:  Автор: men2010sНаселённый пункт: Марьевка СообщениеДобавлено: Сб 09 Фев 2019, 17:42
    —
Советы начинающим создателям Родовых поместий.
Здравствуйте, все. Время принятия Закона "О Родовых поместьях" всё ближе, поэтому любой опыт ценен для начинающих. Делитесь им - на общее благо.
О себе кратко : 47 лет, женат, двое детей, стаж помещика - 10 лет, ПРП "Чистые истоки", Арзамас, 1,2 га, использую РП как летнюю дачу.
После получения земли в собственность (опустим: категорию земли, РВИ и проч.- это будет неважно после принятия Закона), имея соседей-единомышленников, встаёт вопрос: "Что делать на земле в первую очередь?" Обычно, у вас земля - бедная. С поливом - тоже не всё ясно. С деньгами - от зарплаты до зарплаты. На работу ходить надо. По времени, у вас только выходные дни и отпуск. Минус непогожие дни, дела ваши и дела близких. Нас таких - 90%.
1.Дорога. К вашему РП (вокруг него и к будущему дому) необходим проезд в любую погоду (кроме зимы пока) на обычной легковой а/м. Решайте вопрос вместе с соседями., и ,возможно, местной властью.
2.Пруд. Где стоит весной вода на вашей земле - там и копайте. Можно найти или восстановить осинами родник (возможно раньше был - можно посмотреть на военных картах СССР разных лет).
3. Дом. Наездами - мало что можно успеть сделать за сезон. Надо иметь возможность ночевать в РП. Стройте добротную, просторную, красивую... баню. С печью, дровяником, сараем. Там, где она должна быть. Или - дом, только - не большой и на бревенчатом фундаменте. Не стройте сами, если нет опыта, - наймите.
4. Огород. Привезите по КамАЗу на место огорода: навоз, перегной, опилки, сено, старую солому, (если почва глинистая, то привезите песок, чернозём). Это пригодится и для питомника и для живой изгороди. Участок под огород (около 2 соток) перепашите с добавлением привезённой органики и засейте люцерной с красным клевером вперемежку (бобовые). Пусть растёт 2-3 года, обогащая почву азотом и рыхля землю корнями (до 12 метров). Можно ежегодно косить в июне, траву - на мульчу. Потом накрыть картоном и сделать высокие или другие грядки. Сажайте многолетние культуры. И не сажайте картофель много. И вообще, не сажайте большой огород – всё равно, пока не будет многообразия деревьев и кустов, и земля не будет содержать достаточно микроэлементов – урожай не будет полноценным. В севообороте найдите место для сидератов, причём и их чередуйте. Полезен будет компостный ящик или типа того.
5. Живая изгородь. У нас можно сажать: весной - в последние 10 дней апреля, осенью- в октябре. Поэтому, берите отпуск в октябре, - сажать подготовленный и купленный посадочный материал. Первый ряд забора - кусты (у нас хорошо растут: жёлтая акация, боярышник, облепиха, жимолость, барбарис, сирень, ель - всё что можно стричь) через 1-1,5 м (всего около 300 шт.), второй ряд - деревья (те, что у вас растут вокруг+ рябина, черёмуха, вяз, ясень, клён, липа) через 3 м (около 100 шт.) Всё сажайте как плодовые деревья: с перегноем, опилками, микроудобрениями, микоризой, поливом и мульчированием. На зиму - оберегите от снеголома (колышки). Потом сможете уплотнить забор за счёт поросли и других , менее прихотливых видов кустов (ягодных, лекарственных, цветущих, например: шелковицу белую и розовую, шиповник, лох).
6. Лес и сад. С одной стороны 1 га - это много, а с другой - мало. При подборе видов и сортов деревьев, стремитесь к тому, чтобы они приносили максимум пользы. Азотофиксаторы (10 видов), орехоплодные (20 видов), ягодные, фруктовые, медоносы, лекарственные, красивоцветущие, декоративные. Выбирайте районированные сорта. Ореховые могут переопыляться и плоды будут -гибриды. Поэтому, стоит выбирать из разных семейств (дуб съедобный, кедр, лещина, орех сердцевидный и др.) - по несколько штук. Сажайте с плодородной землёй, микоризой, мульчируя. Плодовые и теплолюбивые нужно укрывать на зиму первые 3 года от холода зимой и весной и мышей, зайцев. Нужно вбить рядом колья – от снеголома. Деревьям полезны кусты – няньки.
7. Мёд. Сразу выбирайте колодное пчеловодство. Экономьте своё время. Не гонитесь за количеством. Тропинки засейте белым и розовым клевером – он невысок, нектаронос и азотофиксатор. Сажайте и сейте медоносы. И у вас будет правильные пчёлы и правильный мёд.
8. Дети. Создавайте детям условия для игр (качели, свой домик) и приобщения к выращиванию и проектирования всего. Участвуйте в праздниках Поселения вместе с ними. Всего хорошего вам на пути к своей мечте!

Добавлено после 47 секунд:

Предлагаю некоторые подробности к изложенным "советам", тем кто интересуется:
1. Дороги. Прежде всего, не надо экономить на ширине проездов между РП. Делайте по 8 м., центральные по 12 м, чтобы над центральными не было полностью сомкнутых крон деревьев.
Интересна и очень рентабельна технология укрепления грунта дорог с использованием Извести. Есть "Рекомендация по комплексному укреплению грунтов золошлаковыми смесями и известью. ГОСДОРНИИ. Киев. 1973 г."" ещё советских времён. В США и др. странах давно используют. Наверно её у нас не используют из-за не желания терять ежегодные подряды на ремонт дорог. Это технология проста:
1) Известь (любая) - 25 кг/ м. кв.- перемешать с землёй дороги на глубину 16 см. (культиватором, плугом без отвала)
2) Хлористый калий (для твердения, ускорения затвердения и морозоустойчивости) - 0,3 кг/м. кв развести в Воде - 20 л/м кв и полить.
3) Уплотнить (прикатать) грунт в течение 24 ч.
4) Песком (или шлаком) - 20 кг (8 кг шлак)/м кв- покрыть грунт дороги слоем 2-3 см - для сохранении влаги на время реакции.
5) Доувлажнить грунт в течение 24 ч.
Время твердения - до 28 суток. В глинистом грунте - быстрее. Сроки работ в нашем климате - с мая по август, а если нужно позже, то увеличить норму внесения хл. калия до 1 кг/м кв.
У нас в ПРП есть опыт применения на участке дороги в 5 м ради эксперимента. Действительно, весной дорога там крепче.

Добавлено после 50 секунд:

Мульча.
В большинстве случаев, почва у нас малоплодородная, с небольшим содержанием гумуса, бедна микроэлементами, с повышенной кислотностью, утрамбованная, испытывает недостаток влаги летом. Даже, если о дереве или кусте пишут " к почвам не требовательно" - это не значит, что на такой земле оно будет расти хорошо. У меня в РП даже берёзы и сосны не всегда приживались. Были даже почти голые участки земли по 2 сотки. Росли щавель и хвощ.Чтобы почву сделать "живой, т.е. чтобы в ней жили жучки-червячки и разные микроорганизмы нужно создать для них условия. Нужно чтобы в верхнем слое (15 см) было достаточно органики, она была рыхлой и влажной.Можно привести чернозём, но он скоро истратится, высохнет, его выдует ветром, если в нём не будет "жизни".(можно почитать об этом у Фукуока, Докучаева, Минлебаева, Курдюмова).
На мульчу можно использовать: траву, сено, солому, листву, шишки, хвою (под викторию), кору, щепки, опилки (хвойные - предварительно раскислив кипятком или добавив азотных удобрений и перемешав с землёй),обрезки досок, любую бумагу, нетканый материал, керамзит, каменную крошку, мелкий щебень, компост, перегной, торф, камыш, водоросли, смеси газонных трав, низкие клевера (белый и розовый), однолетние травы- сидераты, дёрн с мест строительства. Также можно выращивать травы - на мульчу: красный клевер, подсолнечник, вика, люпин, нут, амарант. Об амаранте: урожайность зелёной массы - до 300 ц/га, + к этому ценное по полезности зерно - до 27 ц/га. У меня вырастает невысоким, но семян - много. А знакомая выращивала через рассаду, на хорошей почве - вырос выше неё. Можно использовать ветки любых деревьев и кустов (ивы, живой изгороди), можно измельчить их на щепу в дробилке. В компост можно добавлять резанную бумагу. Использование любого свежего помёта и навоза ( даже разбрасыванием) ускоряет оживление почвы в 10 раз. За счёт углекислого газа в нём, очень нужного для растений. Добавление Микоризы в посадочную яму и в грядку - также ускоряет оживление почвы в 10 раз, восполняет недостаток влаги в засушливый период. Можно использовать ЭМ-препараты, настои трав (например крапивы, потом добавлять настой при поливе), травяные чаи (любую траву положить в п/э чёрный мешок, полить водой до влажного, оставить в тёплом месте на 3 дня, затем 1/3 ведра заполнить травой и залить водой, - можно поливать без ограничений), настой коровяка (разбавляя водой), раствор гуматов.

#17:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 2019, 18:29
    —
Очень, очень толковые советы! Подпишусь почти под каждым - разве что про пчёл ничего не знаю, да про восстановление родника деревьями сомневаюсь.

Добавлено после 6 минут:

Про известь любопытно. Она да, заметно дешевле цемента. Попробую, поэкспериментирую с тропинкой, спасибо!

Про сползающе в канавы дороги - корни растений укрепляют берега куда лучше кольев и стенок. Черенки ивы по весне воткнуть, и через уже пару-тройку лет болотистый грунт хорошо стабилизирует! Обрезать только надо, чтобы дорога не заростала.

#18:  Автор: vaster1980Населённый пункт: Ессентуки СообщениеДобавлено: Чт 16 Май 2019, 13:33
    —
Я обыкновенный городской житель и мне близка тема Родового поместься вопреки тому, что идею хотят скомпромитировать Дальневосточным примером - как и что делать при перезде и начале благоустройства мне приглянулся вот этот ролик - делюсь, что-б не случилось УРА, а после -ОЙ-ОЙ-ОЙ!))




forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2  Раскрыть всю тему
Страница 2 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group