Крутится взависимости где солнце, зимой чтобы стена днем нагревалась, а потом ночью тепло отдавла. А летом когда жарко, соотвестеноо можно крутить наоборот. Соотовественно это примерно, тут много чего надо доработать напильником)[/img]
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Совсем ничего не понял... .
Что там у вас крутится... и каким образом... и что напильником нужно будет еще дорабатывать потом... .
Нельзя ли по доходчивей показать и объяснить вашу идею... .
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я живу на Украине. У нас тепло много солнца и тем не менее я с уверенностью могу сказать, что даже у нас не достаточно солнца для обогрева дома.
К тому же, сами подумайте, зимой солнце всходит на востоке и заходит на Юго - Западе. С учетом живой изгороди, солнце по небу проходит не более 100градусов. И если в вашем доме будет 2 окна, то и вертеть ничего не придется.
В Швейцарии есть дома из соломы, толщина стен 2м, они обогреваются частично солнцем. Если на улице -5, то в помещении +15. Пересчитайте на наши температуры и вы поймете, что этого не достаточно.
Думайте, рисуйте и считайте.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Обосновать идею, затрудняюсь, это сказать, домик-идея в перспективе, примерно что хотелось бы сделать.
Солнце греет даже в горах где есть снег. Если камень оголен, то вокруг него снег тает.
Конечно, предполагается, что есть и день и ночь. Причем днем есть солнце, столько чтобы нагрелась стена, столько чтобы потом ночью хватило тепла до утра. Прямо песня получилась)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Да даже в горах греет солнце, но бывают пасмурные дни или метели как в такие дни обогревать свой дом. А если за окном -40 уже неделю то как тогда. Ваша задумка не плоха но не в каждой климатической зоне она будет работать. Всё нужно продумать до мелочей: какой климат, из чего стена, не забывайте и про теплопотери.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Про минус 40 вроде нету) . Хотя я где то читал, что если сделать всю стену, которая освещается солнцем из стекла, а остальные из глины соломы, то даже при минус 40 , будет тепло, точно не знаю, сам не проверял).
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ну во- первых это будет не дом, а беседка. Какого веса должен быть дом чтобы его можно было вертеть?
Во- вторых у вас будут холодные полы. Это я уже на практике проверила. если есть щели то пол холодный и никакая мин вата не поможет. Я наверно не очень понятно выразилась, попробую иначе. Если под половой доской нет обратной засыпки или бетона - то пол холодный. А бетонный пол вы вертеть не сможете.
В- третьих. Сходите на метеостанцию и возьмите у них график солнечных дней для вашего района. Вы все поймете без слов.
И еще вокруг камней у нас снег не тает почти. даже вокруг больших. Слишком мало безоблачных дней и нет уклона участка на юг.
Ваш дом - это очень дорогая и не очень практичная конструкция. На мой взгляд.
Дом в первую очередь должен быть теплым, с минимальными тепло потерями. Иметь тепло накопитель внутри( солома таковым не является). Сконструировать его нужно таким образом, что если часть семьи уехала по делам, вам не нужно было его весь топить. И самое главное - он должен быть экологичным, не очень дорогим и не очень трудоемким.
Можно топить дровами, главное чтобы их не очень много нужно было. Это ведь нужное дело очищать лес от сушняка, будет меньше пожаров.
Большие окна это очень дорого и к тому же через них дом не только нагревается но и выхолаживается. А если учесть количество пасмурных дней...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сам долго думаю над темой энергопассивного (так его называют в умных книжках) дома в климатической зоне Подмосковья. В качестве основы для раздумий использую таблицу солнечной инсоляции http://www.alisen.ru/index_table.html
Согласно таблице, зимой энергии солнца в 5-10 раз меньше, при этом расход энергии на обогрев на порядок больше, чем летом! Это похоже на автомобиль, у которого мощность двигателя падает в 5-10 раз именно тогда, когда она позарез необходима. Так что сделать "в лоб" систему, которая хорошо работает при таком разбросе - невозможно, это вам любой инженер скажет. В том числе не спасут никакие поворачивающиеся панели, следящие за солнцем.
Например, возьмем маленький домик 6x6м, хорошо утепленный - с теплопотерями не более 3,5кВт (то есть 84кВт*ч в сутки, 2,5 МВт*ч в месяц). Посчитаем, какая должна быть площадь поворачивающихся панелей, чтобы компенсировать эти теплопотери энергией солнца в январе. Получается для Москвы/Подмосковья 125 кв.м! Это при КПД 100% - а на практике он порядка 40%. То есть на домик площадью 36 кв.м. нужна поворачивающаяся панель размером 300 кв.м! Почти в 10 раз больше размера дома.
Самое смешное, что толку от поворачивающейся панели немного - из той же таблицы видно, что простая вертикальная панель, обращенная на юг, дает зимой практически такое же количество энергии. И это понятно - в декабре-январе солнце едва-едва поднимается на 10 градусов в полдень, и только в это время оно может хоть что-то хоть как-то прогреть.
Из приведенного расчета понятно, что надо серьезно - в 10 раз и более - снижать зимние теплопотери. И вот тут на ум приходит дом типа "лисья нора", в котором используется тепло земли. В хорошо обвалованном доме с утепленной крышей температура в самые морозы будет +10 градусов без всякого отопления! То есть - вечная весна (или осень, как кому нравится ). Остается к этим +10 градусам добавить еще немного - то, что может дать зимнее солнце - и вуаля, заветные 20-22 градуса будут в доме круглый год без всяких дров, электричества и прочих энергетических заморочек.
Итак, строим незаглубленный обвалованный дом типа "лисья нора", вытянутый по оси запад-восток. Дом будет обвалован со всех сторон, кроме южной. Южную сторону закрывает лист поликарбоната, за которым находится земляная или бетонная стена черного цвета (стена Тромба "по-научному"). Эта стена нагревается от солнца днем и отдает тепло внутренним помещениям в течении суток. Стена немного не доходит до потолка - и через оставшиеся промежутки в дом проникает свет. Над южной стеной сделан козырек 80см, чтобы в самые жаркие часы солнце не нагревало дом.
Вот такой рисуется проект. С моей точки зрения, это единственный разумный по стоимости вариант постройки энергопассивного дома в нашей полосе.
_________________ Всего хорошего.
Евгений.
Последний раз редактировалось: jamaze (Пн 24 Янв 2011, 10:17), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А почему бы не построить просто деревянный дом, а фундамент его из глины с песком, да и печи раньше битые были тоже из глины и всё можно сделать своими руками. Затраты конечно будут на брус и на пиломатериал, но не так уж и много да и я считаю не жалко ведь денег на такое, строишься то ведь на всю жизнь! Посмотрите вот у нас по району есть довольно старые уже правда нежилые деревеньки, некоторым по 300 по 400 лет, там до сих пор стоят дома, я ездил специально смотрел каким образом они построены, не понял тока чем обита крыша была, но что то на подобии руберойда, но не он! пол от земли достаточно высоко метра 2, в стене под полом где начинался фундамент были 2 небольших окошечка и всё это было утыкано мхом (может чтоб воздух попадал), там же подполье, наверно чтоб сохранность овощей была лучше!. Печи большинство были обиты деревом (затруднюсь ответить зачем они это делали, надо подумать, если делали значит был смысл...).А насчёт поддувала не скажу так как не обратил внимания, но обязательно посмотрю, когда поеду! У каждого дома стояли колодцы и был в центре деревни родник. Свет был у них давно так как рядом протекала речка и стояла на ней мельница, так же была на возвышенности и ветряная мельница! Вот в принципе простая конструкция и немного затрат! Причём срубы и весь пиломатериал они не покупали, так как у нас очень много леса и в те времена вырубали смело для строительства!
Добавлено после 2 минут:
Да кстати дома стояли окнами на Юго-Восток, на Северо-Западе садили картошку, а на Юго-Востоке был сад!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Интересная тема как обогреть дом солнечной энергией!
Понятно, что прежде чем дом обогревать, нужно максимально исключить тепловые потери и тут совершенно прав jamaze, лучше чем незаглублённый дом типа «лисья нора» ничего придумать нельзя.
Вопрос о том, как солнечное тепло передать в дом с минимальными потерями давно уже решён, наберите в ГУГЛЕ фразу «плоские солнечные коллекторы» и получите кучу подсказок, повторяю подсказок.
OSV
Цитата:
"я ездил специально смотрел каким образом они построены, не понял тока чем обита крыша была, но что то на подобии руберойда"
. Скорее всего это не рубероид, а осина. Наберите в ГУГЛЕ фразу "осиновый лемех" и фразу "Осина — древесина как строительный материал". Очень интересно, есть фотки.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
IeI, Если на крыше трава и крыша не протекает, значит под травой и землей есть гидроизоляция, а эта самая гидроизоляция не способствует большому количеству хорошего воздуха.
Домик очень хорош. Мне очень нравиться. Но я бы туда зайти не рискнула.
Не знаю где он построен, но фундамента там нет, и несущей конструкции тоже. Он не безопасен, особенно в средней полосе России. Судя по всему опоры сделаны из сушняка, и снеговую нагрузку тоже никто не считал.
Эта крыша даже полуметровой толщины снега не выдержит. А ее форма и уклон не позволит ему съехать.
Мне очень нравятся дома по типу "лисья нора". Вот уж есть где пофантазировать. Но эти дома очень дороги в строительстве, если вы заботитесь о здоровье своей семьи и о своем долголетии.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
IeI, вы покажите эту конструкцию - конструктору. Он вам много интересного расскажет, если сразу не выгонит.
Особенно надежным выглядит бревно стоящее на камне, и никак не закреплено. .. А ветровые связи просто сказочные и выглядят ну очень надежно( это сарказм, вдруг кто не понял)
Этот дом красивая фантазия и возможно где-нибудь в Мексике в нем можно жить. Там где сухо и тепло.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
jamaze, Дело в том чтобы отапливать дом солнцем нужно учитывать множество факторов такие как местоположение, атмосферное воздействие. Например солнце же не каждый день, бывает неделями стоит пасмурная погода и солнца нет, а зимой солнце греет слабо, как тогда? всё равно я считаю кроме солнечной энергии надо ещё дополнительный источник тепла! Тут я думаю можно как то всё совместить...надо думать!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ну вот получилось, т.е. закапываем немного, вернее, чуть углубляем в землю домик. Практически весь дом накрыт землей. Подпорки можно и помощнее поставить, столбы, и в землю вкопать. конечно предполагается, что строим на возвышенности.
Если тепла будет маловато, я хз, пока еще не проверял) Можно дровянную печку, но хотелось бы чисто от солнца)
С поворачиваением его это засадно. Надо использовать железо, а хотелось бы использовать маты те что в окрестности растут. Следовательно будет вкопан но под солнце заранне повернут)
Где то было написано, чем тяжелее монолит, тем больше тепла соберет. Поэтому наместе его залить перед окном.
А если жарко, летом, можно жалюзи повесить, а то банька получится)
Последний раз редактировалось: IeI (Вт 25 Янв 2011, 16:38), всего редактировалось 2 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
OSV,
все правильно. Есть статистика о среднем количестве поступающего солнца в месяц в определенной области. Чтобы сгладить колебания, нужен, во-первых, запас по мощности системы, а во-вторых, аккумулятор тепла.
Добавлено после 7 минут:
IeI,
IeI писал(а):
Если тепла будет маловато, я хз, пока еще не проверял) Можно дровянную печку, но хотелось бы чисто от солнца)
Мой совет - считайте. Посчитайте теплопотери в месяц, разделите на поступающую энергию от солнца в январе и получите площадь остекления. Если размеры получатся вменяемыми - стоит детализировать проект. Если нет - надо что-то всерьез менять.
IeI писал(а):
Где то было написано, чем тяжелее монолит, тем больше тепла соберет. Поэтому наместе его залить перед окном.
Это называется теплоемкость, а теплоемкий массив называется теплоаккумулятором. Только помните, что сколько ни грей теплоаккумулятор на холоде - он все тепло потеряет. Утеплять надо.
_________________ Всего хорошего.
Евгений.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Посчитал поликарбонат на южной стене и прослезился.
Теплопроводность поликарбоната толщиной 16мм - 2,4 Вт/м2/град. При температуре внутри +18 и снаружи -30 градусов теплопотери будут 115,2 Вт/м2. Солнце же в январе дает на более 384 Вт*ч/м2 в сутки, или 16 Вт/м2. То есть "теплая" стена не будет ничего нагревать, а наоборот, будет охлаждать дом, на 100Вт/м2 в среднем.
Можно к поликарбонату еще добавить тепловые шторы, которые открываются, когда солнце есть, и закрываются, когда солнца нет, улучшая на это время утепление южной стены. При этом нужна энергия на следящее устройств и устройство открытия/закрытия штор. Тогда теоретически мы сможем получить и сохранить то, что дает Солнце в январе - все 16 Вт/м2 тепла. При размере южной стены 8x2,5 м она сможет при всех наворотах дать около 300 Вт.
Знаете, в советское время были такие маленькие кипятильники - их хватало на кипячение одного стакана воды. У них мощность была как раз 300Вт. Столько же энергии дает в январе "солнечная" стена 8 метров длиной и 2,5 метра высотой, к которой прилагается система открывания и закрывания тепловых штор. А теперь представьте, что дом длиной 8 метров должен отапливаться вот таким маленьким кипятильником. Да проще, наверно, подвигаться лишний раз, чем на такой кипятильник рассчитывать.
Кстати, кроме шуток. Средняя мощность человека, как нагревательного прибора - 140 Вт. Два человека - 280 Вт. Семья из двух взрослых и ребенка нагреют дом в январе лучше солнечной стены площадью 20 квадратных метров.
Так что на Солнце зимой рассчитывать бесполезно - проще больше кушать.
В общем, тему солнечного дома в климатической зоне Подмосковья для себя закрыл. Не работает. А жаль.
_________________ Всего хорошего.
Евгений.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
jamaze считать не буду, потомучто наглядно не вижу. Ты же сам говорил, что дом накрытый землей теплее, и написал без отопления +10 будет. Ну вот, а монолит, будет же за стеклом, поэтому все тепло и пойдем от него в дом, теоретически по книжкам.
, хотя наверное, можно и ту же самую осину приспособить, она говорят на солнце токо красивее становится) А давление воздуха стопудово создатся, значит можно и без вентиляторов.
Ой ребята в теории всё так хорошо, только на практике обычно по другому. Когда доходит дело до выполнения планов то понимаеш, что не всё зависит от тебя.
IeI правильно сделал что озвучил свою мысль здесь, но лучьше было бы пообщатся с поселенцами (с теми кто построился и живёт) лично. И ещё для каждой климатической зоны нужен свой проект. То что хорошо для Краснодарского края может быть совсем непреемлемо для Сибири.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
jamaze считать не буду, потомучто наглядно не вижу. Ты же сам говорил, что дом накрытый землей теплее, и написал без отопления +10 будет. Ну вот, а монолит, будет же за стеклом, поэтому все тепло и пойдем от него в дом, теоретически по книжкам.
Теоретически - это когда есть расчет. Расчет говорит о том, что если сделать супер-пупер утепление домика, исключить все утечки тепла и оставить только "теплую" южную стену, то в январе она будет греть только 2 часа в сутки. Причем достаточно большая стена, полностью занимающаяся "извлечением" энергии из Солнца, при всех технических ухищрениях даст столько же тепла, сколько дадут лишних 2 человека в помещении. Оно Вам надо? Мне не надо. Пока, по-крайней мере.
В ваших дальнейших поисках могу посоветовать почитать про сезонные теплоаккумуляторы - по-крайней мере теоретически этот вариант может сработать. Вот тут http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic.php?t=4371 обсуждали и считали. Я делал подобные расчеты, мне результат не понравился, но вдруг вам подойдет? Успехов!
_________________ Всего хорошего.
Евгений.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ясно, все меняется, время не линейно. Все может быть. Придет время, сделаю)
Т.е. без расчетов, чтобы реально на себе ощутить, а то можно что угодно напридумывать а в реале, совсем другое получается)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Приходилось мне ночевать в обвалованом доме. Тепло (глиняная дровяная печь), но неприятно.Отовсюду земля сыпется, под ногами хрустит.
Это для хоббитов, но не для ведрусов.
IeI, в каком штате сша Брайан -без электричества?
По крыше видно, что снега там не бывает.
печной трубы нет, а за домом слева солнечная батарея
Добавлено после 6 минут:
а справа за домом обычный русский деревянный туалет. Это не Америка.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Не знаю, по английски плохо понимаю. Там фотки наглядные.
Я немного тоже сомневаюсь, на счет землянки, я что крот чтоли. Возможно ее можно будет сделать чисто на зиму.
Аля берлога, зимой все должны спать)
С другой стороны Анастасия ночевала в землянке и не парилась, и не мерзла. Т.е. ей там было комфортно.
Я В настоящей берлоге спал однажды. залез посмотреть и сморило. охотники в берлогах пустых за 30 минут как за ночь целую высыпаются. всегда там тепло.
наверное из земли или в землю что-то входит или выходит
кстати готовоё жильё, ничего не добавить ни убавить, только можно сена свежего осенью притащить.
Пишите сообщения так, чтобы они не пестрели "добавлено", показывая, что добавления идут поминутно.
Сообщение "Добавлено" пишется автоматически.
Если возникает необходимость добавить что-то в сообщение, то удаляйте уже образовавшуюся в сообщении строчку "Добавлено" и в итоге у вас вместо двух-трёх "Добавлено" будет только одна.
Сообщение будет выглядет аккуратно.
VVALERA,
интересно. А по-подробнее про берлогу можно? Это же не просто дырка в земле? Как расположена, с какой стороны света вход, размеры и форма внутри.
_________________ Всего хорошего.
Евгений.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
(Меньшикову от меня на все времена нижайший поклон, за его сайт. К сожалению он недавно переведен на блоговую систему, его подгадили малоценным мусором и теперь информацию искать тяжело. )
В рускоязычном интернете информации мало. Кроме этого сайта. А буржуины же эту тему обсосали досконально. С эксперементальными данными, режимами, графиками и цифрами. Отдельные узлы и агрегаты систем солнечных домов постоянно улучшаются. Там, на гниющем западе такая движуха идет в этом направлении, что дух захватывает! Посмотреть только на обилие книг на гугль-буксе - За сотню!!! (энергоэффективе хоусес)
100% солнечное отопление в средней полосе России недостижимо конечно, но на 40-50% экономии энергии для отопления и горячего водоснабжения достичь реально. Это если пасивную систему делать (без вентиляторов и прочей лабуды). А если с механическим побуждением - то и все 65%. Но за счет потребления некоторого количества электроэнергии.
Тут стены тромба, коллекторы, аккумуляторы обсуждаются. Их нельзя рассматривать как простые устройства.
К примеру возмем схему двигателя внутренного сгорания. Которая объясняет принцип его работы. Это будет очень простая схема.
А возьмите чертежи настоящего двигателя со всеми его узлами и агрегатами, и системами - Это ж сложнейшая система!
Полагаю, аналогия понятна?
Пассивные технологии надо применять умело. В комплексе. Используя системный подход. Тогда толк будет большой. Иначе - баловство.
Как в проекте новосибирского эко дома и как в доме балкомба аккумулятор я делать бы не стал, потому что воздух который через него прогоняется достается и жильцам дома для дыхания.
В аккумуляторе же тепло, сыро, нет ультрафиолета - для плесени и всякой прочей шушеры - благодать. Дышать ихними спорами мне очень бы не хотелось.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
IeI,
Вопрос: Сколько туда камня надо класть? 10 кубометров? 100? 1000? Как его надо утеплять?
konus,
Указанные дома расположены в существенно более мягких климатических условиях:
Cliff's House - Бостон, 42 градуса с.ш.
Дом Дугласа Балкомба - Станта-Фе, 35 градусов с.ш.
Солнца там зимой раза в 2-3 больше, перепад температур меньше. И еще дома располагались в идеальных для освещения условиях - на скальных выступах.
Так что... Считайте сначала, прежде чем не глядя брать готовые проекты, не предназначенные для наших широт. А то замерзнете.
_________________ Всего хорошего.
Евгений.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
НУ вот вам наше. Родное. В приморье то не айс зимой. Вернее наоборот - айс.
Блестящее решение. ПРосто за счет архитектурного проектирования сократить расходы на обогрев на 30% разве не здорово?
И я конечно не такой грамотный, как тамошние проектировщики, но угол постановки кровли под летнее солнце считаю неправильным. Буржуины везде отмечают что в домах солнечной архитектуры проблема перегрева летом решается гораздо более сложно нежели догрева зимой. ПОэтому у меня выставлено на прямой свет в декабре и феврале, с тем, чтобы летом свес крыши затенял световпроемы 2го этажа.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
konus,
Глянул в таблицу инсоляции. Эх, хорошо жить во Владивостоке, он тоже южнее Москвы (43 градуса с.ш., как в Сочи), а уж какая шикарная освещенность! Зимой Солнца в 10 раз больше, чем в Москве, и даже больше, чем в Москве летом! Может быть, там и будет такой дом работать. Хотя все равно площадь коллекторов ИМХО маловата.
Но в Москве/подмосковье - увы, толку зимой от этих панелей не будет. Закон сохранения энергии, знаете ли.
_________________ Всего хорошего.
Евгений.
Последний раз редактировалось: jamaze (Ср 02 Фев 2011, 19:46), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
jamaze на дом до 100кв.м 50куб.м камня или 7куб.м воды
может с домом преувеличил, но остальное не меньше.
для себя считал. А воду в пластиковые бутылки и аккумулятор примерно
3 на 2 на 2,5м
в 90х эксперимент был в сибири при -38 на первом этаже +17, на
втором +22-+24.
у нас подобно теплицы строили в котлован 4 на 10 на 1 м укладывали трубы с отверстиями под наклоном, остальная система почти, как на рисунке у IeI,
а сверх крупный гравий 0,8м (32куб.м)
Везде по верх гравия были резиновые коврики и три урожая за год в теплице.
_________________ Живу в г.Чита Ура!!! Да здравствует Любовь, Добро и Счастье.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
sashca736,
так я ж и говорю - считайте теплоаккумулятор, единственный шанс.
Кстати, раз сами считали, подскажите, как считали теплопотери теплоаккумулятора, как считали день, на который должна быть максимально накопленная в нем энергия, какую брали максимальную температуру теплоаккумулятора?
konus,
инсоляцию для Липецка нашел здесь: http://lipetsk-meteo.ru/lipeck/pivot/solar-cooking
В январе почти в два раза больше, чем в Москве. Хорошо, но без сезонного аккумулятора все равно не обойтись.
Несколько слов о том, почему я стал скептически относиться к этой теме. Для меня принципиален момент - можно ли только с помощью солнца обеспечить комфортную температуру зимой. Я получил ответ - однозначно нет, по крайней мере, с обозримом порядком трудозатрат и денег. А частичный обогрев неинтересен: если есть печка, то разница - сжигать 3 или 5 кубометров дров за зиму не принципиальна - дерева вокруг много. Кроме того, решается проблема с приготовлением пищи, да и источник электроэнергии ватт на 100 можно поиметь. Летом же для нагрева воды каких-то серьезных решений не надо - в Ковчеге вообще черным баком с водой обходятся.
То, что надо утепляться - само собой. Причем в моем понимании самый принципиальный момент в утеплении - полы по грунту или вообще обвалованный дом - это даст гарантированную положительную температуру в доме без отопления. Т.е. обвалованный дом в районе Московской области даст бОльшую экономию топлива, чем любой существующий проект солнечного дома!
_________________ Всего хорошего.
Евгений.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Согласен с обваловкой. И мой домишко будет обвалован. ПО периметру с западной северной и восточной частей будет устроена подпорная стенка из шин и от нее обвалуется. Пространство между стеной дома и подпорной стенкой засыплю керамзитом.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
IeI,
я хочу? Не-а, я теплоаккумулятор не хочу. Это я советовал тем, кто хочет сделать дом без печки, отапливаемый только солнцем. Единственный шанс. Давай попробуем этим шансом воспользоваться.
По приведенной ссылке расчета нет. Откуда число 200МДж взято? Например, теплопотери маленького домика 40 кв.м зимой составляют:
4кВт или 14,4 МДж в час,
345,6 МДж/сутки.
Т.е. этого несчастного "теплоаккумулятора" даже на сутки(!) не хватает.
Чтобы хватило на январь-месяц, нужно не 200МДж, а 10ГДж, в 50 раз больше. А вообще-то теплоаккумулятору надо продержаться как минимум 3 самых холодных и темных месяца (декабрь-февраль), т.е. еще на 3 умножайте.
Итого, на маленький домик надо запасать порядка 30ГДж.
Идем дальше. Самое теплоемкое вещество из доступных - вода. Предположим, что к началу декабря мы нагреваем воду до 60 градусов, т.е. создаем разницу температур 40 градусов. Теплоемкость воды 4,2 кДж/кг/град, получается нам нужно 30 000 000 / 40 / 4,2 = около 180 кубометров воды. Т.е. под маленьким домиком площадью 40 кв. м должен быть бассейн глубиной 4,5 метра.
Если брать щебенку, то ее теплоемкость примерно в 2,5 раза меньше. Т.е. Щебенки надо еще больше - не 4,5 м вглубь, а 11. И это мы еще не все теплопотери учли!
_________________ Всего хорошего.
Евгений.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Огромная благодарность, тебе, jamaze!!! Я из общих карт инсоляции все цифры брал, всё достаточно примерно, а тут такое!
Добавлено после 1 минут:
alna9 писал(а):
jamaze писал(а):
самый принципиальный момент в утеплении - полы по грунту
Вопрос:
как их сделать дёшево и эффективно???
Дренаж -> песчано-гравийная подготовка -> гидроизоляция -> утеплитель (сгодится ЭППС) -> глинобитный пол, а по нему уже как душе угодно. Хоть дерево, хоть камень, хоть керамику.
В глинобит можно и трубы отопления завести. Хоть водяные, хоть воздушные.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
alna9,
Утеплитель в полах по грунту использовать смысла нет - весь эффект обеспечения положительной температуры без отопления теряется. Ведь утеплитель он и холоду не позволяет просачиваться, и теплу. Значит, такой пол не будет пропускать тепло земли, и не будет нагревать зимний дом.
В Ковчеге делают так. Внутри ленточного фундамента укладывают полиэтилен или рубероид - для отсечки капиллярной воды из нижележащих слоев грунта. Засыпают слоями и утрамбовывают песок на высоту 50-60 см (если вода попадет в слой песка такой высоты - она будет на дне и никогда не поднимется к поверхности). Поверх кладут лаги пола и деревянный пол.
Получается, температура песка круглогодично +10 градусов (грубо), над ним воздушная подушка 5-15 см и 3-4 см дерева досок - вполне достаточно, чтобы голым ногам было комфортно. А чтобы песок не промерзал зимой, ленточный фундамент утепляют снаружи - 5-10 см пенополиуретана, полистирола, или завалинка шириной 50-70 см из грунта или керамзита на высоту фундамента. И все - дешево, сердито и эффективно.
А насчет бетонных и других, кроме деревянных, полов по грунту - не рекомендую. Как ни крути, а без утепления их температура будет максимум +15 градусов (средняя между температурой земли и температурой в помещение, ближе к нижней границе). И будет реально холодно - холодно ходить и холодно в помещении. Вы будете физически ощущать, как вся эта масса пола будет вытягивать из вас тепло. А дерево не будет. У дерево есть такое свойство - его внешний слой может быстро нагреваться. Поэтому, например, на балконе, обитом деревом даже в самый лютый мороз можно ходить голыми ногами, в отличии от бетона. Или в жаркой бане можно прикасаться к дереву без риска обжечься, в отличии от кирпича, бетона и т.п.
Так что хотите положительную температуру в доме зимой - только деревянные полы по грунту. Можно попробовать ламинат.
_________________ Всего хорошего.
Евгений.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
jamaze, благодарю!!!
Аналитически верно!!!
Предположим, в песок попадает вода. Время года - ранняя весна. Начинает теплеть. Не появится ли плесень в песке? Высохнет ли за лето песок, находящийся в непосредственной близости с рубероидом? Если не высохнет, то не перекинется ли плесень к верхним слоям песка в осеннюю (более влажную) пору? Будет ли пахнуть в доме плесенью всю зиму? Не перекинется ли плесень на дерево?
Вопросы сами возникли. Без всякого сарказма. Видимо у Вас есть опыт по описанному Вами строительству полов.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
alna9,
Утеплитель в полах по грунту использовать смысла нет - весь эффект обеспечения положительной температуры без отопления теряется. Ведь утеплитель он и холоду не позволяет просачиваться, и теплу. Значит, такой пол не будет пропускать тепло земли, и не будет нагревать зимний дом.
+10 температура грунта в средней полосе, зимой.. Это надо на 2 метра закапываться! Или больше. В теории. Но вот упомянутый практический опыт ковчеговцев... теорию опровергает? Пока сам не похожу по тому полу не поверю.
Если делать обогрев в полу то утеплитель нужен обязательно.
Если не делать то от утеплителя сильно хуже не станет, а лучше по всякому. Ведь если дом топится, то средняя температура по полу будет уклоняться в сторону температуры протопленного объема. А так что б дом совсем не топился - это ж нонсенс. И 2 кубометра ЭППС (50 мм) закинуть под дом, по деньгам - 4 тыщи всего, а пользы..
Если учитывать название темы в которой мы возимся "Дом от света греется", предполагается некая пасивная система по подогреву дома, т.е. дом хоть как-то но подогреваемый - утеплять пол надо.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
konus,
По пунктам.
1. В Ковчеге нет цели делать неотапливаемый дом - там круглогодичное проживание и печное отопление зимой. Но указанная конструкция полов у них сейчас, что называется, "в моде" - несколько домов так уже давно построены, хозяева довольны. При отоплении зимой эта масса под полом прогревается и служит дополнительным теплоаккумулятором, уменьшающим суточные колебания. То есть при наличии печи пол никак не холодный. Что касается теплопотерь, то по опыту Ковчега сложно сказать, какая часть относительно небольших расходов приходится на полы по грунту.
Вот, например, дом Федора Лазутина. Брус 150x150мм 6x5м с каркасной мансардой. На мансарде в стенах 15см минваты, в потолке - 20см. Брус снаружи закрыт АЦИ (типа вентилируемый фасад без утепления), ленточный фундамент утеплен снаружи пенопластом 5см, внутри, как я говорил, песок. Кирпичная печь Кузнецова с плитой и духовкой где-то 1,5x1,5x2м, 1 дверь с тамбуром, окон на первом этаже где-то 7 кв.м, на втором - 4 кв.м. Расход топлива - до 5 куб.м дров на отопительный сезон, дрова - в основном елки (отходы ихней лесопилки). ИМХО, немного, особенно учитывая, что в стенах первого этажа утеплителя нет.
2. Для получения +10 градусов в доме не надо зарываться на 2 метра в землю. У меня коллега на работе живет на лесном участке под Мытищами, у него там скважина с насосом в отдельной будке, которая на половину (1м) уведена под землю. При открытых окошках (нужна вентиляция от влаги) и практически отсутствующем утеплении там +3 - +7 зимой. При утеплении фундамента земля будет +10 градусов легко. В доме, правда, будет меньше за счет утечки тепла через окна/стены/крышу, но всяко больше нуля.
3. Полы указанной конструкции экономят печное тепло вот каким способом. Ведь печь строится на бетонном фундаменте, который достаточно хорошо проводит тепло. То есть хоть тридцать сантиметров ЭППС засунь под пол - а через бетонный фундамент печи тепло будет безвозвратно утекать в землю. В случае полов по грунту фундамент печи будет нагревать верхний слой грунта под полом, и будет возвращаться в дом!
Впрочем, надо смотреть на твою концепцию дома в целом. Если дом будет круглогодично подогреваться до 20 градусов, и отсутствует фундамент под печь, как в п.3, то утеплитель, конечно нужен. Ведь +10 всяко меньше +20, а значит, утеплитель уменьшит теплопотери.
alna9,
Приведенная мной конструкция, конечно, не рассчитана на высокий уровень грунтовых вод. Если они есть, т.е. если вода добивает до поверхности - конечно, надо делать дренаж, как написал konus. А при небольших случайных попаданиях воды никакой плесени и близко не будет. Ведь если вниз проникает воздух, то он выветрит накопившуюся влагу. А если нет - то какая плесень в отсутствии воздуха?
Кстати, в описанном доме Лазутина в Ковчеге дышится очень легко. Чуть-чуть ненавязчиво пахнет деревом. При том, что погреб глубиной 1,5м весной слегка заливается весенними водами.
_________________ Всего хорошего.
Евгений.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Пусть будет Добрым День!
Простите что небыстро отвечаю.
jamaze
Кстати, раз сами считали, подскажите, как считали теплопотери теплоаккумулятора, как считали день, на который должна быть максимально накопленная в нем энергия, какую брали максимальную температуру теплоаккумулятора?
Сори, по нрасчёту не догнать диск крякнул, видать информация не очень...
но нашел книжку там расчет берут на 1ГДж аккумулируемой теплоты и всё ещё больше теплоемкость камня и воды, 5 к 1, а не 7\1 как написал ранее. Это практические опыты в Улан-Унде книга: "ЭнергетикаАлтая: реальные альтернативы Барнаул 2006
таблица 4
У издателей есть ещё книги и методички но пока они не качаются, может рановато.
_________________ Живу в г.Чита Ура!!! Да здравствует Любовь, Добро и Счастье.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
sashca736,
давно не заходил в тему. А методику писал раньше.
Берете самый холодный месяц в своем регионе. В Чите это - январь, в среднем -33 градуса.
Берете таблицу инсоляции в этом месяце - получается 111 Вт/м2 на горизонтальную поверхность. Для вертикальной - в январе примерно на 20% больше, итого - около 130 Вт/м2.
Считаете эффективную мощность с КПД 40% - получается около 50 Вт/м2.
Берете площадь дома, например 60м2, умножаете на удельные теплопотери. Удельные теплопотери хорошо утепленного дома - 100Вт/м2, получается требуемая мощность отопления - 6кВт.
Делите требуемую мощность отопления на эффективную мощность инсоляции - получается 120 м2.
Итого на небольшой дом (60м2) Вам надо примерно 120м2 солнечных панелей. Т.е. это будет двухэтажный дом высотой 6м, длиной 20 м и шириной 1,5м, вытянутый по оси восток-запад. Вся южная двухэтажная стена - в солнечных панелях.
Подходит?
Добавлено после 15 минут:
Если не подходит, пытаемся сделать сезонный аккумулятор.
Берете самые холодные месяцы - со среднемесячной температурой меньше -10 градусов. В Чите это - с ноября по март, 5 месяцев, 151 день.
Умножаете на мощность отопления (6кВт), количество часов в сутках (24) и коэффициент 3,6 (перевод в МДж) - получается 78 248 МДж надо запасти в сезонном аккумуляторе.
В качестве сезонного аккумулятора будем использовать бассейн (вода - одно из самых теплоемких веществ, бесплатная). Нижняя температура - 40 градусов (меньше нельзя - не будет греть), верхняя - 80 (больше - нельзя, будет кипеть). Разница температур - 40 градусов.
Делим запасаемое количество энергии на разницу температур и удельную теплоемкость воды (4,2 МДж/м3/град), получается 466 м3 воды.
Т.е. для дома площадью 60 м2 нужно под ним вырыть и теплоизолировать от грунта бассейн глубиной 8 м. Установить системы нагрева этой воды (зимой вода сама по трубам будет совершать цикл отопления).
Подходит?
Добавлено после 12 минут:
В данный алгоритм материалы и их параметры подставляйте по вкусу.
_________________ Всего хорошего.
Евгений.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я совершенно не согласен с выводом о практической невозможности 100% солнечного отопления в нашем климате. Отопление от солнца это реальность уже сегодня.
Обыкновенный дом за счет солнца, конечно же, отопить нельзя, так как он в десять раз менее энергоэффективный по сравнению с так называемым "пассивным домом". Отсюда и неутешительные выводы jamaze о невозможности солнечного отопления.
Однако, пассивный дом - это дом, который потребляет на отопление около 10-15 кВтч/м2*год. Это специальная архитектура, суперутепление, рекуперация воздуха при организации воздухообмена.
Вышеприведенные расчеты 6 кВт х 24 часа = 144 кВтч энергии в сутки означают, что дом в 60 м2 только за сутки потребляет 2,4 кВтч на 1 м2!!! Да это не дом, а дыра!
Конечно, при таком подходе Ваша расчетная модель не позволяет организовать отопление от солнечной энергии, так как все тепло "вылетает в трубу". Ну и, конечно, никакой сезонный теплоаккумулятор тут не спасет.
Обычные хорошо утепленные каркасные дома (это не умозаключения, а реальная практика - есть такие дома у друзей) площадью около 120 м2 отапливаются от кузнецовской печки всего двумя закладками дров за сутки.
1 кг дров = 2,4 кВтч энергии. В двух закладках дров около 20-25 кг => около 60 кВтч энергии в сутки при -25 градусах за бортом и площади дома в два раза больше модели jamaze, где должно сжигаться 144 кВтч!
Автономный дом с солнечным отоплением мы сейчас с друзьями проектируем и в следующем году, скорее всего, будем уже строить.
Теплоаккумулирующий бак там - 20-40 тонн воды, несколько высокоэффективных тепловых коллекторов (порядка 5-10 шт, сейчас просчитываем) + резервная кирпичная печь (или может быть, дровяной котел).
как показывают первоначальные прикидки, такая система позволит запасать тепловой энергии на весь отопительный сезон за счет "накачки" теплоаккумулятора летом, когда солнца девать некуда.
какой-либо другой теплоноситель, кроме воды, использовать в качестве теплоаккумулятора нецелесообразно из-за слишком низкой теплоемкости и сложности разбора тепла.
Электричество будет обеспечиваться 2-3 кВт солнечных панелей. Лишняя электроэнергия будет также утилизироваться в тепловую и накапливаться в баке.
так что не падайте духом, можно автономный дом от солнца отапливать.
чтобы сэкономить 5-10 кубов дров в год такие затраты?
Моё мнение-лучше быть богатым и здоровым. Хорошо отапливаемая комната с большим окном или несколькими для солненых ванн в ясные дни.
Добавлено после 9 минут:
тут в Сибири среди моих знакомых даже в голову никому не приходот солнцем отапливаться. Это я про практиков говорю, фантазёры не в счет.
Вот сейчас, например, вторую неделю днем -30-35, ночью -40-43. Светает в 9.30, темнеет в 17.00. пасмурно. один день только ясный был.
Добавлено после 1 минут:
я какое классное тепло от дров! ни газ ни уголь, ни водяное отопление не сравнится
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У меня одно время квартира была примерно 1958 - 1962 года постройки. Климат бывшая Молдавия. В квартире все стены по периметру (угловая квартира) были отделаны дополнительной стенкой. Я так понимаю это что- то типа ДВП или ДСП и получалось так, что между стеной и этой тонкой стенкой было пустое пространство примерно 10-15 см. Соседи эту конструкцию называли "воздушной подушкой". Помню как прибивала гвоздь и в итоге он туда провалился. Внешне это вообще незаметно, все углы хорошо заделаны, площадь правда меньше будет.
Не знаю с чем это было связано, с воздушной подушкой или с нормальным отоплением, но в квартире всегда было тепло.
А расстояние между стенками полое или внутри что-типа сухой травы, мох может ..
Я в детстве однажды ночью в лесу нарвала много травы и соорудила нечто постели из травы и укрылась этой травой с головой. Ночь была холодная летом, но я помню как мне было жарко и я ещё тогда обратила внимание на то, что трава очень тёплая.
Я совершенно не согласен с выводом о практической невозможности 100% солнечного отопления в нашем климате. ///
Вышеприведенные расчеты 6 кВт х 24 часа = 144 кВтч энергии в сутки означают, что дом в 60 м2 только за сутки потребляет 2,4 кВтч на 1 м2!!! Да это не дом, а дыра!
Совершенно согласен. это по СНИПУ только не более 100 вт/м теплопотери для стен. Но на такую цифру только олигархи могут ориентироваться ))) У меня в проекте даже без учета обваловки, для жилого объема 9 ВТ/м2 выбегает. Для теплоаккумулятора 12. И только в солярии, Который на 2/3 из стекла - 190Вт/м2.
Конструкцию таких стен нынешняя зима обкатывает. В неотапливаемом гараже за время декабрьских морозов вода на полу не замёрзла. И это еще "облегченный" вариант.
Еще, ведь не нужно считать систему исходя из пятидневки. Ведь не весь отопительный сезон стоит температура минус 30. А средняя, к примеру для Липецка всего -3,4.
В целом же 50 м2 коллекторов, 50 тонн воды и 35 тонн бетонных конструкций, при теплопроводности стены 6 вт/(м*град) и выше.... У меня выходит так, что должно до марта хватать с боооольшим запасом. Не учитывая солнечные зимние дни. ну их и правдо реально мало.
_________________ Сделаем мир лучше!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
День добрый форумчане! На этом форуме видел высказывание одного человека, он много путешествовал по экопоселениям в т.ч. и за границей. Так вот он рассказывал про свою знакомую из США, которая живет в горной местности и дом у нее в основном отапливается за счет вегетария и грунтового теплоаккумулятора! КАК теперь найти это высказывание и человека???? Уже пару дней ищу... ))
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Не знаю как найти человека, но вот что хочется сказать по поводу сезонного теплоакумулятора.
Я начал непосредственно работать над конструктивом дома с такой системой. В расчётох всё славно. Но когда доходишь до воплощения в материале... МДа.. ПРедставляя работу системы на всех уровнях, какие условия нужно предусмотреть, как управлять системой, как обслуживать, как распоряжатся запасёной энергией.. В общем теоретически всё выходит, но практически это настолько сложно и настолько дорого, что я сдвинулся к решению на недельный теплоаккумулятор, проработал техзадание, и теперь вообще смотрю максимум на трёхсуточный, с учётом дровяного котла с водяным отоплением. и подзарядкой теплоаккумулятора от ваккумных солнечных коллекторов в солнечные дни. Выходит оптимальный вариант. НА коленке сезонный не собрать. Решения очень дороги. Намного дешевле вложиться в решения по снижающие теплопотери дома. Пассивные солнечные технологии конечно же энергоффективность дома весьма улучшают. И пренебрегать ими совсем не стоит, напротив, всячески использовать. Тем более что на стадии строительства дома, они почти стоимость не увеличивают.
ПО поводу гор, и европы и америки.. Там совсем другой климат. МНого солнца, нет суровых зим. Расчет автономного отопления нужно начинать с рядов метеоданных для местостояния ВАШЕГО дома, а не дома в мексике, или швейцарии. Не хочу распальцовываться, но копанию темы посвятил несколько лет. Тему для себя раскрыл, пожалуй полностью. Если есть порядка полутора миллионов лишних рублей, минимум, то о реализации такой системы можно подумать. Но лучше потратить полмиллиона на утепление и на миллион купить дров на всю жизнь.. И высаживать, высаживать, высаживать деревья..
_________________ Сделаем мир лучше!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
konus, согласен с вами! считаю что система должна быть простой и недорогой! в нашей местности вообще вряд ли что сравнится с дровами))) да и не в этом дело, мне интересно)
По поводу расчетов, вы не думали сделать небольшой по масштабу сезонный эксперимент? Ну допустим аккумулятор сделать раз в 100 меньше и провести все натурные замеры?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У меня уже вторую зиму эксперименты. СОлнечные технологии и аккумулирование тепла, безусловно буду использовать. Надеюсь Летом смогу приступить к строительству Настоящего, уже дома. На маленькой модели сложно расчитать. У меня так получается... Модели полноразмерные )))))
_________________ Сделаем мир лучше!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
konus, Класс! вы выкладываете ваши расчеты и эксперименты в сети?
Добавлено после 3 минут:
я сам инженер энергетик, тема очень интересная для меня, но я не располагаю никакими практическими советами... поэтому постараюсь связаться с той американской поселенкой и узнать все у нее))) если получится информация появится в сети))
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Нет. Пока делится нечем. Тыкаюсь на ощупь. Некоторый практический опыт подкрепляет теоретические познания. Наловчился делать расчеты по теплотехнике, гидравлике. Заканчиваю рабочие чертежи дома. Сейчас системы отрисовываю в проекте..Электрика, водоснабжение, отопление. Я не первооткрыватель и не изобретатель. Почти все решения почёрпнуты в разных источниках. Дом как готовая система, возможно будет интересен, когда он будет готов, и если будет работать как целостная, самодостаточная система, тогда поделюсь. В теории то сплошной восторг, а каким боком выйдет практика.. Вопрос знатный.
_________________ Сделаем мир лучше!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У меня на данный момент аккумулятор шесть тонн воды в двух совмещенных банках, которые размещены на плоской кровле. Между банками свободная циркуляция через термостат. К одной банке подключёны ваккумные коллекторы, 8 м.кв. Ко второй банке котел Кузнецова КИК-34, несколько пределанный, колпак с регистрами у него будет не сбоку а сзади. Если коллекторы свою банку нагрели, до температуры выше чем банка котла, начинается перемешивание банок. А если банка котла нагрета сильнее коллекторной, циркуляции нет, работаем только с теплом от котла. Банки отлиты из бетона, утеплены 50 см. ППУ. Между банками плоский металиический бак ГВС на 300 литров. Дом 180 м.кв. В основе планировки решения из технологии Eartship (дома из шин с землёй). ДОм заглублен на метр, и обвалован. Остеклён южный фасад только. Помещения у северной стены освещаются клесторием. ТОлщина стен 50 см, 15 см пенополиуретан и 33 пенобетон. ПЛюс несьёмная опалубка из фибролита, два раза по сантиметру. Отопление без насосов, чисто гравитационная. Ну и тёплый пол запитан от теплоаккумулятора, с насосами. Которые будут утилизировать избыток электричества от солнечных батарей. Собственно всё. Сейчас я живу в модельке такого концепта. Круглый домик (баня) на берегу пруда. 6 метров в диаметре. Остекление с юга 8 м2. В качестве теплоаккумулятора бочка с водой. Отопление ракетной печкой. Вполне себе рабочий вариант. В солнечные морозные дни ни печкой, ни обогревателем не пользуюсь. На ноч бывает включаю обогреватель понемногу. Или когда ветер сильный. Тепло выдувается. Щелей многовоато. Тамбура нет. Остекление на ночь и в сильно пасмурнуюпогоду закрываю фольгированым пенополиэтиленом.
_________________ Сделаем мир лучше!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Так сё относится к любой печке. И в итоге, оптимально всё равно топить каждый день. ЧТобы и печь долше жила, и конденсата не было. Если же топить каждый день, то более суточного ТА ненужно. Ну чуть с запасом, на предмет вспоможения от солнышка. У меня конструктивно внутри дома плоский коллектор получается в тридцать два кв. м. МОжно посмотреть в личных страницах у меня. ссылки на эскиз измененного проекта.
Набросано наскоро. Теперь проект полностью переделывать, но не беда )). Зато все идеи и наработки и желания в одну кучу сошлись. В итоге видится ТА максимум на два куба. С учётом наличия такого коллектора. Топится каждый день, почуток, если морозно и солнце. Если пасмурно и холодно, ну что ж.. один месяц в году, суммарно, такой набегает. МОжно потопить и по взрослому. Кстати в котёл (речь идет о КИК 34) прекрасно въезжает варочная панель на две комфорки, чуток притесняя камеру дожига. А в камеру дожига делается дверца над плитой и получается... Хлебная камера. На форуме печников такое решение описано. Т.е. реализуемо и работает. с учётом сего изменения, топить каждый день весьма разумно. И согрелись и воды нагрели и хлеба напекли и сварили что нить. ПРавда я всё еще стараюсь быть сыроедом, ну да мало ли ))) Может те кто будет жить в этом доме не таковы и будут благодарны )..
_________________ Сделаем мир лучше!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы