Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Что делать с борщевиком Сосновского? Разновидности борщевиков. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

907849СообщениеДобавлено: Чт 09 Июн 2011, 20:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ирина, а любой съедобный борщевик, дягиль, пастернак (борщ полевой) и их родня могут обжечь в сухую жаркую погоду так же, как и борщевик Сосновского.

Борщевик обыкновенный - очень вкусная штука, растёт у меня на огороде в изобилии Smile Если кому то нужны семена, соберу.

Цитата:
Если откроем словарь Даля на слове «борщевик», то обнаружим следующее высказывание: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Действительно, борщевик был одним из самых популярных растений на Руси (капуста появилась позже).

Ещё в Домострое, как известно, написанном, а может быть только «отредактированном» (в этом случае он гораздо старше), при Иване Грозном, упоминается борщевик как обязательное овощное растение:
«А возле тына, вкруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастётся, то и продаст, обменяв на другую заправку».

Так что борщевик был вполне обычным растением, которым даже торговали. Читаем дальше: «В ту же пору до самой осени борщ, подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится — и в этом году и позднее, и капусту в течение лета варить, и свёклу».

Как видите, капуста и борщевик отнюдь друг другу не мешают. Более того, борщевик использовался как своего рода стратегическая культура, урожай будет в любом случае: «А как разрастутся густо ветки и под деревьями уже ничто не растёт, насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай»
.


Цитата:
Рецепты прочно забыты вместе с самим растением. Кое-что, однако, удалось «выловить», как ни странно, у англичан. Известный автор произведений о растениях Роджер Филипс пишет в книге «Дикая пища» следующее (правда, в отношении борщевика обыкновенного):
«Люди в Литве, как писал в XVI столетии Джордж Жерард, имеют обыкновение готовить напиток из отвара этой травы и некоторых других вещей, который используется вместо пива и других обычных напитков. Молодые сочные стебли, очищенные от оболочки, иногда едят в салатах на Новых Гебридах.
В России и Сибири черешки сушат и связывают в толстые связки, пока они не пожелтеют на солнце. Когда в них образуются сладкие вещества, напоминающие сахар, их едят как большой деликатес.
В Литве и Сибири готовят самогон из стеблей либо в чистом виде, либо смешивая их с ягодами.
Молодые побеги и листья можно отварить и съесть как зелёный овощ, когда они только появились из земли; они напоминают по вкусу спаржу».
Интересно, откуда почерпнуты столь точные сведения?

А вот как Роджер Филипс рекомендует готовить борщевик: «Возьмите самые молодые листья, до того как листовая пластинка полностью развернётся, вымойте их в холодной воде и влажными положите в сковороду с толстым дном. Добавьте хороший кусочек сливочного масла, чёрный перец и соль и тушите, пока они не станут мягкими (около 8 минут). Подавайте с небольшим количеством холодного масла или со свежим лимонным соком. Это, бесспорно, один из вкуснейших овощей, которые мне приходилось есть».


(Из статьи Натальи Замятиной "Мой друг борщевик" - http://www.nkj.ru/archive/articles/16099/ )
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Наталья Малыгина




Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1691
Благодарили 373 раз/а
Населённый пункт: Урал Кушва

907853СообщениеДобавлено: Чт 09 Июн 2011, 21:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Замечательная статья! Для меня открытием стало то, что его сушили на солнце до пожелтения. Надо попробовать. В тени высушить сочную зелень - большая проблема.
Суп из молодой зелени очень вкусный получается. Сырая зелень всё-таки достаточно пряная, привыкнуть надо к такому вкусу, а вот молодые очищенные цветоносы - действительно деликатес, по вкусу напоминает морковку.
Из молодой зелени борщевика делаю заготовки - салаты, пополам с черешками лопуха, добавляю туда ещё квашеный зелёный лук для кислости и зелень тархуна.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Марина Мостовая
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

907859СообщениеДобавлено: Чт 09 Июн 2011, 22:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Наталья Малыгина, а борщевик Сосновского, как оказалось, горький в сыром виде. А я-то надеялся было, что и его тоже можно кушать Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Наталья Малыгина




Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1691
Благодарили 373 раз/а
Населённый пункт: Урал Кушва

907872СообщениеДобавлено: Пт 10 Июн 2011, 5:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А у нас это чудо не растёт Smile , только обыкновенный сибирский, двух видов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

908271СообщениеДобавлено: Вт 14 Июн 2011, 15:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Pinus cembra писал(а):
Я думаю что сама тема звучит плохо, борьбу с природой еще никто не выигрывал. жWink
Лучше бы назвать так - полезное применение борщевника сосновского .


Пинус, Вам доводилось видеть землю, заражённую борщевиком Сосновского? Похоже, нет.

Проблема в том, что не в своей естественной среде, без врагов-уравновешивателей, как на Кавказе, этот борщевик заплоняет полностю всю землю, всю территорию, и душит всю растительность, кроме некоторых мхов. Даже уже росшие деревья - хиреют. Причём - продолжает распространятся, метров на 10-50 в год расширяется.

Не удалив тем или иным способом - никак ту землю, на которой он растёт, не используешь.

Добавлено после 2 минут:

Наталья Малыгина писал(а):
А у нас это чудо не растёт Smile , только обыкновенный сибирский, двух видов.


Поздравляю, что не растёт. Желаю, чтобы и не рос. И если не видели-не знаете, то рассуждения не о борщивеке Сосновского - оффтоп.

Добавлено после 1 минут:

Наталья Малыгина писал(а):
На баннер нужно нажать


Не хочу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

908456СообщениеДобавлено: Чт 16 Июн 2011, 17:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Serrgejs писал(а):
И если не видели-не знаете, то рассуждения не о борщивеке Сосновского - оффтоп.


Раз название темы изменено, добавив "разновидности борщевиков", то можно и о других писать.

У нас эндемичные борщевики (борщевички, по сравнению с громадным Сосновского) зовут дудниками. Так как прорезается щёлочка ножиком, в отрезке стебля, закрытом с конца, и дУя - пищит.

Взять в рот дудочку из зелёного борщевика Сосновского - чревато сильными ожогами губ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Pinus cembra




Зарегистрирован: 16.04.2002
Сообщения: 403
Благодарили 69 раз/а
Населённый пункт: Украина Харьков Звенигора

911081СообщениеДобавлено: Пт 22 Июл 2011, 2:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Пинус, Вам доводилось видеть землю, заражённую борщевиком Сосновского? Похоже, нет.


Именно потому что мне приходилось видеть такую землю от Урала до северной Ютландиии и от Белого моря до Черного я и говорю то что говорю.
Как бы ни было велико ваше личное неприятие этого растения биосфера идет к своим целям мимо нас и сквозь нас. Масштаб человеческой жизни слишком невелик чтобы правильно оценить значимость и вектор этих изменений.
В утешение нашего антропоцентризма могу сказать что вы в Латвии и еще 200 млн европейцев выходите на улицу без солнечного крема в отличии от австралийцев живущих на той же широте во многом благодаря этому борщевнику. А уж от скольких эпидемий бывших и будущих он нас спасает думаю лучше разберутся наши потомки.

Радости и Любви!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Vlad_mir82



Возраст: 41
Зарегистрирован: 18.09.2010
Сообщения: 14
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: РП "Звон-Гора"

913391СообщениеДобавлено: Ср 31 Авг 2011, 12:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я думаю, что главная задача - возвращение людей на землю. А в родовых поселениях люди быстро сориентируются: как поступить с этим растением. Сейчас стараемся не подпускать борщевик к поселению.

_________________
Успехов в творчестве!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Novruz
Sarabi




Зарегистрирован: 14.10.2011
Сообщения: 45
Благодарили 53 раз/а
Населённый пункт: Россия

917153СообщениеДобавлено: Вт 18 Окт 2011, 13:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А вы попробуйте представить, что борщевика здесь нет. Остановите его совместными усилиями мысли. Он и зачахнет.
А что касается чисто методического устранения борщевика, то нельзя давать ему обсеменяться. Увидели зонтики - срубайте сразу. Хоть каждый день с ранней весны до глубокой осени. Косить и вырывать его с корнем опасно. А ещё он не любит затенение. Вы хоть раз выдели борщевик Сосновского в лесу? Только до границы леса, а дальше не идёт.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Jungle_by



Возраст: 44
Зарегистрирован: 08.12.2006
Сообщения: 80
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Belarus, Molodechno

923997СообщениеДобавлено: Чт 05 Янв 2012, 0:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А мы едим мёд с борщевика. Очень тонкий своеобразный вкус.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Novruz
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB