Берете косу, перчатки и косите его.
Самое главное правило, косить надо по весне, пока он маленький. Если на борщевике уже зонтики, то косить бесполезно, потому что он уже осеменился. Если косить регулярно, пока листья молодые и не давать образовывать зонтики он сам вымрет рано или поздно. Семена борщевика переносятся ветром на большие рассотяния, так что избавляться от него надо регулярно.
Дело в том, что он заселился в основном на заброшенных полях,а их очень много, целенаправленной программы по борьбе с ним нет.Скаждым годом борщевик захватывает все новые площади.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Попробуйте посадить в заросли борщевика топинамбур. Говорят, что у топинамбура корни сильнее, чем у борщевика, и рано или поздно топинамбур его заглушит. Сам это не пробовал, так как поблизости нету кавказского борщевика (Сосновского), а обыкновенный сибирский борщевик, который растёт у меня на участке, я с удовольствием ем, пока он ещё молодой, до цветения. Вкус - чистая осетрина
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
отличительный признак кавказского борщевика (Сосновского) от местных видов - увеличенные крайние лепестки на крайних цветках соцветий. Это хорошо видно на фотках Евгения.
У сына на поместье он выкапывал корни весной, отряхивал от земли и сушил чтобы не прижились. А рядом с поместьем заросли, где-то в сотки две, весной обрабатывал "Раундап"ом чтобы погибли растения.То что обработано-погибло, но взошли семена прошлого года.Поэтому надо метадично заниматься искоринением этого мутанта.
Да,косить не только в перчатках но и в очках!
Галина Н, А если не бороться, а найти ему применение? Много лет назад я также боролась с зарослями крапивы, о чём вспоминаю с сожалением, сейчас она мне бы здорово пригодилась. У Хольцера растёт похожее растение, он его называет медвежьей лапой, все в округе это растение уничтожить стараются, как вредный сорняк, а он собирает и с успехом продаёт стебли-стволы для изготовления музыкальных инструментов. В Орловской области тоже делают из мощных деревянистых стволов борщевика разные интересные и полезные вещи http://forum.anastasia.ru/post_869583.html#869583.
К сожалению в наших краях такой богатырь не растёт, не тот климат видно.
Я по незнанию, в 98 году этот борщевик съел (молодую дудку)в начале лета. В Сибири борщевик
можно есть, там местный вид. Съел и нормально, только губы чуть пожгло. Борщевик Сосновского опасен с начала цветения, цветёт белыми цветами, он вызывает химический ожог и были случаи, что люди попадали в больницу на месяц. Но это случалось в период цветения и позже. Борщевик этот очень хорошо лечит почву, он даёт большую органическую массу и имеет хорошо развитую корневую систему, под ним земля чёрная . А у нас, как правило замли в поместьях истощённые после колхозов. А бороться с ним очень просто, надо скашивать до того, как борщевик погонит "дудку"(ствол), и за лето придётся скашивать 3-4 раза, т.е. ему нельзя давать даже зацвести. При этом вы будете получать хорошие удобрения в компост или мульчу, и постепенно борщевик истощится и засохнет.
Надо учесть, что бощевик этот имеет очень жизнестойкие семена, которые не теряют всхожесть несколько лет. Есть и другой борщевик, он меньше размерами и цветёт желтовато-зелёными цветками, у меня такой растёт на огороде и я его специально разводил, это хороший медонос и пока молодой годится в пищу.
_________________ Мой адрес - Родовое поместье.
У меня дочка (та что на фото выше), когда была маленькой, как-то понюхала цветок, прижав к лицу. Мы тогда всё лето ходили по врачам. Сильный ожог кожи.
Этот борщевик получился при скрещивании учёным Сосновским борщевика сибирского с чем то для высококалорийного питания крупного рогатого скота в зимний период )в силос) Получился мутант которого не ест никакая блошка-мошка /заметили?/ Летом его рвут или косят и заваривают поросятам-в нём очень много белка.
И ещё-ожог получается когда сок попадает на кожу плюс солнечные лучи /происходит какая то бурная реакция/.Так что лучше его убирать с поместий.
И, скорее, он любит хорошую почву, чем улучшает её. Землю улучшает люпин. У сына набросано в позапрошлом году семян -вырос и очень на участке было красиво.)мама)
Добавлено после 11 минут:
Уважаемая NATA 55! радуйтесь что эта нехорошесть не растёт у вас. А на счёт народной смекалки так это точно! Мы народ сметливый:со всего-всё что хочешь сделаем. Мы же потомки ВЕДРУССОВ!
Познакомилась с борщевиком Сосновского в Ивановской области, когда сын пришёл со странными ожогами вокруг рта и на коленях (дудку делал). Ожоги были сильные, но прошли достаточно быстро и бесследно. Перед этим я сама помню любовалась этим чудом необычным, трогала, нюхала ( на вкус ещё тогда не пробовала ), у меня ожогов не было, возможно потому что погода была не солнечная. Наверное просто знать надо опасные растения и детям объяснять, крапива тоже жжётся сильно поначалу, но это не значит, что её уничтожать надо за это повсеместно .
Обожгла однажды губы, пробуя на солнце семена дикого пастернака(на вкус приятные очень) .
Порылась в интернете.Беру свои слова обратно. Похоже действительно проблема серъёзная с этим растением. Это не мутант, завезён с Кавказа, назван в честь учёного--исследователя Кавказа. Но у него здесь нет природных ограничителей размножения, как у нашего сибирского, который в июле весь облеплен тлёй, которая не даёт семенам вызревать. Поэтому видимо только человек сможет ограничить размножение этих гигантов.
Хозяин должен появиться у каждого участка земли. А способов борьбы описано немало. Размножается только семенами, значит недопускать созревание семян в течении нескольких лет.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы