Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Школа для ребёнка Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Moment



Возраст: 36
Зарегистрирован: 04.11.2011
Сообщения: 43
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Краснодар

920971СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноя 2011, 22:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Максим Михайлов Cпасибо,интересно почитать.Вы молодцы.Мы тоже в полтора уже все понимаем,повторять слова по своему пытается,по букварю занимаемся.Но ...как выйдем гулять,то ребенок в 2 года чипсы стоит перед ним ест и ему ведь так хочется!!!!То старшие матами справа ругаются.То еще чтото подобноеSad
А насчет того что самое простое -родить их,полностью согласна,но у нас такая ситуация,что мы хотим перед зачатием очень хорошо очиститься,поголодать,посыроедить хотябы год-два.Может мы чтото делаем не так)))-навярника так оно и есть.Причину надо искать в себе)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Мама Ярослава



Возраст: 44
Зарегистрирован: 31.07.2010
Сообщения: 63
Благодарили 45 раз/а
Населённый пункт: поместье в Печорском р-не Псков.обл.

921144СообщениеДобавлено: Чт 01 Дек 2011, 20:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

wintera2007 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, через 3 года дочку нужно отправлять в школу. Но особого желания это делать нет. Живем мы недалеко от геленджикского района. Там, насколько я понимаю, живёт много семей, дети которых не ходят в обычные школы. Вот хотелось бы пообщаться с этими людьми. Может, они уже создали свои школы? Спасибо.


Здесь же на форуме есть две темы. Вот ссылки: http://forum.anastasia.ru/topic_28517.html
http://forum.anastasia.ru/topic_46248.html

В темах давно никто не писал, но там есть много полезного для тех, кто хочет обучать детишек дома.
Мы своего 2,5-годовалого сына никуда не отдавали и не собираемся, хотя в поселке возле нас есть детсад. Буквы я с ним еще не учу. Больше развиваемся в плане жизни: как и что делать в поместье.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дeльфин NS

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 12.09.2011
Сообщения: 52
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Подольск

937361СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 2012, 10:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Работала в детском центре преподавателем изобразительного искусства, по дороге к центру ребята рассказывали, что они ходят в кружок английского языка, а я в это время сама изучала английский по замечательной книге Г. Макаровой "Английский всерьез", при моем восторженном отношении к английскому, предложила им разговаривать по-английски по дороге на рисование, обнаружила, что их знания слабые и разрозненные,так мне показалось, и мне захотелось стать преподавателем английского языка.

Мне нужно было получить документ, я записалась на занятия в Международный Лингвистический Центр, они были приятные, и я узнала там существенно важное для того, чтобы преподавать, хотя, наверное, больше дала учеба в школе, учеба в негосударственном институте и самостоятельное изучение языка. Документ получила.
Я пересмотрела огромное количество современных учебников английского языка для школ, и ни один (!) мне полностью не понравился.
В одних меня ужасали невыразительные и недобрые картинки, казавшееся некачественным и бессистемным изложение матерала, скучные и нравоучительные тексты, не имеющие ничего общего с моим мировоззрением ("Джон плохой, а Джим хороший")... Учебники автора И.Н. Верещагиной - отдельная тема, мне они сразу не понравились, но я не вчитывалась, но потом, помогая ребятам делать школьные домашние задания по этому учебнику, я столкнулась не только со скукой и странным изложением материала, но и с просто АМОРАЛЬНЫМ содержанием текстов.
Другие, в основном западные, мне местами очень нравились, я была в восторге от разделов, глав, идей, но чтобы в целом какой-то учебник меня устроил - такого не нашла. Тогда я еще не собиралась писать свой учебник. Скрепя сердце, я выбрала Way Ahead, как учебник с добрыми картинками(хотя они совсем не все мне нравились, я собиралась использовать его только местами), добрыми улыбками и крупным округлым приятным шрифтом, при этом не могло быть и речи о систематическом глубоком изучении языка по нему, текстов там практически нет, выбрала его даже не как "картиночную базу", и купила рабочую тетрадь к другому учебнику (которая почти не понадобилась, но что-то нужное для себя я там нашла).
Мне пришлось нарисовать огромное количество картинок, написать огромное количество текстов и сделать иллюстрации к ним. К концу 1 года преподавания я, наверное, поняла, что пишу учебник.

Принципы обучения :

Отсутствие насилия.
Обучение не является обязательным!
Преподаватель старается создать атмосферу, в которой хочется заниматься, вызывает интерес.
При этом ребята приходят иногда сонные, иногда уставшие, иногда огорченные, и это тоже необходимо учитывать.
Сложилось - 40 минут -занятие, 10-15 минут - игра, на английском или на русском,для развития и для отдыха, часто это подвижные игры.
Тексты и предложения стралась сделать веселыми, добрыми, "прикольными", оригинальными, о том, что им дорого, что они любят (кошки, собаки, дельфины, лазание по деревьям и крышам, спорт, боевые искусства, катание на велосипеде, например) и о том, что могло бы их развивать (текст о том, как ребята делают модель самолета и запускают ), что могло бы им показать модели хорошей веселой творческой "нестандартной" жизни - любовь, дружба, взаимопомощь, дружба с животными, занятия танцами, спортом, музыкой, боевыми искусствами, акробатикой, путешествия...
Кроме того, что стараюсь тексты сочинять веселые, романтичные и оригинальные, стараюсь иллюстрации к предолжениям и текстам делать красивые, добрые, веселые, "прикольные", развивающие.

Никаких домашних заданий! Ничего "учить" не нужно!!!
Рассказываю новый материал, потом - практика- чтение, разговоры.
На следующем занятии, в начале, быстро этот новый материал напоминаю, повторяю. И опять практика.
На следующем занятии - чуть-чуть, еще раз.
Например, правила чтения новые - мы повторяем столько раз, сколько им нужно, например, первые несколько занятий они читали все слова-образцы(рядом с которыми нарисованы картинки к ним) по изучаемому правилу чтения, потом, на следующих занятиях, когда в начале занятия мы повторяем это правило чтения - все меньше этих слов, наконец - 2-3 слова, потом уже и они и я понимаем, что они привыкли, хорошо это запомнили, и читать эти образцы им уже не нужно, это буквосочетание стало хорошо знакомым.
Если кто-то не хочет читать-повторять - не читает, или читает в том объеме, который он считает нужным.

Меня однажды пригласили на частный урок - требовалось подготовить мальчика к школьному диктанту по теме "дни недели, месяцы". Такое времяпровождение считаю совершенно непродуктивным.К тому же ребята боятся этого диктанта и оценок.

У меня на занятиях : я рассказала, по какому принципу называются дни недели в русском языке (понедельник - первый, вторник - второй ...), и в английском (Sunday - день Солнца, Monday- день Луны...), ребята несколько раз, глядя на написанные названия дней недели и месяцев, послушали, как это звучит, мы отметили, где чтение "по правилам", где "не по правилам", потом читали предложения и тексты, где встречали эти слова.
В негосударственном институте на занятиях английским было замечательно, что, когда ученик замолкал, не зная, что сказать, забыв слово, преподаватель называл это слово, не свидетельствуя об "ошибке", а помогая, деликатно, и получалось очень быстрое движение вперед . Мне это очень нравилось.
Каждый раз, когда читающий доходит до слова, которое ему может показаться трудным (новое слово, с новым буквосочетанием, чтение "не по правилам", я стараюсь прочитать это слово вместе с ним, одновременно, и говорю, что буду читать это вместе с ним столько раз, сколько понадобится, пока он не привыкнет. А потом люди действительно привыкают, и моя поддержка в этом уже не требуется.
После чтения предлагаются письменные упражнения (только для тех, кто любит писать и не против этого!), и мне кажется, трудно не запомнить,как пишется слово, написав своей рукой его в разных предложениях, несколько раз, причем с удовольствием , при этом они ничего не учили специально!!! Кто писать не любит, предлагаю - они диктуют, а я пишу, с их слов.
Я не ищу в том, что они пишут, ошибки, а помогаю избавиться от неточностей, и стараюсь сделать это деликатно, настолько, насколько человек этого сам хочет, т.е. для всех по-разному.

("Для кого-то лучше менее глубокие знания, чем испорченная нервная система.")
Прверяю все прямо на занятии. Красной пастой я, конечно же, не пользуюсь. Кррасная паста кажется мне отвратительной!- и как символ учительской власти, неделикатности и строгости, и как стереотип правки.
Я говорю, что писать в какой хотят тетради и какого хотят цвета ручкой, хоть розовой, хоть зеленой. Сама пользуюсь обычно синей, редко черной пастой.

Настраиваю их на то, что это легко, и в начале курса, и в начале темы.Что многие люди в мире отлично знают английский, он стал таким распространенным именно из-за легкости, английский и русский - родственные индо-европейские языки, много однокоренных слов.
Ко многим предложениям и иллюстрациям у меня еще комментарии на русском языке, или веселые, "прикольные", или познавательные, о мире, о жизни, о любви. Я часто, постоянно, интонацией и словами выражаю восхищение тем, о ком мы читаем и говорим -"кися, собачка, звездочка, путешествие, кораблик..."
Ребята часто смеются и веселятся, глядя на иллюстрации, читая тексты, это очень приятно.Говорят: какая красивая собачка(нарисована)... ...лягушка и ее малыш... коляски
При просмотре "стандартных" учебников удивляло, что среди предлагающихся для изучения и даже выучивания слов - такие далекие от детей, скучные, как - кувшин, паутина..., и нет таких важных, радостных - детская коляска (pram), улыбка, дружба, любовь, лучи(Солнца), скейт, ролики, прыгалка.
Изучение темы Present Simple Начинается со слова love.
По сути, весь учебник о ней, о Любви.

На занятиях рисованием я постоянно подчеркиваю, что все темы свободные, в том смысле, что в начале занятия я предлагаю какую-то тему, рассказываю "теорию", показываю картинки, если это им интересно, они работают по этой теме, если нет, они работают над тем, над чем им хочется поработать сегодня.

Постоянно подчеркиваю, что в своем выборе они СВОБОДНЫ - приходить-не приходить, во сколько приходить... Я говорю им, что в начале многих занятий я рассказываю "теорию" и показываю разные, как я их называю, видеоряды по теме, предлагающейся для работы, по темам, которые они, может быть, давно хотят освоить(например, рисование портретов), и если они хотели бы это послушать и посмотреть, то приходить тогда лучше, конечно, к началу занятия,потому что часто, наверное, легче работать, послушав и посмотрев, но я это совершенно не требую, конечно, если человек приходит с опозданием, делать это тихо, спокойно, чтобы не мешать никому, уходят они тоже, когда считают нужным, есть максимальное время, которое можно побыть,когда наступает время приходить другой группе, или когда я уже ухожу в конце дня. Время, предназначенное для каждой группы, каждый из ее членов решает сам, как провести. Некоторые приходят, работают максимально, все время, отведенное для этой группы, и еще остаются в следующей группе. Некоторые поработают 40 минут - час- и идут домой. Это - их свободный
выбор.
Я постоянно подчеркиваю, в противовес школьной обязательности, что я предлагаю, а они выбирают сами, хотят или нет заниматься этим.

Отношения преподавателей и учеников - добрые, теплые, дружеские (не "сверху вниз", как это делается, к сожалению, часто. Преподаватель не считает себя умнее, мудрее, это веселый друг).

Преподаватель с уважением относится к мнениям, сегодняшненму видению учеников, заблуждениям и "ошибкам"-неточностям ребят, он предлагает свои варианты, но не навязывает их.не настаивает жестко на своем варианте. Насилия в обучении нет.Он говорит в первую очередь не о каких-то предметах , дисциплинах, а о том, что любит ребят, что хотел бы предложить им познакомиться с тем, что, может быть, сделает их жизнь более интересной, наполненной, увлекательной, что он тем, что предлагает на занятиях, готов служить развитию их чувств, этичности, интеллекта, умений делать много интересного и красивого руками, он говорит в первую очередь не о "предмете", а о доборм отношении к миру и самим себе,о том, что здорово всегда стараться думать своей головой, подвергать сомнению стереотипы, быть оригинальным, думающим, творческим, готовым к полету чувств и интеллекта...

Я не понимаю оценочной системы, к счастью, никогда в ней не работала, мне кажется, я по сути неспособна поставить "плохую" оценку, потому что она плохая, кроме того, понимаю бессмысленность оценок - уровень развития души и опыт в изучаемом деле у всех разный, интерес к изучаемому тоже у всех разный, для кого-то это станет делом жизни, кому-то не понадобится, настроение и состояние здоровья даже у тех, кто обожает предмет, тоже меняются.Мне кажется, важно постоянно выражать , проявлять, как пишет Росс Кэмпбелл( http://www.psyinst.ru/library.php?part=article&id=456 ), любовь, согревающую тех, кто приходит на занятия, радоваться им, чтобы они чувствовали, что это - место, где им рады, где их любят не за оценки и успехи, а просто за то, что они есть, где им готовы помочь, объяснить, поиграть, залезть с ними под стол, играя в прятки, побегать с завязанными глазами... Постоянно выражать одобрение их успехам, но не захваливать, не "сюсюкать", и всегда относиться к ним как к равным (другой позиции - неравенства- я не понимаю, не понимаю, как "взрослые" всерьез считают себя умнее и имеющими право приказывать и повелевать)...

многие современные школы, коллежди, институты - "места лишения свободы". Образование - во многом система насилия. Это при том, что многие люди ЛЮБЯТ учиться и ХОТЯТ получить глубокое хорошее образование.

Детей ругают. Не понимают, что руганьем многого не достигнуть, что многие вопросы можно решить бесконфликтно. Система российского образования почти всюду –жесткая, выискиваются «ошибки» и караются «плохими» оценками. Многим учителям не понять, что ребенок не всю жизнь занимался предметом, а только недавно начал его познавать; что так называемые «ошибки» - это не только не плохо, а нормально и совершенно естественно, для того ребенок и учится, а если бы он уже все это знал и не делал ошибок, тогда бы не стал, собственно, учиться, потому что было бы незачем; что нормально постепенно осваивать разное, а задача учителя – рассказывать и обучать, показывать, как прекрасен, интересен мир наук и искусств, культуры, а никак не карать ! А многие родители солидарны с учителями и еще дома ругают за «плохие» оценки. Не понимая, что такие оценки могут как раз быть у думающих своей головой и умных, которые не станут узаконенной ерундой позволять набивать себе голову. Учителя (к счастью, не все) трепетно относятся к выполнению домашних заданий, и по факту их невыполнения
ставят «два», они не думают, что вчера дома могло быть горе, собака умерла или отец поругался с матерью, … а могло быть счастье, горку строили … Не понимают, что не важно, сделано конкретное задание или нет, важен общий уровень, настрой.( Есть хорошие учителя, которые спрашивают только тех, кто сам поднимает руку.) А некоторые стихи, которые предлагаются для заучивания наизусть, думающий человек, любящий поэзию, просто учить не будет. Это просто рифмованные бездушные строчки. (Я так дочке и говорю, и предлагаю, если стихи не нравятся, выучить, в конце концов, другие, хорошие. Но она часто вообще не учит, и я считаю это правильным – это ее свободный выбор. Это я литературой увлекаюсь, и учу быстро, а она биологией увлекается, почему она должна учить?… Когда в 3 классе задавали отрывок из «На смерть поэта» М. Лермонтова, я не отрывок, а все до конца выучила и до сих пор помню, потому что это стихи ! Но эти же стихи не всем понравятся, и учителю нужно это понимать и не от всех одинакового требовать, и вообще не требовать…, а вести с детьми увлекательный диалог о науке и культуре.)
Детям не оставляют выбора, нужны ли им те или другие знания, и в каком объеме, даже, если нужны, то часто преподается скучно, бездарно, и требуют эту скучищу слушать ! Понятно, что дети не всегда могут представить, что это за новая дисциплина, нужна ли она им, но их не пытаются заинтересовать, а пытаются заставить.
Некоторых детей, которые не способны усвоить школьный объем, объявляют дураками, они испытывают на себе негативное отношение учителей и других детей, их психика травмируется !

А иногда дети, которые усердно учатся, прийдут на занятия, а у них другое настроение, неучебное. Может, иногда лучше поиграть, или просто поговорить, или выйти на улицу с учителем каток залить, но наша система не оставляет на это места (если учителя делают это, то тайком, директор поругает)

Вред от отсутствия в современных школах "двигательной активности" признан современной медициной.Мало того, что вредно сидеть несколько часов подряд, склонившись над партой(можно сравнить с западным обучением, когда в школах на каких-то занятиях сидят на полу, на ковре, например, и слушают), так еще и у людей разный темперамент, не каждый человек, в силу особенностей темперамента и характера, может высидеть, даже изучая то, что ему, в общем, интересно.При этом, как правило, "стандартные" школы не предлагают между занятиями физические упражнения(не скучные, а веселые, романтичные, развивающие тело и душу, дух) и подвижные игры(это замечательно разработано в негосударственном "нестандартном" институте, где я училась).

Кроме вреда сидеть за партой подолгу для "физического здоровья", мне кажется, основной вред - не телу, а душе, духу, от насилия не в отношении тела, когда его заставляют жить несвойственной ему и неприродной жизнью,и ругают за попытки и стремления жить природно, а от морального насилия, атмосферы строгости, невозможности походить по классу, выйти без разрешения,декларируемой невозможности отвлечься , замечтаться, выпасть из процесса в мечту...
И потом это насилие и подавление выливается в атмосферу "сумасшествия" и вырывающейся (из-за постоянного подавления) агрессии на переменах...

Полностью можно прочитать здесь -
"Нестандартное" и "стандартное" образование. http://blogs.mail.ru/mail/pine-trees/7D05C49A1E727AD6.html

М.Максимов. "Только любовь... Не мало ли? "
http://blogs.mail.ru/mail/pine-trees/6AFFAFCA0197F7D4.html

Р.Кэмпбелл. "Как на самом деле любить ребенка".
http://www.psyinst.ru/library.php?part=article&id=456

Предметы, которым НА САМОМ ДЕЛЕ учат в школе.
Послушные дети - это хорошо?
http://blogs.mail.ru/mail/pine-trees/23C5541859692B02.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: веснушечка, Catlena, полковник, fullworldinme, Т-Яна, ignatjev
Дeльфин NS

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 12.09.2011
Сообщения: 52
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Подольск

938440СообщениеДобавлено: Пт 25 Май 2012, 22:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Ginta
Ansha

Ищу половинку :)



Возраст: 44
Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 17

Населённый пункт: Русь

939178СообщениеДобавлено: Ср 06 Июн 2012, 14:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А кто-то нашел хорошую школу для недомашнего обучения ребенка? Есть ведь вальдорфские школы и хорошие учителя в обычных школах... Напишите, пожалуйста, ваши впечатления. Особенно интересует младшая школа.

_________________
Просто счастливая мама... Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Lezard145



Возраст: 73
Зарегистрирован: 20.07.2012
Сообщения: 2

Населённый пункт: караганда

943482СообщениеДобавлено: Ср 22 Авг 2012, 19:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Люди вы очём тут толкуете, ваши дети Будут жить в обществе, а для этого надо жить по его законам. Только не говорите что в детсве вы были чисты и непорочны.Если ребёнку что то запрещать то он этого хочет нельзя жить совсем без насилия, мата и прочего это всё вокруг нас.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Meskalitta

Ищу половинку :)



Возраст: 40
Зарегистрирован: 20.07.2005
Сообщения: 436
Благодарили 343 раз/а
Населённый пункт: Москва, Пущино, Славное

945176СообщениеДобавлено: Чт 13 Сен 2012, 0:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А может наши дети будут создавать такое общество, которое им нравится? Зачем их впихивать в то общество, которое не нравится ни вам, ни им. Вы говорите про агрессивный образ жизни, который сейчас "невольно" поддерживается людьми. Но мы и наши дети тоже люди))) Давайте поддерживать тот образ жизни, который нам нравится, а наши дети пусть растут свободными и пусть сами выбирают.

_________________
Соединить все планы бытия в единую необходимо Точку.
Ту Точку родиной назвать своей.
Всю информацию Вселенной ты в малом зёрнышке Души своей сожми и в чувства преврати, и чувствам дай раскрыться.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Т-Яна, zorenyka, Вельмира, ALIOXS
ignatjev



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.02.2004
Сообщения: 2660
Благодарили 234 раз/а
Населённый пункт: Москва

945196СообщениеДобавлено: Чт 13 Сен 2012, 9:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Meskalitta писал(а):
дети пусть растут свободными и пусть сами выбирают.

Выбор (мудрый выбор), возможен при налиции знаний, осознонасти и критериев ценностей, и всё чем больше, тем эффективнее.
Задача общества и школы - дать (отдать) их как можно больше и лучше.

_________________
Для смертных и для осознавших бессмертия приоритеты разные.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Т-Яна




Зарегистрирован: 06.01.2011
Сообщения: 221
Благодарили 127 раз/а
Населённый пункт: Дальний Восток

945202СообщениеДобавлено: Чт 13 Сен 2012, 10:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ignatjev писал(а):
возможен при налиции знаний, осознонасти и критериев ценностей, и всё чем больше, тем эффективнее.

Вы специально пишете с ошибками в теме о школе?

_________________
Ты откроешь очи, Ты увидишь Свет
Ты познаешь вечность — то, что смерти нет.
Солнце улыбнется сквозь ночи туман…
Счастья вихри смоют вековой обман.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Meskalitta

Ищу половинку :)



Возраст: 40
Зарегистрирован: 20.07.2005
Сообщения: 436
Благодарили 343 раз/а
Населённый пункт: Москва, Пущино, Славное

945234СообщениеДобавлено: Чт 13 Сен 2012, 14:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ignatjev писал(а):

Выбор (мудрый выбор), возможен при налиции знаний, осознонасти и критериев ценностей, и всё чем больше, тем эффективнее.
Задача общества и школы - дать (отдать) их как можно больше и лучше.

Как вы вообще это себе представляете?))) Какие знания вы хотите давать детям? Мёртвые? Вы что-то действительно ЗНАЕТЕ о мироздании, о Вселенной? Rolling Eyes Единственное, чем вы можете помочь своему ребёнку - это искренность! И Анастасия не раз об этом говорила: Необходим искренний рассказ.
Единственное, что вы можете - это ОТНОШЕНИЕ К РЕБЁНКУ. Как к Богу.
Все знания изначально заложены в человеке. Родители лишь должны думать: как не заслонять Свет постулатами!
Подумайте, как не "накасячить" так, чтобы не отбить у ребёнка способность самим думать. Все дети изначально всегда делают так, как считают нужным. Только так появляется реальный опыт! Только так раскрываются заложенные в человеке знания!
А что же делаем мы? Мы называем обучением и воспитанием постоянное прерывание мысли ребёнка и назойливые рассказы ему что он делать должен, а что нет.
Вот о чём нам надо задуматься, люди Very Happy

_________________
Соединить все планы бытия в единую необходимо Точку.
Ту Точку родиной назвать своей.
Всю информацию Вселенной ты в малом зёрнышке Души своей сожми и в чувства преврати, и чувствам дай раскрыться.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Ginta, grishaeva-luba, Муссорщик, Boyarka1, ALIOXS
Раиса Каштанова



Возраст: 71
Зарегистрирован: 15.02.2012
Сообщения: 217
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Алапаевск

945593СообщениеДобавлено: Ср 19 Сен 2012, 9:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Светлых мыслей всем! Анастасия говорила, что школа у ведрусов не навязчивой была, что вопросы нужно правильно ребенку задавать, направлять мысль на размышление.Из моего горького опыта; задала внучке (5 лет ей было) вопрос:" Какие звездочки на самом деле,такие маленькие, как нам кажутся или нет? Я с ответом тебя не тороплю, подумай." Через день-два спросила ее, отвечает: "Звездочки на самом деле - большие, это они далеко от нас, по этому кажутся маленькими." Я обомлела! А внучка продолжает:" Я у папы спросила, он мне и объяснил." Еще спрашивала: " От куда берется вода в колодце? " и т. д.Обнаружила, что ленится внучка думать, ищет готовый ответ у взрослых. А вот внуку, которому 1,5 года, какие вопросы можно задать? Одно заметила, не любит он с искусственными игрушками играть, гулять очень любит: камушки собирает, жучков в руки берет и раздавить может, и в рот затащить(Вселенную на вкус пробует!)... Прогулки это хорошо, но ведь зима скоро, волей-неволей играть с игрушками придется.Наверное игры надо придумывать типа: "Сел Ярик на машинку и поехал к бабушке в деревню; помнишь, там у бабушки -собака, кот и т.д." То есть вспоминать лето и о будущем мечтать. Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Поблагодарили: Дмитрий Мартынов
ignatjev



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.02.2004
Сообщения: 2660
Благодарили 234 раз/а
Населённый пункт: Москва

945638СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 2012, 1:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вай, Раиса Каштанова, Твоя внучка поступила правильно и закономерно. Смотри, первое, вопрос твой запомнила и на разговор с отцом вынесла, то есть в пустую не прошел, более того, задав один вопрос открыла и для себя и для отца тему беседы, а значит и взаимоосммысления, взаимообучения. Это уже очень много - интерес проявился. Но, судя по твоему посту процесс пошел далее - возникли ещё другие вопросы - вода в колодце... Это важно, что внучка сама задаёт вопросы - нет времени благодатнее для развития потенциала разума (скорости и широты мысли, её системности - осмысленности), чем возраст почемучки. Но теперь время сделать следующий шаг, и это уже дело взрослых - меньше давать готовые полные ответы - как догмы, истинны в последней инстанции, больше давать информацию и мнения: меньше "Это так", больше "считается, есть мнение, я так думаю", и как можно больше предложений подумать самой и подумать вместе. Желательно каждый вопрос, каждую тему превращать в целый процесс познания, с обсуждением, с предложением посмотреть материалы, подумать самой. С теми же звёздами - Эх, и развернулся бы я, отвечая на подобный вопрос.... Можно рассказать о современной картине мира - мол сейчас считается так, хорошо бы добавить ещё что ранее считалось так то и так то.... Этим сразу устраняется образ абсолютности (завершённости) текущего знания - человек вводится в образ познания, как динамичного процесса - развития.
Ещё бы неплохо показать движение звёзд, посидеть пол ночи у телескопа... Да и помедитировать под звёзным небом, просто лечь под ним и смотреть, смотреть пока не начнёт казаться, что туда, в звёзды, падаешь.... или, пока не уснёшь.

Удачи! Very Happy

_________________
Для смертных и для осознавших бессмертия приоритеты разные.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Раиса Каштанова
Раиса Каштанова



Возраст: 71
Зарегистрирован: 15.02.2012
Сообщения: 217
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Алапаевск

945647СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 2012, 10:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ignatjev, здравствуйте! Да, закономерно она поступила, спросила у родителя. А родитель, мой сын, спит глубоким сном, вот и не смог тему дальше развить. Редко вижусь с ней, в разных городах живем.Да и сама я не всегда могу еще тему развить, торможу. Как то ходили с ней на горку в деревне(поместье у меня там). Жаркий июльский день, панорама восхитительная: река, деревня, как на ладони. Попробовали запустить самолет из тетрадного листочка, но, "орел", моей конструкции, парить не захотел, а летал, как бумеранг.Зной нестерпимый, дождя давно не было, я и предложила ей:"А давай, Алиса, дождик позовем!" " Как это?" -спрашивает. "А, я тебя научу." И мы стали дружно кричать:" Ветер, принеси тучку! Тучка, принеси дождик! Дождик, полей нашу Землю!" Долго кричали. Внучка посмотрела на безоблачное небо и говорит разочарованно:"Не слышат". "Да, а жаль " - ответила я. И вот тут то мысль моя застопорила. Чувствовала, что я что то упустила, а "поймать" не могла. Позже до меня дошло, что надо было их представить! И ветер,и тучку, и дождик! Так что, самой еще учиться надо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Поблагодарили: Оксана Гутина
ignatjev



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.02.2004
Сообщения: 2660
Благодарили 234 раз/а
Населённый пункт: Москва

945676СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 2012, 21:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Раиса Каштанова писал(а):
Позже до меня дошло, что надо было их представить! И ветер,и тучку, и дождик! Так что, самой еще учиться надо.
Вот это точно, более того, почувствовать их, кожей почувствовать, далее себя ими почувствовать - ветром почувствовать, понестись им над землёй, тучкой почувствовать, собрать собой испарённую землёй влагу, дождём себя почувствовать - родиться из тучи и пролиться на землю... Почувствовать и стать ими, точнее стать единым с ними... Можно почувствовать себя единым с огнём, с деревом, с рекой, с потоками воды в глубине земли (с некого уровня единения не нужны лозы, рамки и маятники)... Можно почувствовать себя одним целым с машиной (например с самолётом), можно, извиняюсь за пример, одним целым с пулей, и тогда, ещё до выстрела знаешь, что попал.
Так же можно управлять и своим телом, например загодя, в уме проделать (вписать в себя) набор сложных движений, например проскакать по скользким камушкам через ручей, мыслью стать единым с ручьём, камушками (со всеми их неровностями, сухими, мокрыми и поросшими скользким мхом участками), со своим телом - каждой мышцей, каждым сухожилием, каждым граммом веса, со своей обувью, одеждой, сумкой в руке... И тогда тело четко выполнит каждое необходимое движение, легко проскакав, протанцевав над обрывом...
Это, последнее, к стати очень действенный способ раскрытия мышления - скорости и чёткости мысли.

_________________
Для смертных и для осознавших бессмертия приоритеты разные.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Ginta, Раиса Каштанова, Boyarka1, Оксана Гутина
ignatjev



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.02.2004
Сообщения: 2660
Благодарили 234 раз/а
Населённый пункт: Москва

946983СообщениеДобавлено: Вс 07 Окт 2012, 16:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Одному моему знакомому отец в детстве (младенчестве) читал вслух научные журналы... Нормально вырос, умница, академик (РАН).
Возможно ЦКтуха как раз не особо полезна, снижает планку...
А вот "Бородино", уверен, читать обязательно - только не "в суе" - не в школе и не дома... Бородино, как и многие другие стихи и песни могут вызвать мощнейший эмоциональный эффект, будучи произнесены в нужном месте и в нужной обстановке...
Вечером на Бородинском поле, после дневного пешего перехода оно звучит совсем по особенному...

_________________
Для смертных и для осознавших бессмертия приоритеты разные.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Ginta, Оксана Гутина
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB