Как строили дольмены
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Наша история

#1:  Автор: ЮЮрийНаселённый пункт: Анапа СообщениеДобавлено: Ср 17 Сен 2008, 22:55
    —
Вышла в свет новая книга о дольменах “Древние технологии дольменов Кавказа” Авторы Шариков Юрий Николаевич и Коммисар Олег Николаевич.
Дольмены Западного Кавказа настолько удивительные и таинственные сооружения, что ни кого не оставляют равнодушеым. Сотни тысяч туристов посещают ежегодно эти древниие памятники и у каждого возникают вопросы “Кто создал эти мегалиты?”, “Как их строили?” и “Зачем?”. На сегодняшний день ответов на эти вопросы нет. Вернее версий и предположений масса, но нет строгих научных доказательств.Слишком мало следов своей культуры оставили дольменостроители. Порой кажется, что совсем ни чего не оставили.
В этой книге кратко проанализированы предполагаемые рядом исследователей основные технологические этапы строительства дольменов. Отмечены технические, географические, социологические противоречия, присущие ранее высказанным предположениям относительно технологии строительства дольменов. Приведены новые наблюдения, результаты исследований, и на их основе предложена новая гипотеза строительства мегалитов.
Книга адресована археологам, историкам, краеведам и всем тем, кто просто интересуется дольменами.
http://dolmen.ucoz.ru/index/0-2

    Добавлено пользователем cпустя 3 мин., 24 сек.:
Исследуя дольмены больше всего поразило меня такое конструктивно-идеологическое противоречие, с одной стороны сама конструкция дольмена и его эстетическая концепция очень напоминает детские песочные или пластилиновые сооружения, наивные и незамысловатые, самодостаточные самим фактом своего возникновения. С другой стороны поражает тот факт, что многотонные плиты из которых сложены дольмены подогнаны друг к другу с такой уникальной точностью (см. http://www.dolmen.ucoz.ru/ фотоальбом). При столь ювелирной обработки стыков сами плиты, особенно наружные поверхности и нестыковые торцы обработаны весьма грубо или вообще не обработаны. Украшение дольменов практически полностью отсутствует за исключением весьма редко встречающихся зигзагообразных узоров и треугольного орнамента да еще более редкие и спорных петроглифов.
Изучая технологию строительства дольменов, места расположения дольменных комплексов и особенности выходов песчаников у меня оформилась не совсем обычная гипотеза о том как строились дольмены. В общих чертах гипотеза звучит так: блоки из которых составлялись дольмены не вырубались из пластов песчаника а лились из природного песчанно-цементного бетона.
Основные постулаты гипотезы:
1. Дольмены (отдельные элементы) отливались из песчанно-цементного смеси.
2. Песчанно-цементная смесь выдавливался из недр на поверхность на местах геологических разрывов (надвигов).
И так, опираясь на первый постулат опишу технологию возведения самого распространенного плиточного дольмена (дольмен строился из 6 многотонных плит - одна фундамент или пяточный камень, две боковые плиты, фронтальная плита, задняя плита и плита крыша).
На месте будущего дольмена отрывался в земле котлован и в него заливался песчанно-цементный раствор для создания фундамент будущего строения (пяточный камень). Схватывание раствора могло происходить в течение нескольких месяцев или даже лет и за это время будущий камень мог легко подвергаться механической обработке. При необходимости можно было нарезать стыковочные желобки и бортики.
Затем, прямо на пяточном камне заливалась будущая боковая стенка. После того как раствор набирал необходимую конструктивную прочность плиту, с помощью рычагов, ставили не "торец". По той же технологии заливалась плита противоположной стенки и так же ставилась на "торец".
Боковые стенки опирали на распорки наклоняя на встречу друг к другу под небольшим углом. Снаружи боковые стенки подпирали необработанными скальными обломками - контрфорсами. Используя земляную засыпку, смесь камней и глины формировали опалубку для фронтальной и задней стенки. Возможно, отверстие во фронтальной плите изготавливали путем вставления в опалубку закладной (дольменные втулки). Но вполне возможно, что отверстие просто высверливали пока раствор не набрал крепости.
По завершению заливки фронтальной и задней плиты-стенки. Весь дольмен оказывался погребенным под земляным курганом-опалубкой. Вершина кургана-опалубки выравнивалась и на нее заливали плиту-крышу. Технология литья камня полностью объясняет фантастическое многообразие конструктивных решений и качество сопряжения строительных конструкций.
Теперь переходим к рассмотрению второго постулата. Теперь рассуждения по поводу самой "песчанно-цементной массы".
Рассматривая процессы осадочного породообразования В.Н. Холодов (Геологический институр РАН «Физико-химическая наследственность процессов осадочного породообразования в свете современных данных») в качестве примера упоминает и Азово-Кубанский элизионный бассейн расположенный в молодой тектонической впадине и характеризуещийся резким и длительным нисходящим тектоническим движением, в результате которого во впадине накапливается сверхмощные осадочные толщи, достигающие 10 км и более. Песчано-глинистые толщи в таких регионах сами становятся источником газоводных флюидов; в них глины обычно уподобляются пористой резине, насыщенной морской водой и разнообразными газовыми составляющими.
В глинистых толщах погружающихся на глубины 5–6 км и подвергающихся воздействию высоких температур и давлений, при благоприятных условиях зарождаются сложные газоводные растворы. Именно такие газоводные флюиды образуют зоны разуплотнения и аномально высокие пластовые давления в глинах и породах-коллекторах, и именно они, а не простая вода, отжимаются из глин в листрические разломы и другие тектонические нарушения и устремляются по ним к земной поверхности в поровое пространство песчаников или карбонатных пород.
В.Н. Холодов указывает, что зоны разуплотнения, флюидизации и аномально высокие пластовые давления являются очагами формирования восходящих потоков углеводородов нефтяного ряда и высокотемпературных рудоносных растворов; кроме того, с ними генетически тесно связано возникновение песчано-глинистых диапиров – кластических даек, “горизонтов с включениями” и грязевых вулканов.

#2:  Автор: DANK2005Населённый пункт: г.Калининград СообщениеДобавлено: Вт 23 Сен 2008, 17:32
    —
Спасибо за тему! Теперь пазлы складываются правильно. По сути это имеет близкое родство со строительством из глино-бетона, правда уже с природно стабилизированным составом, сохраняющим свою прочность многие тысячелетия.

С любовью, Настя.

#3:  Автор: CветлаяръНаселённый пункт: Анапа СообщениеДобавлено: Вт 23 Сен 2008, 22:47
    —
Такие версии могут выдвинуть только люди, не знакомые со строительными материалами и химическим составом песчаника. Версия очень слаба и базируется на личном мнении авторов никогда не встречавшихся с наукой о стройматериалах.

#4:  Автор: DANK2005Населённый пункт: г.Калининград СообщениеДобавлено: Вт 23 Сен 2008, 23:26
    —
Cветлаяръ, есть ссылка, там подробнее.

Мне кажется, выводы делать рано.

С любовью, Настя.

#5:  Автор: ЮЮрийНаселённый пункт: Анапа СообщениеДобавлено: Сб 27 Сен 2008, 10:46
    —
Светлаяру
Цитата:

Такие версии могут выдвинуть только люди, не знакомые со строительными материалами и химическим составом песчаника. Версия очень слаба и базируется на личном мнении авторов никогда не встречавшихся с наукой о стройматериалах.

Спасибо за критику. Но, в сообщение дана ссылка на сайт созданный по материалам книги (см. http://www.dolmen.ucoz.ru/ ). Там есть отдельные статьи посвященные исследованию песчаника и самих дольменов и окружающих пород. Исследования проводились в лабораториях "Кубаньгеология", Государственный научный центр РФ "ОНПП "Технология", г. Обнинск и МГУ им. С.В. Ломоносова, г. Москва.
О результатах исследования песчаников почитайте пожалуйста тут:
http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-22
Еще, наверное, нужно будет прочесть маленькую статью о Геологии Кавказа http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-23
и статью о грязевом вулканизме "Холодные извержения" http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-12 .

Спасибо.

    Добавлено пользователем cпустя 49 мин., 6 сек.:
DANK2005
Настя. Спасибо за отзыв и защиту. Расскажите пожалуйста о глино-бетоне. Что это такое?

#6:  Автор: DuardНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Сб 27 Сен 2008, 11:54
    —
Добрый,всем.
Вопрос. А как же дольмены выполненные целиком из монолита? Один из таких находится недалеко от пос. Лазаревское ( Сочи), еще один в Туапсе.

#7:  Автор: ЮЮрийНаселённый пункт: Анапа СообщениеДобавлено: Сб 27 Сен 2008, 14:56
    —
Duard спасибо за вопрос.
Как строили дольмены можно прочитать в статье "КАК СТРОИЛИ ДОЛЬМЕНЫ ИЛИ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ" расположенной тут
http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-14 Конкретно про то как строили монолитные дольмены описано в продолжении вышеуказанной статьи http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-19 .
Duard, я ни чего не знаю про монолитный дольмен в районе Туапсе. Нет о нем данных и в литературе. Нельзя ли подробней об этом дольмене. Считается, что монолитный дольмен один (в районе пос. Волконка). Еще есть недостроенные дольмен в районе ст.Шапсугской. И год назад мы нашли еще один монолитный дольмен в районе ст. Эриванской http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-1
Спасибо.

#8:  Автор: DANK2005Населённый пункт: г.Калининград СообщениеДобавлено: Сб 27 Сен 2008, 18:45
    —
Duard, ЮЮрий, я была на дольмене в Лазоревском ещё в 2001 году. На меня он произвёл неизгладимое впечатление. Собственно с него всё и началось, через полгода мне первый раз в руки попала книга Мегре. Именно на нём я первый раз услышала об Анастасии. Именно с него начался отсчёт моей новой жизни.
Про Туапсинский тоже ничего не знаю.
А Лазоревский меня ещё тогда удивил. Я всё смотрела и думала, как можно было так в доисториские времена обрабатывать камень. Особенно отверстие, такое гладенькое, как буд-то из пластелина вылепленное...

ЮЮрий, глинобетон - это строительный материал, лежащий у нас под ногами - проще говоря грунт. Глинобитное строительство использовалось и при строительстве Великой Китайской стены, древних Египетских храмов, доколумбовых цивилизациях (Мексике, Центральной и Южной Америки). В Германии и других странах Западной Европы используют уже осовремененные технологии глибетона, делая из него кирпичи и складывая различные сооружения, в том числе и жилые дома. Есть такой архитектор Гернот Минке, который специализируется на проектировании и строительстве таких зданий. Есть специальная строительная лаборатория проводящая исследования в этом направлении - улучшение прочности глиносырца, водостойкости и прочее. Саман - это один из видов глинобитного строительства. Информации много, если нужно поделюсь.

С любовью, Настя.

#9:  Автор: DuardНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Вс 28 Сен 2008, 13:49
    —
ЮЮрий, DANK2005 немного ввел вас в заблуждение. Smile Этот дольмен в Туапсе полумонолитный.
Было лет 7 назад. В памяти сохранилось то, что возле дольмена некоторые члены группы без всякой причины стали танцевать, другие делали что-то типа зарядки, как под гипнозом. Меня и самого тянуло на телодвижения, но я подавил эту тягу.
Вот этот дольмен www.tuapse-info.ru/ckdo/eksk.html почему-то он называется дольмен Благополучия. Вот другой вид www.art-gu.ru/gallery/view_image.phtml?iid=23541

#10:  Автор: ЮЮрийНаселённый пункт: Анапа СообщениеДобавлено: Вс 28 Сен 2008, 17:40
    —
Duard Спасибо.
Скажите как Вам сама гипотеза литьевого/лепного строительства дольменов. Я собираю мнения и таким образом ищу ее слабые места и направления исследований.
Меня интересуют все мнения и всех.

DANK2005 Как то на дольменах под Пшадой (гора циганкова) я встретил двух молодых людей. Был разговор и они мне дали отксерокопированные страницы из книги Мегре и сказали, что я все пойму когда прочну.
Там же на дольменах я прочитал то что они мне дали. но ни чего не понял. Потом, позже, еще перечитал два раза. И тоже ни чего непонял.
Что такого поняли вы? Что значит новый отчет жизни?

Вот что я поместил на 4-ю стр обложки нашей книги.
"Когда я несколько лет тому назад я впервые увидел дольмены в районе реки Жанэ под Геленджиком, то был поражен увиденным. Дольмены не походили ни на одно ранее виденное сооружение человека . Их просто не с чем было сравнивать. Они производили впечатление чего-то фантастического, неземного. Мне довелось ходить по развалинам древних храмов в Европе. Там меня восхищали, воплощенные в камне великими мастерами, культурные и религиозные концепты того времени: колонны, ступени, алтари, ориентация все было понятно и узнавалось даже без пояснения экскурсоводов. Я восхищался понятным . С дольменами же было все по другому: Непонятной была многотонная каменная плита-крыша, и стены были другими, и лаз в дольмен был не лаз, не просто вход или, наоборот, именно вход куда-то. Здесь на солнечной поляне за пасекой перед древними дольменами был наш мир, а там в сумрачной глубине дольмена смутно угадывался, даже ощущался иной мир, столь же далекий и неведомый, как мир иных планет. Они увлекли меня и я побывал на сотнях дольменов по обе стороны кавказского хребта, изучил массу литературы, но привыкнуть к ним я так и не смог. До сих пор дольмены сохранили для меня свою таинственность и притягательность."
С уважением Юрий.

#11:  Автор: DANK2005Населённый пункт: г.Калининград СообщениеДобавлено: Вс 28 Сен 2008, 19:45
    —
ЮЮрий, насчёт литьевого или лепного способа... Есть такая наука трасология. Я, как криминалист в прошлом, хорошо была с ней знакома. И следы скола от следов размазывания и лепки пластического материала, любой специалист отличить сможет. Короче у меня две версии: либо существа, строившие дольмены, обладали неведомой силой или инструментами из неведомых материалов, позволявших искусно добывать, транспортировать и обрабатывать многотонные глыбы; либо это версия авторов Вами предложенной книги.
Я, конечно лирик, но очень практичный. И поэтому склоняюсь ко второй версии.
Особенно недостроенные дольмены очень красноречиво предлагают нам доказательства этой версии.
Не вижу вообще никаких "НО". ЮЮрий, А была ли проведена хоть одна официальная экспертиза? Если нет, то всё понятно. Если да, то я в тупике.
На мой взгляд авторы книги потрудились на славу и все доказательства ими приведённые очень логичны. Пойду, перечитаю ещё раз, пожет что упустила.

Что касается "новой жизни", то это действительно так. Когда я была на Лазаревском дольмене, то была беременна моей старшей дочкой. Беременными как-то всё по другому воспринимается. Там я услышала первые слова о Мегре и Анастасии. Приехав домой, рассказала о дольмене и мне в руки попала одна книга. Первый раз я прочитала без особых эмоций, да и второй - тоже. Кстати, как потом оказалось, книжка была не настоящей, без фирменного логотипа. Потом через несколько лет мне снова попали в руки книги Мегре, теперь уже все - и всё поменялось. Глаза стали видеть то, что раньше видело только сердце, а сердце стало понимать то, что стали видеть глаза. Появилась сильная цель в жизни.

А я, между прочим, в этом августе была на правых пшадских дольменах. Но из-за лихачества нашего водителя (у нас лопнула шина), возле дольменов ( к которым я стремилась всю поездку) мы побывали только десять минут. Пока группа нафотографировалась и побежала к машине, я смогла в тишине обойти каждый дольмен и, хотя бы, прикоснуться.
Вот так.

С любовью, Настя.

#12:  Автор: DuardНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Вс 28 Сен 2008, 20:38
    —
ЮЮрий
Цитата:
Скажите как Вам сама гипотеза литьевого/лепного строительства дольменов. Я собираю мнения и таким образом ищу ее слабые места и направления исследований.
Меня интересуют все мнения и всех.

Меня смущает время схватывания этого материала, Вы пишите - года. Еще один нюанс - крепость и срок жизни этого природного раствора. Есть еще пара вопросов:
1. Если дольмены строились недалеко от сырья, то и следы сырья должны быть обнаружены рядом с дольменами, ну на разумном расстоянии конечно. Какие расстояния от дольменов до сырья?
2. При разрушении дольменов плиты раскалываются как камень. Пластичный материал, мне думается бы со временем крошился. Глина например колется если ее обжечь, если нет - то превращается в песок, и археологи не нашли древних, скажем, Шумерских городов по этой причине. Но это предположение неспециалиста. Smile

А способ строительства, приведенный в источнике вполне приемлемый. Имея такой материал под рукой, этот способ самый оптимальный. Чем-то похож на способ отливания колоколов.

#13:  Автор: ОльхаНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вс 28 Сен 2008, 21:22
    —
Юрий Николаевич,
версия об отливке блоков имеет право на рассмотрение.
Вообще, технологии строительства дольменов наводят на мысли (а я лично уже в этом и не сомневаюсь), что строили их представители той же самой цивилизации, что строила пирамиды, мегалитические комплексы в Мексике и скальные храмы в Индии.
Не смотря на то, что архитектура и художественное оформление везде разное, но невозможно не заметить сходство в технологии (точная подгонка и транспортировка огромных блоков, "литьё" или размягчение камня)
Вот, например, "дольменьчик" из японии:
Image
А вот из португалии:
Image
Image
Испании:
Image

    Добавлено пользователем cпустя 7 мин., 11 сек.:
Вами очень точно подмечена странность:
Если это ритуальные сооружения, то почему они не украшены?
Ведь возможности для этого те ребята имели...
Но почему-то в строительстве дольменов не использовали...
Что наводит на мысль о не ритуальном, а каком-то технологическом использовании этих сооружений.

У Вас есть какие-нибудь версии?

Когда я высказываю свою "фантаситческую" версию о том, что это телепорты, с помощью которых древние Боги (представители Высокоразвитой цивилизации) приходили к диким народам для обучения их, все смеются... думают, что я шучу.
Но я не могу представить, зачем иначе строить такие шутковины по всей древней Европе.

#14:  Автор: ЮЮрийНаселённый пункт: Анапа СообщениеДобавлено: Вс 28 Сен 2008, 23:42
    —
Duard, Время схватывания, точно это так: " в течение нескольких месяцев или даже лет..." Это предположение, но возможно все происходило за нескольок дней. Поэтому и неуспевали достроить монолитные дольмены под Пшадой и Эриванской http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-19

По первому вопросу
1. Если дольмены строились недалеко от сырья, то и следы сырья должны быть обнаружены рядом с дольменами, ну на разумном расстоянии конечно. Какие расстояния от дольменов до сырья?

Вот что мы пишем в статье "Холодные извержения" http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-12
"Выявлена еще одна интересная закономерность. Возле каждого дольмена или их скопления, обязательно располагаются выходы песчаных бесформенных глыб. Говоря «бесформеных» мы имеем в виду не имеющих слоистую структуру характерную для осадочных пород. Но носящих следы пластических деформаций."
т.е. растояние от выходов песчаника до дольменов от нескольких метров (на горе циганкова под Пшадой) до сотен метров (например гора Нэксис под Геленджиком в статье "Холодные изверженияЦ).

По второму вопросу Песчанно-глинистая цементирующаяся масса ПГЦМ - цементировалась до состояния песчаника т.е. это камень и колоться он должен как камень. Противоречия тут нет. Или я его не вижу?

    Добавлено пользователем cпустя 24 мин., 24 сек.:
Ольха, Большое спасибо за очень интересные фотографии.
На вопрос Зачем строили дольмены мы ответили в статье "Зачем?" http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-21

Объединять все дольмены мира я думаю нельзя. Всетаки они похожи друг на друга не более чем похожи все луки мира или копья, глиняные чашки и миски, хижины, украшения и т.д.
Еще в начале XIX века учеными высказывались предположения о том, что Кавказ (Черкессия) явился той частью мира, через посредство которой дольмены из Индии (а они имеются там), распространились двумя ветвями по Средиземноморью и по Северной Европе. Существует гипотеза, что строители дольменов принадлежали к единому народу мореплавателей.
Распространение дольменов это все-таки распространение именно технологии строительства дольменов, т.е. экспортироваться должен институт горных инженеров, архитекторов, каменотесов, инженеров-строителей, носителей идеологии - священников. Для экспорта столь сложной инфраструктуры необ-ходим определенный уровень организации общества - государство. А во времена дольменов на этой территории господствовали родо-племенные отношения. Племя не может быть более 40-60 человек (становится неуправляемы). В ту эпоху племена выживали, каждый член на счету. Кто будет кормить всех этих специалистов обучать снабжать...
Э. Тайлер в своей книге «Первобытная культура» утверждает, что потребность человека увеличивать свои знания, заложена в нём от природы и выражается в попытках исследовать и истолковать то, что он воспринимает. Если зна-ний не хватает, он использует привычные образы и связи для объяснения неизвестного. Использование также ведётся по определенным законам, причем эти законы одинаковы у людей любой расы и в любом месте. Поэтому, у совершен-но не связанных друг с другом народов, возникают одни и те же представления, которые облекаются в форму похожих ритуалов и мифов. Это даёт пищу для всевозможных параллелей, совершенно не связанных с действительным развитием событий."

По поводу Вашей "фантастической" версии. Что бы мне оценить ее и высказать свое мнение, мне нужно знать на основании чего Вы сделали такое предположение. Что такое конструктивно телепорт? Как он работает? На каких физических принципах. Тогда можно будет оценить мог ли дольмен выполнять такие функции.

Спасибо. С уважением.

#15:  Автор: DuardНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Пн 29 Сен 2008, 7:27
    —
ЮЮрий, осталось только провести практический эксперимент для подтверждения теории. Smile
По-поводу распространения дольменов по миру.
Это говорит о том, что человечество жило одной культурой. Информация могла передоваться бескантактным способом. Если обезьяны обладают такими способностями, то почему человек нет. Где-то в 50-х годах прошлого столетья это было зафиксировано при изучении обезьян на Мадагаскаре и материке. Одна обезьяна на острове научилась мыть плоды в воде для отделения от частиц грунта. Через некоторое время все обезьяны это делали, включая живущих на материке.
Об уровне развития людей построивших дольмены говорит тот факт, что жилищ не строили из этого материала, несмотря на доступность. В домах не было необходимости, люди не испытывали потребность в материальном комфорте.
Я сторонник предназначения дольменов - версии в книгах В.Мегре. Версия ритуальности, мне кажется слабоватая. Если дольмен строился годы где же люди на этот период их проводили? Если строили временные, деревянные, то зачем нужны были прочнее? Материального или морального интереса части общества (священники, шаманы) тоже не прослеживается в родо-племенном сообществе.
Кроме того, в подтверждение версии в книгах ЗКР есть факт из жизни монахов Тибета. Монахи периодически уходили в глухие места и строили там скиты. Причем скит представлял собой "каменный мешок", в котором монах медитировал месяцами. После окончания процесса, кто-то снаружи протыкал отверстие для луча света, потом через день отверстие расширялось и т.д., что бы глаза привыкали постепенно.

#16:  Автор: DANK2005Населённый пункт: г.Калининград СообщениеДобавлено: Пн 29 Сен 2008, 10:33
    —
Можно, я свои пять копеек?

1.О предназначении дольменов можно выдвигать бесконечное число версий, пока сами дольмены нам не раскажут правду.

2.Архитектура действительно разная, но разница любой архитектуры в её технологии, а значит и возможностях той или иной эпохи и естественно местности, а значит вывод о сходствах в технологии только в точном подгоночном её контексте не достаточен, к тому же возраст у построек сильно разнится.

3.Что касается крепости и срока жизни сырья. Например, до наших дней сохранились своды храма Рамзеса 2 в Гурне (Египет), которые были построены из грунтового кирпича 3200 лет тому назад. Глина конечно рассыпется, если она чистая глина, но если она с песком и другими стабилизирующими компонентами, то нужно очень постараться, чтобы такой кирпичик разбить.
Кстати говоря, пару лет назад я выкопала ямку на полтара штыка у себя на земле, смочила водой грунт и скатала шарик, помещающийся в ладони, затвердел он окончательно за трое суток, я его обработала слоями 10-15-ми льняного масла, сверху провощила. После чего я начала с ним эксперементировать. Сначала я в него ввернула шуруп - он не раскололся, потом я его пилила ножом - появились небольшие царапины, а рука заболела. Потом я пошла дальше, стала подкидывать его, он падал на бетонную плитку, кафель и не разбивался. Затем я вовсе засунула его под воду, а вода стала стекать с него шариками. Теперь он как реликвия хранится в коллекции моих камней рядом с осколочком, привезённым моей подругой с перамиды Хеопса.
НО - это грунт, а про песчаник и речи нет.
Почему так трудно поверить, что камни не всегда были твёрдыми?

4.Думаю, что дольмены строились гораздо быстрее, чем мы предполагаем, учитывая скорость застывания и простоту сооружения.

С любовью, Настя.

#17:  Автор: ОльхаНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 29 Сен 2008, 10:53
    —
ЮЮрий,
Цитата:
На вопрос Зачем строили дольмены мы ответили в статье "Зачем?" http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-21

Тоже вероятно, хотя... согласитесь - построить башню из каменных кирпичей - не то же самое, что будочку из монолитных огромных блоков.
Даже если плиты отливались, то закинуть некоторые экземпляры "крыш" на крышу дольмена методом "эх ухнем" нереально.

Цитата:
Объединять все дольмены мира я думаю нельзя. Всетаки они похожи друг на друга не более чем похожи все луки мира или копья, глиняные чашки и миски, хижины, украшения и т.д.

Абсолютно согласна. Но их технологические особенности (массивность стен и крыш, дырки с пробками (или дверки), говорят об едином предназначении для всех. И уж точно не для погребений и не для жилья. Или Вы не согласны?

Цитата:
т.е. экспортироваться должен институт горных инженеров, архитекторов, каменотесов, инженеров-строителей,

Почему именно экспортироваться? А почему не предположить, что они приезжали в командировку? Если была возможность литья из ПГЦМ, то лили, если не было, то привозили в нужное место монолитные каменные блоки, скорее всего по воздуху, обрабатывали на месте.
Вполне вероятно, что задействовали для примитивных работ местное население.
Отсюда и различие форм в разных концах света.

Цитата:
Поэтому, у совершен-но не связанных друг с другом народов, возникают одни и те же представления, которые облекаются в форму похожих ритуалов и мифов.

Да, согласна. И желание спрятаться в какую-нибудь "коробочку" существует у всех детей. Но для этого не обязательно строить такую сложносозадваемую "коробочку", тем более, что, как мы уже поняли, примитивному народу это было просто не под силу.

Цитата:
Что бы мне оценить ее и высказать свое мнение, мне нужно знать на основании чего Вы сделали такое предположение. Что такое конструктивно телепорт? Как он работает? На каких физических принципах. Тогда можно будет оценить мог ли дольмен выполнять такие функции.

Современная наука пока не открыла это физическое явление официально, но некоторые опыты (тот же Филадельфийский эксперимент) уже проводятся давно.
Я пока делаю свои предположения на чисто интуитивных основаниях Smile
Мне думается, что в момент переброса массы из одного места в другое должна возникнуть волна (как от камня в воду). Для гашения такой волны, возможно и нужны такие массивные стены.

#18:  Автор: DANK2005Населённый пункт: г.Калининград СообщениеДобавлено: Пн 29 Сен 2008, 12:55
    —
[quote]Даже если плиты отливались, то закинуть некоторые экземпляры "крыш" на крышу дольмена методом "эх ухнем" нереально.[quote]

Конечно нереально, поэтому их тоже отливали, засыпая грунтом стены и внутренность уже отлитого дольмена, а потом просто через отверстие этот грунт вынимали.

[quote]т.е. экспортироваться должен институт горных инженеров, архитекторов, каменотесов, инженеров-строителей.
Вполне вероятно, что задействовали для примитивных работ местное население.[quote]

Куда же ещё примитивнее? Опалубку возвёл, притащил в карзине массу и залил. Если камень обрабатывать, даже суперсовременным и сверхточным способом, то должны оставаться следы. Где следы обработки этих блоков? Да и где следы отсечения от скалы, если всё-таки по воздуху? Все поверхности гладкие и округлые, словно вылепленные.

Ну а о назначении нужно упорно пытать сами дольмены. У нас могут быть только "возможно", а это не факты.

С любовью, Настя.

#19:  Автор: ОльхаНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 29 Сен 2008, 13:11
    —
DANK2005,
Цитата:
Конечно нереально, поэтому их тоже отливали, засыпая грунтом стены и внутренность уже отлитого дольмена, а потом просто через отверстие этот грунт вынимали.

Тоже версия, имеющая здравый смысл Smile
Но тогда не понятно, зачем было строить стены из отдельных плит?
Отливали бы цельно...
Но, таких мало.

И как это нет следов инструментов?
Как можно так чётко отлить идеально круглое отверстие?
Image

Цитата:
Ну а о назначении нужно упорно пытать сами дольмены. У нас могут быть только "возможно", а это не факты.

Настя! А вдруг мою версию мне "сами дольмены" и рассказали?
Почему Вы не допускаете такой вариант? Smile
А вот Анастасии они рассказали другую версию...
Какой верить?

Лично мне версия ухода умирать в медитацию в такой ящик кажется нелепой для высокоразвитой цивилизации первоистоков.
Но версия ухода телепортационно вполне логична. И вполне может оставить энергетические следы в кристаллах камня о генетике телепортирующегося. А в генах вся инфа... в том числе и о чувствах...

#20:  Автор: DANK2005Населённый пункт: г.Калининград СообщениеДобавлено: Пн 29 Сен 2008, 13:37
    —
На счёт версий о назначении дольменов у меня лично пока нет, хотя с большинством я знакома.
Насчёт "рассказали дольмены" поподробнее, пожалуйста, очень интересно!

Ольха, ВОТ! Это (Ваша иллюстрация) - у нас в криминалистике называется фактом! Обратите внимание на неровную стену, какие на ней следы? Это следы лепки, замазывания, заплывов застывшей, но некогда пластической массы, приглядитесь получше, но вовсе не сколов. А круглое отверстие очень легко сделать, если вставить в пластическую массу например палку и вращать ею по оси с наклоном, постепенно окошко расшириться, а подравнять края - уже просто детали, возможно для этого применяли воду, которая, кстати практически всегда присутствует рядом с дольменами.

С любовью, Настя.

#21:  Автор: ОльхаНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 29 Сен 2008, 13:47
    —
Извините, Настя, но если бы дольмен "лепила" я, то непременно взяла бы какую-нибудь палочку, и ради эстетики произведения, сделала бы поверхность ровной Smile
То, что здесь это не сделано, вовсе не говорит о том, что он не слеплен...
... а лишь о том, что не заботились об эстетике... за ненадобностью таковой.
Но, согласитесь, что возможность лепить вовсе не исключает и возможность резать. Так вот на этой фотке мне кажется, что он слеплен... а дырка вырезана.

что касается
Цитата:
"рассказали дольмены" поподробнее, пожалуйста, очень интересно!

Куда ж ещё то подробнее? Или Вы думаете, что я сидела рядом с дольменом, прижавшись к нему ухом и слушала как магнитофонную запись?
Я просто задала себе вопрос, и, как сказал Володя младший: "Представилось".
На истинность того, что представилось, разумеется не претендую...
Просто, как и ЮЮрий делюсь версией, ищу ей подтверждения, или опровержения. Размышляю...

    Добавлено пользователем cпустя 4 мин., 52 сек.:
И ещё по технологии:
Если дырку вырезали в незастывшем блоке, то она не сохранила бы такой идеальной ровности. Либо её вырезали в незастывшем, но лежащем. Тогда вопрос подъёма плиты не отпал.
И на снимке явно видно, что плиты разные, а не монолит.
В случае стыковки ещё не застывших плит, отверстие сплющилось бы...
А если уже застывших, то подгонка резаками была бы необходима для подобной точности

#22:  Автор: DANK2005Населённый пункт: г.Калининград СообщениеДобавлено: Пн 29 Сен 2008, 13:59
    —
Ольха, но лепили не Вы, и эстетика, по всей видимости, была действительно не важна, но речь не об эстетике.

Но следы замазывания Вы их увидели?

Вырезана, выковырена - это уже детали, главное, что не выдолблена.

Насчёт версий у меня свои представления, я люблю пощупать что-то существенное, но пощупать или посмотреть версии о назначении дольменов пока нельзя, как бы я не хотела.

Кстати, Юрий, Вы так и не ответили на мой вопрос об официальной экспертизе. Пока она не сделана, то версия будет только версией, даже пусть подкреплённая такими неопровержимыми доказательствами.

С любовью, Настя.

#23:  Автор: ОльхаНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 29 Сен 2008, 16:38
    —
DANK2005,
Цитата:
о следы замазывания Вы их увидели?

Скажем так: я увидела следы, которые могут подтвердить версию о пластичности материала в момент изготовления плиты.
Но могут подтвердить и версию о грубой обработке каким-то более твёрдым камнем... по фотке судить сложно.

Цитата:
но пощупать или посмотреть версии о назначении дольменов пока нельзя, как бы я не хотела.

Аналогично. Поэтому приходится полагаться на то что есть... интуицию и логику.

#24:  Автор: DANK2005Населённый пункт: г.Калининград СообщениеДобавлено: Пн 29 Сен 2008, 17:10
    —
Оля, ну не могут это быть следы обработки твёрдого камня более твёрдым предметом - это не следы "СКОЛА". Одна из моих профессий - эксперт-криминалист - так вот, если бы я, как независимый эксперт делала бы трасологическую экспертизу - я бы дала утвердительное заключение в пользу следов лепки. На стене нет характерных лункообразных или бороздкообразных углублений с выступающими острыми краями, а вот следы лепки есть, хочет этого кто-нибудь или нет.

С любовью, Настя.

Люди! Как Вы вставляете изображения? В Картинной Галерее вставляются, а здесь... Скиньте процесс на личку, плз!

#25:  Автор: ОльхаНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 29 Сен 2008, 17:38
    —
Верю, верю... а что мне ещё остаётся? Я ж не эксперт-криминалист...
Кроме того, версия о лепке никак не "ломает" мою версию о технологическом использовании, например для телепортации...
Smile

    Добавлено пользователем cпустя 3 мин., 9 сек.:
Кстати, о, красота! Цельный монолитный дольменьчик:
Image

    Добавлено пользователем cпустя 3 мин., 43 сек.:
И обратите внимание на ровный боковой срез...

#26:  Автор: ЮЮрийНаселённый пункт: Анапа СообщениеДобавлено: Пн 29 Сен 2008, 17:59
    —
ЭКСПЕРИМЕНТ СТРОИМ ДОЛЬМЕН
http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-20

#27:  Автор: ОльхаНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 29 Сен 2008, 21:12
    —
Ну круто!!!
В этом случае дырка-лаз всегда должна быть такого размера, чтобы мог пролезть человек, для вынимания песка изнутри.
Это так?

А если так, тогда... хм... рассыпается вдребезги рассказ Анастасии о том, что
Цитата:
Мужчины не одобрили решение вождя и отказались поднять дольмена крышу, чтобы в него войти прамамочка могла. Всю ночь, собравшись, женщины старались сами поднять тяжёлую плиту из камня. Но не поддавалась многотонная плита, а на рассвете старый вождь пришёл, он не ходил уже и всё ж пришёл, на посох опираясь. Вождь старый улыбнулся женщинам, слова бодрящие сказал, и женщины плиту тяжёлую подняли, прамамочка в дольмен вошла...


А если её дольмен был с маленькой дыркой... такой, что не пролезть, то как из него вынимали песок??? Rolling Eyes

Да-с... нестыковочки Smile

    Добавлено пользователем cпустя 1 мин., 6 сек.:
И всё-таки остаётся вопрос ЗАЧЕМ???

#28:  Автор: ЮЮрийНаселённый пункт: Анапа СообщениеДобавлено: Пн 29 Сен 2008, 21:31
    —
"Рассыпаться" может гипотеза (те. логическое сопоставление фактов), а рассказ это литературное произведение со всеми присущими данному жанру исскуства допущениями. Так что рассказу Анастасии (точнее Мегре) ни чего не грозит.
По данным Марковина средний размер лаза составляет примерно 40 см. Т.е. не крупный человек гарантировано пролезет в такое отверстие. По данным раскопок и с учетом акселерации, люди в прошлом были мельче.


Последний раз редактировалось: ЮЮрий (Пн 29 Сен 2008, 21:40), всего редактировалось 1 раз

#29:  Автор: ЮЮрийНаселённый пункт: Анапа СообщениеДобавлено: Пн 29 Сен 2008, 22:07
    —
[quote="DANK2005"] А была ли проведена хоть одна официальная экспертиза? [/quote]
Настя уточните пожалуйста о какой экспертизе идет речь. Исследования песчаника мы делали и в весьма авторитетных лабораториях (см. ответ Светлояру в самом начале)
Результаты (далеко не все) тут http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-22

    Добавлено пользователем cпустя 11 мин., 54 сек.:
Настя какие вопросы Вы бы поставили перед экспертами?

#30:  Автор: DANK2005Населённый пункт: г.Калининград СообщениеДобавлено: Вт 30 Сен 2008, 0:24
    —
ЮЮрий, я уже писала, но повторюсь - обыкновенная трасологическая. Хотя те титанические исследования, которые вы провели, уже многое доказывают.

Для исследования, естественно, берём один дольмен.

Экспертизой необходимо установить:

1.Имеются ли на объекте следы внешнего воздействия?

2.Если имеются, то каким способом они образованы?

Это самые общие вопросы. Можно задать более точные вопросы типа "имеются ли следы сколов", например, или "следы замазыания". Эксперты, отвечая на эти вопросы, должны будут исследовать весь объект детально и по каждой детали дать ответ, т.е. своё заключение.
А что говорят археологи - это их, вроде бы, профиль?

Jivan, что значит исказить? Забыть, через что заходила в дольмен промамочка? Cool Ольха, а песок и так можно выгрести, достав рукой или каким-нибудь примитивным приспособлением. Снова стыковочка. Wink Laughing

ЮЮрий, браво!!! И как Вам "новый" строительный материал? Very Happy

С любовью, Настя

#31:  Автор: dimkraНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Вт 30 Сен 2008, 11:04
    —
Здравствуйте! Позвольте и мне подкинуть немного информации по дольменам.
1. Дольмен в поселке Широкая щель
Image
Самое интересное в нем это дырочки на передней плите:
Image
если присмотреться внимательно, особенно в верхней части плиты, то можно заметить, что края дырочек - ВЫПУКЛЫЕ, т.е. выступают, причем такие-же дырки есть и с внутренней стороны передней плиты. Если пальцем ткнутьв тесто или в застывающий раствор цемента получиться примерно тоже самое...
Соответственно, они могли появиться или во время изготовления плиты или после (?).

    Добавлено пользователем cпустя 14 мин., 26 сек.:
Один из развалов дольменов на Пшаде:
Image Image Image Image
На нем очень интересный шов, или кромка - совершенно непонятного происхождения

    Добавлено пользователем cпустя 2 ч., 19 мин., 7 сек.:
Волконский дольмен явного изготовлен не литьем:
Image
Не законченный фрагмент или дольмена или ступки для руды:

Image

    Добавлено пользователем cпустя 2 ч., 23 мин., 58 сек.:
Деревня дольменов на Пшаде
Очень интересная верхняя плита - очень похоже на литье:
Image Image

#32:  Автор: ОльхаНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вт 30 Сен 2008, 13:40
    —
Цитата:
явного изготовлен не литьем:

Почему? Абсолютно ж цельный!

А вот этот вряд ли литьём:
Image
Или зачем тогда частями отливали?

А вот даже не распечатанный, похоже:
Image

Похож на будку бомбоубежища... помните раньше во всех городах стояли.
О! А может это были бомбоубежища???

    Добавлено пользователем cпустя 6 мин., 49 сек.:
А вот это вот что такое? Кто знает?
Image
Image

#33:  Автор: ЮЮрийНаселённый пункт: Анапа СообщениеДобавлено: Вт 30 Сен 2008, 14:23
    —
http://dolmen.ucoz.ru/photo/5

http://dolmen.ucoz.ru/photo/3

http://dolmen.ucoz.ru/photo/2

А на фото это не "бомбоубежище" и не запечатанный дольмен. Это ложный портал и ложная пробка. Лаз расположен с другой стороны как на дольмене под Туапсе (Каменный карьер).

#34:  Автор: DANK2005Населённый пункт: г.Калининград СообщениеДобавлено: Вт 30 Сен 2008, 14:40
    —
dimkra, почему Волконский не литьём? Представьте себе, сколько нужно времени и сил, чтобы выдолбить такой портал, к тому же, где тогда следы скола (снова я со своими следами)? А шовчик - это след наплыва пластической массы.
Jivan, что такое "исказить", я знаю. Только как можно перепутать крышу с отверстием... Ошибиться можно в деталях - а ЭТО - не детали! Хотя, в общем вы правы, что от этого никакие позиции не страдают, поскольку и других более веских доказательств и так достаточно.

Про части сама размышляла... Думаю, некоторые дольмены изготавливались неопалубочным способом. А именно делался блок-сырец, укладывался на предыдущий, уже подстывший элемент. При укладке края подгонялись, выравнивались-вылепливались, или под силой собственной тяжести сами принимали нужную форму. Отсюда, кстати, и невероятная точность швов.

С любовью, Натся.

#35:  Автор: ОльхаНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вт 30 Сен 2008, 15:12
    —
ЮЮрий,
Цитата:
А на фото это не "бомбоубежище"

Ой, Юрий. Вы так это сказали, как будто бы знаете, что это.
Не бомбоубежище, а что???

Ну неужели нет никаких нормальных версий???

Кстати, свою версию телепорта я забраковала...
Для этих целей было бы достаточно одного на побережье...
Зачем такая тьма дольменов?
У меня уже возникает версия, типа "печка".
Внутрь закладываются дрова, в дырку вставляется труба для отвода дыма... а вокруг строится что-то типа чума большого...

Хотя, тоже не катит... такие камешки не прогреть...

Тогда, может быть это холодильники?
Но их логичнее было бы делать в ямах...

Ну не для красоты же они их настроили???

Jivan,
    Добавлено пользователем cпустя 2 мин., 39 сек.:
Цитата:
Крышку могли отодвигать - это, как говорится, более чем реально, и это доказуемо.

А может по ритуалу полагалось именно через крышу залазить?
Типа, если не смогли крышку отодвинуть силой духовного антиграва, значит, не принимает дольмен человека для медитации в вечность!

Тогда, собираю черепки разбитой вдребезги версии, склеиваю, и прошу прощения.

    Добавлено пользователем cпустя 6 мин., 41 сек.:
ЮЮрий, скажите, а нераспечатанные дольмены находили?
Или их уже все давно распечатали?

#36:  Автор: yyyyyНаселённый пункт: Архипо-Осиповка СообщениеДобавлено: Вт 30 Сен 2008, 15:29
    —
DANK2005, вы меня почти убедили, что применялся метод лепки. Изначально использовался камень как готовый блок, а потом замазывались стыки. Но, возможно, замазывание происходило на много позднее. Возможно, наши не так долекие предки интуитивно чувствовали нужность каменных сооружений и пытались сохранить подмазивая то там то сям... Smile

#37:  Автор: ЮЮрийНаселённый пункт: Анапа СообщениеДобавлено: Вт 30 Сен 2008, 15:39
    —
Ольха, Вот http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-21

    Добавлено пользователем cпустя 20 мин., 33 сек.:
yyyyy, а Вы видели дольмены "В живую" не на картинках?

    Добавлено пользователем cпустя 30 мин., 4 сек.:
Ольха писал(а):
ЮЮрий, ЮЮрий, скажите, а нераспечатанные дольмены находили?
Или их уже все давно распечатали?


Нет не распечатанных я не находил. Вот прочтите тут про находку Трифонова (археолог из Питера) вороде бы он нашел. http://dolmen.ucoz.ru/forum/2-8-1

#38:  Автор: ОльхаНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вт 30 Сен 2008, 16:22
    —
Ага.. про этот диск со знаками я уже прочитала.
А почему нет его фотки? Или я не нашла...

И дольмен этот засыпаный можно глянуть?
Что ж он не дал фотографий?

Так значит, всё-таки захоронения?
Цитата:
Тесная погребальная камера дольмена почти до потолка была заполнена костями умерших, общее количество которых уже сейчас, — до полного завершения раскопок, — перевалило за два десятка.


Да уж.. некомильфо Sad

#39:  Автор: yyyyyНаселённый пункт: Архипо-Осиповка СообщениеДобавлено: Вт 30 Сен 2008, 16:53
    —
ЮЮрий,
Цитата:
а Вы видели дольмены "В живую" не на картинках?

Вывод сделала на основани последних фото, выложенных dimkra, там хорошо видно, по сломанной крышке, что основа камень, а потом на верх, намазан достаточно толстый слой.
Судя по тому, откуда вы, мы с вами соседи. Естественно дольмены не только видела, но и щупала, гладила, обнимала... Smile

#40:  Автор: ЮЮрийНаселённый пункт: Анапа СообщениеДобавлено: Вт 30 Сен 2008, 16:59
    —
yyyyy, Вы ошибаетесь плиты представляют из себя монолитный песчаник. И это установленный факт, а не частное мнение.

#41:  Автор: ОльхаНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вт 30 Сен 2008, 17:11
    —
ВАу! Что я нашла!
http://www.dolmen.ucoz.ru/forum/2-2-1
Точно. Дольмены - это были саркофаги для мини электростанций, работающих на холодном ядерном синтезе!
Круто!

#42:  Автор: DANK2005Населённый пункт: г.Калининград СообщениеДобавлено: Вт 30 Сен 2008, 23:42
    —
yyyyy, Вы меня немного не поняли. Стыки не замазывали, поэтому мы их видим, но если бы стыки замазывали, то границы через тысячелетия всё равно бы проступили. Каждая стена состоит из отдельных камней, которые можно разобрать при желании. А если дольмен из целиковых стен, без швов, значит, всё-таки литьё.

Оля, Вы не пробовали провести аналогию между историей захоронения и воскрешения Иисуса из Назарета? То состояние, в которое он вошёл в своей пещере и появился перед людьми, в высшей йоге практикуется, хотя это может не каждый даже из самых продвинутых йогов. К тому же эта версия очень похожа или близка к версии Анастасии.



С любовью, Настя.

#43:  Автор: ОльхаНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Ср 01 Окт 2008, 10:01
    —
Да, Настя, я об этом думала... Его воскрешение (судя по ожогам на плащанице) сопровождалось мощным энергетическим выбросом. А его последующее лучевое состояние было опасно для людей радиационным заражением (не даром же он запретил к себе прикасаться). Но вот Фоме почему-то разрешил... вложить перста в раны...
(Кстати идею о переходе человека в лучевое состояние высказывал Циолковский на полном научном серьёзе).
Возможно, что для процесса перехода и нужен дольмен.
Ну тогда, они должны иметь повышенный радиационный фон..
Кто-нибудь замерял???
Или уже за столько лет выветрилось бы?

Хотя, возможно именно этой остаточной радиацией и объясняются целительные эффекты возле дольменов.

#44:  Автор: yyyyyНаселённый пункт: Архипо-Осиповка СообщениеДобавлено: Ср 01 Окт 2008, 10:18
    —
DANK2005, в любом случае идея литья очень интнресна и имеет право на существование.

#45:  Автор: DANK2005Населённый пункт: г.Калининград СообщениеДобавлено: Ср 01 Окт 2008, 17:36
    —
Фрагмент из книги В.Мегре:
"В этой поездке к дольмену принимал участие санитарный врач Геленджикской СЭС Е. И. Покровский. Его пригласила
экскурсовод-краевед В.Т. Ларионова с целью замерить радиационный фон дольмена.
Она рассказала мне, что однажды во время экскурсии к дольмену у одного из туристов оказался счетчик Гейгера и прибор
сработал, показывая высокий уровень радиации. Этот турист потом отозвал В.Т. Ларионову в сторону, чтобы не пугать других
туристов, показал прибор и сообщил ей о наличии радиации у дольмена.
В специальном чемоданчике работника местной СЭС был достаточно точный прибор. Он стал производить замеры
радиационного фона земли еще до подхода к дольмену и продолжал это делать по мере приближения и, наконец, у самого
дольмена, даже внутри него.
Пока группа женщин слушала В.Т. Ларионову, меня охватывало все большее волнение от мысли, что вот сейчас этот
работник СЭС, делающий записи измерений, объявит их во всеуслышание, и это будет не замечание туриста, а официальное
заключение, и люди вообще перестанут приходить к дольмену, узнав о его повышенной радиации. Анастасия рассказывала
мне, что эта энергия, похожая на радиацию, может проявляться и исчезать. Она управляема и благотворно влияет на человека.
Но что значит для нас, современных людей, высказывания пусть и не очень обычной женщины по сравнению с утверждением
современной науки, фактом, зафиксированным современным прибором, да еще относительно радиации, которой так
страшится современный человек.
"О Боже, - думал я - бедная Анастасия! Она ведь так хотела, чтобы люди по-другому, более бережно отнеслись к этим
древнейшим, необычным захоронениям наших предков. А сейчас будет объявлено официальное заключение, и к ним в лучшем
случае никто не будет подходить, в худшем - вообще уничтожат. Даже для строительства, как раньше, не будут использовать.
Но если действительно есть этот Разум Вселенной, если действительно Анастасия запросто им пользуется, то пусть Они и
придумают хоть что-нибудь".
Е.И. Покровский подошел к группе стоящих у дольмена работников санатория "Дружба" и зачитал показания прибора. Они
были невероятными. Изумление, а потом радость охватили меня. Согласно показаниям приборов радиационный фон земли,
окружающей среды по мере приближения к дольмену... уменьшался.
Это было невероятным еще и потому, что группа людей при подходе к дольмену проходила участки с более высоким
фоном. Их одежда, они сами, стоящие у дольмена, должны были принести к нему радиацию на своей одежде, обуви. Но
прибор, несмотря на это, указывал уменьшение радиационного фона. Словно кто-то невидимый говорил таким образом: "Не
бойтесь нас, люди. Мы ваши далекие родители. Мы хотим вам добра. Возьмите наши
знания, дети!"

Пыталась найти что-нибудь в инете, ничего стоящего. Информация есть, но ничем не подкреплена. Кто-то вообще пишет, что замеряли фон в самом дольмене и сделали вывод, что стены дольмена радиацию не пропускают.


С любовью, Настя.

#46:  Автор: ОльхаНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Ср 01 Окт 2008, 18:52
    —
НАстя, благодарю за напоминание.
Книги читала давно, и этот момент совсем вылетел у меня из головы.

Точно. Радиация от техногенных источников (пыль радиоактивных элементов) постоянна. Лучевой человек пыли не оставляет, значит и радиацию оставить не может. Но может "замагнитить" её в кристаллах кварца например (есть там кварц в дольменах?) или кремния... ну и углерода (алмаз).
Если это так, то тогда дольмены действительно могут "помнить" чувства людей, которые в это лучевое состояние переходили.

Вот только чем объяснить, что это может "появляться и исчезать"???

#47:  Автор: DANK2005Населённый пункт: г.Калининград СообщениеДобавлено: Чт 02 Окт 2008, 0:03
    —
Оля, объясняется это просто - хозяин дольмена управляет энергией.
Анастасия Мегре указывает на то, что это не совсем радиация, а только похожа на неё.

"Анастасия рассказывала мне, что эта энергия, похожая на радиацию, может проявляться и исчезать. Она управляема и благотворно влияет на человека."

С любовью, Настя.

#48:  Автор: ЮЮрийНаселённый пункт: Анапа СообщениеДобавлено: Вс 05 Окт 2008, 0:24
    —
Тема предназначения дольменов интересна. Кроме самих дольменов у нас нет практически ни чего о культурном базисе породившем его. Как бы это сказать... Дольмены, как культовое сооружение, просто не начто "ставить". Это порождает массу гипотез иногда ни чем не обоснованных. Просто так автору кажется. И все. Некоторые маскируются под наукообразные рассуждения. Вот взгляните тут
Гипотезы
http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-25
А на этом форуме http://dolmen.ucoz.ru/forum/2-1-1 я пытаюсь собрать все гипотезы и классифицировать их (как когда-то были классифицированы Лавровым дольмены).


Последний раз редактировалось: ЮЮрий (Вт 27 Окт 2009, 21:34), всего редактировалось 1 раз

#49:  Автор: ЮЮрийНаселённый пункт: Анапа СообщениеДобавлено: Вс 25 Окт 2009, 17:55
    —
Дольмены из гранита? Мифы и реальность.
23 ноября 2008 года, мы с Никитой Кондряковым и Михаилом Кудиным Посетили дольмены в районе сел Анастасиевка, Большое и Малое Псеушко. Мы решили взять образцы от дольменов которые Никита считал дольменами из плагиогранита или гранитоида.

Выводы:
1. Ни один из осмотренных дольменов в селе Большое и Малое Псеушко в районе пос. Анастасиевка не является дольменом из гранитоида или парфирогранитов.
2. Дольмены изготовлены из пород туфы, туфиты, туфопесчаник.
3. В исследуемой местности встречаются выходы магматических пород, в частности установленный долерит и вероятно гранитоиды, но дольменов из этих пород не обнаружено.

Подробней можно прочесть тут http://dolmen.ucoz.ru/publ....-1-0-64 .

Подробный отчет по образцам можно скачать тут http://dolmen.ucoz.ru/load/1-1-0-13 .


Последний раз редактировалось: ЮЮрий (Пн 26 Окт 2009, 1:47), всего редактировалось 1 раз

#50:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Вс 25 Окт 2009, 22:14
    —
На мой взгляд все версии про строительство дольменов имеют право на существование.
Я рассуждаю так. Первые мегалиты возводили способом литья. Туда дальше стали возводить способом добычи-тесания (обработки) камня.

Это как обряд венчания, описанный в книгах со слов Анастасии. Как это было и что мы видим теперь.
Просто люди "забыли" что, зачем и почему..., смысл действа сего.

Для меня лично (анастасиевца) интерес к дольменам состоит в том, чтобы "раскрыть" их как источник знаний, опыта, помощи в решении жизненных вопросов... Тех функций, ради которых их первоначально воздвигали.

Интересно проделать обряд, описанный в книгах перед целым дольменом. Или перед реставрированным дольменом.
А то мне все эти "контактёры", получившие знания с разрушенных мегалитов, напоминают таких себе "полудурков", кланяющихся разбитому радиоприёмнику...

У меня такой вопрос к ЮЮрию. Реально ли обследовать практически целые дольмены на предмет возведения их "способом литья"?

#51:  Автор: ЮЮрийНаселённый пункт: Анапа СообщениеДобавлено: Пн 26 Окт 2009, 1:45
    —
Да, реально.
Вот взгляните. http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-20 Правда в масштабе 1:20.

#52:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Пн 26 Окт 2009, 20:08
    —
ЮЮрий, я считаю, что первые или самые старые дольмены, были возведены способом литья. То есть строители понимали "что и зачем".

Будущие поколения постепенно "теряли смысл" и строительство дольменов переросло в "культ". Это превратилось в своего рода "моду". Если вспомнить написанное в книгах, то вождь племени "отдал" свой дольмен прамамочке Анастасии... Другими словами уже в то время, смысл строительства был потерян.
Что-то подобное с "половецкими бабами" или каменными статуями у нас на Украине. Чем массивнее "истукан" и чем больше их (количество), тем больше и сильнее племя их изваявшее.

Так вот, более поздние дольмены, на мой взгляд, уже сооружались из каменоломен. Думаю, что последние не служат "проводниками человеческой мысли", а скорее всего и стали просто погребальными камерами. Считаю, что некоторые из них так до конца и были недостроены. Многие были просто разобраны - на стройматериалы.

Я не уверен на 100%, но считаю, что в сильно разрушенных дольменах, там, где есть в них растительность - там уже нет "духов".



forum.anastasia.ru -> Наша история


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group