Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Как строили дольмены Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
ЮЮрий



Возраст: 63
Зарегистрирован: 13.09.2008
Сообщения: 17

Населённый пункт: Анапа

663258СообщениеДобавлено: Ср 17 Сен 2008, 22:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вышла в свет новая книга о дольменах “Древние технологии дольменов Кавказа” Авторы Шариков Юрий Николаевич и Коммисар Олег Николаевич.
Дольмены Западного Кавказа настолько удивительные и таинственные сооружения, что ни кого не оставляют равнодушеым. Сотни тысяч туристов посещают ежегодно эти древниие памятники и у каждого возникают вопросы “Кто создал эти мегалиты?”, “Как их строили?” и “Зачем?”. На сегодняшний день ответов на эти вопросы нет. Вернее версий и предположений масса, но нет строгих научных доказательств.Слишком мало следов своей культуры оставили дольменостроители. Порой кажется, что совсем ни чего не оставили.
В этой книге кратко проанализированы предполагаемые рядом исследователей основные технологические этапы строительства дольменов. Отмечены технические, географические, социологические противоречия, присущие ранее высказанным предположениям относительно технологии строительства дольменов. Приведены новые наблюдения, результаты исследований, и на их основе предложена новая гипотеза строительства мегалитов.
Книга адресована археологам, историкам, краеведам и всем тем, кто просто интересуется дольменами.
http://dolmen.ucoz.ru/index/0-2

    Добавлено пользователем cпустя 3 мин., 24 сек.:
Исследуя дольмены больше всего поразило меня такое конструктивно-идеологическое противоречие, с одной стороны сама конструкция дольмена и его эстетическая концепция очень напоминает детские песочные или пластилиновые сооружения, наивные и незамысловатые, самодостаточные самим фактом своего возникновения. С другой стороны поражает тот факт, что многотонные плиты из которых сложены дольмены подогнаны друг к другу с такой уникальной точностью (см. http://www.dolmen.ucoz.ru/ фотоальбом). При столь ювелирной обработки стыков сами плиты, особенно наружные поверхности и нестыковые торцы обработаны весьма грубо или вообще не обработаны. Украшение дольменов практически полностью отсутствует за исключением весьма редко встречающихся зигзагообразных узоров и треугольного орнамента да еще более редкие и спорных петроглифов.
Изучая технологию строительства дольменов, места расположения дольменных комплексов и особенности выходов песчаников у меня оформилась не совсем обычная гипотеза о том как строились дольмены. В общих чертах гипотеза звучит так: блоки из которых составлялись дольмены не вырубались из пластов песчаника а лились из природного песчанно-цементного бетона.
Основные постулаты гипотезы:
1. Дольмены (отдельные элементы) отливались из песчанно-цементного смеси.
2. Песчанно-цементная смесь выдавливался из недр на поверхность на местах геологических разрывов (надвигов).
И так, опираясь на первый постулат опишу технологию возведения самого распространенного плиточного дольмена (дольмен строился из 6 многотонных плит - одна фундамент или пяточный камень, две боковые плиты, фронтальная плита, задняя плита и плита крыша).
На месте будущего дольмена отрывался в земле котлован и в него заливался песчанно-цементный раствор для создания фундамент будущего строения (пяточный камень). Схватывание раствора могло происходить в течение нескольких месяцев или даже лет и за это время будущий камень мог легко подвергаться механической обработке. При необходимости можно было нарезать стыковочные желобки и бортики.
Затем, прямо на пяточном камне заливалась будущая боковая стенка. После того как раствор набирал необходимую конструктивную прочность плиту, с помощью рычагов, ставили не "торец". По той же технологии заливалась плита противоположной стенки и так же ставилась на "торец".
Боковые стенки опирали на распорки наклоняя на встречу друг к другу под небольшим углом. Снаружи боковые стенки подпирали необработанными скальными обломками - контрфорсами. Используя земляную засыпку, смесь камней и глины формировали опалубку для фронтальной и задней стенки. Возможно, отверстие во фронтальной плите изготавливали путем вставления в опалубку закладной (дольменные втулки). Но вполне возможно, что отверстие просто высверливали пока раствор не набрал крепости.
По завершению заливки фронтальной и задней плиты-стенки. Весь дольмен оказывался погребенным под земляным курганом-опалубкой. Вершина кургана-опалубки выравнивалась и на нее заливали плиту-крышу. Технология литья камня полностью объясняет фантастическое многообразие конструктивных решений и качество сопряжения строительных конструкций.
Теперь переходим к рассмотрению второго постулата. Теперь рассуждения по поводу самой "песчанно-цементной массы".
Рассматривая процессы осадочного породообразования В.Н. Холодов (Геологический институр РАН «Физико-химическая наследственность процессов осадочного породообразования в свете современных данных») в качестве примера упоминает и Азово-Кубанский элизионный бассейн расположенный в молодой тектонической впадине и характеризуещийся резким и длительным нисходящим тектоническим движением, в результате которого во впадине накапливается сверхмощные осадочные толщи, достигающие 10 км и более. Песчано-глинистые толщи в таких регионах сами становятся источником газоводных флюидов; в них глины обычно уподобляются пористой резине, насыщенной морской водой и разнообразными газовыми составляющими.
В глинистых толщах погружающихся на глубины 5–6 км и подвергающихся воздействию высоких температур и давлений, при благоприятных условиях зарождаются сложные газоводные растворы. Именно такие газоводные флюиды образуют зоны разуплотнения и аномально высокие пластовые давления в глинах и породах-коллекторах, и именно они, а не простая вода, отжимаются из глин в листрические разломы и другие тектонические нарушения и устремляются по ним к земной поверхности в поровое пространство песчаников или карбонатных пород.
В.Н. Холодов указывает, что зоны разуплотнения, флюидизации и аномально высокие пластовые давления являются очагами формирования восходящих потоков углеводородов нефтяного ряда и высокотемпературных рудоносных растворов; кроме того, с ними генетически тесно связано возникновение песчано-глинистых диапиров – кластических даек, “горизонтов с включениями” и грязевых вулканов.

_________________
С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
DANK2005



Возраст: 47
Зарегистрирован: 03.05.2005
Сообщения: 624
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: г.Калининград

664982СообщениеДобавлено: Вт 23 Сен 2008, 17:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за тему! Теперь пазлы складываются правильно. По сути это имеет близкое родство со строительством из глино-бетона, правда уже с природно стабилизированным составом, сохраняющим свою прочность многие тысячелетия.

С любовью, Настя.

_________________
Что ни делается, то делается к лучшему!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Cветлаяръ




Зарегистрирован: 12.07.2008
Сообщения: 146

Населённый пункт: Анапа

665091СообщениеДобавлено: Вт 23 Сен 2008, 22:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Такие версии могут выдвинуть только люди, не знакомые со строительными материалами и химическим составом песчаника. Версия очень слаба и базируется на личном мнении авторов никогда не встречавшихся с наукой о стройматериалах.

_________________
Из прошлого, через настоящее - в будущее!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
DANK2005



Возраст: 47
Зарегистрирован: 03.05.2005
Сообщения: 624
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: г.Калининград

665107СообщениеДобавлено: Вт 23 Сен 2008, 23:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Cветлаяръ, есть ссылка, там подробнее.

Мне кажется, выводы делать рано.

С любовью, Настя.

_________________
Что ни делается, то делается к лучшему!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ЮЮрий



Возраст: 63
Зарегистрирован: 13.09.2008
Сообщения: 17

Населённый пункт: Анапа

666112СообщениеДобавлено: Сб 27 Сен 2008, 10:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Светлаяру
Цитата:

Такие версии могут выдвинуть только люди, не знакомые со строительными материалами и химическим составом песчаника. Версия очень слаба и базируется на личном мнении авторов никогда не встречавшихся с наукой о стройматериалах.

Спасибо за критику. Но, в сообщение дана ссылка на сайт созданный по материалам книги (см. http://www.dolmen.ucoz.ru/ ). Там есть отдельные статьи посвященные исследованию песчаника и самих дольменов и окружающих пород. Исследования проводились в лабораториях "Кубаньгеология", Государственный научный центр РФ "ОНПП "Технология", г. Обнинск и МГУ им. С.В. Ломоносова, г. Москва.
О результатах исследования песчаников почитайте пожалуйста тут:
http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-22
Еще, наверное, нужно будет прочесть маленькую статью о Геологии Кавказа http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-23
и статью о грязевом вулканизме "Холодные извержения" http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-12 .

Спасибо.

    Добавлено пользователем cпустя 49 мин., 6 сек.:
DANK2005
Настя. Спасибо за отзыв и защиту. Расскажите пожалуйста о глино-бетоне. Что это такое?

_________________
С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Duard




Зарегистрирован: 21.09.2002
Сообщения: 676
Благодарили 13 раз/а
Населённый пункт: Russia

666129СообщениеДобавлено: Сб 27 Сен 2008, 11:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый,всем.
Вопрос. А как же дольмены выполненные целиком из монолита? Один из таких находится недалеко от пос. Лазаревское ( Сочи), еще один в Туапсе.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ЮЮрий



Возраст: 63
Зарегистрирован: 13.09.2008
Сообщения: 17

Населённый пункт: Анапа

666152СообщениеДобавлено: Сб 27 Сен 2008, 14:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Duard спасибо за вопрос.
Как строили дольмены можно прочитать в статье "КАК СТРОИЛИ ДОЛЬМЕНЫ ИЛИ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ" расположенной тут
http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-14 Конкретно про то как строили монолитные дольмены описано в продолжении вышеуказанной статьи http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-19 .
Duard, я ни чего не знаю про монолитный дольмен в районе Туапсе. Нет о нем данных и в литературе. Нельзя ли подробней об этом дольмене. Считается, что монолитный дольмен один (в районе пос. Волконка). Еще есть недостроенные дольмен в районе ст.Шапсугской. И год назад мы нашли еще один монолитный дольмен в районе ст. Эриванской http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-1
Спасибо.

_________________
С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
DANK2005



Возраст: 47
Зарегистрирован: 03.05.2005
Сообщения: 624
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: г.Калининград

666201СообщениеДобавлено: Сб 27 Сен 2008, 18:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Duard, ЮЮрий, я была на дольмене в Лазоревском ещё в 2001 году. На меня он произвёл неизгладимое впечатление. Собственно с него всё и началось, через полгода мне первый раз в руки попала книга Мегре. Именно на нём я первый раз услышала об Анастасии. Именно с него начался отсчёт моей новой жизни.
Про Туапсинский тоже ничего не знаю.
А Лазоревский меня ещё тогда удивил. Я всё смотрела и думала, как можно было так в доисториские времена обрабатывать камень. Особенно отверстие, такое гладенькое, как буд-то из пластелина вылепленное...

ЮЮрий, глинобетон - это строительный материал, лежащий у нас под ногами - проще говоря грунт. Глинобитное строительство использовалось и при строительстве Великой Китайской стены, древних Египетских храмов, доколумбовых цивилизациях (Мексике, Центральной и Южной Америки). В Германии и других странах Западной Европы используют уже осовремененные технологии глибетона, делая из него кирпичи и складывая различные сооружения, в том числе и жилые дома. Есть такой архитектор Гернот Минке, который специализируется на проектировании и строительстве таких зданий. Есть специальная строительная лаборатория проводящая исследования в этом направлении - улучшение прочности глиносырца, водостойкости и прочее. Саман - это один из видов глинобитного строительства. Информации много, если нужно поделюсь.

С любовью, Настя.

_________________
Что ни делается, то делается к лучшему!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Duard




Зарегистрирован: 21.09.2002
Сообщения: 676
Благодарили 13 раз/а
Населённый пункт: Russia

666341СообщениеДобавлено: Вс 28 Сен 2008, 13:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ЮЮрий, DANK2005 немного ввел вас в заблуждение. Smile Этот дольмен в Туапсе полумонолитный.
Было лет 7 назад. В памяти сохранилось то, что возле дольмена некоторые члены группы без всякой причины стали танцевать, другие делали что-то типа зарядки, как под гипнозом. Меня и самого тянуло на телодвижения, но я подавил эту тягу.
Вот этот дольмен www.tuapse-info.ru/ckdo/eksk.html почему-то он называется дольмен Благополучия. Вот другой вид www.art-gu.ru/gallery/view_image.phtml?iid=23541
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ЮЮрий



Возраст: 63
Зарегистрирован: 13.09.2008
Сообщения: 17

Населённый пункт: Анапа

666390СообщениеДобавлено: Вс 28 Сен 2008, 17:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Duard Спасибо.
Скажите как Вам сама гипотеза литьевого/лепного строительства дольменов. Я собираю мнения и таким образом ищу ее слабые места и направления исследований.
Меня интересуют все мнения и всех.

DANK2005 Как то на дольменах под Пшадой (гора циганкова) я встретил двух молодых людей. Был разговор и они мне дали отксерокопированные страницы из книги Мегре и сказали, что я все пойму когда прочну.
Там же на дольменах я прочитал то что они мне дали. но ни чего не понял. Потом, позже, еще перечитал два раза. И тоже ни чего непонял.
Что такого поняли вы? Что значит новый отчет жизни?

Вот что я поместил на 4-ю стр обложки нашей книги.
"Когда я несколько лет тому назад я впервые увидел дольмены в районе реки Жанэ под Геленджиком, то был поражен увиденным. Дольмены не походили ни на одно ранее виденное сооружение человека . Их просто не с чем было сравнивать. Они производили впечатление чего-то фантастического, неземного. Мне довелось ходить по развалинам древних храмов в Европе. Там меня восхищали, воплощенные в камне великими мастерами, культурные и религиозные концепты того времени: колонны, ступени, алтари, ориентация все было понятно и узнавалось даже без пояснения экскурсоводов. Я восхищался понятным . С дольменами же было все по другому: Непонятной была многотонная каменная плита-крыша, и стены были другими, и лаз в дольмен был не лаз, не просто вход или, наоборот, именно вход куда-то. Здесь на солнечной поляне за пасекой перед древними дольменами был наш мир, а там в сумрачной глубине дольмена смутно угадывался, даже ощущался иной мир, столь же далекий и неведомый, как мир иных планет. Они увлекли меня и я побывал на сотнях дольменов по обе стороны кавказского хребта, изучил массу литературы, но привыкнуть к ним я так и не смог. До сих пор дольмены сохранили для меня свою таинственность и притягательность."
С уважением Юрий.

_________________
С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
DANK2005



Возраст: 47
Зарегистрирован: 03.05.2005
Сообщения: 624
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: г.Калининград

666420СообщениеДобавлено: Вс 28 Сен 2008, 19:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ЮЮрий, насчёт литьевого или лепного способа... Есть такая наука трасология. Я, как криминалист в прошлом, хорошо была с ней знакома. И следы скола от следов размазывания и лепки пластического материала, любой специалист отличить сможет. Короче у меня две версии: либо существа, строившие дольмены, обладали неведомой силой или инструментами из неведомых материалов, позволявших искусно добывать, транспортировать и обрабатывать многотонные глыбы; либо это версия авторов Вами предложенной книги.
Я, конечно лирик, но очень практичный. И поэтому склоняюсь ко второй версии.
Особенно недостроенные дольмены очень красноречиво предлагают нам доказательства этой версии.
Не вижу вообще никаких "НО". ЮЮрий, А была ли проведена хоть одна официальная экспертиза? Если нет, то всё понятно. Если да, то я в тупике.
На мой взгляд авторы книги потрудились на славу и все доказательства ими приведённые очень логичны. Пойду, перечитаю ещё раз, пожет что упустила.

Что касается "новой жизни", то это действительно так. Когда я была на Лазаревском дольмене, то была беременна моей старшей дочкой. Беременными как-то всё по другому воспринимается. Там я услышала первые слова о Мегре и Анастасии. Приехав домой, рассказала о дольмене и мне в руки попала одна книга. Первый раз я прочитала без особых эмоций, да и второй - тоже. Кстати, как потом оказалось, книжка была не настоящей, без фирменного логотипа. Потом через несколько лет мне снова попали в руки книги Мегре, теперь уже все - и всё поменялось. Глаза стали видеть то, что раньше видело только сердце, а сердце стало понимать то, что стали видеть глаза. Появилась сильная цель в жизни.

А я, между прочим, в этом августе была на правых пшадских дольменах. Но из-за лихачества нашего водителя (у нас лопнула шина), возле дольменов ( к которым я стремилась всю поездку) мы побывали только десять минут. Пока группа нафотографировалась и побежала к машине, я смогла в тишине обойти каждый дольмен и, хотя бы, прикоснуться.
Вот так.

С любовью, Настя.

_________________
Что ни делается, то делается к лучшему!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Duard




Зарегистрирован: 21.09.2002
Сообщения: 676
Благодарили 13 раз/а
Населённый пункт: Russia

666435СообщениеДобавлено: Вс 28 Сен 2008, 20:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ЮЮрий
Цитата:
Скажите как Вам сама гипотеза литьевого/лепного строительства дольменов. Я собираю мнения и таким образом ищу ее слабые места и направления исследований.
Меня интересуют все мнения и всех.

Меня смущает время схватывания этого материала, Вы пишите - года. Еще один нюанс - крепость и срок жизни этого природного раствора. Есть еще пара вопросов:
1. Если дольмены строились недалеко от сырья, то и следы сырья должны быть обнаружены рядом с дольменами, ну на разумном расстоянии конечно. Какие расстояния от дольменов до сырья?
2. При разрушении дольменов плиты раскалываются как камень. Пластичный материал, мне думается бы со временем крошился. Глина например колется если ее обжечь, если нет - то превращается в песок, и археологи не нашли древних, скажем, Шумерских городов по этой причине. Но это предположение неспециалиста. Smile

А способ строительства, приведенный в источнике вполне приемлемый. Имея такой материал под рукой, этот способ самый оптимальный. Чем-то похож на способ отливания колоколов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ольха



Возраст: 56
Зарегистрирован: 11.07.2002
Сообщения: 567
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Россия

666450СообщениеДобавлено: Вс 28 Сен 2008, 21:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Николаевич,
версия об отливке блоков имеет право на рассмотрение.
Вообще, технологии строительства дольменов наводят на мысли (а я лично уже в этом и не сомневаюсь), что строили их представители той же самой цивилизации, что строила пирамиды, мегалитические комплексы в Мексике и скальные храмы в Индии.
Не смотря на то, что архитектура и художественное оформление везде разное, но невозможно не заметить сходство в технологии (точная подгонка и транспортировка огромных блоков, "литьё" или размягчение камня)
Вот, например, "дольменьчик" из японии:
Image
А вот из португалии:
Image
Image
Испании:
Image

    Добавлено пользователем cпустя 7 мин., 11 сек.:
Вами очень точно подмечена странность:
Если это ритуальные сооружения, то почему они не украшены?
Ведь возможности для этого те ребята имели...
Но почему-то в строительстве дольменов не использовали...
Что наводит на мысль о не ритуальном, а каком-то технологическом использовании этих сооружений.

У Вас есть какие-нибудь версии?

Когда я высказываю свою "фантаситческую" версию о том, что это телепорты, с помощью которых древние Боги (представители Высокоразвитой цивилизации) приходили к диким народам для обучения их, все смеются... думают, что я шучу.
Но я не могу представить, зачем иначе строить такие шутковины по всей древней Европе.

_________________
Ольга Юнязова. (Когда-то давно меня звали Агния)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
ЮЮрий



Возраст: 63
Зарегистрирован: 13.09.2008
Сообщения: 17

Населённый пункт: Анапа

666527СообщениеДобавлено: Вс 28 Сен 2008, 23:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Duard, Время схватывания, точно это так: " в течение нескольких месяцев или даже лет..." Это предположение, но возможно все происходило за нескольок дней. Поэтому и неуспевали достроить монолитные дольмены под Пшадой и Эриванской http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-19

По первому вопросу
1. Если дольмены строились недалеко от сырья, то и следы сырья должны быть обнаружены рядом с дольменами, ну на разумном расстоянии конечно. Какие расстояния от дольменов до сырья?

Вот что мы пишем в статье "Холодные извержения" http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-12
"Выявлена еще одна интересная закономерность. Возле каждого дольмена или их скопления, обязательно располагаются выходы песчаных бесформенных глыб. Говоря «бесформеных» мы имеем в виду не имеющих слоистую структуру характерную для осадочных пород. Но носящих следы пластических деформаций."
т.е. растояние от выходов песчаника до дольменов от нескольких метров (на горе циганкова под Пшадой) до сотен метров (например гора Нэксис под Геленджиком в статье "Холодные изверженияЦ).

По второму вопросу Песчанно-глинистая цементирующаяся масса ПГЦМ - цементировалась до состояния песчаника т.е. это камень и колоться он должен как камень. Противоречия тут нет. Или я его не вижу?

    Добавлено пользователем cпустя 24 мин., 24 сек.:
Ольха, Большое спасибо за очень интересные фотографии.
На вопрос Зачем строили дольмены мы ответили в статье "Зачем?" http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-21

Объединять все дольмены мира я думаю нельзя. Всетаки они похожи друг на друга не более чем похожи все луки мира или копья, глиняные чашки и миски, хижины, украшения и т.д.
Еще в начале XIX века учеными высказывались предположения о том, что Кавказ (Черкессия) явился той частью мира, через посредство которой дольмены из Индии (а они имеются там), распространились двумя ветвями по Средиземноморью и по Северной Европе. Существует гипотеза, что строители дольменов принадлежали к единому народу мореплавателей.
Распространение дольменов это все-таки распространение именно технологии строительства дольменов, т.е. экспортироваться должен институт горных инженеров, архитекторов, каменотесов, инженеров-строителей, носителей идеологии - священников. Для экспорта столь сложной инфраструктуры необ-ходим определенный уровень организации общества - государство. А во времена дольменов на этой территории господствовали родо-племенные отношения. Племя не может быть более 40-60 человек (становится неуправляемы). В ту эпоху племена выживали, каждый член на счету. Кто будет кормить всех этих специалистов обучать снабжать...
Э. Тайлер в своей книге «Первобытная культура» утверждает, что потребность человека увеличивать свои знания, заложена в нём от природы и выражается в попытках исследовать и истолковать то, что он воспринимает. Если зна-ний не хватает, он использует привычные образы и связи для объяснения неизвестного. Использование также ведётся по определенным законам, причем эти законы одинаковы у людей любой расы и в любом месте. Поэтому, у совершен-но не связанных друг с другом народов, возникают одни и те же представления, которые облекаются в форму похожих ритуалов и мифов. Это даёт пищу для всевозможных параллелей, совершенно не связанных с действительным развитием событий."

По поводу Вашей "фантастической" версии. Что бы мне оценить ее и высказать свое мнение, мне нужно знать на основании чего Вы сделали такое предположение. Что такое конструктивно телепорт? Как он работает? На каких физических принципах. Тогда можно будет оценить мог ли дольмен выполнять такие функции.

Спасибо. С уважением.

_________________
С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Duard




Зарегистрирован: 21.09.2002
Сообщения: 676
Благодарили 13 раз/а
Населённый пункт: Russia

666570СообщениеДобавлено: Пн 29 Сен 2008, 7:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ЮЮрий, осталось только провести практический эксперимент для подтверждения теории. Smile
По-поводу распространения дольменов по миру.
Это говорит о том, что человечество жило одной культурой. Информация могла передоваться бескантактным способом. Если обезьяны обладают такими способностями, то почему человек нет. Где-то в 50-х годах прошлого столетья это было зафиксировано при изучении обезьян на Мадагаскаре и материке. Одна обезьяна на острове научилась мыть плоды в воде для отделения от частиц грунта. Через некоторое время все обезьяны это делали, включая живущих на материке.
Об уровне развития людей построивших дольмены говорит тот факт, что жилищ не строили из этого материала, несмотря на доступность. В домах не было необходимости, люди не испытывали потребность в материальном комфорте.
Я сторонник предназначения дольменов - версии в книгах В.Мегре. Версия ритуальности, мне кажется слабоватая. Если дольмен строился годы где же люди на этот период их проводили? Если строили временные, деревянные, то зачем нужны были прочнее? Материального или морального интереса части общества (священники, шаманы) тоже не прослеживается в родо-племенном сообществе.
Кроме того, в подтверждение версии в книгах ЗКР есть факт из жизни монахов Тибета. Монахи периодически уходили в глухие места и строили там скиты. Причем скит представлял собой "каменный мешок", в котором монах медитировал месяцами. После окончания процесса, кто-то снаружи протыкал отверстие для луча света, потом через день отверстие расширялось и т.д., что бы глаза привыкали постепенно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB