"Сначала выбери себе из всех возможных мест благоприятных на земле своё, тебе понравившееся место" Лес, горы, горная река, протекающая по прекрасной горной долине. Места, богатые цветами, ягодами, грибами. Здесь не так уж далеко до моря, а мы так любим его! Здесь прекрасные туристические маршруты. Водопады, дольмены...
Хутор Папоротный, в котором мы сейчас живём (4 года), находится на южном склоне долины горной реки Пшиш, где недалеко друг от друга находятся поляны по 20-30 Га. И где в будущем видится сеть небольших (7-15 семей) поселений.
Мы создаём образ своего поселения родовых поместий, образ дружного коллектива. Наше поселение находится в Апшеронском р-не, 1.5 часа езды на машине от Папоротного. Создаём образ и условия для сегодняшней Радостной жизни на Природе с друзьями. Изучаем опыт действующих поселений.
То, что мы сегодня уже живём на земле, дышим прекрасным горным воздухом, ускоряет и оздоравливает наши мысли. Мы уже сегодня выращиваем саженцы, семена. Дети растут сильными и здоровыми.
Если вы хотите стать нашими соседями или каким-то другим способом поддержать создание поселений Краснодарского края, мы рады вашим сообщениям. Чтобы тема носила созидательный характер, мы будем удалять всё лишнее на наш взгляд.
Большая просьба: все отвлечения и личная конкретика (типа «можно ли я приеду» и «какие же вы всё-таки…» ) пишите на e-mail.
Любви нам всем и радостного, вдохновенного сотворения!
Прежде чем к нам приехать, с нами ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно созвониться. Наш телефон 88616776814 Или на e-mail: paporotniy@mail.ru
что было
Жили-были мы в городе Зеленограде, недалеко от Москвы. Мечтали о жизни на Природе, сначала каждый сам, потом вместе. Хорошо, когда мечты совпадают
Стали думать, а где же нам хочется жить - выбор-то большой! Выяснили - там, где лес, горы, море. Как-то определились и вскоре поехали жить в район Геленджика, посёлок Адербиевка. С тех пор прошло вот уже больше трёх лет. Полгода жили там в лесу в палатках, потом снимали там же дом 2 года. Рядом жила семья бардов Патокиных, к ним приезжали люди - знакомые и не очень
А мы всё смотрели на карту, смотрели на эти места. Почему? Потому что тесновато там было, да и чувствуется вокруг "курортная лихорадка". Нам хотелось, чтобы много земли вокруг дома, чтобы и для друзей-соседей места было достаточно. Теперь мы здесь, вот уже полтора года. Мы задумали сказку свою (о ней позже) ещё до переезда, мечтали, как мы хотим. Мечты начали сбываться, как только приехали на разведку в Папоротный. Сразу нашёлся пустующий большой дом, а рядом маленький. Теперь они наши. Большой - для наших друзей. Тех, что остались в городах и хотят приезжать к нам. И тех, которые хотят жить рядом с нами, вместе творить и мечтать. Маленький - для нашей семьи.
Сколько уже всего было за прошедшие полтора года - рассказывать ещё дольше. Теперь время бежит иначе. Пройдёт полгода, а кажется, все три прошло. Наполнена жизнь и трудностями, переживаниями, и радостью, полётом счастья. Ранее забытое нами чувство, которое было в детстве - такое, когда будущее кажется чем-то волшебным и желанным, до трепета. Когда нам бывает трудно, мы трудимся - и душевно, и физически с лопатой или косой.
Может, это немножко странно прозвучит (иногда кажется, что речь идёт не по теме)- мы хотим создать поселение. Селение, если хотите. Союз семей. Где жители - не просто соседи, как это сейчас в деревнях, а родные души, открытые друг другу и миру, живущие в единстве, в стремлении к себе-божеству, к тому как задумано Отцом. Любящие, несущие радость. Мы -тоже жители, зовём тех, чьей душе это созвучно. Конечно, сейчас не всегда у нас получается быть такими, иногда мы "сползаем" на гнев, уныние или осуждение, но это пока. Потому что стремление есть, и мы уже что-то поменяли в себе. И это радует
Васины.
_________________ Цветок папоротника
paporotniy@mail.ru
творим поселение, приглашаем к сотворчеству.
Живописное место Кавказа, горный хутор Папоротный.
Предлагаем туризм здорового образа жизни.
Последний раз редактировалось: paporotniy (Вт 25 Май 2010, 19:09), всего редактировалось 7 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я мечтаю о своём поселении,
Распускается прекраснейший цветок.
Лепестки его - друзей моих творения,
Их имения, их райский уголок.
И в сиянии такого вот созвездия
Расцветающих и любящих семей
О, любимая, моё ты вдохновение,
Наша родина, и внуков, и детей.
Я мечтаю о своём поселении.
Льются песни от душевной полноты.
Это – радость от совместного творения,
Речи искренни, а помыслы чисты.
И сияет наше солнышко для каждого,
И в гармонию приводит свет и тень,
Наполняя всем, что бесконечно важно нам,
Даже в самый неважнецкий вроде б день.
Я мечтаю о своём поселении,
Распускается прекраснейший цветок.
Лепестки его - друзей моих творения,
Их имения, их райский уголок.
Я мечтаю о России и о всей Земле.
Я с любимой и детьми сажаю сад.
Я с любовью обнимаю Тебя, Матушка.
Я хочу, чтобы, наш Папа, Ты был рад.
paporotniy@mail.ru
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
"Не для себя одного,- думал я,- создал этот уголок хозяин. Сколько бурь сердечных, сколько разлада должно утихнуть в душах людей, попадающих в эту тишину и гармонию! Здесь точно каждая доска, каждый цветок напитан любовью. Казалось мне, я понял, чем должно быть земное жилище того, кто выбирает его не для удовольствия, а из любви к человеку: встречая в каждом подобие себя самого, стараясь принести каждому помощь и утешение." («Две жизни» К.Е.Антарова)
Это то, что созвучно нашей мечте, нашей сказке.
paporotniy@mail.ru
prot - абсолютно с тобой согласен.
Общаться действительно интересно, и познавательно для нас, тех, кто ещё только думает о таком образе жизни... Они просто живут, и им это искренне нравится... Естественно очень хочется, что бы рядом были "родственные души"(!!), не просто единомышленники...
А места и правда красивые..!!
Я хочу высказать свои мысли. Это лишь мои мысли, и я понимаю, что каждый получает свой опыт, который необходим ему. И поступает соответственно этой необходимости.
Так же, как все, я получаю свой ценный опыт в жизни. Как все пошёл в школу, как все пытался ответить на вопрос: «кем ты хочешь стать?» Представлял себя то лётчиком, то другим каким-нибудь «героем». Наверное, в зависимости от того, какой фильм недавно показывали. Тогда почему-то не приходило в голову попросить огласить весь список.
Это теперь всё яснее, что мы становимся теми, кем хотим. И решающего значения, как это называется, не имеет.
Я очень, до слёз, мечтал о собаке! А фильмы о пограничниках! Мы так любили играть в нашем лесопарке в «войнушку». В старших классах мечты о ВИА. Чтоб как «Битлы» или «Машина времени». Такие дружные, весёлые, и петь о чём-нибудь душевном. И как же обидно было, когда нас забирали в армию, прямо от наших репетиций. Когда уже почти, почти…
А стал я конечно же пограничником… с собакой. Бегал в ружьё, привычно уже стеная: «ну почему?» И не пытаясь, опять же-таки привычно услышать ответ. Собака была удивительно смышлёной. Сколько мы грелись с ней друг об друга, играя, только уже по-настоящему, в «войнушку», в удивительно красивых, но холодных финско-российских лесах. И конечно же, мечтая. Глядя на огонёк сигареты (как же трудно потом было освободить себя от этой гадкой привычки), мечталось о друзьях, о том, как приду домой, эх!..
С лесом, сослуживцами и собакой расставаться было трудно, очень трудно. Но впереди мечты, и они стали сбываться. Вот мы уже играем с друзьями в ресторане надоевший шлягер. Пьяная публика, сигаретный дым, но ведь деньги же нужно было зарабатывать. Да и «Машина времени» тоже с этого начинала. Деньги на хорошие инструменты, на учёбу, на праздники, на сигареты. Деньги всегда есть на что зарабатывать. И вот уже мечтаю заработать побольше денег. Получаю деньги, а они куда-то уходят. Теперь-то мы грамотные, теоретически подкованные, знаем: мечтал о деньгах – получай деньги, а не то, что хотел купить. Мечтал зарабатывать – зарабатывай, работай вместо занятий по душе. Я думаю, что инфляция и есть продукт коллективной мысли. От желания иметь побольше денег. И самих бумажек, монеток всё больше и больше.
Как многого ещё хотим побольше мы, о любимые братья и сёстры?!
Мечтать не вредно! Каждый получает ценнейший жизненный опыт.
И вот мы своей семьёй начали осознавать, чувствовать, как важно мечтать. Тем более, что и семья наша по мечте сложилась. До этого был опыт неосознанных мечтаний о длинных ножках и подобных образах, в основном внешности касающихся. О творчестве совместном мало думали. Мечтать о главном. О чём? О радостях не только сегодняшнего дня. Что это за ценности? Природа, чистый воздух, вода. «Сначала выбери себе из всех возможных мест благоприятных на земле своё, тебе понравившееся место». Какое это место? Пытались представить. Лес! Горы! Река! Море!
А как же за собой убрать? Почистить близлежащий лес от пластика хорошо, только вот убираем мы его на городскую свалку, т.е. с одного на другое место перекладываем.
Мы решили прежде всего как можно меньше мусорить самим. Ведь «мусор» производится для нас, мы пользуемся им.
Теперь мы живём, где лес, горы, река, да и море недалеко. Мечты сбываются! И мусор тоже значительно от нас убавился. И всё же чем ближе к природному образу жизни, тем виднее, сколько же у нас привычек, порождающих мусор. Подсолнечное масло в бутылках пластиковых продаётся. (Ну не переливать же его в свою банку, а бутылку отдавать продавцу) Или крупы упакованные. Даже 50-ти килограммовые мешки пластиковые.
Люди Родные, давайте вместе помечтаем, пусть упаковка, которая нам пока ещё необходима, наилучшим образом станет наиболее экологичной. Ох уж, эти пакетики бутылочки. С виду такие удобные.
Давайте мечтать вместе. Мы всё больше понимаем, как мечты и образы влияют на наши жизни. Помните строки популярной песни: « Годы летят стрелою, скоро и мы с тобою разом из города уйдём. Где-то на горной круче или в лесу дремучем сами себе построим дом…»? Мы с моей будущей женой очень любили и часто пели эту песню. А теперь и из города 5 лет как «разом ушли», и на горной круче живём, и леса вокруг изумительные. Сбываются мечты, пусть даже вот такие, не очень осознанные.
Теперь вот о друзьях мечтаем. Чтоб в этих изумительных местах, таких богатых и чудесных, мы вместе дружными семьями творили поселение своё, других своим примером увлекая. Сотворять вместе образы-мечты радостной жизни поселения. Какой дом, какой сад и забор живой - помечтать конечно важно, и всё же это лишь малая часть! Именно часть. А счастье – это когда ты ощущаешь себя частью единого живого организма. И не так важно, какой частью. Важно, что единой, слаженной, дышащей в такт. Я думаю, многие испытали это волшебное чувство единения. «Чтоб чувствовать деянья всех людей». В таком едином вдохновении наши мечты будут и уже творят чудеса.
И в то же время не стоит откладывать делание доброго для Земли. Ведь если кто и «не готов к переезду», вполне можно помогать тем, кто переехал. Я не имею в виду на их гектарах – это уж кто как. А вот например: поставить рядом гостевые домики, в них приезжать самим гостить, высаживать семена, саженцы, понаблюдать, поучиться. Поучаствовать в налаживании дохода, да и поддержать коллективную мысль, мечту. Я думаю, те, кто живёт на земле, подтвердят – трудно, если вообще возможно, стать «готовым», живя в городе. Наши теоретические взгляды очень сильно отличаются от практики. Да и в городе трудно убраться. Ведь если в комнате много людей, как в ней навести порядок?
Анастасия говорила, что сажая деревья, касаясь руками любящими земли, мы подтверждаем, что творить намерены «подобное Ему». И вот уже видится ответ на вопрос, не зря ж его нам задавали. Кем ты хочешь быть?
Хотим подобное Ему Творить!
Мечты обязательно сбываются! А вы, родные братья и сестрички, увидели, как сбывались ваши мечты-образы в вашей жизни? Расскажите нам порадости. Это оБогатит наш опыт. Мы становимся опытными сотворцами нашего общего поселения Земля!
paporotniy@mail.ru
хутор Папоротный, Васин Владимир.
paporotniy@mail.ru
Последний раз редактировалось: paporotniy (Ср 19 Май 2010, 8:25), всего редактировалось 1 раз
Начнём с себя. Мы счастливая семья: папа, мама, дети. Живём в пространстве Любви и растим его вокруг себя. Становимся сотворцами своему Отцу-Творцу. Хотим подобное Ему творить! И творим согласно с Ним, совместно со своими соседями-поселенцами. Их устремления сродни нашим. И это видно по делам. Мы-садовники в саду Отца своего. Мы-восхищённые хранители Его творений.
Мы живём в доме, который построен из природных материалов. И даже если по началу мы допускаем использование искусственного, то лишь временно и для того, чтобы идти к своей мечте. Выстраивается дом наш легко и с радостью, во вдохновении, с друзьями.
Наши соседи-дружные семьи, с которыми так приятно попариться в бане, попеть песен, помогать друг другу, обмениваться семенами и саженцами, делать какие-либо добрые дела, обучать детей, любить, видеть, слышать Отца нашего и Его творения. Мы выращиваем живую изгородь как Священную рощу, сады, свои овощи, ягоды грибы, цветы и другие растения, в которых соединяются материальное и духовное.
Дома наших соседей так же гармонично вписаны в природу. У каждой семьи в нашем поселении достаточно пространства (не менее 1 Га), чистейшая вода в небольших озёрах, ручьях, родниках.
Наше поселение мы хотели назвать Цветок папоротника. Цветок папоротника приносит счастье тем, кто его увидит. И счастливы всегда создатели его. Рай создаём мы на Земле. Это небольшое поселение родовых поместий. как Семья. Если вдруг и возникают сложности во взаимоотношениях, то совместное решение их только укрепит Семью. Пусть каждый заботится о счастье ближнего. Ведь по-настоящему счастливым можно быть, когда вокруг тебя становится светлей.
Наши дети живут в Любви, среди счастливых, творящих жизнь семей. Живут в пространстве, где всё и все их любят. Дети каждой семьи поселения родные всем поселенцам. Куда бы ни пошёл ребёнок, и сколько б ни отсутствовал, родители спокойны. Везде родные, везде он дома.
Всё наполняет добрым светом и вдохновляет всех Цветок! И все живущие рядом люди, вдохновляясь, стремятся свою жизнь сделать гармоничной, наполнить Любовью и радостью.
Наше поселение гармонично в целом и по форме, и по содержанию, и по климату, и по ландшафту (созданными озёрами, посадками и пр.), вписано в окружающую его Природу гармонично и красиво, как цветок.
В центре поселения общее пространство для клуба, праздников и других совместных дел. Оно примерно 0.5 Га, в нём цветы, красивые дорожки, беседка, красивые лавочки, источник живой воды. Здесь каждый кустик, каждая цветущая аллейка посажена с мыслью коллективной.
Излишки фруктов и овощей, целебных трав, семян и саженцев, собранных с любовью, мы дарим или обмениваем на то, что нужно нам, с теми, кто этого хочет. Наша продукция экологически чистая во всех смыслах и в материальном, и в духовном.
Люди помогают и способствуют созданию нашего поселения (как и таких же поселений с такими устремлениями), в том числе и местные и государственные власти. С созданием таких поселений, с раскрытием любви к земле, к Божественным творениям, на всей Земле происходят благотворные изменения. Люди, учитывая свои ошибки развития технической цивилизации, всё меньше используют технику и всё искусственное, что загрязняет и истощает Землю. Всё больше понимают, что чистые воздух и вода сотворены Отцом для нас и для потомков. И хочется, чтобы внуки и пра-внуки познали Землю как рай земной. Люди обустраивают свои прекрасные поместья и поселения, радующие Мир, помогают оставшимся в городах превратить их (города, сёла, деревни, посёлки) в цветущие сады, парки. В общем, приводят в гармонию себя и всю Землю, раскрывают свои способности, устремляясь к Божественному.
В нашем поселении мы шьём и ткём, вяжем, плетём, учимся красиво петь и водить хороводы, танцевать совместно и осмысленно, передавая ощущения и образы. Чтобы в нас и в людях чувства просыпались Божественные, изначальные. Не столько ждём любви к себе, а сами любим (действенная позиция). Выращиваем, рисуем, лепим и обжигаем из глины, ходим в походы, путешествуем, сочиняем стихи и песни вдохновляющие. Делаем то, что приносит нам и всем радость.
Создаём в городе клуб здоровья и радости Пространство Любви. Общаясь с теми, кто ещё живёт в городе, рассказываем о своём опыте и знаниях: создание счастливых семей, подготовка к родам, о детях, о нашем опыте в оздоровительных практиках и практиках по раскрытию способностей человека во всех областях его жизни, о нашем мировоззрении, и о том, что мы узнаём из опыта людей, обмен книгами, фильмами по душевной, духовной и экологической тематике.
Возле поселения мы ставим домики для гостей и друзей поселения. Предлагаем интересные походы, маршруты к дольменам, водопадам, общение с нашими лошадками
Животные в нашем поселении не только максимально самообеспечивают себя, но и приносят пользу людям. Если кто-то хочет завести живность, мы вместе продумываем её содержание и предназначение.
Все решения, касающиеся жизни поселения, принимаются совместно, согласно, с любовью, добром и пониманием к друг другу.Почему мы говорим о дружных счастливых семьях? Когда коллектив о чём-то мечтает, в нашем случае о поселении, то сила коллективной мечты зависит от лада в семьях. Если в семье согласие налажено слабо, есть невысказанные противоречия, замалчивания, то много энергии этой семьи и окружающих их семей, огромная сила коллективной мечты уходит на разлад.
Почему мы говорим о создании дружного коллектива? И что такое коллектив? Это не просто собрание некоторого количества людей. В дружном коллективе образы мыслей людей очень близки. Это люди, стремящиеся в одном направлении, выбранном вместе на данный момент, смотрящие в одну сторону. Не друг на друга, не в стороны, а в одном направлении (как и в семье). Люди, понимающие, ЗАЧЕМ им быть вместе и КАК они хотят быть вместе. (Сохраняющих иллюзорное общение, как часто бывает в городах, или душевно чувствующих друг друга, душевно открытых друг другу.)
Наш образ-мечта именно о таком коллективе семей, любящих друг друга, как одна большая семья. Вдохновляющих друг друга в минуты сомнений, радующих друг друга.
и лучится наше солнышко для каждого, и в гармонию приводит свет и тень, наполняя всем, что бесконечно важно нам, даже в самый неважнецкий вроде б день
Последний раз редактировалось: paporotniy (Ср 19 Май 2010, 8:44), всего редактировалось 2 раз(а)
Всем привет!
Это Женя и Саша Журавлевы.
Мы хотим сделать акцент на фразе:
?Семей, которые пожили вместе в хуторе и намерены жить на земле коллективом, создающим образ поселения, доход, решающим вопросы обучения детей и пр.?
Наше поселение это дружный коллектив из 7-10 семей. А друзьями становятся не сразу.
Пожив вместе мы узнаем друг друга. Коллектив строится на основе межличностных взаимоотношений, отношений дружбы. То есть совместимость характеров и стремлений. Так как поселение небольшое, и эффект подводной лодки будет сказываться, и откладывать свой отпечаток, на людей и поселение в целом. Жить рядом с человеком, который раздражает, или просто не нравиться (какими бы ценными свойствами он не обладал) очень сложно, да и не нужно.
То есть ближайшие 2-3 года мы все вместе планируем жить в хуторе, сдруживаться, сплачиваться, срабатываться. Мы сами только учимся жить в коллективе(как в большой семье)в любви, гармонии и радости. Учиться порой сложно. Но когда проходишь урок и сдаешь экзамен, то становится легко.
И так: Люди добрые! Если хотите воплощать эту мечту ВМЕСТЕ С НАМИ, добро пожаловать.
Здравствуйте все, кто нас читает. Кто пишет, звонит, приезжает. Спасибо вам!
В связи с тем, что мы живём вдали от городов, практически все, кто хочет к нам приехать, едут с ночёвкой, а то и не с одной. Мы рады гостям, и всегда стараемся принять их наиболее комфортно. Есть люди, которые приезжают и ночуют в своих палатках в лесу. Мы заметили, что большинство всё-таки хотят воспользоваться гостеприимством, отдельной комнатой, газом, электричеством, телефоном, интернетом и т.д.
Мы предлагаем обмен. Например, такой: с человека за сутки 150р. (У кого затруднения с деньгами или какие другие сложности, ВСЁ МОЖНО ОБГОВОРИТЬ, И ДОГОВОРИТЬСЯ. Например, можно поработать, получить скидки).
Прежде чем приехать к нам, обязательно договоритесь с нами детально, по телефону или по эл.почте.Мы просим вашего содействия - в распространении этой информации:
Приглашаем отдохнуть душой и набраться жизненных сил в горном Кавказском хуторе Папоротный (50 км. от г.Туапсе в горы), где мы создаём эко-деревню (коллектив) счастливых семей, живущих на природе, а также, взаимодействуя с соседними поселениями, организуем клуб друзей.
Для наших гостей есть комнаты, баня, есть палатки, спальники, рюкзаки. Мы сводим вас в интереснейшие походы.
Скалы, великолепные водопады с хрустальной водой, природные ванны, в которых можно освежиться. Посиделки у костра и у дольменов.
Вы сможете пообщаться с нашими лошадками, и даже прокатиться. Ваши дети познакомятся с нашими сказочниками-походниками, которые обыгрывают детские походы как удивительные путешествия.
Это, возможно, переход через горы к морю с родителями или навстречу к родителям, которые будут встречать их на море в палаточном лагере с блинчиками, пожаренными на костре.
Мы и наши друзья можем рассказать о своём опыте в домашних родах, здоровом образе жизни, о том, что открылось нам, ушедшим из городов.
У нас есть банька и душ с горячей водой, стиральная машинка на случай, если ваши дети сильно "ворвуться" в природу.
Мы очень любим чай. Мы сможем рассказать вам, как сделать так, чтобы напиток был целебным; как чай стал "русским"; и вы побываете на нашей самой северной в мире плантации чая.
Мы говорим о здоровом отдыхе, который исключает распитие спиртных напитков и прочих заменителей настоящего счастья.
Те, кто гостили у нас, увозили с собой сильнейшие впечатления. Бледность сменялась весёлым румянцем, и большим желанием приехать ещё.
Звоните, пишите.
тел. 8 (86167) 76814, e-mail: paporotniy@mail.ru
--
Исправлено Санечек Пн 30 Ноя 2009, 20:17
Последний раз редактировалось: paporotniy (Ср 19 Май 2010, 7:23), всего редактировалось 2 раз(а)
КАК СОЗДАТЬ ПОСЕЛЕНИЕ - НАШИ МЫСЛИ О КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ
Сначала давайте вспомним, как было у Анастасии и Мегре. Последовательность, которую высказала Анастасия: сначала книга (т.е. образ), потом союз предпринимателей с чистыми помыслами.
Вот образ. Мы хотим создать поселение 10-20 семей. Большее поселение (100-200 семей) может быть составлено из таких малых поселений.
Мы увидели на сегодня такую картину: людям, живущим на природе, нужен достаточный доход, желательно на месте; людям, не решающимся ещё переехать, необходимо обустроенное место с домом, соседями, дорогой, школой. Поселенцы направляют свои силы и мысли на поиск дохода где-то, а горожане мыслят, что когда-нибудь они построят и сделают сами, либо кто-то им сделает. Давайте же объединим стремления тех и других в одном направлении, на взаимопомощи и взаимовыгодных условиях.
Для удобства эти 10-20 семей назовём кооперативом (ведь они кооперируются).
Вот предпринимательство с чистыми помыслами.
Задача кооператива - создать действующее поселение, т.е.:
1. где жить
каждой семье по гектару, дому и т.д.
2.на что жить
заработок в самом поселении, либо заработок не в поселении с обеспечением "тыла" в своём поместье
3.соседи
это общение и взрослых, и детей; совместные рабочие, культурные и отдыхательные "программы", духовное и душевное наполнение.
Наш образ похож на переправу через бурный поток. Находятся подготовленные физически и душевно, и они первыми переходят поток вброд. Все остальные их страхуют за верёвки, привязанные к ним, которые впоследствии станут переправой к своему... поселению. Эти первые уже сейчас уехали из городов и живут на оформленной, или не очень, земле, в посёлках, деревнях и т.п. У них часто возникают трудности с доходом и общением, и у них возникает порой чувство покинутости, не нужности такого шага. А переправа-то нужна.
Мы предлагаем создавать кооперативы на паях.
В кооператив входят те, кто уже живут на земле поселения или поблизости и те, кто хотят, но пока не готовы переехать в "чисто поле". Есть программа последовательного освоения кооперативом поселенской земли. Например:
1. построить лёгкий дом для поселенцев (назовём их первопроходцами, т.е. те, кто будет работать и строить на средства пайщиков) и для постоянного проживания, чтобы кто-то приглядывал.
2. оградить от коров, лошадей.
3. восстановление земли, её сельхоз.использование, и получение прибыли в фонд кооператива.
4. строительство домов типа лёгкий саман для первопроходцев и для приезда на выходные дни и отпуска "горожан".
5. обустройство пасеки на паях (прибыль кооперативу деньгами или мёдом )
6. ???.
Таким образом те, кто уже живёт, получит доход на месте, и радостную возможность обустраивать и своё поместье, и поселение для своих соседей.
"Горожанин" же будет видеть, как постепенно его мечта обретает форму. Он делает паевые вклады и видит результаты.
Чтобы жить в своём поместье, а тем более в поселении, надо довольно много вложить средств и сил. Это уже показывает практика - надо на дорогу, на дом, на саженцы, обеспечение водой, общий дом, школу, изгородь, кому-то и на электричество и т.д. и т.п. А потому, как мы видим, лучше делать это планово, поэтапно, совместно, легко и радостно
У горожан-пайщиков появится огороженное поселение с домиками, в которые они смогут приезжать на выходные, отпуска и помогать своим соседям-первопроходцам в делах.
У первопроходцев-пайщиков жизнь в создающемся поселении, доходная работа не на дядю, перспектива жить в поселении не одним, а с соседями.
По опыту там, где создаётся эко-поселение, земля растёт в цене с каждым действием поселенцев. Например, оградили землю цена выросла, построили дома, ещё выросла, и т.д. Ещё немаловажно создающееся общество здорового образа жизни, что также увеличивает стоимость. Каждому хочется хороших соседей.
С одной стороны, привлекательно вкладывать деньги в такое дело. С другой стороны, может возникнуть желание продать свой пай. Здесь заметим, что пайщик не является собственником конкретного участка земли, собственник кооператив в целом. Пайщик может продать свой пай желающему, но только с согласия кооператива. Либо кооператив может выкупить у него пай.
Пайщиков может быть в два-три раза больше, чем предполагаемых жителей поселения. Создали одно поселение на 10-20 семей, создаётся следующее. Создавая поселение и дачничая, люди будут узнавать друг друга, и тем самым определяться с соседями, с которыми на самом деле хочется соседствовать, растить детей, париться в баньке, ходить в походы.
Дополнение.
Таким образом мы создаём своих соседей, своё общество, открытого типа конечно . То общество друзей-соседей, с которыми нам хорошо. Вспомните одноклассников ведь такое сообщество складывается, утрясается не за один год. И конечно же, как только сложится, наладится жизнь поселения, и уже будет создаваться следующее с опытом и пониманием, можно будет поставить вопрос об оформлении в собственность, как родовое поместье, каждой семье гектара, на котором эта семья ЖИВЁТ. Срок проживания до оформления в собственность каждый кооператив устанавливает свой.
Кооператив может развивать свои дела, такие как туризм, образовательные программы, выращивание сельхоз.продукции и т.п. Для тех, кто не готов жить в поселении, но хочет приезжать, общаться, можно построить несколько дачных домиков с маленькими садиками, цветами по договорённости с поселенцами, которые будут это поддерживать и присматривать.
--
Исправлено Санечек Пн 30 Ноя 2009, 20:29
Последний раз редактировалось: paporotniy (Сб 05 Июн 2010, 19:41), всего редактировалось 2 раз(а)
А если серьёзно, подзаработать можно. Ну, например, на Возрождении или ещё где-то в строящихся поместьях Краснодарского края. Ведь это же приятно - поработать и пообщаться с единомышленниками.
Конечно, если увлекаться заработком, можно забыть и о том, зачем мы хотим жить и создавать поселение. Спасибо Олегу, что он обратил на это внимание.
Кстати, можно скооперироваться тем, кто уже живёт в поселениях Краснодарского края, и строить кооперативом дома для тех, кто уже хочет присоединиться и жить в поселениях.
Вот в деревню можно приехать и купить дом, а как приехать в поселение? в поле? Или же всё-таки объединиться и построить дом - бригадой, кооперативом тех, кто уже живёт в самом поселении или рядом. Кооператив определит оплату строителям (например, почасовую). Из каких денег? Из денег пайщиков кооператива. Если нужно подробнее, задайте вопросы.
И вот построен дом, семья его арендует с последующим выкупом - ведь есть же испытательный срок в поселении. Если не понравилось, ничего не теряет - просто считайте семья снимала дом. Если понравилось, то какая-то часть уже выкуплена. Деньги идут кооперативу. И он может строить дом для следующих поселенцев. Дома из лёгкого самана и на пеньках строятся легко и быстро (см. фильм Ковчега). В последствии живя в своём поместье, семья не торопясь может построить себе дом, какой хочет - брус, сруб, саман. А этот домик пригодится как хоз.постройка или для гостей, да мало ли для чего ещё надо.
И вот представьте, приезжает семья в поселение. Снимает с возможностью выкупа дом у кооператива. Если нуждается в заработке, можно поработать в том же кооперативе. И поселение будет развиваться, и есть где жить, работать, и узнавать друг друга не только на праздниках. Да и кооператив может заниматься не только строительством, особенно если вы не очень-то любите строить Вот например, мы чай взяли в аренду. Объединялись вместе, варили варенье и отправляли на Возрождение. Можно заниматься семенами, саженцами кооперативно.
Поэтому мы создаём кооператив "Цветок папоротника". Обращайтесь к нам с вашими предложениями, желанием участвовать. Наша цель - развитие поселений там, где мы живём (Краснодарский край). Мы видим этот кооператив как предпринимательство с чистыми помыслами. Мы исходим из того, что если мой сосед по поселению стал Богаче, в том числе и материально, то и мы и всё поселение тоже. Так ведь?
Мы не "фирмачи", пытающиеся выжать из людей денег на их порывах сделать землю чище и краше. Мы просто семьи, с детьми, и хотим жить среди друзей-соседей. Мы ставим вопрос о заработке не потому, что не умеем зарабатывать иначе. Мы уже больсые дяди и тёти Мы хотим совместно решать эти задачи, поставленные перед будущими поселенцами, разомкнуть замкнутый круг - на что жить, где жить, с кем общаться.
От души и с любовью.
Пишите нам желательно на e-mail: paporotniy@mail.ru или звоните: 8 (86167)76814
--
Исправлено Санечек Пн 30 Ноя 2009, 21:09
paporotniy@mail.ru
Здравствуйте, люди добрые!
Спасибо за отзывы, за звонки, за чтение и не чтение. Мы долго не появлялись за компьютером. Жизнь устроила нам практическую проверку на тему любви к тем, кто что-то отнимает у нас и т.п. Надеемся, что прошли урок на "хорошо".
Рады сообщить вам, что ситуация в Папоротном изменилась. Стали продаваться дома - правда, недёшево.
В своих предыдущих постах мы пытались не создавать ажиотажа, а точнее, праздного спроса домов. Это оказалось на практике невозможным. Цены взлетели, ну а теперь, надеемся, будут уменьшаться.
Прекрасное это место - Папоротный. И южный склон, и воды вдоволь, прекраснейшие виды, и земли вокруг для будущих поселений вполне достаточно. Заполнятся поляны вдоль по Пшишу родовыми поместьями, поселениями.
Ну, а пока немного нас.
Переехала жить семья из Татарстана: Лена, Саша и дети Маша и Паша.
В хуторе Папоротный совсем немного живёт людей. Несколько дружных семей могут полностью изменить обстановку здесь, заполнив своими светлыми мыслями пространство.
Мы продолжаем сотрудничать с поселениями Апшеронского р-на.
И пусть будет по нашей мечте - добро, любовь и радость на Земле.
Любви всем нам.
--
Исправлено Санечек Пн 30 Ноя 2009, 21:17
paporotniy@mail.ru
Последний раз редактировалось: paporotniy (Чт 24 Дек 2009, 19:15), всего редактировалось 1 раз
Открытое письмо Фёдору Лазутину, одному из начинателей экопоселения "Ковчег".
Открытым это письмо мы назвали потому, что на это обращение могут откликнуться и другие люди, которых оно затронет.
Итак, здравствуйте, Фёдор.
Сначала мы хотим описать ситуацию. Мы (семья Васиных) живём в хуторе Папоротный на Кавказе уже четвёртый год. Это горная местность в долине реки Пшиш, где, как мы видим, будут поселения по 10-20 семей на полянах вдоль Пшиша. И большой дождь начинается с одной капли.
Над нашим хутором есть великолепная поляна порядка 30 Га на высоте 350 м. над уровнем моря. Юго-западный склон, сверху родники, образующие с двух сторон поляны ручьи. Горы прикрывают от северных ветров. На поляне осталось пару Га чая, который объедает и вытаптывает скот, примерно столько же подрастающего фундука. Так же в самом хуторе есть гектар чая, с которым мы сейчас начали работать (он огорожен и сильно зарастает). Людей в хуторе мало, почти одни старики. Потому работать тут некому, а если и есть кто помоложе, то те работают в лесу (валят, пилят).
Как мы выяснили, эта поляна и гектар чая в хуторе принадлежат Московской (или Российской) сельхозакадемии. Мы думаем Вы знаете, о какой академии идёт речь. Мы надеемся или лучше сказать мечтаем, что среди Ваших друзей, знакомых есть человек или люди, которым станет интересно воплотить в жизнь образ-проект экопоселения родовых поместий на этой земле. Мы думаем, что можно заинтересовать сельхозакадемию проектом такого поселения, где будут применены принципы Пермакультуры, восстановление чая, создание питомника, возможно редких и экзотический растений, их изучение, создание сети небольших озёр(Зепп Хольцер) и т.п. В общем, интересный экологический проект, в котором будут участвовать живущие там семьи (каждой семье по 1 Га). При условии, что впоследствии эти семьи (приблизительно 10-15 семей) будут иметь право перевести свои гектары в собственность как Родовые поместья. И продолжать сотрудничать, развивая и далее идею Родовых поместий.
В близлежайшем п. Шаумян есть опытная станция этой академии, где сейчас занимаются выращиванием и наблюдением чая и экзотический культур.
В общем, мы просим Вашего участия.
С любовью, Володя и Светлана Васины.
paporotniy@mail.ru
Доброго здравия всем.
Наконец удалось побывать в ещё одном зарождающемся поселении имя которого «Цветок Папоротника». И я спешу поделиться своими впечатлениями о поселении.
Есть ряд интересных особенностей этого сообщества, которые хочется отметить.
Первая особенность ,это то , что начинатели поселения решили начинать сотворение поселения «Цветок Папоротника» с создания крепкого коллектива. То есть как таковой оформленной земли ещё нет. (если не считать, что мы занимаемся созданием поселения в Апшеронском р-не, где выкуплено 23 Га. - автор темы)
Есть три дома выкупленные у местных жителей хутора Папоротный в Туапсинском районе. Три дома и три семьи. Два дома получились в соседстве, и образуют собой один земельный участок размером примерно 1 га. А третий домик находиться в отдалении.
Идея такова, что на этих землях в хуторе Папоротный организуется сейчас некий деловой центр будущих поселений, которыми занимется « Цветок Папоротника». На территории будут общее дело , общий дом и мастерские, коммуникации в мiр цивилизации. В совместном сотворчестве этого центра можно будет познать будущих соседей в деле, понять получиться с данных отдельных семей крепкий коллектив, инициативную группу.
Есть ещё одна особенность. Коллектив поселения «Цветок Папоротника» ожидает самостоятельных активных и предприимчивых семейных пар. То есть в большинстве других поселений есть активные личности или чаще одна личность , которые как локомотив вагончики в основном тащит всё остальных участников. Ребята из Цветка Папоротника, создают образ своего поселения, где каждый вагончик единства поселения, как в электричке имеет свой привод и свои усилия вкладывает в единый порыв, в одно направление, сотворение вместе поселения «Цветок Папоротника». То есть некая такая «электричка» из активных самостоятельных семей направивших свои усилия в одну точку.
Поселенцам видится, что если организуется дружный коллектив, мiр и Бог отреагируют моментально и развитие пойдёт как на крыльях, в радости и в Свете. Сотворцы ждут своих соратников. А сейчас все свои силы они концентрируют на обустройстве делового центра. В совместном труде и творчестве познаються истинные лица и истинные мотивы. Сейчас на территории двух домов построена замечательная деревянная беседка для гостей в очень интересном стиле. С плавными линиями окошек, скамеек и с дверными ручками из причудливых лесных коряжек. В близости на участке есть удивительная баня, с потрясающим мини бассейном, вся пропитанная творчеством. Посажен сад и уже маленькое дерево инжира в этом году дало первый плод, который разделили между всеми. Мне тоже посчастливилось попробовать инжир с дерева ,благодаря щедроте хозяев. Это было очень вкусно. Дома улучшаются и ремонтируются. А вокруг красивые горы и небёса над ними, такие разные и такие торжественно красивые. Небёсный художник каждый божий день радует разностью картин на полотне природного пейзажа. Ими можно любоваться часами сидя в прекрасной беседке.
А за забором хуторского участка таинственный и величественный буковый лес с его сказочными чертами : громадные и великолепные каштаны, дубы с огромными с человеческую ладонь листьями, многообразие папоротников, заросли вечнозелёных рододендронов… и многое другое. Весною можно встретиться с цветущими садами и дикими зарослями цветущих рододендронов. Летом походы в горы во множественные чудеса здешних мест, с прохладою голубых чистых рек и таинственностью водопадов и родников. Осенью удивит присутствие настоящей , но реликтовой кавказкой черники, и встретит вас бал грибов: белых, подосиновиков , подберёзовиков, лисичек, сыроежек и опят, а также загадочный, но очень вкусный мухомор цезарев или ещё его называют яичный гриб, каштаны отплодоносят и одарят тысячами вкуснейших плодов. В общем природа вокруг щедра и прекрасна!
В поселение Цветок Папоротника можно приехать в качестве ищущего соседа влиться в процесс становления делового центра и финансово и своими силами и временем. А можно приехать и в качестве отдыхающего или туриста.
Статус отдыхающего даст возможность приглядеться и определиться со своими ощущениями и даст возможность поддержать поселенцев своими деньгами, оплачивая проживание в беседке или услуги гида , которые могут предложить участники поселения. Таким образом получая радость и давая возможность заработать создателям поселения, мы своими руками сможем изменить нашу реальность и действительность, направляя свои финансы в помощь или за труды людям уже сейчас решившимся создавать поселение и свои родовые поместья.
Вот что, я увидала и надеюсь правильно поняла из своего четырёх дневного пребывания в поселении Цветок Папоротника
--
Исправлено paporotniy Сб 05 Июн 2010, 21:53
Итак, то, что творим в самом хуторе Папоротный, а ещё точнее – там, где находится Дружий дом, всё больше становится похожим на то, что можно назвать клубом. Клубом близлежащих поселений и Папоротного (для тех семей, что приехали сюда жить).
Люди приезжают, ищут ответы на свои вопросы, а их много. Ищут общения, единомыслия, единения… а то и уединения.
Конечно же, нужно место, куда можно приехать, пообщаться, оглядеться.
В общем, мы РАботаем в этом направлении. Рябинка довольно чётко всё подметила.
Для существования и поддержки клуба Цветок папоротника участникам предлагается клубный сбор:
ночёвка 150руб, входит пользование газом, светом и т.п.
Баня, телефон, Интернет - по договорённости на месте (в зависимости от наличия
дров, желающего топить и т.п.)
Прокат спальников 50р., палаток 100р., рюкзак 50р, котелки, коврики, и
др.мелочь безплатно:)
Проводник по местности по договорённости в зависимости от сложности,
продолжительности и т.д. приблизительно день 300-500р. на группу.
Праздники, семинары, беседы, тренинги и т.п.
Мы предлагаем вам общение - как в клубе, на заданные темы. Интересующие
вас темы, вопросы, вы можете задать сами. Мы подготовимся к теме(темам)
и будем более конструктивны и ясны .Конечно предполагается и дружеская
беседа и обсуждение тем(ы), и чаепитие.
paporotniy@mail.ru
Последний раз редактировалось: paporotniy (Ср 19 Май 2010, 7:26), всего редактировалось 1 раз
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы