Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Анализ советов Анастасии по созданию жилища для пчёл Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Грешник

Ищу половинку :)



Возраст: 57
Зарегистрирован: 09.06.2002
Сообщения: 581
Благодарили 59 раз/а
Населённый пункт: Русь, Тверская обл. Оленинский р-он, д. Толстые, Алексей. т. 8-9610197519

976028СообщениеДобавлено: Вт 11 Мар 2014, 16:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Дай то Бог! Пусть всё будет хорошо Smile

_________________
Истина проверяется не головой, а сердцем
Сон в летнюю ночь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
kirsis_maris




Зарегистрирован: 06.01.2003
Сообщения: 79
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Латвия

983933СообщениеДобавлено: Вс 30 Ноя 2014, 13:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Taruss, ЗДРАСТВУЙТЕ
Читал Вашу работу Первий раз давно и постоянно перечитиваю По колодам Анастасии первая и пока единственная серезная научная изследование Пишу про это для латишской аудитории и в связи с этом у меня просьба к Вам
Разрешите изпользовать труд Ваш под Вашим именем и моим переводом Буду ждать ответа
Пришел не с пустыми руками После опитной серии получилось дешовая практичная криша
Хорошая - дам фото
И ещо метан он очень важен /мои соображения/ - не дает кристализироватся меду
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Taruss



Возраст: 67
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 173
Благодарили 104 раз/а
Населённый пункт: Калужская область

983934СообщениеДобавлено: Вс 30 Ноя 2014, 17:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

kirsis_maris писал(а):
Taruss, Пишу про это для латышской аудитории, и в связи с этим, у меня просьба к вам разрешите использовать труд ваш под вашим именем и моим переводом.

Статья размещена на данном сайте, без каких-либо ограничений. Думаю, вы итак это сделаете. Для меня, как автора сей статьи, это лишь означает, что вы увидели, разглядели в ней рациональное зерно, которая (надеюсь), помогла вам понять рекомендации Анастасии по обустройству пчелиной колоды. Что радует. Ибо таких пока мало. В этом и смысл статьи. А ещё смысл статьи в том, чтобы РАСКРЕПОСТИТЬ мысль пчеловода, показать как с помощью ПРОСТОЙ ЖИТЕЙСКОЙ ЛОГИКИ, можно САМОМУ многое постичь, на основе рекомендаций Анастасии, не тратя время на поиски потерянных «секретных» талмудов мудрецов, если конечно «шевелить извилинами».
По переводу, - попробуйте. Обязательно надо тщательно перевести и разместить перед статьёй весь текст рекомендаций Анастасии, (благо, там его немного), описанных в первой книге В. Мегре. Чтобы эти рекомендации всегда были «перед глазами». Придётся вам помучиться с переводом моего текста. Статью читать и понимать трудновато многим и многим и на русском языке, так как мой стиль изложения далёк от совершенства, судя по отзывам, а уж с переводом и подавно…

kirsis_maris писал(а):
Пришел не с пустыми руками. После опытной серии получилось дешёвая практичная крыша. Хорошая - дам фото

Очень интересен был бы ваш практический опыт по изготовлению пчелиных колод, раз уж заикнулись об этом… Поделитесь.

kirsis_maris писал(а):
И ещё. Метан он очень важен /мои соображения/ - не дает кристаллизироваться мёду...

Да. Я придаю особое значение МЕТАНУ, но, не следует при этом забывать, что в пчелиной колоде ВСЕ ГАЗЫ важны, и гармонично дополняют друг друга.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
kirsis_maris




Зарегистрирован: 06.01.2003
Сообщения: 79
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Латвия

984141СообщениеДобавлено: Пн 08 Дек 2014, 20:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Добавлено после 8 минут:


Image

Добавлено после 1 минут:

Image

Добавлено после 1 минут:

Image

Добавлено после 1 минут:

Image

Добавлено после 48 секунд:

Image

Добавлено после 3 часов 56 минут:

Вот и фото.Особенно не мудрствовал.Книга рядом и вперед.Колода из осины толщина 60 2х30
внутри40х40 длина120.Ноги в процесе - пока придумал сварную конструкцию из двух хром. труб
но....что то не хватает.Пока.
А криша из ПК и я еи доволен.Легко зделать и эксплуатировать одному.Есть задатки на будущее.


Последний раз редактировалось: kirsis_maris (Вт 09 Дек 2014, 9:57), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Taruss



Возраст: 67
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 173
Благодарили 104 раз/а
Населённый пункт: Калужская область

984154СообщениеДобавлено: Вт 09 Дек 2014, 1:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

kirsis_maris, очень добротные колоды. Радуют глаз. Радует, что точно выдержаны все размеры рекомендованные Анастасией, действительно не мудрствуя лукаво.… По кровле всё разумно продуманно. Смотрится эстетично, а главное хорошо защищают колоды от дождя.
Место для колод выбрано удачное, на мой взгляд, судя по фото. Рядом виднеется водная гладь, значит вода совсем рядом, что пчёлкам важно, вокруг виднеются деревья, в свою очередь значит, что ветровая защита на должном уровне… Летками на юг, не сомневаюсь, хоть об этом не упоминается.

Кстати о щелях-летках…. Всё же колоды, что на фото, чуть-чуть не дотягивают до эталонного образца. И всё из-за «самодеятельности» при сооружении щелей-летков. Считаю подобный вариант летков – ошибкой, и точно, отступлением от рекомендации Анастасии. Казалось бы мелочь. Но в таких делах, мелочей не бывает.
Лично я придерживаюсь той точки зрения, что щель-леток в колоде, должна быть одна - единая. Разве что где-нибудь посередине небольшой разрыв…. И вот почему.
Сплошная, единая щель-леток позволяет пчёлкам:
1. Легче маневрировать своим охранным подразделением. Множество отверстий (как у вас) рассредоточивает, ослабляет охрану. На мой взгляд.
2. Одна щель - это по любому - более комфортно для тех же "пчёлок-строителей", не только для охраны. Они ведь всю эту щель подстроят под нужный им газообмен колоды, образуя прополисом где-то сужения, где-то коридоры, причём под нужным углом (вверх, вбок), где-то и полностью закроют щель.
3. Это удобнее и для рабочих пчёлок, гружённых кто пыльцой, кто нектаром, кто водой, одно дело протискиваться через туннель, и другое свободно через щель, удобно и продуманно вымощенной пчёлками-строителями.... Это удобнее в конце концов и для пчёлок-санитаров.
4. В верхнем конце щели у пчёлок наиболее активная жизнедеятельность, особенно в начальный наиважнейший период становления пчелой семьи... Как раз именно в верхней части щели, должно быть попросторнее, не просто сплошная щель, а может быть и даже пошире, нежели пониже, по крайней мене не менее 15 мм. У вас же наоборот, сужение, за счёт не единой щели, а ряда отверстий... Если бы эти отверстия были в тонкой стеночке, порядка 1-2 см, ещё бы, куда ни шло, а тут-то толщина ого-го, целых 6 см. У вас там отверстия на глазок диаметром около 1 см, получаются не отверстия, а мини-туннели. Причём под углом 90 градусов, наверняка неудобным для пчёлок. Боюсь, пчёлки забракуют эти отверстия, и вынуждены будут их запрополюсовать, и выстраивать гнездо не с верхней части колоды, а пониже, над верхом сплошной щели-летка. На мой взгляд, это небольшая самодеятельность со щелью, ухудшает качественные характеристики колоды, жизнедеятельность пчелиной семьи, в итоге... А ведь казалось совсем мелочь….
5. Сплошную щель-леток рекомендует Анастасия, а это самый что ни на есть весомый аргумент в пользу такового.

Если колода ещё не заселена, срочно исправьте! Это несложно сделать, не снимая колоды с установленных мест. Для этого надо настроить глубину пропила на дисковой пиле 6 см, и аккуратно сделать два пропила, продлив сплошную щель до самого верха! Сделав вручную ножиком небольшую фаску в пару мм, причём с обеих сторон щели, чтобы не было острых углов. Тогда ваши колоды можно будет смело считать ЭТАЛОНОМ!

...НО. Если колода уже заселена, то есть в первое лето обустроились при таких отверстиях, и вошла в зиму, то изменять уже ничего не надо, как мне думается. Пусть так и останется. Верхняя часть летка актуальна и активно используется в первый, начальный год жизни семьи. Во-второй год, пчелиная семья будет развиваться и набирать "силу" двигаясь вниз, и актуальность верха летка резко снижается. Скорее всего, верхнюю часть колоды, все соты, там находящиеся, будут использоваться пчёлами только как хранилище мёда, и верхние отверстия вообще запрополюсуют, чтобы газовая "шапка" постоянно защищала мёд как от доступа воздуха (кислорода), предохраняя от закисания, так и от непрошенных гостей (осы, мухи и т.п.)...


Последний раз редактировалось: Taruss (Пт 19 Дек 2014, 21:25), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
kirsis_maris




Зарегистрирован: 06.01.2003
Сообщения: 79
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Латвия

984155СообщениеДобавлено: Вт 09 Дек 2014, 2:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия всем!
Начнем понемножко.Да это озеро под Ригои а район как ваша "РУБЛЕВКА" под Москвои.Колоды летком на юг - могли и не спрашивать.Не одна пчела в сторону озера не летит и с тои стороны не возвращается.Смотрел много.
Ветровая защита....я все таки щит от озера поставил так как ветер над озером в силу вошел и ПРЯМО В ЛЕТОК !!! А пчелы маневрирует маневрирует чтоб на посаду поити....
Дырки изправлю - эксперимент это.Не мои но идея была.Дырки 14 мм.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
kirsis_maris




Зарегистрирован: 06.01.2003
Сообщения: 79
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Латвия

984264СообщениеДобавлено: Чт 11 Дек 2014, 19:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Продолжим...
Вереск.Там где я живу - бившее дно моря ещо только 10 000 лет назад.Так что песок а в песке сосны а под ними вереск.Ещо 20 000 частных домов на участках 12-соток.Значит цветы - разные и много.У меня тоже.

Добавлено после 15 минут:

Перечитал по форумам что пишет Константин Буковский.Давно хочу выяснить для себя некоторие вопросы по моему явно противоречущие основнои идеийи колод Анастасии.И это произходит после прочтения работы TARUSS ПРО ДВИЖЕНИЯ ГАЗОВ В КОЛОДЕ !!!
Даже если это только часть правды из гениально простого в устроистве колоды не ужели не понятно - ЗАЧЕМ НАКЛОН И ИМЕННО ТАКОЙ ЛЕТОК. сюрприз

Добавлено после 17 минут:

Константин Буковский владеет словом и информацией.Начитан и в поиске - как это своиственно людям.Новие идейи ""на веру""не принимает.
Но пичкать колоды рамами и ещё с откр.верхом?Ромбовыдные.....да хоть пятиугольные но эсли леток в низу - зачем вообще НАКЛОН???
Question

Добавлено после 14 минут:

И мы в Латвии колоды изучаем.Я лет 20 работаю с проф.Шпатом.Некоторую информацию получает экстрасенсорно и не только подтвердил изследование TARUSS ПРО ДВИЖЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ ГАЗОВ....но и делал замечание по моим колодам.Треугольная реика.Она должна быть на порядок больше чтобы пространство круглее получилось.Тогда и движения газов меняется.
Idea

Добавлено после 23 минут:

Все мы знаем и понимаем что Лесообрабатывающая промишленность выновата в том что нет деревев с дуплами особенно сосны.Им просто не даёт вырасти.Пчёлам естественного дома из за этого - НЕТ!!! ржач
Иногда стремление выжить и найти дом толкает пчелиный рой на самые не обичные места.Я сам винимал рой из старой бочки с соляркои.
Shocked К чему я это?Чего мы хорохоримся при 30% вымирания пчёл на планете Земля.Может
ВСЕМ ЛЮДЯМ ДОБРОЙ ВОЛИ надо крепко и быстро подумать? Rolling Eyes Унас же эсть выход.уже смело можно сказать - проверенный выход. Exclamation
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Taruss
Taruss



Возраст: 67
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 173
Благодарили 104 раз/а
Населённый пункт: Калужская область

984271СообщениеДобавлено: Чт 11 Дек 2014, 21:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

kirsis_maris писал(а):
Там, где я живу - бывшее дно моря ещё только 10 000 лет назад. Так что песок, а в песке - сосны, а под ними вереск. Ещё 20 000 частных домов на участках 12-соток. Значит цветы - разные и много. У меня тоже

Что ж, остаётся только искренне порадоваться за ваших пчёлок. Вереск - отличный медонос. Удивительно благодатный вечнозелёный кустарник. С замечательными лекарственными свойствами. Одно из главных свойств его (на мой взгляд, кроме прочего) - успокаивать нервную систему. Чрезвычайно полезный мёд из него, с густым ароматом. Впрочем, я лишь напомнил хорошо известные факты. А сосновый лес, сосновый бор - исконная естественная среда обитания пчёл.
20,0 тыс. домов! Целый город! Чрезвычайно насыщенный людьми район, это, пожалуй, минус. Особенно если окажутся среди них недовольные, раздражённые пчёлами по соседству.
Думаю, что кроме цветников дачников, и разнотравья у вас хватает, просто вы их пока не замечали. Это я вам говорю как травник. Часто вижу, как люди в поисках лечебных травок, где угодно их ищут, за тридевять земель, только не у себя под ногами, ибо считаю что травки, что под ногами - "сорные"... Это обычные лесные, луговые, простенькие на вид растения, который укрывают землю зелёным ковром, многие из которых, зачастую, блекло цветут. На самом деле они составляют весомую часть медосбора, и все, все без исключения, лечебные. Хотя вы правы в том, что думать о посадках медоносных растений и деревьев пчеловоду надо всегда, как и действовать в этом направлении.

Касательно расположения летков. Каждый из форумчан, при обустройстве собственной пасеки имеет ПРАВО ВЫБОРА, как то: выбор ульев из множества разных конструкций, иль колод, иль колод по рекомендациям Анастасии, иль как то иначе, как и их обустройство по своему усмотрению и т.п. и т.д. Тот факт, что человек занялся обустройством собственной пасеки, уже достоин уважения! Чем больше будет пчеловодов, тем лучше. Так и возродим леса, а пчёлка будут «катализатором» постоянных посадок пчеловодом! Ну а то, что пчелиные семьи должны быть в каждом РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ, так это даже и не обсуждается, ибо это - непреложная истина. Как озеро, как «живая ограда», сад, цветник, огород, рощицы и т.п. Жаль только, что недостаточно внимательно и вдумчиво относятся к рекомендациям Анастасии, и много мудрят. С этим соглашусь. И, конечно, моя работа, мой анализ, всего лишь повод задуматься о важности сих рекомендаций. Есть и моя вина, что не все свои мысли ясно изложил, трудночитаемый текст, который кроме того требует концентрации внимания, и работы ума…. Вариант с нижним летком я в «анализе…» рассматривал. Попробую ещё раз разобрать колоду с нижним летком, но без именной привязки к кому бы то ни было. Беру на это на какое-то время, тайм-аут….

kirsis_maris писал(а):
Не одна пчела в сторону озера не летит и с тои стороны не возвращается. Смотрел много.

Да, пчёлки на водную гладь не летают, это смертельно опасно для них, любое случайное замачивание водой крылышек обрекает пчелу на гибель (увы, пчёлы плавать не умеют, как и взлетать с водной поверхности). Но они, безусловно, летают к воде, к береговой линии. И чем ближе вода, тем комфортнее для пчёлок.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Taruss



Возраст: 67
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 173
Благодарили 104 раз/а
Населённый пункт: Калужская область

984315СообщениеДобавлено: Пт 12 Дек 2014, 23:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

kirsis_maris писал(а):
Перечитал по форумам что пишет Константин Буковский.Давно хочу выяснить для себя некоторие вопросы по моему явно противоречащие основной идеи колод Анастасии.
….пичкать колоды рамами и ещё с открытым верхом? Ромбовидные.....да хоть пятиугольные но если леток в низу - зачем вообще НАКЛОН???

Вначале, ещё раз напомню вкратце основные принципы газообразования и вентиляции в колоде по рекомендациям Анастасии, как это мне видится, понимается.
1. О газообразных продуктах у пчёл. В результате жизнедеятельности пчёл, от пчёл исходит следующие газообразные продукты:
- водяные пары, метан – которые легче воздуха и уходят вверх колоды;
- углекислый газ, который тяжелее воздуха, который уходит вниз колоды;
- при наличии химических реакций между метаном и водяными парами (как это показано в главе «химизм метана»), образовывается угарный газ (тяжелее воздуха – уходит вниз), и водород – (значительно легче всех остальных газов и накапливается в самом верху колоды)… Образуется также какое-то незначительное количество воды. Даже если реакция между метаном и водяными парами не происходит (или происходит, но всё равно образуются излишки водяных паров), метан, и водород, так как легче водяных паров, выталкивает эти пары вниз (обеспечивая сухость вверху), и водяные пары уходят через верхний конец щели-летка наружу. Что я неоднократно наблюдал зимой!

2. О зонах в колоде по Анастасии. В колоде образуются чётко выраженные три зоны:
- ВЕРХНЯЯ - выше горизонта верхней точки щели-летка,
- СРЕДНЯЯ – между горизонтами верхней и нижней точкой щели-летка,
- НИЖНЯЯ – ниже горизонта нижней точки щели-летка.
ImageРис. 5 а. Зоны колоды.
При этом, верхняя и нижняя зоны неблагоприятны для постоянной жизнедеятельности пчёл, но, тем не менее, крайне важны, так как обеспечивают: ЗАЩИТОЙ от врагов, ВЕНТИЛЯЦИЕЙ и являются теплозащитными «шапками». Средняя часть – благоприятная среда проживания пчелиной семьи. Какие пропорции в объёмах они образуют? Для этого обратимся к рисунку . Рисунок у меня масштабирован. На нём замерены и указаны все необходимые размеры-длины для подсчёта объёмов. Путём несложных арифметических расчётов получилось:
Верхняя – 16 литров, (8% от всего объёма колоды).
Средняя – 130 литров, (68% от всего объёма колоды).
Нижняя – 46 литров, (24% от всего объёма колоды).
Вся колода - 192 литра, (100% от всего объёма колоды).

Важные цифры. Перепроверьте, при случае. Мало ли, вдруг ошибся в расчётах. Так или иначе, я ориентируюсь на них как на эталонные. Эти пропорции, цифры получились, при расположении колоды под наклоном 25 градусов к горизонту, и размерами 40х40х120 см, с расположением летка точно посередине боковой стенки колоды, длиной 90 см, (не доходя до низа колоды 30 см). То есть в точном соответствии с рекомендациями Анастасии.

3. ВЕНТИЛЯЦИЯ колоды. В статьи я основное внимание уделил газообразованию, каким образом они двигаются и т.п., но практически не уделил внимание самой вентиляции. Что ж, восполняю сей пробел. Наклон колоды и расположение летка образует ЗОНЫ накопления газов, это так, но саму вентиляцию обеспечивают не только они, (и они то же), а в большей части, герметичное пространство колоды с единой щелью-летком посередине. Газы нижней зоны колоды вытекают из нижнего конца летка. Газы верхней – из верхнего конца летка, соответственно. Это я описал. Но не описал при этом, что при вытекании этих газов в колоде АВТОМАТИЧЕСКИ образуется некое разряжение за счёт этого вытекания. Таковы физические законы.
Image Рис. 5 б. Газооборот колоды.
Как известно колода изнутри представляет собой замкнутое пространство кое пчёлы герметизируют везде изнутри, кроме щели-летка. Во время исхода газов из колоды, создаётся за счёт этого исхода, разряжение в средней части летка, и воздух снаружи ВТЯГИВАЕТСЯ внутрь колоды! Таким образом обеспечивая приток свежего воздуха! Сколько вытекло газов из колоды, столько и прибыло. Ни больше, ни меньше. Причём не абы куда, а в среднюю зону, там, где пчёлы, и строго по направляющим, выстроенными пчёлками-строителями прополисом в щели летка. Это легко увидеть визуально, там легко просматриваются коридорчики в основном в бока. То, что это транспортные коридоры для движения пчёл итак понятно, но они же, эти коридорчики, вероятно служат и для равномерного (или вернее, как это нужно для пчелиной семьи), распределения свежего воздуха.
При этом бОльшей «тягловой» силой втягивающий свежий воздух обладает нижняя зона (углекислый газ), хотя бы потому, что она раза в три больше (по объёму) верхней. Значит, предположительно, ниже середины по летку будет втягиваться больше, выше чуть меньше. Хотя не факт, возможно и равномерно по всей длине.
Весь сей газо-оборот колоды логически обосновывается мною на основе элементарных законах физики. Никаких заумных теорий, никаких шаманских плясок с бубнами для привлечения потусторонних сил. Всё просто.

4. По расположению летка в колоде по Анастасии. Возвращаюсь к колоде, к анализу зон. Анастасия не указала где располагать леток (выше-ниже), только уточнила, что щель должна быть направлена на юг. Что породило много разночтений на сей счёт и колоды с разным расположением летка. Я в своём анализе в статье, постарался показать на примерах самое оптимальное расположение колоды в пространстве. И оно у меня получилось именно такое, как на рисунке . С максимальной (по объёму) СРЕДНЕЙ ЗОНОЙ, БЛАГОПРИЯТНОЙ, для жизнедеятельности пчелиной семьи, с наличием и верхней и нижней зоны. Все остальные варианты расположения колоды с другими наклонами, или щелью в нижней части – хуже. Каждый из вас легко может это перепроверить, ежели захочет.

5. Ромбовидная колода с летком внизу. Вариант с расположением летка внизу колоды, да и ещё расположенной ромбом я не рассматривал, так как даже и предположить не мог такое крайне невыгодное расположение колоды (невыгодное для пчёл, разумеется)… Просто с нижним летком у меня получалось хуже, а уж с таким и подавно.
Впрочем, сами смотрите. Вначале (таков у меня алгоритм, как вы уже догадались) подсчитываю объёмы трёх обозначенных мною ЗОН. Дабы не плодить лишние рисунки, ромбовидную колоду с летком внизу, я расположил на рисунке 5а слева-вверху.
Подсчёты показали следующие результаты:
Верхняя – (40х40х115)/2 = 92 000 см куб. = 92 литра, (47,9% от всего объёма),
Средняя – 192 – (92+3) = 97 000 см. куб. = 97 литров, (50,5% от всего объёма),
Нижняя - (15х15х30)/2 = 3 375 см. куб. = 3 литра (1,6% от всего объёма).

Сравниваю с оптимальными (см. в п. 2), анализирую.

5.1. По летку данной ромбовидной колоды. Даже косвенно можно логически понять, что подобное расположение летка никак не соответствует рекомендациям Анастасии. Ибо леток не на юг. Собственно он ни на юг, ни на север, а вниз, по факту. На мой взгляд, явное нарушение рекомендаций, так как при всех разночтениях по этому вопросу, никак нельзя отнести подобное расположение летка как к югу. Но, даже и без этого, с помощью анализа зон мне итак очевидно, что подобное расположение летка образует крайне неблагоприятный расклад по зонам в колоде. Об этом ниже.

5.2. Анализ зон ромбовидной колоды. Верхняя зона. Подсчёт объёмов по зонам, показал, что верхняя зона занимает почти пол-колоды (47,9% от всего объёма), что видно и по рисунку. В оптимальном расположении, напомню - 8%. Почувствуйте разницу! Как вы знаете, я считаю эту зону - неблагоприятной для жизнедеятельности пчёл. Это по факту и подтвердилось (что неблагоприятная). Пчёлы при заселении просканировали, проанализировали внутренний объём и расположение летка, и приняли решение строить соты с середины колоды, а не с сверху! В верхней зоне, заглубившись в неё примерно на 20 см (если смотреть по высоте, по вертикальной оси), выше не рискнули. Кстати, добавлю, такое начало строительства сот пчёлами в данном частном случае, в точности коррелирует с началом строительства сот в колоде по Анастасии в "эталоном" варианте (рис 5 а), только с самого верха, там ведь от верха щели-летка - те же 20 см. Правда по боковой стороне (высота будет чуть-чуть меньше с учётом наклона).Что на практике подтверждает мои выводы!

5.3. Нижняя зона. Составляет совсем небольшой объём, всего 1,6 %, то есть практически снизу отсутствует и защита от врагов, и тепловая защита, и сама «тягловая» сила, втягивающая свежий воздух (правда здесь это компенсируется «тягловой» силой явно излишней по объёму верхней зоны, но такой перекос не в пользу пчёл, ибо приток воздуха лучше ежели бы был снизу, очевидный факт).

5.4. Средняя зона. Собственно та, где пчёлиная семья может относительно благополучно жить - составляет пол-колоды (50,5% от всего объёма). В оптимальном варианте – 2/3 трети колоды (68% от всего объёма колоды). Налицо неэффективное использование имеющихся в наличии кубатуры колоды, слишком малое, касательно средних и нижних зон, и наоборот, слишком большое для верхней.

5.5. О высотах в ромбовидной колоде. Ромбовидное расположение колоды, увеличивает вертикаль, то есть высоту, расстояние от верха до низа, что увеличивает вероятность обрыва сот, особенно в срединной части.
ImageРис. 5 в. Расчёт гипотенузы.
Вертикаль такой колоды, по сути является гипотенузой (сторона C на рисунке 5 в), и легко вычисляется. Получается 56,6 см, а с учётом дополнительного наклона колоды в 20-30 градусов, получается где-то в районе 60 см, что в полтора раза длинее высоты колоды, ежели бы она была на боку ( с высотой 40 см), а не ромбом.

5.6. Можно ли устранить огрехи у подобной ромбовидной колоды? Да, можно, на мой взгляд, при желании автора, разумеется. Я попробовал в одном из вариантов увеличить наклон ромбовидной колоды, и где-то в районе 49 градусов (на рисунке 5 а линия угла в 49 градусов - видна), получается расположение зон наиболее оптимальное. Но это одновременно увеличивает вертикаль. Да и неудобно для исправления, думаю. А с учётом, что колода уже заселена пчёлами, и там уже выстроены соты, такой вариант я забраковал. Это не вариант исправления.
Наиболее оптимальный вариант исправления, как мне видится, это аккуратно прорезать дисковой пилой щель-леток по боковому углу ромба ествнно с южной стороны, или чуть-чуть ниже, а сам угол чуть продлить, чтобы образовался навесик-карнизик от дождя…. Разумеется тАк, как это в рекомендациях у Анастасии. Настроив дисковую пилу точно на толщину стенки, чтобы не поранить ненароком пчёлок. Пчёлки конечно взбунтуются от работы поначалу. Тут должен быть рядом помощник с дымарём, для окуривания «пильщика», и для отгона атак пчёл, ну и в защитной одежде… Нижний старых леток пока оставить как есть. И разумеется всё это делать только в начале лета, не зимой. Зимой категорически нельзя что-либо делать с колодой, ибо любым неосторожным движением можно разрушить клуб пчёл, а вновь собраться пчёлки не смогут, из-за низких температур, и однозначно погибнут. Где-то ближе к осени, в августе, к примеру, нижний леток тщательно закрыть, заранее изготовив рейку точно по размеру этого летка, может чуть-чуть под клин, вставить подбить, «взять» на несколько саморезов, иль гвоздиков небольших, иль на клей, чтоб не выпал, да забыть. Где-то так… Исправить излишне длинную высоту-вертикаль не получится, но зато придут в оптимальное положение все три зоны. И соты пчёлкам переделывать придётся по минимуму, скорее больше им придётся достраивать. После такого исправления колода с небольшой «натяжкой», конечно, будет соответствовать рекомендациям Анастасии. Как говорят в таких случаях, с минимальными потерями и издержками.

Итоги по анализу подобного расположения колоды. Увы.С моей точки зрения, аргументированной не огульной, совершенно очевидно, что такое расположение колоды крайне неблагоприятно для пчёл.

6. Колода с отрывающимся верхом, наполненная сверху донизу рамками. Такая колода, ничего общего с колодой по Анастасии уже не имеет, за исключением внешнего сходства. Внятного, разумного объяснения по такому расположению у автора я не нашёл. В этом случае, наклон не играет никакой роли, бутафорство, так как всё равно верх открывается, и пчёлы не могут как либо организовать самостоятельно пространство, газооборот, газовую защиту от врагов, тепловую защиту. Увы. Ничего, кроме отрицательный эмоций, подобная колода у меня не вызывает. Уж извините ради Бога. Ничего личного. Без обид. Повторюсь, к колоде по Анастасии, она не имеет ни малейшего отношения. А потому, от дальнейших комментариев по этой колоде воздержусь.

kirsis_maris писал(а):
Треугольная рейка. Она должна быть на порядок больше чтобы пространство круглее получилось.Тогда и движения газов меняется.

В этом замечании есть РАЦИОНАЛЬНОЕ зерно, МЫСЛЬ! Известно издревле, что в углах всегда возникают так называемые ЗАСТОЙНЫЕ явления. Я придавал важное значение рейкам по углам, но только как удобный переход для пчёлок с одной стенки на другую. Мои колоды, в основном, из кряжей, поваленных ветром деревьев. При выдалбывании изнутри углов никогда не образуется. Такое дополнение-понимание по рейкам, очень хорошее и продуманное, с неожиданного угла зрения, расширяет кругозор, а также понимание знАчимости любых самых мелких, как нам порой может показаться, рекомендаций Анастасии, и мною, безусловно, принимается с благодарностью.


Последний раз редактировалось: Taruss (Вс 14 Дек 2014, 14:57), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: KudrIgor64
Медоед




Зарегистрирован: 08.10.2010
Сообщения: 45
Благодарили 8 раз/а
Населённый пункт: Пермский край

984323СообщениеДобавлено: Сб 13 Дек 2014, 7:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Taruss,как Вам,такой вариант: http://s017.radikal.ru/i422/1312/e1/4733fe4b9681.jpg
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Буковский



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

984327СообщениеДобавлено: Сб 13 Дек 2014, 10:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия вашим мыслям!

Теория без практики мертва. Я вообще удивлен. Эксперимент с ромбической колодой провожу я, а советы по исправлению того, чего нет на практике, дают мне теоретики. Ребята, как в вашу теорию укладывается то, что в ромбической колоде живут две семьи (две матки) Question Как в вашу теорию укладывается то, что эта колода имеет энергетический центр и строительство сот началось именно с этого центра Question Да много чего ещё интересного в этой колоде. Мне для выводов нужен большой объем наблюдений, а Вам сразу всё ясно. Very Happy Very Happy Very Happy Завидую. Embarassed Вот и относительно летка в средней части не всё так ясно, как Вам кажется. Вы делаете выводы на основе своих знаний, а пчелы на основе своих. У кого этих знаний больше Question

По летку. Проведите эксперимент. Поставьте две ловушки: с нижним и средним расположением летка. И посмотрите какую рой заселит раньше. А то сплошная теория. Ларчик же просто открывается.

С уважением Константин.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Taruss



Возраст: 67
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 173
Благодарили 104 раз/а
Населённый пункт: Калужская область

984332СообщениеДобавлено: Сб 13 Дек 2014, 14:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Буковский писал(а):
Теория без практики мертва.

Кто бы спорил, а я нет, согласен на все 100, потому не знаю как кто, а я лично занимаюсь практикой постоянно. Ищу подходящие кряжи в лесу, сам лично изготавливаю колоды, готовлю тщательно место для колод, при необходимости, устанавливаю защиту от ветров. Заселяю роем, и с удовольствием наблюдаю за их жизнью. Занимаюсь постоянными посадками перспективных растений медоносов и т.п. и т.д. Только в отличие от вас, я не противопоставляю теорию с практикой, а СОВМЕЩАЮ, при этом предпочитаю сначала ДУМАТЬ, а потом ДЕЛАТЬ, вы же наоборот, сначала делать, потом думать. Вот и вся разница.
Буковский писал(а):
Эксперимент с ромбической колодой провожу я, а советы по исправлению того, чего нет на практике, дают мне теоретики.

Вам? Советы? От «теоретиков»? Вы в плену собственных иллюзий. Лично я что-то не припомню, чтобы вам давал «советы». Вы выставили свои экспериментальные колоды на публичное обозрение. Нравится вам иль нет, но люди будут выражать о них свои мнения. Не нравится – не выставляйте на публичное обозрение, и всё у вас будет «тип-топ». А ведь вы выставили свои колоды не абы где, а на весьма популярном сайте, где во главу угла – мировоззрение Анастасии. У вас с этим (с мировоззрением Анастасии) явные нелады. Судя по весьма вольным интерпретациям рекомендаций Анастасии по обустройству пчелиных колод.
Мне задали вопрос по ним. Я в меру своего ума ответил, высказал свою точку зрения логически, или, как вы выражаетесь «теоретически» обосновав свои выводы, по глупостям и недочётам в таких вариантах (как мне видится), и как бы я их исправил, ориентируясь, прежде всего на «теоретические» советы Анастасии, не более того. Разумеется, не претендуя на истины в последней инстанции. Жизнь покажет прав ли я, иль глуп, да недалёк. И уж точно, каких либо рекомендаций кому бы то ни было в моей точке зрения, в данном случае - нет.

Буковский писал(а):
Вы делаете выводы на основе своих знаний, …

Опять чистая правда (что делаю вывод на основе своих знаний). Предпочитаю думать своей головой, а не "чужой". Вот только добавлю чуть-чуть, что эти знания в свою очередь основываются на многих и многих ТЕОРЕТИЧЕСКИХ трудах ПРАКТИКОВ-ПЧЕЛОВОДОВ, и где во главу угла в моём миропонимании - советы Анастасии, чистого «теоретика» (по вашему), а также на основе личной практики, а также на неоспоримых законах природы, наукой и практикой многократно доказанных, и только процентов на 5% от всего этого на собственные размышления. Разницу чувствуете?
Буковский писал(а):
…а пчелы на основе своих. У кого этих знаний больше

Успокойтесь, на сей счёт - жизнь пчёл непознанная человечеством, и не «сумлевайтесь» - мной, в том числе. А вот вы, похоже, претендуете на такие, раз задаёте подобные вопросы, и раз так смело экспериментируете. Причём либо бездумно, (ну раз без теории, значит без ума), либо потому, что познали уж жизнь пчёл на материальном уровне, пошли дальше в своих исследованиях и уже изучаете нематериальную жизнь, с её «энергетическими центрами».
Буковский писал(а):
Проведите эксперимент….

Это уж точно не ко мне. Я «семь раз» подумаю, а потом что-то делаю. А не наоборот.


Последний раз редактировалось: Taruss (Вс 14 Дек 2014, 11:51), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: KudrIgor64
kirsis_maris




Зарегистрирован: 06.01.2003
Сообщения: 79
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Латвия

984333СообщениеДобавлено: Сб 13 Дек 2014, 14:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Константин!
Вам ли не знать где только пчёл не находили?Я уже писал что один рой выбрал 200 литровую бочку с соляркой.Флексом резали.
Пчёлы адаптируется.Приспасабливается чтобы выжить и у них многосотмиллионный опит.Живёт они и в неестественных рамочных ульях НО ТЕРЯЕТ ЗДОРОВЬЕ !!!
Это нам уже ошибатся нельзя потому что ми все в погоне за мёдом держали пчёл в каторге и разговор идёт о сохранение пчелиной популяции ВООБЩЕ !!!
Нам же дали безценную информацию и она дает обещанный результат.Опять будем себя в ногу стрелять? Question
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Буковский



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

984338СообщениеДобавлено: Сб 13 Дек 2014, 22:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия вашим мыслям !

Исходя из того, что никто из Вас не ответил на мои вопросы, следует, что Ваша мысль пока этим не озабочена. Ну, а мне возвращаться в прошлое тоже не резон.
Taruss писал(а):
я лично занимаюсь практикой постоянно. Ищу подходящие кряжи в лесу, сам лично изготавливаю колоды, готовлю тщто для колод, при необходимости, устанавливаю защиту от ветров. Заселяю роем, и с удовольствием наблюдаю за их жизнью. Занимаюсь постоянными посадками перспективных растений медоносов и т.п. и т.д. Только в отличие от вас, я не противопоставляю теорию с практикой, а СОВМЕЩАЮ, при этом предпочитаю сначала ДУМАТЬ, а потом ДЕЛАТЬ, вы же наоборот, сначала делать, потом думать. Вот и вся разница.

Такое впечатление, что всем остальным всё с неба падает. Very Happy А на счёт думать: ваша теория газа в улье (а почему не в колоде Question ) воодушевляет. Embarassed

Буковский писал(а):
Эксперимент с ромбической колодой провожу я, а советы по исправлению того, чего нет на практике, дают мне теоретики.

Taruss писал(а):

Вы в плену собственных иллюзий. Лично я что-то не припомню, чтобы вам давал «советы».


Иллюзии как я вижу не у меня одного.

Taruss писал(а):

А ведь вы выставили свои колоды не абы где, а на весьма популярном сайте, где во главу угла – мировоззрение Анастасии. У вас с этим (с мировоззрением Анастасии) явные нелады. Судя по весьма вольным интерпретациям рекомендаций Анастасии по обустройству пчелиных колод.
Мне задали вопрос по ним. Я в меру своего ума ответил, высказал свою точку зрения логически, или, как вы выражаетесь «теоретически» обосновав свои выводы, по глупостям и недочётам в таких вариантах (как мне видится), и как бы я их исправил, ориентируясь, прежде всего на «теоретические» советы Анастасии, не более того.


Что то мне напоминает недавнее прошлое. "Кто не с нами, тот против нас." А как же не сотвори себе кумира Question
Taruss писал(а):

Разумеется, не претендуя на истины в последней инстанции. Жизнь покажет прав ли я, иль глуп, да недалёк. И уж точно, каких либо рекомендаций кому бы то ни было в моей точке зрения, в данном случае - нет.


Судя по Вашим постам по капорскому чаю, по новым веяньям в пчеловодстве и по колоде Анастасии Вы претендуете на истину в последней инстанции. Shocked Только что то знакомое проскальзывает в ваших постах. Вы случайно не чиновником или руководящим работником были в прошлой жизни (до прочтения зеленых книг) Question

Taruss писал(а):

Предпочитаю думать своей головой, а не "чужой".Разницу чувствуете?


Чувствую. Embarassed

Taruss писал(а):

и только процентов на 5% от всего этого на собственные размышления.


Думаю, что с пятью процентами своих мыслей статьи писать рановато. Ну а
Taruss писал(а):

только добавлю чуть-чуть, что эти знания в свою очередь основываются на многих и многих ТЕОРЕТИЧЕСКИХ трудах ПРАКТИКОВ-ПЧЕЛОВОДОВ, и где во главу угла - советы Анастасии,


Здесь расшифруйте, пожалуйста. Что то я "многих и многих ТЕОРЕТИЧЕСКИХ трудах ПРАКТИКОВ-ПЧЕЛОВОДОВ, и где во главу угла - советы Анастасии", нигде не наблюдал и не наблюдаю. Shocked Может мы смотрим с Вами в разные стороны, или я смотрю не там где ВЫ Question Дайте, пожалуйста ссылочку, куда надо смотреть.
Taruss писал(а):

жизнь пчёл непознанная человечеством, [b]и не «сумлевайтесь» - мной, в том числе.


Смелое признание. Уважаю. Признать собственную дремучесть это много стоит. Зачем я тогда задаю непонятные вопросы Question Написали бы об этом в первом посте я бы сюда и не заглядывал. Sad А вы экспериментируете "по тихому". И не всё обнародуете, чтобы не дай Бог не сесть в калошу с отрицательными результатами Question А этот перл вообще о многом говорит

Taruss писал(а):
А вот вы раз так смело экспериментируете. Причём либо бездумно, (ну раз без теории, значит без ума), либо потому, что познали уж жизнь пчёл на материальном уровне, пошли дальше в своих исследованиях и уже изучаете нематериальную жизнь, с её «энергетическими центрами».


Точно. Экспериментирую смело. Very Happy Шишки набиваю себе. Теория "премудрого пескаря" не по мне. Embarassed А кто Вам сказал, что движение энергии в колоде это не материальная жизнь Question А как же Закон сохранения эергии Question Или он тоже по Вашему не материален Question


Буковский писал(а):
Проведите эксперимент….

Taruss писал(а):

Это уж точно не ко мне. Я «семь раз» подумаю, а потом что-то делаю. А не наоборот.


Прошу прощения Embarassed А «семь раз» в вековом исчислении сколько времени занимает Question И ещё один вопрос: Вы считаете, что думаете только Вы один Question

Вот Вы встали на защиту пчеловодства по Анастасии. Разъясните хоть один параметр из тех, что дала она. Только так, чтобы было понятно всем, мало мальски знакомым с пчеловодством. А сотворять себе кумира не надо. Мы уже это проходили. Very Happy


kirsis_maris писал(а):
Живёт они и в неестественных рамочных ульях НО ТЕРЯЕТ ЗДОРОВЬЕ !!!
Это нам уже ошибатся нельзя потому что ми все в погоне за мёдом держали пчёл в каторге и разговор идёт о сохранение пчелиной популяции ВООБЩЕ !!!
Нам же дали безценную информацию и она дает обещанный результат.


kirsis_maris, полностью с тобой соглален. Только хочу добавить: Нам дали безценную информацию, но её надо ОСМЫСЛИТЬ. Без ОСМЫСЛЕНИЯ информация ничего не стоит. Посмотри на форуме и в инете. Много ли ты найдешь полезной информации по колодам Анастасии Question Её практически нет. А ведь книги разошлись миллионными тиражами. И где колодники последователи Question Есть "товарищи" которые громко выкрикивают лозунги, но это уже не вдохновляет.

С уважением Константин.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"

Последний раз редактировалось: Буковский (Вс 14 Дек 2014, 21:38), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
kirsis_maris




Зарегистрирован: 06.01.2003
Сообщения: 79
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Латвия

984340СообщениеДобавлено: Сб 13 Дек 2014, 23:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Господин Буковский тут сложнее будет.....и парадоксально но приятно нам всем.
Колоды есть и поселения есть.Только те люди медленно перестают с нами общатся.Они уже- так сказать - перешли на другой уровень и наша возня им не интересна.Они ПРОСТО ДЕЛАЮТ и не кричит об этом. И я бы так хотел.Я много успел но в "" автономку"" ещё рано.Но верю - самое лучшее ещё впереди.
....истину собой определяю!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB