Подскажите пожалуйста, обязательно ли окучивать картошку? Условия такие: с осени землю перепахал трактор, картошку сажали под лопату на её же глубину. летом будет сильная жара и колорадский жук!!! И чем травить жука без химии., т. к со мной работает маленький ребёнок и ест всё, что видит)))
Окучивание нужно для увеличения урожая и чтобы картошка не зеленела.
Без химии ничем не отравить, все "народные" средства могут лишь слегка уменьшить численность. Остаётся только ручной сбор
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
все "народные" средства могут лишь слегка уменьшить численность.
+1. Если жук есть - то только лишь чуток уменьшает количество средства вроде чеснока.
Окучивание действительно - чтобы на поверхности не была, зелёная картошка - ядовита. Ещё - чтобы сорняки не росли, и чтобы из боковых побегов завязались клубеньки.
Опасно, если гребень пересыхает - тогда окучивание даже вредно.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
ох как не хочется руками собирать Я ещё слышала, что распыляют настойку чеснока чтобы отпугнуть жука. Кто-нибудь пробовал?
Чтобы не собирать руками есть такой проверенный способ. Взять полведра воды с растворённой в ней солью. Соли можно не жалеть
Подставляешь ведро под куст картошки и тихонечко по нему машешь обычном веником. Жуки падают в ведро и погибают.
Если выращивать картошку под соломой, то жука практически не бывает. А лучше применить комплекс мероприятий. Я выращиваю картошку под соломой ( окучивание не делаю) а в междурядья сею фацелию или горчицу. Жука нет
Ну и подготовка плодородной почвы важна конечно же.
Я несколько последних лет вместе с картошкой в лунку бросаю либо горох, либо фасоль кустовую. Заметила, что меньше стало "проволочника", да и калорадского тоже. Горошины надо через ряд бросать, а то затянуть может. Мысль появилась, может не случайно жуки просто набрасываются на некоторые кусты, съедая дочиста, может быть не полезна для человека эта картошка?
Сама я на Урале, а вот дядя в Воронежской обл. так они картошку не окучивают, потому что берег Дона, один песок. И с жуками ничего не делают, сжились. Еще некоторые советуют луковую шелуху бросать в лунку. Пробовала, ветром разносит по всему полю.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
rybikon, благодарю за советы. Обязательно воспользуюсь ими.
Раиса Каштанова, очень интересно. Жаль только в лунку уже посадить фасоль не получится, но рядом планирую посадить пару рядочков.
_________________ +79183305631 вацап - ищите здесь
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Окучивание действительно - чтобы на поверхности не была, зелёная картошка - ядовита.
Не надо так сгущать краски. Обрезаешь зеленый бочок, а остальное съедобно.
Все зависит от земли. Если земля рыхлая, то окучивание не нужно. При окучивании начинают расти новые клубеньки, а первые в росте останавливаются. Если не окучивать, то картошки на кусте по количеству будет меньше, но она будет крупнее. При окучивании, количество увеличивается, а размеры уменьшаются. Если картофельный участок небольшой (а к этому надо стремиться), то междурядья можно заложить сеном, соломой. Тогда тоже можно не окучивать.
Мы со своими жуками не боремся. Тоже сжились. Используем простые агрономические приемы и жука не много. Жук нападает в первую очередь на больную и слабую картошку, чтобы не было плохого потомства. Заготавливаем качественные семена вовремя копки картошки. Храним отдельно по сортам. Перед посадкой месяц проращиваем. Сажаем в прогретую землю. Вырастают мощные кусты. Жуку они не по зубам.
10% урожая планируем жукам. Но они и это съесть не могут.
Обязательное условие - севооборот.
Есть еще способ: собираешь стакан колорадских жуков. Заливаешь их паленой водкой на 5 минут. Потом выпускаешь. Автор утверждает, что после этого все жуки покинули его участок.
"В легких почвах (песчаных, супесчаных и прочих) картофель высаживают на ровной поверхности на глубину 10-12 см. На тяжёлых (суглинистых) в гребни на 8-10 см. Окучивание производят только на тяжёлых почвах в районах достаточного увлажнения северных и северо-западных областях на суглинистых и торфяных почвах.На лёгких почвах а так же в засушливые годы окучивать напротив вредно и окучивание заменяют рыхлением междурядья." Основы овощеводства 1962 год - книга такая мне от моих мамы с папой - дипломированных агрономов досталась.
Не знаю писалось ли, но в картофеле главное семена и их подготовка - семенной картофель должен быть не менее 80-100 грамм, пророщенный на свету 35-40 дней тонким слоем при невысокой температуре до 15 градусов, при правильной яровизации появляются клубеньки, наросты и даже листочки, а не белые ростки. Вся эта мелочь которую называют семенным картофелем только мелочь и слабые плоды даст, картофель нужно на семена отбирать при копке с хороших сильных кустов и крупную и не резать.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
"Вся эта мелочь которую называют семенным картофелем только мелочь и слабые плоды даст, картофель нужно на семена отбирать при копке с хороших сильных кустов и крупную и не резать.
Еще в школе, на уроке биологии, нам давали задание сделать срезы с различных овощей и принести на урок для изучения. Так вот, по прошествии некоторого времени срез картофеля (попросту очистки с глазкАми) дали ростки. Эти ростки я посадил в землю и осенью выкопал 4 крупных и 3 средних картошки. Так же и с "мелочью": всегда садим мелкий, а выкапываем и крупный, и средний, и мелкий (семенной).
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вся эта мелочь которую называют семенным картофелем только мелочь и слабые плоды даст, картофель нужно на семена отбирать при копке с хороших сильных кустов и крупную и не резать.
Iгорь писал:
Цитата:
и с "мелочью": всегда садим мелкий, а выкапываем и крупный, и средний, и мелкий (семенной).
А мы мелкий на семена не оставляем. Уже знаем по собственному опыту. Чем крупнее семена, тем больше урожай. Что касается семян. То идеально отбирать их во время копки урожая. Отбираем не просто крупные семена, а только с урожайных кустов. Таким образом происходит ежегодная селекция семенного материала не просто по сортам, а по урожайности! Картофелены отбираем средуние или чуть побольше средних. Можно, конечно самые крупные, но тогда объем семян получается большим. Нашли компромис. Режем только когда покупаем семена нового сорта. Здесь семенного материала мало и надо за год его размножить до товарного количества. Мелочь и некондицию вообще оставляем на грядках. Последнее время кабаны повадились на огород. Их тоже надо подкармить. Посевные площади под картошку сокращаем. Урожайность ежегодно увеличивается(земля умеет благодарить за заботу о ней), а едоки убывают (дети разъезжаются).
В том и дело, что при посадке крупных хороших клубней не надо много территории занимать под картофель, и ростки дадут плоды, но не столько и слабые. А хорошие клубни дадут кусты по 26 картофелин размером с руку (это в среднем, максимум, что было у меня это 33 с куста). Не надо бороться с жуком, на сильном кусте они не страшны и их гораздо меньше.
И ещё вчера я не рассказала механизм роста картофеля-
корневая система мочковатая, то есть распространяется на расстояние от стебля, где и закладываются корнеплоды, только в случае с тяжёлой почвой и достаточным увлажнением растению тяжело да и не к чему развивать корневую систему закладываются у стебля прямо корнеплоды (но это исключение) в этом случае есть смысл (при хороших дождях и тяжёлой почве) окучивать, создавая дополнительные места для закладки повыше. Во всех остальных случаях - растение распространяет корни на расстоянии и закладывает корнеплоды на расстоянии от корня, при окучивании вы уничтожаете все закладки и подсушиваете корни и заставляете заложить корнеплоды у стебля, но растение уже ослаблено, оно конечно заложит и корнеплоды теперь будут у стебля, компактно, но не те, не столько и слабые. Если зеленеют клубни не надо обрубать корни и корнями засыпать, надо сверху подсыпать принесённой землёй или заложить мульчёй, а в следующий раз посадить поглубже.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Светлых мыслей всем! Veta777
Мне кажется, что место формирования клубней еще и от сорта картофеля зависит.Некоторые сорта растут раскидисто, а другие - у стебля формируются. Я сейчас уже по ботве могу определить некоторые сорта, при копке помогает. Прогноз погоды не всегда верен, как угадаешь каким лето будет? По этому мне и понравилось горох садить вместе с картофелем. Стебли гороха ложатся в междурядья, в сухую погоду прикрывают почву от высыхания; а если осадков много, то можно и повыдергивать где надо горох. К тому же он почву азотом обогащает. Перед уборкой картофеля, убираю и горох, и фасоль.Размер посадочного - с куриное яйцо или чуть больше.Доброго урожая всем!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Прочитала всю тему и хочу добавить кое что. При проращивании картофеля ни в коем случае нельзя обрывать глазки,этим вы ослабляете и растение и будущий урожай.И еще один момент-картофель любит прохладу , а не тепло.Поэтому мульча так хорошо работает,ну и не только по этому. Про жуков-сохраняются в почве до 3-5 лет,уходят глубоко с осени,если грядет суровая зима.Не хотите большую популяцию жука,не засаживайте 5 соток картофеля.Я имею в виду монокультуру.Где много пищи там много любителей оной(жуков и болячек всяких),значит имеет смысл применять групповые посадки,что с чем растет лучше есть целые схемы.
На счет разрезания клубней перед посадкой,не согласна-этим мы открываем широкий доступ для различных инфекций,бактериальных,вирусных,грибковых-которые к стати передаются с сменным материалом закрепляются и мутируют со временем.Делаем логический вывод,садим клубни целые не поврежденные,без видимых признаков заболеваний.Еще считаю,что мульчирование в полном объеме стоит проводить после всходов,а до этого достаточно тонкого слоя,для предотвращения пересыхания почвы.
Всем светлых мыслей!
_________________ Очень люблю жизнь.Воспитываю дочек и сынишку-это моя радость и гордость.Ищу отражение любви на земле!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вероятно, то, что "семенные клубни - обязательно маленькие" по крайней мере частично объясняется тем, что при оздоровлении картофеля на полеводческих станциях - самые первые, самые чистые, не накопившие болезней клубеньки - всегда маленькие. Только на второй-третий год, когда уже растёт семенная суперэлита и элита - клубни становятся большими.
Так что народ, вероятно, "слышал звон, да не знает, где он" - и выбирают маленткие клубни из вообще непонятно какого поколения, что совсем не то же, что самые первые после размножения in vitro.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
На счет разрезания клубней перед посадкой,не согласна-этим мы открываем широкий доступ для различных инфекций
Для того, что бы не заносить инфекцию, есть несколько правил:
1 после каждой картофелины нож надо дезинфицировать
2 обмакнуть срез в золу
3 садить не ранее чем через 3 дня после резания, а лучше неделю подождать, пока срез не зарастёт хорошенько
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы