если любите индийские специи, посадите в огороде нигеллу дамасскую - она хоть и не дикорос, но довольно неприхотлива и её семена имеют ярко выраженный пряный вкус.
Постояннно путают нигеллу посевную (имеет пряный привкус) Nigella sativa, и нигеллу дамасскую nigella damascena, на вкус пряная-земляничная.
Я выращиваю нигеллу посевную и знаю, что вкус у нее совсем другой (может использоваться ка заменитель черного перца).
Я не путаю, я имела ввиду именно нигеллу дамасскую. Специально нашла и разжевала несколько семян трёхлетней давности - вкус до сих пор сохранился - пряный, немного щиплет язык. А свежие семена к тому же имеют удивительный аромат!
А нигелла посевная так же неприхотлива, как дамасская?
Добавлено после 2 минут:
Светлана (sviet), обязательно попробую семена пастушьей сумки, самой интересно
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Имхо, в индийских специях используется нигелла посевная, а не дамасская.
Ага, вот теперь всё встало на свои места: Вы правы, как замена чёрному перцу используется нигелла посевная - при засолке огурцов, квашении капусты и пр.
Ну а нигелла дамасская хороша для ароматизации сладких блюд и кондитерских изделий.
Кстати оба вида - очень полезные лекарственные растения. А из травы нигеллы можно заваривать лечебный чай Что удивительно для меня, поскольку растение относится к семейству лютиковых! Да, век живи-век учись...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
из тех наших дикоросов специй что использую я и могу порекомендовать из своего опыта.
Душица - она же орегано. в супы салаты рыбу мясо чай
Зверобой- отлично идет с ячневой кашей и в суп
Пижма - во все блюда где допустима горчинка аналог кануфера (мята богородицы) да и сам кануфер легко дичает
Мята перечная - в хлеб. чай в картошку
Кервель - замена фенхеля и аниса однолетник легко дичает у меня лет 15 растет сам
Дикий чеснок - у меня растет несколько диких видов что собрал в путешествиях в восточных блюдах заменяет асафетиду.
Гравилат, манжетка корень - заменяет гвоздику во всех блюдах
Лист и веточки вишни - соления компоты чай
Лист черной смородины - соления салаты к картошке
Чабрец - есть две разновидности одна с тимоловым запахом другая называется богородичная трава - запах лимона ближе к мелиссе - заменяет лимон
Герань - в салаты ,к картошке
Шалфей - рыба курица картошка бобы
Полынь чернобыльник - для засолки, в мясо рыбу картошку
Одуванчик - сушеные цветы -как замена шафрана куркумы
Гриб чесночник - сушится,заменяет чеснок вкус интересный
Луговой опенок - сухой размолотый в порошок грибная приправа, заменяет в карри пажитник
Донник листья цветы - самостоятельная специя с запахом сена, можно включать в специи типа карри
Ну так вкратце что вспомнил
Радости и Любви !
Владимир
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Есть также дикая морковка, тмин, пастернак, борщевик обыкновенный, также обладают пряным вкусом.
Свербига у нас растёт, очень нравятся молодые стебли со вкусом хрена.
Я, конечно, извиняюсь, но борщевик вроде бы яд....
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Talllly, борщевиков существует несколько видов. Сильные ожоги вызывает сок борщевика Сосновского. Борщевик обыкновенный или сибирский - вполне съедобное растение .
Вот здесь интересная статья о нём: http://forum.anastasia.ru/post_907849.html#907849
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы