Очень интересуют произрастающие в северо-западном регионе съедобные дикоросы, имеющие ярко выраженный вкус, которые можно было бы использовать в качестве приправ?
Я, к сожалению, знаю только мяту, но хотелось бы расширить познания. Потому что сныть, лебеда, звезчатка и прочие популярные яркого аромата не имеют и для роли специй едва ли годятся. Подскажите, знающие!
Интересная тема. Есть растение, растущее повсеместно, Бедренец -камнеломка. Используют молодую зелень, семена, корешки. Вкус приятный, острый.
Есть также дикая морковка, тмин, пастернак, борщевик обыкновенный, также обладают пряным вкусом.
Свербига у нас растёт, очень нравятся молодые стебли со вкусом хрена.
Имя файла:
tm_bedrenets-kamnelomka.jpg
Просмотрено:
14337 раз(а)
Размер файла:
28.94 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Растений очень много. Нужно только выбрать свой вкус.
Черемша,
лук жёлтый,
дудник лекарственный - молодые розетки листьев;
спаржа остролистная - молодые побеги используют как овощ, семена служат суррогатом кофе;
горец змеиный - молодые листья и стебли;
лебеда - солоноватая на вкус, можно использовать, как заменитель соли;
чистяк весенний - цветочные почки и молодые листья, поздние листья очень острые на вкус и ядовиты. почки, листья и концы стеблей используют как овощи, в сушёном виде - как пряность. Почки можно мариновать. Клубни выкапывают после цветения, варят, готовят как овощи, использовали против цинги;
калужница болотная - используют только бутоны;
редька полевая или дикая - молодые листья и побеги до цветения, используют как пряность;
горчица полевая - молодые листья, семена;
жеруха аптечная - молодые растения горчат, острые и пряные. используют как пряность, семена - вместо чёрного перца;
сурепка - горчит, использовали как средство от цинги;
пастушья сумка - молодые розетки листьев, семена - как горчица;
кардария крупноцветковая - острый вкус, используют как пряность, семена - пряность, заменитель перца;
сердечник луговой - горьковатые молодые листья, побеги и почки - используют в сыром виде;
ложечница аптечная - листья по вкусу напоминают редьку, едят сырыми, или используют как приправу;
манжетка - добавляют свежие листья в салаты, сушёные - пьют чай;
кровохлёбка - молодые листья и побеги до цветения; едят как овощи, используют как пряность;
гравилат городской - корни собирают весной и осенью, пряность;
чина клубневидная - корни варят, едят как каштаны;
синеголовник - молодые побеги весной используют в салатах, корни - остро-пряные;
бедренец камнеломка - молодые листья сладковато-острые;
фенхель - плоды - пряность для консервирования, стебли и листья едят свежими, маринуют;
скандис-венерин гребень - сладковатый и острый вкус, используют молодые листья;
миррис душистый - приятный анисовый запах и вкус;
будра плющевидная - вкус острый, пряный - идёт как приправа, собирают весной. из цветков можно делать крюшон;
шалфей - свежие и сушёные листья как пряность;
вероника - молодые стебли и листья - вкус горький, используют в смеси с другими травами;
полынь горькая - пряность, используют в малых количествах;
тархун(эстрагон) - используют как кресс-салат;
татарник колючий - слегка горьковатые молодые побеги и корни, крупные корзинка едят ка артишок;
бодяк - молодые побеги и нераскрывшиеся бутоны;
цикорий - молодые прикорневые листья - в салаты и как приправа;
_________________ И свет и радость осознать. Понять, что ты жена и мать. И даже не понять - принять. Принять в себя и засиять...
Последний раз редактировалось: Елена Шихова (Вс 30 Янв 2011, 19:24), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте! Вот и мне тоже интересно узнать - что из наших трав можно использовать как приправы. Чтоб не зависеть от индийских лавочек (я к ним хорошо отношусь ) Просто своего хочется, что-то может быть на подоконнике растить. Очень люблю черемшу, её можно и как самостоятельное блюдо готовить - немного протушить в томатной пасте. Простите немного отошла от темы. Есть такой цветок - настурция, листья и цветки съедобны - яркий острый вкус имеют.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте!
Мне очень нравится примула первоцвет, можно прямо сырой есть;
Опять же ромашка аптечная придаёт блюдам интересный вкус, деткам очень нравится;
Еще корень аира, можно из него конфетки в меду делать, деткам зимой сладость и от аллергии (диатеза излечивает);
_________________ Возьми меня с собой в то, что сбудется!!!
Продукция из родового поместья
http://www.utya48.ucoz.ru
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У нас дети аир не очень уважают. Он для них слишком пряный. А вот конфеты из корня алтея с пророщеной пшеницей и мёдом едят с удовольствием.
Ещё из специй - бархатцы.
_________________ И свет и радость осознать. Понять, что ты жена и мать. И даже не понять - принять. Принять в себя и засиять...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Бархатцы, черемша, настурция, фенхель, тархун, примула в нашей широте - культурные растения, отнюдь не дикоросы, их в лесу-лугу не встретишь. А про остальные почитаю, что за звери .
Спасибо всем большое за такое обилие информации!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Елена Шихова, Не могу согласиться, что манжетку и кровохлёбку из Вашего списка можно отнести к пряностям, хотя молодые листья кровохлёбки имеют слабый огуречный запах. В интернете много чего можно найти, но хотелось бы в теме видеть описание личного опыта, хотя конечно вкус и запах описать здесь сложно.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Это не из интернета. Личный опыт здесь вряд ли поможет, ибо у каждого свой вкус. Мне манжетка по вкусу, например, не нравиться, а кровохлёбка очень ничего. А вот чай из манжетки замечательный .Пастушью сумку могу есть много- много и ещё больше. Очень вкусно. Горечи не уважаю, но бодяк, татарник ранней весной имеют очень лёгкий привкус горечи и действительно весьма хороши. У цикория тоже молодые листики можно употреблять. В том году, наконец, оценила одуванчик. Если листья собирать до появления из земли цветонса, то горечи практически нет. Аир у нас любит только одна дочка и мы с мужем, остальные даже запах не воспринимают. Дудник я ем с удовольствием, а вся семь в один голос говорит, что им не вкусно. Будра очень пряная травка, кладу её не слишком много. Но если сделать салат из черноголовки, медуницы, не распустившихся бутонов мать-и-мачехи и добавить будру, то получается сказка. Миррис душистый специально развожу в саду, но его всегда не хватает. Можно делать пирожки с миррисом и крапивой. 1 часть молодой крапивы, 2 части мирриса. Помыть, порезать. Сделать простое тесто. Тонко раскатать, положить начинку из зелени, обжарить на сковородке. Можно без масла. Вкус - ммм, не оторвёшься. Щавель конский - можно собирать молодые отростки. Жарить на сковороде, или варить, потом слегка обжаривать. Вкус примерно как у грибов. Можно суп готовить. Молодые, едва появившиеся вайи орляка отварить и обжарить. Тоже очень вкусно. Муж у меня всегда требует, чтобы готовила, но у нас мало растут, только на один зуб. Молодые листики колокольчиков, маргаритки, валериана - это всё очень вкусно. Приправить же можно тем, чего много не съешь. И тут у каждого свои предпочтения. Травами я давно занимаюсь, много лет, пробую, знакомлюсь, так что весь список мне очень даже знаком. А у вас, Наталья Малыгина, хотела спросить, что за растение свербига? Может я её по другому знаю названию?
_________________ И свет и радость осознать. Понять, что ты жена и мать. И даже не понять - принять. Принять в себя и засиять...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Елена Шихова, Подозреваю, что свербига - это местное название редьки полевой. Растение из семейства крестоцветных, цветёт у нас в мае-июне ярко жёлтыми цветочками.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Наталья Малыгина, нет, свербига восточная и редька полевая - разные растения. У редьки чаще всего один стебель, а свербига - очень даже кустистое, довольно мощное растение, этим оно отличается от многих других крестоцветных. Свербигу ещё называют редькой дикой, отсюда наверное и путаница.
Ещё весной можно есть гусиный лук - он имеет острый привкус.
Елена Шихова, спасибо за информацию!
AlenYuriki, если любите индийские специи, посадите в огороде нигеллу дамасскую - она хоть и не дикорос, но довольно неприхотлива и её семена имеют ярко выраженный пряный вкус.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
если любите индийские специи, посадите в огороде нигеллу дамасскую - она хоть и не дикорос, но довольно неприхотлива и её семена имеют ярко выраженный пряный вкус.
Постояннно путают нигеллу посевную (имеет пряный привкус) Nigella sativa, и нигеллу дамасскую nigella damascena, на вкус пряная-земляничная.
Я выращиваю нигеллу посевную и знаю, что вкус у нее совсем другой (может использоваться ка заменитель черного перца).
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы