Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Близко грунтовые воды, гибнут деревья. Что делать? Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

869783СообщениеДобавлено: Вт 24 Авг 2010, 7:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

"Высоко залегающие грунтовые воды

Ну, и уж в самом конце, рекомендации для
тех, у кого близко к поверхности залегают
грунтовые воды. Одна из участниц семинара
обратилась с этой проблемой к Хольцеру. Его
реакция была, конечно, интересной. Он, как
всегда, увидел в этом преимущество, а не
проблему. Он отметил, что гораздо большая
проблема, когда вода находится очень глубо-
ко. И… с огромной радостью посоветовал
этой женщине создать водный сад. С помо-
щью, опять-таки, экскаватора сделать высо-
кие гряды, а в междурядьях, где будет вынута
земля, образуются каналы, заполненные во-
дой. На гряды высаживается сад, огород, де-
коративные растения. В каналах выращива-
ются водные растения, рыбы, раки, водопла-
вающая птица. Как всегда, пермакультурный
подход – все растет само, искусственный по-
лив не нужен, только сажай и собирай".

("К земле с любовью". Ежемесячная
всеукраинская газета клуба органического
земледелия. июль 2010 №7(36), стр. 17)

Хольцер тоже за водные каналы и их продуктивное использование. Осталось только найти хорошие водные растения для выращивания.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Круглов



Возраст: 66
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

881715СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноя 2010, 21:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

На гряды высаживается сад, огород, де-
коративные растения.

Всем здравия!
Ган, расскажи как сам решаешь проблему? Мне надо в этом году что-то решать, или землю оставить под пасеку, или пытаться изменить рельеф.

Тоже низина, рядом с возвышенностью, на которой стоит деревня. Низина к тому же, плавно переходит в небольшую заболоченность. Вокруг участка в 1,4 Га течёт ручей с родниками.

Пробовал сажать яблоньки, приобретённые в магазене, пробовал свои. выращенные из косточек яблок, растущих в саду в городе - бесполезно. Дама прекрасно растут. Так же слива и прочее - не растёт. Первый год нормально, потом пропадает, начинает с корня и так каждый год по хвостику. Кустарники тоже плохо растут.

Кедры пришлось пересаживать, начали гибнуть. Посадил повыше. Пока ничего. Берёза, рябина, ель, сосна растут здорово. Ольха и ива - вообще прут на глазах, выживая всех. Деревца метров шесть пытался спиливать. На след год на этом месте появляется десятки молодых побегов! Черех год - не пройти.

Вот читаю тему и не могу пока ни на что решиться. Смущает то, что идёт постоянная подпитка из родников. Пруды не спасут. Ещё смущает то, что многие деревца не приживаются имея ещё совсем короткие корни. Т.е. до грунтовых вод ещё не доходит. Может ещё и в грунте дело.

Жалко потратить силы и время, если потом, действительно лет через 10 -15 всё погибнет. Эх... Проблема, однако. Вот дилемма, не взять ли другой участок, уже несколько лет ничего не могу прирастить даже на самом высоком месте. Изгородь с трёх сторон уже выше шести метров. Где-то, местами тоже тормозит. Странно, даже сирень в том же виде, как и пять лет назад... В мае расставляли ульи, рядом метровая траншея под фундамент. Вода практически по края. Но летом просыхает до дна.

Какие советы будут?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

881725СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноя 2010, 21:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений, у меня половина 24-соточного дачного участка более-менее высокая, яблоня старая, посаженная прежними хозяевами там растёт нормально. Пока её засадил, где можно, саженцами, и занял огородными грядками. В одном месте прежние хозяева сделали насыпь неплодородной земли с галькой, хотели там дом ставить. Тоже решил там деревья сажать, говорят на таких камушках они ещё лучше растут. А вторая половина - ну очень низкая пойма с болотными кочками. Надо тоже что-то с ней решать. Попробую метод посадки в клумбы, по Володе М. младшему. Чтоб с саманом долго не возиться есть мысль набивать глиной деревянные ящики из под фруктов и из них делать оградку для клумбы или вала. Землю для клумбы попробую брать из междурядий, посмотрим, как пойдёт.
Роясь в интернете на садоводных сайтах, я обнаружил, что почти вся Сибирь сажает плодовые деревья в холмики, яму вообще не копают, привязывают саженец к колу и засыпают корни холмом. Некоторые делают высоту холма - 30 см, некоторые - аж 70. Володя М. предложил для конкретных условий - не менее 50 см.
Вот ещё посмотри "посадку по–смоленски", Ю.М. Чугуев агитирует за посадку в гребни, со своими интенсификаторскими нюансами, конечно - http://chuguev.ru/intensiv.html

Добавлено после 6 минут:

Вообще, если есть возможность взять ещё участок, то конечно под сад лучше взять участок на возвышенности - в низине и холода скапливаются, а не только влага. Болота нужны природе так же, как и холмы с садами, не надо зря их осушать. Европа уже наосушалась, вообще болот нету, кроме как в заповедниках. На низком участке можно не плодовые сажать, а другие полезные влаголюбивые растения. А потом, глядишь, мы или потомки научимся там какие-нибудь деревья сажать типа гиганта из Северной Америки Таксодия болотного Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Евгений Круглов
Евгений Круглов



Возраст: 66
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

881785СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноя 2010, 13:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Вообще, если есть возможность взять ещё участок, то конечно под сад лучше взять участок на возвышенности

Тоже прихожу к такому выводу. Пусть растёт то, что растёт. Там даже картошка обмерзала в июне от возвратных холодов. А на верху - хоть бы что.
Скорее надо не переделывать, а научиться использовать. Где вода - там тоже красиво можно сделать. По-своему. Кстати у нас не заболачивается, вода проточная, просто разлита шароко, в несколько мелких русел.

Наверное оставлю участок, как пасеку, ну и попутно всё, что можно тут - буду высаживать. По принципу - "достался лимон - делай лимонад!"
Не зря Макаревич пел - ...Никто не шутит с природой. Smile ... и делать из холмов низины, а их низин холмы. Может быть, где-то локально, что-то можно делать.

А влаголюбивых - много чего есть. Ирисы, например. Красота! Можно калужницу завести, даже нимфеи в прудах. Весной приезжаешь - кругом как снег на деревьях, черёмуха. Запах!.. Просто пьянеешь. черёмухи, как ивы - очень много. Она прямо из воды растёт. Вокруг огорода посадил полукругом ели с северной стороны. Что б ветра не задували. Елка-то влагу любит.

Для огородика, конечно, можно насыпать. Что б не размывались края- можно дерноком обложить. Серафим Саровский возле Дивеевского монастыря, кода копали "богородичную канавку" велел монашкам вал крыжовником обсаживать. Корни мелкие и как сетка, любой грунт связывают.

Вот сад и строение... уже присматриваю место ещё. Пусть два будет, раз так. А что основное, там видно будет, или дети разберуться. Да и надо ли решать - что лучше. Пчёл можно разнести по двум точкам. Главное - не увеличили бы налоги на землю сильно, да хватило бы сил.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Буковский



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

882369СообщениеДобавлено: Пт 03 Дек 2010, 14:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия вашим мыслям!.
rossech писал:
Цитата:

Какие советы будут?

Прочитал твой пост. Если я правильно понял, то у тебя идеальный вариант для создания сети из нескольких проточных прудов. Земля из прудов пойдет на обваловку. На этих возвышенностях и будешь сажать деревья. Стержневой корень при посадке укорачиваешь. В проточных прудах идеально разводить рыбу. Изменится рельеф - изменится и микроклимат. Конечно, на начальном этапе потребуются финансовые вливания, но их можно делать постепенно. Я бы хорошо подумал оставлять такой участок. Уж очень место у тебя хорошее. Хольцер воду улавливает и экономит(и я этим летом без нее страдал), а у тебя такой клад! Поштудируй Хольцера. Садоводы, у кого сырой участок делали так: на землю клали лист железа, на него насыпали холм земли и в этот холм сажали яблоню, предварительно укоротив стержневой корень. Высота насыпи 0,5-1,0м, диаметр холма - по диаметру кроны будущего дерева. Огородить холм можно плетнем из ивы. И смотрится красиво и землю держит. Но у них не было 1,4га земли и технологий Хольцера.
Просил совет - принимай!
С уважением, Константин.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: ElyaIsmagilova, Евгений Круглов
ninelia




Зарегистрирован: 16.02.2011
Сообщения: 1
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Moskva

894371СообщениеДобавлено: Пн 21 Фев 2011, 0:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

rossech писал(а):
Цитата:

На гряды высаживается сад, огород, де-
коративные растения.

Всем здравия!
Ган, расскажи как сам решаешь проблему? Мне надо в этом году что-то решать, или землю оставить под пасеку, или пытаться изменить рельеф.

Тоже низина, рядом с возвышенностью, на которой стоит деревня. Низина к тому же, плавно переходит в небольшую заболоченность. Вокруг участка в 1,4 Га течёт ручей с родниками.

Пробовал сажать яблоньки, приобретённые в магазене, пробовал свои. выращенные из косточек яблок, растущих в саду в городе - бесполезно. Дама прекрасно растут. Так же слива и прочее - не растёт. Первый год нормально, потом пропадает, начинает с корня и так каждый год по хвостику. Кустарники тоже плохо растут.

Кедры пришлось пересаживать, начали гибнуть. Посадил повыше. Пока ничего. Берёза, рябина, ель, сосна растут здорово. Ольха и ива - вообще прут на глазах, выживая всех. Деревца метров шесть пытался спиливать. На след год на этом месте появляется десятки молодых побегов! Черех год - не пройти.

Вот читаю тему и не могу пока ни на что решиться. Смущает то, что идёт постоянная подпитка из родников. Пруды не спасут. Ещё смущает то, что многие деревца не приживаются имея ещё совсем короткие корни. Т.е. до грунтовых вод ещё не доходит. Может ещё и в грунте дело.

Жалко потратить силы и время, если потом, действительно лет через 10 -15 всё погибнет. Эх... Проблема, однако. Вот дилемма, не взять ли другой участок, уже несколько лет ничего не могу прирастить даже на самом высоком месте. Изгородь с трёх сторон уже выше шести метров. Где-то, местами тоже тормозит. Странно, даже сирень в том же виде, как и пять лет назад... В мае расставляли ульи, рядом метровая траншея под фундамент. Вода практически по края. Но летом просыхает до дна.

Какие советы будут?

а может Вам стоит поробовать на этом участке выращивать цветы, у меня та же проблема, очень влажная почва, но в прошлом сезоне я решила отказаться от плодовых деревьев и стала выращивать цветы, я нашла хороший подбор по растениям для влажных почв - влаголюбивые растения и беды не знаю, растут как миленькие и не жалуются, я думаю уже на продажу выращивать в этом году растения, очень хорошие показатели дают и сад преображается полностью
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Евгений Круглов
iinnii



Возраст: 50
Зарегистрирован: 19.11.2009
Сообщения: 29
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Владивосток

894391СообщениеДобавлено: Пн 21 Фев 2011, 6:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

помню в детсте была потрясена увиденым...мы жили на сопке..а в низине у соседей былоочень сыро..зато смородина себя чувствовала похоже прекрасно..ее было очень много и росла она как буд-то на кочках.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ved17



Возраст: 43
Зарегистрирован: 18.01.2004
Сообщения: 103
Благодарили 13 раз/а
Населённый пункт: п.Синегорье

894400СообщениеДобавлено: Пн 21 Фев 2011, 9:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте.

У вас одна крайность у нас другая. У нас земля расположена на холме воды на участке нет или ещё ненашли, рядом ниодно взрослого деревца нет ,ветра постоянно сушат почву, почва с преобладанием песка. Вообщем у нас нехватка воды острая, летом растения сохнут, невыживают.
Так что радуйтесь что у вас вода рядом. А чтоб ваши деревья выживали может попробовать холмики насыпать и на них уже сажать.
В будущем ситуация изменится и у вас и у нас.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Поблагодарили: Евгений Круглов
kedruscha




Зарегистрирован: 24.02.2008
Сообщения: 120
Благодарили 63 раз/а
Населённый пункт: Алтайский край

894933СообщениеДобавлено: Ср 23 Фев 2011, 18:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

rossech, у вас прекрасное место под пруды, а земля из прудов пойдет для посадки любых культур, холмы можно обложить камнем- и греет и не дает рассыпаться земле, особенно если сразу засеять их травой с мочковой корневой, которая держит верхний слой почвы в перемешку с земляникой и клевером- она прекрасно растет в таких условиях, а для плодовых деревьев холмы нужны не менее 2 м в высоту- удачи! Солнце!

_________________
Зло торжествует, когда добро бездействует
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Евгений Круглов
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

899880СообщениеДобавлено: Вс 27 Мар 2011, 12:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Интересная технология "вару-ваару" древних индейцев:
"...создании поднятых полей на недавно обнажившихся от ушедшей воды озера землях; результатом этого явились характерные чередующиеся полосы поднятия и опущения почвы. Только в 60-х годах нашего столетия удалось понять назначение этих поднятых полос-платформ и мелких каналов. Видимые сегодня эти "вару-ваару", как называют их местные индейцы, оказались частью агротехнического комплекса, созданного в доисторические времена, но "превзошедшего современные системы землепользования".

Сердцем системы являлись земляные платформы примерно в 1 метр высотой, 10-100 метров длиной и 3-10 метров шириной. Эти гряды разделены каналами такого же размера и образованы выбранной оттуда почвой. Платформы периодически удобрялись илом и богатыми азотом водорослями, которые вычерпывали со дна каналов во времена сухого сезона. Даже теперь... отложения из старых каналов намного богаче питательными веществами, чем почва окружающей равнины.

Но система платформ и каналов - это не просто способ повышения плодородия почвы. Она создаёт микроклимат, благодаря которому на высокогорье удлиняется период роста растений и повышается устойчивость сельскохозяйственных культур к неблагоприятным условиям. Например, во время частых засух каналы служат источником влаги, а поднятые платформы спасают при столь же частых наводнениях. К тому же вода в каналах играет роль теплового аккумулятора, поглощающего днём солнечное тепло и отдающего его холодными ночами, что создаёт вокруг растений одеяло из относительно тёплого воздуха.

В последние годы некоторые из этих полей были культивированы совместными усилиями археологов и агрономов. Оказалось, что на этих экспериментальных участках картофель даёт втрое больший урожай, чем на наиболее продуктивных современных полях. Однажды во время необычно сильного заморозка холод "почти не причинил вреда растениям на экспериментальных участках". На следующий год урожай на поднятых полосах не пострадал от жгучей засухи, "затем - от наводнения, когда затопило соседние фермерские поля". Эта простая, но эффективная агротехническая система, изобретённая культурой такой древней, что никто даже не знает её названия, оказалась настолько успешной, что вызвала широкий интерес у правительства Боливии и у международных агентств по развитию и испытывается сейчас в других регионах мира..."

http://www.tartaria.ru/Rod/RP/Zemledelie/Tiauanako.aspx

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Евгений Круглов
Reznoiteremok




Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 42
Благодарили 11 раз/а
Населённый пункт: Томская область

907639СообщениеДобавлено: Вт 07 Июн 2011, 10:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте! У меня есть знакомый ботаник из Иркутска, работает в ботсаду. Он мне написал, что ещё до революции в Иркутске людей валила с ног малярия, так как было вокруг города много малярийных болот. И когда посадили бальзамические тополя, то эта проблема постепенно исчезла, тополь обладает способностью осушать болота. Я подумала, что эта информация может быть актуальна и для тех, кто живёт на земле с близко залегающими грунтовыми водами. У нас по всей Томской области это большая проблема, и как следствие – выпревание корневой шейки кустарников и деревьев. О выпревании корневой шейки и её профилактике я напишу чуть позже, а сейчас цитирую письмо моего знакомого-иркутянина (цитирую без правок, как есть, простите, что с ошибками, править некогда):
Цитата:
Тополя высаживать начали еще при Империи России , всех жителей Иркутска уничтожала малярия вплоть до 30 гг 20 века,пока их численность не достигла значительной площади в посадках. Тополь Бальзамический, на тот период ,еще только новый вид тополя в Иркутске (северо-Американский вид тополя). Активно помогал бороться с осушением болот ,что и привело к сокращению малярии . Почвы стали пригодны для строительства и пашни.
Сейчас, тополь Бальзамический сейчас не актуален ,тк. он дает много пуха ,весьма имеет ломкую древесину и часто поражается тополиной молью.
В настоящее время ему нашли в замену тополя других видов ,не уступающие его силе в осушении болотистых почв и низин.
Это, тополь Серебристый, тополь Берлинский ,Тополь пирамидальный "Памяти Вавилова" и гибриды пирамидальных тополей его селекции г.Новосибирск,тополь Черный, тополь лавролистный . Все они достаточно декоративные виды и практически не дают пуха ,особенно гибриды.
Все они имеет достаточную зимостойкость . Тополя пирамидальные выдержали ураган 2004 года, когда другие тополя повалило .
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Novruz
Melian



Возраст: 40
Зарегистрирован: 11.05.2006
Сообщения: 118
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Ивановская область, пос. Колобово

907714СообщениеДобавлено: Ср 08 Июн 2011, 10:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Недавно встретила информацию о том, что малину лучше сажать на подушку из деревьев и веток, как она в природе предпочитает расти. Думаю, что так можно попробовать и с другими плодовыми растениями на низких участках - то есть, кроме поднятия уровня почвы, холмиков, закладывать в их основание гниющую и влагопоглощающую органику. Ну в общем, почти как у Хольцера. =)
И ещё наткнулась в журнале "Огородные подсказки" (№4 1998 г., с.6) на заметку:
"Урожайная низинка":
Цитата:

На огороде есть низкие места, где всегда скапливается вода. Выкапываю здесь траншею глубиной до пояса, и в длину - как покажет низкое место. И туда кидаю консервные банки, старые вёдра, ненужную обувь, негодное тряпьё и всё то, что может гнить и давать тепло. Потом с дороги или из канавы гребу вместе с листьями землю, тут и песок, и опилки. И всё это кидаю поверх тряпья. Утрамбовываю, засыпаю землёй (что из траншеи выкопала). И разравниваю огородной почвой. На этом месте теперь уже вода будет внизу, а сверху сухо. ........ Теперь я жестяные банки коплю, а летом применяю в дело.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Светлана К.
Хранитель форума



Зарегистрирован: 23.03.2002
Сообщения: 8743
Благодарили 2458 раз/а
Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области

907721СообщениеДобавлено: Ср 08 Июн 2011, 12:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
тк. он дает много пуха

И ивы тоже, но уже через месяц ни пушиночки вы не найдете. Как трогательно все это, наш "летний снег", с колько в нем заботы и любви ко всему живому...
Солнце!

Из этого пуха птицы и мелкие животные делают себе утепление гнезд и зимовий. Раз случайно лопатой вскрыла мышиную зимню нору, хотела ямку вырыть для дерева - а там так красиво, со вкусом все было сделано! Гнездушко аккуратное из веточек, а поверх проложено много этого пуха - мягонькая белая перинка такая, вот ведь мыши хозяйственные существа.

Ну и в городе видела. как воробей обстоятельно потрошил сережку тополиную с пухом - улетал и снова возвращался за новой порцией утеплителя для гнезда.

Простите за оффтоп.

_________________
Идея Родового поместья и Финансовый вопрос

Светлана.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB