Близко грунтовые воды, гибнут деревья. Что делать?
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#1: Близко грунтовые воды, гибнут деревья. Что делать? Автор: ЛивикНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 31 Окт 2009, 22:15
    —
Доброго времени суток, дорогие форумчане!

Такая проблема - на земле близко грунтовые воды и все деревья, дорастая до определенного размера гибнут. У всех во всем садовом товариществе. За 20 лет его существования, ни у кого не выросло ни одного приличного дерева. Я слышала, что какими то хитрыми приемами можно решить эту проблему.

Может кто то хорошо разбирается в этом деле и сможет направить меня к нужным источникам информации? Или возможно кто то даже уже решал такую проблему? Сами мы с соседями просто перешли на карликовые сорта.

От себя хочу предупредить всех поселенцев изучать структуру почвы своей земли, что бы знать о таких вещах заранее и не рыдать потом, видя как любимое, обласканное деревцо умирает на ваших глазах Crying or Very sad Кроме того из-за особенностей такой почвы сильнее и быстрее разрушаются дома, соответственно фундаменты тоже надо делать основательно, специально предназначенные для таких подвижных почв.

Наша земля расположена в Тульской области, рядом с Симферопольским шоссе (от Москвы немного за Окой) если ваше поселение находится где то неподалеку, советую изучить вопрос крайне внимательно. Знаю, что самое близкое поселение к нам - Душевное.

#2:  Автор: Iree1 СообщениеДобавлено: Сб 31 Окт 2009, 22:40
    —
Может быть дренажировать воду? Сделать маленький прудик?

#3:  Автор: ЛивикНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 31 Окт 2009, 22:58
    —
Iree1, не знаю даже, воды очень много... как то её надо отвести - это факт.

#4:  Автор: Iree1 СообщениеДобавлено: Сб 31 Окт 2009, 23:03
    —
Ливик может ещё ивы сажать вместо забор, она высасывает воду. Хотя... Мегре говорил,что когда хочешь родник иметь на участке, нужно сажать деревья в круг и там ива... Sad Остаётся дренаж, прудик... Или другие какие то деревья, которые отсасывают воду.

#5:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Сб 31 Окт 2009, 23:56
    —
У нас дача на берегу Днепра. Грунтовые воды тоже близко, но всё же не так, деревья не пропадают так резко. Хотя некоторые садоводы тоже грешат на высокий уровень. Весной - заливает погреба (у тех, кто сделал их под домом). Кто построился в советские времена (разрешали только дома на низких фундаментах) - холодный, сырой пол, пропадают доски, лаги...

Конечно желательно устроить дренаж, отводную канаву, выкопать пруд, но это большие расходы, плюс местность должна располагать к этому (уклон в ту сторону).

Если сажать деревья то лучше на сопки, холмы, высокие грядки. На дно посадочных ям класть шифер, например. Вырезать у саженцев стержневые корни.

#6:  Автор: ЛивикНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 01 Ноя 2009, 0:36
    —
Iree1, про деревья в круг что то ничего не понялаSad Как это родник получается таким волшебным образом? Очень заинтересовало! Хотя бы на будущее Smile Может имеется в виду, что ива воду поднимает повыше?



Mukonin, спасибо за толковый ответ! Ну как резко... через 10-15 лет все погибли, когда корни доросли до воды.

В моем случае речь идет не о поместье, а о небольшом обычном участке. Но мне интересно разобраться в вопросе, и к тому же подняла тему для поселенцев, которые тоже возможно столкнуться с такой проблемой.

#7:  Автор: asterakiНаселённый пункт: greece СообщениеДобавлено: Вс 01 Ноя 2009, 3:40
    —
dobroe ytro LIVIK. vi znaete ia gde-to chitala, chto mojno samim sdelat visokie sopki i na nix posadit derevia, a esli vi eshio virybite pryd, to dymaiy , chto problema kak-to reshitsia Солнце!

Добавлено после 1 минут:

no eto nado xorosho prodymat, t.k. v ysloviax nebolshogo ychastka, dymsiy eto nerealno

#8:  Автор: Iree1 СообщениеДобавлено: Вс 01 Ноя 2009, 10:59
    —
Ливик писал(а):
Iree1, про деревья в круг что то ничего не понялаSad Как это родник получается таким волшебным образом? Очень заинтересовало! Хотя бы на будущее Smile Может имеется в виду, что ива воду поднимает повыше?


Ливик, я даю тебе ссылку, посмотри пожалуйста, здесь на нашем форуме это обсуждается:

http://forum.anastasia.ru/topic_1712.html?sid=55aa2a1addaa5b1c5db1f971fa059514

#9:  Автор: ЛивикНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 01 Ноя 2009, 16:21
    —
asteraki, возможно, но у деревьев корни все равно большие вырастают, такую гору не построишь))) Тут еще именно надо наверное не дать корням вырастать сильно глубоко, как говорил Mukonin.

Iree1, вот Благо Дарю!
Оказывается это еще в книжке было написано - и как я не обратила внимания? Не понятно))))))))

#10:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Чт 05 Ноя 2009, 0:13
    —
Ливик, вот здесь в этой теме почитайте про Сеппа Хольцера и его методе сооружать высокие гряды.
http://forum.anastasia.ru/topic_42619_15.html

У нас на участке тоже такая же проблема, грунтовые воды близко.
Я планирую:
во-перых, выкопать пруд. Это приведет к тому, что грунтовые воды окажутся на поверхности и будут интенсивно испаряться.
А во-вторых, из вынутого из пруда грунта создать высокие гряды, на которых и садить плодовый сад.

#11:  Автор: ВладимиррНаселённый пункт: Нью Йорк,Геленджик. СообщениеДобавлено: Чт 05 Ноя 2009, 2:25
    —
Ливик,

Здравия.

Вода - это ЖИВОЕ.

Она хочет жить.

Если не растут деревья( какие?) ,то нужно для воды создать условия, или не мешать ей.....пруды...

Садить или вербу или иву..

Я тут в парк хожу , так ива растёт буквально в воде!!!(озерцо)
рядом -дубы...

Как богатыри...

#12:  Автор: ЛивикНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 05 Ноя 2009, 9:50
    —
Ал, спасибо огроменное!
Ну только, я так понимаю. что не весь выкопанный грунт будет плодородным слоем. В основной массе это будет глина, тем более если воды близко. Но из глины можно каминчик соорудить Wink

Владимирр, и Вам не болеть!
Не растут все плодовые деревья, но березы прут и ничего не боятся естественно.

Добавлено после 30 секунд:



В общем, я так понимаю, что резюме такое, что на моих убогих 12 сотках проблему не решить и можно только кусты да грядки сотворять. Ну что ж - и то хлеб Smile

#13:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Чт 05 Ноя 2009, 16:15
    —
Про плодородие вынутого грунта тоже сейчас размышляю.
Выписала книгу Холоцера, но пока не получила ее. Без книги вижу все так:
У меня сантиметров 40 идет "относительно" плодородный слой, а затем рыжая глина. Я планирую при рытье пруда 40 см. снять и сложить отдельно. Затем из глины выполнить холмы на высоту 1/3 от задуманной, далее растительные остатки (стволы деревьев, ветки) и сверху этот самый плодородный слой.
Сейчас раздумываю над тем, как лучше выполнить холмы: в виде кратера или отдельно стоящими на некотором расстоянии друг от друга, но идущими параллельно друг другу грядами.
Ливик, а если у тебя мало места, так гряды как раз и могут увеличить площадь посадок, чем выше гряды - тем больше площадь!

#14:  Автор: ЛивикНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 05 Ноя 2009, 18:51
    —
Ал, тут надо все обмозговать хорошенько. Для зелени например высокие грядки - это смерть, недели дождя нет и все, привет.

#15:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 05 Ноя 2009, 21:36
    —
А какие деревья любят близкие грунтовые воды?
У меня дачный участок в низкой пойме, в некоторых местах местах аж кочкарник растёт. Из деревьев и кустов дико растут черёмухи, смородины. Наверняка ещё должны быть другие плодовые деревья - любители воды. Подскажите, если кто знает.

#16:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Чт 05 Ноя 2009, 23:13
    —
Совсем недавно узнала, что оказывается грунтовые воды бывают разные: застойные и находящиеся в движении. Вторые не так страшны для плодовых. Вот только как узнать, какие именно у тебя воды, не пишут…
Может, кому будет полезно, вот здесь прочитала
http://pressa.irk.ru/sm/2005/19/010003.html
Novruz, я знаю, что для садов с близким расположением грунтовых вод можно подобрать саженцы, привитые на подвой, который переносит сырость лучше, чем сами плодовые. Т.е. нужно специально интересоваться в питомниках, на какой подвой привиты яблони и груши. Это, конечно, в случае, если не совсем заболочена местность.

Из всех плодовых, по-моему только Слива требует влажных суглинистых и удобренных глинистых почв, не выносит сухости воздуха и недостатка влаги в почве. Но и та, застойное увлажнение почвы не любит.
Поэтому, все же, без холмов не обойтись, наверное

Ливик, что касается засухи на холмах, перегнивающие стволы деревьев - отличные накопители влаги. Они подобны губке. Также можно применять мульчирование приствольных кругов от пересыхания.
Да, еще вспомнила, камни тоже конденсируют влагу из воздуха. Вот это все в комплексе и надо, наверное, применять.
Эх, вот попасть бы в Португалию на семинар к Хольцеру в декабре этого года Rolling Eyes

#17:  Автор: ЛивикНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 07 Ноя 2009, 11:19
    —
Ал, Спасибо огромное! Будем разбираться Smile

#18:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 08 Ноя 2009, 0:10
    —
Позвольте и мне вставить пару слов.
Скажу кое что о классике - тех приёмах, которые есть в "массовых" учебниках по садоводству.
При близких грунтовых водах кардинальное решение - дренаж, если он возможен. Это значит, если есть заметный уклон, близко расположенная низменность - куда можно сделать сток воды. Возможен так же вариант дренажных коложцев и скважен, это если вода стоит на приповерхностном водоупорном слое, где нибудь в метре от поверхностьи, а под ним есть водопроницаемый слой, то можно отвести воду вниз - прорыть яму до водопроницаемого слоя, заполнить её щебнем или чем подобным и увести воду в неё по дренажным канавам. Правда здесь нужно неиспоганить близлежащие колодцы и родники - что бы отведённые ворды не уходили напрямую в них, то есть нужно изучить гидрографию места. Если дренаж создать невозможно, например такое бывает, рядом есть естественный водоём, в котором поверхность зеркала близка к уровню участка, то выход - устраивать насыпи для посадок - искусственно поднять уровень части участка на метр или около того (зависит что сожать, какая корневая система и какая чувствительность растения к влаге). Используется и выращивание растений на карликовых подъвоях, имеено для ограничения роста корневой системы, возможно прививка и на водостойкие подвои других видов, на рябину например прививается яблоня и груша, на тёрн слива и вишня. Можно и ограничивать рост корня вниз - и созданием непроницаемой преграды (тот же лист шифера) и подрезкой стержневого корня. Есть ещё путь дамб и насосов (когда на какой - либо площади искусственно удердивается уровень вод ниже чем вокруг, пол Голландии так существуют), но это уже "За извращения стоит держать". Да, есть путь осушения растениями - водокачками, так Абхазию из страны малярийных болот в субтропический сад превратили массовой высадкой эвкалиптов... Но это "макропроект", работающий на площади нескольких тысячь гектар и выше.

Вообще то болота - благодатнейшие ждя жизни территории, но не для жизни человека. Странно что такое происходит в России, где особо недостатка земли для жизни не чувтвуется (правда сейчас идёт присвоение земель в "частную собственность", и это прийдётся ещё "оценить" и "разрешить" данный фактор), поселение людей не где условия для жизни, а куда ткнули, - признак невежества (и системы, и людей такой системе покорных), кардинальное решение - искать место для жизни пригодное, а болоту дать быть благодатным и добрым болотом, они тоже экосистеме нужны - обеспечивают удержание влажности воздуха и, следовательно, неопустынивания округи.
Например центральная Россия за последние лет 300 очень обезводила, измельчали реки, прежде полноводные - судоходные в ручьи превратились. Это следствие массового сведения лесов под поля, и, следовательно, высушивания - опустынивания земли.

#19:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вс 08 Ноя 2009, 9:43
    —
А вот интересный вопрос с точки зрения физики воды в сообщающихся сосудах. У нас по пойме прорыли огромную дренажную канаву в сторону речки. Но соединить её с речкой никто не решается. Не представляем, что будет в этом случае с уровнем воды в канаве: её зальют воды с верховьев реки или наоборот вода из канавы утечёт по речке вниз? В нынешнем состоянии уровень воды в канаве то выше уровня воды в реке (весной), то ниже (осенью).

#20:  Автор: ЯнисНаселённый пункт: Брест, Беларусь СообщениеДобавлено: Пн 30 Ноя 2009, 14:54
    —
сажайте плодовые, привитые на карлик, можно высаживать в большие дощатые контейнеры3х3х1м. У меня участок на торфянике, была та же проблема.

#21:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 03 Янв 2010, 15:44
    —
Novruz писал(а):
А вот интересный вопрос с точки зрения физики воды в сообщающихся сосудах. У нас по пойме прорыли огромную дренажную канаву в сторону речки. Но соединить её с речкой никто не решается. Не представляем, что будет в этом случае с уровнем воды в канаве: её зальют воды с верховьев реки или наоборот вода из канавы утечёт по речке вниз? В нынешнем состоянии уровень воды в канаве то выше уровня воды в реке (весной), то ниже (осенью).

Будет уровень как в реке - создастся искусственный затон, если критичен весенний паводок, то он уйдёт (уходит же), если критична осень, то осенбю воды прибудет, но судить надо не столько по уровню в канаве, сколько по уровню грунтовых вод на участках (выбрать критическое звено и с ним сравнить) Если осенний уровень реки каким - то образом подниммется выше критического уровня грунтовых вод на нём, значти соединять нельзя (но это редкий случай, обычно если река несёт воду с горных ледников, они летом активнее стаивают, получается осенний паводок) Скорее всего критичен весенний паводок. Здесь нужно сравнить уровень воды в канаве и грунтовых вод на участке, если на участках вода заметно выше, чем в канаве, то канава и так всё что можно делает и внимание надо уделять дренажной системе участков, если на одном, нежелательно высоком уровне, то есть смысл - спустить воду.
Следует учесть ещё две вещи:
1 - экология, не повредит ли реке отвод в неё дренажных вод.
2 - есть возможность "перебдеть" - переосушить почву. Весной дренаж паводок отведёт, но летом и осенью может переосушить, особенно если дожди редки, а почвы легкие и не водонакапливающие. Тут имеет смысл думать о управляемом водостоке - дамбе с шлюзом и т.п.
Вообще то факторов много больше, назвал то, что "на поверхности".


Последний раз редактировалось: ignatjev (Вс 03 Янв 2010, 21:32), всего редактировалось 1 раз

#22:  Автор: ForestlynxНаселённый пункт: Россия, Москва СообщениеДобавлено: Вс 03 Янв 2010, 20:48
    —
Дуб сушит почву - любит воду. Кстати болота осушали эвкалиптом))

#23:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 03 Янв 2010, 21:56
    —
Forestlynx писал(а):
Дуб сушит почву - любит воду.
Катерина... что значит "любит воду" - сколько, какую (уровень, температура, состав и т.п.)
Активно воду из почвы испаряет - факт, а вот на болоте не растёт, значит уже ограничен в "любви"... Для осушения территории деревьями нужно подобрать условия - состав воды, глубину залегания , мощность слоя грунтового потока, объём накопленной воды и их балланс по времени.
Так, весной, во время паводка, деревья ещё в покое и на балланс воды не влияют. Далее, в апреле начинает брать воду - гнать сок берёза, а дуб пробуждается на месяц позже, когда избытка воды уже нет. Но корни у него относительно глубокме (потому и трава под ним активно растёт), дуб воду берёт примерно с метра (от полуметра до полутора) в отличие к примеру от акации, та собирает сверху подсушивая повехность и угнетая траву.
Ну а эвкалипты действительно превосходно справились в Абхазии с застойными приповерхностными водами - малярийными болотами.

#24: Близко грунтовые воды, гибнут деревья. Что делать? Автор: VermoniНаселённый пункт: Из Мечты СообщениеДобавлено: Чт 07 Янв 2010, 12:55
    —
Вот уже 20-лет делаю привой яблонь на ствол диких яблонь, благо в лесу их много. Выкопал молодые 1-метр высотой посадил по участку и когда подрастают до 1.5- метра прививаю. На 3-й год плодоносят.!!!!
Корневая система диких яблонь приспособлена к грунтовым водам.!!!!
Но и здесь есть свои недостатки, ствол диких яблонь растёт медленнее, чем ствол фруктовой яблони и только до 8- ми лет яблоня живёт. !
Потом пропадает и приходиться вновь прививать.!!!
Я приспособился , через два года прививаю по 3-4- яблоньки, какие примутся какие пропадут ,но всё равно сейчас постояно с яблоками.

Груша не хочет на яблоньке дикой расти , привью вроде принялась зиму перезимовала , а потом всё равно пропадёт!!!!
Удачи всем и Добрых Мыслей!!!!!!!!!!

#25:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Ср 17 Мар 2010, 11:06
    —
Как идея мозгового штурма -
прорыть канавы до уровня грунтовых вод, чтоб в них постоянно вода стояла, землю от канав использовать для формирования холмиков или клумб с саманными стенками метровой высоты (по Володе Мегре-младшему) и посадить в холмы или клумбы деревья. Канавы и приподнятость холмика должны обеспечить хорошие условия дренажа.
А чтоб в канавах, заполненных водой, земля не простаивала пустой, засеять их диким канадским рисом - элитное питательное зерно, большая зеленная масса для животных или мульчи, возобновление самосевом.

Фото канадского риса (Zizania aquatica):
Image

Если кто-то может набрать немного семян канадского риса (его давно разводят охотники Московской и Ленинградской областей на водоёмах для улучшения кормовой базы водоплавающей дичи и рыбы), откликнитесь ии напишите мне в личку.

#26:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 19:30
    —
Дренаж, как я понял, не эффективен - воду отводить некуда. У самого тоже и высокие грунтовые воды, и не изолированный пруд. Так вот - зеркало воды в маленьком бессточном пруду примерно на том же уровне, что и грунтовые воды.

Ну выкопаете канаву, увидите эту воду, и что? Уходить-то ей некуда.

Решение, на мой взгляд, действительно, встречающееся в каждой третьей книге по садоводству, не говоря уже о Зеппе Хольцере (которое Мегре почему-то ухитрился не заметить, и для поиска которого неким персонажам понадобилось... Laughing ) - поднять уровень почвы. Плодовым деревьям, особенно карликовым, не так уж и много надо, насыпьте (хотя бы и собрав с большой площади верхний слой) сантиметров 60, диаметром метра полтора каждому дереву - вполне может хватить.

#27:  Автор: СвятогоркаНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 16 Апр 2010, 12:05
    —
Сергей , проэкт Мегре , как я поняла решает не только проблему высокого уровня грунтовых вод , но и меняет микроклимат данного места . Из холодного , продуваеммого всеми ветрами , слишком влажного т. е. абсолютно непригодного для сада и для теплолюбивых огородных растений , оно превращается в полную свою противоположность. Я также как Мегрэ 8 лет голову ломала над этой проблемой , много книг прочитала , сестра у меня агроном - Тимерязевскую акодемию закончила с красным дипломом . Я уверена ,что решение предложенное семьёй Мегре единственно верное.

#28:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 16 Апр 2010, 13:56
    —
пару слов о традиционном мировом опыте.
Время от времени в разных культурах возникала потребность заняться земледелием на особо влажных почвах, включая "отвоёванные" у воды территории.
Имеются следующие варианты:
1 - насыпные территории, включая насыпные острова. В частности насыпные острова Венеции или Ханчжоу - южный Китай.
Здесь над водой создавались (расширялись) острова, усиливались от размытия сваями или каменными отвалами при строительстве. Для осушения острова создавался либо дренажный слой - например слой гравия чуть выше зеркала воды, над которым укладывается слой плодородного грунта, в других случаях отделяли грунт острова от влажных грунтов водоупорным слоем (каменная кладка, усиленная пропечённая глина, теперь, в ландшафтном дизайне, плёнка), в том числе и создавая кессон - сухой объём ниже уровня воды.
2 - Плавучие огороды (индокитай и центральная америка) - плодородный грунт насыпается на баржи или плоты, площади небольшие, но использование озёрного ила делает их сверплодородными.
3 - Динамическая откачка воды с территорий ниже уровня окружающей водной поверхности (в первую очередь Голландия) - дамба + откачка просачивающейся воды, собранной дренажной системой каналов.
4 - Приспособление хоз деятельности к условиям регулярного затопления (паводка) - строения на водозащишённых основаниях - приподнятых на сваях, установленных на безопасно-затапливаемые (каменные) цоколи, включая встроенный в дом причал для лодок (южный берег среднего Дона, Старочеркасск), использование затапливаемых (пойменых) полей для овощеводства (порйма Оки к западу от Серпухова).

Должен добавить, что это как правило вынужденные меры, от отсуттвия подходящих для жизни сухих земель или использование особо плодородного груна.

#29:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Пт 16 Апр 2010, 14:15
    —
Serrgejs писал(а):
Дренаж, как я понял, не эффективен - воду отводить некуда.
Ну выкопаете канаву, увидите эту воду, и что? Уходить-то ей некуда.

Решение, на мой взгляд, действительно, встречающееся в каждой третьей книге по садоводству, ... - поднять уровень почвы.


Сергей, благодарю за критику и участие в обсуждении. Отвод воды конечно идеальный вариант, но бывает что отвести её некуда. Землю для поднятия надо где-то взять. Завозить со стороны - дорого. А если со своего участка брать, то по законам природы: когда в одном месте прибывает, то в другом убывает Smile. Так вот, беря верхний слой помаленьку с больших площадей, мы выводим их из полезного оборота, разве что влаголюбивую брюкву потом на них сажать. А глубокая канава, ниже уровня грунтовых вод, даёт сразу много грунта и занимает маленькую площадь. Поэтому и возникла идея с посевом дикого канадского риса в канавы - использовать площадь канавы под ценное, неприхотливое, да и просто красивое растение, которое может стать доброй частью экосистемы поместья.

#30:  Автор: ElyaIsmagilovaНаселённый пункт: Чик-Елга СообщениеДобавлено: Пт 16 Апр 2010, 14:31
    —
Хочу добавить решение по поднятию грунта. О нем говорит Зепп Хольцер. Нужно делать холмистые гряды - на верхушку гряды сажать плодовые деревья. Внутри гряд - ветки, бревна, все что сможете достать. Причем бревна и крупный материал выигрышнее - он перегнивает медленнее, тепло выделяя равномерно, гряда сохраняется дольше, формировать ее проще.

#31:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 24 Авг 2010, 7:12
    —
"Высоко залегающие грунтовые воды

Ну, и уж в самом конце, рекомендации для
тех, у кого близко к поверхности залегают
грунтовые воды. Одна из участниц семинара
обратилась с этой проблемой к Хольцеру. Его
реакция была, конечно, интересной. Он, как
всегда, увидел в этом преимущество, а не
проблему. Он отметил, что гораздо большая
проблема, когда вода находится очень глубо-
ко. И… с огромной радостью посоветовал
этой женщине создать водный сад. С помо-
щью, опять-таки, экскаватора сделать высо-
кие гряды, а в междурядьях, где будет вынута
земля, образуются каналы, заполненные во-
дой. На гряды высаживается сад, огород, де-
коративные растения. В каналах выращива-
ются водные растения, рыбы, раки, водопла-
вающая птица. Как всегда, пермакультурный
подход – все растет само, искусственный по-
лив не нужен, только сажай и собирай".

("К земле с любовью". Ежемесячная
всеукраинская газета клуба органического
земледелия. июль 2010 №7(36), стр. 17)

Хольцер тоже за водные каналы и их продуктивное использование. Осталось только найти хорошие водные растения для выращивания.

#32:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноя 2010, 21:13
    —
Цитата:

На гряды высаживается сад, огород, де-
коративные растения.

Всем здравия!
Ган, расскажи как сам решаешь проблему? Мне надо в этом году что-то решать, или землю оставить под пасеку, или пытаться изменить рельеф.

Тоже низина, рядом с возвышенностью, на которой стоит деревня. Низина к тому же, плавно переходит в небольшую заболоченность. Вокруг участка в 1,4 Га течёт ручей с родниками.

Пробовал сажать яблоньки, приобретённые в магазене, пробовал свои. выращенные из косточек яблок, растущих в саду в городе - бесполезно. Дама прекрасно растут. Так же слива и прочее - не растёт. Первый год нормально, потом пропадает, начинает с корня и так каждый год по хвостику. Кустарники тоже плохо растут.

Кедры пришлось пересаживать, начали гибнуть. Посадил повыше. Пока ничего. Берёза, рябина, ель, сосна растут здорово. Ольха и ива - вообще прут на глазах, выживая всех. Деревца метров шесть пытался спиливать. На след год на этом месте появляется десятки молодых побегов! Черех год - не пройти.

Вот читаю тему и не могу пока ни на что решиться. Смущает то, что идёт постоянная подпитка из родников. Пруды не спасут. Ещё смущает то, что многие деревца не приживаются имея ещё совсем короткие корни. Т.е. до грунтовых вод ещё не доходит. Может ещё и в грунте дело.

Жалко потратить силы и время, если потом, действительно лет через 10 -15 всё погибнет. Эх... Проблема, однако. Вот дилемма, не взять ли другой участок, уже несколько лет ничего не могу прирастить даже на самом высоком месте. Изгородь с трёх сторон уже выше шести метров. Где-то, местами тоже тормозит. Странно, даже сирень в том же виде, как и пять лет назад... В мае расставляли ульи, рядом метровая траншея под фундамент. Вода практически по края. Но летом просыхает до дна.

Какие советы будут?

#33:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноя 2010, 21:47
    —
Евгений, у меня половина 24-соточного дачного участка более-менее высокая, яблоня старая, посаженная прежними хозяевами там растёт нормально. Пока её засадил, где можно, саженцами, и занял огородными грядками. В одном месте прежние хозяева сделали насыпь неплодородной земли с галькой, хотели там дом ставить. Тоже решил там деревья сажать, говорят на таких камушках они ещё лучше растут. А вторая половина - ну очень низкая пойма с болотными кочками. Надо тоже что-то с ней решать. Попробую метод посадки в клумбы, по Володе М. младшему. Чтоб с саманом долго не возиться есть мысль набивать глиной деревянные ящики из под фруктов и из них делать оградку для клумбы или вала. Землю для клумбы попробую брать из междурядий, посмотрим, как пойдёт.
Роясь в интернете на садоводных сайтах, я обнаружил, что почти вся Сибирь сажает плодовые деревья в холмики, яму вообще не копают, привязывают саженец к колу и засыпают корни холмом. Некоторые делают высоту холма - 30 см, некоторые - аж 70. Володя М. предложил для конкретных условий - не менее 50 см.
Вот ещё посмотри "посадку по–смоленски", Ю.М. Чугуев агитирует за посадку в гребни, со своими интенсификаторскими нюансами, конечно - http://chuguev.ru/intensiv.html

Добавлено после 6 минут:

Вообще, если есть возможность взять ещё участок, то конечно под сад лучше взять участок на возвышенности - в низине и холода скапливаются, а не только влага. Болота нужны природе так же, как и холмы с садами, не надо зря их осушать. Европа уже наосушалась, вообще болот нету, кроме как в заповедниках. На низком участке можно не плодовые сажать, а другие полезные влаголюбивые растения. А потом, глядишь, мы или потомки научимся там какие-нибудь деревья сажать типа гиганта из Северной Америки Таксодия болотного Smile

#34:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноя 2010, 13:22
    —
Цитата:

Вообще, если есть возможность взять ещё участок, то конечно под сад лучше взять участок на возвышенности

Тоже прихожу к такому выводу. Пусть растёт то, что растёт. Там даже картошка обмерзала в июне от возвратных холодов. А на верху - хоть бы что.
Скорее надо не переделывать, а научиться использовать. Где вода - там тоже красиво можно сделать. По-своему. Кстати у нас не заболачивается, вода проточная, просто разлита шароко, в несколько мелких русел.

Наверное оставлю участок, как пасеку, ну и попутно всё, что можно тут - буду высаживать. По принципу - "достался лимон - делай лимонад!"
Не зря Макаревич пел - ...Никто не шутит с природой. Smile ... и делать из холмов низины, а их низин холмы. Может быть, где-то локально, что-то можно делать.

А влаголюбивых - много чего есть. Ирисы, например. Красота! Можно калужницу завести, даже нимфеи в прудах. Весной приезжаешь - кругом как снег на деревьях, черёмуха. Запах!.. Просто пьянеешь. черёмухи, как ивы - очень много. Она прямо из воды растёт. Вокруг огорода посадил полукругом ели с северной стороны. Что б ветра не задували. Елка-то влагу любит.

Для огородика, конечно, можно насыпать. Что б не размывались края- можно дерноком обложить. Серафим Саровский возле Дивеевского монастыря, кода копали "богородичную канавку" велел монашкам вал крыжовником обсаживать. Корни мелкие и как сетка, любой грунт связывают.

Вот сад и строение... уже присматриваю место ещё. Пусть два будет, раз так. А что основное, там видно будет, или дети разберуться. Да и надо ли решать - что лучше. Пчёл можно разнести по двум точкам. Главное - не увеличили бы налоги на землю сильно, да хватило бы сил.

#35:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пт 03 Дек 2010, 14:15
    —
Здравия вашим мыслям!.
rossech писал:
Цитата:

Какие советы будут?

Прочитал твой пост. Если я правильно понял, то у тебя идеальный вариант для создания сети из нескольких проточных прудов. Земля из прудов пойдет на обваловку. На этих возвышенностях и будешь сажать деревья. Стержневой корень при посадке укорачиваешь. В проточных прудах идеально разводить рыбу. Изменится рельеф - изменится и микроклимат. Конечно, на начальном этапе потребуются финансовые вливания, но их можно делать постепенно. Я бы хорошо подумал оставлять такой участок. Уж очень место у тебя хорошее. Хольцер воду улавливает и экономит(и я этим летом без нее страдал), а у тебя такой клад! Поштудируй Хольцера. Садоводы, у кого сырой участок делали так: на землю клали лист железа, на него насыпали холм земли и в этот холм сажали яблоню, предварительно укоротив стержневой корень. Высота насыпи 0,5-1,0м, диаметр холма - по диаметру кроны будущего дерева. Огородить холм можно плетнем из ивы. И смотрится красиво и землю держит. Но у них не было 1,4га земли и технологий Хольцера.
Просил совет - принимай!
С уважением, Константин.

#36:  Автор: nineliaНаселённый пункт: Moskva СообщениеДобавлено: Пн 21 Фев 2011, 0:05
    —
rossech писал(а):
Цитата:

На гряды высаживается сад, огород, де-
коративные растения.

Всем здравия!
Ган, расскажи как сам решаешь проблему? Мне надо в этом году что-то решать, или землю оставить под пасеку, или пытаться изменить рельеф.

Тоже низина, рядом с возвышенностью, на которой стоит деревня. Низина к тому же, плавно переходит в небольшую заболоченность. Вокруг участка в 1,4 Га течёт ручей с родниками.

Пробовал сажать яблоньки, приобретённые в магазене, пробовал свои. выращенные из косточек яблок, растущих в саду в городе - бесполезно. Дама прекрасно растут. Так же слива и прочее - не растёт. Первый год нормально, потом пропадает, начинает с корня и так каждый год по хвостику. Кустарники тоже плохо растут.

Кедры пришлось пересаживать, начали гибнуть. Посадил повыше. Пока ничего. Берёза, рябина, ель, сосна растут здорово. Ольха и ива - вообще прут на глазах, выживая всех. Деревца метров шесть пытался спиливать. На след год на этом месте появляется десятки молодых побегов! Черех год - не пройти.

Вот читаю тему и не могу пока ни на что решиться. Смущает то, что идёт постоянная подпитка из родников. Пруды не спасут. Ещё смущает то, что многие деревца не приживаются имея ещё совсем короткие корни. Т.е. до грунтовых вод ещё не доходит. Может ещё и в грунте дело.

Жалко потратить силы и время, если потом, действительно лет через 10 -15 всё погибнет. Эх... Проблема, однако. Вот дилемма, не взять ли другой участок, уже несколько лет ничего не могу прирастить даже на самом высоком месте. Изгородь с трёх сторон уже выше шести метров. Где-то, местами тоже тормозит. Странно, даже сирень в том же виде, как и пять лет назад... В мае расставляли ульи, рядом метровая траншея под фундамент. Вода практически по края. Но летом просыхает до дна.

Какие советы будут?

а может Вам стоит поробовать на этом участке выращивать цветы, у меня та же проблема, очень влажная почва, но в прошлом сезоне я решила отказаться от плодовых деревьев и стала выращивать цветы, я нашла хороший подбор по растениям для влажных почв - влаголюбивые растения и беды не знаю, растут как миленькие и не жалуются, я думаю уже на продажу выращивать в этом году растения, очень хорошие показатели дают и сад преображается полностью

#37: ciro Автор: iinniiНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Пн 21 Фев 2011, 6:41
    —
помню в детсте была потрясена увиденым...мы жили на сопке..а в низине у соседей былоочень сыро..зато смородина себя чувствовала похоже прекрасно..ее было очень много и росла она как буд-то на кочках.

#38:  Автор: ved17Населённый пункт: п.Синегорье СообщениеДобавлено: Пн 21 Фев 2011, 9:10
    —
Здравствуйте.

У вас одна крайность у нас другая. У нас земля расположена на холме воды на участке нет или ещё ненашли, рядом ниодно взрослого деревца нет ,ветра постоянно сушат почву, почва с преобладанием песка. Вообщем у нас нехватка воды острая, летом растения сохнут, невыживают.
Так что радуйтесь что у вас вода рядом. А чтоб ваши деревья выживали может попробовать холмики насыпать и на них уже сажать.
В будущем ситуация изменится и у вас и у нас.

#39:  Автор: kedruschaНаселённый пункт: Алтайский край СообщениеДобавлено: Ср 23 Фев 2011, 18:43
    —
rossech, у вас прекрасное место под пруды, а земля из прудов пойдет для посадки любых культур, холмы можно обложить камнем- и греет и не дает рассыпаться земле, особенно если сразу засеять их травой с мочковой корневой, которая держит верхний слой почвы в перемешку с земляникой и клевером- она прекрасно растет в таких условиях, а для плодовых деревьев холмы нужны не менее 2 м в высоту- удачи! Солнце!

#40:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вс 27 Мар 2011, 12:31
    —
Интересная технология "вару-ваару" древних индейцев:
"...создании поднятых полей на недавно обнажившихся от ушедшей воды озера землях; результатом этого явились характерные чередующиеся полосы поднятия и опущения почвы. Только в 60-х годах нашего столетия удалось понять назначение этих поднятых полос-платформ и мелких каналов. Видимые сегодня эти "вару-ваару", как называют их местные индейцы, оказались частью агротехнического комплекса, созданного в доисторические времена, но "превзошедшего современные системы землепользования".

Сердцем системы являлись земляные платформы примерно в 1 метр высотой, 10-100 метров длиной и 3-10 метров шириной. Эти гряды разделены каналами такого же размера и образованы выбранной оттуда почвой. Платформы периодически удобрялись илом и богатыми азотом водорослями, которые вычерпывали со дна каналов во времена сухого сезона. Даже теперь... отложения из старых каналов намного богаче питательными веществами, чем почва окружающей равнины.

Но система платформ и каналов - это не просто способ повышения плодородия почвы. Она создаёт микроклимат, благодаря которому на высокогорье удлиняется период роста растений и повышается устойчивость сельскохозяйственных культур к неблагоприятным условиям. Например, во время частых засух каналы служат источником влаги, а поднятые платформы спасают при столь же частых наводнениях. К тому же вода в каналах играет роль теплового аккумулятора, поглощающего днём солнечное тепло и отдающего его холодными ночами, что создаёт вокруг растений одеяло из относительно тёплого воздуха.

В последние годы некоторые из этих полей были культивированы совместными усилиями археологов и агрономов. Оказалось, что на этих экспериментальных участках картофель даёт втрое больший урожай, чем на наиболее продуктивных современных полях. Однажды во время необычно сильного заморозка холод "почти не причинил вреда растениям на экспериментальных участках". На следующий год урожай на поднятых полосах не пострадал от жгучей засухи, "затем - от наводнения, когда затопило соседние фермерские поля". Эта простая, но эффективная агротехническая система, изобретённая культурой такой древней, что никто даже не знает её названия, оказалась настолько успешной, что вызвала широкий интерес у правительства Боливии и у международных агентств по развитию и испытывается сейчас в других регионах мира..."

http://www.tartaria.ru/Rod/RP/Zemledelie/Tiauanako.aspx

#41:  Автор: ReznoiteremokНаселённый пункт: Томская область СообщениеДобавлено: Вт 07 Июн 2011, 10:49
    —
Здравствуйте! У меня есть знакомый ботаник из Иркутска, работает в ботсаду. Он мне написал, что ещё до революции в Иркутске людей валила с ног малярия, так как было вокруг города много малярийных болот. И когда посадили бальзамические тополя, то эта проблема постепенно исчезла, тополь обладает способностью осушать болота. Я подумала, что эта информация может быть актуальна и для тех, кто живёт на земле с близко залегающими грунтовыми водами. У нас по всей Томской области это большая проблема, и как следствие – выпревание корневой шейки кустарников и деревьев. О выпревании корневой шейки и её профилактике я напишу чуть позже, а сейчас цитирую письмо моего знакомого-иркутянина (цитирую без правок, как есть, простите, что с ошибками, править некогда):
Цитата:
Тополя высаживать начали еще при Империи России , всех жителей Иркутска уничтожала малярия вплоть до 30 гг 20 века,пока их численность не достигла значительной площади в посадках. Тополь Бальзамический, на тот период ,еще только новый вид тополя в Иркутске (северо-Американский вид тополя). Активно помогал бороться с осушением болот ,что и привело к сокращению малярии . Почвы стали пригодны для строительства и пашни.
Сейчас, тополь Бальзамический сейчас не актуален ,тк. он дает много пуха ,весьма имеет ломкую древесину и часто поражается тополиной молью.
В настоящее время ему нашли в замену тополя других видов ,не уступающие его силе в осушении болотистых почв и низин.
Это, тополь Серебристый, тополь Берлинский ,Тополь пирамидальный "Памяти Вавилова" и гибриды пирамидальных тополей его селекции г.Новосибирск,тополь Черный, тополь лавролистный . Все они достаточно декоративные виды и практически не дают пуха ,особенно гибриды.
Все они имеет достаточную зимостойкость . Тополя пирамидальные выдержали ураган 2004 года, когда другие тополя повалило .

#42:  Автор: MelianНаселённый пункт: Ивановская область, пос. Колобово СообщениеДобавлено: Ср 08 Июн 2011, 10:37
    —
Недавно встретила информацию о том, что малину лучше сажать на подушку из деревьев и веток, как она в природе предпочитает расти. Думаю, что так можно попробовать и с другими плодовыми растениями на низких участках - то есть, кроме поднятия уровня почвы, холмиков, закладывать в их основание гниющую и влагопоглощающую органику. Ну в общем, почти как у Хольцера. =)
И ещё наткнулась в журнале "Огородные подсказки" (№4 1998 г., с.6) на заметку:
"Урожайная низинка":
Цитата:

На огороде есть низкие места, где всегда скапливается вода. Выкапываю здесь траншею глубиной до пояса, и в длину - как покажет низкое место. И туда кидаю консервные банки, старые вёдра, ненужную обувь, негодное тряпьё и всё то, что может гнить и давать тепло. Потом с дороги или из канавы гребу вместе с листьями землю, тут и песок, и опилки. И всё это кидаю поверх тряпья. Утрамбовываю, засыпаю землёй (что из траншеи выкопала). И разравниваю огородной почвой. На этом месте теперь уже вода будет внизу, а сверху сухо. ........ Теперь я жестяные банки коплю, а летом применяю в дело.

#43:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 08 Июн 2011, 12:10
    —
Цитата:
тк. он дает много пуха

И ивы тоже, но уже через месяц ни пушиночки вы не найдете. Как трогательно все это, наш "летний снег", с колько в нем заботы и любви ко всему живому...
Солнце!

Из этого пуха птицы и мелкие животные делают себе утепление гнезд и зимовий. Раз случайно лопатой вскрыла мышиную зимню нору, хотела ямку вырыть для дерева - а там так красиво, со вкусом все было сделано! Гнездушко аккуратное из веточек, а поверх проложено много этого пуха - мягонькая белая перинка такая, вот ведь мыши хозяйственные существа.

Ну и в городе видела. как воробей обстоятельно потрошил сережку тополиную с пухом - улетал и снова возвращался за новой порцией утеплителя для гнезда.

Простите за оффтоп.



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group