Это замечательное блюдо - капуста, квашеная без соли. Встречал её рецепт не только у Поля Брэгга, но и в старинной руской книге по домоводству 1901, кажется, года, написанной Еленой Молоховец, популярна она и в Сербии и многих странах, это традиционное славянское блюдо.
Квасится такая капуста очень просто. Чистую капусту, без подгнивших листочков, шинкую или тру на крупной тёрке. Складываю например в большую эмалированную кастрюлю, за неимением бочонка. Каждый слой капусты посыпаю обильно любыми натуральными пряностями, какие есть дома и в магазине (хмели-сунели, сухая аджика, пряные сушёные травы и т.п.), добавляю тёртую морковку, тёртый на мелкой тёрке чесночок, после квашения он вовсе не будет пахнуть, специфический чесночный аромат уйдёт, останется лишь вкус. После посыпания пряностями, чесноком и морковью каждый слой перемешиваю чистыми руками. От чистоты исходных продуктов зависит правильность квашения, не должно на них быть плесени или подгнивания. Когда кастрюля наполнится примерно на 8/10, заливаю её чистой водой из артезианской скважины так, чтобы скрыло водой капусту. Беру тарелку подходящего размера, задавливаю ею капусту, можно взять деревянный ошпаренный кипятком кружок. На тарелку или кружок ставлю гнёт (чистый булыжник, банку с водой и т.п.), чтоб капуста, несмотря на пучение была всегда покрыта водой. Ставлю в комнатной нормальной тёплой температуре. Когда начнётся брожение (как правило на следующий день), капусту надо протыкать, чтоб выходили сернистые газы, придающие капусте горечь. Это можно делать палочкой, ручкой скалки или ручкой обычной ложки. Протыкать не реже 2 раз в день. Примерно на 5-7 день проходит неприятный запах брожения и появляется нормальный запах квашенной капусты. Тогда складываю её в стеклянную банку и - в холодильник.
Предупреждаю, что капуста получается очень кислая, гораздо кислее квашеной с солью. Её можно добавлять в различные салаты, особенно хорошо - к тёртой свёкле, а можно - есть так. Я не сторонник модной теории о вреде соли, а считаю, что соль полезна, поэтому добавляю в эту капусту перед едой соли по вкусу, а также ложку-другую сметаны или кефира. Кальций сметаны связывает избыток молочной кислоты, которая может разъедать тонкую зубную эмаль, такую как у меня
С недавних пор такая квашеная капуста, с сольцой и сметанкой - моё любимое блюдо, иногда даже жалею, что желудок ограничен по размерам, хочется ещё и ещё
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Прекрасная веточка про рецепты!
жаль, только наткнулся.
4 странички одолел и изошёлся слюной.
Всем большое спасибо.
Может не дочитал , или пропустил , но хотелось бы узнать рецепт зелёного борща из ПОДОРОЖНИКА . Он у меня как сорняк весь огородик мой занимать хочет.Пропалываю ,а выбрасывать жалко.
Заранее благодарю.
_________________ Хочу , что бы дети никогда не плакали!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Что нужно:
мука 300 г
молоко 250 мл
соль 0,5 ч. л.
разрыхлитель 1 пакетик
масло сливочное 100 г
сахар 2-2,5 ст.л.
Начинка: сразу поясню если начинка фруктовая, то с сахаром тесто, если капуста/грибы/картошка то 1ст л сахара, и соли 0,5ч (по вкусу).
вишня замороженная/свежая б/к 600 г
корица 1 ч. л.
крахмал 2-3 ст. л. (в зависимости от сочности ягод)
Приготовить тесто.
В сотейнике разогреть масло, добавить соль, молоко и перемешать.
Муку просеять в миску, добавить порошок разрыхлителя, сахар, перемешать. Влить молоко с маслом, замесить тесто. Накрыть готовое тесто пленкой и положить в холодильник на 1 час. Приготовить начинку.
Ягоды разморозить, откинуть на дуршлаг. Посыпать сахаром, крахмалом и корицей,перемешать.
Сока может быть много, поэтому пусть они лежат в дуршлаке.
Тесто достать из холодильника, размять в руках, сдерать колбаску и разделить на равные кусочки. Дальше, чтобы руки не прилипали, смазываем их раст. маслом. Формируем из кусочков пирожки, закладываем начинку -в среднем 0,5-1 ст.л.
Противень застелить промасленной бумагой, выложить пирожки. Выпекать в духовке при 200°С,20- 25 мин.
Теперь дополнение к рецепту:
Если у вас есть форма для выпечки, то из указанного кол-ва теста получится 1,5-2 средних пирога (2 - если тесто сделать тонким). Для пирогов лучше ешё чуток муки добавить, но на раскатку - чтобы она ни к чему не приставало. оно должно получиться эластичным и прочным. соответственно укладывать его в смазанную сливочным маслом форму.
О начинке к большому пирогу: мне самой понравилось сочетание ежевики и яблок. На дно укладывается слой ежевики (её сначала в дуршлаке/ёмкости сахаром посыпают (2ст.л.) чтобы часть сока стекла) а сверху на него яблоки - я их тонкими дольками резала. Можно сверху их мёдом полить, но не много 1-2 ч.л. Затем из оставшегося теста делается крышечка - обрезанное с краёв формы тесто раскатывается блинчиком, накладывается сверху пирога, и слипляется с "краевым" тестом. Эдакая корона получается))
Ещё для больших пирогов подходит сочетание персика и вишни. Также как и в первом варианте - персики (чистятся, режутся тонкими дольками) укладываются на дно. Вишня готовится так же как и для пирожков, и укладывается по верх.
Что касается брусники, то начинку из неё можно делать с сахаром, а лучше с мёдом. Толко я годы тольчь не надо, а просто их помыть, ХОРОШО высушить и перемешать с мёдом. На 500г ягод 1-2 ст.л мёда, но каждый смотрит по своим вкусам.
Сладкие пироги должны остыть, прежде чем их извлекать, потому что если сока много, то ошпариться можно.
Подовать их лучше - разрезать, подогреть, и мороженного положить шарика 2. Пальчики оближешь!
Теперь о капусте. капусту можно и свежую и тушёную. У меня бабушка потрясающе капустную начинку делает
Снача лук обжаривается до золотистоси - почти горелости (иначе горечь не уйдёт) потом туда же морковка натёртая, потом уже капуста - всё на раст. масле тушится до готовности. Только одратите внимание Что тесто должно быть не сладким
Грибная - обжарить лук, потом туда же мелко нарезанные грибы. И до готовности
Экспериментируйте!
P.S. Оставшееся тесто нормально хнанится в холодильнике около недели если его в плёнку завернуть.
А готовое тесто свежесть долго сохраняет и не сохнет.
_________________ любовь - не чувство, а состояние...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Хочу поделиться рецептом лепёшек из пророщенной пшеницы.
Проращиваем пшеницу:заливаем зёрна тёплой водичкой и ставим под батарею.Когда пшеница прорастёт перемалываем её на мясорубке.Получается клейкая,однородная масса.Лепим из неё небольшие лепёшечки.Обжариваем немного на сковороде с двух сторон.Можно на растительном или сливочном масле.Лепёшки получаются очень вкусными.Можно кушать с мёдом.
Тагже хочется сказать,что чем меньше обработаны продукты,перемешанны в блюде,тем лучше для нашего желудка.
Всем Здоровья,Радости,Любви!
_________________ Главное не то,что с тобой происходит,а то как ты к этому относишься.
Я-это свет моей Души
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
суп их Борщевика (рева) это такое жуткое растение, от которого у некоторых химические ожоги на коже.
Но если брать только верхние молодые и нежные листочки, ароматнее супа не найти. Можно сварить как борщ, только вместо капусты Борщевик кладется
Добавлено после 7 минут:
Владимирр писал(а):
хотелось бы узнать рецепт зелёного борща из ПОДОРОЖНИКА . Он у меня как сорняк весь огородик мой занимать хочет.Пропалываю ,а выбрасывать жалко.
Про суп на знаю, а вот что подорожник прекрасно печень чистит и почки и вообще органы малого таза - это да...
Можно сушеный, а можно и свежий заваривать, настаивать и пить в утром и в обед по пол стакана. Концентрация для каждого своя - чтобы пить приятно было. Не больше 10 дней, через 20 дней еще 10 дней пропить.
Удачи вам!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
греча - 150 г.
соль - 1 ч.л. масло - 2 ст.л.
сметана - 2 ст.л.
гороховая мука - 2 ст.л. (или пшеничная)
вода - 50-70 мл.
асафетида - 0.5 ч.л. ( не обязательно)
Гречу сварить, добавить все остальные ингредиенты. Перемешать. Сформировать в котлеты и обжарить до золотисто-коричневой корочки. Подавать горячими, со сметаной или соусом.
Приятного аппетита!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Кто как...асафетида тоже натуральная и очень приятная на запах и вкус... только без побочных эффектов как лук и чеснок (которые трансформируют энергию в нижних чакрах... а не распределяют равномерно...)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
только без побочных эффектов как лук и чеснок (которые трансформируют энергию в нижних чакрах... а не распределяют равномерно...)
Откуда вам это ведомо?
_________________ "- Что же тогда такое, вера? В чём она выражаться должна?
- В образе жизни, мироощущениях, понимании сути своей и предназначения, соответствующих действиях и отношении к окружающему, в помыслах."
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Хочу поделиться рецептом пирога из крапивы:
В равных частях взять крапиву свеж. и картофель, крапиву мелко нарезать, а картофель натереть на крупной терке, добавить нашинкованный лук, перец черный, немного соли(когда будете начинку выкладывать непосредственно на тесто). Тесто на ваше усмотрение- кто какое любит(хоть дрожжевое, хоть на простокваше). Когда начинку положите, то свеху на ее положить тонкими кусочками сливочное масло и закрыть тестом. Этот рецепт хорош для тех, кому трудно без мяса- вкус пирога и запах как мясной.
еще: каша гречневая. Гречку промыть и залить на ночь холодной водой сверху крупы на 2 см, утром гречка готова- добавить льняного масла, зеленый консервированный горошек и зелень- каша готова!
картофель в "мундирах" запеченный в сливочном масле:
картофель целый обмазать сливочным маслом и лист смазать, сверху картофель посыпать солью- ставим в духовку пока появится золотистая корочка. Горячим так съестся, а когда останется холодный, то можно разрезать на лепешки 2см толщиной чуть смазать сл.маслом, подсолить и посыпать проросшей пшеницей и зеленью, такие бутербродики всем очень нравятся.
_________________ Зло торжествует, когда добро бездействует
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Добрый день!
Решила тоже поделиться очень простым рецептом.
Делаю на завтрак, когда кашки надоедают
"Оладьи из Кабачков"
500 гр молодого кабачка
150 гр моркови (но я примерно или 50 на 50 делаю или кабачков чуть - чуть больше)
зелень:перышки лука (побольше), петрушка, укроп (укропа не очень много -я была как то переборщила - так он забивал вкус других ингредиентов).
1-2 яйца
мука 5-6 ст ложек.
соль, перец.
Приготовление:
На крупную терку потереть кабачок (очищенный) и морковь, в эту смесь добавить мелко порезанную зелень, яйца, соль, перец, муку. Все перемешать и жарить. Я беру стол. ложку смеси и на сковороде формирую блинчик не толстый, чтобы успел пропектись. Подавать можно или со сметаной или с майонезом. Но мы и так их уплетаем
Добавлено после 9 минут:
Вчера Милому делала перец фаршированный (он мясоед)
А себе сделала наподобие ОВОЩНОГО РАГУ
Все на глаз:
морковь потереть на терке, лук покрошить (все это дело спассировать на сковороде), добавить перец салатный (тоже перед этим покрошить полосочками). Еще не много пожарить, добавить томат (мы сами закатываем), чеснок (покрошить мелко), перец молотый, кориандр, соль, сахар (томат дает сильную кислинку). Потушить не много попробовать на вкус если понравилось То наливаем воду, когда закипит, добавляем рис и пусть томиться до готовности риса. Соотношение вода - рис. Я редко угадываю, но делала примерно 1 часть риса и 3 части воды. Получилось очень вкусно. как плов
_________________ Знание истин не в провозглашении их, а в образе жизни
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы