Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Близко грунтовые воды, гибнут деревья. Что делать? Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Ал




Зарегистрирован: 17.12.2003
Сообщения: 406
Благодарили 39 раз/а
Населённый пункт: Н. Новгород

797103СообщениеДобавлено: Чт 05 Ноя 2009, 23:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Совсем недавно узнала, что оказывается грунтовые воды бывают разные: застойные и находящиеся в движении. Вторые не так страшны для плодовых. Вот только как узнать, какие именно у тебя воды, не пишут…
Может, кому будет полезно, вот здесь прочитала
http://pressa.irk.ru/sm/2005/19/010003.html
Novruz, я знаю, что для садов с близким расположением грунтовых вод можно подобрать саженцы, привитые на подвой, который переносит сырость лучше, чем сами плодовые. Т.е. нужно специально интересоваться в питомниках, на какой подвой привиты яблони и груши. Это, конечно, в случае, если не совсем заболочена местность.

Из всех плодовых, по-моему только Слива требует влажных суглинистых и удобренных глинистых почв, не выносит сухости воздуха и недостатка влаги в почве. Но и та, застойное увлажнение почвы не любит.
Поэтому, все же, без холмов не обойтись, наверное

Ливик, что касается засухи на холмах, перегнивающие стволы деревьев - отличные накопители влаги. Они подобны губке. Также можно применять мульчирование приствольных кругов от пересыхания.
Да, еще вспомнила, камни тоже конденсируют влагу из воздуха. Вот это все в комплексе и надо, наверное, применять.
Эх, вот попасть бы в Португалию на семинар к Хольцеру в декабре этого года Rolling Eyes

_________________
Прочитал все книги серии ЗКР Книги ЗКР стали моими настольными книгами Мы уже вместе, мы уже вдвоём!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ливик




Зарегистрирован: 16.04.2009
Сообщения: 121
Благодарили 13 раз/а
Населённый пункт: Москва

797530СообщениеДобавлено: Сб 07 Ноя 2009, 11:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ал, Спасибо огромное! Будем разбираться Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ignatjev



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.02.2004
Сообщения: 2660
Благодарили 234 раз/а
Населённый пункт: Москва

797750СообщениеДобавлено: Вс 08 Ноя 2009, 0:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Позвольте и мне вставить пару слов.
Скажу кое что о классике - тех приёмах, которые есть в "массовых" учебниках по садоводству.
При близких грунтовых водах кардинальное решение - дренаж, если он возможен. Это значит, если есть заметный уклон, близко расположенная низменность - куда можно сделать сток воды. Возможен так же вариант дренажных коложцев и скважен, это если вода стоит на приповерхностном водоупорном слое, где нибудь в метре от поверхностьи, а под ним есть водопроницаемый слой, то можно отвести воду вниз - прорыть яму до водопроницаемого слоя, заполнить её щебнем или чем подобным и увести воду в неё по дренажным канавам. Правда здесь нужно неиспоганить близлежащие колодцы и родники - что бы отведённые ворды не уходили напрямую в них, то есть нужно изучить гидрографию места. Если дренаж создать невозможно, например такое бывает, рядом есть естественный водоём, в котором поверхность зеркала близка к уровню участка, то выход - устраивать насыпи для посадок - искусственно поднять уровень части участка на метр или около того (зависит что сожать, какая корневая система и какая чувствительность растения к влаге). Используется и выращивание растений на карликовых подъвоях, имеено для ограничения роста корневой системы, возможно прививка и на водостойкие подвои других видов, на рябину например прививается яблоня и груша, на тёрн слива и вишня. Можно и ограничивать рост корня вниз - и созданием непроницаемой преграды (тот же лист шифера) и подрезкой стержневого корня. Есть ещё путь дамб и насосов (когда на какой - либо площади искусственно удердивается уровень вод ниже чем вокруг, пол Голландии так существуют), но это уже "За извращения стоит держать". Да, есть путь осушения растениями - водокачками, так Абхазию из страны малярийных болот в субтропический сад превратили массовой высадкой эвкалиптов... Но это "макропроект", работающий на площади нескольких тысячь гектар и выше.

Вообще то болота - благодатнейшие ждя жизни территории, но не для жизни человека. Странно что такое происходит в России, где особо недостатка земли для жизни не чувтвуется (правда сейчас идёт присвоение земель в "частную собственность", и это прийдётся ещё "оценить" и "разрешить" данный фактор), поселение людей не где условия для жизни, а куда ткнули, - признак невежества (и системы, и людей такой системе покорных), кардинальное решение - искать место для жизни пригодное, а болоту дать быть благодатным и добрым болотом, они тоже экосистеме нужны - обеспечивают удержание влажности воздуха и, следовательно, неопустынивания округи.
Например центральная Россия за последние лет 300 очень обезводила, измельчали реки, прежде полноводные - судоходные в ручьи превратились. Это следствие массового сведения лесов под поля, и, следовательно, высушивания - опустынивания земли.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

797806СообщениеДобавлено: Вс 08 Ноя 2009, 9:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А вот интересный вопрос с точки зрения физики воды в сообщающихся сосудах. У нас по пойме прорыли огромную дренажную канаву в сторону речки. Но соединить её с речкой никто не решается. Не представляем, что будет в этом случае с уровнем воды в канаве: её зальют воды с верховьев реки или наоборот вода из канавы утечёт по речке вниз? В нынешнем состоянии уровень воды в канаве то выше уровня воды в реке (весной), то ниже (осенью).

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Янис

Ищу половинку :)



Возраст: 44
Зарегистрирован: 24.11.2009
Сообщения: 15
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Брест, Беларусь

805163СообщениеДобавлено: Пн 30 Ноя 2009, 14:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

сажайте плодовые, привитые на карлик, можно высаживать в большие дощатые контейнеры3х3х1м. У меня участок на торфянике, была та же проблема.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ignatjev



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.02.2004
Сообщения: 2660
Благодарили 234 раз/а
Населённый пункт: Москва

816382СообщениеДобавлено: Вс 03 Янв 2010, 15:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Novruz писал(а):
А вот интересный вопрос с точки зрения физики воды в сообщающихся сосудах. У нас по пойме прорыли огромную дренажную канаву в сторону речки. Но соединить её с речкой никто не решается. Не представляем, что будет в этом случае с уровнем воды в канаве: её зальют воды с верховьев реки или наоборот вода из канавы утечёт по речке вниз? В нынешнем состоянии уровень воды в канаве то выше уровня воды в реке (весной), то ниже (осенью).

Будет уровень как в реке - создастся искусственный затон, если критичен весенний паводок, то он уйдёт (уходит же), если критична осень, то осенбю воды прибудет, но судить надо не столько по уровню в канаве, сколько по уровню грунтовых вод на участках (выбрать критическое звено и с ним сравнить) Если осенний уровень реки каким - то образом подниммется выше критического уровня грунтовых вод на нём, значти соединять нельзя (но это редкий случай, обычно если река несёт воду с горных ледников, они летом активнее стаивают, получается осенний паводок) Скорее всего критичен весенний паводок. Здесь нужно сравнить уровень воды в канаве и грунтовых вод на участке, если на участках вода заметно выше, чем в канаве, то канава и так всё что можно делает и внимание надо уделять дренажной системе участков, если на одном, нежелательно высоком уровне, то есть смысл - спустить воду.
Следует учесть ещё две вещи:
1 - экология, не повредит ли реке отвод в неё дренажных вод.
2 - есть возможность "перебдеть" - переосушить почву. Весной дренаж паводок отведёт, но летом и осенью может переосушить, особенно если дожди редки, а почвы легкие и не водонакапливающие. Тут имеет смысл думать о управляемом водостоке - дамбе с шлюзом и т.п.
Вообще то факторов много больше, назвал то, что "на поверхности".


Последний раз редактировалось: ignatjev (Вс 03 Янв 2010, 21:32), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Forestlynx



Возраст: 33
Зарегистрирован: 14.11.2009
Сообщения: 329
Благодарили 45 раз/а
Населённый пункт: Россия, Москва

816492СообщениеДобавлено: Вс 03 Янв 2010, 20:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Дуб сушит почву - любит воду. Кстати болота осушали эвкалиптом))

_________________
любовь - не чувство, а состояние...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователяICQ Number
ignatjev



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.02.2004
Сообщения: 2660
Благодарили 234 раз/а
Населённый пункт: Москва

816513СообщениеДобавлено: Вс 03 Янв 2010, 21:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Forestlynx писал(а):
Дуб сушит почву - любит воду.
Катерина... что значит "любит воду" - сколько, какую (уровень, температура, состав и т.п.)
Активно воду из почвы испаряет - факт, а вот на болоте не растёт, значит уже ограничен в "любви"... Для осушения территории деревьями нужно подобрать условия - состав воды, глубину залегания , мощность слоя грунтового потока, объём накопленной воды и их балланс по времени.
Так, весной, во время паводка, деревья ещё в покое и на балланс воды не влияют. Далее, в апреле начинает брать воду - гнать сок берёза, а дуб пробуждается на месяц позже, когда избытка воды уже нет. Но корни у него относительно глубокме (потому и трава под ним активно растёт), дуб воду берёт примерно с метра (от полуметра до полутора) в отличие к примеру от акации, та собирает сверху подсушивая повехность и угнетая траву.
Ну а эвкалипты действительно превосходно справились в Абхазии с застойными приповерхностными водами - малярийными болотами.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Vermoni




Зарегистрирован: 26.12.2009
Сообщения: 245
Благодарили 94 раз/а
Населённый пункт: Из Мечты

817516СообщениеДобавлено: Чт 07 Янв 2010, 12:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот уже 20-лет делаю привой яблонь на ствол диких яблонь, благо в лесу их много. Выкопал молодые 1-метр высотой посадил по участку и когда подрастают до 1.5- метра прививаю. На 3-й год плодоносят.!!!!
Корневая система диких яблонь приспособлена к грунтовым водам.!!!!
Но и здесь есть свои недостатки, ствол диких яблонь растёт медленнее, чем ствол фруктовой яблони и только до 8- ми лет яблоня живёт. !
Потом пропадает и приходиться вновь прививать.!!!
Я приспособился , через два года прививаю по 3-4- яблоньки, какие примутся какие пропадут ,но всё равно сейчас постояно с яблоками.

Груша не хочет на яблоньке дикой расти , привью вроде принялась зиму перезимовала , а потом всё равно пропадёт!!!!
Удачи всем и Добрых Мыслей!!!!!!!!!!

_________________
Анастасия.Нет ни в одной Галактике струны, способной лучший звук издать, чем звук у песни человеческой души!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

842490СообщениеДобавлено: Ср 17 Мар 2010, 11:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Как идея мозгового штурма -
прорыть канавы до уровня грунтовых вод, чтоб в них постоянно вода стояла, землю от канав использовать для формирования холмиков или клумб с саманными стенками метровой высоты (по Володе Мегре-младшему) и посадить в холмы или клумбы деревья. Канавы и приподнятость холмика должны обеспечить хорошие условия дренажа.
А чтоб в канавах, заполненных водой, земля не простаивала пустой, засеять их диким канадским рисом - элитное питательное зерно, большая зеленная масса для животных или мульчи, возобновление самосевом.

Фото канадского риса (Zizania aquatica):
Image

Если кто-то может набрать немного семян канадского риса (его давно разводят охотники Московской и Ленинградской областей на водоёмах для улучшения кормовой базы водоплавающей дичи и рыбы), откликнитесь ии напишите мне в личку.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

844240СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 19:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Дренаж, как я понял, не эффективен - воду отводить некуда. У самого тоже и высокие грунтовые воды, и не изолированный пруд. Так вот - зеркало воды в маленьком бессточном пруду примерно на том же уровне, что и грунтовые воды.

Ну выкопаете канаву, увидите эту воду, и что? Уходить-то ей некуда.

Решение, на мой взгляд, действительно, встречающееся в каждой третьей книге по садоводству, не говоря уже о Зеппе Хольцере (которое Мегре почему-то ухитрился не заметить, и для поиска которого неким персонажам понадобилось... Laughing ) - поднять уровень почвы. Плодовым деревьям, особенно карликовым, не так уж и много надо, насыпьте (хотя бы и собрав с большой площади верхний слой) сантиметров 60, диаметром метра полтора каждому дереву - вполне может хватить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Святогорка

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 05.04.2010
Сообщения: 21
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Москва

850303СообщениеДобавлено: Пт 16 Апр 2010, 12:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей , проэкт Мегре , как я поняла решает не только проблему высокого уровня грунтовых вод , но и меняет микроклимат данного места . Из холодного , продуваеммого всеми ветрами , слишком влажного т. е. абсолютно непригодного для сада и для теплолюбивых огородных растений , оно превращается в полную свою противоположность. Я также как Мегрэ 8 лет голову ломала над этой проблемой , много книг прочитала , сестра у меня агроном - Тимерязевскую акодемию закончила с красным дипломом . Я уверена ,что решение предложенное семьёй Мегре единственно верное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПоговорим
Поблагодарили: Орёл
ignatjev



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.02.2004
Сообщения: 2660
Благодарили 234 раз/а
Населённый пункт: Москва

850321СообщениеДобавлено: Пт 16 Апр 2010, 13:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

пару слов о традиционном мировом опыте.
Время от времени в разных культурах возникала потребность заняться земледелием на особо влажных почвах, включая "отвоёванные" у воды территории.
Имеются следующие варианты:
1 - насыпные территории, включая насыпные острова. В частности насыпные острова Венеции или Ханчжоу - южный Китай.
Здесь над водой создавались (расширялись) острова, усиливались от размытия сваями или каменными отвалами при строительстве. Для осушения острова создавался либо дренажный слой - например слой гравия чуть выше зеркала воды, над которым укладывается слой плодородного грунта, в других случаях отделяли грунт острова от влажных грунтов водоупорным слоем (каменная кладка, усиленная пропечённая глина, теперь, в ландшафтном дизайне, плёнка), в том числе и создавая кессон - сухой объём ниже уровня воды.
2 - Плавучие огороды (индокитай и центральная америка) - плодородный грунт насыпается на баржи или плоты, площади небольшие, но использование озёрного ила делает их сверплодородными.
3 - Динамическая откачка воды с территорий ниже уровня окружающей водной поверхности (в первую очередь Голландия) - дамба + откачка просачивающейся воды, собранной дренажной системой каналов.
4 - Приспособление хоз деятельности к условиям регулярного затопления (паводка) - строения на водозащишённых основаниях - приподнятых на сваях, установленных на безопасно-затапливаемые (каменные) цоколи, включая встроенный в дом причал для лодок (южный берег среднего Дона, Старочеркасск), использование затапливаемых (пойменых) полей для овощеводства (порйма Оки к западу от Серпухова).

Должен добавить, что это как правило вынужденные меры, от отсуттвия подходящих для жизни сухих земель или использование особо плодородного груна.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

850323СообщениеДобавлено: Пт 16 Апр 2010, 14:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Serrgejs писал(а):
Дренаж, как я понял, не эффективен - воду отводить некуда.
Ну выкопаете канаву, увидите эту воду, и что? Уходить-то ей некуда.

Решение, на мой взгляд, действительно, встречающееся в каждой третьей книге по садоводству, ... - поднять уровень почвы.


Сергей, благодарю за критику и участие в обсуждении. Отвод воды конечно идеальный вариант, но бывает что отвести её некуда. Землю для поднятия надо где-то взять. Завозить со стороны - дорого. А если со своего участка брать, то по законам природы: когда в одном месте прибывает, то в другом убывает Smile. Так вот, беря верхний слой помаленьку с больших площадей, мы выводим их из полезного оборота, разве что влаголюбивую брюкву потом на них сажать. А глубокая канава, ниже уровня грунтовых вод, даёт сразу много грунта и занимает маленькую площадь. Поэтому и возникла идея с посевом дикого канадского риса в канавы - использовать площадь канавы под ценное, неприхотливое, да и просто красивое растение, которое может стать доброй частью экосистемы поместья.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ElyaIsmagilova



Возраст: 45
Зарегистрирован: 04.01.2006
Сообщения: 507
Благодарили 172 раз/а
Населённый пункт: Чик-Елга

850328СообщениеДобавлено: Пт 16 Апр 2010, 14:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Хочу добавить решение по поднятию грунта. О нем говорит Зепп Хольцер. Нужно делать холмистые гряды - на верхушку гряды сажать плодовые деревья. Внутри гряд - ветки, бревна, все что сможете достать. Причем бревна и крупный материал выигрышнее - он перегнивает медленнее, тепло выделяя равномерно, гряда сохраняется дольше, формировать ее проще.

_________________
Всероссийский проект ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО Присоединяйся! http://vk.com/posadisvoederevo Тема на Анастасии http://forum.anastasia.ru/post_932121.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB