Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Всё о наших прудах в РП-сюда! Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Vedrus-773



Возраст: 46
Зарегистрирован: 21.12.2003
Сообщения: 450
Благодарили 38 раз/а
Населённый пункт: Киев, Украина

455520СообщениеДобавлено: Вт 06 Мар 2007, 8:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Приветсвую всех вас друзьяVery Happy
Есть предложение собирать информацию о том, как кто создавал у себя на участке пруд.
Делиться своим опытом с другими.
Разрешите начать с себя Very Happy?

Нам с моей половинкой Татьянкой хочется поделиться своим опытом,рассказать и показать вам о нашем прудике.
Image

Сначало на нашем участке побывал лазоходец и отметил нам все благоприятные места для тех или иных сооружений.(дома,колодца,бани,пруда и т.д.)
Но откровенно говоря, ещё до того как его пригласить мы сами как-то интуитивно все эти места выбрали и мысленно обозначили.Просто хотелось проверить правильность нашего выбора, что в принципе и подтвердил лазоходец(80-ти летний дедулечка с большим опытом и бодрым духом).
Так уж нам помечталось и захотелось,чтобы и колодец и пруд были выкопаны в одно время,осенью 2005 года и не оттягивать с этими стратегически важными объектами ещё на год.
Пользуясь случаем и свободным временем, которое у Танюшки появлялось во время рабочего дня,она занималась поисками как колец для колодца,так и человека с техникой,который выкопал бы нам пруд.Да и не только нам,но и соседям тоже.

В дали видны кольца для колодца, а левее от них место отведённое для будущего пруда.
Image

Долго и упорно Танюша занималась этими поисками и наконец нашла.
Нашёлся человек Василий со своим драглайном(отремонтированным советским ветераномVery Happy).
Но всё равно что то не получалось у этого человека приехать к нам в назначенный день.Так как этот день был по лунному календарю благоприятен для рытья пруда.Это был знак Рыб,тоесть знак воды и никак нам не хотелось пропускать его.
Поэтому мы решили не расстраиваться зря и не терять время даром,а начинать копать самим в ручную лопатой.Ведь главное было начать копать именно в этот день.Сказанно - сделанно.Very Happy
Приготовив орудия труда,я с радостью полетел от общего дома к нам на участок,гремя весело пустой тачкой с лопатой. Думаю, сколько смогу выкопать столько и будет,ведь главное хоть лопату как говорится чисто символически воткнить в землю.
Только вот Танюшка всё переживала что ей приходиться в это время быть в четырёх стенах в офисе на работе.
Я же ей пообещал, что всё обязательно засниму на видео,все подробности, пытаясь её успокоить хоть как-то этим.
Пока копал,пошел мелкий дождик,это для меня было хорошим знаком.
Земля в этом месте была как пух,сплошной чернозём в глубину до метра в некоторых местах,так как это была низина-самое низкое место нашего участка.Я так увлёкся копанием,что не заметил как стемнело.
А под конец к тому же меня слегка напугал лось,или лосиха,которая пробегала вблизи нашего участка и наминутку приостонавилась,словно прислушиваясь к шорохам в сумерках.Я даже закричал от неожиданности и этим испугал бедную лосиху.Она рванула прочь от меня.А я смеясь подумал: - ну и дикий же яVery Happy, лося испугался.
Размечали мы вместе место где будет будующий пруд, втыкая колышки с синими ленточками в землю.Размер пруда выбирали на глаз, представляя каким он будетVery Happy полным.Только вот одно не учли, и неожидали увидеть котлован в трёхмерном измерении.
Когда добовляется глубина а воды в котловане пока ещё нет, то картина вырисовывается совсем другойVery Happy.У Танюшки был просто шок8O когда она приехала и увидела как на место где был обозначен пруд... " упал метиорит"Very Happy.

Image

Благо что когда Танюша приехала,пруд был уже вырыт и немного даже припорошило его снежком,словно специально чтобы Танюшка в обморок не упала от увиденного.

Вот наконец приехала долгожданная чудо-техникаVery Happy.Да,скажу сразу,что если бы не она,то долго бы нам пришлось лопатой махать с такими размерами пруда как у нас.И в итоге замахались бы в конец,потеряв все запасы сил и энтузиазма.

Василий во время работыVery Happy
Image

Василий-тракторист, душевный человекVery Happy,приступил к своей работе.На его слова которые начинались частенько на букву "б..."Very Happy я не обращал внимания,было видно как техника изматывала его.Он крутился в кабинке своего драглайна,словно космонавт на кресле тренажёра,у меня точно бы уже закружилась голова,а он крепкий мужик этот ВасяVery Happy оказался.
Нам очень повезло с выбранным местом,так как в этом месте грунтовые воды проходили не глубоко.Как только Василий докопал примерно до отметки 2 метра стала сочиться вода.

так он выглядил на 5 день
Image

Были видны четко слои залегающих грунтов.Но в основном это был суглинок, а состороны где самый низкий уровень земли, вообще чернозём.
Мы знали что в советское время, по теперь уже нашим землям, была проложена милиорация и как раз наш пруд мог попасть на это место.Но Василий нас успокоил,мол ничего, наверное они уже старые и давно не работают.В любом случае говорит пусть себе втекает вода,главное чтобы не вытекала потом.А это можно будет увидеть по уровню воды по весне и откуда вода будет вытекать тоже определишь.

наши друзья побывали в котлованеVery Happy
Image

Короче с трубками милиративными так и получилось,мы попали как раз на две параллельно проходящие линии и нарушили их.
Конец трубки одной линии через которую втекала вода,был уже обнаружен буквально по завершению рытья пруда,а вот выход был найден гараздо позже, только по весне.
Как мне и порекомендовал Василий,вход воды по трубке я оставил,а выход заглушил глиняным замком.После чего уровень воды в пруду стал заметно увеличиваться.
Да так увеличился что теперь вода через края выступаетVery Happy.
Танюшка таким его и хотела видеть полным полным.

Image

Работы по благоустройству его ещё видимо невидимо.Одних растений вокруг него сколько хочется насадить,кустарников да цветов.Зато вот некоторые растения в воде выросли сами.

Думаем что это например
Ирис болотный аировидный или просто аир,это будет видно уже в этом году когда он зацветёт
Image

Клейверок уже засеяли на одном бережку и ивку плакучую подаренную нашими соседями посадили на горке,но это ещё не конец а только начало его сотворения,благоустройства и украшения.
И хотя Василий и разравнял горы земли вокруг пруда,всё равно самим придётся ещё выравнивать в ручную с помощью тачки и лопаты некоторые неровности и ямы.
Всего было вытащено 1000 м3 грунта всякого разного, так что глубина у нас вышла по центру 3-метра.А пруд получился в итоге размером в 4.5 сотки в форме капли.
Позже я высадил желтую кубышку, привезя её из озера где живут бабушка и дедушка Танюши и она успешно прижилась в нём.

Image

А это я купаюсь и наслаждаюсь в нём.Very HappyVery Happy
Image


Вода чистая и холодная,ключеваяVery Happy
Image


Так он уже успел зарости вокруг,где был разбросан свежий вытащиный грунт драглайном.
Image

Нам он очень нравиться,он очень красивый,но будет ещё лучшеVery Happy
Image

И может быть к нему будут прилетать и плавать дикие уткиVery Happy
Image

_________________
От того, как я мыслю,
Зависит то, как я живу

Последний раз редактировалось: Vedrus-773 (Пт 09 Мар 2007, 22:07), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Oksana_L




Зарегистрирован: 11.03.2006
Сообщения: 119
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Germany

455586СообщениеДобавлено: Вт 06 Мар 2007, 11:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Тк здорово, спасибо, пордовали!!
и за рассказ о копании колодца спасибо, нас вдохновили на копание самим!

_________________
"Как стать счастливым главное познать"
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Sozidatel



Возраст: 40
Зарегистрирован: 21.12.2005
Сообщения: 215
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

455606СообщениеДобавлено: Вт 06 Мар 2007, 11:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Думаем что это например
Ирис болотный аировидный или просто аир


По-моему это рогоз широколистный (камыш).

Классный у вас пруд! Кажется маленьким на большинстве фотографий, а на той, где ты купаешься так просто огромный, просторный! Рад за вас!

_________________
Собери друзей, поезжай в пригород, построй дом и пусть твои дети слушают пение птиц, а не матерную ругань пьяного соседа.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Vedrus-773



Возраст: 46
Зарегистрирован: 21.12.2003
Сообщения: 450
Благодарили 38 раз/а
Населённый пункт: Киев, Украина

455869СообщениеДобавлено: Вт 06 Мар 2007, 19:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sozidatel, не хочется что бы это был рогозVery Happy,так как он сильно разрастается.Я поэтому и повыдёргивал навсякий случай множество молодых отростков и оставил только те что на фотке,а по весне посмотрим что это и тогда придётся вести контроль иначе от рагоза насколько я знаю водоёмы зарастают и очень сильно.
А на счёт размеров так это правда.Мы сами когда первый раз сфоткали и посмотрели на снимок,так тоже сказали что на фото реальные размеры пруда не передаются если околонего никого нет.
А так как он у нас по форме в виде капли,то даже с самой высокой точки какой-нибудь из горок полностью не влазит в объектив

_________________
От того, как я мыслю,
Зависит то, как я живу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Volgusha




Зарегистрирован: 15.11.2005
Сообщения: 293
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Масква

456033СообщениеДобавлено: Ср 07 Мар 2007, 0:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Повезло вам,ребята,с мелиорацией Smile У моих друзей в поместье водичка весенняя к середине лета испаряется(вычёрпывается,уходит)..

_________________
Мой телефон:(495) 2610189
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Vedrus-773



Возраст: 46
Зарегистрирован: 21.12.2003
Сообщения: 450
Благодарили 38 раз/а
Населённый пункт: Киев, Украина

457488СообщениеДобавлено: Пт 09 Мар 2007, 22:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну что кто следующий желает показать нам и рассказать о своём прудике? Smile

_________________
От того, как я мыслю,
Зависит то, как я живу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
gronatik



Возраст: 41
Зарегистрирован: 08.04.2002
Сообщения: 137
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: из России

457591СообщениеДобавлено: Сб 10 Мар 2007, 7:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Vedrus-773, молодцы вы с Танюшкой!!! Спасибо огромное за такой подробный рассказ и великолепные фотографии!!!
Мне тоже сначала пруд показался небольшим - а как увидела пловца в нем, так поняла что пруд-то очень приличных размеров! А поводу того растения - я тоже думаю что это камыш. У нас в деревне он во влажных местах сильно разросся.
Поделитесь позже и другими фотографиями вашего замечательного пруда!!! Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vedrus-773



Возраст: 46
Зарегистрирован: 21.12.2003
Сообщения: 450
Благодарили 38 раз/а
Населённый пункт: Киев, Украина

458312СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 2007, 1:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Интересная ссылочка о водоёмах:
http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/vod_concept.htm

_________________
От того, как я мыслю,
Зависит то, как я живу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
drago




Зарегистрирован: 24.11.2003
Сообщения: 299
Благодарили 2 раз/а


490157СообщениеДобавлено: Вс 27 Май 2007, 15:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Vedrus-773 писал(а):
Ну что кто следующий желает показать нам и рассказать о своём прудике? Smile


мы вот тоже думаем пруд копать - в финале задумка на примерно 15 х 20 х 3 метров, пока выкопана "ямка" около 5 х 5 метров. цены на услуги техники довольно жуткие, малый экскаватор, типа ЮМЗ, тока импортный - 18 лс в час, но обьём копательной мощи у него весьма мал. большой гусеничный - от 0.6 лс за кубометр, плюс ещё расходы по его доставке / увозу Sad
а руками такие обьёмы - нереально. грунт довольно глинистый, одно хорошо - вода неплохо держиться Smile
о дальнейших успехах сообщу, надо ещё и колодец копать в таком грунте, предварительно яма примерно на 4 метра экскаватором, правда, выкопана уже, чтоб руками поменьше копать, но всё равно метра на 4 - 5 ещё заглубляться придёться...



мегапруд

dikjis_sm.jpg

 Имя файла:
dikjis_sm.jpg
 Просмотрено:  16026 раз(а)  Размер файла:  77.23 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
drago




Зарегистрирован: 24.11.2003
Сообщения: 299
Благодарили 2 раз/а


491127СообщениеДобавлено: Вт 29 Май 2007, 23:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

да, интересует ещё какие разрешения и где надо получать, чтоб по вырытью пруда не получить штраф этак в 500 лс за незаконное строительство, или как его там бишь...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Sozidatel



Возраст: 40
Зарегистрирован: 21.12.2005
Сообщения: 215
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

491432СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 2007, 14:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, это вопрос интересный. Нужно-ли разрешение на копание котлована под пруд?

_________________
Собери друзей, поезжай в пригород, построй дом и пусть твои дети слушают пение птиц, а не матерную ругань пьяного соседа.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Fishka



Возраст: 38
Зарегистрирован: 05.05.2003
Сообщения: 470
Благодарили 23 раз/а
Населённый пункт: Владимир, поселение Родное

491453СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 2007, 15:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вообще-то если земля в частной собственности (сельхоз угодия), то в законе предусмотрено копание прудов для пожарной безопасности и в помощь при выращивании с/х продукции. Также как и постройки, только там прописаться нельзя.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораЛичная страничка пользователяICQ Number
mihalych

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 24.09.2003
Сообщения: 300

Населённый пункт: Нижний Новгород

493500СообщениеДобавлено: Пн 04 Июн 2007, 23:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Копал бульдозер в сентябре 2006 г. Вода у нас набирается за счёт тающего снега, родников на поверхности нет, поэтому место выбирал, исходя из удобства планировки участка и личных ощущений. У всех соседей (в радиусе от 100 м до 1 км) при копке прудов после снятия грунта и песка быстро начинались пласты кондовой глины. Поэтому изысканий не проводил и ожидал того же у себя. Неожиданно у меня оказался чистейший песок - сколько не копали, он так и не закончился. Было ясно, что глина начинается глубже под песком, но дойти до неё не удалось. Сроки были ограничены, бульдозер перегнали на другой участок. До весны было непонятно, будет ли держаться вода или уйдёт. Песок я изначально решил сдвигать на одну сторону. В результате получилась симпатичная горка, на которой можно сделать хорошую смотровую площадку. К сожалению, присутствовать в момент копки на участке у меня не получилось и бульдозерист не докопал пруд до нужной глубины. Видимо, придётся ещё заглубляться. Перед зимой я успел лопаткой малость разровнять огрехи бульдозера и сделать яму для зимовки рыбы (примерно на 70 см ниже уровня дна). По весне вода талая набралась меньше, чем на других прудах, но больше, чем я ожидал. 20-го мая совершил первый заход-заплыв. Там, где помельче, глубина оказалась по колено - 50 см, в районе ямы - по грудь (примерно 1,20 м), как раз, чтобы проплыть. Через неделю жары в 30 С уровень воды опустился примерно на 10-15 см. Посмотрю, что будет осенью. А вообще у нас пруды заполняются на 2-3 год... В отличие от соседей с глубокими глиняными прудами у меня на мелководье уже головастики плещутся... Very Happy

ImageImageImageImage
ImageImage
ImageImageImageImageImage

Very Happy Very Happy Very Happy

_________________
Кедр, Нижний Новгород
Городислав-Никольское

Строю Родовое Поместье!Ищу свою половинку
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
drago




Зарегистрирован: 24.11.2003
Сообщения: 299
Благодарили 2 раз/а


495223СообщениеДобавлено: Пт 08 Июн 2007, 15:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

да, нехилые у вас пруды.а песчаный грунт в плане купаться / входить / выходить из воды - несомненный плюс.
вчера влез в свой минипруд поплескаться - глина таки даёт о себе знать.
буду выбирать как делать плавный вход в воду - наверное таки геотекстиль полюбому надо будет покупать, ибо камней очень много надо, чтоб ими выложить вход...а так геотекатилем выстлал, по углам камни, чтоб не уплыл, и песочком - слоем саниметров 7 - 10, поверх текстиля выстлать...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Светлана К.
Хранитель форума



Зарегистрирован: 23.03.2002
Сообщения: 8738
Благодарили 2447 раз/а
Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области

495227СообщениеДобавлено: Пт 08 Июн 2007, 15:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

mihalych, У меня реально отвисла челюсть от фоток.
Красота!
у меня только в плане прудичек мой.

_________________
Идея Родового поместья и Финансовый вопрос

Светлана.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB